Приспособа для быстрого раскалывания скорлупы фундука

Самодельные компактные щипцы для мелких орехов

Авторизация на сайте

Достаточно несложные в изготовлении, компактные щипцы для раскалывания мелких орехов (фундук, лощина лесная и т.п.).

В этом году, у нас выдался неплохой урожай лесных орехов, так называемой лощины лесной. А поскольку эти орехи достаточно мелкие, то для их колки, желательно использовать специальные щипцы, небольшого размера.

И тут я вспомнил, что у нас где-то завалялись подобные щипцы, сделанные еще лет 20-25 назад моим отцом. Эти щипцы в свое время нам хорошо послужили, однако последние лет десять не использовались, тем более что и хороших урожаев лесных орехов в последние годы у нас не наблюдалось.

В итоге, я нашел эти щипцы. Вот так они выглядят.

Вот они в полностью раскрытом виде.

А вот вид их внутренней стороны.

Эти щипцы практически умещаются в ладони.

Оказалось, что в этих щипцах, треснула одна из деревянных рукояток. Из-за этого собственно их, по-видимому, и забросили.

Хотя даже с такой трещиной, данные щипцы можно использовать. Но в ближайшее время, я, пожалуй, заменю треснувшую рукоятку на новую.

Ну а сейчас я расскажу поподробнее, как можно изготовить такие щипцы, тем более что это довольно несложно.

Материалы и инструменты

Для изготовления таких щипцов могут потребоваться следующие принадлежности:

Материалы и крепежные элементы:

  • Деревянный брусок 2х2 см, длиной около 30 см, из дерева твердой породы, например, бука.
  • Листовая сталь толщиной 2-2,5 мм.
  • Четыре заклепки диаметром 2,5-3 мм, или обычные гвозди того же диаметра.

Инструменты:

  • Пила по дереву.
  • Рубанок.
  • Острый нож или стамеска.

Сверло по металлу диаметром 3 мм.

Болгарка, ножовка по металлу или зубило.

  • Слесарные тиски.
  • Наждачная бумага.
  • Порядок изготовления щипцов

    Сначала необходимо изготовить две рукоятки длиной 12-15 см, из твердой древесины. Отец для этого использовал бук.

    Эти рукоятки нужно обстругать рубанком или ножом, придав им в сечении овальную форму, а затем дополнительно обработать наждачной бумагой.

    После этого, из листовой стали толщиной 2 мм, нужно сделать две вот такие детали-накладки на концы рукояток.

    Кстати, отец в свое время сделал две таких запасных детали, одну из которых я нашел. Вот так она выглядит.

    Изготовить такую деталь можно, вырезав из листа квадрат, а затем согнуть две боковые стороны, например, в тисках.

    После этого нужно скруглить два угла заготовки при помощи напильника или электроточила.

    Кстати, резать такую толстую листовую сталь можно разными способами. Самый простой способ в настоящее время, это использовать болгарку с отрезным кругом по металлу. А можно также использовать мощные ножницы по металлу (если есть), или же ручную ножовку по металлу. Хотя, можно вырубать заготовки при помощи зубила и молотка.

    Затем с двух сторон накладок нужно просверлить по два отверстия диаметром 3 мм, под заклепки (в данной заготовке просверлено только одно такое отверстие в передней части).

    Кроме того, нужно изготовить вот такую деталь-перемычку, для соединения двух половин щипцов.

    Для того чтобы было более понятно, я сделал примерный чертеж данной детали.

    Для ее изготовления, лучше использовать сталь потолще, например, толщиной 2,5 мм.

    Когда все детали готовы, нужно будет сначала наложить накладки на концы деревянных рукояток (для этого, возможно, нужно будет слегка подстругать рукоятки ножом или стамеской) и затем просверлить отверстия под заклепки в древесине рукояток.

    Также в накладках и серединах концов рукояток, нужно будет сделать пропилы при помощи ножовки по металлу и по дереву, для установки перемычки.

    После этого нужно будет окончательно собрать щипцы, для чего необходимо наложить накладки на рукоятки и, вставив перемычку, закрепить ее и накладки при помощи заклепок. В принципе, в качестве заклепок, можно использовать гвозди диаметром 2,5-3 мм, или же прочную стальную проволоку такого же диаметра. Кончики заклепок нужно будет расклепать, чтобы они не выпадали.

    Для того чтобы мелкие орехи при раскалывании не выскакивали из щипцов, с внутренних сторон накладок можно сделать углубления, положив на них шарик от подшипника, диаметром 10-12 мм, и ударив по нему молотком.

    Ну и после того, как щипцы готовы, их можно окончательно доработать, притупив острые кромки стальных деталей при помощи напильника по металлу, а рукоятки обработать наждачной бумагой.

    Данные щипцы можно использовать для раскалывания любых круглых орехов небольшого диаметра.

    Для раскалывания ореха, его нужно поместить в углубления в стальных накладках. Оттуда он уже никуда не выскочит.

    Тем не менее, чтобы не разлетались осколки скорлупы, во время раскалывания ореха, щипцы можно обхватить другой рукой.

    Большое достоинство конструкции таких щипцов, заключается в том, что во время раскалывания орех не раздавливается в лепешку, а ядро сохраняется почти целое, ну, или, в крайнем случае, с небольшой трещиной.

    Это достигается благодаря; во-первых, наличию углублений в накладках, а во-вторых, наличию перемычки, которая не дает щипцам смыкаться полностью.

    В итоге скорлупа ореха гарантированно раскалывается, а ядро остается целое.

    В общем, данные щипцы весьма удобны и практичны. При необходимости можно также просверлить отверстия в концах рукояток и вешать эти щипцы на стену, на гвоздик или на крючок.

    Ну, а у меня на этом все! Всем пока, здоровья и удачных походов в лес за грибами и орехами!

    Как легко и без усилий очистить фундук и грецкие орехи

    Богатые витаминами, ценными жирами и белком, орешки фундука можно найти сегодня на прилавках в нескольких формах. Фундук продают неочищенным в скорлупе, ядрами, в сыром лущёном виде, а также поджаренным. Орех в скорлупе стоит дешевле, поскольку на его обработку нет никаких затрат и он дольше хранится. Поэтому с точки зрения покупателя это очень выгодное приобретение.

    Читайте также:
    Домашний эксперимент: суперклей + сода = неожиданный эффект

    Покупая без переплаты экологически чистый фундук, который сохраняет все свои полезные свойства и душистый характерный аромат, покупатель сталкивается только с одним минусом: необходимо потратить больше времени на обработку орешков и приложить для этого некоторые усилия.

    Как осторожно снять скорлупу с фундука

    Рано ли нужно получить цельные красивые ядра, например, для украсы блюд, скорлупу нужно удалять аккуратно. Не у всех бери кухне найдётся электрический орехокол, а ручной механизм для грецких орехов может безграмотный справиться с фундуком, поскольку в скорлупе этого ореха нет шва.

    На) этом месте на помощь могут прийти два инструмента: зажим и спешный молот. В качестве фиксатора можно использовать:

    • орехокол;
    • чеснокодавилку;
    • плоскогубцы;
    • кухонные клещи;
    • тиски ручной мясорубки и подобные подручные средства.

    С целью раскола возьмите любой тяжёлый предмет, который удобно хранить в руках и наносить точные удары. Это может быть кирка, точильный камень или другой достаточно плотный предмет.

    Зафиксируйте анакардиум в тисках, сделайте упор о твёрдую поверхность – лучше всего о деревянную разделочную доску, размещённую получи и распишись столе. После этого нанесите лёгкий точный удар сообразно орешку. Скорлупа должна легко расколоться.

    Вот несколько секретов, т. е. снять оболочку с лесного ореха и не повредить ядра:

    1. Работайте с каждым орешком соответственно отдельности. Это займёт больше времени, но зёрнышки в самом деле останутся невредимыми.
    2. Используйте полотенце, пакет или салфетку, с намерением скорлупа не разлетелась, а давление на орех было мягким.
    3. Прикладывайте активность осторожно, чтобы осколки скорлупы не повредили ядро.



    Как быстро и качественно почистить грецкие орехи от скорлупы?

    Грецкие орехи многие по старинке пытаются расколоть с помощью ножа или ножниц. Это не совсем правильно и, главное, небезопасно. Если немного не рассчитать силу нажатия, есть риск получения пореза или порчи лезвия инструмента. Лучше попробовать в действии один из следующих способов:

    • Использование кипятка. Грецкие орехи выкладываем в миску, заливаем крутым кипятком и ждем 10 минут. Сливаем жидкость и ждем, пока продукт остынет. Вот теперь изделия можно быстро и без лишних усилий расколоть ножом или ножницами. Половинки будут сами расходиться при незначительном давлении.
    • Плоскогубцы. Грецкий орех – это не фундук, расколоть его с помощью плоскогубцев не так просто, но возможно. Принцип выполнения манипуляции тот же самый. Но данный метод рекомендуется применять только в том случае, когда нужно очистить небольшой объем продукта.
    • Нагревание в духовке. Грецкие орешки выкладываем в предварительно разогретую духовку и держим 10 минут при температуре 200ºС. Этого времени достаточно для того, чтобы сделать скорлупу более хрупкой и податливой. Но в этом случае лучше работать не ножом, а молотком. Просто берем орех, выкладываем его на деревянную доску и несильно стучим по нему молоточком. Скорлупа будет разваливаться на кусочки, ядра только нужно будет почистить от перемычек и грязи.

    В данном случае тоже еще не все завершено, ведь съедобные ядрышки покрыты плотной шелухой. Если орешки молодые, то данные образования без проблем сойдут с поверхности, нужно только немного потереть элементы. А вот с более возрастным продуктом все будет сложнее.



    По образу быстро расколоть фундук

    Если целостность ядер не страшно важна, и времени на обработку мало, есть быстрый путь. Сложите орехи в полотняный мешочек или выложите на половину разостланного полотенца – и укройте орешки второстепенный частью полотна. С помощью молотка быстро нанесите множество ударов, эпизодически останавливаясь, чтобы прощупать содержимое рукой. Цельные скорлупки ординарно хорошо ощутимы – тогда нужно продолжить их разбивать.

    Следом этого орешки нужно тщательно перебрать, удаляя даже мелкие осколки скорлупы. Близ таком способе некоторые ядра могут надломиться или раздробиться.

    При помощи мешочка и молотка


    Если орехи оказались достаточно твердыми и не поддаются расколу с первого раза, существует один способ, как колоть фундук в домашних условиях:

    1. Поместить орех в мешочек из ткани.
    2. На большой доске из дерево выложить и слегка побить молотком.
    3. Фундук все же сдается под таким воздействием, и ядро выскакивает из скорлупы.

    Что делать, если не получается расколоть фундук


    Размягчить скорлупу орехов помогает термическая гранение. Вскипятите воду и проварите орешки 10 минут, после аюшки? дайте им остыть около 20 минут. После варки оболочка должна стать менее жёсткой и поддаться воздействию даже кроме молотка – достаточно будет слегка сдавить орехокол или пассатижи в руке.
    И можно подержать орехи в духовке или углях, если говорок идёт о собственном доме.

    В чем заключается польза для здоровья человека

    Несомненно разнообразный и насыщенный состав этого продукта влечет за собой внушительный перечень полезных свойств:

    • помогает восстановить силы после перенесенных операций и болезней;
    • препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
    • придает эластичность стенкам сосудов и укрепляет сердечную мышцу;
    • борется с ревматизмом и малокровием;
    • предотвращает образованию гнилостных процессов в кишечнике;
    • способствует очищению печени;
    • приводит в норму функцию предстательной железы;
    • увеличивает выработку молока в период лактации;
    • убирает метеоризм;
    • растворяет камни при почечнокаменной болезни;
    • благотворно влияет на нервную систему;
    • является профилактикой онкологических заболеваний;
    • используется для лечения трофических язв и геморроя;
    • борется с дизентерией;
    • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях;
    • помогает при авитаминозе;
    • снижает уровень холестерина;
    • улучшает кровообращение и помогает при анемии;
    • нормализует обмен веществ;
    • помогает при лихорадке, бронхите, кровохарканье;
    • борется с усталостью при физических нагрузках;
    • останавливает выпадение волос;
    • ускоряет заживление ожогов;
    • назначается при умственных нагрузках и кожных заболеваниях;
    • убирает спазмы, боли, эффективен при цистите;
    • поддерживает работу щитовидной железы, является профилактикой зоба;
    • используется при колитах;
    • обладает антисептическим, антимикробным и дезинфицирующим свойствами;
    • укрепляет и стимулирует иммунитет;
    • является кровоостанавливающим и мочегонным препаратом;
    • помогает при мигренях и параличе лицевого нерва;
    • поддерживает здоровье печени;
    • назначается при меланхолии;
    • снижает высокое артериальное давление;
    • используется при варикозном расширении вен, обладает сосудосужающим свойством;
    • оказывает вяжущее и жаропонижающее действие;
    • помогает избавиться от паразитов и эпилепсии;
    • является профилактикой рахита у детей;
    • очищает кожу и помогает при излишней жирности волос.
    Читайте также:
    Как установить группу розеток без распаечных коробок

    Лесной орех невероятен полезен. Его применение в народной медицине очень широкое, причем при некоторых заболеваниях используется даже сухая пыльца цветков растения. Наиболее выраженного эффекта можно ожидать при смешивании продуктов лещины с другими компонентами. Например, с медом или зверобоем.

    Альтернативные методы

    Когда под рукой на гумне — ни снопа никакого специфического инструмента, а добыть питательные ядра всё-таки нужно, не запрещается прибегнуть и к другим способам. Кто-то использует створку двери, затем чтобы надколоть орех. Для этого плод закладывают между дверной коробкой и полотном – и притягивают портун, воздействуя на орех. В целях безопасности, гигиены и чтобы сохранить декоративное покрытие дверей, нужно использовать полотенце в качестве чехла.

    (за)грызть «полевой» вариант – использовать 2 кирпича, плиты или балки с дерева. Орехи складывают в мешок, помещают его на твёрдую вид и придавливают сверху тяжёлым слоем. Далее нужно оказать дополнительное иго. Можно надавить на пресс ногой или присесть поверху.

    Такие методы не всегда эффективны, но могут прийти на помощь при отсутствии более простых способов. Соблюдайте технику безопасности – и деловая пройдёт легко и быстро.

    Удаляем из грецких орехов шелуху

    Чтобы быстро и без хлопот удалить шелуху, не обязательно обрабатывать каждый орех, как это делают некоторые хозяйки. Гораздо проще использовать один из следующих подходов:

    • Выкладываем компоненты в тканевой мешочек, слегка трем и пересыпаем в миску. Заливаем продукт крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Сливаем жидкость, опять выкладываем заготовку в мешочек и снова ее трем. После таких манипуляций вся ненужная кожица должна сойти с ядрышек. Дополнительный плюс подхода в том, что он возвращает нежный молочный вкус даже немного залежалым изделиям.
    • А еще можно поджарить ядра на сухой сковороде в течение 5 минут. После этого их очень легко чистить, часть шелухи сойдет с орехов еще в процессе термической обработки. Главное, следить за тем, чтобы изделия не подгорели. На проблемы укажет изменение цвета заготовок и появление специфического резкого запаха. Кстати, некоторые хозяйки все же добавляют немного растительного масла, но не на сковороду, а на сами орешки примерно за минуту до окончания обработки.

    По мнению специалистов, использование подходов, подразумевающих термическую обработку, является более предпочтительным. Они позволяют не только упростить процесс чистки орехов, но и установить качество продукта. Если в ходе воздействия от ядрышек стал исходить специфический запах плесени или гнили, это свидетельствует о нарушении правил хранения орехов. Их лучше не употреблять в пищу, даже если на вид они кажутся очень аппетитными. А вот вкус и аромат свежего продукта такая предварительная обработка наоборот полностью раскроет.

    Хранение фундука

    Естественная скорлупа помогает приберечь полезные свойства ореха и продлить его свежесть. Чищеный кокос напротив – иссыхает и утрачивает свой приятный аромат. Поэтому ограждать фундук лучше в скорлупе и не очищать заранее. Однако, когда вы купили чищеный орех или начистили больше, нежели требовалось – голые ядра дольше сохранятся в высушенном виде. С целью этого прокалите орешки в духовке или поджарьте на пережарившийся сковороде до золотистого цвета, пока не пойдёт острый приятный аромат.

    Хранить готовые орехи желательно в плотно закрытой банке, минус доступа воздуха. Лучше, есть это будет тёмное стекляшка. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.

    Как чистят фундук в промышленных масштабах

    Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

    Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

    • сушка плодов в скорлупе,
    • разделение их по размерам (сортировка),
    • очистка от скорлупы,
    • сушка готового продукта.

    Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

    На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

    • вакуумный метод,
    • замачивание и обжаривание,
    • механическая очистка,
    • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.
    1. В емкость загружают плоды.
    2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
    3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
    4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

    Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

    Замачивание и обжаривание:

    1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
    2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
    3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

    При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

    1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
    2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
    3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

    Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

    Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:

    1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
    2. Затем ядра попадают на специальные сита.
    3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.
    Читайте также:
    Как быстро удалить нагар с подошвы утюга

    Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

    После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

    Жареный фундук на сковороде

    Подготовка фундука

    Вкус фундука немного меняется при обжарке, становится мягче и насыщенней. К тому же прокаливание уменьшает риск серьезных пищевых отравлений.

    Перед обжаркой орехи обязательно освобождают от скорлупы. Сделать это можно щипцами для колки орехов или любыми подручными средствами. Освобожденные от скорлупы ядра необходимо перебрать.

    Орешки с плесенью или слегка подгнившие нужно обязательно выбросить, так как они могут стать источником опасных инфекций. Пригодные ядра имеют ровный светлый цвет и приятный запах.

    Для того чтобы освободить фундук от защитной пленки, его бланшируют

    . Выложив ядра в подходящую посуду, их заливают кипятком на 5-10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и выкладывают для сушки на полотенце.

    Слегка остывшие орешки легко освобождаются от пленки коричневатого цвета. Сделать это можно пальцами или салфеткой, что еще удобнее. Если время поджимает, то удалить пленку можно и после обжаривания. Она отстает очень легко после тепловой обработки.

    Приготовление

    Подсохший фундук нужно положить в сковороду с толстыми боками и дном или в казан для жаркого и поставить на небольшой огонь. Растительное масло добавлять не нужно, орех не подгорит, если его регулярно помешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянными.

    Прокаливаться до готовности орех будет не более 10-15 минут. Готовый фундук выкладывают из горячей сковороды на блюдо или тарелку и дают остыть.

    Сажаем и ухаживаем за саженцами правильно

    Как посадить фундук правильно? Посадку проводят 2-летними саженцами, желательно с комом земли. Растения поливают, и, когда вода впитается, лунки мульчируют торфом или перегноем. Схема размещения саженцев 5×4 или 4×4 м.

    Для усиления роста прикорневых ветвей и дальнейшего формирования куста надземную часть саженцев после посадки обрезают на высоте 25 см от поверхности почвы. Первые 5-6 лет между кустами можно выращивать овощи, бахчевые культуры или землянику. Когда орешник заплодоносит, после смыкания кустов почву содержат под естественным задернением, но обязательно скашивают траву. Поначалу почву систематически рыхлят на глубину 5-7 см, мульчируя скошенной травой, под зиму перекапывают на 10-15 см.

    Корневая система лещины хорошо развита, имеет большое количество мелких разветвлений. Располагается поверхностно, но отдельные корни проникают в почву на глубину 1 -1,5 м. Корни лещины имеют микоризу, то есть особые почвенные грибы, которые могут заменить всасывающие волоски корня, поэтому при посадке растений на новых участках в лунку добавляют 100-200 г почвы, взятой в лесу из-под ее кустов.

    В саду лучше использовать комплексные удобрения (нитрофоска) на молодых насаждениях до 5-6 лет из расчета 30-40-г, на плодоносящих -до 100 г на 1 мг. Органику вносят раз в

    2-3 года из расчета 10 кг на 1 м2. Желательна подкормка мочевиной 0,5% концентрации во время завязывания плодов и роста завязей. Полив для ореха требуется только в засушливые годы. Тогда поливают 3-4 раза. Первый раз сразу после цветения, второй — в июне, третий в июле во время наполнения ядра, четвертый полив -влагозарядковый — после листопада.

    Механизируем колку фундука. в домашних условиях

    Добрый день. изобрел систему расколки фундука в домашних условиях. Может кому пригодится. Видео мое. на все вопросы отвечу. спасибо)))

    Я тоже автоматизировал колку орехов, даже грецкие орехи колет на раз.

    Выглядит примерно так (фото из интернета для примера):

    Бригаду скорой помощи во Владимирской области могут уволить после того, как они спасли жизнь девушке

    Два фельдшера и водитель бригады отказались возвращать домой пациентку с коронавирусом в тяжелом состоянии. Они получили выговоры и были лишены премии, рассказала фельдшер Анна Воеводина.

    «Катали в машине скорой помощи тяжелую больную с диагнозом СOVID-19. Двусторонняя пневмония, поражение 80%. Кт-4. Именно «катали», так как нигде не брали (ковидные госпитали), даже отказ нам не писали. Написан отказ в одной больнице, в другой на словах, даже не смотрели больную дежурные врачи.

    Сатурация 79−82. На кислороде надышали до 94, десять минут — и снова падает (критическая сатурация). Звоним своему главному врачу, а она (через диспетчера) говорит везти домой. Это как?

    На тот момент мест не было. Кислород в машине закончился. Ну что же, мы поехали к областной администрации города Владимир, постояли там и нам нашли место через 27 минут, точнее, нашей больной”, – рассказала Воеводина.

    БРИГАДА СМП, КОТОРАЯ РАДИ СПАСЕНИЯ ПАЦИЕНТКИ ПРИВЕЗЛА ЕЕ К АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПОД УГРОЗОЙ УВОЛЬНЕНИЯ

    Не перестаю поражаться цинизму, в котором погрязло наше здравоохранение. «Система» нашла стрелочников, виноватых в том, что в больницах Владимирской области не хватает мест для ковидных больных, а бригады скорой помощи часами не могут госпитализировать тяжелых пациентов. Оказывается, это медики ОСМП из г. Радужного.

    Вот что написала нам вчера вечером фельдшер Анна Воеводина.

    «Здравствуйте. Никогда не жаловалась и не обращалась особо за помощью, но тут не знаю что делать.

    17 октября в районе 4-5 часов (утра) катали в машине скорой помощи тяжелую больную с диагнозом СOVID-19. Двусторонняя пневмония, поражение 80%. Кт-4.

    Именно «катали», так как нигде не брали (ковидные госпитали), даже отказ нам не писали. Написан отказ в одной больнице, в другой на словах, даже не смотрели больную дежурные врачи.

    На кислороде надышали до 94, десять минут – и снова падает (критическая сатурация).

    Читайте также:
    Мини тележка из хлама для перевозки стройматериалов

    Звоним своему главному врачу, а она (через диспетчера) говорит везти домой. Это как.

    Диспетчер обзвонил все ковидные госпитали области, на тот момент мест не было.

    Кислород в машине закончился.

    Ну что же, мы поехали к областной администрации город Владимир, постояли там и нам нашли место через 27 минут, точнее, нашей больной.

    Итог такой, что теперь главный врач требует от нас объяснительные, хотя сама говорила везти больную домой.

    Занялась этим делом прокуратура, которая дала предписание.

    А сегодня стало известно, что будут решать, выговор нам или уволят.

    Что нам делать? Что посоветуете или подскажете?»

    Стали разбираться. Выяснилось, что за приезд к администрации вся бригада (два фельдшерам и водитель), а также диспетчер, уже получили выговоры и были лишены стимулирующих выплат. (Фото приказа прилагаю).

    Отмечу, что людей наказали фактически за действия, направленные на спасение жизни пациентки в условиях организационного бардака в областном здравоохранении.

    Но этого оказалось недостаточно. Теперь в больницу поступило предписание прокуратуры с требованием привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, виновных в возмутительной «акции» у областного правительства, и главврач снова затребовал у всех четырех сотрудников объяснительные.

    Лично я считаю, что к ответственности должна быть привлечена главный врач, «рекомендовавшая» бригаде везти пациентку с 80-процентным поражением легких и критической сатурацией обратно домой, а не бригада, добившаяся в итоге ее госпитализации.

    Однако у прокуратуры, похоже, другое мнение. С одной стороны, в своем предписании она подтверждает, что бригада получала отказы в госпитализации: «Сотрудникам бригады скорой помощи было принято решение о транспортировке пациента в ГБУЗ ВО «ГБ № 6 г. Владимира», а далее в ГБУЗ ВО «ОКБ». Однако в обоих медицинских учреждениях им было отказано в госпитализации пациента по причине отсутствия койко-мест, после чего они проследовали к администрации Владимирской области».

    В то же время, прокуратура заявляет: «Проверкой установлено, что правовых оснований у бригады скорой помощи транспортировки пациента к зданию администрации Владимирской области не имелось, более того, это могло создать угрозу жизни и здоровью ***».

    Оказывается, бригада пыталась угробить пациентку, а не спасти ей жизнь, даже ценой риска вызвать гнев высокого начальства. Я понимаю, конечно, что руководству Владимирской области крайне неприятно, что в течение нескольких месяцев это уже третий случай, когда медики именно таким вот образом пытаются ускорить госпитализацию больных, а катастрофическая ситуация с местами в ковидных стационарах региона предается огласке. Но зачем прокуратуре играть в эти игры?

    Я, кстати, специально попросил Анну пояснить, как можно рассматривать ожидание койко-места для пациентки именно у администрации области с точки зрения логистики. На что она сообщила, что в условиях неопределенности, куда в конечном счете будет госпитализирована пациентка, дислокация автомобиля СМП у здания областного правительства была наиболее оптимальна. В трёх минутах от него находится городская больница № 2, где тоже на тот момент был ковидный госпиталь.

    Кроме того, маршрут по улице рядом со зданием областной администрации более удобен через центр города, где много лежачих «полицейских» и пешеходных переходов. Именно маршрутом через обладминистрацию двигался автомобиль бригады от ГБ № 6 (где делали КТ больной и где, бригаде отказали в госпитализации) в областную больницу (где тоже отказали в госпитализации пациентки).

    Все это хорошо видно на карте навигатора (тоже прилагаю)

    Юридическая служба профсоюза «Действие» взяла ситуацию под свой контроль. В ходе подготовки объяснительных, кстати, всплыли факты, свидетельствующие, с нашей точки зрения о признаках халатности в действиях (бездействии) должностных лиц администрации горбольницы в г. Радужный.

    Уже вынесенные выговоры будут оспорены в судебном порядке.

    Но, безусловно, нужна общественная огласка всей этой ситуации. Всех прошу о помощи. Не дадим честных работников скорой помощи в обиду!

    Желание

    Важность одной буквы xD

    Можно хватит?

    Ответит ли дзюдоист Бадриашвили и его приятель Мигунов за избиение посетителей кафе в Саранске?

    36-летний дзюдоист Сергей Бадриашвили и его товарищи, избившие двух женщин и мужчину, хотят «замять дело»! Инцидент произошел в ночь на 30 октября в одном из саранских кафе. Потерпевшие получили сотрясение мозга и другие травмы. Бадриашвили вместе с другом Сергеем Мигуновым провели ночь в отделении полиции. После этого адвокат спортсмена начал «прощупывать почву» для улаживания конфликта «по-хорошему». Но пострадавшие не согласны. Они требуют наказать виновных по всей строгости закона. Продолжение скандальной темы — в материале Светланы Лазаревой.

    Ирина, ее муж Михаил и подруга Людмила до сих пор проходят лечение. Им поставили диагнозы «сотрясение мозга». Такую «цену» пришлось заплатить за отдых в известном саранском кафе… «Мне и раньше доводилось там бывать, но ничего подобного не происходило, — говорит Ирина. — Обычно посетители ведут себя адекватно. Никаких конфликтов не возникает… Эти спортсмены устроили избиение из-за того, что мы заступились за Людмилу. Наша подруга живет за границей и приехала в Саранск навестить родных и друзей. В тот вечер мы отмечали ее день рождения. Пришло время собираться домой. И тут Бадриашвили подошел к Людмиле, грубо схватил за руку и потребовал, чтобы пошла с ним…» «Я попыталась отмахнуться, но он вцепился мертвой хваткой, — рассказывает женщина. — Стало страшно. Этот человек выглядел абсолютно неадекватным». По словам Людмилы, она знает Бадриашвили, но никогда близко не общалась. Иногда видела в развлекательных заведениях. «Вполне возможно, он меня узнал, но это не повод так по-хамски себя вести», — считает женщина. Пришедшая на помощь подруге Ирина попросила разгоряченного мужчину уйти и получила сильный удар по лицу. Потом второй. Женщина упала. «Когда подбежал муж Михаил, на него набросился Мигунов, — продолжает Людмила. — А потом остальные друзья Бадриашвили подключились. Один из них ударил меня в лоб… Они просто зверски избивали Михаила. Причем наносили удары по голове. Несколько человек на одного! Вот такие у нас спортсмены. » «Я первым в драку не лез, пытался договориться по-хорошему, попросил оставить нашу подругу в покое, но они как будто не слышали, — говорит Михаил. — Всей компанией набросились. Справиться с ними было невозможно. Помню, как меня сильно ударили сзади по голове. В глазах потемнело. Я упал. Потом сразу несколько человек стали бить меня ногами. В итоге потерял сознание. Очнулся, когда Бадриашвили вели к выходу двое полицейских, которых он оскорблял нецензурными словами. А еще выкрикивал угрозы — мол, я не простой гражданин и у вас потом будут проблемы…»

    Читайте также:
    Как очистить сковороду от нагара с помощью калийной селитры

    Бригада скорой помощи отвезла Михаила в больницу. Врачи настаивали на госпитализации, но мужчина отказался из-за угрозы заболеть ковидом. «Три дня не мог ходить, все тело болело, — рассказывает пострадавший. — Ноги и руки в синяках и кровоподтеках. Левый глаз первое время вообще ничего не видел. Самочувствие было плохое, но на работу пришлось выйти. Я тружусь в автосервисе, который обслуживает клиентов со всей России. Меня многие знают и относятся с уважением… Впервые столкнулся с таким зверским поведением людей. Такое ощущение, что вернулись страшные 1990-е! И этим спортсменам родители доверяют своих детей! Да их же в клетках держать надо! Очень удивился, когда узнал, что Бадриашвили и Мигунова не заставили сделать тест на содержание в крови запрещенных веществ. Было ощущение, что они находились под воздействием таких препаратов». Михаил собирается написать жалобу в Министерство спорта РМ. Он не хочет, чтобы Бадриашвили допускали к детям…

    Кстати, Ирина успела записать происходящее в кафе на камеру мобильного телефона. На видео слышно, как Сергей Мигунов обзывает женщину и ее мать нецензурными словами. Когда запись выложили в интернет-сообществе «Столицы С», большинство пользователей встали на сторону потерпевших. Советовали не сдаваться и найти хорошего адвоката. Спустя некоторое время появились негативные комментарии. «Компромат» начал писать некий Сергей Веревкин: «Этих двух якобы потерпевших знает весь город. И Москву они покоряли. Людмила — эскорт, Ирина — неоднократно привлекалась к административной ответственности за проституцию…» Молодому человеку, попытавшемуся в комментариях заступиться за женщин, Веревкин ответил, что те «отблагодарят» его «трихомонагой» и «хламидиями». По словам потерпевших, под этим ником скрывается Сергей Мигунов. Им удалось вычислить его фейковый аккаунт. После этого Мигунов удалил свое сообщение.

    «За публичные оскорбления и клевету этот человек должен понести наказание, — говорит Ирина. — Если Мигунов думает, что вместе с Бадриашвили выйдет сухим из воды, то сильно ошибается. Они считают себя звездами и хозяевами жизни, а на самом деле — обычные хулиганы, терроризирующие нормальных граждан. Было бы, конечно, здорово, если бы удалось достать записи видеокамер в кафе. Но, думаю, их уже не существует… Кстати, эти спортсмены не только нас оскорбляли, но и на полицейских кидались. Обзывали «мусорами» и «сучарами», постоянно угрожали». Потерпевшие написали заявления в правоохранительные органы и надеются, что обидчики не останутся безнаказанными. По словам Ирины, если этого не произойдет, она обратится за помощью на федеральные телеканалы…

    После случившегося Мигунов присылал Людмиле СМС-сообщения с угрозами. А еще один товарищ Бадриашвили попытался «договориться по-хорошему». Приехал прямо к дому, где живут Ирина и ее муж. Попросил забрать заявления из полиции. Сказал, что нужно решить вопрос мирным путем. «Теперь адвокат Бадриашвили предлагает то же самое, — говорит Ирина. — Он недавно встречался с нашим юристом и озвучил свои пожелания. Постоянно твердит, что Саранск — город маленький и дело нужно уладить без лишнего шума. Но мы не пойдем ни на какие уступки. О каком примирении может идти речь? Бадриашвили и его товарищи вели себя, как звери, и могли нас убить! Никто из них даже не попытался принести извинения!»

    Как очистить фундук от кожуры

    Как подготовить к чистке неочищенные лесные орехи?

    1. Для этого сырые, еще не очищенные плоды хорошенько промывают под проточной водой, чтобы смыть пыль, и хорошо просушивают на полотенце.
    2. Затем фундук выкладывают на противень в один слой, помещают в духовой шкаф, и прокаливают в духовке при температуре 180–200 °С в течение 5–6 минут.Таким образом скорлупа станет немного мягче и податливее при раскалывании.
    3. Степень готовности прожарки можно определить по характерному ореховому запаху. Перед очисткой фундука его охлаждают в течение 25–30 минут.



    Хранение фундука

    Естественная скорлупа помогает приберечь полезные свойства ореха и продлить его свежесть. Чищеный кокос напротив – иссыхает и утрачивает свой приятный аромат. Поэтому ограждать фундук лучше в скорлупе и не очищать заранее. Однако, когда вы купили чищеный орех или начистили больше, нежели требовалось – голые ядра дольше сохранятся в высушенном виде. С целью этого прокалите орешки в духовке или поджарьте на пережарившийся сковороде до золотистого цвета, пока не пойдёт острый приятный аромат.

    Хранить готовые орехи желательно в плотно закрытой банке, минус доступа воздуха. Лучше, есть это будет тёмное стекляшка. Избегайте попадания прямых солнечных лучей на продукт.

    Как очистить от скорлупы и чем можно колоть в домашних условиях?

    Орехоколом (щипцами для разделки)

    Существуют различные модели орехоколов, которые позволяют очищать от скорлупы плоды любых размеров. Выбор настолько большой, что можно подобрать под каждый вид орехов свой орехокол. Для фундука подойдет металлическая модель, изготовленная в виде щипцов (щелкунчик).

    Орех помещают в выемку и прижимают с небольшим усилием. Действовать нужно аккуратно. Несильный нажим позволяет сохранить ядро целым.

    Читайте также:
    Угловая полка со скрытым ящиком и секретным отсеком

    Плюс такого приспособления в том, что скорлупа не разлетается по всей комнате.

    Видео о том, как очистить фундук от скорлупы орехоколом:

    Как легко расколоть газовым ключом?

    Если в доме не нашлось орехокола, то можно использовать обычный газовый ключ. Как выполняется чистка скорлупы:

    1. Ключ выставляют в минимальное положение, чтобы получить размер, подходящий для обхвата ореха.
    2. Между губками ключа вставляют фундук и начинают делать зажим.
    3. Сжимают до тех пор, пока скорлупа не треснет и не расколется.

    Молотком


    Разбить скорлупу фундука можно с помощью обычного молотка, который есть в хозяйстве. Минус такого способа очистки – кожура разлетается по комнате, и можно ударить по пальцам из-за неосторожности.

    Чтобы избежать этих проблем, берут моток изоленты и в центр помещают фундук. Придерживая изоленту, ударяют по орешку. От силы удара молотком зависит, останется ли ядро целым или нет.

    Как открыть клещами?

    Сантехнические переставные клещи можно использовать не по назначению, если под рукой нет никаких средств для колки орехов.

    Поместите фундук между губками клещей и начинайте сдавливать, контролируя степень сжатия. Таким образом вы получите ядро целым, и скорлупа не разлетится во все стороны.

    Молотком для отбивания мяса

    У каждой хозяйки найдется на кухне молоток для отбивания стейков мяса. Его можно использовать для очистки фундука от скорлупы. В отличие от обычного молотка он лучше справится с задачей, так как имеет выступающие шипы. Они хорошо предотвращают выскальзывание ореха.

    Минусы такого способа:

    • нет возможности удерживать скорлупу, она разлетается по комнате;
    • есть вероятность нарушить целостность орешка внутри.

    Плоскогубцами


    Это еще один инструмент подходящий для чистки неочищенных орехов. Поскольку фундук имеет небольшие размеры в диаметре, он легко помещается в выемки плоскогубцев.

    Как чистить:

    1. Зафиксировать орех в выемке.
    2. Обхватить руками рабочую часть плоскогубцев.
    3. Сжимать с небольшим усилием до тех пор, пока скорлупа треснет.

    Таким образом, вы получите цельный орешек и горсть скорлупок, которые не разлетелись по комнате.

    Чеснокодавкой

    Чеснокодавка оснащена специальными зазубринами на рукоятке, предназначенными для колки орехов. Однако, они подходят только для плодов больших по размеру, чем фундук. При сжатии рукояток он выскальзывает из выемки.

    Это не повод, чтобы не воспользоваться чеснокодавкой для чистки маленького ореха:

    1. Поместите его внутрь инструмента – место, предназначенное для давки зубчиков чеснока.
    2. Сверху опустите рукоятку с крышкой и раздавите орех.
    3. Несомненный плюс данного способа в том, что вся скорлупа останется внутри чеснокодавки.

    Как расколоть фундук чеснокодавкой? Об этом смотрите видео:

    Как проще всего почистить фундук?

    Фундук не только обладает приятной текстурой и отличается нежным вкусом. Это очень полезный орех, снабжающий организм человека россыпью жизненно важных микроэлементов и химических соединений. По этой причине и из-за определенных сложностей его выращивания, компонент не должен стоит дешево. Если приобрести слишком дешевый продукт, внутри он может оказаться пустым или подпорченным.

    Ну а чистить такие орехи лучше всего следующими способами:

    • Плоскогубцы. Орех зажимаем плоскогубцами и помещаем эту конструкцию в ладонь. Такой прием защитит от распространения мусора по всей комнате. Аккуратно сдавливаем продукт, пока плотная оболочка не треснет. Остается только очистить от нее ядро и можно переходить к другому экземпляру.

    Совет: При выборе грецких орехов, следует соблюдать осторожность. Крайне не рекомендуется приобретать плоды дикого дерева, на них все существующие способы чистки практически не действуют. Такие орехи можно легко узнать по небольшому размеру и непривычно вытянутой форме.

    • Молоточек. Если за один подход нужно почистить сразу несколько изделий, или орех оказался слишком твердым, лучше воспользоваться другим методом. Выкладываем фундук в тканевый мешочек, раскладываем его в один слой на твердой поверхности. Берем деревянный или металлический молоточек и начинаем несильно бить по орешкам, пока вся скорлупа на них не потрескается. Орехи даже не придется чистить, просто пересыпаем содержимое мешочка в миску и вынимаем из массы ядра.
    • Духовка. Если фундук попался очень твердый, то сначала его следует выложить на противень и подержать в духовке при средней температуре не более 10 минут. За это время скорлупа станет более податливой и будет проще очистить компоненты.

    На удалении скорлупы чистка не завершается, ведь свежий фундук покрыт тонкой кожицей, которая придает ядрам горечь. Вручную снять ее не так просто, сначала нужно обжарить их на горячей сковородке без масла на слабом огне в течение 5 минут. Теперь орехи выкладываем между двумя отрезами ткани и трем ладонями. Это позволит быстро довести сразу все элементы до нужного состояния.

    Не стоит пытаться расколоть фундук зубами, это чревато серьезными проблемами с эмалью. Даже прибор для давки чеснока не всегда способен справиться с твердой скорлупой.

    Какой способ самый быстрый?

    Каждый из выше описанных способов подразумевает очистку одного орешка за один раз. Чтобы быстро очистить большое количество фундука в домашних условиях, используют духовку.

    Пошаговый процесс:

    1. Сначала плоды необходимо промыть в дуршлаге под проточной водой. Дать стечь воде и высушить с помощью бумажных кухонных полотенец.
    2. Орехи разложить на противень или в специальную форму для запекания. Поверхность смазывать маслом не требуется.
    3. В разогретую духовку до 180–200 °С поместить противень на 10–12 минут. После прожарки орехи необходимо остудить.
    4. На сухое хлопчатобумажное полотенце высыпать фундук. Сверху накрыть еще одним полотенцем.
    5. При помощи скалки для раскатывания теста прокатать по орехам.

    Такой способ позволяет быстро очистить орехи, при этом не повредив целостность ядрышек.

    Как чистят фундук в промышленных масштабах

    Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

    Читайте также:
    Жестокая автоматическая мышеловка, которая срабатывает мгновенно

    Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

    • сушка плодов в скорлупе;
    • разделение их по размерам (сортировка);
    • очистка от скорлупы;
    • сушка готового продукта.

    Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

    На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

    • вакуумный метод;
    • замачивание и обжаривание;
    • механическая очистка;
    • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.

    1. В емкость загружают плоды.
    2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
    3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
    4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

    Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

    Замачивание и обжаривание :

    1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
    2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
    3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

    При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

    1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
    2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
    3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

    Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

    Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата :

    1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
    2. Затем ядра попадают на специальные сита.
    3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

    Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

    После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

    Как убрать шелуху (тонкую кожицу)?

    В духовке

    Очистка с помощью духовки происходит очень легко:

    1. Фундук, освобожденный от скорлупы, высыпают на противень.
    2. Подсушивают ядра в духовке при температуре до 150 °С в течение 10 мин.
    3. После остывания, ядрышки высыпают на поверхность хлопчатобумажного полотенца и заворачивают его в виде кулька.
    4. Руками аккуратно перетирают, чтобы отделилась оболочка.

    Видео о том, как очистить орех от шелухи с помощью духовки:

    В микроволновке

    Современные технологии позволяют быстро очистить фундук от тонкой кожицы. Для этого используют микроволновку, которая есть практически в каждом доме.

    Процесс очистки шелухи:

    1. Ядра распределяют по поверхности плоского блюда тонким слоем.
    2. Включают максимальный подогрев микроволновой печи и устанавливают таймер на 30 сек.
    3. По истечению времени аккуратно перемешивают орешки фундука деревянной лопаткой. Включают микроволновку еще на 30 сек.
    4. После этого открывают дверцу микроволновки и дают остыть ядрышкам.

    Шелуха легко будет отделяться, если прожаренный в микроволновке фундук, перетирать между ладоней.

    В горячей воде


    Если необходимо сохранить орехи в сыром виде и не поддавать предварительной обжарке, то отделить шелуху можно с помощью горячей воды. Так плоды максимально сохраняют свои полезные свойства.

    Процесс очистки в кипятке:

    1. В глубокую емкость или стеклянную банку засыпают очищенные от скорлупы ядра фундука.
    2. Заливают в тару крутой кипяток и плотно закрывают крышку.
    3. Дают постоять 10–15 минут, затем сливают воду.

    Бланшированный фундук легко очищается от шелухи, если потереть его пальцами. Однако такой способ не пользуется большой популярностью из-за трудоемкости и временных затрат.

    На сковороде

    Самый простой и доступный способ очистки фундука от верхнего слоя – это обжарить его на сковороде. Как выполняется процедура:

    1. Сковороду предварительно нагревают на среднем огне, без добавления масла или жира.
    2. Фундук высыпают в сковороду и обжаривают в течение 5–10 минут.
    3. Ядра необходимо постоянно помешивать и следить, чтобы они не пригорали.
    4. После обжарки орешки высыпают на чистое хлопчатобумажное полотенце и дают им остыть.

    Остывшие плоды легко очищаются от шелухи, если потереть их между ладонями.

    Как правильно чистить грецкий орех?

    На улице вы можете запросто расколоть грецкий орех, просто стукнув по нему тяжелым предметом. Но в квартире такой метод использовать не стоит, потому что звуки вашей нелегкой схватки услышат все соседи, а скорлупа, которая может «выстреливать» из-под молотка, окажется по всем углам кухни. Еще один популярный метод – раскалывание половинок «панциря» кончиком ножа. Его результативность и безопасность зависит от сорта. Если скорлупа крепкая, а ее половинки плотно сжаты, то есть большой шанс поранить руку или просто погнуть нож.

    Сокровищница народных мудростей располагает парой советов о том, как освободить грецкие орехи от скорлупы без прикладывания особых усилий.

    Предлагаем 3 способа почистить орех дома:

    • при помощи кипятка;
    • плоскогубцами;
    • поместив в духовку;

    Положите целые грецкие орехи в миску и залейте их крутым кипятком. Оставьте всего на 10 минут, затем нужно подождать, пока орешки остынут, и осторожно раскалывать их кончиком ножа. Распаренный орех очень легко поддастся, и половинки скорлупы плавно «расклеятся». Делайте это очень аккуратно, одно неосторожное движение – и нож может пронзить кожу!

    Если у вас нет специального орехокола, не беда. Бегите в кладовую за плоскогубцами. Здесь, конечно, нужно приложить много усилий, поэтому женщине лучше попросить мужа проводить эту операцию. Зажатый орех нужно держать в ладони, а другой рукой сжимать рукоятку. Тогда осколки останутся в руке, а не на полу и под мебелью кухни.

    Читайте также:
    Как сделать стильный подоконник из обрезков керамогранита

    Не используйте давилку для чеснока: она может не выдержать и сломаться.

    Выложите орешки на противень, духовку разогрейте до 200 градусов и поместите его туда. 10 минут термообработки будет более чем достаточно, чтобы скорлупа стала более хрупкой и податливой. Когда грецкие орешки остынут, разбивайте их по одному при помощи молотка и обычной деревянной доски. Особых усилий прикладывать не придется, поэтому будьте уверены, что до соседей устрашающих звуков не донесется.

    8 способов как очистить фундук от скорлупы в домашних условиях + 1 лайфхак от шелухи

    Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.

    На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.

    Способы очистки от скорлупы

    В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:

    • Чеснокодавкой.
    • Орехоколом.
    • Плоскогубцами.
    • Газовым ключом.
    • Клещами.
    • Молоточком для отбивания мяса.
    • Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
    • Обычным молотком и изолентой.

    Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.

    Чеснокодавка

    Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.

    Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.

    Орехокол

    Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.

    Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.

    Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.

    Плоскогубцы

    Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.

    Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.

    Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.

    Газовый ключ

    Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.

    Клещи

    Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.

    Молоток для отбивания мяса

    Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.

    По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:

    • Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
    • Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.

    Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.

    Молоток и изолента

    Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.

    Самодельное приспособление для колки фундука

    Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.

    Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.

    Способы очистки от шелухи

    При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.

    Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.

    Читайте также:
    Как сделать лазерный уровень своими руками

    Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.

    Выбор оборудования для изготовления пакетов

    Производство пакетов — новый прибыльный бизнес. Россия находится на третьем месте в мире по активности потребления данной упаковки. Наладив выпуск пакетов, через пару лет затраты на оборудование и сырье многократно окупятся. Эта та ниша, которая еще может приносить стабильный и высокий доход.

    Первым делом нужно организовать производственный процесс и закупить оборудование.

    Оборудование

    Экструзионный станок

    Машина производит основную работу при производстве пакетов. В нее закладывают сырье и получают готовый продукт. Она плавит материал и создает заготовки, которые потом передаются по автоматизированной линии дальше – к следующему станку, к следующему оператору.


    Экструзионные установки отличаются друг от друга шириной выдуваемой пленки. Пленка в устройстве преобразуется в рукав. Перед покупкой данного вида оборудования необходимо определиться с размерами готовых пакетов, их спецификацией. А затем уже выбирать нужный станок.

    Вместе с устройством для соединения швов, запускается экструдер. Специальный логотип на пакеты наносит корокатор. Эта деталь снимает статику с полиэтилена, благодаря чему печать ровно ложится на поверхность. Цены на хороший экструзионный станок начинаются от 700 тыс. рублей.

    Флексографическая машина

    Для нанесения рисунка понадобится флексограф.
    Устройство делится на три вида, в зависимости от того, какой планируется рисунок на продукте.
    Виды флексографов:

    • двухцветные;
    • четырехцветные;
    • шестицветные.

    Это довольно дорогое оборудование. Многие бизнесмены для экономии обращаются за нанесением логотипов в стороннюю контору для услуг флексопечати.
    Можно не тратиться на эту установку, если производство продукции с рисунком вы не планируете. Стоимость флэксографа начинается от 90 тысяч рублей.

    Пакетоделательный станок для производства

    Незаменимый станок на производстве пакетов. На этой машине проводятся все итоговые операции.

    Пакетоделательная машина оснащена такими элементами, как:

    • иглы термические;
    • фотоэлемент;
    • вырубной пресс;
    • катушка намотки;
    • нож.

    Для пакетов-маек используются в процессе фотоэлемент и термоиглы. На нем также можно доделывать пакеты или выпускать другую упаковочную продукцию. Пакетоделательную машину можно приобрести за 38 тысяч рублей и дороже.

    Дополнительное оборудование

    Необходимо приобрести и станок для пластиковых зажимов. Даже когда вы планируете другой дизайн пакетов, станок не будет лишним, если вы решите параллельно запустить другой вид упаковки.

    Станок для нарезки пластиковых зажимов нужен при определенном внешнем виде изделия. При его применении сначала пакет изготавливают на экструдере, затем изделие переходит на флэксограф, далее на станок для зажимов и лишь потом на пакетоделательную машину.
    Сам станок работает так же, как и все. Оператор настраивает его на нужные размеры, благодаря чему осуществляется нарезка и пайка.

    Вырубные прессы. Эти станки используются для производства полиэтиленовых пакетов с ручками.

    Лучшие производители

    Начинающим бизнесменам необязательно скупать все оборудование. Первым делом стоит наладить рынок сбыта и ограничиться станком для производства пакетов-маек и еще каким-нибудь видом упаковки.

    Так получается меньше затрат на оборудование, да и простаивать оно не будет. Особое внимание рекомендуется уделить техническим возможностям оборудования.
    При покупке станков следует отдать предпочтение таким странам-производителям: Россия, Тайвань, Китай и Турция. При помощи продукции этих стран можно собрать полноценную автоматизированную линию на заводе.

    Очень качественным является китайский бренд «Mingde Machinery Company». Это экструдеры, они идеальны для изготовления пакетов-маек и полиэтиленовых мешков с ручкой-петлей. У компании обширная линия продукции. Экструзионные линии данной фирмы могут изготавливать продукцию для упаковки сельскохозяйственных товаров, одежды. Компания также выпускает пленку для ламинирования печатной продукции и т.д.


    «Hyplas» от тайваньского производителя отличается универсальностью и производительностью, а также привлекательной стоимостью. Бренд предлагает пакетоделательные машины высокого качества.

    Очень хороши и турецкие станки. Например, производственное оборудование «Gur-is makina» незаменимо в тех случаях, когда нужен особый дизайн. Оптимальное соотношение цены и качества. Основная специфика — производство пакетоделательных машин.

    Среди отечественных производителей много хороших отзывов собрал «Алеко». Российский бренд выпускает оборудование для всех типов задач, связанных с производством пакетов. Экструзионные установки этой фирмы имеют огромную популярность во всем мире благодаря отменному качеству и строгому контролю продукции.

    Очень хорошо себя проявила и украинская фирма «Эло Пак». Компания изготовляет различное фасовочное и упаковочное оборудование с 1992 г. и завоевала приз за качество своей продукции в Женеве.

    Оборудование — самая затратная часть расходов по производству пакетов. Но оно окупается. Средняя производительность экструдера – 50 000 шт заготовок за сутки.
    Месячный доход составит 700 – 900 тыс. рублей. Качественное оборудование потребует обновлений не раньше, чем через 8 – 10 лет.

    Начинающим предпринимателям стоит присмотреться к отечественным фирмам. Хорошие отзывы клиентов и приемлемая стоимость делают их незаменимыми для открытия пакетного бизнеса. Позже, когда рынок сбыта будет окончательно налажен, стоит присмотреться и к Mingde Machinery Company. Можно приобрести целую линию от одного производителя, чтобы не подгонять каждый раз настройки.

    Рекомендуем посмотреть существующих производителей пакетов и провести конкурентную разведку.

    Приспособление для производства полиэтиленовых пакетов

    Каждый современный человек согласится с тем, что быт сейчас просто немыслим без полиэтиленовых пакетов. Подобную продукцию используют практически повсюду: в продуктовых и промышленных магазинах, производственных цехах. Немалое количество компаний даже заказывают такой товар для нанесения их символики, логотипа. Оборудование для производства полиэтиленовых пакетов позволяет производить продукцию в небольших помещениях.

    Но в эру новейших технологий, оборудование для изготовления пакетов не считается дефицитом, поэтому бизнес, благодаря которому производство выпускает вид продукции, перестал быть диковинкой. Несмотря на большое количество конкурентов, все же заниматься подобным делом довольно прибыльно. А какое выбрать оборудование для производства ПЭТ-пакетов следует разобраться вместе со специалистом.

    Читайте также:
    Основные особенности и нюансы использования ПВХ-плитки

    Сфера использования полиэтилена

    Для изготовления полимерных пленочных изделий (полиэтиленовые пакеты) используются специальные линии производства.

    Применяют такую продукцию в разных отраслях: повседневной жизни, продовольствие, на предприятиях.

    А пакеты из полиэтилена незаменимая вещь, используется в магазинах, для мусора, хранения чего-либо, для упаковки. Полиэтиленовые пакеты стали важной частью в жизни человека. Никто уже и не вспоминает о тряпичных сумках, предшественниках кульков. Поэтому, если возникло желание заняться таким бизнесом – не стоит отметать эту идею, спрос на такой товар будет существовать всегда.

    В производстве ПЭТ-пакетов есть еще одна ниша дохода – реклама и бренды. Множество известных компаний наносит свое имя или значок на пакет, дабы люди могли узнать о них. Например, при покупке в магазине предлагается пакет с основной информацией – названием, логотипом и адресом совершения покупки. Кроме этой, печатают и другую – услуги, предложения и прочее.

    Требования, необходимые для производства полиэтиленовых пакетов

    Тем, кто решил заняться таким прибыльным делом, надо учесть то, что запустить экструдера – это только половина дела.

    Необходимо изучить все тонкости. По нормативным показателям названое производство довольно вредное. Поэтому владельцу нужно учесть такие требования:

    • Здание, где будет изготавливаться полиэтилен, должно находится подальше от жилой зоны.
    • Строение следует оснастить хорошей вентиляцией и вытяжкой.
    • Мастерам придется посвящать много времени контролированию влажности и подаче тепла.
    • Проконтролировать, чтобы было хорошее заземление, сеть, доставляющая напряжение в триста восемьдесят вольт.
    • Высота от пола к потолкам должна быть минимум восемь метров, поскольку сами агрегаты имеют высоту в шесть метров.
    • Размещать оборудование надо согласно ГОСТу.
    • Помещение для небольшого производства обязано составлять минимум триста метров.
    • Вложить финансы в противопожарную систему.

    Технологический процесс

    Технологический процесс производства полиэтилена состоит из определенных переходов.

    Изначально изготавливается полиэтиленовая рукавная пленка. Для этого применяется полиэтилен низкого и высокого давления. В случае когда в конечном результате появляется пакет вида «майка», то на таком этапе выполняется еще и фальцовка пленочного рукава. А при необходимости нанести рисунок, рукав изначально коронируют.

    Наносится печать – выполняется подобное действие с помощью такого метода, как флексография.

    Резка рукава, а также формирование дна пакета. Но, в случае изготовления пакета «майка» необходима еще одна операция – формируются два сварных шва, со стороны ручек. Следует отметить, резка рукава при нанесении рисунка осуществляется благодаря применению специального фотоэлемента, который определяет местонахождение печати.

    Производится вырубка горла пакета.

    Станки для изготовления пакетов

    Производство ПЭТ-пакетов является непрерывным процессом, поэтому для изготовления такого рода продукции необходимо применять автоматические линии. Они состоят из таких элементов:

    • Экструдера – оборудование отвечает за переработку сырья.
    • Резально-паяльный станок предназначен для резки рукава или же пленки на заготовки, со специальными параметрами.
    • Пакет выпускается с помощью двух предыдущих устройств.
    • Вырубной пресс оборудование помогает выпускать пакеты с прорубными ручками или типа «майки».
    • Флексографический станок необходим для нанесения на пакет рисунков и логотипов.

    Лучшие производители оборудования

    Наиболее качественное оборудование на Российские и другие рынки доставляют Китай, Тайвань и Турция.

    «Mingde Machinery Company», Китай – предлагает экструдеры, производящие пленку, дополнительно компания выпускает машины для производства пакетов – маек, пакетов с ручкой-петлей. Особенностью китайской машины есть то, что она дает возможность нанести рисунок на полиэтилен и выпускает устройства на заказ.

    «Hyplas», Тайвань – машины этой компании выпускают пакеты любых видов и обладают высокой производительностью.

    Позитивный момент – стоимость устройства низкая, по сравнению с другими производителями. А ее простой монтаж, запуск делают ее еще ценнее.

    «Gur-is makina», Турция – старая компания по производству машин для изготовления полиэтилена. Станки пользуются популярностью на всех материках. Специализируется на изготовлении устройств, специализирующихся на особенных задачах.

    В отдельную категорию необходимо выделить и отечественных производителей. Они уже давно осваивают технологию изготовления приборов для выработки полиэтилена и изделий из него. Самая известная – «Алеко» на рынке России уже более двадцати лет и есть ведущим разработчиком оборудования такого типа.

    Экструдеры для изготовления полиэтиленовой продукции

    Экструдер – специальная промышленная машина, используется для изготовления полиэтилена.

    Она исполняет такие функции, как:

    • Нагревание сыпучего полиэтилена (гранулы) до определенной температуры, необходимой для выработки целого «рукава».
    • Смешивания горячей массы до однородной консистенции, для получения качественных изделий.
    • Охлаждение готового «рукава».

    В промышленности все экструдера делят на три вида:

    • Шнековый – бывают различных модификаций и выпускают много видов пластика.
    • Бесшнековый – применяется для выработки низкокачественного пластика.
    • Комбинированный – работает с пластиком любого качества и сочетает в себе качества двух предыдущих.

    Бизнес-план для производства пакетов

    Краткая информация: при таком виде бизнеса, ежемесячная прибыль будет стартовать от полутора тысяч долларов в месяц.

    Для этого в производство необходимо вложить тридцать тысяч долларов. Окупит оно себя полностью уже через полтора года.

    При составлении плана работы, необходимо учесть не только стоимость оборудования, ориентировочно 2–4 миллиона рублей, но и коммунальные расходы, аренду помещения, денежные выплаты сотрудниками, налоги. Все это составит триста тысяч рублей на месяц.

    Цена, которую стоит выставлять на готовую продукцию, зависит от того, какую пленку использовали, размер изделия, форма ручек, цвета и прочее. Для предварительного расчета следует взять пакет размером сорок на шестьдесят.

    Себестоимость производства будет пятнадцать копеек. Продажа – семьдесят пять копеек. За полный рабочий день в восемь часов легко изготовить тридцать три тысячи шестьсот штук, а это восемнадцать тысяч рублей.

    Видео по теме: Производство полиэтиленовых пакетов

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: