Приспособление для очистки фундука от скорлупы

Как чистить фундук и грецкие орехи за несколько секунд?

Как расколоть фундук в домашних условиях

Расколоть лесной орех в домашних условиях можно при помощи молоточка, нагрева в духовке, пресса для чеснока, плоскогубцев. Это позволит очистить лещину от твердой скорлупы.

Рекомендуем к прочтению: Фундук: полезные свойства и противопоказания

Как очистить фундук от скорлупы плоскогубцами

Чтобы чистить фундук в домашних условиях при помощи плоскогубцев, необходимо подобрать инструмент нужно размера. Ядро должно помещаться в месте захвата и не выскальзывать.

Плоскогубцы перед обработкой, необходимо тщательно вымыть от грязи, чтобы она не осталась на ядре. Затем взять инструмент в правую руку, закрепить орешек кусачками и резко нажать. Чтобы скорлупа не разлетелась в разные стороны можно левой рукой закрыть место расположения плода.

Важно! Не стоит применять большую силу. Плод может расколоться на мелкие кусочки и придется отбирать мякоть ядра от мусора.

Как очистить фундук от скорлупы молоточком

Чтобы открыть фундук молоточком понадобиться дополнительно матерчатый мешок. Вымытые и высушенные плоды необходимо сложить в мешочек, завязать его. Затем произвести несколько ударов по ним. Рекомендуется после нескольких ударов заглядывать внутрь мешка, чтобы удалить расколотые ядра. Если это не делать, можно в конце получить смесь скорлупы и мякоти.

Как расколоть фундук с помощью нагрева в духовке

Самый простой и эффективный способ – использование духовки для очистки ядер. Метод позволяет быстро почистить фундук. Скорлупа не только станет мягче, но и плоды поджарятся, и будут иметь более приятный вкус.

Для этого необходимо вымыть и высушить орехи. Промыть их можно при помощи дуршлага, а высушить, используя кухонное полотенце и бумажные салфетки. Затем лещину помещают на противень или в форму для запекания без масла. Рекомендуется предварительно разогреть духовку до 180 градусов.

Загруженный противень отправляют в духовку и держат там 10 минут. Достают орехи, остужают их. Выкладывают на сухое полотенце. Сверху накрывают вторым. Для очистки необходимо скалкой для раскатывания теста пройтись по орехам.

Такой метод позволит расколоть фундук, не повредив ядра, а кусочки скорлупы не будут разлетаться в разные стороны.

Как чистить фундук прессом для чеснока

Легко чистить фундук можно при помощи пресса для чеснока. Для этого понадобится вымытый пресс. Ядра по одному вкладывают в область для пресса и нажимают ручкой сверху. После характерного звука раскола можно больше не давить. Чтобы очистить лещину быстрее, рекомендуется предварительно замочить ее в кипятке на несколько минут.

Способы очистки от скорлупы

В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:

  • Чеснокодавкой.
  • Орехоколом.
  • Плоскогубцами.
  • Газовым ключом.
  • Клещами.
  • Молоточком для отбивания мяса.
  • Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
  • Обычным молотком и изолентой.

Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.

Чеснокодавка

Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.

Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.


Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.

Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.

Плоскогубцы

Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.

Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.

Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.

Газовый ключ

Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.

Клещи

Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.

Молоток для отбивания мяса

Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.

По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:

  • Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
  • Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.

Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.

Молоток и изолента

Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.

Читайте также:
Как сделать декоративный пруд своими руками за 1 день

Самодельное приспособление для колки фундука

Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.

Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.

Как очистить фундук от шелухи

Под скорлупой лесной орех покрыт коричневой кожицей. Ее тоже можно есть, но лучше очистить от шелухи. Часто в таком виде плоды используют в кондитерских целях, например, для приготовления конфет, шоколадных плиток и сервировки блюд.

Как почистить фундук от кожицы методом обжаривания

Самый популярный способ чистить лесной орех от кожицы. Для этого понадобится любая сковородка и лопатка или ложка. Покрытие сковороды не имеет значения. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Сковородку перед жаркой следует разогреть на среднем огне.
  2. Орехи всыпать в сковороду, не добавляя масла.
  3. Обжаривание длится от 5 до 10 минут. Плоды постоянно помешивают, чтобы они не пригорели.
  4. Обжаренные ядра высыпают на полотенце или тарелку. Нужно дать им остыть.
  5. Затем следует очистить лесной орех, протирая между ладонями.

Процесс занимает мало времени и позволяет с легкостью очистить кожицу.

Как почистить фундук от шелухи с помощью микроволновки

Этот метод позволяет быстро очистить орехи. Но есть риск, что плоды могут подгореть, если делать обработку неправильно. Процесс происходит следующим образом:

  1. Необходимо промыть и высушить ядра.
  2. Ровным слоем распределить их на поверхность тарелки. Желательно использовать плоское блюдо.
  3. Включить подогрев микроволновой печи на 30 секунд. Остановить ее и перемешать орехи деревянной лопаткой. Такую процедуру нужно повторить несколько раз, до тех пор, пока кожица не начнет слазить.
  4. Достать тарелку с орехами и поставить на деревянную доску. Дать остыть.
  5. Очистить ядра от кожицы, протирая между ладоней.

Важно! При использовании микроволновой печи необходимо пользоваться деревянной лопаточкой. Тарелка сильно нагревается, при соприкосновении с металлической ложкой или лопаткой может треснуть.

Как быстро очистить фундук от шелухи с помощью кипятка

Метод подходит в случаях, когда очистить плоды нужно в сыром виде без кожицы. Кипяток поможет сохранить все полезные свойства, а также целостность лещины. Очистить фундук можно следующим образом:

  1. Тщательно вымыть ядра от пыли.
  2. Подготовить глубокую тару, которая плотно закрывается, например, банка нужного объема.
  3. Засыпать плоды в емкость.
  4. Залить кипятком.
  5. Закрыть плотно крышкой и бланшировать 10–15 минут.
  6. Слить воду и снять кожицу пальцами.

Этот метод, позволяющий очистить шелуху, не пользуется популярностью, так как процесс трудоемкий и занимает много времени.

Грецкие орехи

Грецкие орехи можно очистить следующим образом.

Какие орехи выбрать для перекуса? Фисташки – для стройных, а арахис – для у Чтобы они легче раскалывались, их нужно положить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и оставить так на 10 минут. После этого воду слить. Подготовленные грецкие орехи можно целиком извлечь из скорлупы, просто расколов её кончиком ножа.

Также можно поставить орехи в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов. Процесс очистки пойдёт намного быстрее. Накройте орехи полотняным мешком или плотным полиэтиленовым пакетом и разбейте молоточком.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • сушка плодов в скорлупе;
  • разделение их по размерам (сортировка);
  • очистка от скорлупы;
  • сушка готового продукта.

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

  • вакуумный метод;
  • замачивание и обжаривание;
  • механическая очистка;
  • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.
  1. В емкость загружают плоды.
  2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
  3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
  4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

Замачивание и обжаривание:

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
  3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

  1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
  2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:

  1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
  2. Затем ядра попадают на специальные сита.
  3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.
Читайте также:
Классная идея для дачи: скамейка из витой трубы

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

В микроволновой печи

Сегодня в каждом доме у хозяек есть много различной современной кухонной техники. Взять, к примеру, микроволновую печь. С ее помощью можно не только быстро готовить, но также и обрабатывать продукты. Кстати, делать это совсем несложно. Любителям лесных орехов интересно будет узнать, как очистить фундук от шелухи в микроволновке.

Для этого понадобится выполнить следующие действия:

  1. Орехи засыпать в миску или другую глубокую емкость.
  2. Продукты залить горячей водой.
  3. Поставить их в камеру микроволновки.
  4. Включить аппарат на полную мощность.
  5. Установить таймер на 30 секунд.
  6. После сигнала достать посуду, вылить воду и подождать, пока фундук остынет.

Охлажденные орехи будут чиститься быстро и без особых усилий. Темная кожица легко снимается руками. Здесь не понадобится ни нож, ни какие-либо другие приспособления. Кроме того, продукт проходит дополнительную тепловую обработку. А это – гарантия того, что в нем не останется никаких бактерий или микробов.

Почистить фундук в домашних условиях можно, используя подручные средства. Для этого не требуется много времени и сил.

Плоды растут на кустарниках. Они покрыты зеленой кожицей, а внутри расположено ядро в плотной скорлупе. Чтобы расколоть ее и очистить, необходимо использовать подручные средства.

Подведение итога

Чистка фундука — процесс несложный. Главное следовать определенным советам, которые позволят сохранить не только здоровье зубов (для тех, кто любит раскалывать орешки во рту), но и полезные свойства продукта в процессе обработки.

Как бы ни раскалывали фундук (молотком, руками или специальным приспособлением), на поверхности освободившегося ядра обязательно остается оболочка коричневого цвета. Можно, конечно, употреблять орехи в пищу и с этой кожурой. Но, как показывает практика, на вкус она немного горчит. Поэтому чаще всего орехи подвергают предварительной очистке. Правда, сделать это порой бывает совсем нелегко. Как очистить фундук от шелухи, чтобы орех не только стал вкуснее, но и выглядел более эстетично? Сделать это можно разными способами.

Как быстро и легко почистить орех фундук от скорлупы сомому

На поверхности ядра, очищенного от скорлупы, всегда имеется коричневая шелуха. Употреблять в пищу такой продукт можно, но из-за кожуры он будет горчить. Поэтому лучше узнать, как очистить фундук от шелухи, чтобы орех стал вкуснее.

Способы очистки

На очищение грецких орехов и фундука уходит много времени и сил. Чтобы сэкономить свои ресурсы можно купить уже готовый к употреблению продукт. Однако нужно понимать, что условия хранения, упаковки и транспортировки соблюдаются не всегда. Поедая такие орехи, человек рискует получить расстройство пищеварения и даже отравление.

Говоря о том, как очистить фундук от скорлупы, необходимо отметить два способа, позволяющие колоть панцирь в домашних условиях не повредив ядро:

  • разбить с помощью маленького молотка и мешочка;
  • посредством плоскогубцев.

Прежде чем колоть ореховую скорлупу, ее необходимо поджарить. Для этого следует выложить фундук на противень и убрать в духовку, разогретую до 180⁰С. Периодически орешки нужно ворошить и остужать, а после отправлять обратно в печь. Скорлупа у термически обработанных семян легче поддается раскалыванию при любом способе.

Не рекомендуется колоть фундук во рту. Это опасно не только для зубов, но и для общего здоровья в случае попадания осколка скорлупы в дыхательные пути.

После удаления панциря скорлупы ядро нужно очистить от тонкой шелухи. Снять ее вручную не так-то просто. Чтобы облегчить процесс можно воспользоваться одним из нижепредставленных способов.

Обжаривание на сковороде

Быстро почистить ядра можно с помощью обычной сковороды. Также потребуется деревянная лопатка для перемешивания. Чтобы очистить орехи от кожицы посредством кухонной утвари необходимо:

  1. Поставить сковороду на плиту и хорошенько ее прогреть.
  2. Расколоть фундук и выложить на сковороду.
  3. Обжарить орешки на малом огне в течении 5 минут, периодически помешивая их лопаткой.
  4. Высыпать термически обработанные ядра на полотенце.
  5. Взять в руки горсть остывших орехов и потереть между ладонями. Кожица легко слезет с продукта.

В духовке

Если нужно быстро почистить большой объем орешков в домашних условиях, то сковорода — не самый лучший вариант. Ведь такой процесс займет много времени — обжаривать придется несколько раз маленькими порциями. Гораздо удобнее чистить орехи с помощью нагретой духовки. Для этого нужно:

  1. Прогреть духовку до 150⁰С.
  2. Расколоть скорлупу и высыпать очищенные орешки на противень, распределив их в один слой.
  3. Убрать противень в духовку на 10 минут.
  4. Высыпать обжаренные семена на полотенце.
  5. Накрыть сверху салфеткой и активно растереть. Сухая кожица легко слезет с ядра.

Чтобы не мусорить на кухне, плоды лещины можно высыпать в тряпичный мешочек и растереть его с содержимым в руках.

Горячей водой

Используя орехи для выпекания и украшения кондитерских изделий, нужно убедиться, что шелуха полностью удалена. Ее наличие может сильно испортить вкус готового блюда. В данном случае продукт лучше чистить с помощью кипятка. Для это необходимо:

  1. Расколоть и высыпать орехи в любую глубокую тару.
  2. Залить вскипяченной водой.
  3. Бланшировать в течении 10 минут.
  4. Слить воду и пальцами снять шелуху.

Этот способ позволяет быстро и качественно почистить фундук. Находясь в кипятке, шелуха постепенно отделяется от ядра. По истечению указанного времени останется лишь надавить на орешек и семя само выскочит наружу. Кожица останется зажатой в пальцах. Единственный недостаток — уходит много времени. Ведь хозяйке приходится обрабатывать каждый фундук по-отдельности. Зато результат того стоит.

Читайте также:
Как за 30 минут самому сделать клетку для бройлеров

В микроволновой печи

Чистить орехи в домашних условиях можно с помощью микроволновки. Она не только быстро готовит, но и обрабатывает продукты. Чтобы очистить фундук нужно:

  1. Высыпать орешки в глубокую тару, предварительно расколов и сняв с них скорлупу.
  2. Залить горячей водой.
  3. Убрать емкость в микроволновую печь.
  4. Включить прибор, установив мощность на максимум и таймер на 30 секунд.
  5. В конце достать емкость, слить воду и дождаться полного остывания продукта.

Обработанные и остывшие орешки легко чистить. Кожа снимается без особых усилий, без ножа и прочих приспособлений. К тому же продукт проходит обработку теплом, что гарантирует отсутствие в нем каких-либо бактерий.

Подведение итога

Чистка фундука — процесс несложный. Главное следовать определенным советам, которые позволят сохранить не только здоровье зубов (для тех, кто любит раскалывать орешки во рту), но и полезные свойства продукта в процессе обработки.

Как очистить фундук от кожуры

Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?

  1. Для этого сырые, еще не очищенные плоды хорошенько промывают под проточной водой, чтобы смыть пыль, и хорошо просушивают на полотенце.
  2. Затем фундук выкладывают на противень в один слой, помещают в духовой шкаф, и прокаливают в духовке при температуре 180–200 °С в течение 5–6 минут.Таким образом скорлупа станет немного мягче и податливее при раскалывании.
  3. Степень готовности прожарки можно определить по характерному ореховому запаху. Перед очисткой фундука его охлаждают в течение 25–30 минут.



Хранение фундука

Естественная скорлупа помогает приберечь полезные свойства ореха и продлить его свежесть. Чищеный кокос напротив – иссыхает и утрачивает свой приятный аромат. Поэтому ограждать фундук лучше в скорлупе и не очищать заранее. Однако, когда вы купили чищеный орех или начистили больше, нежели требовалось – голые ядра дольше сохранятся в высушенном виде. С целью этого прокалите орешки в духовке или поджарьте на пережарившийся сковороде до золотистого цвета, пока не пойдёт острый приятный аромат.

Хранить готовые орехи желательно в плотно закрытой банке, минус доступа воздуха. Лучше, есть это будет тёмное стекляшка. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?

Орехоколом (щипцами для разделки)

Существуют различные модели орехоколов, которые позволяют очищать от скорлупы плоды любых размеров. Выбор настолько большой, что можно подобрать под каждый вид орехов свой орехокол. Для фундука подойдет металлическая модель, изготовленная в виде щипцов (щелкунчик).

Орех помещают в выемку и прижимают с небольшим усилием. Действовать нужно аккуратно. Несильный нажим позволяет сохранить ядро целым.

Плюс такого приспособления в том, что скорлупа не разлетается по всей комнате.

Видео о том, как очистить фундук от скорлупы орехоколом:

Как легко расколоть газовым ключом?

Если в доме не нашлось орехокола, то можно использовать обычный газовый ключ. Как выполняется чистка скорлупы:

  1. Ключ выставляют в минимальное положение, чтобы получить размер, подходящий для обхвата ореха.
  2. Между губками ключа вставляют фундук и начинают делать зажим.
  3. Сжимают до тех пор, пока скорлупа не треснет и не расколется.

Молотком


Разбить скорлупу фундука можно с помощью обычного молотка, который есть в хозяйстве. Минус такого способа очистки – кожура разлетается по комнате, и можно ударить по пальцам из-за неосторожности.

Чтобы избежать этих проблем, берут моток изоленты и в центр помещают фундук. Придерживая изоленту, ударяют по орешку. От силы удара молотком зависит, останется ли ядро целым или нет.

Как открыть клещами?

Сантехнические переставные клещи можно использовать не по назначению, если под рукой нет никаких средств для колки орехов.

Поместите фундук между губками клещей и начинайте сдавливать, контролируя степень сжатия. Таким образом вы получите ядро целым, и скорлупа не разлетится во все стороны.

Молотком для отбивания мяса

У каждой хозяйки найдется на кухне молоток для отбивания стейков мяса. Его можно использовать для очистки фундука от скорлупы. В отличие от обычного молотка он лучше справится с задачей, так как имеет выступающие шипы. Они хорошо предотвращают выскальзывание ореха.

Минусы такого способа:

  • нет возможности удерживать скорлупу, она разлетается по комнате;
  • есть вероятность нарушить целостность орешка внутри.

Плоскогубцами


Это еще один инструмент подходящий для чистки неочищенных орехов. Поскольку фундук имеет небольшие размеры в диаметре, он легко помещается в выемки плоскогубцев.

Как чистить:

  1. Зафиксировать орех в выемке.
  2. Обхватить руками рабочую часть плоскогубцев.
  3. Сжимать с небольшим усилием до тех пор, пока скорлупа треснет.

Таким образом, вы получите цельный орешек и горсть скорлупок, которые не разлетелись по комнате.

Чеснокодавкой

Чеснокодавка оснащена специальными зазубринами на рукоятке, предназначенными для колки орехов. Однако, они подходят только для плодов больших по размеру, чем фундук. При сжатии рукояток он выскальзывает из выемки.

Это не повод, чтобы не воспользоваться чеснокодавкой для чистки маленького ореха:

  1. Поместите его внутрь инструмента – место, предназначенное для давки зубчиков чеснока.
  2. Сверху опустите рукоятку с крышкой и раздавите орех.
  3. Несомненный плюс данного способа в том, что вся скорлупа останется внутри чеснокодавки.

Как расколоть фундук чеснокодавкой? Об этом смотрите видео:

Как проще всего почистить фундук?

Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.

Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:

  • Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.

Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.

  • Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
  • Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.
Читайте также:
Самодельный мини пресс для алюминиевых банок

На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.

Не стоит пытаться расколоть фундук зубами, это чревато серьезными проблемами с эмалью. Даже прибор для давки чеснока не всегда способен справиться с твердой скорлупой.

Какой способ самый быстрый?

Каждый из выше описанных способов подразумевает очистку одного орешка за один раз. Чтобы быстро очистить большое количество фундука в домашних условиях, используют духовку.

Пошаговый процесс:

  1. Сначала плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Дать стечь воде и высушить с помощью бумажных кухонных полотенец.
  2. Орехи разложить на противень или в специальную форму для запекания. Поверхность смазывать маслом не требуется.
  3. В разогретую духовку до 180–200 °С поместить противень на 10–12 минут. После прожарки орехи необходимо остудить.
  4. На сухое хлопчатобумажное полотенце высыпать фундук. Сверху накрыть еще одним полотенцем.
  5. При помощи скалки для раскатывания теста прокатать по орехам.

Такой способ позволяет быстро очистить орехи, при этом не повредив целостность ядрышек.

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • сушка плодов в скорлупе;
  • разделение их по размерам (сортировка);
  • очистка от скорлупы;
  • сушка готового продукта.

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

  • вакуумный метод;
  • замачивание и обжаривание;
  • механическая очистка;
  • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.

  1. В емкость загружают плоды.
  2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
  3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
  4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

Замачивание и обжаривание :

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
  3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

  1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
  2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата :

  1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
  2. Затем ядра попадают на специальные сита.
  3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?

В духовке

Очистка с помощью духовки происходит очень легко:

  1. Фундук, освобожденный от скорлупы, высыпают на противень.
  2. Подсушивают ядра в духовке при температуре до 150 °С в течение 10 мин.
  3. После остывания, ядрышки высыпают на поверхность хлопчатобумажного полотенца и заворачивают его в виде кулька.
  4. Руками аккуратно перетирают, чтобы отделилась оболочка.

Видео о том, как очистить орех от шелухи с помощью духовки:

В микроволновке

Современные технологии позволяют быстро очистить фундук от тонкой кожицы. Для этого используют микроволновку, которая есть практически в каждом доме.

Процесс очистки шелухи:

  1. Ядра распределяют по поверхности плоского блюда тонким слоем.
  2. Включают максимальный подогрев микроволновой печи и устанавливают таймер на 30 сек.
  3. По истечению времени аккуратно перемешивают орешки фундука деревянной лопаткой. Включают микроволновку еще на 30 сек.
  4. После этого открывают дверцу микроволновки и дают остыть ядрышкам.
Читайте также:
Бетонированная площадка с местом для костра

Шелуха легко будет отделяться, если прожаренный в микроволновке фундук, перетирать между ладоней.

В горячей воде


Если необходимо сохранить орехи в сыром виде и не поддавать предварительной обжарке, то отделить шелуху можно с помощью горячей воды. Так плоды максимально сохраняют свои полезные свойства.

Процесс очистки в кипятке:

  1. В глубокую емкость или стеклянную банку засыпают очищенные от скорлупы ядра фундука.
  2. Заливают в тару крутой кипяток и плотно закрывают крышку.
  3. Дают постоять 10–15 минут, затем сливают воду.

Бланшированный фундук легко очищается от шелухи, если потереть его пальцами. Однако такой способ не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости и временных затрат.

На сковороде

Самый простой и доступный способ очистки фундука от верхнего слоя – это обжарить его на сковороде. Как выполняется процедура:

  1. Сковороду предварительно нагревают на среднем огне, без добавления масла или жира.
  2. Фундук высыпают в сковороду и обжаривают в течение 5–10 минут.
  3. Ядра необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорали.
  4. После обжарки орешки высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце и дают им остыть.

Остывшие плоды легко очищаются от шелухи, если потереть их между ладонями.

Как правильно чистить грецкий орех?

На улице вы можете запросто расколоть грецкий орех, просто стукнув по нему тяжелым предметом. Но в квартире такой метод использовать не стоит, потому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни. Еще один популярный метод – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножа. Его результативность и безопасность зависит от сорта. Если скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку или просто погнуть нож.

Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.

Предлагаем 3 способа почистить орех дома:

  • при помощи кипятка;
  • плоскогубцами;
  • поместив в духовку;

Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте всего на 10 минут, затем нужно подождать, пока орешки остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко поддастся, и половинки скорлупы плавно «расклеятся». Делайте это очень аккуратно, одно неосторожное движение – и нож может пронзить кожу!

Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

Как и чем убрать скорлупу с фундука, чтобы орех стал очищенным?

Фундук – это орех небольшого размера с очень прочной скорлупой. Чтобы очистить его от верхнего слоя, применяют различные приспособления и инструменты, например, молоток, плоскогубцы, чеснокодавку, клещи. Конечно, можно купить уже очищенные ядра, но они будут стоить дороже.

  1. Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?
  2. Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?
    1. Орехоколом (щипцами для разделки)
    2. Как легко расколоть газовым ключом?
    3. Молотком
    4. Как открыть клещами?
    5. Молотком для отбивания мяса
    6. Плоскогубцами
    7. Чеснокодавкой
  3. Какой способ самый быстрый?
  4. Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?
    1. В духовке
    2. В микроволновке
    3. В горячей воде
    4. На сковороде
  5. Что делать с отходами?

Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?

Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?

Орехоколом (щипцами для разделки)

Существуют различные модели орехоколов, которые позволяют очищать от скорлупы плоды любых размеров. Выбор настолько большой, что можно подобрать под каждый вид орехов свой орехокол. Для фундука подойдет металлическая модель, изготовленная в виде щипцов (щелкунчик).

Орех помещают в выемку и прижимают с небольшим усилием. Действовать нужно аккуратно. Несильный нажим позволяет сохранить ядро целым.

Плюс такого приспособления в том, что скорлупа не разлетается по всей комнате.

Видео о том, как очистить фундук от скорлупы орехоколом:

Как легко расколоть газовым ключом?

Если в доме не нашлось орехокола, то можно использовать обычный газовый ключ. Как выполняется чистка скорлупы:

  1. Ключ выставляют в минимальное положение, чтобы получить размер, подходящий для обхвата ореха.
  2. Между губками ключа вставляют фундук и начинают делать зажим.
  3. Сжимают до тех пор, пока скорлупа не треснет и не расколется.

Молотком

Разбить скорлупу фундука можно с помощью обычного молотка, который есть в хозяйстве. Минус такого способа очистки – кожура разлетается по комнате, и можно ударить по пальцам из-за неосторожности.

Чтобы избежать этих проблем, берут моток изоленты и в центр помещают фундук. Придерживая изоленту, ударяют по орешку. От силы удара молотком зависит, останется ли ядро целым или нет.

Как открыть клещами?

Сантехнические переставные клещи можно использовать не по назначению, если под рукой нет никаких средств для колки орехов.

Поместите фундук между губками клещей и начинайте сдавливать, контролируя степень сжатия. Таким образом вы получите ядро целым, и скорлупа не разлетится во все стороны.

Молотком для отбивания мяса

У каждой хозяйки найдется на кухне молоток для отбивания стейков мяса. Его можно использовать для очистки фундука от скорлупы. В отличие от обычного молотка он лучше справится с задачей, так как имеет выступающие шипы. Они хорошо предотвращают выскальзывание ореха.

Читайте также:
Делаем бак для воды из полиэтиленового рукава

Минусы такого способа:

  • нет возможности удерживать скорлупу, она разлетается по комнате;
  • есть вероятность нарушить целостность орешка внутри.

Плоскогубцами

Это еще один инструмент подходящий для чистки неочищенных орехов. Поскольку фундук имеет небольшие размеры в диаметре, он легко помещается в выемки плоскогубцев.

Как чистить:

  1. Зафиксировать орех в выемке.
  2. Обхватить руками рабочую часть плоскогубцев.
  3. Сжимать с небольшим усилием до тех пор, пока скорлупа треснет.

Таким образом, вы получите цельный орешек и горсть скорлупок, которые не разлетелись по комнате.

Чеснокодавкой

Чеснокодавка оснащена специальными зазубринами на рукоятке, предназначенными для колки орехов. Однако, они подходят только для плодов больших по размеру, чем фундук. При сжатии рукояток он выскальзывает из выемки.

Это не повод, чтобы не воспользоваться чеснокодавкой для чистки маленького ореха:

  1. Поместите его внутрь инструмента – место, предназначенное для давки зубчиков чеснока.
  2. Сверху опустите рукоятку с крышкой и раздавите орех.
  3. Несомненный плюс данного способа в том, что вся скорлупа останется внутри чеснокодавки.

Как расколоть фундук чеснокодавкой? Об этом смотрите видео:

Какой способ самый быстрый?

Каждый из выше описанных способов подразумевает очистку одного орешка за один раз. Чтобы быстро очистить большое количество фундука в домашних условиях, используют духовку.

Пошаговый процесс:

  1. Сначала плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Дать стечь воде и высушить с помощью бумажных кухонных полотенец.
  2. Орехи разложить на противень или в специальную форму для запекания. Поверхность смазывать маслом не требуется.
  3. В разогретую духовку до 180–200 °С поместить противень на 10–12 минут. После прожарки орехи необходимо остудить.
  4. На сухое хлопчатобумажное полотенце высыпать фундук. Сверху накрыть еще одним полотенцем.
  5. При помощи скалки для раскатывания теста прокатать по орехам.

Такой способ позволяет быстро очистить орехи, при этом не повредив целостность ядрышек.

Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?

В духовке

Очистка с помощью духовки происходит очень легко:

  1. Фундук, освобожденный от скорлупы, высыпают на противень.
  2. Подсушивают ядра в духовке при температуре до 150 °С в течение 10 мин.
  3. После остывания, ядрышки высыпают на поверхность хлопчатобумажного полотенца и заворачивают его в виде кулька.
  4. Руками аккуратно перетирают, чтобы отделилась оболочка.

Видео о том, как очистить орех от шелухи с помощью духовки:

В микроволновке

Современные технологии позволяют быстро очистить фундук от тонкой кожицы. Для этого используют микроволновку, которая есть практически в каждом доме.

Процесс очистки шелухи:

  1. Ядра распределяют по поверхности плоского блюда тонким слоем.
  2. Включают максимальный подогрев микроволновой печи и устанавливают таймер на 30 сек.
  3. По истечению времени аккуратно перемешивают орешки фундука деревянной лопаткой. Включают микроволновку еще на 30 сек.
  4. После этого открывают дверцу микроволновки и дают остыть ядрышкам.

Шелуха легко будет отделяться, если прожаренный в микроволновке фундук, перетирать между ладоней.

В горячей воде

Если необходимо сохранить орехи в сыром виде и не поддавать предварительной обжарке, то отделить шелуху можно с помощью горячей воды. Так плоды максимально сохраняют свои полезные свойства.

Процесс очистки в кипятке:

  1. В глубокую емкость или стеклянную банку засыпают очищенные от скорлупы ядра фундука.
  2. Заливают в тару крутой кипяток и плотно закрывают крышку.
  3. Дают постоять 10–15 минут, затем сливают воду.

Бланшированный фундук легко очищается от шелухи, если потереть его пальцами. Однако такой способ не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости и временных затрат.

На сковороде

Самый простой и доступный способ очистки фундука от верхнего слоя – это обжарить его на сковороде. Как выполняется процедура:

  1. Сковороду предварительно нагревают на среднем огне, без добавления масла или жира.
  2. Фундук высыпают в сковороду и обжаривают в течение 5–10 минут.
  3. Ядра необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорали.
  4. После обжарки орешки высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце и дают им остыть.

Остывшие плоды легко очищаются от шелухи, если потереть их между ладонями.

Что делать с отходами?

Что делают со скорлупой:

  • Применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний, например, при пониженном давлении, головокружении, для избавления от паразитов в организме. Порошок из скорлупы справляется с диареей.
  • Используют для очищения организма от шлаков, готовят настойки и отвары в сочетании с листьями фундука.
  • В некоторых странах скорлупу используют как альтернативное топливо для обогрева жилища. Продукт горит длительное время, сохраняя тепло.
  • Зола после сгорания скорлупы используется как удобрение для растений.
  • Скорлупу фундука применяют для дренажного слоя при посадке комнатных и садовых растений.
  • Используют в ландшафтном дизайне на садовых участках для оформления дорожек и растительных насаждений.

Применение шелухи:

  • В народной медицине для приготовления спиртовых настоек и водных настоев.Используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ожогов, простуды, ОРВИ, кожных заболеваний, воспалении зубов и десен.
  • В косметологии. Измельченную шелуху добавляют в скрабы для очистки кожи лица, в шампунь для ухода за секущимися волосами, готовят и пьют настои, если ногти на руках слоятся.
  • Шелухой фундука мульчируют почву вокруг растения. Она предотвращает пересыхание грунта и препятствует росту сорняков.

Очистить фундук от скорлупы в домашних условиях можно с использованием самых простых подручных средств, которые найдутся в хозяйстве. Для этого применяют молоток, плоскогубцы, газовый ключ, чеснокодавки или орехокол. Для чистки ядрышек от шелухи можно воспользоваться микроволновой или духовой печью, сковородой, горячей водой.

Каждый способ позволяет сохранить все питательные вещества, находящиеся в фундуке, и максимально использовать их с пользой для организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сделать захват для газобетона своими руками

Вес самого применяемого газоблока размером 600*200*300 мм составляет 28 кг, а самого крупного 600*250*500 мм – и все 58 кг. Для мужчины три десятка килограмм не является неподъёмным весом, но учитывая, что на стройке за день приходится «перелопатить» не один кубометр кладочного материала, да ещё поднимать его на высоту стены или на второй этаж, дело становится весьма утомительным. Брать помощника накладно, да и носить вдвоём неудобно, а чтобы решить эту проблему, нужен захват для газобетонных блоков. Рассмотрим, что это за приспособление, и можно ли его сделать самостоятельно.

  1. Что такое захват для газобетонных блоков
  2. Конструкция устройства
  3. Захват-клещи
  4. Захват-телескоп
  5. Поперечный зажим
  6. Продольный захват
  7. Как самостоятельно сделать захват
  8. Чертеж и размеры
  9. Подготовка инструментов и материалов
  10. Монтаж пошагово
  11. Как избежать ошибок при изготовлении
  12. Что лучше — купить или сделать захват самостоятельно
  13. Достоинства и недостатки инструмента
  14. Заключение
  15. Калькулятор дома из газобетона
Читайте также:
Как сделать кинетический топор для дома своими руками

Что такое захват для газобетонных блоков

Захват для блоков газобетона представляет собой механическое приспособление с зажимом и удобной рукояткой, с помощью которого можно фиксировать и перемещать гладкие прямоугольные камни.

Существуют блоки с захватными карманами, за которые можно браться руками и перемещать блок, но в этом случае его приходится нести впереди себя. А это неудобно, если движение осуществляется больше чем на пару метров – и тем более, если на высоту.

Специальное приспособление для переноски газобетонных блоков позволяет нести данный груз, как чемодан, и очень облегчает каменщику процесс работы. Ещё несколько лет назад захваты использовались исключительно на крупных стройках, а сейчас их различные версии предлагаются почти всеми газобетонными компаниями. Многие производители инструмента тоже наладили их выпуск, средняя цена ручной версии в середине 2020 года – порядка 1800 руб.

Конструкция устройства

Внешний вид захватов для газобетонных блоков от разных производителей может отличаться, однако, принципиальных вариантов конструкции всего два:

Захват-клещи

Этот захват для газобетона представляет собой пару симметричных по размеру и расположению рычагов, образующих своеобразные клещи. Они имеют удобный изгиб и соединены по центру болтом по типу ножниц. С того конца, который фиксируется на блоке, есть захватные пластины. С противоположной стороны рычаги соединены смещающейся рукояткой. Обжим происходит под собственным весом блока, в момент поднятия ручки.

Захват-телескоп

Второй захват по газобетону имеет принципиально другую конструкцию, больше похожую на струбцину. У него есть направляющая, по которой движутся захватные губки. Одна из них фиксируется стопором, а вторая отодвигается как телескоп с помощью пружинного механизма.

В принципе, в качестве захвата для газоблока можно использовать и обычную струбцину, если у вас имеется инструмент нужного размера.

Перенос блока струбциной

Как клещеобразные, так и телескопические захваты бывают поперечными и продольными, и вот в чём разница между ними.

Поперечный зажим

Поперечно устанавливаемый захват для блоков газобетона, своими руками изготовленный, или в заводском исполнении, обхватывает блок по ширине. Он очень удобен для перемещения блоков одним человеком: поднимать изделие вверх приходится двумя руками, но переносить можно и одной.

Продольный захват

Зажим для газобетона, имеющий более длинные рычаги, можно использовать не только для поперечного захвата, но и для продольного. Это даёт возможность нести блок не одному, а вдвоём, если он имеет большой формат и весит почти 60 кг. Как вариант, можно нести сразу несколько блоков меньшего размера.

Продольные захваты для ручного использования чаще всего имеют телескопическую конструкцию. Вариант-клещи при увеличении длины рычагов становится слишком громоздким. Эту конструкцию в основном используют для изготовления крановых захватов, которые перемещают не по одному блоку, а целые поддоны.

Загрузку блоков на паллеты производят рабочие, и они обычно пользуются ручными поперечными приспособлениями.

Как самостоятельно сделать захват

Чертежи, с помощью которых можно бы сделать захват для газоблока своими руками, найти довольно трудно. Но если человек любит и умеет работать с металлом, ему не составит труда набросать эскиз желаемого инструмента. Можно взять за основу один из чертежей захватов для крана, которых полно в интернете, и переработать под нужный размер.

Чертеж и размеры

Ниже представлен вариант такой схемы, по которой можно изготовить приспособление для переноски блоков шириной 400 мм:

Подготовка инструментов и материалов

В основном, за самостоятельное изготовление каких бы то ни было приспособлений берутся люди, у которых есть гараж-мастерская, а в нём — остатки металлопроката: обрезков труб и уголков, листовой и полосовой стали, арматуры, всевозможных болтов и гаек. Если придётся покупать то одно, то другое, смысла в такой работе не будет никакого – во всяком случае, с точки зрения бюджета. Гораздо проще тогда купить захват в заводском исполнении.

Если всё же решили сделать инструмент сами, для работы потребуется:

  1. Две стальные пластинки, размер: 400мм длина*30 мм ширина*3 мм толщина (по толщине и ширине могут быть небольшие вариации в большую сторону).
  2. Одна такая же пластина, но длиной 345 мм – для рукоятки.
  3. 7 штук болтов 5*16 мм, плюс гайки и контргайки к ним.
  4. Отрезки уголка 40*40*50 мм.

Из инструментов нужна будет УШМ или другой пила по металлу, рожковые ключи по размеру болтов и гаек, дрель со свёрлами 6 и 8 мм.

Монтаж пошагово

  1. Пластины, из которых будут изготавливаться захватные рычаги, требуется изогнуть. Для этого от краёв отмеряем 167 мм и делаем пропилы, которые уже после сборки будут завариваться.
  2. Отступив от прорезей 33 мм в сторону длинного конца, насверливаем отверстия под центральный крепёж (диаметр 6 мм).
  3. Совместив две пластины по отверстию, скрепляем их болтом. Во избежание самопроизвольного откручивания, фиксируем болт не только гайкой, но и контргайкой.
  4. Из более короткой пластины делаем рукоятку, на которой требуется отметить точки сверления под крепёж. Для этого разводим до упора концы рычагов и прикладываем к ним полосу. Там, где будут болты, ставим метки. Диаметр отверстий тоже 6 мм.
  5. Для того, чтобы рычаги могли свободно перемещаться, на них надо сделать прорези шириной 8 и длиной 16 мм, по которым, как по направляющей, будут двигаться болты. Делается это путём насверливания нескольких отверстий кряду.
  6. Чтобы удобно было держать рукоятку захвата, на планку можно одеть кусок эластичной трубки.
Читайте также:
Бетонированная площадка с местом для костра

Как избежать ошибок при изготовлении

К нижним краям рычагов привариваются уголки — они послужат захватными губками клещевого механизма, с их помощью и осуществляется фиксация инструмента. Чтобы при подъёме и переносе газобетонных изделий наиболее точно обеспечить прилегание уголков, их полки нужно приложить к граням блока и приваривать к рычагам прямо на месте.

Для лучшего контакта захвата для газобетонных блоков с переносимым изделием, на внутренние поверхности полок уголков желательно наклеить резину.

Что лучше — купить или сделать захват самостоятельно

Купить, конечно, всегда проще, особенно когда под рукой нет ни нужного металла, ни навыков работы с ним. Заводские приспособления нередко бывают регулируемыми, с их помощью можно переносить как блоки шириной 100, так и 400 мм. Это первый, и очень большой плюс. Второй заключается в том, что металл, из которого сделан захват, покрыт антикоррозийным составом либо сделан из оцинкованной стали.

Если инструмент нерегулируемый, а нужного размера в продаже тоже нет или он стоит слишком дорого (захват Итонг, например, на август 2020 г. стоит 4800 руб.), придётся делать захват самостоятельно или заказывать в мастерской.

Все о захвате для переноски газобетонных блоков

Общее обозначение специального инструмента, который позволяет работать с газоблоками, — это захват.

Благодаря помощи этого функционального приспособления легко переносить большие ячеистые блоки на различные расстояния, а также отправлять их на второй этаж, что значительно облегчает и ускоряет процесс монтажа при строительстве.

Что собой представляет захват, какие разновидности его существуют, стоит ли делать его самому, читайте подробно в представленной статье.

Описание конструкции для переноски газоблоков

Поскольку вес одного ячеистого бетонного блока способен по максимуму составить 30 кг, возникает вопрос о целесообразности применения специальных ручных и механических приспособлений, которые помогут легко переносить блоки до места монтажа. Именно таким приспособлением считается захват. Он выполнен так, что способен обхватить специально созданным механизмом блок из газобетона любого веса и габарита, и перенести его с помощью ручки (хвата), как обычную кладь.

Захват имеет вид металлического зажима, и представляет собой шарнирно-звеньевой механизм, который способен облегчить труд при осуществлении строительных работ по возведению построек из газобетонных блоков.

Плюсами использования инструмента являются:

  1. возможность поднятия газоблоков на различную высоту;
  2. значительное ускорение сроков строительства;
  3. ощутимое понижение трудовых затрат;
  4. удобство пользования и быстрый переворот изделий;
  5. бережная эксплуатация в отношении поверхности блоков;
  6. надежность зажима, обхватывающего изделие;
  7. помощь для обеспечения точности монтажа кладки;
  8. обеспечение надежности сцепления механизма с блоком;
  9. многофункциональность устройства (подъем, транспортировка, переворот, передача и т.д.);
  10. соответствие нормам безопасности и технологическим нормам.

Устройство стандартного механического захвата (на фото) включает в себя:

  • Коромысло.
  • Зажим (рычаги).
  • Подставка.
  • Подвеска.
  • Тяга 1.
  • Тяга 2.

Зажим представлен 4 рычагами с «ножничным механизмом», соединенных шарнирным элементом, позволяющим подвижность частей. Некоторые виды захватов (многофункциональные) имеют помимо рычагов, кольцо для подвешивания к крюку грузоподъемника. На картинке не нарисована получившаяся из подвески ручка, за которую можно инструментом пользоваться вручную. Но ручка (хват) помогает использовать устройство вручную.

Принцип работы

Симметричные рычаги, имеющие вид перекрестных металлических ножниц, соединены посередине большими болтами. Когда рычаги (зажимы) встречаются, то передают усиление на свои концы, и тогда под действием своего веса они плотно обхватывают поверхность газобетонного блока (как большие клещи), и переносят газобетонные блоки на различные расстояния.

Рассмотрим самые популярные разновидности захватов для газобетонных блоков.

Поперечный тип

Помогает удерживать и переставлять газоблок одному человеку. При этом носить изделия можно одной или двумя руками. По ширине захвата размеры инструмента в см бывают следующими: 25-30, 35-40, 45-50.

Продольный тип

Имеет более крупный вид. Способен максимально обхватывать газобетонный блок. Переносить с этим устройством можно сразу несколько изделий. Представлен только одним вариантом: 60-65 см.

Другие

Для газобетонных изделий используют также другие разновидности захватов:

  1. Для блоков и перемычек. С ним происходит транспортировка газобетонных изделий по площадке – кольцо, механизм, 1 зажим.
  2. Для панелей перекрытий. Можно перемещать и поднимать на любые расстояния. Имеет вид широкого пластинчатого зажима.
  3. Прижимной. Фиксирует панели, предназначенные для перекрытий. Имеет простое устройство и одну широкую большую ручку.
  4. Вилочный. По внешнему виду напоминает вилку с загибом. Помогает грузоподъемному крану захватывать сразу всю упаковку блоков.

Встречаются также универсальные модели захватов, которые помогают в процессе кладки газобетонных блоков различных размеров, и могут применяться как вручную, так и помощью механических (грузоподъемных) конструкций.

Важно! Строительный инструмент для зажима и транспортировки при работе с газобетонными блоками должен соответствовать техническим требованиям ГОСТа 25032-81.

Правила применения

Для того, чтобы воспользоваться строительным инструментом, существуют разные варианты его применения. Например, если у захвата есть кольцо, на крюк специальной балки его зацепляют, и подводят под блоки. Затем стопорный крюк от грузоподъемника переводят в верхнее положение, поднимают газобетонный блок и отправляют в место назначения.

И, наоборот, чтобы освободить газоблоки – инструмент опускают, стопор переводят в положение «низ», и поднимают захват без газоблоков.

Действует инструмент таким образом:

  1. симметрично устроенные рычаги, соединенные друг с другом крепким болтом, по типу ножниц, сближаются при выполнении специальных усилий – движений руками, положенными на них;
  2. верхние части подают нагрузку на нижние части рычагов, которые охватывают ребра газобетонного изделия в двустороннем порядке;
  3. под действием весовой гравитации инструмента газоблок обжимается, увеличивая надежность захватного устройства;
  4. ячеистый блок переносится в нужное место или на заданную высоту.
Читайте также:
Как из старых огнетушителей получилась мини печь

Любой захват можно отрегулировать в процессе эксплуатации, по длине верхнего и нижнего рычага. Они меняются, в зависимости от условий применения.

Если не будут применяться краны или другие грузоподъемные механизмы, желательно при подъемах на высоту пригласить помощника

Изготовление своими руками

Ручной захват (как на фото ниже) можно сделать своим руками. Для этого необходимо воспользоваться подсказками из Интернета, и найти наиболее подходящий вариант схемы.

Чтобы самому сделать инструмент понадобятся такие материалы:

  • закругленные полосы или трубки качественного металла;
  • большие гайки с шурупами;
  • дрель с насадками для сверления металла;
  • резчик по металлу (например, болгарка со специальными дисками или пила);
  • углы для фиксирования полос (чтобы удобно было обрезать металл);
  • строительный раскладной метр или линейка с карандашом, который может оставлять следы разметки на металлических поверхностях;
  • приспособления для сварки (можно попросить помощи у знакомого сварщика).

Последовательность выполнения работ заключается в следующих моментах (пример стандартного захвата):

  1. Взять пластины и отмерить от края 17 см.
  2. Сделать поперечные прорези для изгиба будущих рычагов.
  3. Собрать подготовленные запчасти и заварить прорези.
  4. С той стороны, которая больше (3,5 см), просверлить отверстие с диаметром 6 мм – это будет ось для центрального вращения механизма.
  5. Получившиеся рычаги нужно соединить болтом, но гайку сильно заворачивать не нужно – так создается свободное вращение, без раскручивания.
    Данный принцип применяется для всех видов стальных креплений захвата.
  6. Ручной хват готовится так: на перекрестиях делаются разметки, просверливаются отверстия, создается продольная прорезь с размерами 16 х 0,8 см, которая позволит скользить соединениям при одновременном обжиме материала или после его освобождении в момент транспортировки.
  7. Затем на нижние части рычагов под прямым углом приваривают уголки из металла (40 мм), которые являются клещами.
  8. Подгонку размеров захвата необходимо выбрать по ширине используемого в работе газоблока. Качественной подгонка получится, если разметить нижние края ножниц и изнутри их приварить.
  9. На ручку рекомендуется надеть кусок подходящего шланга из резины или куска линолеума.

По габаритным размерам из расходников мастеру понадобится:

  • ширина, толщина, длина – 30(50)х3х400 мм – 2 штуки стальных пластин;
  • 345 мм – специальная пластина для ручного хвата (1 штука);
  • болты 5х16 мм – 7 штук;
  • гайки + контргайки – 7х2 (14 штук).

Выполнять работу по самостоятельному созданию инструмента необходимо в точном соответствии со схемой.

Важно! Для того чтобы самодельное приспособление не делало трещины или сколы, и надежно захватывало газобетонный блок, к внутренней поверхности уголков специалисты советуют наклеивать куски резины.

Что лучше: сделать самому или приобрести готовый?

Заводские модели захватов стоят недорого (от 1 510 руб.). Есть смысл их приобрести, если строительство будет проходить с очень большим объемом работ и материала.

Захват поможет значительно облегчить выполнение разгрузочно-погрузочных работ. Заводская модель имеет сертификат качества, инструкцию использования и гарантию от производителя.

Самодельный инструмент требует личного времени, желания и сбора всех необходимых приспособлений для создания устройства.

Его можно сделать самому, если присутствует возможность бесплатного наличия расходных материалов, и можно выполнить сварку на работе, у знакомых, или с приглашением человека, который поможет заварить детали. Здесь можно сэкономить личные средства (2-3 000 рублей).

При заключении договора на строительные работы со специализированными компаниями, можно быть уверенным в том, что не придется ломать голову по поводу приобретения захвата, так как весь необходимый инструментарий есть в наличии у подрядных организаций.

Цены по РФ

Средняя стоимость разных видов захвата зависит от его типа, габаритных размеров, фирмы-производителя (российская, зарубежная), а также грузоподъемности. Так, например, инструмент из Китая может стоить от 1510 рублей, а из РФ – 2500. Специализированные захваты для механического подъема кранов обойдутся в 5000 рублей.

Полезное видео

Ознакомиться с захватом для газоблока можно в этом видео:

Заключение

Ручной захват является строительным инструментом, который во много раз упрощает работу с газобетонным материалом, и одновременно повышает производительность труда.

Существуют заводские и самостоятельно изготовленные модели захватных устройств. Также есть сайты инструментов, которые предлагают брать приспособления в аренду по договору, за определенную посуточную плату.

Захват для пеноблоков – приобрести или изготовить

Для экономии сил по переноске блочного материала рекомендуется воспользоваться особым приспособлением. Оно отличается простотой конструкции, придает тяжеловатому блоку схожесть с ручной кладью. Для переноски достаточно ухватить его приспособлением за рукоятку и отнести в предназначенное для него место. Если вами принято решение строить дом своими силами, то захват для пеноблоков поможет вам существенно увеличить скорость выполнения работ.

Конструкция устройства, принцип работы

Приспособление состоит из четырех рычагов выгнутого типа, имеющих шарнирное соединение. Его можно подвешивать на крюк подъемника, если имеется специальная серьга, и перемещать сразу несколько блоков.

Груз зажимается автоматически в момент подъема. Сила обжатия зависит от веса и соотношения захватных лап. Самопроизвольное выпадение блоков исключается.

Чтобы выполнить захват материала, следует:

  • навесить устройство на балочный крюк, подвести под груз;
  • перевести в верхнее положение стопорный крюк;
  • поднять приспособление вместе с грузом, переместить в нужное место.

Для освобождения груза:

  • устройство опускается на поверхность;
  • стопор переводится вниз;
  • захват поднимается без блоков.

Виды захватов

Приспособление представляет собой универсальное устройство клешневого типа. Его используют при строительных работах и в иных отраслях промышленности. С помощью такого захвата можно без проблем переносить грузы к месту предназначения. Щеки захвата оснащены накладками, предупреждающими механические повреждения материала. В соответствии с ГОСТом захват изготавливается из качественного стального материала, покрывается желтой краской.

С помощью такого приспособления можно снимать блоки с поддонов, переносить, устанавливать в штабель, загружать на транспортное средство.

Инструмент делится на две группы:

  • поперечный – им можно удерживать и переставлять блок одному, действуя двумя руками. Переноска возможна одной рукой;
  • продольный – обжимает материал, переносить который приходится с напарником. Инструмент отличается более крупными размерами, можно перенести несколько блоков одновременно.
Читайте также:
Классная идея для дачи: скамейка из витой трубы

Первая группа может иметь один из 3-х размеров по захвату – 25 – 30, 35 – 40, 45 – 50. Вторую изготавливают всего в одном варианте – 60 – 65.

Следует отметить, что устройства каждого вида разнятся. Поперечный комплект состоит из двух симметрично расположенных захватов. Механизм такой, что можно ухватить и перенести один блок определенного размера, соответствующего диапазону устройства.

Актуальней применять ручные захваты для блоков, имеющих ровные поверхности. Их конфигурация снижает расход клеевого состава, но возникают некоторые сложности в перемещении материала. Захватное устройство не только облегчит ваш труд, но и поможет создать качественную кладку благодаря высокой точности установки блочного материала.

Выбирая подходящий инструмент, рекомендуется предварительно определиться с толщиной газосиликатных стен.

Как работает приспособление

Инструмент действует следующим образом. Два рычага, расположенных симметрично, соединены болтовым креплением, как ножницы. Верхние части торцов, сближаясь, передают усилия на противоположные (нижние) рычажные концы, которыми обхватываются с двух боков блочные ребра.

От воздействия гравитации (собственной массы пеноблочного материала), обжимание усиливается, надежность захвата создает возможность для переноски блока, перестановки его или поднятия на определенную высоту.

Если рычаги длинные, или два инструмента соединены поперечно ручкой, появляется возможность переносить сразу несколько блоков. Правда, в этом случае вам потребуется помощь напарника.

В регулируемом захвате для пеноблоков длину верхнего или нижнего рычага можно менять, учитывая предстоящее применение инструмента.

Для индивидуального строительства применяют стандартные блоки с прямоугольными формами, поэтому чаще всего используют обычную конструкцию захватного устройства.

Основные достоинства инструмента

Как следует из паспорта на приспособление, захват для пеноблоков обладает следующими преимуществами:

  • быстро захватывает и освобождает блочный материал;
  • не наносит блоку повреждений, гарантирует его сохранность во время перемещения;
  • полностью удовлетворяет правилам техники безопасности;
  • довольно прочный инструмент, но собственный вес не слишком большой;
  • полностью заменяет ручной труд во время погрузочно-разгрузочных работ.

Приобрести или изготовить – что выгодней?

На рынке строительных материалов можно приобрести захват заводского изготовления, имеющий специальное покрытие против коррозийных образований. Представлен он тремя видами конструкций поперечного типа:

  • под блок 25 х 30 см;
  • 35 х 40 см;
  • 45 х 50 см.

Продольный вариант конструкции можно найти только на размер 60 х 65 см.

Стоимость захвата составляет от 1 500 рублей.

К сожалению, в продаже инструмент бывает не постоянно, а строительные сроки частенько поджимают, либо необходим другой инструмент. Каждому известно, что в это время учитывается каждый рубль финансового бюджета, который предназначен для приобретения материалов. А вот нехитрое приспособление можно изготовить самостоятельно, изучив схемы его устройства.

Вам для этого потребуются полоса металла, гайки с шурупами, свободное время и желание. Тем более, что нужный инструмент найдется всегда – электродрель и ножовка по металлу.

Делаем захват самостоятельно

Лучше всего предварительно найти в интернете чертежи захвата для пеноблоков. Работы будут выполняться в такой последовательности:

  1. Берем пластины, отмеряем от края 16.7 см, делаем поперечные прорези. В этом месте будет изгиб будущих рычагов. По окончанию сборки прорези завариваются.
  2. Со стороны большей длины, в 3.3 см от прорези, высверливаем отверстие на 6 мм. Здесь будет устроена центральная ось вращения.
  3. Соединяем рычаги с помощью болта, гайку сильно не заворачиваем, накручиваем контрагайку. Таким образом создастся свободное вращение, раскручиваний не будет.
  4. Тем же способом соединяются остальные крепления.
  5. Готовим хват для рук. Чтобы разметить отверстия, пластинку прикладываем к верхним краям разведенных рычагов. На точках перекрестий намечаем места под отверстия (6 мм).
  6. Сверлом на 8 мм, в верхнем торце каждой пластины делаем ряд из нескольких дырок, чтобы получилась продольная прорезь, размер которой равен 1.6 х 0.8 см. Это даст возможность для беспрепятственного скольжения соединений и изменения параметров захвата в момент обжима или освобождения блочного материала.
  7. На нижние участки каждого рычажного элемента под прямым углом привариваются металлические уголки (40 мм), которые выполняют роль клещей. Размер их выбираем с учетом ширины газобетонного материала (от 10 до 15 см). Чтобы подгонка получилась максимально точной, уголки следует поочередно приложить к блочным ребрам, наложить на них нижние края «ножниц» и по месту приварить.

Чтобы инструментом пользоваться было удобно, на ручки необходимо надеть куски резинового шланга, обмотать их линолеумом.

В момент опускания захвата на блок, уголки обхватывают его стороны. Приподняв за ручку, мы в несколько раз усиливаем обжим, удерживая блок, словно клещами. И когда при укладке первого ряда такое приспособление не требуется, то с наращиванием высоты необходимость в нем увеличивается.

Чтобы поверхность блока не получала сколы, и захват был надежным, на рабочую поверхность уголков специалисты рекомендуют наклеивать кусочки резины.

Есть и другие модели, придуманные в народе и изготовленные своими руками, но принцип работы в каждом одинаков.

Заключение

Если предстоят большие объемы строительных работ, рекомендуем приобрести захват заводского изготовления. Проверенный инструмент поможет вам осуществить выгрузку блоков и их переноску на строительную площадку. При возведении небольшой хозяйственной постройки нет смысла тратить лишние деньги. Воспользовавшись советами специалистов, всегда можно изготовить самодельное устройство, которое ускорит процесс выполнения работ и существенно облегчит ваш труд. Тем более, что никаких сложностей процесс изготовления захвата не вызывает.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: