Приспособление для приготовления пищи на природе

Приспособления для пикника и барбекю на садовом участке

Мангал

Если составлять хит-парад блюд, приготовленных на воздухе, то, как ни верти, шашлыки займут первое место. Кстати, на Руси приготовленное таким образом мясо так и называлось – “верченое”. Да и само слово “шашлык” происходит от тюркского именования вертела. Правда, сами тюркские народы предпочитают называть это блюдо “кебабом”.

Что на нем готовят:

  • мясо,
  • рыбу,
  • птицу,
  • овощи,
  • грибы.

Костер

Мангал, безусловно, вещь очень удобная. Так же, как и покупные угли, без которых почти немыслимы пикники ХХI века. Но остались среди нас романтики, которые не мыслят посиделок с друзьями без настоящего огня, лижущего языками небо. Эти чудаки просят ландшафтных дизайнеров проектировать на их участках кострища.

Что на нем готовят:

  • То же, что в мангалах.
  • Непременный “десерт” – печеная в углях картошка.

Решетка для жарки (барбекю)

Вообще-то барбекю – это способ приготовления пищи на жару углей. Шашлыки, по большому счету – тоже барбекю, так же, как и зажаренный на вертеле целый баран. Однако, когда в постперестроечную Россию пришли из-за океана решетки для жарки мяса, к ним и только к ним мы стали относить слово “барбекю”, а саму традицию считать исключительно американской. Безусловно, колдовство над дымящейся решеткой на заднем дворике – непременная принадлежность заокеанских семейных праздников. Да и само слово – исконно американское, а не французское, как часто считают. “Барбакоа” на одном из индейских наречий – это сушеное на солнце и провяленное в дыму костра мясо.

Что на ней готовят? Все то же:

  • мясо (стейки, корейку, вырезку, грудинку),
  • рыбу,
  • морепродукты,
  • птицу (крылышки, ножки, маринованные грудки),
  • овощи.

Коптильня

Больше всего этот вид приготовления пищи по душе заядлым рыбакам. Сразу оговоримся, что копчение – не самый полезный для здоровья вид обработки пищи, поэтому особенно увлекаться им не следует. Приспособлений для горячего копчения продается очень много в специализированных магазинах , на рынках, в садовых центрах… Представляют они собой закрытые металлическая емкости с решеткой внутри. Редкие энтузиасты устанавливают на участках и весьма сложные установки для холодного копчения, но таковых, наверное, во всем Подмосковье – по пальцам перечесть.

Что в ней готовят:

  • мясо,
  • рыбу,
  • птицу.

Тандыр

Это – толстостенные керамические печи, как правило, вытянутой формы. Часто напоминает собой гигантское яйцо с отверстием сбоку, находящееся на специальном возвышении. Внутри разжигается огонь, а после того, как будет достигнута желаемая температура, внутрь кладут продукты и закрывают крышкой. Разумеется, настоящие тандыры делают только на Востоке, а потому многие выходцы из жарких краев привозят керамические основы для печей из родных аулов.

Что в нем готовят:

  • Традиционно – лепешки, прилепляя тесто к раскаленным стенкам.
  • Часто – самсу (пирожки с бараниной).
  • А еще – шашлык (их еще иногда называют вертикальными шашлычницами).

При желании в тандыре можно запечь целого барана, но такую печь-гигант необходимо изготавливать по спецзаказу.

Летняя русская печь

Для Юга России такая печь – явление обычное. Готовить летом в доме при тамошних температурах – значит, превращать в подобие печки все помещение: уж очень жарко. Впрочем, никто не возбраняет установить летнюю печку на участке и в Подмосковье.

Что в ней готовят:

  • Щи да кашу,
  • а также все остальное.

Казан

Казан – чугунный, алюминиевый или, что лучше всего, медный котел с выпуклым дном. Бывают казаны стационарные (вмазанные в печь или поставленные на камни) и подвесные (казанки). Благодаря хитрой форме дна пища в нем не подгорает даже при очень сильной температуре.

Что в нем готовят:

  • овощное рагу,
  • суп-шурпу
  • и, конечно же, плов.

На Востоке говорят, что когда плов готовится под открытым небом в казане, его аромат достигает ноздрей Аллаха.

Печка для приготовления пиццы

Это, пожалуй, последний писк “кулинарии на пленэре”. Это маленькая печка, глиняная или кирпичная, шириной со стандартную духовку и вдвое меньше высотой. У печки имеется свод и неширокое отверстие, куда аккурат пройдет деревянная лопата с пиццей. Принцип действия – такой же, как у настоящей русской печи: угли разводятся и убирается, когда устоится нужная температура.

Что в ней готовят:

  • пиццу, и только пиццу.

Универсальная стойка для приготовления пищи на костре

Понадобившиеся инструменты, и приспособления.

1. Сварочный инвертор.
2. Угловая шлифовальная машина.
3. Магнитные уголки для сварки.
4. Заточной станок, можно обойтись шлифовальной машиной.
5. Промышленный фен.

1. Металлическая водопроводная труба диаметром 3/4 дюйма.
2. Металлическая водопроводная труба диаметром 1/2 дюйма.
3. Металлическая полоса шириной 3 см и толщиной 3 мм.
4. Металлический квадрат сечением 10 мм на 10 мм.
5. Металлическая профильная труба с размерами полок 20 мм на 20 мм.
6. Металлическая профильная труба с размерами полок 15 мм на 15 мм.
7. Арматура рифленая диаметром 10 мм.
8. Арматура катаная диаметром 6 мм.
8. Проволока диаметром 3 мм.
9. Гайки, болты, шайбы.
10. Сварочные электроды.
11. Жаростойкая краска.
12. Отрезные и лепестковый круги для шлифовальной машины.

Читайте также:
Инструмент для дачи из креплений для велосипедных колес

Из трубы диаметром 1/2 дюйма отрезаем отрезок длиной 80 см. Из трубы диаметром 3/4 дюйма отрезаем 4 отрезка по 5 см и 2 отрезка по 2 см.

К трубе диаметром 1/2 дюйма с торца привариваем гайку, это будет сама стойка.

Трубу диаметром 3/4 дюйма лучше использовать безшовную иначе придется спиливать внутри шов поскольку он мешает вставлять трубу в трубу.

Если труба попалась все таки шовная, то быстро спилить шов можно зажав рашпиль в дрель.

В отрезках из трубы 3/4 дюйма сверлим отверстия.

На отверстия привариваем гайки.

К резьбам от болтов привариваем небольшие отрезки катаной арматура диаметром 6 мм. Получился крепеж на стойку.

Рамку для варочной поверхности делаем из металлической полосы. Размеры расчитываем исходя из размеров имеющейся гриль решетки.

Для того чтобы выдержать правильные углы, при сваривании воспользуемся магнитными уголками, но диагонали все таки проверяем.

Для того чтобы гриль решетка и варочная поверхность не проваливались внизу рамки привариваем еще две полосы.

Немного вырезаем одну полку для ручки гриль решетки и делаем пропилы под шампура.

Варочную поверхность для сковородок и кастрюль свариваем из металлического квадрата. Размер поверхности должен быть на пару миллиметров с каждой стороны меньше чем размер рамки, чтобы избежать заклинивания при нагреве.

Внизу привариваем небольшие ножки, чтобы сровнять варочную поверхность с уровнем рамки.

Крепление рамки к стойке делаем из профильной трубы. Отрезаем по 15 см от каждого профиля. Отрезок из профиля 15 мм на 15 мм привариваем к рамке. В отрезке профильной трубы размером 20 мм на 20 мм с одной стороны просверливаем отверстие и привариваем гайку для крепежа. К другой стороне привариваем крепеж на стойку. Профильные трубы вставляются друг в друга и фиксируются зажимом в необходимом положении.

Упорное основание нашей конструкции для компактности изготавливаем в размер рамки. К четырем отрезкам рифленой арматуры с одной стороны привариваем гайки. Гайки лучше широкие или можно сварить по две вместе. Другие края арматуры привариваем к креплению на стойку.

Отрезаем от профильной трубы размером 15 мм на 15 мм отрезок в 60 см. К одной стороне привариваем крепеж на стойку к другой, ограничитель. Это будет подвес для котелка.

Оставшийся крепеж на стойку завариваем сверху и привариваем согнутую арматуру. На эту деталь будем вешать кочергу и всякие костровые принадлежности.

Без кочерги конечно можно обойтись, но с ней удобнее.

Отрезаем от арматуры пять отрезков по 15 см, к одной стороне привариваем резьбы, другую сторону затачиваем. Получившиеся штыри будут втыкаться в землю.

Из Проволоки диаметром 3 мм сгибаем крючки.

Все детали готовы, осталось покрасить их жаростойкой краской. После высыхания детали необходимо хорошенько прогреть промышленным феном для запекания эмали, иначе она осыпается.

Для удобства при транспортировке сшили чехол из брезента, для всего изделия и отдельно для мелких деталей.

Теперь инструкция по сборке и эксплуатации.

Прикручиваем к стойке штырь и втыкаем в землю.

Оставшиеся штыри прикручиваем к упорному основанию и так же втыкаем в землю. Если грунт твердый забиваем топором, это только придаст устойчивости. Фиксируем зажимным винтом.

Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор для варочной поверхности.

Устанавливаем и фиксируем саму варочную поверхность.

Устанавливаем и фиксируем на нужной высоте упор подвеса для котелка.

Сверху стойки крепим подвес для костровых принадлежностей.

Все подвесы регулируются по высоте а варочная поверхность еще и по длине.
Воспользовавшись кочергой можно убрать подставку для сковородки и установить гриль решетку или шампура.

Так же при необходимости можно полностью сдвинуть варочную поверхность и повесить на огонь котелок.

Тест на устойчивость показал что стойка при нагрузке в девяносто килограмм не опрокидывается а только немного сгибается.

Всем приятного отдыха и вкусных блюд, приготовленных на костре.

Видео о процессе изготовления стойки можно посмотреть здесь

Советы и снаряжение для приготовления пищи на костре

Колетти / Йети / Горный дом

Самая большая радость лета — это время, которое мы проводим на свежем воздухе. Если вы планируете совершить несколько походов с друзьями или семьей в этом сезоне, вот как можно насладиться вкусной едой, приготовленной на открытом воздухе.

Читайте также:
Полезная дачная самоделка из канализационного переходника

Если вы новичок в кемпинге, вам есть чему поучиться, а приготовление пищи на открытом воздухе — довольно большая категория. Даже если вы ходите туда каждое лето, есть множество уловок, которые помогут вам пережить еще одно веселое летнее приключение.

Мы делимся всеми нашими любимыми советами по приготовлению пищи на открытом огне, а также о том, какие продукты нужно приготовить и упаковать, и о некоторых из наших любимых блюд, которые можно взять с собой.

Безопасность у костра

Чтобы «приготовить» пищу, вам понадобится огонь, который правильно горит. Но помимо разведения хорошо устроенного костра, безопасность также является ключевым моментом!

Вот несколько обновлений:

  • Знайте правила кемпинга: у всех кемпингов есть свои правила безопасности костров. Поскольку все кемпинги несут в себе риски для безопасности (в зависимости от местоположения, климата и т. Д.), Для этих вопросов установлены особые правила. Поэтому обязательно прочтите их, чтобы избежать непредвиденных ситуаций или штрафов.
  • Проверьте существующие костровые ямы: во многих парках и кемпингах уже есть хорошо оборудованные костровые ямы или кольца, поэтому используйте их повторно, если они есть.
  • Держите свой огонь подальше от всего: если нет существующих костровых ям и правила не запрещают вам строить свои собственные, убедитесь, что вы построили свой участок на расстоянии не менее 15 футов от навеса, палатки и любых легковоспламеняющихся материалов. объекты. Низко свисающие ветки, кусты и деревья — тоже все, от чего следует держаться подальше.
  • Используйте правильную древесину: если вы планируете сжигать свою собственную древесину или другие материалы, убедитесь, что они безопасны, особенно если вы планируете готовить на этом огне. В журналах и почтовых листовках используются чернила и покрытия, которые выделяют токсичные пары при горении, а обработанная под давлением древесина выделяет вредные химические вещества, которые вы не должны вдыхать. Так что храните эти строительные отходы дома, а вместо этого используйте сухую выдержанную древесину, предоставленную матерью-природой.
  • Погасите это пламя: будьте готовы в любой момент потушить пламя. Всегда иметь под рукой ведро с песком или водой — это хорошее практическое правило, если ваше пламя становится немного шумным.

Советы по приготовлению у костра

Z2Marketing / Shutterstock.com

От планирования и подготовки до правильного оборудования — мы рассмотрим все, что вам нужно знать, чтобы приготовить и приготовить вкусные блюда на открытом воздухе.

Планируйте свои рецепты заранее

Поездка в поход на несколько дней требует тщательного планирования, особенно когда на фото изображены малыши. Вы должны выбрать палаточный лагерь, спланировать мероприятия на свежем воздухе, упаковать одежду и все, что понадобится вашей семье. Еда — это отдельная категория, когда речь идет о планировании и приготовлении еды.

Начните с размышлений о том, какие продукты вы хотите есть в течение недели. Начните с завтрака, затем переходите к обеду и ужину, не забывая о напитках и закусках.

От блюд из фольги до закусок, жаренных на сковороде, есть так много вкусных блюд, которые вы можете приготовить на костре. Обязательно посмотрите некоторые легкие в уходе блюда с невероятным вкусом.

Вы узнаете все о том, как приготовить омлет с помощью пакета для заморозки, и узнать о забавных трюках, таких как приготовление булочки в форме полумесяца на костре с использованием палочек зефира.

Готовьте большую часть еды дома

Когда вы готовите на открытом воздухе, все занимает немного больше времени, поскольку у вас нет роскошной кухни и всех ее инструментов в пределах досягаемости. Не стесняйтесь приготовить один или два приема пищи дома перед поездкой, чтобы облегчить нагрузку, когда вы там окажетесь.

Дома приготовьте овощи, которые вы планируете готовить на сковороде, например лук, перец и грибы. Мясо замариновать заранее, чтобы оно было готово. Рис и макароны тоже можно приготовить заранее, и вы можете хранить что угодно в пакетах для заморозки.

Упростите вещи, упаковывая такие вещи, как хот-доги, булочки и все необходимое для приготовления бутербродов. Вам также понравится добавить немного арахисового масла в тосты у костра и назвать это завтраком, чтобы пойти с яйцами в напряженное утро.

Еще одна забавная идея — заранее приготовить супы и тушеные блюда, заморозить их и взять с собой как большой кусок замороженного добра. Таким образом, вы можете снова нагреть его на сковороде или в голландской духовке.

Наконец, мясо лучше всего замораживать заранее, чтобы оно оставалось холодным и со временем таяло.

Сохраните прохладное пространство с помощью этих продуктов

Кемпинг — это импровизация и максимальное использование того, что у вас уже есть. Хотя холодильник жизненно необходим, есть много продуктов, которые можно приготовить, не замораживая ни одной вещи. Вот несколько наших любимых:

Читайте также:
Простой способ, как избавиться от плесени на древесине

Питание в Mountain House: Эти — отличный вариант, когда не хочется готовить. Просто добавьте немного кипяченой воды в пакет из горного домика, и вы сможете поесть одну или две за несколько минут. Иногда это также лучший вариант завтрака, так как немного горячей воды превращает высушенные кусочки в сковороду для завтрака, наполненную овощами, мясом и сыром.

Горный дом

Knorr Pasta Sides: если вы ищете что-то немного дешевле, Knorr это идеальное место для вкусных, сытных блюд, которые еще вкуснее на открытом воздухе. Кормить семью? Возьмите несколько сторон макарон, а затем просто добавьте немного приготовленного бекона или ветчины, чтобы получить макароны с сыром по-лагерски, которые обязательно вам понравятся. Вы также можете сочетать любой из них с хот-догами или гамбургерами.

Пакеты с тунцом и лососем «Старкист»: вы можете добавить к ним майонез и приготовить бутерброд или добавить их в любую еду на сковороде или ужин из макарон. Это идеальный способ убедиться, что вы получаете достаточно белка. Выберите свои любимые вкусы или возьмите любую из восхитительных вариаций Старкиста.

Вы также можете сэкономить прохладное место, заморозив несколько бутылок с водой накануне вечером, а затем упаковав их замороженными. К тому времени, как вы их выпьете, они разморозятся, но останутся холодными.

Всегда берите фольгу

Мы много говорили о пакетах для заморозки, и, хотя вам определенно стоит упаковать их много, у алюминиевой фольги есть свои преимущества! Помимо того, что вы готовите все блюда из фольги на солнце, вы по достоинству оцените легкость накладки решеток для гриля для легкой очистки.

Фольга отлично подходит для упаковки остатков еды и отправки семьи с упакованными обедами, которые должны оставаться холодными. Кроме того, сэкономьте место, оставив щетку для гриля, и вместо этого используйте шарик из фольги для очистки этих решеток.

Превратите костер в гриль

Изображения студии Sorn340 / Shutterstock.com

Строительство отличного костра, подходящего для жареной пищи, — это только половина проекта. Оттуда вам понадобится подходящее оборудование, которое превратит его в подлую машину для приготовления пищи.

Есть несколько вариантов, в том числе установка на треноге для крепления тяжелых голландских духовок и приподнятых решеток для гриля. В остальном настольные грили, колья и качели — прекрасные варианты для приготовления пищи на открытом огне.

Обязательно ознакомьтесь со всеми лучшими вариантами, прежде чем делать свой выбор. Правильное оборудование для гриля не только сделает процесс приготовления более управляемым, но и сделает процесс приготовления более безопасным.

Инструменты для приготовления пищи у костра

В дополнение к приспособлениям для преобразования гриля вам понадобится как минимум несколько инструментов, которые помогут вам максимально легко приготовить незабываемые обеды у костра. Это некоторые из обязательных вещей, которые мы настоятельно рекомендуем каждому повару в кемпинге.

Домик

Обязательно наличие предварительно приправленной сковороды, предназначенной для вашего кемпинга. От сковороды для завтрака до обжаривания мяса и приготовления макаронных изделий — вы по достоинству оцените прочную и надежную сковороду, подобную этой.

Домик производит чугунные изделия с 1800-х годов, и мы готовим их уже несколько лет. У них непревзойденные цены, а их продукция заслуживает доверия и отличается высочайшим качеством.

Кофейный перколятор COLETTI

COLETTI

Если вы думаете, что кофе вкусный утром после того, как будильник разбудит вас на работу, дождитесь, пока вы потягиваете чашку горячего джо, слушая птиц прохладным свежим утром на открытом воздухе.

Перколятор для кофе Coletti делает чашку крепкого кофе тогда, когда вам это нужно больше всего. Нам это нравится больше всего, потому что команда ветеранов работала над его усовершенствованием во время нескольких развертываний. Вы сможете насладиться чашечкой горячего кофе, а также поддержать американских ветеранов.

Термометр мгновенного считывания Alpha Grillers

Alpha Grillers

Держите вещи в безопасности, беря с собой термометр с мгновенным считыванием показаний, чтобы избежать пищевого отравления при отключении от электросети. Нам особенно нравится, что это точное устройство является водонепроницаемым и обеспечивает указание безопасной внутренней температуры для различных видов мяса.

Зефирные палочки Jolly Green Products

Веселые зеленые продукты

Палочки из зефира — это больше, чем просто сладкое. Есть несколько продуктов, которые можно приготовить на костре с этими палочками Jolly Green.

Их также можно раздвигать, что означает, что они безопасны для жарки. У них также есть острые концы из нержавеющей стали, на которых можно хранить все, от колбасы до овощей и многое другое.

Читайте также:
Мини барбекю из жестяной консервной банки

Комплект портативной уличной посуды

Жизнь 2 Go

Вы можете упаковать свой собственный набор посуды из дома, чтобы сэкономить деньги, но иметь специальный набор для походного снаряжения очень удобно.

Менее чем за 30 долларов вы можете получить солидный набор кухонных принадлежностей, включая нож и разделочную доску, в комплекте с удобной дорожной сумкой.

Колесный охладитель Yeti

ЙЕТИ

Наконец, не забудьте про кулер! Это важно для того, чтобы ваши продукты (и пиво) оставались холодными. Хотя существует множество старых надежных устройств, ничто не может сравниться с высоким качеством Йети.

Мы любим Тундровый кулер потому что он оснащен устойчивыми к проколам колесами и прочным рычагом для удобной транспортировки. Не говоря уже о его непревзойденной изоляционной способности, благодаря чему продукты будут дольше оставаться холодными.

Кемпинг — идеальный летний отдых, так почему бы не сделать его особенным, приготовив сытные обеды у костра? Теперь, когда у вас есть все необходимое, пришло время решить, что вы собираетесь делать!

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

  • сделать в сосисках надрезы;
  • выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
  • обернуть несколькими ломтиками бекона;
  • обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.

Яичница туристическая

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • любые другие ингредиенты по вкусу.
  • растопить на сковороде масло;
  • разбить яйца;
  • тщательно перемешать;
  • добавить зелень;
  • накрыть крышкой до полной готовности.

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

  • разбить в пакет яйца и закрыть его;
  • взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
  • добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
  • выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
  • опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
  • выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.

Маффины в апельсинах

Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:

  • апельсины;
  • тесто (сметана, сахар, яйца, мука);
  • фольга.

Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.

  • разрезать апельсины пополам и вычистить мякоть;
  • в половинку апельсина залить тесто и накрыть второй половинкой;
  • завернуть каждый апельсин в несколько слоёв фольги;
  • запекать на костре, периодически переворачивая.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Походный плов

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

  • сырое мясо или тушёнка;
  • морковь;
  • лук;
  • рис;
  • вода;
  • специи;
  • 1-2 головки чеснока.
Читайте также:
Как сделать своими руками электропривод для вертела

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Рыба в фольге

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

  • рыба;
  • специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
  • майонез;
  • лук;
  • морковь;
  • фольга.

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

  • почистить и выпотрошить рыбу;
  • обмазать специями, майонезом;
  • нафаршировать луком и морковью;
  • плотно завернуть в фольгу;
  • запекать 10-15 минут до готовности.

Шурпа из тушёнки

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

  • тушёнка;
  • специи для шурпы;
  • картошка;
  • лук и морковь.
  • вскипятить воду в котелке;
  • добавить тушёнку и нарезанный картофель;
  • морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
  • отправить овощи в бульон;
  • добавить специи, соль;
  • томить на углях или маленьком огне до готовности.

Запечённый картофель

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

  • картофель;
  • бекон или сало;
  • зелень.

Запекать картошку можно разными способами:

  • На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
  • В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
  • На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью

Рыбацкая уха

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

  • рыба;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Грибной суп

Для ароматного супа понадобятся:

  • белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи.
  • отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
  • в котелок налить воду и поставить на огонь;
  • в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
  • добавить нарезанные грибы;
  • посолить и поперчить;
  • варить ещё 10-15 минут;
  • добавить зелень.

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Это самое любимое и популярное блюдо, которое готовится на природе. Аромат мяса с дымком невозможно ни с чем спутать, но вкусный шашлык готовится не только из него. В качестве основы можно взять мясо, курицу, рыбу, грибы, овощи.
Приготовить маринад и замариновать основу можно заранее. Для маринада можно использовать лук, помидоры, специи, майонез, пиво, кефир и другие.
Для маринования на природе удобнее использовать готовый маринад.

  • нанизать ингредиенты шашлыка на шампуры – можно делать моно-шашлык или чередовать мясо, курицу или рыбу с овощами, грибами;
  • переворачивать шампуры на углях до готовности.

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Полевая каша-сливуха

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

  • сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
  • пшено;
  • лук;
  • картошка;
  • масло сливочное или растительное;
  • сырые яйца.
  • обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок;
  • добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом до золотистого цвета;
  • закипятить в котелке воду;
  • добавить нарезанный картофель и промытое пшено;
  • посолить и варить до разваривания крупы;
  • снять с огня;
  • вбить в кашу сырые яйца, тщательно перемешать.

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

  • в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
  • добавить тушёнку, немного обжарить;
  • всыпать макароны;
  • залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
  • посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
  • томить блюдо до готовности макарон.
Читайте также:
Как сделать барбекю-гриль из небольшого газового баллона

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Это простое в приготовлении блюдо придётся по вкусу всем. У него нет точного рецепта и перечня ингредиентов. Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.

  • в котелок налить немного растительного масла или растопить сало;
  • положить мясо и обжаривать до полуготовности;
  • всыпать в котелок нарезанные кубиками овощи: картофель, помидоры, баклажан, перец, кабачок и т.д.;
  • если есть, можно добавить грибы;
  • влить немного воды, чтобы рагу тушилось;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • томить 20-25 минут.

Напитки

Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

  • листья малины, смородины и земляники;
  • шиповник;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • мята;
  • зверобой;
  • медуница;
  • клюква;
  • дикие яблоки, груши и т.д.

Процесс приготовления прост:

  • закипятить воду в котелке или походной кастрюльке;
  • всыпать чай, ароматные листья, травы, ягоды или мелко нарезанные фрукты;
  • накрыть крышкой и убрать с огня;
  • дать напитку настояться в течение 3-5 минут.

Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.

Кофе по-походному

Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:

  • растворимый кофе;
  • вода;
  • шоколад.
  • вскипятить на костре один литр воды;
  • всыпать 4-6 чайных ложек кофе;
  • закрыть крышкой и дать настояться.

Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.

Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:

  • вода;
  • чай;
  • несколько чайных ложек коньяка и рома.

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

Чай «Охотничий»

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

  • 10-12 чайных ложек чёрного чая;
  • банка сгущёнки;
  • 300 гр. водки;
  • 3 литра воды.
  • вскипятить в котелке воду и всыпать чай;
  • добавить сгущёнку и водку;
  • прокипятить напиток 4-5 минут;
  • разлить по кружкам и пить горячим.

Ягодный компот

Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:

  • вода;
  • сахар;
  • любые местные ягоды: земляника, малина, клюква, брусника и т.д.

Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.

Какими инструментами собрать вишню с высокого дерева и приспособления своими руками

Во время сбора урожая плоды на верхушках деревьев ставят дачников в тупик. Задачу решают по-разному: стряхивают их, забираются на лестницу и подтягивают ветки. Некоторые оставляют недоступные плоды на съедение птицам. Но опытные садоводы знают простые способы, как безопасно собрать вишню с высокого дерева с помощью самодельных устройств или монтажного пояса.

  • 1 Как собирать ягоды с высокого дерева
  • 2 Легкий способ — применение специальных машин для сбора
  • 3 Делаем приспособления для ручной сборки
    • 3.1 Из пластмассовой трубки
    • 3.2 Из пластиковой бутылки
    • 3.3 Из рыболовного сачка
    • 3.4 Из консервной банки
  • 4 Используем лестницы
    • 4.1 Требования к конструкции
    • 4.2 Монтаж и устройство
    • 4.3 Выбираем емкость для сбора вишен
  • 5 Метод верхолаза
    • 5.1 Правила безопасности
    • 5.2 Необходимые инструменты
    • 5.3 Монтажный пояс
    • 5.4 Крючки для подтягивания веток
    • 5.5 Ведро
  • 6 Прореживание верхушки
    • 6.1 Как оптимально обрезать ветку с плодами сочных вишен
  • 7 Как правильно хранить собранный урожай

Как собирать ягоды с высокого дерева

  • Владельцы больших садов используют специальную технику — комбайны для сбора ягод. Дачникам редко, но удается раздобыть автоклав. Чаще пользуются лестницами и ручными устройствами-плодосборниками.

Инвентарь продается в обычных и интернет-магазинах садового оборудования. Но простые устройства легко смастерить самостоятельно. Останется только дождаться урожая.

Легкий способ — применение специальных машин для сбора

Урожай ягод на плантациях собирают комбайнами. Устройства позволяют быстро обработать деревья.

  1. Механическая рука. Аппарат обхватывает ствол, как перчатка или хомут, и стряхивает вишни. Вибрация, усиленная механикой, достигает веток верхушки, и падают даже ягоды, недоступные при ручной сборке.
  2. Комбайн с арочной рамой. Машина оборудована «рукой», рамой со щетками и конвейерной лентой. Продвигаясь между рядами, аппарат трясет деревья. Вишни падают на раму и отправляются щетками на конвейер. По движущейся ленте ягоды попадают в накопитель.
Читайте также:
Как сделать тяпку из куска ленточной пилы для пилорамы

Автоматика помогает избежать производственного травматизма. Урожай из садов с большой площадью идет на продажу и изготовление сока. Вишни должны попасть на торговые прилавки, сохранив товарный вид, вкус и аромат. Чтобы успеть собрать ягоды, пока они не перезрели, проще использовать комбайны.

Делаем приспособления для ручной сборки

Затраты на покупку и уход за машинами окупаются за счет дохода от продаж урожая. В пределах дачного сада можно обойтись более простыми приспособлениями для сбора вишни. Их легко сделать из подручных материалов, которые найдутся на чердаке или в сарае. Популярны несколько изобретений дачной мысли, которые изготавливают своими руками.

Из пластмассовой трубки

Плодосборник нужно держать на весу. Железную трубу тяжело поднимать вертикально и направлять в нужную сторону. Поэтому для его изготовления понадобится кусок легкой трубки из пластика или пластмассы. Диаметр трубки должен пропускать несколько ягод.

Инструкция по изготовлению приспособления:

  • один конец трубки обрезать наискось;
  • в остром конце среза проделать желобок шириной 0,5-0,8 сантиметра, чтобы в него попадали черенки ягод;
  • конец с желобком нужно загнуть вверх. Для этого трубку нагревают, чтобы пластик стал мягким, и загибают вверх плоскогубцами или упором в твердую плоскость;
  • противоположный конец трубки тоже нагревают и вставляют в пластиковую бутылку или емкость, которая послужит накопителем.

Вместо бутылки можно приделать небольшой мешок, полиэтиленовый пакет.

Из пластиковой бутылки

Для плодосборника подойдет емкость объемом 1 литр.

  • отступить от донышка 3 сантиметра и сделать поперечный надрез шириной 8 сантиметров;
  • на высоте 12 сантиметров от донышка сделать второй поперечный надрез такой же ширины;
  • отрезать кусок стенки между краями надрезов – получится отверстие длиной 9 и шириной 8 сантиметров;
  • от нижнего края отверстия к донышку прорезать желобок шириной 5-7 миллиметров, на 2 сантиметра продолжить его по донышку. Желобок нужен, чтобы захватывать вишню за черенок. Ягода оторвется и упадет в плодосъемник;
  • в горлышко бутылки вставить палку подходящего диаметра, подойдет ручка от деревянной швабры;
  • закрепить палку шурупом.

Чтобы дотянуться до ягод, висящих на разной высоте, можно смастерить несколько плодосборников с длинными и короткими ручками.

Из рыболовного сачка

Удобное приспособление для сбора ягод получится из старого подсака или аквариумного сачка:

  • кольцо нужно согнуть в виде желобка, в месте напротив крепления ручки;
  • второй способ — вставить внутрь подсака проволочное кольцо меньшего диаметра с захватывающим изгибом.

Ручку сачка можно согнуть около места скрепления с кольцом, чтобы плодосборник было удобно подносить к высоким веткам.

Из консервной банки

Самодельное, но травматичное приспособление для сбора вишен получится из жестянки. Вырезать зубцы нужно осторожно, чтобы не пораниться. Но обо всем по порядку:

  • потребуется консервная банка диаметром 15 сантиметров;
  • по краям вырезать крупные зубцы, чтобы между ними проскакивали черенки ягод;
  • донышко удалить так, чтобы вставить пакет, емкость, сетку, в которую будут падать вишни;
  • в стенке банки проделать отверстие и вставить ручку из любого материала — металлическую или пластиковую трубу, деревянную палку.

Можно использовать жестяной лист, согнуть его в кольцо и соединить холодной сваркой.

Дачные мастера по-своему модифицируют конструкции, не ограничивая фантазию. Чтобы регулировать длину ручки, можно приделать телескопическую трубу от механической швабры. Подобные плодосборники продают в хозяйственных магазинах. Они более безопасны, так как режущие поверхности выполнены из пластика, а их ручки оснащены регуляторами длины и наклона.

Используем лестницы

Простой способ возвыситься до уровня кроны — взобраться на приставную лестницу или стремянку, которую можно смастерить самостоятельно.

Требования к конструкции

Основное требование к лестнице для работы на высоте — устойчивость. Поэтому самодельная стремянка изготавливается в форме пирамиды.

Монтаж и устройство

  • брус 50х50 миллиметров — 14 метров;
  • брус 25х50 миллиметров — 1 метр;
  • 4 метра любой доски;
  • болт 10х70 — 2 штуки;
  • гайка — 2 штуки;
  • гвозди, краска.

Алгоритм изготовления стремянки со съемной площадкой:

  • из бруса 50х50 миллиметров нарезают две передние стойки длиной 2,6 метра и две задние стойки длиной 2,4 метра;
  • отметить на передних стойках места крепления перекладин, отмерив расстояние 30 сантиметров между ними;
  • из бруса 25х50 миллиметров нарезать перекладины длиной 60 сантиметров и прибить к стойкам;
  • две задние стойки приложить по бокам получившейся лестницы и соединить их досками;
  • в местах крепления задних стоек с передними просверлить отверстия и соединить стойки болтами;
  • расставить стойки и измерить расстояние для площадки; удобный размер – 42х40 сантиметров;
  • доски для съемной площадки соединить брусками так, чтобы они упирались в ступеньки изнутри;
  • переднюю и заднюю стойки соединить веревкой, чтобы положить площадку.
Читайте также:
Как сделать разборное рало-маркер для дачных работ

Готовую стремянку покрасить стойкой краской.

Выбираем емкость для сбора вишен

Во время сбора вишни на высоте руки должны быть свободными, чтобы при потере равновесия успеть ухватиться за стремянку, ветку и не упасть. Поэтому емкость следует выбирать легкую, с ручкой, за которую ее можно подвесить на ветку. Подойдет пластмассовое ведро.

Специальные емкости для сбора ягод продаются в магазинах садового инвентаря. Пластиковые высокие тазы вогнуты с одной стороны, для удобного прилегания к телу, и оснащены длинными ремнями.

Такую емкость надевают через плечо – как сумку, приспосабливают на боку или впереди на животе. Обе руки остаются свободными. Объем тары зависит от грузоподъемности и ловкости собирателя. С 10-литровым ведром стоять на лестнице тяжелее, чем с 5-литровым. И ветка может обломаться под грузом ягод. Поэтому лучше взять емкость объемом 3-5 литров.

Метод верхолаза

Дачники, поддерживающие спортивный образ жизни, могут попробовать экстремальный способ сбора вишен.

Правила безопасности

Предостережения садовым верхолазам:

  1. Для работы нужна высокая координация движений и ловкость.
  2. Если на расстоянии 2 метров от земли начинается головокружение, лучше спуститься ниже.
  3. Перед подъемом проверить крепления и тросы.

Работой на высоте считается подъем на 130 сантиметров. Верхолазная работа проводится на уровне 5 метров от земли.

Необходимые инструменты

Для верхолазания понадобятся:

  • страховочный монтажный пояс;
  • крючки из проволоки;
  • посуда для ягод;

Чтобы подстраховаться, лучше поставить рядом лестницу.

Монтажный пояс

Страховочное приспособление закрепляется вокруг талии, оснащено плечевыми и набедренными ремнями. К поясу карабином прикрепляется трос. Пояс должен выдержать вес человека с ведром ягод. Поэтому лучше купить сертифицированную модель в магазине спортивной экипировки.

Крючки для подтягивания веток

Крона вишневого дерева разветвляется на мелкие ветки, которые не выдержат вес человека. По ним нельзя взобраться на самый верх. Поэтому нужно воспользоваться металлическими крючками, чтобы подтянуть ветки поближе. Как их смастерить:

  • потребуется кусок проволоки длиной 1 метр;
  • оба конца согнуть крючками.

С одной стороны приспособление удобно держать в руке, а другой стороной – цеплять ветки. Темный металлический крючок сливается с густыми ветвями. Чтобы не потерять, его нужно покрасить белой или желтой краской.

Ведро

Для работы на высоте подойдет пластмассовое ведро с ручкой объемом 5 литров. 10-литровое ведро легко доставить наверх, но сложно спустить вниз с грузом ягод. Перемещать по дереву тяжелую емкость неудобно — можно случайно уронить.

Ведро для ягод хорошо подвесить к ветке за крючок, примотав его мягкой проволокой к ручке. Чтобы не спускаться, 5-литровую емкость можно транспортировать вниз с помощью веревки. Но нужен помощник, который подаст снизу пустое ведро.

Для сбора вишен можно использовать меньшую емкость — обрезанную пластиковую бутыль из-под воды объемом 2,5 литра. Ее удобно повесить на веревке на шею или через плечо и складывать ягоды.

Прореживание верхушки

Недочет метода обрезки: падающие ветки цепляются в полете за соседние ветви и их нужно снимать. Ягоды разбиваются от удара ветки о землю. Вишни отрываются от черенков, раскатываются по земле. Часть урожая приходит в негодность. Но есть способ сберечь ягоды целыми.

Как оптимально обрезать ветку с плодами сочных вишен

Потребуется пила, две длинные веревки и напарник:

  • залезть на дерево с веревками и пилой, оставив напарника внизу;
  • на выбранной ветке наметить место спила и привязать выше концы веревок;
  • одну из них бросить вниз напарнику;
  • вторую по типу блока набросить на крепкую ветку, расположенную выше, закрепить;
  • отпилить подготовленную ветвь;
  • после того, как она повиснет на верхней веревке, скоординировать действия с напарником и спустить ветку вниз.

Добытые вишни обрываются уже на земле. Деревья с прореженными верхушками пускают новые побеги с крупными, сочными ягодами.

Как правильно хранить собранный урожай

Вишни перебирают и пересыпают в корзины, ящики-лотки, которые ставят в погреб. Дополнительно можно расфасовать в полиэтиленовые пакеты по 1 килограмму. Второй способ — разложить вишню в стеклянные банки, выстланные изнутри вишневыми листьями. Мыть ягоды перед отправкой в хранилище не нужно.

Небольшое количество вишен можно поставить в холодильник. Оптимальная температура хранения – 1-0 градусов. Влажность — 90-95 %. В таких условиях ягоды останутся свежими после сбора еще 15 дней. Темно-бордовые сорта вишни с твердой мякотью лежат дольше – от одного до полутора месяцев.

Простая насадка для сбора вишен на штангу

Авторизация на сайте

Приветствую всех самодельщиков, а также дачников, садоводов и огородников!

Читайте также:
Украшение придомовой территории из металла

Лето потихоньку проходит и постепенно наступает пора сбора урожая. У нас в этом году, выдался хороший урожай вишен. Однако при их сборе, я столкнулся с некоторыми трудностями. Дело в том, что с момента последнего большого урожая, который был два года назад, наши молодые вишневые деревья успели значительно подрасти. В результате, чтобы оборвать вишни с высоких верхушек, нужно было либо использовать стремянку (что весьма неудобно), или же собирать вишни с помощью длинной палки с плодосъемником.

Тут надо сказать, что года три назад, я сделал специальный плодосъемник в виде длинной палки с прикрученной на ее конце крышкой от пластиковой бутылки (смотри мою статью «Самодельный плодосъемник с быстросменными насадками»).

В эту крышку можно вкручивать плодосъемники, сделанные из разных по размеру пластиковых бутылок. Устройство это оказалось очень удобным, поэтому я постоянно им пользуюсь для сбора яблок, груш и даже слив.

Однако для сбора вишен не требовалось такой длинной палки, и поэтому я решил использовать для этого значительно более короткую и легкую самодельную штангу от садовой ножовки (смотри мою статью «Простая самодельная штанга с ножовкой для обрезки веток»). Кроме того, использование этой штанги, даст возможность устанавливать сам плодосъемник не только вертикально, но и под некоторым углом, что мне кажется, будет весьма удобно.

Кстати, эта самодельная штанга, оказалась поистине универсальной, поскольку я сделал для нее уже несколько дополнительных насадок (например «Простое приспособление для чистки водосточных желобов», или «Дополнительное приспособление для самодельной штанги»).
Вот и сейчас я решил сделать для нее несложную насадку, специально для сбора вишен.

Материалы и инструменты

Для изготовления такой насадки, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы

  • Отрезок дощечки толщиной 2 см, шириной 4 см, и длиной 15-20 см.
  • Четыре мелких шурупа 3х15 мм.
  • Пластиковая бутылка емкостью 0,5 литра с двумя крышками.
  • Самодельная штанга.

Инструменты

  • Карандаш.
  • Шило.
  • Строительный или канцелярский нож.
  • Ножницы.
  • Электролобзик с пилкой для фигурного реза.
  • Электродрель-шуруповерт.
  • Сверла по металлу диаметром 4 мм, и 8 мм.
  • Отверточная бита РZ2, для заворачивания шурупов.
  • Наждачная бумага.

Порядок изготовления насадки

Данная насадка будет состоять из двух основных частей: деревянного держателя, который будет крепиться к болту штанги М8 при помощи барашковой гайки и самого плодосъемника из пластиковой бутылки, который в свою очередь будет крепиться к держателю, вворачиваясь в пластиковую крышку.

Сначала изготовим деревянный держатель.Для этого при помощи карандаша, размечаем примерные контуры держателя на отрезке дощечки и сверлим по центру отверстие диаметром 8 мм, которое будет основой прорези для крепления держателя к штанге.

Затем при помощи электролобзика, выпиливаем прорезь, а также выпиливаем и сам держатель.

Держатель слегка обрабатываем наждачной бумагой.
Затем в двух крышках от пластиковых бутылок сверлим по два отверстия диаметром 4 мм, для крепления их к держателю.

Тут кстати, нужно отметить, что я решил привернуть к держателю не одну, а сразу две крышки для расширения его возможностей.Одну из этих крышек прикручиваем шурупами к боковой, скошенной части держателя.

Изготовление плодосъемника

Теперь изготовим сам плодосъемник.
Для этого обрезаем нижнюю часть у пластиковой бутылки, подравняв срез ножницами.

А затем прорезаем в ней вот такие зубцы для захватывания вишен при сборе.

И на этом нашу насадку можно считать готовой!
Осталось только прикрутить плодосъемник к держателю. Причем сделать это можно в двух положениях. Вот так сбоку держателя.

В процессе сбора вишен, мы сможем под каким угодно углом наклонять нашу насадку, зажимая ее барашковой гайкой.

Или же вообще можно переставлять плодосъемник в другое положение, прикручивая его к боковой крышке.

Готовый плодосъемник

А вот так выглядит наша штанга с закрепленной на ней насадкой целиком.

Испытания насадки

Ну а теперь, попробуем собирать вишни при помощи нашей насадки.

Чтобы сорвать вишню, нужно снизу или сбоку подвести к ней плодосъемник и захватив ее зубчиками слегка потянуть и оторвать от плодоножки.

Сорванные вишни падают в нижнюю часть плодосъемника и накапливаются там. Таким образом, плодосъемник выступает еще и в роли плодосборника.

Когда в плодосъемнике накопится штук 15 вишен, пересыпаем их в какую-либо емкость большего размера.

В результате, за небольшой период времени, я собрал уже половину ведерка вишен.

В общем, подводя итог, я должен отметить, что данное устройство для сбора вишен может и не является идеальным, но вполне неплохо справляется со своей работой.

Кроме того, на мой взгляд, оно является хорошей альтернативой использованию лестниц и стремянок, с которыми частенько приходится изрядно помучиться, перетаскивая их туда-сюда.

Читайте также:
Как сделать тяпку из куска ленточной пилы для пилорамы

Думаю также, что эту насадку можно будет успешно применять и при сборе слив.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и удачного сбора урожая!

Как сделать приспособление для сбора вишен с высокого дерева своими руками

Когда на ветках высоко висят спелые вишни, то на ум приходит басня И. А. Крылова «Лисица и виноград». Как у той лисы «око видит, а зуб неймет» сочные, дразнящие своей спелостью ягоды. Но изобретательные садоводы придумали много приспособлений для того, чтобы и с высокого дерева собрать вишню, не оставить богатый урожай на ветках. Можно, конечно, и карликовые сорта плодового дерева выращивать, но на высоких деревьях плоды крупнее и слаще.

Особенности приспособлений

Способов сбора вишен несколько. Зависят они от количества деревьев на участке, их высоты, урожайности. Невысокий куст можно обобрать руками без использования подручных средств. Иногда может понадобиться лестница. А так достаточно взять ведро и срывать в него вишни вместе с черенками или без них. Когда вишневое дерево достигает высоты в 4-5 метров, то урожай с него собирать проблематично. И тут на помощь приходят различные устройства для наклонения веток вниз и снятия плодов.

Плантации косточковой культуры убрать можно с помощью комбайнов. Встречается в продаже аппарат с механической рукой. Вибрацией сбивают ягоды с веток, и они падают на расстеленный под вишней брезент. Машина с арочной рамой срывает плоды с помощью вибрирующих щеток, которые укладывают на ленту конвейера ярко-красные вишни. Такие устройства могут быть использованы в фермерских хозяйствах. Без вспомогательных устройств снять с высоких ветвей вишню невозможно, а терять урожай вкусной ягоды не хочется.

Приспособления для сбора

Собирать плоды с высокого дерева всегда затруднительно. В первую очередь нужны такие приспособления, которые можно приобрести в магазине или изготовить своим руками. Самое удобное устройство придумано давно. Это плодосъемник для вишни. Это может быть емкость жестяная, отверстие которой представляет собой «пасть» с зубцами. Аккуратно захватывают плоды отверстием и отрывают их с черенками. После наполнения емкости пересыпают урожай в ведро.

Лестница является главной подмогой садовода для сбора спелых плодов. Это может быть стремянка, подобранная по высоте дерева. С нее удобно срывать спелые ягоды. Но иногда можно использовать и простую деревянную лестницу для сбора, прислонив ее к стволу взрослого дерева.

Простое устройство для сбора в виде прочного и крепкого крючка пригодится для сгибания веток вниз. Закрепив ветви, срывают созревшие ягоды руками.

Можно использовать среднего размера крючок и для того, чтобы подвесить ведро. Емкость из пластмассы, подвешенная к дереву, пригодится для складывания спелой вишни. Стоя на лестнице, трудно одновременно держать тару под урожай и срывать спелые плоды с высокого дерева. Тут подойдет и веревка, которой привязывают ведро к поясу.

Удобно совмещать обрезку веток со сбором урожая косточковой культуры. Для этого нужен такой инструмент, как ножовка. К ручкам его привязывают длинные веревки. За 1 конец держит человек, стоящий под деревом, а другой у того, кто стоит на лестнице. Приспособление позволяет спилить ветку вместе сочными плодами. Так убивают 2 зайцев: и дерево омолаживают, и вишни остаются целыми, не давятся при сборе урожая.

Самодельные устройства

Своими руками столько изготовлено приспособлений для работ в саду, что они известны каждому садоводу со стажем. Среди них можно выделить:

  • рабочую гребенку;
  • лестницу в виде пирамиды;
  • плодосборники разной конструкции;
  • крючки.

Гребенчатое устройство изготавливают из толстой проволоки. Загнув ее концы, вставляют в горлышко 5-литровой пластиковой бутылки. Внутрь сосуда со стороны вырезанного дна просовывают шест. Он должен быть легким и удобным. Зубья гребенки прикручены к боковым частям шеста саморезами. Заводят гребенку под ветки куста и обрывают плоды.

Чтобы приспособление для лазания вверх было более устойчивым, нужно построить сооружение в форме пирамиды. Сторону нижней части устройства изготавливают в пределах 1 метра. Тогда самодельное приспособление не будет качаться, а сможет прочно стоять на земле. С каждой стороны набивают рейки размером 50 х 25 миллиметров. Получается крепкая лестница, которая станет помощницей в уборке урожая спелых ягод.

Из чего только не изготавливают плодосборники! Используют для сбора вишни реконструированную:

  • пластмассовую трубку, обрезанную наискосок;
  • бутылку из пластика;
  • форму рыболовного сачка, которым водят по ветвям и сбивают плоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: