Приспособление для быстрой и удобной заточки ножей

Инструменты и приспособления для заточки ножей

Найдено 487 товаров

Категория
  • 20
  • 40
  • 80

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 368 р.
Цена за ед. товара: 342 р. 376 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 048 р.
Цена за ед. товара: 262 р. 297 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 468 р.
Цена за ед. товара: 117 р. 138 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 048 р.
Цена за ед. товара: 262 р. 297 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 048 р.
Цена за ед. товара: 262 р. 297 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 524 р.
Цена за ед. товара: 131 р. 154 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 044 р.
Цена за ед. товара: 261 р. 296 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 324 р.
Цена за ед. товара: 81 р. 95 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 388 р.
Цена за ед. товара: 347 р. 401 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 388 р.
Цена за ед. товара: 347 р. 401 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 468 р.
Цена за ед. товара: 367 р. 416 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 1 104 р.
Цена за ед. товара: 276 р. 313 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 332 р.
Цена за ед. товара: 83 р. 98 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 316 р.
Цена за ед. товара: 79 р. 93 р.

Упаковкой выгоднее!
Цена за упаковку 4 шт.: 2 236 р.
Цена за ед. товара: 559 р. 559 р.

Точилки и бруски для заточки ножей являются необходимыми приспособлениями в хозяйстве, недорогими и простыми в использовании. С их помощью можно быстро и легко вернуть лезвию режущие свойства: надо несколько раз провести им по рабочей части точилки для ножей.

Обзор лучших заточных приспособлений

Введение

Какой-бы не была износостойкой и прочной сталь на ноже, рано или поздно острота уйдет, на режущей кромке появятся повреждения, и нож придется затачивать. Режущая кромка под большим увеличением представляет собой череду зубцов, которые при работе ножом перетирают волокна разрезаемого материала. В процессе работы ножом, при столкновениях с твердыми материалами, эти зубцы заминаются, выкрашиваются, изгибаются. В результате чего пропадает агрессия реза и нож становится тупым.

В процессе заточки абразивный камень стирает слой металла, одновременно формируя равномерную череду зубцов, тем самым восстанавливая рабочую структуру режуще кромки. Процесс заточки начинается с грубых обдирочных камней, и заканчивается полировальными камнями высокой гритности. Это необходимо для того, чтобы добиться максимально одинакового размера зубцов на режущей кромки, и убрать грубые царапины от обдирочных камней, что увеличивает стойкость кромки и продолжительность реза.

Керамические камни

Самым простым, и одновременно сложным способом заточки ножа является использование полноразмерных абразивных керамических камней. Некоторые требуют для работы предварительного замачивания, и соответственно называются водными камнями, которые для эффективной работы требует смазки специальным маслом, и соответственно называются масляными камнями. Смазка водой или маслом, требуется для того, чтобы кусочки металла и отработанного камня не забивали поры абразива, тем самым снижая эффективность работы.

Камень требует предварительно замочить в холодной чистой воде, на 10-15 минут. После того как перестанут подниматься мелкие пузырьки, это будет означать что камень напился воды в достаточной мере, его можно перенести на рабочее место.

Для заточки необходимо расположить абразивный камень на ровной поверхности, на основе которая не даст камню скользить в процессе работы. Обычно камни продаются в комплекте с подставкой на резиновом основании.

После чего используя приспособление «Костыль», которое представляет собой шпильку с закругленным основанием, к шпильке прикреплён зажим для ножа, выставить необходимый угол заточки. Необходимо особо отметить, что назначение ножа определяет угол заточки. Так для охотничьих либо туристических ножей, которым приходится сталкиваться с тяжелыми работами, угол заточки составляет 40 градусов. В некоторых случаях возможно выполнение микро-подвода, чтобы обеспечить дополнительную прочностью режущей кромке. Для кухонных ножей, от которых требуется агрессивный и качественный рез, но при этом не предполагаются большие нагрузки на режущую кромку, оптимальным будет угол около 30 градусов. Для опасных бритв, которые в работе сталкиваются только бритьем волос угол может составлять 20 градусов.

Читайте также:
Как сделать деревянную ложку своими руками

Выставить угол можно как с помощью специального приспособления, так и просто скачав приложение на смартфон. На крайний случай использовать обычный транспортир. Важный момент, если точим охотничий нож, то полный угол составляет 40 градусов, соответственно выставляет угол 20 градусов на сторону.

Зажав нож в зажиме, и определив необходимый для заточки угол, без лишних усилий прижимаем клинок ножа к поверхности абразива и возвратно-поступательными движениями приступаем к заточке. Главным условием эффективной заточки является то, что категорически нельзя прикладывать заметных усилий к ножу. Абразив сам снимет необходимый объем металла. Не зря процесс заточки часто сравнивают с медитацией.

В процессе заточки с противоположной стороны режущей кромки будет образовываться заусенец, его легко можно нащупать ногтем. Это связано с тем, что в процессе сема материала с одной стороны, часть стекает на противоположную сторону режущей кромки, загибаясь при этом. После образования заусенца, следует перевернуть нож на другую сторону и продолжить заточку. В процессе которой регулярно смачивать абразив водой.

После того как заусенец отвалится, можно перейти на более высокую гритность. Для грубой обдирки, и чернового формирования режущей кромки можно использовать камни с гритностью 120/300 единиц. Для чистовой обработки режущей кромки используются камни с гритностью 600-1000 единиц. Для финиширования применяются абразивы с гритностью 2000-3000 единиц и выше.

В некоторых случаях, для полировки подводов используются полировальные алмазные пасты. Но следует сказать, что это далеко не всегда является хорошим выбором. Можно завалить режущую кромку на финише и получить так называемый мыльный рез. То есть нож будет лихо брить волосы на руки, в лапшу шинковать бумажку, но будет скользить по шкурке помидоров. Поэтому рекомендую финишировать при заточке на керамических высоко гритных абразивах.

По мере наработки навыка, можно отказаться от использования приспособления, и перейти на заточку руками.

V-образные точилки

Справедливости ради, такие приспособления используются не столько для заточки, сколько для правки ножа. То есть для быстрого восстановления рабочий остроты. Изменить угол заточки, либо убрать повреждение режущей кромки при помощи таких приспособлений крайне затруднительно.

Самым известным образцом заточных систем из данной группы является Триангл от фирмы Спайдерко. Заточная система представляет собой пластиковое основание, в котором выполнены отверстия для абразивных камней. Триангл предполагает заточку под двумя самыми популярными углами 30 и 40 градусов.

В комплекте с заточной системой поставляются абразивные камни треугольной формы. Два камня коричневого цвета, гритностью 600 единиц. Маркируются как Medium, и предназначены для первичной обработки. И два камня белого цвета гритностью 1000 единиц. Маркируются как Fine и предназначены для финишной обработки режущей кромки.

Процесс заточки на Триангле выглядит следующим образом. Коричневые камни устанавливаются в отверстия под выбранным углом, острым углом внутрь. Берем нож под углом 90 градусов к поверхности стола, прижимаем к наклонному абразиву, и с небольшим усилием проводим вниз, с левой стороны ножа, а потом с правой. Выполнив так 20-30 проходов, переворачиваем камни плоской стороной внутрь и повторяем процедуру. После чего устанавливаем белые камни острым углом вниз и продолжаем процесс правки. Опять устанавливаем камни широкой стороной внутрь и продолжаем точить нож.

Читайте также:
Как сделать кухонное приспособление для раскалывания яиц

Главным достоинством Триангла является простота и эффективность. Буквально за 5-10 минут, без лишних усилий и наработки навыков нож можно наточить в бритву. Отдельно можно докупить полировальные камни которые маркируются как ExtraFine, либо специальные алмазные камни. Которые отличаются высокой производительностью, и с их помощью вполне реально переточить нож на другой угол (30 либо 40), убрать сколы с режущей кромки. Недостатком является высокая стоимость алмазных абразивов, она превышает стоимость самой заточкой системы.

Апекс подобные заточные системы

Заточная система APEX EDGE PRO была разработана в 90-х годах прошлого века, и породила целый класс заточных приспособлений. Является одним из лучших образцов для профессиональной и любительской заточки ножей.

Представляет собой пластиковую станину с прижимным столиком, на котором можно с помощью прижимного винта и упора отрегулировать расположение ножа для заточки. В оригинальной системе нож требуется удерживать рукой, во многочисленных репликах стали использоваться мощные неодимовые магниты, что делает процесс заточки более комфортным.

На штанге расположен поворотный узел, к которому прикреплен держатель для абразивов. Угол заточки варьируется в огромных пределах с высокой точностью, при помощи угломера, либо приложения на смартфоне. В комплекте обычно используются высококачественные абразивные камни фирмы Boride. Набор которые позволяет сформировать с нуля режущую и отполировать до зеркального леска подводы.

Единственным недостатком системы является довольно высокая стоимость. Что собственно и породило сперва многочисленные китайские подделки, а потом целый спектр заточных систем различной стоимости и уровня качества.

DMT/Lansky- заточные системы

Diamond Machining Technology – представляет собой легкий, мобильный и высокоэффективный вариант заточной системы. Состоит из пластикового, регулируемого при помощи винта зажима для ножа, в симметричных выступах выполнены отверстия, для размещения держателя абразивного камня под фиксированным углом. Можно выставить следующие углы 16, 20, 24, 28, 32, 36, 40. Заточная система комплектуется алмазными заточными камнями, что обеспечивает высокую эффективность и скорость заточки ножей, из самых твердых сталей. Гритность алмазных камней составляет 120, 220, 325, 600, 1200, 8000 единиц, что позволяет проводить полный цикл работ по заточке, от формирования режущей кромке и устранения сколов, до ее полировки.

К достоинствам можно отнести малый вес, соответственно такой точилкой можно легко пользоваться в походных условиях. Малые размеры, она не займет много места в рюкзаке. Большой выбор алмазных камней. Возможность точить ножи с толщиной обуха до 8.0 мм. К недостаткам можно отнести то, что заточка проводится на руках, что сказывается на качестве. Кроме того, алмазные камни работают быстро, но грубо. Заточка керамическими абразивами обеспечивает более стойкий результат.

Lansky представляет собой конструктивно очень похожую на DMT заточную систему. Только зажим для ножа выполняется из алюминия. Для Lansky характерно огромное разнообразие вариантов поставки, от комплектов с 1-2 камнями, до богатого набора абразивов, рассчитанных, в том числе на заточку серрейторных клинков. Причем встречаются как алмазные камни, так и керамические. На заточной системе можно выставить 4 угла – 17, 20, 25 и 30, чего в принципе, хватает для большинства случаев.

Выводы:

Купив нож, следует заранее решить, будете ли вы самостоятельно его точить, или придется отдавать на заточку к стороннему специалисту. Нужно сказать, что сам процесс заточки, зачастую увлекает гораздо больше чем использование ножа, и доставляет огромное удовольствие.

Как выбрать ножеточку

За всю историю человечества нож стал самым распространённым инструментом на земле. Кухонные, охотничьи, боевые, мультитулы, специальные, рабочие, сувенирные, туристические и ещё множество других видов, и каждый из них помогает человеку выживать и осваивать природу.

Вместе с ножом как неотъемлемая часть и диада всегда идёт точилка – без неё нож со временем превратится в бесполезный кусок железа. Казалось бы, такой несложный процесс – заточка. На самом деле, он требует терпения, аккуратности, а главное- точильного инструмента, соответственно типу ножа.

Читайте также:
Имитация дикого камня на столбах: делаем из обычного раствора

Из всего огромного количества ножей в мире больше всего их произведено для использования на кухне. Только традиционных японских для кухни несколько сот видов, европейцы, впрочем, в этом недалеко от них отстали. В каждом кафе или ресторане можно увидеть универсальный, хлебный, овощной, для чистки и нарезки, для мяса, филейный, срезания костей, поварской, сырный, помидорный, топорик и множество других. На домашней же кухне, как правило, все гораздо проще, однако несколько разнообразных ножей найдётся даже там.

Каждый вид ножа имеет свою определённую форму, вес, размеры. Эти характеристики были оптимизированы к разрезаемым продуктам и материалам и проверены за несколько тысяч лет использования. Впрочем, они продолжают совершенствоваться даже и в наше время.

Конкретный внешний вид ножа разных мастеров или фирм, конечно же, будет отличаться, но схожие черты, по которым сразу можно определить его функциональное назначение, будут сохраняться и при изготовлении в разных странах.

Заточка происходит этапами, количество которых варьируется и зависит от степени остаточной остроты ножа. Сначала крупным абразивом формируется режущая кромка (а иногда даже выводятся спуски), потом она обрабатывается мелким абразивом до необходимой гладкости и затем, (не всегда и не у всех ножей) подводы полируются.

Чем выше мастерство заточки, тем дольше нож будет сохранять свои режущие свойства.

Материалы для заточки

Большое значение для заточки ножей имеет материал из которого изготовлен нож.

Подавляющее большинство клинков изготавливается из стали – сплава железа и углерода, где последнего от половины до двух процентов (если меньше – будет жесть, а если больше – чугун). Её свойства определяются как количеством углерода в составе, так и наличием специальных легирующих добавок (никель, марганец, хром, кремний, ванадий, молибден, вольфрам), которые придают стали твёрдость, прочность, устойчивость к коррозии, износостойкость.

В зависимости от вида используемых добавок, их объёмного соотношения и способа последующей термической обработки выплавляются несколько сотен различных марок стали с уникальными свойствами. Одним из таких свойств является твёрдость – она и обеспечивает клинку сочетание прочности и режущих свойств. Так мягкие марки (52–54 единиц по шкале Роквелла) хорошо гнутся, однако требуют частой правки, а твёрдые (55-58 HRC) могут быть острее наточены и дольше сохраняют свои режущие свойства, но очень боятся изгибов и ударов о твёрдые препятствия, такие как кость, а также требуют особых навыков при заточке.

Манера работы с ножом и техника реза у европейских и азиатских поваров в корне отличаются, поэтому исторически европейские кухонные ножи выполнялись из мягковатых марок, а японские из твёрдых.

Затачивать стальные ножи можно только абразивами, которые твёрже стали самого ножа. Самыми популярными из них являются: алмазная крошка, карбиды, керамика, арканзаский камень.

По историческим меркам совсем недавно в обиход стали входить и керамические ножи. Любая сталь, даже с антикорозийными добавками, рано или поздно начинает вступать в химические реакции с продуктами, у которых при этом появляется горьковатый привкус и неприятный запах.

Ножи из циркониевой керамики (белой и чёрной) лишены этого недостатка и при этом они обладают невероятной остротой и стойкостью режущей кромки. Однако они достаточно хрупки и могут разломиться при падении или от сильного удара о кость или даже о замороженный продукт. Затачивать керамические ножи можно только абразивами с алмазным напылением.

Углы заточки

В зависимости от назначения ножа заточка кромок может быть выполнена по-разному.

Их внешний вид определяет свойства, качество и даже саму возможность разреза в разных материалах – так одна форма кромок лучше режет, другая рубит, какая-то проще в изготовлении, а какая-то дольше сохраняет остроту.

Читайте также:
Как сделать камень из цемента своими руками

Чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, однако и режущая кромка будет быстрее крошиться. Чтобы сделать её достаточно прочной угол заточки должен быть больше, но это снизит остроту режущей части. Из-за этих очень неудобных альтернатив заточку иногда выполняют двух или даже трёхступенчатой с микроподводами, а в пределе и плавной линзовидной.

Подавляющее большинство кухонных ножей в целях снижения себестоимости заточено обычным симметричным клином.

Изменение угла наклона при заточке на бруске не представляет каких-либо сложностей – главное суметь удержать новое значение постоянным. На точилках его удержание представляется крайне трудной задачей, лишь продвинутые и дорогие аппараты могут фиксировать клинок и даже выставлять желаемый угол.

Виды точилок

На домашней кухне нет большого количество ножей и, соответственно, нет необходимости точить много и каждый день, поэтому можно смело выбирать любой вид ножеточки из существующих трех.

точильные камни

Если необходима длительная острота режущей кромки и долговечность ножа, то в качестве инструмента заточки следует выбрать точильные камни. Они бывают разной зернистости. Процесс заточки имеет последовательный характер – камни сменяют друг друга, переходя от более грубого к более мелкому.

Крупнозернистый камень используется, если нож сильно затуплен или поврежден и требуется восстановить или сформировать новую кромку.

Среднезернистый камень сглаживает грубые царапины.

Мелкозернистый именно затачивает.

Микрозернистый полирует до зеркального блеска (плюс такая полировка – защита от коррозии).

Угол заточки на камнях первоначально выставляется с помощью специальных вспомогательных приспособлений для фиксирования угла (например. апексоидом), а после определённой тренировки и на глаз. Изготовляют их обычно в форме брусков или затачивающих палочек.

Следует сказать и ещё об одном инструменте – правило или мусат – он служит для правки кромки, что позволяет существенно продлить время использования ножа без заточки.

механические заточки

Если необходима необременяющая заточка с очень высокой скоростью, а бритвенная острота и долговечность вторичны, то в качестве инструмента следует выбрать механическую модель. Угол заточки в таких аппаратах фиксированный (если держать нож вертикально) и соответствует большинству клиновидных режущих кромок ножей низкой ценовой категории.

Заточить с высоким качеством они не смогут и нож быстро затупится снова, так как неподвижные бруски снимают у режущей кромки слой вдоль, а не под углом, но для повседневной резки обычного для семьи количества продуктов такой остроты будет вполне достаточно. Это выбор для тех, у кого нож – расходный материал, перед ним нет никакого пиетета и получаемое качество кромки вполне приемлемо.

В настоящее время получают распространение ручные роликовые заточки с крутящимися керамическими дисками. Эти модели уже шлифуют кромку под углом и таким образом не портят полотно, что в свою очередь приводит к длительному использованию без заточек.

электрические ножеточки

Тем, у кого есть большая коллекция качественных дорогих ножей, или тем, кто заинтересован в долговечности заточки, но не имеет никакого желания и возможности возится с водными камнями, в качестве инструмента следует выбрать электрическую ножеточку. Такой прибор состоит из электромоторчика, нескольких абразивных кругов и корпуса, который одновременно является направляющей для фиксации угла заточки.

Электроточилки в отличие от точильных станков имеют пониженные обороты и не перегревают кромку, а также они способны качественно заточить лезвие любой длины и толщины. Процедура заточки в зависимости от состояния режущей части длится от нескольких секунд до нескольких минут. Использовать их может любой человек независимо от опыта, а обучение занимает всего пару минут.

В зависимости от уровня технической оснащённости аппараты могут иметь несколько уровней обработки в соответствии с числом абразивов. Так самые продвинутые имеют этапы заточки, доводки и полировки, нужно лишь переставить нож в соответствующую прорезь на аппарате. Менее оснащённые модели имеют два этапа обработки и, самое главное, не фиксируют угол и постоянное давление по всей длине клинка. Электроточилки способны обрабатывать очень тупые, сильно повреждённые и особо твёрдые клинки, причём большое количество подряд.

Читайте также:
Модель частного дома в миниатюре: из настоящих стройматериалов

Никаких физических усилий при эксплуатации не требуется.

Серрейторные ножи (с волновой поверхностью или пилой), ножницы, отвёртки и другие хозяйственные инструменты могут затачиваться как вручную специальными брусками, так и на многофункциональных точилках. Указание на такую возможность будет обозначено пиктограммами на корпусе прибора.

Диапазон цен

(деление весьма условное)

– до 500 руб. – крупнозернистые корундовые точильные камни, простые ручные точилки с металлическими дисками, металлические мусаты.

– 500 – 3 000 руб. – синтетические и натуральные керамические камни, керамические и с алмазным напылением мусаты, ручные и простейшие электрические точилки с керамическими дисками и возможностью заточки серрейторных ножей, ножниц, отвёрткок, но, как правило, без фиксации угла режущей кромки. Также в этой группе начинают появляться гибриды (точилки-открывалки банок и др.)

– 3 000 – 10 000 руб. – точильные камни малой и очень мелкой зернистости (высокой гритности), комбинированные двухслойные точильные камни, камни с приспособлениями для заточки, двухэтапные электрические ножеточки или комбинированные трёхэтапные с механической полировкой.

– от 10 000 руб. – профессиональные трёхэтапные низкооборотистые точильные станции с алмазными абразивами или ленточные минигриндеры с набором лент для поточной обработки ножей в общепите и сервисных компаниях. То есть аппараты, позволяющие очень быстро заточить нож по всем правилам.

Они имеют функции шлифовки и полировки, у них, благодаря специальным прижимам на пружинах, обеспечивается равномерное давление и одинаковый угол положения клинка по всей длине режущей кромки. Точилки этой группы позволяют натачивать всю кромку вплоть до рукоятки или больстера. Точильный модуль у них чаще всего съёмный с возможностью очистки в посудомоечной машине. Как правило, в устройствах этой группы присутствуют подробнейшие проверенные руководства пользователя с большим количеством наглядных рисунков и примеров.

Стоимость точилки должна соответствовать цене используемых ножей

Сам процесс заточки за несколько тысяч лет превратился в сакральную процедуру, обросшую множеством легенд и мифов. Считается, что ни одна даже самая дорогая компьютеризированная электрическая ножеточка не сравнится с рукой настоящего мастера. Секреты заточки передаются из поколения в поколение. Можно посвятить целую жизнь, постигая все нюансы мастерства. Количество коллективного опыта, изложенного в литературе по данной теме, давно превысило возможности отдельного человека осилить весь представленный объем информации. Однако, это не помешает любому человеку, незнакомому даже с азами заточки, попробовать разные способы и виды, чтобы выбрать впоследствии самый удобный и эффективный и, возможно, стать когда-нибудь настоящим гуру в этом деле.

Точим ножи! Проверенные и перспективные абразивы и системы заточки

Китайцы делают вполне доступные и эффективные средства для заточки ножей, с помощью которых можно быстро вернуть любимому ножику бритвенную остроту.

В первую очередь хочу рассказать о своем любимом брусочке. Я только что усиленно строгал твердое дерево или три часа резал канат? Несколько минут и нож опять уверенно бреет предплечье. Причем стоит брусочек очень недорого.

Вот так он выглядит. Одна сторона из искусственного рубина зернистостью 3000 грит. На ней можно немного подточить клинок чуть ли не любой твёрдости.

Вторая сторона из натурального агата, обещается зернистость 10000 грит. Хорошо подходит для доводки и правки.

Встречается в продаже совсем маленький брусочек длиной 5см, но такой брать не советую. Нужна длина хотя бы 10 см.

Вот ссылка на один из самых популярных лотов

Вот только ежели ваш нож сильно затупился, правка ему не поможет. Нужна заточка. Самый недорогой способ — это брусочек 400/1500. По моему опыту абразивное зерно тут мелкое и равномерное, всякие «лодочки» и бруски из хозяйственных магазинов и рядом не валялись.

Читайте также:
Необычное решение для монтажа раковины в санузле

Но если надобно полноценно заточить несколько ножей лучше воспользоваться полноразмерными водными камнями. Лидер в их производстве компания Taidea.

Набора из двух двухсторонних камней хватит для большинства задач. Тут получится заточка со следующей сменой зернистости: 180-600-1000-3000. В случае с китайскими водными камнями, с зернистостью 5000-8000 и выше связываться не советую. Вы просто потратите деньги, а результат будет не лучше, чем с 3000.

У меня именно таких брусков как в наборе нет, но вот так выглядит 1000/4000.

В комплекте обещают приспособление для правильного удержания угла. И пожалуйста, не обращайте внимание на надпись в названии лота «oil stone». Замачивайте камни перед заточкой только в воде, маслом их можно испортить.

Если нужно быстро сформировать режущую кромку на «убитом» ноже, на помощь придут алмазы. Лидер в производстве таких абразивов компания DMD Tools.

Вот стальные пластины с алмазным напылением.

Для грубой обдирки подойдет #400.

Для заточки пригодится #1000.

Советую брать пластину побольше размером. Она выйдет по цене в районе $9,56.

Если заточка вручную для вас слишком сложное занятие, можно прикупить электрическую точилку Taidea, которая управляется даже с керамическими ножами.

Только вот такое дело, если нож затупился незначительно, то не стоит его почем зря точить, нужна правка.

Очень хорошее подспорье в этом деле керамические мусаты. Используются в основном для кухонных ножей, но если освоить технику действий, то можно править и остальные ножи.

Цена $7.26 — 17.11 в зависимости от размера. Советую выбирать длину стрежня в районе 25-30 см.

Если ваш керамический мусат, активно точит, а не правит нож, то можно сделать его более гладким с помощью наждачной бумаги. Просто смочите мусат и бумагу, и потрите стержень минут 10.

Алмазные мусаты приобретать не советую, это по сути круглые напильники, они слишком грубо «обдирают» ножи. Просто металлические мусаты хороши для правки ножей из мягких сталей, но надо искать модели с почти гладким стержнем.

Существенно облегчить правку ножей может точилка по мотивам Спайдерко Триангл.

В комплекте два вида керамических стержней разной зернистости, один 400 для заточки, и 1000 для правки. В подставке две пары отверстий, расположенных под разным углом, вы может выбрать более подходящий для вашего ножа. Чтобы поправить нож, все что вам нужно, это проводить по стержням держа клинок строго вертикально.

Все отзывы к данному товару сугубо положительные. С правкой ножей на кухне сможет справиться кто угодно.

Не стоит забывать про походный вариант такой точилки.

У нее есть алмазная полоса для грубой заточки. Керамические стержни треугольного сечения, как у оригинального Триангла. На них можно быстрее слегка поточить нож о керамику, чем об круглые, как у предыдущего экземпляра.

Топ-25 лучших точилок для ножей для профессионалов и любителей

Грамотно подобранная точилка для ножей надолго придаст идеальную остроту лезвию, при этом не повреждая режущую поверхность. Использование привычного точильного бруска потребует определенных навыков, без применения которых, процесс может быть травмоопасным. Альтернативой стали функциональные электрические и механические точилки, работать на которых под силу даже неподготовленному пользователю.

  • Лучшие ручные (механические) точилки ↓
  • 1. Japan Steel выбор редакции ↓
  • 2. KitchenIQ 50687 ↓
  • 3. Chefs Choice CH/4643 ↓
  • 4. Profi Cook PC-MS 1090 ↓
  • Лучшие электрические модели ↓
  • 1. Swifty Sharp Tool and Knife Sharpener выбор редакции ↓
  • 2. Hatamoto EDS-H198 ↓
  • 3. Zigmund & Shtain ZKS-911 ↓
  • 4. KitchenIQ 50387 ↓
  • Лучшие профессиональные точилки для ножей ↓
  • 1. Chef’s Choice CH-2100 ↓
  • 2. Work Sharp Knife & Tool Sharpener WSKTS-I ↓
  • 3. Edge Pro Apex 4 ↓
  • Лучшие точилки для ножей с Aliexpress ↓
  • 1. MYVIT GLKS-2 ↓
  • 2. RISAMSHA RE002 ↓
  • 3. NUOTEN Brand Easy ↓
  • Лучшие точилки для керамических ножей ↓
  • 1. Taidea T1031D ↓
  • 2. Electric Knife Sharpener ↓
  • 3. Victorinox 7.8725 ↓
  • Лучшие модели с регулируемым углом ↓
  • 1. Lansky Deluxe 5 ↓
  • 2. Жук ↓
  • 3. Rondell Urban RD-982 ↓
  • Лучшие алмазные точилки ↓
  • 1. Chefs Choice CC460RH ↓
  • 2. Hatamoto Japan HS0905D ↓
  • 3. Taidea Grinder TG1102 ↓
  • Лучшие бюджетные модели ↓
  • 1. Xiaomi Huohou HU0045 ↓
  • 2. SMITH’S Specialty Sharpeners ↓
  • 3. BRADEX РУБИН TK0012 ↓
  • Универсальная модель Chef’s Choice CC316 ↓
Читайте также:
Самодельный скребок для уборки снега из фанеры и досок

Если вы хотите приобрести надежное устройство, которое сделает кухонные приборы острыми, не повредив их, то перед покупкой обратите внимание на следующие особенности ножеточек:

  • Вид изделия – электрический или механический.
  • Тип абразивного покрытия – от того, крупнозернистый, среднезернистый или мелкозернистый абразив вы выберите, будет зависеть эффективность заточки.
  • Материал абразива – можно встретить алмазный, керамический и сделанный из природного камня.
  • Угол заточки – для качественной заточки необходимо выставлять правильный угол или выбирать прибор под конкретный тип ножа.
  • Размер прибора – если предполагается использовать точилку вне дома, выбирайте компактную модель.
  • Материал ножа для будущей обработки с учетом типа лезвия (прямое или с зубчиками) – только подходящий прибор сможет произвести качественную заточку с сохранением режущих свойств натачиваемой поверхности.

Важно! Вид абразива подбирайте в соответствие с материалом ножа.

Для того чтобы вам было проще сделать правильный выбор, мы подобрали и составили рейтинг лучших точилок по видам под любые запросы и финансовые возможности.

Лучшие ручные (механические) точилки

Ручные точилки не требуют подключения к сети, они компактны, вникнуть в принцип действия не сложно, и стоимость их невысока. Часто модели имеют установленный производителем угол для заточки, что также упрощает процесс. Приборы, имеющие несколько точильных зон, наиболее тщательно прорабатывают режущую поверхность. Процесс натачивания происходит быстро, но есть вероятность, что лезвие так же быстро затупится снова. Хорошая модель может минимизировать такой риск.

1. Japan Steel выбор редакции

Цена: 2780 руб. 1390 руб.

Japan Steel (перевод с англ. Японская сталь) – отличный подарок для себя и ваших близких. Эта популярная ножеточка вне конкуренции с остальными моделями из-за ее технологичности и отличной эргономики (удобства). Для полного затачивания вам достаточно сделать всего 2-3 взмаха, чтобы острейшие ножи из твердого карбида вольфрама идеально наточили ножи из легированной стали и любых других сплавов. Работает ножеточка даже с керамическими ножами.

    защита от порезов универсальность Japan Steel сам определяет угол, под которым нужно заточить ваш нож подходит для ножей, ножниц, секаторов, отверток, др инструментов зргономика приятный поддон для крепления на столе «софт тач»;

Простое приспособление для чистки водосточных желобов

Авторизация на сайте

Приветствую всех самодельщиков, а также владельцев приусадебных домов и дачников!

В дачных и загородных домах, необходимо как минимум два раза в год (весной и осенью), проверять и чистить водосточную систему, состоящую из желобов и водосточных труб.

Особенно важно это делать осенью, перед самой зимой, поскольку осенью во время листопада, водосточные желоба могут сильно забиваться опавшими листьями, которые затем могут попасть и в водосточные трубы и закупорить их, что чревато выходом из строя всей водосточной системы.

Чистить желоба можно разными способами, в том числе и с приставной лестницы, однако я решил в этом году, сделать простое приспособление, благодаря которому, можно обойтись и без лестницы.

Причем за основу этого приспособления, я решил взять изготовленную ранее штангу, на которую крепил ножовку для обрезки веток (смотри мою статью «Простая самодельная штанга с ножовкой для обрезки веток»).

Читайте также:
Декоративная штукатурка под бетон своими руками

Таким образом, для изготовления данного приспособления, мне понадобились следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Дощечка толщиной 2 см, шириной 5 см, и длиной 25-30 см;
  • Деревянная штанга для ножовки;
  • Мебельный болт М6, длиной 70 мм, с шайбой и барашковой гайкой;
  • Два шурупа по дереву 4х20м;
  • Пластиковый пузырек от шампуня с крышкой.

Инструменты:

  • Шило;
  • Электролобзик с пилкой для фигурного реза;
  • Электродрель;
  • Сверла по металлу диаметром 4 мм, и 6 мм;
  • Стамеска;
  • Крестовая отвертка РН2;
  • Нож и ножницы.

Порядок изготовления приспособления

Сначала отпиливаем от дощечки, отрезок длиной примерно 25 см.

В конце этого отрезка, сверлим отверстие диаметром 6 мм.

Затем берем штангу для ножовки, вставляем в ее отверстие мебельный болт М6, и надев на него отрезок дощечки, примеряем его рабочее положение.

Далее сверлим в дощечке глухое отверстие диаметром 4 мм, для штифта штанги.

И прочно фиксировать дощечку в одном положении.

Теперь при помощи стамески и ножа, срезаем конец дощечки наискосок под некоторым углом.

Затем в крышке от пластикового пузырька, сверлим два отверстия диаметром 4 мм, под шурупы.

И приворачиваем крышку двумя шурупами к скосу дощечки.

После этого, срезаем наискосок нижнюю часть пластикового пузырька, придавая ему форму своеобразного круглого совка или скребка.

А затем вворачиваем этот скребок в крышку.

Теперь закрепляем дощечку со скребком на штанге.

И вот наше приспособление для чистки желобов готово!

Вот примерно так, оно будет находиться в рабочем положении при чистке желоба.

Использование приспособления для чистки желобов

Для этого поднимаем наше приспособление на штанге чуть повыше водосточного желоба и, опустив пластиковый скребок в желоб, ведем по нему.

Как видно, в наш скребок собираются опавшие листья со дна желоба.

Надо сказать, что данное приспособление достаточно удобно.

Единственный недостаток, который выявился в процессе эксплуатации приспособления, заключается в том, что данный пластиковый скребок очень мал по диаметру. То есть в идеале, диаметр пластикового скребка, должен быть раза в два больше, чтобы он захватывал все внутреннее сечение желоба.

Но это временный недостаток, поскольку его можно будет легко исправить в будущем, просто подобрав пластиковый пузырек или бутылку побольше.

Кстати, в процессе эксплуатации данного приспособления выявилось еще одно существенное его достоинство.

Так после чистки скребком, я решил еще вымести из желоба мелкий мусор при помощи какой-нибудь щетки. И оказалось, что для этого очень хорошо подходит обычная малярная кисть.

Для этого просто нужно снять со штанги дощечку со скребком и закрепить вместо нее малярную кисть достаточной ширины.

И затем можно легко вымести из желоба оставшийся мусор.

Так что данное приспособление оказалось весьма удобным и полезным. Да и штангу теперь можно использовать по двойному назначению – и для крепления ножовки и для крепления данного приспособления для чистки водосточных желобов.

Ну и на этом, пожалуй, все! Всем пока и удачи в подготовке дачи к зиме!

Как произвести очистку водостоков с помощью подручных средств

24.02.2017 4,886 Просмотров

Работа водостока необычайно важна для всего дома в целом.

В случае его поломки или несвоевременной очистки, вода может просочиться в самом неожиданном месте и со временем повредить фундамент, стены дома или отмостку.

Чтобы предотвратить самые худшие последствия, необходимо со всей серьезностью подойти не только к выбору водостока, но и к его плановой профилактике.

В этой статье вы узнаете все о чистке водостока с помощью подручных средств.

Виды водостоков для крыш

При строительстве дома постарайтесь выбрать не только красивый водосток, но и такой, который будет сочетаться с типом кровельного материала, грамотно впишется в общий проект дома.

Водостоки бывают внутренние и внешние. И если внутренние все чаще бывают пластиковыми, наружные могут быть изготовлены из пластика, металла или пластиковых бутылок (самодельные).

Читайте также:
Устройство для быстрого надевания резиновых перчаток

Пластиковые водостоки

Водостоки из пластика – достаточно популярны, так как изготавливаются из недорогого материала и могут использоваться при любом климате.

Достоинства пластиковой водосточной системы:

  • влагостойкие;
  • практичные;
  • долговечные;
  • морозостойкие;
  • просты при установке.

Металлические водостоки

Чаще всего изготавливаются из обычной или оцинкованной стали.

К плюсам оцинкованных водостоков относятся:

  • долговечность;
  • морозостойкость;
  • ударопрочность;
  • не портятся под воздействием солнечных лучей.

Но есть и ряд существенных минусов:

  • сложное крепление водостока к стене дома из-за большого веса конструкции;
  • появление коррозии и ржавчины на металлических трубах без специальной полимерной пропитки.

Пластиковый водосток своими руками

Самый экономичный, но не слишком технологичный вид водостока. Пластиковые бутылки соединяются друг с другом с помощью герметика и пластиковых соединителей. Конструкция будет достаточно дешевой, но временной.

В зависимости от качества бутылок, такой водосток прослужит вам от одного до нескольких лет. Какой бы вид водостоков вы не выбрали, если вовремя их не обслуживать, не чистить и не ремонтировать, даже стальной водосток не отработает и пары сезонов.

Чем чаще всего забивается система водостока

После зимы повреждение водостока может вызвать образовавшаяся наледь, либо мусор, скопившийся с осени.

Даже небольшое количество осенней листвы может повредить целостность водостока, сломать его или привести к протечке.

Засор может так же послужить источником активного распространения мха и растений по водосточной трубе, которые будет достаточно сложно удалить при прочистке.

Летом в таких засорах могут образовываться осиные гнезда, и тогда к простой очистке добавится дезинсекция.

Чтобы не допускать засоров следует регулярно чистить водосток, проводить обработку водостоков от наледи и произвести установку греющего кабеля.

Очистка водостоков с помощью подручных средств

  1. В первую очередь выберите подходящую лестницу.
  2. Так как большинство водостоков установлены под крышей дома, лестница должна быть достаточно устойчивой. Если высота Вашего дома два или более этажей, лучше установить строительные леса либо использовать альпинистское снаряжение или воспользоваться услугами автовышки.
  3. Тщательно прочистите все верхние трубы и воронки, уберите мусор в заранее приготовленную коробку или пакет, чтобы не засорять придомовую территорию.
  4. Прочистить трубы с двух сторон от наслоившегося осадка с помощью специальных самодельных скребков и длинных палок.
  5. Забитую водосточную трубу можно прочистить сантехническим тросом.
  6. Промыть желоб водой – из ведра или шланга, предварительно поставив под сливное отверстие пустое ведро или бочку, чтобы весь мусор собрался в одно место.

Специальная щетка для водостоков

  • Ручную очистку водостока лучше всего проводить после того, как прошел дождь – мусор намокнет и будет лучше поддаваться чистке.
  • Ни в коем случае не используйте щетку с металлической щетиной, чтобы не повредить поверхность труб.
  • При ручной чистке водостока можно целиком осмотреть все участки на предмет повреждений и провести своевременный ремонт.

Чистим водосточную систему с помощью сжатого воздуха

Почистить водосток можно с помощью специальной техники – воздуховки или робота-пылесоса, которые могут как всасывать воздух, так и выдувать его с большим напором.

Достаточно сильный поток воздуха может сбить с крыши и труб весь накопленный мусор и устранить засоры, однако его может быть недостаточно, если засор находится в глубине труб.

Если вы работаете на высоте, можно использовать компактную аккумуляторную воздуховку, а не воздуховку бензиновую или работающую от сети.

Минус в очистке водостока таким способом в том, что воздуховка и тем более робот-пылесос будут стоить недешево.

Tакой вид очистки труб можно использовать только в сухую погоду, чтобы не испортить технику и не травмировать себя ударом тока.

Чистка с помощью воды под давлением

Третий способ прочистки водостока – это прочистка труб с помощью воды под давлением.

Можно использовать и простой садовый шланг, но в качестве способа прочистки после ручной работы, так как слабый напор не позволит удалить все засоры целиком.

  • Как увеличить напор воды? Конец шланга заткнуть тряпкой и начать опускать в водосточную трубу, под напором воды шланг опустится на максимально возможное расстояние, а после того как тряпка выпадет из шланга – вода под максимальным напором прочистит водосточную трубу окончательно.
  • Используйте специальный генератор со специальной насадкой, создающий большой напор воды. Подключите через него обычный садовый шланг и проведите очистку труб. В случае, если у вас установлены трубы из пластика или пластиковых бутылок, такой способ недопустим, потому что сильный напор может повредить целостность трубы.
Читайте также:
Необычное решение для монтажа раковины в санузле

Как почистить водосток от наледи

Очень часто проблемы с водосточными трубами возникают весной, когда заканчиваются заморозки. Вода не может проходить сквозь оледеневшие трубы и образовавшиеся в них засоры. Водосточные трубы утяжеляются и могут обрушиться под своей тяжестью.

  • Самый простой способ очистки – подождать, когда станет тепло. Способ совсем незатратный, но может полностью разрушить систему водостока при длительной оттепели или дождях.
  • Разогреть водосток с помощью нагревательного кабеля или тепловой пушки и провести быструю обработку от оледенения. Способ затратный и не всегда эффективный.
  • Разогреть водосток с помощью подачи теплой воду вручную, и удаление кусков льда опять же ручным способом.

Очистка водосточной системы от наледи

Как предотвратить засоры в системе и как избежать обледенения

Как мы видим – удалить наледь или сложный засор бывает может быть технологически сложно или затратно финансово, поэтому лучше заранее принять превентивные меры, чтобы предотвратить тяжелые последствия и оградить себя от лишних проблем.

  1. Проводите очистку водосточной системы минимум два раза в год – весной, при устоявшейся плюсовой температуре и осенью, перед началом первых заморозков. Если ваш дом располагается близко к лесу или большому скоплению деревьев – проведите внеочередную очистку летом.
  2. Тщательно проверяйте герметичность труб на стыках и участках соединения. Заклейте стыки специальными металлическими лентами или замените поврежденные участки.
  3. Проверьте места крепления водосточных труб, не допускайте их расшатывания или поломки.
  4. В случае, если у вас установлены металлические трубы, своевременно проводите антикоррозийную обработку.
  5. Чтобы предотвратить попадание в трубу листьев, падающих фруктов, или заносимого ветром мусора, при установке водосточных труб необходимо «накрыть» их и все установленные воронки специальной металлической сеткой, с размером дырочек/ячеек не более чем два на два сантиметра. Отверстия большего диаметра не спасут от перьев, пыли и мелкого мусора.

Если засоры в водосточной трубе возникают слишком часто, проверьте уровень наклона труб и желоба с помощью строительного уровня. Допустимый наклон должен быть от двух до пяти миллиметров на погонный метр.

При очистке труб из пластиковых бутылок и пластика, не используйте металлические инструменты и щетки, которые могут повредить сами трубы.

Заранее проведите обработку труб от обледенения:

  • при установке труб проведите обработку специальной пропиткой;
  • установите специальный нагревательный кабель(более дешевый, но энергоемкий резистивный или более дорогой саморегулирующийся) по периметру водостока (способ может быть затратным, но избавит вас от поломки водосточной системы).
  • вовремя чистите кровлю и крышу от снега и наледи, чтобы они не повредили водосточные трубы.

Срок эксплуатации водосточных труб различен, и иногда бывает недостаточно долгим, как у самодельного пластика. В наших силах увеличить данный срок – использовать только качественные материалы при строительстве, правильно и систематически ухаживать за трубами, вовремя удалять все засоры и мусор, проводить своевременную обработку от наледи и ржавчины.

Полезное видео

Рекомендуем посмотреть полезный видео-урок по очистке водосточной системы с помощью минимойки Керхер:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: