Туристическая газовая горелка с одной конфоркой

Туристические газовые плитки: принцип работы и обзор лучших моделей

Шашлык на мангале или уха на костре – это, безусловно вкусно, но занимает много времени. А если в походных условиях готовить несколько раз в день, да еще на большую компанию, можно потерять драгоценные часы, которые предполагалось потратить на отдых либо более интересные занятия. Лучший выход из ситуации – приобретение портативной туристической газовой плитки. При правильном выборе она избавит владельца от необходимости искать дрова и разжигать костер и поможет готовить разнообразные блюда очень быстро.

Устройство и функциональные возможности прибора

Походная плита – это полноценный аналог бытового газового прибора. Плитки оснащаются системой контроля пламени для обеспечения безопасности, блокировкой от непреднамеренного включения. По КПД портативные плитки практически соответствуют стационарным плитам, установленным на кухне у многих из нас.

Туристическая газовая плита – прибор, состоящий из следующих деталей:

  • корпус;
  • 1 – 2 конфорки;
  • трубопровод для подачи газа;
  • пьезоэлемент для розжига.

Корпус плитки изготавливается из железа или нержавейки

Корпус плиты изготавливается из нержавейки или железа с антикоррозийным эмалевым покрытием. Конфорки, в зависимости от модели, выполнены из алюминия или керамики.

Туристическая плита работает на сжиженном газе, который подается к ней в 2 вариантах:

  • Горизонтальная установка баллона с газом

В таких моделях к корпусу присоединен отсек с цанговым разъемом для подключения одноразового газового баллона.

  • Универсальное питание

В корпусе моделей предусмотрен резервуар для наполнения газом и разъем для питания от внешнего источника подачи горючего.

Чаще всего производители предлагают покупателям одноконфорочные модели. Но встречаются и варианты с 2 конфорками. Однако при их покупке стоит учесть, что для работы каждой конфорки понадобится подключение отдельного источника топлива.

Критерии выбора плитки

При покупке газовой плитки для использования в походных условиях важно учесть следующие ее параметры:

  • Мощность. Расчет ее производят, исходя из средней производительности приборов: 1 кВТ/1 л продукта. На 1 человека потребуется на один прием пищи примерно 500 – 700 г продукта, поэтому для компании из 3 туристов потребуется прибор мощностью 1,5 – 2 кВт.
  • Вес. Стандартная плитка весит от 0,8 до 2 кг. При покупке стоит учитывать, в каких условиях будет использоваться прибор. Для поездок на машине можно вбирать модель с максимальным весом. Для пеших походов – с минимальным.
  • Расход газа. В инструкции к прибору указывается затрата топлива на час работы или на закипание 1 л воды. Формула расчета проста: чем выше скорость закипания, тем больше расход газа.
  • Размер варочной поверхности. Этот параметр соотносят с количеством едоков. Если ширина панели позволяет поместить на нее кастрюлю в 5 л, значит, модель подойдет на компанию из 5 – 7 человек.
  • Наличие ветрозащиты. Модели с алюминиевыми конфорками производят открытый огонь, который может затухать под воздействием порывов ветра. Поэтому наличие защитного экрана при покупке такой плиты обязательно, иначе пользоваться ею на воздухе будет невозможно. Плите с керамическими конфорками ветрозащита не нужна.
  • Комплектация. Большинство предлагаемых производителями плит поставляются со всеми необходимыми комплектующими. Минимальный набор аксессуаров: чехол и ветрозащита. Хорошо, если в комплект входят стабилизаторы для фиксации баллона.

Топ 10 лучших туристических газовых плит

Рынок наполнен множеством моделей туристических газовых плит разных производителей. Наибольшей популярностью пользуется продукция марки из Кореи Kovea. Конкуренцию этим моделям составляют плитки TOURIST KERAMIC GURU. Разработаны приборы в России, а производство расположено в Южной Корее. Также хорошо зарекомендовали себя товары отечественных брендов: GEFEST, «Еврогаз» и «Следопыт».

По отзывам пользователей и мнению специалистов, особого внимания заслуживают несколько моделей разной ценовой категории.

GEFEST ПГТ-1-802

Недорогая одноконфорочная модель, работающая на баллоне внешнего подключения. Корпус стальной с эмалевым покрытием. Мощность прибора – 1550 Вт, вес – 1000 г.

Преимущества плиты:

  • простота конструкции;
  • прочный корпус;
  • бесшумная работа при любом пламени;
  • небольшой размер и вес;
  • низкая стоимость.

К недостаткам относя:

  • слабую функциональность и необходимость подключения внешнего источника топлива.

Energy GS-100

Компактная плита с корпусом из нержавеющей стали. Мощность прибора – 1,3 кВт. В комплект входит ветрозащитный экран, пьезоподжиг. Плита поставляется в удобном чехле.

Достоинства модели:

  • небольшой вес и компактность;
  • безотказная работа в течение длительного срока;
  • наличие регулировки подачи газа.

Недостатков у плиты не выявлено.

PROVIDUS FC300G

Модель от итальянских производителей. Работает от цангового баллона-картриджа. Мощность прибора – 2,2 кВт. Расход топлива – 160 г/ч. Плита оснащена поворотным регулятором газа, пьезоподжигом. Поставляется в прочном пластиковом кейсе. Вес в упаковке – 2 кг.

Плюсы модели:

  • максимальная функциональность;
  • простой розжиг;
  • высокая температура горения;
  • компактность.

Следопыт» PF-GST-NO6

Удобная и надежная туристическая плита российского производства с эмалированной варочной поверхностью. Работает от баллонов-картриджей с цанговым подключением. Оснащена цельнолитой закрытой горелкой с кольцевым образованием пламени, пьезоэлектрическим розжигом, управлением расходом газа.

Читайте также:
Как сделать классный садовый бур своими руками

Безопасность обеспечивается механизмом защиты от неправильного подключения и эксплуатации прибора. Мощность — 2,5 кВт, расход топлива — 155 г/ч. Поставляется в пластиковом кейсе.

Преимущества модели:

  • быстрая замена баллона;
  • надежный корпус, выдерживающий нагрузку до 15 кг;
  • закрытая горелка;
  • высокий уровень безопасности;
  • небольшие габариты.

Kovea TKR-9507

Надежная и простая модель. Работает от цангового одного баллона-картриджа, устанавливаемого внутрь стального корпуса. Оснащена пьезоподжигом, регулировкой интенсивности горения, механизмом быстрой замены картриджа. Мощность — 2,5 кВт. Расход газа — 160 г/ч. Безопасность обеспечивается механизмом защиты от неправильного подключения. Вес — 1,8 кг. Поставляется в кейсе из прочного пластика.

Преимущества модели:

  • простота конструкции;
  • надежность;
  • стабильная работа;
  • возможность использования как картриджей цангового типа, так и внешних пропановых баллонов.

Недостатком считается:

  • отсутствие в комплекте редуктора и шланга для подключения внешних источников топлива. Их нужно покупать дополнительно.

Kovea TKR-9507-С Ceramic Range

Kovea TKR-9507-С Ceramic Range

Плита с керамической конфоркой, работает от баллонов-картриджей. Главное достоинство модели – особая конструкция конфорки. Она выполнена в форме сот, что способствует максимальной теплоотдаче и высокому КПД. Такую плиту можно использовать не только для приготовления пищи, но и для обогрева.

Мощность прибора – 1,2 кВт, вес 1,5 кг. Расход топлива – 125 г/ч. Плита оснащена регулятором пламени. Поставляется в пластиковом кейсе.

Достоинства модели:

  • экономичность;
  • простота и надежность конструкции.

К недостаткам относят:

  • сложность в установке маленькой посуды на широкую решетку конфорки.

Следопыт «UltramaX»

Простая и удобная плитка с двумя керамическими конфорками. Оснащена автономным пьезоэлектрическим розжигом. Может подключаться к газовым баллонам через входящий в комплект переходник. Типы используемых баллонов: с нажимным механизмом, с цанговым захватом, с редуктором. Мощность — 2 по 1,7 кВт. Расход топлива для одной горелки — 110 г/ч. Максимальная нагрузка — 15 кг. Вес — 2,4 кг.

Преимущества модели:

  • 2 керамические горелки;
  • возможность приготовления пищи на 8-12 человек;
  • экономичность;
  • возможность подключения к бытовым газовым баллонам.

Недостатки:

  • для каждой конфорки требуется отдельный баллон;
  • внушительные габариты.

TOURIST CAMPING GURU PLUS TS-233

Простая модель для использования с внешним баллоном емкостью до 50 л. Корпус выполнен из эмалированной стали. Конфорка алюминиевая.

TOURIST CAMPING GURU PLUS TS-233

Достоинства модели:

  • удобный кейс для транспортировки;
  • оптимальная мощность — 2.3 кВт;
  • поддержка 2 способов подключения;
  • надежный регулятор пламени;
  • стабильная работа пьезоподжига;
  • удобный и привлекательный дизайн.

Недостатки:

  • высокий расход топлива – 160 г/ч;
  • масса – 1,6 кг.

СЛЕДОПЫТ PF-GST-N07

Модель российского производства. Конфорка способна выдерживать нагрузку до 15 кг, после преодоления этого веса, устройство сломается. Пъезоподжиг работает безотказно даже спустя большое количество времени. Объем картриджа – 520 мл. В комплект входит качественный кейс. Масса прибора – 1.2 кг, мощность 2,2 кВТ.

Достоинства модели:

  • соотношение цены и качества;
  • длительный срок службы;
  • небольшой вес;
  • быстрое подключение баллона;
  • удобная регулировка пламени.

К недостаткам относят чрезмерный нагрев корпуса во время работы.

Tramp TRG-040

Надежная плита с мощностью 1.8 кВт. Но несмотря на это приготовить любимое блюдо не составит труда. Расход топлива всего 130 г/ч. Регулировка пламени осуществляется посредством удобного колпачка, который не нагревается и работает безотказно. Цанговое крепление упрощает использование продукта в походных условиях.

Преимущества плитки:

  • защита от ветра в комплекте;
  • простое подключение баллона;
  • качественная сборка;
  • хорошее эмалевое покрытие;
  • надежность;
  • длительный срок службы.

Недостатков у модели не выявлено.

Правила пользования плитой

Прибор работает на газе, следовательно, он взрыво- и пожароопасен.

Чтобы плита исправно функционировала, важно соблюдать следующие правила:

  1. Перед первым использованием убедитесь в отсутствии на приборе частей упаковки, заглушек в резьбовых соединениях.
  2. Установите плиту на ровную поверхность. Если предполагается работа на земле, используйте подложку для корпуса.
  3. Прежде чем подсоединить к конфорке баллон, осмотрите клапана и соединения. Убедитесь, что утечки газа не будет. Если все в порядке, накрутите баллон или соединительный шланг на резьбу и включите прибор. Отрегулируйте подачу газа расположенным на корпусе вентилем.
  4. Не используйте модели с открытым огнем в палатках.
  5. Если предполагается использование плитки при минусовых температурах, укутайте баллон с газом. Иначе подача топлива может прекратиться.

Частые вопросы

Жиклеры(форсунки) портативной плитки рассчитаны на баллонный газ. Чтобы подключить прибор к природному газу, необходимо их заменить на соответствующие. Но самостоятельно производить такую замену не стоит, лучше обратиться к специалистам газовой службы.

Такое использование возможно только для плиток с керамическими конфорками. Они дают хорошую отдачу тепла и быстро нагревают воздух в палатке.

В большинстве моделей пьезо-поджиг работает надежно в течение всего времени эксплуатации самой плиты.

Видео-советы по выбору туристической плитки

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ионизатор воздуха для квартиры: виды, принцип работы, обзор моделей

Лучшие отопительно варочные печи для дачи

Читайте также:
Гриль-барбекю из старого колесного диска своими руками

Принцип работы бойлера: схема для чайников

Как выбрать сплит-систему: особенности выбора и рейтинг лучших моделей

Настенный электрический обогреватель для дачи: виды, как выбрать и установить

Газовые обогреватели для дачи: виды, достоинства, недостатки

ТОП-15 лучших туристических газовых плит — Рейтинг 2021 года

Данный рейтинг туристических газовых плит на нашем сайте ObzorOK.com — отличный способ быстро и качественно выбрать подходящую модель. Для быстрой навигации мы разбили рейтинг на категории:

Туристические газовые плиты имеют компактные размеры и удобны в эксплуатации, поэтому они незаменимы в походных условиях (например, в лесу), командировках, загородных поездках, на даче и т. д.

Чтобы не потеряться в большом многообразии моделей, важно учитывать технические характеристики, преимущества и недостатки устройства. Цена для некоторых пользователей также играет немаловажную роль.

В этом рейтинге мы рассмотрим туристические газовые плиты от лучших производителей на 2021 год. Мнение основано на многочисленных отзывах потребителей и экспертов в области бытовой техники.

Рейтинг ТОП-15 лучших туристических газовых плит 2021 года

Место Наименование Цена
Лучшие туристические газовые плиты по цене/качеству на 2021 год
1 Energy GS-500 Узнать цену
2 KOVEA TKR-9507 Portable Узнать цену
3 TOURIST LOTOS CERAMIC TR-350 Узнать цену
Лучшие туристические газовые плиты с кейсом
1 TOURIST CAMPING GURU PLUS TS-233 Узнать цену
2 СЛЕДОПЫТ PF-GST-M01 PoweR Узнать цену
3 Energy GS-500C Узнать цену
Лучшие туристические газовые плиты с пьезоподжигом
1 Energy GS-300 Узнать цену
2 TOURIST CAMPING GURU TS-250 Узнать цену
3 KOVEA TKR-9507-P Portable Propane Узнать цену
Лучшие туристические газовые плиты под баллон
1 Energy GS-400 Узнать цену
2 TOURIST KERAMIK GURU PLUS TS-201 Узнать цену
3 СЛЕДОПЫТ PF-GST-N10 Узнать цену
Лучшие недорогие туристические газовые плиты
1 GEFEST ПГТ1-802 Узнать цену
2 TOURIST FENIX TS-370 Узнать цену
3 Energy GS-200 Узнать цену

Как выбрать туристическую газовую плиту и на что обратить внимание?

Делая выбор в пользу той или иной модели, обращайте внимание на такие параметры:

    • Мощность. Для варки 1 л/кг пищи понадобится как минимум 1 кВт тепловой мощности. Поэтому, если готовить в количестве 500-800 г на каждого человека за один прием, то на компанию из трех друзей (или семью в целом) понадобится порядка 1,5-2 кВт (или 1500-2000 Вт).
  • Система безопасности. Если плита имеет встроенную защитную систему от утечки газа, неправильной установки баллона, и при этом выделяет минимальное количество токсичных соединений в окружающее пространство (особенно если используется не на открытом воздухе, а в помещении), пользователи могут не опасаться за собственное здоровье.
  • Материал горелки. Деталь может быть алюминиевой или керамической. Последняя более удобна для повседневной эксплуатации, т. к. не коптит дно посуды и более равномерно распределяет тепло.
  • Способ подачи топлива. Если плита используется в течение непродолжительного периода (3-4 дня), то для заправки устройства подойдут газовые картриджи. Для более длительной эксплуатации лучше приобрести модель с возможностью подключения к баллону.
  • Дополнительные опции. Плита гораздо удобнее в плане эксплуатации, если помимо основного назначения, обладает рядом других полезных функций, например, пьезоподжигом (когда для включения не нужны спички или зажигалка), регулировкой уровня пламени и др.
  • Комплектация. Для хранения походного оборудования понадобится кейс или чехол. Поэтому желательно, чтобы один из этих элементов присутствовал в комплекте изделия.

Это самые важные пункты, которые необходимо учитывать при покупке туристической газовой плиты.

Лучшие туристические газовые плиты по цене/качеству на 2021 год

В идеале туристическая газовая плита должна обладать отличным качеством и при этом стоить недорого (или в пределах разумного). О таких моделях речь и пойдет ниже.

Energy GS-500

Портативная газовая плита с цанговым подключением баллона-картриджа и расходом топлива 155 г/ч.

Модель имеет компактные размеры и небольшой вес, поэтому проблем с транспортировкой не возникнет. Устройство можно перевозить в автомобиле или носить с собой вручную.

Аппарат будет актуален в условиях отсутствия магистральной газовой сети или электричества в помещении, а также на открытом воздухе (в лесу, возле речки, на даче и т. д.).

«Energy GS-500» оценят любители частых путешествий, семьи с детьми на отдыхе и др.

В комплект к изделию входит кейс для хранения и ветрозащитная пленка. Благодаря функции пьезоподжига, прибор будет включаться в автоматическом режиме — при нажатии соответствующей кнопки. Спички или зажигалка для этого не понадобятся. Регулятор уровня пламени есть.

Гарантия предоставляется на 6 месяцев.

Технические характеристики:

  • мощность — 2,8 кВт;
  • подключение баллона — цанговое;
  • количество конфорок — 1;
  • ветрозащита — есть.

Рейтинг ТОП-10 лучших портативных газовых плит 2020-2021 года: обзор туристических (походных) мини-горелок

Чтобы выбрать плиту в поход, нужно мало-мальски разбираться в характеристиках и знать — каким нюансам уделить особое внимание.

В нашей статье мы расскажем: что является важным, а — что первостепенным, а также представим список наиболее популярных и недорогих на нынешний день моделей.

Переносная газовая плита — вещь необходимая для тех, кто любит активный отдых, но и от определенного уровня комфорта отказываться не согласен.

Читайте также:
«Катушка» из автомобильного диска для хранения поливочного шланга

Благодаря этому незамысловатому устройству вы с успехом приготовите обед для всей компании, кроме того: оно очень простое и в использовании, и в обслуживании. Но выбирать переносную плитку нужно умеючи.

Рейтинг ТОП-10 лучших портативных газовых плит

Место Модель Цена
Лучшие портативные газовые плиты
#1 Energy GS-500 Узнать цену
#2 GEFEST ПГТ1 Узнать цену
#3 TOURIST LOTOS PREMIUM TR-300 Узнать цену
#4 KOVEA TKR-9507-P Portable Propane Узнать цену
#5 Energy GS-200 Узнать цену
#6 СЛЕДОПЫТ PF-GST-M01 PoweR Узнать цену
Лучшие туристические газовые горелки
#1 TOURIST TULPAN-S TM-400 Узнать цену
#2 TOURIST MINI-1000 TM-100 Узнать цену
#3 TOURIST TULPAN-L TM-450 Узнать цену
  1. Рейтинг ТОП-10 лучших портативных газовых плит
  2. На что обратить внимание при выборе походной газовой горелки или плитки
  3. Лучшие портативные газовые плиты
  4. Energy GS-500
  5. GEFEST ПГТ1
  6. TOURIST LOTOS PREMIUM TR-300
  7. KOVEA TKR-9507-P Portable Propane
  8. Energy GS-200
  9. СЛЕДОПЫТ PF-GST-M01 PoweR
  10. Лучшие туристические газовые горелки
  11. TOURIST Krab TM-300
  12. TOURIST TULPAN-S TM-400
  13. TOURIST MINI-1000 TM-100
  14. TOURIST TULPAN-L TM-450
  15. Отзывы
  16. Полезное видео
  17. Заключение и выводы

На что обратить внимание при выборе походной газовой горелки или плитки

Моделей газовых походных плиток множество, и все они достаточно компактны, доступны по цене и обладают необходимым минимумом функций. Однако есть и нюансы.

  • Комплектация может быть скудной (например, только плитка), либо же включать в себя крышку, защищающую пламя от ветра, пластмассовый чемоданчик для хранения, переходники (для подключения устройства к источнику газа). Защитные чехлы, как и резервные газовые баллоны, покупать придется отдельно.
  • Пьезорозжиг: есть или нет? Благодаря этой функции пользователь сможет зажигать огонь всего одной кнопкой. Система проста: внутри спрятан крошечный кристалл кварца, обладающий пьезоэлектрическими свойствами. При нажатии на кнопку выделяет серия искр, газ загорается, появляется язычок пламени. Это и спички экономит, и работу с устройством делает более удобной для владельца. Такие зажигалки долго служат (поскольку нет трения элементов), и не грозит утечка газа. Но следует учитывать: сильная влажность негативно влияет на механизм и пьезорозжиг может банально не сработать в нужный момент. Да и вообще: если что-то случиться с элементом внутри — починить пьезорозжиг не получится.
  • Что безопасность превыше всего, мы давно уже усвоили, но как обстоят дела с такого рода плитами? Не скупитесь и выберите модель с опцией защиты от утечки газа и неправильного подключения к баллону с топливом, а также клапаном избыточного давления.
  • Масса устройства зависит от материала, из которого оно сделано, площади самой горелки, присутствия или отсутствия встроенного резервуара. Облегченные модели весят примерно 800 г, крупные — 2 кг и даже более. Вам её нести — вам и выбирать.
  • С размерами следует учитывать вот что: если в планах готовка на целую компанию (состоящую из 6-ти и более человек), лучше купить устройство с широкой варочной панелью. На неё должна уместиться посудина объемом 4-5 литров. Если людей будет мало, то и брать широкую модель смысла нет.
  • Согласно подсчетам, чтобы приготовить 1 литр каши или супа понадобиться не менее 1 кВт тепловой мощности. Будет больше — 1,5-2 кВт — еще лучше.
  • Конфорки: керамические горелки в дополнительной защите от ветра не нуждаются, а вот литые алюминиевые, производящие открытое пламя, легко затушит даже легкий порыв ветра, и требуют защиты.

Лучшие портативные газовые плиты

ТОП-6 рейтинг лучших портативных газовых плит по отзывам и оценкам покупателей, которые подойдут для баллонного газа.

Energy GS-500

Совсем немного времени — и результат налицо с плиткой Energy GS-500.

Универсальное и надежное устройство, работающее на смеси бутана и пропана. Конфорка одна, но со своей работой она справляется безупречно, выдерживая и долгое горение, и большую нагрузку на варочную поверхность. Подключение баллона — цанговое.

Расход топлива — 155 грамм в час. Проста и удобна в эксплуатации, верхняя панель очищается без проблем. В комплекте есть пластиковый кейс.

Технические характеристики:

  • высота: 8.5 см;
  • ширина: 34.3 см;
  • глубина: 27.5 см;
  • мощность: 2.8 кВт.

Преимущества

  • мало весит;
  • удобная;
  • легко моется любым моющим средством;
  • есть ветрозащита.

Недостатки

  • нельзя использовать стационарно;
  • хлипкий кейс;
  • всего одна конфорка.

GEFEST ПГТ1

Белорусская плитка: качество на высоте.

Усовершенствованная модель: за счет добавления небольших арок по бокам её удобно брать и переносить с места на место. Штуцер для присоединения газового шланга больше не торчит на видном месте, а спрятан внутри, что улучшает эстетический вид плитки.

Корпус штампованный, прочный, полностью покрытый толстым слоем термостойкой эмали темно-коричневого цвета. Сама горелка тоже покрыта такой же эмалью. Во время работы не шумит.

Технические характеристики:

  • размеры: 170 x 0 x 95;
  • вес: 1 кг;
  • мощность: 1550 Вт.

Преимущества

  • конфорка устойчива к истиранию и механическим повреждениям;
  • мало весит;
  • мощная;
  • ножки не скользят;
  • долго служит.

Недостатки

  • всего одна конфорка;
  • редко продается;
  • выпускается только в одном цвете.

TOURIST LOTOS PREMIUM TR-300

Отличный подарок для заядлого туриста.

В этой плитке всё хорошо: и хромированный блестящий корпус (антикоррозийный), и большая мощность, и небольшие размеры. Очень красивая внешне плитка с неплохим функционалом.

Весит чуть более 1 килограмма. Есть предохранительный клапан избыточного давления и защита от неправильной установки баллона. В комплекте, помимо самой плиты, идет кейс для переноски агрегата.

Технические характеристики:

  • мощность: 2,1 кВт;
  • размеры: 102 х 256 х 205 мм;
  • расход топлива: 132 г/ч.

Преимущества

  • нержавеющая сталь;
  • компактная;
  • мало весит;
  • система предотвращения утечки газа;
  • низкое выделение угарного газа.

Недостатки

  • хлипкий чемоданчик для переноски;
  • при длительной эксплуатации в морском климате требует дополнительной обработки;
  • не самый дешевый вариант.

KOVEA TKR-9507-P Portable Propane

Яркая, похожая на игрушку, мини-плитка для путешественников.

В комплектации, кроме самого агрегата, идут переходник, штуцер баллон 5-50 литров и кейс для переноски. Подключение цанговое, производится через прорезиненный шланг. Топлива тратится немного.

Цанговый баллон прячется внутри корпуса, а отечественный придется устанавливать рядом, присоединив через шланг. В походном режиме металлический элемент вокруг конфорки следует повернуть (чтобы устройство влезло в кейс), в остальное время он переворачивается.

Технические характеристики:

  • расход топлива: 160 г/ч;
  • длина: 380 мм;
  • ширина: 350 мм;
  • высота: 105 мм;
  • вес: 1.8 кг.

Преимущества

  • надежная;
  • простая в эксплуатации;
  • компактная;
  • есть пьезоподжиг.

Недостатки

  • не хватает мощности;
  • нужно докупить 2 хомута и газовый редуктор типа БПО-5-3-БМ;
  • нет резиновых нашлепок на ножках плитки.

Energy GS-200

Одна из самых дешевых и необычных по конструкции походных плиток.

Бюджетный вариант симпатичный внешне. Есть защита от внезапной утечки топлива и неправильной установки баллона. Подключение — цанговое. Материал — металл, обработанный антикоррозийным составом.

Ножки, при необходимости, можно сложить. Таким же образом складываются и «лепестки», что делают эту модель компактной.

Технические характеристики:

  • высота: 11 см;
  • ширина: 10 см;
  • глубина: 8 см;
  • расход топлива: 100 г/ч;
  • мощность: 2 кВт.

Преимущества

  • удобный регулятор уровня пламени;
  • пьезоподжиг;
  • маленький расход топлива;
  • прочный чехол для хранения.

Недостатки

  • конфорка покрывается копотью;
  • ручка для пуска газа неудобная;
  • резковата регулировка газа.

СЛЕДОПЫТ PF-GST-M01 PoweR

На рыбалку, в поход, на дачу: везде подходит «СЛЕДОПЫТ».

Удобная плита с переходником. Мало весит и легко перетаскивается в специальном кейсе. Работает от цанговых баллонов, топливо — газ. Подключение к газовому баллону происходит при помощи переходника.

Специальный ветрозащитный экран PF-WSH-01 хорошо защищает пламя от ветра и осадков. Весит 1,7 кг. Конфорок — 1. Выпускается в белом цвете. Можно подключить «внешний» баллон через штуцер.

Технические характеристики:

  • мощность: 2300 Вт;
  • длина, мм: 600;
  • ширина, мм: 500;
  • высота, мм: 100.

Преимущества

  • простая в управление;
  • легкая по массе;
  • есть удобная сумочка для перевозки;
  • блок управления подачей газа.

Недостатки

  • тяжеловата;
  • не продумано место для хранения запасного баллончика;
  • выпускается только в одном цвете.

Лучшие туристические газовые горелки

Обзор лучших туристических мини-горелок идеальных для походных условий.

TOURIST Krab TM-300

Один из самых бюджетных вариантов для туристического похода.

Разложите лапки горелки в стороны, когда вам нужно будет что-то приготовить, закончив готовить — сложите их обратно, и горелка снова станет маленькой, и влезет практически в любой уголок. Конфорка одна, большая.

Расход топлива средний — 125 г/ч. Подключение баллон — цанговое. Есть чехол с замком для хранения агрегата. Небольшая высота гарантирует устойчивость агрегата.

Технические характеристики:

  • мощность: 1.75 кВт;
  • высота: 8.6 см;
  • ширина: 11.3 см;
  • глубина: 10.7 см;
  • вес: 330 г.

Преимущества

  • установлен пьезоподжиг;
  • мало расходуется газа;
  • маловесная;
  • служит, судя по отзывам покупателей, много лет;
  • есть защита пламени от ветра.

Недостатки

  • ручка регулировки нагревается от огня;
  • не хватает пластмассового кейса для хранения.

TOURIST TULPAN-S TM-400

Мини-плита для приготовления пищи: удобный аксессуар для заядлого путешественника.

Лепестковый механизм очень хорошо защищает пламя от порывов ветра, отражает тепло. Сами лепестки можно отрегулировать при необходимости. Устройство можно хранить в чехле из плотного непромокаемого материала на «молнии». Топлива за час уходит 125 г.

Подключение баллона — цанговое. Хромовое покрытие устойчиво к коррозии и уменьшает износ корпуса. Производство — Южная Корея.

Технические характеристики:

  • высота: 12.2 см
  • ширина: 14.2 см
  • глубина: 13.8 см
  • вес: 510 г.

Преимущества

  • пьезоподжиг;
  • недорогая модель;
  • легкая;
  • компактная;
  • дешевая.

Недостатки

  • если в пьезоподжиг попадает вода — он перестает работать;
  • защита от ветра работает не идеально;
  • не часто можно встретить в магазинах.

TOURIST MINI-1000 TM-100

TOURIST MINI-1000 TM-100: не пожалеете о потраченных средствах.

Хорошее качество сборки, небольшие габариты, маленький расход топлива — эта модель с цанговым подключением сумеет быстро накормить целую компанию. Жесткий футляр позволяет без проблем переносить горелку в рюкзаке и перевозить на большие расстояния.

Мощности хватает, чтобы за несколько минут довести до кипения поллитра воды. Баллоны с топливом недорогие и продаются повсеместно. Устойчива на неровных поверхностях.

Технические характеристики:

  • тепловая мощность 1,5 кВт;
  • расход газа: 150 г/ч;
  • высота: 10 см;
  • ширина: 16 см;
  • глубина: 16 см;
  • вес: 450 г.

Преимущества

  • надежная;
  • удобная;
  • мало весит;
  • доступная по цене;
  • стильный дизайн.

Недостатки

  • пьезоподжиг «боится» воды;
  • тугая ручка;
  • некоторые пользователи жалуются на появление трещин на варочной панели.

TOURIST TULPAN-L TM-450

Популярная в туристической среде модель.

Еще одна горелка в форме цветка. Прочная (выдерживает 3-х литровую кастрюлю), без проблем складывается и вмещается в плотный чехол (он продается в комплекте вместе с горелкой).

«Ножек» 3 штуки, на кончиках — антискользящее покрытие. Есть регулятор подачи газа и пьезоподжиг. Расход топлива — 125 г за 60 минут. Удобная ветрозащита не позволяет огню погаснуть.

Технические характеристики:

  • высота: 14.2 см;
  • ширина: 16.5 см;
  • глубина: 17.3 см;
  • вес: 665 г;
  • мощность: 1.75 кВт.

Преимущества

  • маловесная;
  • недорогая;
  • удобная;
  • прочное покрытие;
  • эксплуатация не требует мастерства;
  • есть пьезоподжиг.

Недостатки

  • быстро обгорают «лепестки» и меняют цвет;
  • узкий чехол — агрегат проходит внутрь с трудом;
  • часто разбалтывается разъем подключения газового баллона.

Отзывы

Если вам есть что сказать о каком-либо товаре из статьи, вы можете оставить свой отзыв в этой форме.

Ваш опыт может помочь кому-то сделать выбор!

Туристические газовые горелки

Собираясь в длительный поход, турист готовит снаряжение, в состав которого входят сейчас не только палатки и спальники, но также гамаки, надувные матрасы, складная мебель и даже холодильники и биотуалеты. Естественно, важное место в этом списке занимает туристическая плита, необходимая для нормального питания человека на природе. Уходит в прошлое приготовление пищи на кострах, и на смену им приходят современные плиты и горелки, которые в зависимости от используемого топлива подразделяются на:

  • бензиновые;
  • газовые;
  • твердотопливные;
  • мультитопливные.

Самая продаваемая в России горелка, в народе получила название “американский шмель”. Плавная регулировка мощности, хорошая ветрозащита, а также продуманная система розжига – слагаемые успеха этой модели.

Feather – это легкая портативная плитка. Бензиновая горелка оборудована складными ножками для максимальной прочности установки, регулятором пламени и встроенным топливным баком.

Мини плита на резьбовой баллон. Применение титана и легкого алюминиевого сплава обеспечивает легкость, высокую надежность и антикоррозионные свойства. Одна из самых легких газовых плит в мире. Транспортировка осуществляется в удобном чехле.

Мини плита в пластиковом кейсе с пьезо элементом на выносном шланге. Использование шланга повышает безопасность, а также удобство при эксплуатации. При низких температурах есть возможность поместить баллон в более теплое место.

Мини плита на резьбовой баллон. Конфорка с большой рабочей поверхностью, высокая мощность, теплоотражающий экран, нержавеющая сталь. Транспортировка осуществляется в пластиковом кейсе. Изготовлена в Южной Корее.

Туристическая газовая горелка предельно простая в обращении, самая бюджетная и самая мощная газовая горелка, среди себе подобных, в линейке.

Популярная кемпинговая туристическая газовая горелка с пьезоподжигом. Благодаря увеличенному размеру головки пламя горелки расходится широко в стороны, что уменьшает вероятность пригорания пищи.

Популярная кемпинговая газовая горелка с пьезоподжигом. Благодаря увеличенному размеру головки пламя газовой горелки расходится широко в стороны, что уменьшает вероятность пригорания пищи.

Газовая горелка со шлангом и предварительным подогревом газа (Anti-Flare System).

Газовая горелка со шлангом и с пьезоподжигом, очень хорошо работающая при низких температурах.

Мультитопливная горелка работающая и на газу и на бензине. При использовании бензина появляется возможность приготовления пищи при температуре – 40 °C и ниже.

Недорогая, компактная и практичная газовая плита с пьезоэлектрическим розжигом, оборудована системой защиты пламени от задувания порывами ветра.

Это одна из самых компактных портативных газовых плит. Она оборудована системой пьезоэлектрического розжига и системой предотвращения задувания пламени сильными порывами ветра.

Практичная и надежная бюджетная портативная газовая плита. Корпус плиты и упоры варочной поверхности изготовлены из высококачественной нержавеющей стали.

Практичная, надежная и предельно простая в обращении газовая плита. Корпус плиты и упоры варочной поверхности изготовлены из нержавеющей стали толщиной 1,5 мм.

Плита газовая туристическая «Снегирь» предназначена для приготовления пищи в походных условиях на открытом воздухе при работе на сжиженном углеводородном газе по ГОСТ 20448-90.

Классическая модель одноконфорочной портативной газовой плитки. Благодаря удобству использования и демократичной цене, газовая плита является самой популярной моделью.

Газовая плитка с пьезоподжигом, сочетающая в себе возможность работы как от цангового газового баллона, который помещается внутри плиты, так и от российских пропановых баллонов.

Газовая плита с керамической горелкой и пьезоподжигом. Керамическая газовая горелка, в отличие от обычной, добавляет газовой плите дополнительные полезные свойства.

Газовая плита компактная одноконфорочная газовая плитка с пьезоподжигом. Отличается от аналогов меньшим размером, весом и увеличенной мощностью.

Газовая плита Kovea Cube КGR-1503 – легкая и компактная настольная плитка, отличающаяся лаконичным дизайном и приятным цветом. Корпус сделан из нержавеющей стали.

Гриль газовый барбекю Kovea Slim Gas Barbecue Grill TKG-9608T — портативный газовый с пьезоподжигом. Газовый гриль настолько удобен в использовании, что вы сможете поджарить свои любимые вкуснейшие ароматные стейки прямо у себя на балконе.

Настольная газовая плита «Следопыт MaximuM» – это продукт, специально разработанный для тех, кто любит много готовить и отдыхать на открытом воздухе большими компаниями.

Настольная газовая плита «Следопыт UltramaX» – это продукт, специально разработанный для тех, кто любит много готовить и отдыхать на открытом воздухе большими компаниями.

Газовая плита компактная одноконфорочная газовая плитка с пьезоподжигом. Отличается от аналогов меньшим размером, весом и увеличенной мощностью. Работает от баллонов 220 г.

Настольная газовая плита «Следопыт-Ultra» – это наилучший вариант, который можно порекомендовать для использования как на домашней кухне, так и во время отдыха на открытом воздухе.

Помимо стандартной схемы использования цанговых газовых баллонов 220 гр, при помощи газового переходника вы можете подключить плиту к бытовому газовому баллону.

Простота и удобство в обращении, надежность конструкции – это, пожалуй, самые важные свойства настольной газовой плиты «Следопыт».

Компактная двухконфорочная газовая плита в пластиковом кейсе. Имеет удобную откидную крышку защищающую рабочую поверхность от ветра и загрязнений.

Плита компактна и проста в управлении, ею можно оборудовать как небольшую городскую квартиру, так и деревенский дом или дачу.

Газовая одногорелочная настольная плитка. Самая популярная модель в России среди туристов и рыбаков!

Прекрасный выбор для тех, кто хочет с удобством приготовить еду на даче или в походных условиях.

«Camping World» представляет самый популярный в России вид автономных газовых плит по соотношению цена/качество/практичность!

Компактный и простой бензиновый примус Мотор Сич ПТ-2 применяется для кипячения жидкостей и приготовления пищи в походных условиях. Предназначен для туристов, охотников, рыболовов, дачников.

Применяется для кипячения жидкостей и приготовления пищи в походных условиях. Предназначен для туристов, охотников, рыболовов, дачников.

Предназначен для приготовления пищи и кипячения воды в походных условиях альпинистами, туристами, рыболовами, дачниками.

Предназначен для приготовления пищи и кипячения воды в походных условиях альпинистами, туристами, рыболовами, дачниками. Данная модель комплектуется алюминиевым котелком с крышкой.

Газовая горелка работает от цанговых баллонов 220 гр. (любых производителей). Имеет поворотные опорные ножки, на которую вы сможете поставить походную посуду различной емкости.

Удобная и практичная газовая горелка со встроенной ветрозащитой. Работает от одноразовых цанговых баллонов 220 г. Оснащена пьезоподжигом и имеет плавную регулировку мощности.

Удобная и практичная газовая горелка со встроенной ветрозащитой. Работает от одноразовых цанговых баллонов 220 г. Оснащена пьезоподжигом и имеет плавную регулировку мощности.

Плита разработана специально для Российского рынка. Сочетает в себе все плюсы керамической конфорки и возможность работы от одноразовых и бытовых баллонов 5 – 50 л. Изготовлена в Южной Корее.

Классическая газовая плита в кейсе с переходником. Работает от одноразовых и бытовых баллонов 5 – 50 л.

Классическая газовая плита в кейсе. Является самой популярной моделью.

Портативная плита очень легка и удобна в использовании. Работает от одного одноразового цангового баллона (220 г), который размещается внутри плиты.

Портативная плита очень легка и удобна в использовании. Работает от одного одноразового цангового баллона (220 г) или от российских пропановых баллонов (5, 12, 27 и 50 л).

Спиртовая походная горелка (спиртовка) для готовки на любых доступных видах топлива, таких как спирт, сухое горючее или жидкий горючий гель. В комплекте складная подставка и удобный чехол.

Эти газовые плитки хорошо зарекомендовали себя дома, на даче и отдыхе. Пользуются большой популярностью у рыболовов и охотников, которые используют их в качестве обогревателей.

Практичная, надежная и предельно простая в обращении газовая плита с пьезорозжигом и переходником для бытовых вентильных газовых баллонов (в комплекте).

Практичная и надежная портативная газовая плита c пьезорозжигом и переходником для бытовых вентильных газовых баллонов (в комплекте).

Плита газовая «Снегирь» предназначена для приготовления пищи в походных условиях на открытом воздухе при работе на сжиженном углеводородном газе по ГОСТ 20448-90, либо от цангового баллона.

Туристические газовые горелки

Собираясь отдохнуть на природе, позаботьтесь о комфорте и возьмите с собой нужные вам вещи. Незаменимой помощницей может стать туристическая плита для походов. Это простое и надежное приспособление позволит быстро приготовить или разогреть еду, что особенно удобно, когда нет возможности или времени на разведение костра.

На что обратить внимание при выборе

  • Ее тип. Современные производители изготавливают четыре типа подобных плиток. В магазине «Маршрут» вы найдете бензиновые, газовые, твердотопливные и мультитопливные варианты. Самыми экономичными и компактными считаются первые два типа плиток.
  • Габариты и вес моделей. Чем больший размер имеет плитка, тем быстрее вы приготовите или разогреете пищу (ведь габариты горелки у такого варианта тоже будут увеличены). Но не забывайте, что важно еще оценить вес устройства. Опытные туристы знают, что в пеших походах важен каждый грамм клади.
  • Наличие пьезоподжига. Почти все современные модели оснащены этой функцией. При ее наличии вам не придется зажигать горелку спичками. Плитки с пьезоподжигом более безопасны и удобны.
  • Дополнительные функции или особенности плитки. В магазине «Маршрут» вы найдете варианты с увеличенными горелками, на которых приготовление пищи займет меньше времени, модели с системой защиты от задувания пламени резкими порывами ветра, плитки, пригодные для использования при температуре воздуха до –40 градусов по Цельсию. Выбирая устройство, продумайте условия его эксплуатации, и тогда вам достанется оптимальный и недорогой вариант.

Менеджеры магазина «Маршрут» с удовольствием помогут найти идеальную туристическую плитку для походов. Мы расскажем о характеристиках моделей, их стоимости и условиях использования. Если вы хотите купить надежную туристическую плитку для походов, необходимые аксессуары к ней и быстро получить заказанный товар в свое распоряжение, обратитесь в магазин «Маршрут». У нас удобные условия сотрудничества и низкие цены.

Сковорода из диска бороны

Сковорода для костра из бороны. Как сделать сковороду из бороны своими руками, варианты изготовления, фото, видео.

Сегодняшняя самоделка пригодится заядлым туристам и любителям пикников на природе. Речь идёт о походной сковородке для костра, которую мы изготовим из диска бороны культиватора.

Кто именно придумал использовать диск бороны в качестве сковороды точно не известно, но эту идею подхватили народные умельцы, в интернете начали появляться видео изготовления сковородок, такие сковороды уже даже продают в интернете, стоимость сковороды из диска бороны примерно 50 – 100$, но изготовить костровую сковородку можно самостоятельно.

Также хочу отметить, что приготовленные блюда на костровой сковороде намного вкуснее приготовленных на обычной сковородке. На костровой сковородке можно приготовить мясо, картошку, рыбу, грибы, тушить овощи и т д. Приготовленная пища будет с характерным запахом дыма как у шашлыка, что делает вкус блюда неповторимым. Также рекомендую почитать отзывы в интернете про эту сковороду и рецепты приготовления блюд.

Самодельная сковорода для костра.

Для изготовления прежде всего, понадобится сам диск, сразу скажу, что достать его не так просто, найти диск бороны можно у фермеров, у кого есть сельскохозяйственная техника или на пунктах приёма металлолома.

Что из себя представляет диск бороны?

Это металлический диск диаметром около 50 см, со слегка вогнутой поверхностью к центру. Толщина диска в центре 6 м, по краям 3 – 4 мм. Вес такой бороны около 10 кг.

Сам по себе диск бороны изготовляется из высоколегированной стали, поэтому сковорода у вас никогда не прогорит, и будет служить вечно.

Сразу хочу уточнить, что высоколегированная сталь имеет добавки повышающие характеристики металла, поэтому металл из которого изготовлен диск, также содержит такие добавки как никель, медь и азот, хоть и не в больших количествах, но все же они присутствуют.

Говорить о том, что такая сковорода будет вредна или нет для здоровья сложно, ведь бытовые сковородки особенно китайского производства также содержат примеси металлов даже нержавейка.

Изготовление.

Итак, мы подошли к главному вопросу, как изготовить сковороду для костра из диска бороны. Сам диск нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

На токарном станке выточить сердцевину с внутренней резьбой с откручивающейся ручкой. Если у вас нет токарного станка, можно заказать эту работу любому токарю. Сердцевина приваривается по центру диска.

Фиксировать сковороду над костром можно несколькими способами:

С помощью штыря, который вкручивается в сердцевину сковороды и втыкается в землю.

Сковороду можно устанавливать на опорные съёмные ножки.

Ножки имеют резьбу, а к самой сковороде сваркой привариваются гайки или выточенные заготовки с внутренней резьбой.

Для удобства можно из прута выгнуть и приварить ручки.

Готовую сковороду теперь нужно обязательно прокалить на костре. Засыпаем в сковороду пачку соли и хорошенько прокаливаем на сильном огне, пока соль не почернеет. Затем очищаем сковороду от соли, заливаем свиным жиром или подсолнечным маслом и также хорошенько прокаливаем на костре. Очищаем сковороду и пользуемся.

Рекомендую посмотреть видео где показан весь процесс изготовления костровой сковороды.

2 варианта, как сделать садж своими руками из диска бороны

Отправим материал на почту

Возникло желание разнообразить меню на отдыхе, и вместо стандартных шашлыков с сосисками на решётке попробовать что-то новое. И вот, недавно нашел инструкцию, как сделать садж своими руками. То есть, специальную сковородку для одноименного блюда. Далее расскажу, подробнее что это такое, и распишу два варианта, как собственноручно сделать садж из диска бороны.

Изготовление самодельного саджа из диска бороны – два способа

Вариант №1 – обычный садж своими руками

Первым делом, изготавливая садж своими руками этим способом, необходимо подготовить диск бороны – а именно начертить на нём ровный круг и отрезать болгаркой края.

Далее я заварил отверстие внутри диска.

Для этого я взял отрезок края (хотя можно брать и другие куски металла, однако они должны быть такой же толщиной, как и диск бороны) и начертил окружность плюс/минус равную окружности в диске.

После чего вырезал её, вставил в отверстие диска и заварил при помощи сварочного аппарата.

Следующим шагом я использовал наждачную бумагу для подготовки к шлифовке.

Дальше я взял специальную насадку для дрели и начал шлифовать будущее изделие.

Следующим этапом мне необходимо было обжечь самодельный садж, чтобы не пригорала пища.

Ну а сейчас расскажу немного про то, как изготовил для саджа своеобразную подставку.

Для начала подготовил все комплектующие. Среди которых три арматуры, два металлических кольца разного диаметра, три цепи длинной как арматуры и крючки под звено цепей.

К большому кольцу приварил три крючка на равном расстоянии между ними, а между ними три арматуры, которые будут служить ножками, под углом и на всё также равном расстоянии.

Последним шагом я просто приварил три цепочки на равном расстоянии к меньшему кольцу.

Вы по желанию можете купить подобную уже в готовом виде, и не морочить себе голову изготовлением самодельной:

Вариант №2 – самодельный садж-гриль

Данный способ изготовления саджа своими руками отличается от прошлого.

Начало изготовления этой конструкции мало чем отличается от прошлой – всё также необходимо подготовить диск бороны:

Отрезать края болгаркой, заварить отверстие при помощи сварочного аппарата, обработать наждачной бумагой, а после отшлифовать дрелью и дополнительно болгаркой со специальными шлифующими насадками.

Однако во время приваривания куска металла необходимо сделать в нём отверстие под металлическую трубку с разным на концах диаметром.

Дальше нужно будет вставить её в кусок, приварить и только после этого заварить им отверстие в диске бороны.

После я подготовил несколько элементов для холодной ковки – волюта и кольцо.

Произвёл предварительные замеры и на подходящем расстоянии трёх волют, что сложены вместе, маркером отметил место положения кольца на спиралях элементов.

После разметки необходимо было правильно выставить ножки и прихватить к ним кольцо при помощи сварочного аппарата.

Если же я убедился, что всё ровно, то доварил кольцо к волютам.

Снизу приварил круглую пластину равную по диаметру меньшему кольцу и для красоты приварил декоративный листок из обрезка металла.

В итоге получил подобную конструкцию:

Дальше я накрыл эту конструкцию ранее заготовленным диском для примерки.

Когда убедился, что диск сидит ровно – без перекосов и ему ничего не мешает, то перевернул конструкцию с диском, после чего прихватил чашу к ножкам из волют и кольца.

После следовала ещё одна проверка на ровность, если конструкция прошла и её, то я просто доваривал диск к ножкам.

И в конце мне захотелось её покрасить, однако это по вашему желанию.

Покраска самодельного саджа проводилась легко.

В скором времени я закончил и оставил конструкцию высыхать.

После чего вспомнил, что у меня завалялась в мастерской термостойкая патина.

Решил, что для декорации изделия стоит ей хоть когда-то воспользоваться.

Патинирование в декоративных изделиях – это своеобразная имитация затемнения цвета будто бы после продолжительного периода использования изделия.

У меня патина термостойкая до 700 градусов цельсия, так что жар от огня она точно выдержит.

Чтобы её нанести я взял обычную кисть, которой обрезал кончики волосков.

Затем только самый кончик кисточки обмакнул в краску, растёр её на какой-нибудь поверхности и почти сухой кистью начал аккуратное патинирование поверхности окрашенного изделия.

Следующим шагом я сделал сетку для гриля на чашу из диска бороны.

Его основа – четырёхмиллиметровая проволока длиной, подходящей под размер диска.

Концы проволоки соединил, а на неё саму положил металлическую сетку с размером ячейки 25 на 25 миллиметров.

Сетку необходимо приварить к проволоке при помощи сварочного аппарата, однако делать это нужно аккуратно, чтобы не сжечь весьма тонкие прутья сетки.

Ненужные части обрезаются инструментом (кусачками), а всякие задирки и заусеницы зачищаются.

В итоге у вас должна получиться следующая сетка:

На дно чаши закладываются дрова и поджигаются.

Дальше необходимо подождать пока они прогорят.

А после можно будет положить сетку и на неё мясо или другую пищу.

Дальше происходит второй этап изготовления саджа-гриля – создание «второго этажа».

Для этого всё также берётся диск бороны, края которого обрезаются, а он сам зачищается, подготавливается, шлифуется, его отверстие заваривается сварочным аппаратом и куском обрезанного края.

Дальше к нижней стороне отверстия саджа приваривается трубка большего диаметра и всё снова зачищается.

По желанию производится покраска конструкции.

Готовка на этом садже происходит следующим образом:

На «первый этаж» закладываются и поджигаются дрова.

Когда дрова разгорятся, одевается вторая чаша из диска бороны при помощи приваренных трубок.

На второй чаше происходит готовка.

Как только процесс приготовления на второй чаше окончен или дрова прогорели и стали тлеющими углями, «второй этаж» снимается.

На первую чашу одевается заготовленная сетка и садж дополнительно используется как гриль.

После окончания готовки с конструкции убирается пепел, и она хорошо промывается.

Рекомендую следующее короткое видео, в котором автор изготавливает садж своими руками из диска бороны, а также дополнительно декоративно украшает конструкцию:

Как итог.

Садж из диска бороны своими руками готов. Такая простая конструкция весьма полезна в полевой кулинарии, а для любителей готовить на природе на живом огне она будет незаменимой. Я вам рассказал про два способа как самостоятельно сделать садж из диска бороны – классическую сковороду и для гриля. Выбор, какую схему использовать, уже за вами.

Напишите в комментариях, как лично вы считаете – лучше изготовить садж самостоятельно из диска бороны или купить фабричный, а также как будет дешевле и надёжнее?

Порядок изготовления сковороды из диска бороны, эксплуатация и уход

Часто во время похода на природу хочется приготовить что-то на костре. Для таких случаев пригодится сковорода из диска бороны, которая незаменима в этих условиях. Для ее изготовления понадобится сам диск, шлифовальная машина и сварочный аппарат, также необходимо запастись арматурой, прутами и пластинами. Сам процесс создания хоть и потребует усилий, но результат будет радовать долгие годы, ведь благодаря прочному материалу, такая посуда выдержит любые нагрузки.

  1. Особенности изделия
  2. Необходимые материалы и инструменты
  3. Инструкция по изготовлению
  4. Советы по уходу и эксплуатации
  5. Видео

Особенности изделия

В сельском хозяйстве борона используется для вспахивания почвы. Выглядит она как стержень, на который нанизаны плоские стальные круги. Все они выпуклой формы, некоторые виды имеют острую грань, на которой находятся широкие зубцы. Толщина одного такого диска — до 1,5 см, вес — примерно 10 кг, а рабочий диаметр — около 550 мм. По центру находятся крепежные отверстия, которые помогают ему держаться на стержне в соответствующем положении.

Именно благодаря своим свойствам (внушительной толщине и диаметру) такое приспособление идеально подходит для изготовления самодельной жаровни.

Сковороды из диска от бороны зачастую применяются в различных походах. Их основное преимущество в том, что они не портятся от высоких температур. Такую посуду устанавливают на импровизированную подставку или треногу, которая удерживает ее над костром. Также к ней можно приделать специальные ножки, которые будут служить опорой. На такой жаровне можно приготовить мясо, рыбу, грибы, плов, картошку и другие овощи. В процессе пища будет впитывать запах дыма, что сделает вкус более насыщенным, а само блюдо – невероятно ароматным.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания такой сковороды главным материалом будет борона, а точнее, диск, изготовленный из толстой стали. Другие детали используются для добавления функционала и придания необходимой формы. Нужно также учитывать, что в середине диска будет отверстие, которое можно «устранить» с помощью таких материалов:

  • пластина из металла;
  • прут из железа;
  • шарики от подшипника.

При их отсутствии можно использовать другие материалы, которые есть в доступности.

Толщина пластины из металла должна быть такой же, как и у бороны. Таким образом крепежи будут установлены без нарушения поверхности сковороды внутри и снаружи. Прут тоже необходимо подбирать по размеру отверстия, чтобы не было лишнего пространства при установке. Но если все же габариты не совпали, то оставшееся место можно «закрыть» небольшой пластиной или другой вставкой. В случае если диаметр прута оказался больше, чем нужно, его можно сточить до необходимых размеров. Подшипники считаются оптимальным вариантом для того, чтобы закрыть отверстие, но сложность заключается в поиске шариков необходимого диаметра.

Рассверливать борону не желательно, так как материал толстый и плохо поддается деформации.

Для переделки бороны из простого диска в сковороду понадобятся такие инструменты:

  1. Сварочный аппарат — чтобы заварить отверстия, которые расположены в центре, а также для крепления других элементов.
  2. Молоток — им отбивают шлак после сварки. Таким образом можно будет увидеть дефекты непосредственно во время процесса и сразу их устранить.
  3. Тиски — с их помощью можно закрепить основу в стационарном положении, чтобы было проще ее обрабатывать. В случае отсутствия данного инструмента придется придавить заготовку чем-то тяжелым или попросить кого-то подержать ее.
  4. УШМ (болгарка) — необходима для того, чтобы подрезать металлические заготовки и обрабатывать их, а после сварки зачищать швы. Из дисков понадобятся: один по металлу и насадки для полировки и зачистки.
  5. Рулетка и другие измерительные приборы — используются для замеров параметров заготовок (чтобы все ножки опоры были одинакового размера). Также понадобится маркер, чтобы отмечать необходимую длину.

Для более удобного использования к краям сковороды можно приварить ручки из арматуры или прута с небольшим диаметром.

Помимо этого, в процессе могут пригодиться и другие инструменты, в зависимости от того, в каком состоянии диск и что еще планируется сделать для функционала сковороды. Это могут быть отвертки, плоскогубцы и другие приспособления. Также могут быть использованы шурупы или саморезы для прикрепления вторичных элементов друг к другу.

Сварочный аппарат Болгарка Тиски Слесарные инструменты

Инструкция по изготовлению

Перед тем как сделать сковороду для походов, требуется запастись необходимыми материалами, и изучить пошаговую инструкцию по изготовлению:

  1. Для начала следует зашлифовать поверхность металла до хорошей гладкости.
  2. С помощью токарного станка изготовить трубку с внутренней резьбой, которую нужно поместить в центре сковороды. В нее можно будет ввинтить штырь с резьбой, который потом углубляется в землю и держит посуду.
  3. На наружной части диска (выпуклой) приварить 3–4 крепления на равном расстоянии друг от друга. Для этого можно использовать гайки, в которые потом будут вкручиваться ножки.
  4. Чтобы закрыть все отверстия на поверхности диска, требуется нарезать кусочки стержня. После этого заварить дыры с обеих сторон с помощью сварки.
  5. Зашлифовать все швы и неровности на поверхности сковороды, а также сгладить ее острые края, чтобы не получить травму в процессе эксплуатации.
  6. Приделать ручки по краям из согнутых металлических прутов или арматуры.
  7. Загладить внутреннюю поверхность диска до зеркального блеска. Это необходимая процедура, так как жаровня будет использоваться в качестве посуды и еда внутри может налипать или пригорать, если будет много микротрещин.

Когда все работы будут сделаны, сковороду из диска бороны рекомендуется прокалить на сильном огне. Для этого следует насыпать внутрь соль и греть ее до черноты (от 15 до 50 минут). После этого изделие нужно промыть и поставить на костер повторно, предварительно смазав маслом. Благодаря такой процедуре на посуде образуется своего рода антипригарное покрытие, так как во время нагрева масло попадет в поры и затвердеет.

Советы по уходу и эксплуатации

Для сковороды из бороны есть определенные правила ухода и хранения:

  1. Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить. Растительное масло в этом случае можно смело заменить свиным или другим животным жиром.
  2. Перед первым применением достаточно тщательно промыть внутреннюю поверхность водой с добавлением соды, а потом протереть ее тряпкой или сухой салфеткой.
  3. Начинать готовку на сковороде можно только после того, как она полностью прогреется.
  4. Во время приготовления пищи рекомендуется пользоваться деревянной лопаткой (желательно большого размера).

После жарки сковороду не моют водой, чтобы избежать появления ржавчины. Также нельзя использовать средства для мытья посуды, так как их состав может снять защитный слой. Чтобы очистить поверхность после использования, ее просто насухо вытирают чистой тряпочкой или бумажным полотенцем.

Чтобы избавиться от остатков пригоревшей пищи, применяют металлический шпатель. Однако такое случается нечасто. Как правило, еда в такой посуде никогда не прилипает ко дну.

Отправляя сковороду на хранение, ее необходимо смазать небольшим слоем жира или масла первой прожарки, после чего завернуть в газету. Если посуда не используется в течение длительного времени, такую обработку рекомендуется периодически повторять. Причем смазывать нужно не только «рабочую» поверхность, но и все остальные детали. В идеале эту процедуру нужно проводить после каждого использования.

Что касается помещения для хранения, то это обязательно должно быть сухое место. Такие меры предосторожности предотвратят появление коррозии и тем самым продлят срок службы сковороды. Как показывает практика, такая посуда может использоваться на протяжении не одного десятилетия.

Во избежание коррозии посуду необходимо прокалить Начинать готовку можно только после того, как сковорода полностью прогреется Перемешивать пищу рекомендуется деревянной лопаткой После окончания готовки сковороду нужно вытереть чистой тряпкой

Видео


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: