Походная печка из пропанового баллона своими руками

Печь для бани своими руками из газового баллона – пошаговая инструкция для домашнего мастера

Сделать печь для бани из баллона по силам домашнему умельцу, который может производить несложные сварочные и слесарные работы. Главное выбрать надежную конструкцию, подготовить необходимые материалы и не торопясь сделать отличную каменку для вашей парной.

  • Подготовительные работы
  • Выбор газового баллона
  • Материалы и их количество
  • Инструменты
  • Пошаговая инструкция по изготовлению
  • Схема
  • Обустройство фундамента
  • Защита стен и потолка
  • Изготовление конструкции
  • Обустройство дымохода
  • Финальные работы
  • Особенности эксплуатации и правила ППБ
  • Вывод

Перед началом работ необходимо подготовится, выполнить чертежи вашей печки, найти необходимый материал и приготовить оборудование и инструмент к работе.

Подготовительные работы

Выбор газового баллона

Для работы лучше использовать баллон от пропана. Он наиболее подходит для такой конструкции из-за своих габаритов. Купить баллон можно на любом пункте приема металлолома, главное, чтобы он был целым, без дырок и больших вмятин.

Не важно, когда баллон был произведен и срок его испытания. Не обращайте внимания на однородность покрытия стенок емкости краской, она все – равно выгорит сразу при первых испытаниях печи. Главное, чтобы стенки не проела ржавчина, лучше, если до вас снимут кран и выпустят газ из баллона.

Материалы и их количество

Указать точное количество материалов затруднительно. Многое зависит от размеров емкости для воды или величины отсека для камней. Приведем перечень необходимых материалов, а сколько их понадобится, решать вам:

  • газовый баллон;
  • лист металла, толщиной 2-3 мм;
  • если после стройки остались отрезки арматуры или прутков из них можно изготовить колосник и ручки для дверок;
  • для ножек можно использовать уголок или профильную трубу. Если в хозяйстве есть отрезок трубы большого диаметра, можно отрезав деталь шириной 60-70 мм, разрезать ее пополам и приварить к баллону;
  • труба, сечением 120 мм, длиной 400 мм для вывода дымохода;
  • пруток или арматура, для изготовления сетки в которую укладываем камни;
  • кирпичи для фундамента печи бани.

Инструменты

  • сварочный аппарат со средствами защиты рук и глаз;
  • верстак с тисками;
  • одежда с длинными рукавами из плотного материала;
  • электроды для сваривания конструкционных сталей. Недорогой вариант – АНО-21 или МР-3, диаметром 3-4 мм;
  • болгарка;
  • отрезные и зачистной диски;
  • слесарный инструмент;
  • наждачная бумага, щетка по металлу.

к содержанию ↑

Пошаговая инструкция по изготовлению

Наша печка будет сделана из газового баллона, сверху которого расположим резервуар для нагрева воды и отделение для камней.

Схема

Для лучшего понимания приведем схему печки в разрезе:

Схема печи для бани из газового баллона

  • Внизу, сделав паз, оборудуем полость для сбора золы и поддувало, которая надежно закрывается дверцей. Сверху выполним 2 отсека. В задней части баллона сделаем решетчатую конструкцию для камней и выход патрубка дымохода.
  • В передней расположим емкость для воды с водоразборным краном и отверстием для залива воды.
  • Печь будет оборудована 4 ножками, на которые ее установим на фундамент из кирпича. На выходе трубы дымохода устанавливается шиберная задвижка для регулировки тяги. Низ каменки закрывается колосниковой решеткой, которая предохраняет дно от воздействия высоких температур и сквозь нее в зольник просыпается зола.
  • Для дверцы топки срезаем переднюю, полость баллона и устанавливаем отрезанную деталь на петельки.
  • При производстве работ, чтобы не простаивать, необходимо соблюдать очередность проведения работ.

к содержанию ↑

Обустройство фундамента

Вообще под небольшие металлические печки фундамент делать нет смысла. Но в нашем случае, каменка будет устанавливаться на деревянные полы. Поэтому для защиты от пожаров лучше сделать основание из 2 рядов кирпича, чем уложив на пол стальной лист, наступать на него в парной:

  1. Определившись с местом установки печи, по размерам будущего фундамента снимаем доски.
  2. Первый ряд кирпичей выкладываем на ребро. Раствор лучше сделать из цемента и глины, в соотношении 1 к 4. Старайтесь, чтобы кирпич располагался отверстиями внутрь.
  3. Второй ряд выкладываем плашмя.

Теперь оставляем фундамент застывать и переходим к выполнению следующей операции по изготовлению печи для бани из баллона.

Защита стен и потолка

Печь, при работе выделяет большое количество тепла, которое вызовет деформацию деревянных деталей стен и потолка. Поэтому из принято закрывать защитными экранами, закрытыми с лицевой стороны фольгой, для отражения тепла в помещение.

Не обложенную кирпичом печь запрещено устанавливать к стене, на расстоянии 700-1000 мм и до потолка 1000 мм. Поэтому для экранов можно использовать плиты ЦСП и из другого негорючего материала.

Читайте также:
Инструмент для разборки строений из досок

Изготовление конструкции

Изготавливая печь для бани своими руками из газового баллона, домашний мастер должен выполнять работу в определенной последовательности:

  1. Газовый баллон с краном потребуется вынести на улицу, и выпустить остатки жидкости и газа. Лучше это делать в безлюдном месте, запах газа быстро распространиться по воздуху на большое расстояние, поэтому, чтобы не пугать соседей и не объясняться с газовиками, пожарными и спасателями, лучше отойти подальше или предупредить соседей.
  2. После выхода газа, зажимаем баллон в тисках и откручиваем кран газовым ключом. В баллоне может остаться газ или конденсат, поэтому чтобы обезопасить себя от взрыва и пожара, обязательно полностью залейте емкость водой и только потом можно приступать к следующим операциям.

Отверстие для топки

Длина ножек определяется по вашему усмотрению

Установка дверц для поддувала и топки

Еще один вариант обустройства колосников (просверлить дырки)

Пример бака для воды

Монтаж сетки для камней

Обустройство дымохода

Дымоход лучше делать из сэндвич – труб, диаметром 120 мм. Для плотного соединения отрезков дымохода используются специальные хомуты. Труба поднимается под потолок и выводится через перекрытие на чердак. К стенам дымоход закрепляется на специальные зажимы.

Достоинство гофрированных труб – при их использовании не требуется делать дополнительный слой теплоизоляции и исключается возможность ожога при касании. Внутри металлических стенок, находится слой теплоизоляции, не позволяющий нагреваться наружной поверхности.

Место прохода вентиляции через конструкцию крыши должно надежно укрываться слоями тепло и гидроизоляции. Такая защита не позволит пройти влаге на чердак и воспрепятствует образованию мостиков холода.

Финальные работы

Банная печь из газового баллона своими руками готова. Осталось выполнить заключительные испытание каменки.

  • устанавливаем печку на фундамент и соединяем с трубой дымохода;
  • для безопасного использования, бока печи лучше закрыть экранами. Их можно сделать из сэндвич – панелей. В этом случае они не только защитят от ожогов, но и позволят теплу быстрее и равномерно распределиться по помещению;
  • заполняем сетку камнями, заливаем полный бак воды;
  • открываем шиберную задвижку и дверцу зольника. Эта операция обеспечит хорошую тягу при разжигании пламени;
  • заполняем топку дровами по всей длине. Можно использовать отрезки, длиной до 700 мм. Ближе к краю укладывается щепа и опилки для розжига.
  • открываем двери и окна в бане. При первом обжиге, будет выгорать краска и остатки масла, поэтому, чтобы обезопасить себя от угарного газа нужно обеспечить дополнительную вентиляцию;
  • зажигаем дрова и проверяем герметичность конструкции, если проявился свищ, это место перевариваем сразу.

Краска выгорает, печка дымит не только внутри помещения. Не бойтесь если из трубы печи, сначала будет валить столб черного дыма. После выгорания остатков краски, масла дым обязательно посветлеет. Может потребоваться подбросить еще немного дров. Важно довести воду в емкости до кипения и раскалить камни, чтобы выгорела вся грязь.

Особенности эксплуатации и правила ППБ

Эксплуатировать такую печку для бани очень легко:

  • набрали толстых и длинных дров;
  • заполнили ими весь объем топки;
  • открыли шибер и зольник, убедились в хорошей тяге и запалили дрова.

Все, по мере прогорания дров, камни накаляются, вода нагревается. Можно звать друзей, брать веники и запас отвара трав или просто кваса и выплеснув несколько шаек на камни, наслаждаться ароматным и горячим паром и беседой с близкими.

При эксплуатации важно соблюдать правила безопасного использования печи. Их немного и они очень просты:

  • обязательно следите за состоянием дымохода. При первых признаках его неисправности или уменьшении тяги сразу потребуется исправить все неполадки. Рекомендуется чистить дымоход не реже 1 раза в месяц;
  • после начала горения дров дверца зольника должна закрываться;
  • дверь топки открывается только для закладки дров и контроля за их горением. Все остальное время при горящем топливе, дверка должна быть надежно закрыта на замок;
  • не стоит пробовать нагрев печи, касаясь боков голыми руками – это приведет к ожогам рук. Уровень нагрева можно почувствовать по количеству пара от камней, когда на них плеснуть воды из ковша.

к содержанию ↑

Вывод

В бане лучше парится с веничком, гордиться своим трудом, а не смотреть на волдыри на руках. Поэтому соблюдайте правила безопасности при пользовании металлическими печами – каменками. И тогда, самодельная печка – каменка для бани сделает банные процедуры приятным времяпрепровождением, но не стоит забывать и о здоровье и соревноваться на время в раскаленной бане.

Печь-буржуйка из газового баллона своими руками

Буржуйка — небольшая самодельная металлическая печь, получившая массовое распространение в первой половине 20 века. Позже, с появлением централизованного отопления, ее популярность упала. Вторая волна ее массового использования приходилась на годы великой-отечественной войны, а третья — на 90-е годы того же века, для отопления дачных построек. Сегодня буржуйки чаще используют в гаражах или подсобных помещениях. В чистом своем виде, без переделок они неэкономичны: «жрут» топливо, как буржуи, а перестаешь их «кормить», быстро остывают. Самый простой в изготовлении вариант — буржуйка из газового баллона. Корпус уже готов, нужно только вырезать отверстия для закладки топлива и зольника, да приделать к ним дверцы, приварить ножки и дымовую трубу (диаметр 150 мм и не меньше).

Буржуйка из вертикально поставленного газового баллона: несложная конструкция, малые затраты, быстрый прогрев

Баллон в такой печке можно ставить вертикально или горизонтально. Разогревается она быстро, но и остывает тоже сразу после того, как гореть топливо перестало. Тем не менее, для того, чтобы быстро вывести гараж или дачу из минусовой температуры или протопить в осенне/весеннюю непогоду — отличный вариант.

Какой баллон взять для печки?

Понятно, что для корпуса пойдет газовый баллон. Но они есть разных размеров. Самые маленькие на 5 литров использовать для изготовления печей не стоит: слишком малы объемы и ничего она нагреть не сможет. Есть еще баллоны на 12 и 27 литров. Из них получится маломощный агрегат для совсем небольшого помещения: больше 3 и 7 Киловатт тепла с них не получить. В принципе, это может быть походный вариант, но вес получится солидный.

Самодельная печка из газового баллона, поставленного горизонтально

Лучший вариант для стационарной буржуйки в гараж или на дачу — газовый баллон на 50 литров. Высота 850 мм, диаметр — 300 мм. Объем и толщина стенок достаточно велики, чтобы гореть могло любое топливо. В то же время он не очень тяжелый, работать с ним можно одному. Буржуйка из пропанового 50 л баллона — самый оптимальный вариант.

Промышленные 40-литровые резервуары для газа имеют примерно такой же объем, диаметр меньше — 250 мм, высота больше, а стенки толще. Печку из баллона от фреона, при той же мощности, которую с нее можно будет получить, сделать будет сложнее: масса велика, да и длинный он. Укоротив высоту примерно до 700 мм можно сделать небольшую толстостенную буржуйку, которая будет немного дольше греться, но и «держать» тепло будет чуть лучше.

Важно! Работая с баллонами из под газа, соблюдайте технику безопасности!

Как безопасно разобрать газовый баллон: техника безопасности смотрите в этом видео.

Из чего и как делать дверцы

Дверцы для буржуйки можно купить литые. Понадобится небольшой высоты на поддувало и большего размера — для закладки топлива. Есть готовые блоки — поточная дверца с поддувальной в одной конструкции. В этом случае в вырезанное по размерам отверстие приваривается сваренная по размерам рама из уголков, к ней уже болтами крепится литье. Чтобы не задувало из щелей, по периметру выреза под дверцу наваривается небольшой бортик — 1-2 см полоса металла.

Как прикрепить чугунную дверцу буржуйки к газовому баллону

Можно дверцы не покупать, а использовать вырезанный кусок баллонной стенки. Тогда вам понадобятся какие-то петли или детали, из заменяющие. С петлями понятно: размечаете места, привариваете. Есть такой интересный вариант самодельных петель: несколько звеньев толстой цепи.

Петли на дверке можно сделать из нескольких звеньев стальной цепи

К такой дверке нужно будет приварить еще защелку.

С колосниками или без?

В самом простом вариант никаких колосников не предусмотрено. Если баллон маленький, или стоит горизонтально, то выделить внутри часть проблематично. В этом случае конструкция буржуйки из баллона совсем проста: корпус, поставленный на ножки, одна дверка, в верхней части приварен патрубок для подключения дымовой трубы. Все. Вся печка.

Внутреннее строение буржуйки из горизонтально расположенного баллона совсем простое: только дверка для закладки топлива/выгрузки прогоревших углей и выход для дымохода

На фото выше примеры таких простых печей. В них для улучшения теплоотдачи к корпусу снаружи приварены полосы металла. В верхней части кроме дымового патрубка есть еще один выход — на нем устанавливается крышка, а используется этот выход как плитка для приготовления пищи, разогрева чая.

Если все-таки хотите сделать колосники в буржуйке из горизонтально установленного баллона, придется поддон для сбора золы приваривать снизу. Внизу есть чертеж и фото практической реализации.

Чертеж буржуйки из горизонтально расположенного газового баллона с приваренным снизу ящиком зольника Готовая печка из баллона с зольным ящиком. На эту полочку ставится выдвижной ящик, сваренный по размерам. Выдвигая/задвигая его регулируется подача кислорода и сила горения дров

В вертикальных вариантах буржуйки из баллона чаще всего колосники устанавливают. В этом случае место выделить проще. Обычно внутри приваривают прутки толстой арматуры: чугунный колосник подходящего размера найти сложно. Но такой вариант плох тем, что арматура быстро прогорает, а ремонт сложен: удалять старую арматуру, приваривать новую. Можно внутри приварить кусочки толстого уголка или арматуры (как на фото), отдельно сварить колосники из арматуры и на уголки их укладывать.

В этом видео рассказано о том, как сделать печь из газового баллона своими руками — колосники выполнены из арматуры.

Улучшаем теплоотдачу

Самая большая проблема буржуек: неэффективное расходование тепла. Большая его часть буквально улетает в трубу с дымовыми газами. С этим недостатком эффективно борются в печах верхнего горения с дожигом дымовых газов по типу печи Бубафоня (тоже, кстати можно сделать из газового баллона) и Слобожанка.

Вариант буржуйки из пропановых баллонов со вторичным дожигом — КПД более высокий, чем у «обычных» моделей.

Еще один способ улучшения теплоотдачи — сделать дымоход длиннее, увеличив тем самым количество тепла, которое будет оставаться в помещении. При проектировании такого ломанного дымохода лучше избегать горизонтальных участков, а тем более участков с отрицательным уклоном.

Эта печка из газового баллона работает на дровах. Увеличили теплоотдачу сделав длинный ломанный дымоход

Еще один вариант использовать тепло дымовых газов — приварить к горизонтально расположенному баллону-корпусу вертикальный баллон-дымовой патрубок. За счет большей площади теплоотдача будет выше. Только нужно будет создать хорошую тягу, чтобы дым не шел в помещение.

Такая буржуйка из газового баллона будет быстрее прогревать помещение

Можно сделать так, как делают в банных печах: вокруг металлической трубы поставить сетку, в которую насыпать камни. Они будут отбирать тепло у трубы, а потом отдавать его в помещение. Но. Во-первых, пока не нагреются камни, греться воздух будет медленно. Во-вторых, подойдут не все камни, а только круглые, которые есть вдоль речек. Причем однородно окрашенные без вкраплений. Другие засыпать нельзя: они могут от высоких температур разорваться не хуже осколочного снаряда, или выделять радон, который в значительных концентрациях очень вреден.

Решение можно подсмотреть у банных печей: соорудить на трубе сетку для камней

Зато у такого решения есть и плюсы: во-первых, труба не будет жечь. Камни выделяют ровное тепло. Во-вторых, после того как печь погаснет, они будут поддерживать температуру в помещении.

Часто требуется быстро обогреть помещение. Для этого можно использовать обычный вентилятор, который будет обдувать корпус и/или трубу печи. Но ту же идею можно выполнить с стационарном исполнении: в баллон буржуйки в верхней части вварить сквозные трубы. С одной стороны к ним приладить вентилятор (термостойкий, лучше — с несколькими скоростями, чтобы была возможность регулировать температуру).

В верхнюю часть баллона вваривают трубы, которые проходят насквозь. С одно стороны к ним прикрепляют вентилятор, который гонит воздух через них, быстро прогревая помещение

Еще один вариант, позволяющий добиться активного движения воздуха вдоль стенок корпуса и не использовать при этом вентилятор: сделать вокруг корпуса на расстоянии 2-3 см кожух, но не сплошной, а с отверстиями внизу и вверху. По такому принципу работают печи «Булерьян» или металлические печи для сауны.

Один из вариантов такого кожуха вокруг горизонтально расположенного баллона виден на фото ниже. Через зазоры, которые есть внизу, засасывается холодный воздух, находящийся возле пола. Проходя вдоль раскаленного корпуса, он нагревается, и выходит сверху.

Это печка лежит на боку: кожух не сплошной, внизу и вверху есть приличные зазоры

Принцип не нов, но от этого не менее эффективен. Как выглядит готовая печка с таким кожухом, смотрите на фото ниже.

Буржуйка с улучшенной конвекцией вокруг корпуса для быстрого обогрева помещения

Вот еще один реализованный кожух, вокруг буржуйки из горизонтально расположенного баллона. Обратите внимание на нестандартное крепление дверки.

Этот блестящий лист улучшает обогрев помещения

Самодельный котел из газового баллона для водяного отопления можно сделать по тому же принципу: вокруг баллона сварить водяную рубашку, а ее подключить к радиаторам. Только не забудьте, что в системе должен быть расширительный бачок объемом 10% от общего литража.

Как сделать буржуйку из газового баллона и как ее улучшить вы теперь знаете. Посмотрите еще видео об интересном варианте комбинированной печки для дачи или гаража из кирпича и газового баллона.

Печь из газового баллона

Самодельная печь из подручных материалов, или «буржуйка», впервые появилась в Петрограде в 1918 году. Вследствие гуманитарной катастрофы, последовавшей за революцией 1917 года, в городе перестало работать центральное отопление. Во многих домах постройки 20 века камины и печи носили чисто эстетические и декоративные функции и отопить большие квартиры не могли.

Положение усугублялось нехваткой дров. И тогда многочисленные кустарные мастерские развернули массовое производство компактных и экономичных быстро устанавливаемых железных печек на ножках, предназначенных для отопления одной комнаты, с трубой, выводимой в окно. По названию покупателей таких печек — представителей бывших богатых слоев общества — печки назвали «буржуйками». С тех суровых дней прошло столетие, но печки-буржуйки, существенно улучшив свою конструкцию, безопасность и экономичность, продолжают согревать небольшие помещения.

Такие печки доступны для изготовления в домашней мастерской, одним из лучших исходных материалов для них служит отработавший свое газовый баллон.

Особенности и разновидности самодельных печек из газового баллона

Все твердотопливные печи из газового баллона имеют общие элементы конструкции:

  • Корпус, в котором прорезаны отверстия для дверки, поддувала и вытяжной трубы.
  • Поддувало.
  • Вытяжная труба, снабженная дроссельной заслонкой.
  • Решетку колосника, расположенную невысоко над днищем печки. На ней размещается топливо и происходит его сгорание.
  • Внутренние стенки, формирующие поток продуктов сгорания.
  • Ножки.

Через дверку происходит загрузка топлива и удаление золы и шлаков из подколосникового пространства. Через поддувало в камеру сгорания поступает поток воздуха и осуществляется регулировка режима горения. Поддувало делают конструктивной частью дверки либо выполняют в виде отдельного отверстия с заслонкой.
В вытяжную трубу врезают заслонку дроссельного типа, также регулирующую режим горения.
Печи из газового баллона выполняют в вертикальном и горизонтальном вариантах. Горизонтальная печь проще в исполнении, но занимает много места. Вертикальную можно разместить в любом углу помещения, у нее существенно лучше тяга и эффективность сгорания топлива.

В печах на жидком топливе (их также называют масляными или капельными) вместо колосника закреплена горелка той или иной конструкции и смонтирован подводящий топливо трубопровод. Дверка намного меньше — она нужна не для загрузки топлива и выгребания золы и шлаков, а лишь регулировки потока воздуха, а также для монтажа и обслуживания горелки.

К базовой конфигурации печи из газового баллона домашний мастер может добавить различные усовершенствования: ограждение, предохраняющее от ожогов, конфорки для разогрева и приготовления пищи и напитков, вешалки для сушки одежды и обуви и т.п.

Как выбрать баллон

Баллон для бытового газа емкостью 5 литров слишком мал, для того чтобы обогреть помещение. Да и топливо в него поместится только в виде брикетов или щепок.
Баллон в 12 литров позволит развивать тепловую мощность до 3 КВТ. Такой печкой можно согреть небольшую сторожку или палатку.
Газовые баллоны в 27 литров дают до 7 квт, можно говорить об отоплении маленького садового домика, теплицы или гаража.

Варианты газовых баллонов

И, наконец, король бытовых газовых баллонов- 50- литровый гигант. Это оптимальный вариант для создания своими руками буржуйки, годной для отопления дачного дома.
40-лтитровые промышленные газовые баллоны имеют слишком маленький диаметр и толстые стенки. Их лучше разрезать и укоротить. Толстые стенки будут дольше прогреваться и дольше держать тепло. Прослужит такая печка также существенно дольше.

Технология выполнения печи из газового обычного баллона

ВАЖНО! Перед началом работ с любым газовым баллоном необходимо полностью удалить из него остатки газа! Для этого баллон заполняют водой с моющим средством, призванным избавить будущую печь от запахов газа и меркаптановой отдушки.

Далее размечают отверстия для дверки, поддувала и вытяжной трубы и вырезают их болгаркой.
Можно приобрести готовую чугунную печную дверку в блоке с поддувалом. В этом случае к проему в газовом баллоне приваривается рамка их уголков, а к ней болтами крепится литая дверка. Если эстетика не так важна, то дверку делают из вырезанного куска баллона. При этом неминуемо останется более или менее широкая щель. В самом примитивном варианте колосники и выступы, формирующие поток продуктов сгорания, отсутствуют.

Топливо загружается на дно печки, после его полного выгорания зола удаляется совком. В таком варианте трудно реализовать режим продолжительного горения.
особенности выполнения буржуйки горизонтальной
Горизонтальная печь из газового баллона вполне подойдет для отопления гаража или теплицы.

В горизонтальной буржуйке остается мало места для размещения колосника и лотка для золы, поэтому иногда колосник вваривают в дно печки, а ящик для золы приваривают снизу. Дверцы буржуйки навешивают на покупных или самодельных петлях. Интересный вариант — петли — это три звена массивной приводной цепи от мощного двигателя или другого механизма, крайние звенья привариваются к стенка и к дверке соответственно.

Процесс сборки вертикальной печи

Вертикальная печь сложнее в изготовлении, но требует меньшей площади для своей установки и обладает лучшими пользовательскими качествами. Объем баллона используется более рационально. Принцип действия печи не меняется, но реализуется с большей эффективностью. В вертикальном варианте делают две дверцы — для загрузки топлива и для зольного лотка. Колосники из арматуры ввариваются между этими дверцами.

В принципе, всю верхнюю часть печи можно отвести для загрузки топлива, что обеспечит длительную работу на одной загрузке. Однако часто объем камеры сгорания уменьшают, чтобы разместить в верхней части дополнительные теплообменники. Один из интересных вариантов — вваренные в верхней части газового баллона сквозные металлические трубы, по которым вентилятором (обязательно термостойким) прогоняется воздух.

Процесс сборки вертикальной печи из баллона

Такое устройство существенно повысит теплоотдачу и в несколько раз сократит время прогрева помещения. Если через проходные трубы наладить принудительную циркуляцию воды, то можно смонтировать систему водяного отопления.

Печь длительного горения бубафоня

Печь типа бубафоня, изготовленная из газового баллона, буржуйкой является только по внешнему виду.
Конструкция и принцип ее действия существенно отличаются от простой буржуйки.

Схема работы печи длительного горения бубафоня

Печи этого типа выпускаются несколькими промышленными предприятиями, но стоят недешево. При наличии оборудованной домашней мастерской и базовых навыков сварочных и слесарных работ печь бубафоня из газового баллона вполне доступна для изготовления своими руками.

Особенности и принцип работы

В ней реализован принцип длительного горения, основанный на физико-химическом явлении пиролиза — тления топлива при недостатке кислорода и сгорании выделяемых при этом газов. Одной загрузки дров хватает на 4-8 часов горения.
Конструкция печки отличается тем, что труба подачи воздуха с заслонкой на конце расположена вертикально и выходит через верх печки с небольшим не герметизируемым зазором,

Труба имеет вертикальную подвижность. На ее нижнем конце закреплен массивный диск с направляющими для потока газов. Дымоход приварен в верхней части печки сбоку. Дрова загружаются в печь вертикально, диск прижимает их к колосникам. По мере сгорания нижних слоев топлива диск опускается, и подача воздуха для горения осуществляется к верхнему слою топлива, подвергаемого пиролизу.

Преимущества и недостатки

Преимущества печи верхнего горения бубафоня следующие:

  1. Высокая топливная эффективность. Тепло не улетает в трубу.
  2. Простота изготовления и эксплуатации.

Однако конструкции свойственны и недостатки:

  1. Невозможно пополнить запас топлива в печке до его полного сгорания.
  2. Невозможно прервать процесс горения.
  3. При снижении тяги песка дымит.
  4. Не пригодна для быстрого прогрева холодных помещений.

Необходимые материалы для изготовления печи бубафоня

Необходимые материалы — все тот же газовый баллон, арматура для колосников, патрубок 90 градусов, металлическая труба длиной метр-полтора и тяжелый диск, по диаметру чуть меньший внутреннего диаметра газового баллона.

Печь бубафоня из газового баллона, сделанная своими руками, подойдет для отопления теплицы или другого необитаемого помещения.

Особенности эксплуатации

При эксплуатации важно помнить следующее:
Дрова в слоях должны быть одной длины, загружать их следует аккуратно и ровно, не допуская перекосов

Схема печки длительного горения бубафоня

Для первоначального прогрева и выхода на режим пиролиза печке требуется час или больше, при этом расходуется до одной пятой части топлива

Требуется также внимательно следить за положением заслонки, чтобы не допускать задымления помещения.

Печь на отработке

Печь на отработанном масле работает следующим образом: в топливный отсек заливается запас масла, его поджигают, а через воздушную заслонку подают больший или меньший поток воздуха, управляя, таким образом, мощностью печи. Продукты сгорания поднимаются по вертикальной перфорированной трубе и увлекают за собой пары испаряющегося масла.

Эта смесь дожигается по всей длине трубе и попадает в камеру дожига, разделенную на две части. В первой дожигаются масляные пары, во второй при недостатке кислорода азотные соединения расщепляются на кислород и азот. Получающийся кислород способствует дожиганию продуктов сгорания, обеспечивая постоянство температуры и энергетическую эффективность.

Пиролизная масляная печь

Пиролизная масляная печь, сделанная из газового баллона, обладает весьма высоким коэффициентом полезного действия — около 80%. Недостаток такого устройства пиролиза — вредные испарения и неприятный запах. Такая печка неприменима в жилых помещениях и в местах содержания животных.

Как сделать масляную печь из баллона

Печь на отработке из газового баллона делается в вертикальном исполнении. С баллона срезается верхняя часть, в которую вваривается камера дожига. В полу камеры устраивают закрывающееся заслонкой отверстие для долива масла.
Выходное отверстие для дымохода из отсека дожига следует располагать как можно дальше от ее перегородки, минимум в 20 см.

Печь на масле для теплицы

Важно помнить, что масло в горячую пиролизную печь из газового баллона добавлять следует крайне осторожно, лучше подождать ее полного остывания. В более сложных конструкциях маслопроводную трубку выводят через верхнюю крышку, в такую печь масло можно добавлять, не прерывая горения
Сделать такую печку из баллона в 50 литров вполне доступно для мастера средней квалификации

Разновидности масляных печей

На отработанном масле отработке можно сделать уже рассмотренную пиролизную печь. Другая разновидность масляной печи из газового баллона — капельница или печь длительного горения.
На дне камеры сгорания располагается кирпич. Над ним находится подводящая масло (или солярку) трубка.

Вентилем с тарельчатым клапаном подачу масла регулируют так, чтобы капала примерно одна капля в минуту. Для запуска печи на кирпич наливают небольшую лужицу масла и поджигают, кирпич раскаляется, и следующие капли вспыхивают от соприкосновения с ним. Продукты сгорания поднимаются в верхнюю часть печки и нагревают ее.

Плюсы и минусы капельницы

  1. Чрезвычайная простота конструкции, минимальное количество материалов.
  2. Экономичность.
  3. Недостатки.
  4. Непригодна для помещений с людьми и животными.
  5. Высокая пожароопасность.

Возможно, один из предложенных вариантов привлечет внимание домашнего мастера, и он попробует свои силы на поприще изготовления печки из газового баллона своими руками.

Печь ракета из газового баллона: чертежи, фото, видео

Ракетная печь из пропанового баллона: чертежи, фото, видео. Пошаговое изготовление печи из газового баллона своими руками.

В прошлой статье мы рассмотрели процесс сборки ракетной печи походного типа, конструкция печи ракетного типа позволяет получить максимально возможный выход тепловой энергии методом дожигания пиролизных газов, которые образуются при первичном горении древесины.

Ракетную печь можно также использовать для отопления помещений, дач, гаражей, в этой статье мы рассмотрим конструкцию такой печки сделанной из газовых баллонов.

Чтобы печь ракетного типа эффективно обогревала помещение нужно дополнительно сделать камеру для дожигания пиролизных газов, таким способом теплоотдача печки значительно увеличится и расход топлива уменьшится.

В качестве емкости для дожигания пирозизных газов можно использовать обычный газовый баллон из-под пропана, диаметр баллона составляет 300 мм, высота около 900 мм, такая ёмкость лучшим образом подходит для изготовления печки ракетного типа с дожиганием пиролизных газов.

Схема печи ракеты из газового баллона.

На рисунке представлена схема чертёж ракетной печи из баллона.

Принцип работы печки ракетного типа следующий: над топкой установлена вертикальная труба, которая, создаёт реактивный эффект. При горении дров в топке горячие газы вихрем выталкиваются по трубе с характерным гулом, что и послужило названием печки – «Печь ракета». Из трубы пиролизные газы попадают в разогретую камеру где и догорают при этом выделяя дополнительное тепло.

Изготовление ракетной печи.

Чтобы сделать печь понадобятся следующие материалы:

  • Труба длиной — 0,8 м (диаметр 158 мм, толщина стенки 4 мм).
  • Труба длиной — 1,5 м (диаметр 127 мм, толщина стенки 3,5 мм).
  • Профильная труба длиной — 1 м (сечение 120 х 120 мм, толщина стенки 4 мм).
  • Пустой газовый пропановый баллон – 2 шт.
  • Листовой металл.
  • Металлические пруты.
  • Перлит.
  • Труба для дымохода диаметром 120 мм.

Из профильной трубы вырезаем два куска длиной по 300 мм и один кусок для лежака 350 мм. В лежаке болгаркой выпиливаем отверстия под топку и вертикальную трубу.

Один кусок профильной трубы распиливаем вдоль и привариваем к топке, это будет канал для подачи воздуха в топку.

Свариваем топку с трубой.

Из прутов арматуры делаем колосники, для топки и зольника сделаны дверцы.

Проверка работоспособности печи. Первичная камера горения готова, теперь изготовим камеру вторичного горения для пиролизных газов.

Из нижней части баллона вырезается проём под топку, к баллону приваривается колено трубы диаметром 120 мм под дымоход.

В нижней части трубы сделана дверка для чистки дымохода.

На трубу одевается и приваривается кусок трубы большего диаметра, топку привариваем к баллону.

Пространство между трубами засыпаем перлитом который служит теплоизолятором и завариваем.

У второго баллона нужно отрезать дно и заварить отверстие от вентиля, это будет ёмкость для дожигания пиролизных газов.

Части баллонов стыкуются между собой в паз сделанный из приваренных двух колец, чтобы соединение было более герметичным в сам паз уложен асбестовый шнур.

Печь в собранном виде.

Подробно процесс изготовления ракетной печи можно посмотреть в этом видео, где автор показывает все этапы изготовления и саму печь в работе.

Видео ракетная печь из газового баллона.

Мангал с электроприводом — самостоятельное изготовление

Сделать отдых на природе непринужденным и комфортным поможет жаровня с электроприводом для шампуров. Такой аппарат легко купить в магазине, но лучше переделать обычный мангал, добавив в него электродвигатель, который будет проворачивать мясо и обеспечивать равномерную прожарку.

Инструменты

В этой статье поговорим об усовершенствовании обычного мангала. Чтобы сделать это самостоятельно, нужны следующие инструменты:

  • электродвигатель;
  • электрическая дрель;
  • болгарка;
  • шкив для привода;
  • приводной ремень, можно использовать велосипедную цепь, но в таком случае вместо шкивов будут звездочки;
  • шестеренки (их количество равно числу шампуров).

В качестве двигателя используют, например, моторчик от устройства омывателя стекол в машине или привода вращения дворников. В принципе, подойдет любой подобный мотор на 12 В, неважно, левого или правого вращения.

Если использовать двигатель на 220 В, мангал с электроприводом получится не таким мобильным, к тому же появится риск травмирования электрическим током. Частота вращения также будет слишком высокой. Моторчик на 12 В запитывают даже от небольшого мотоциклетного аккумулятора. Шестеренки приобретают в магазине или самостоятельно вырезают из нержавейки.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Установка двигателя на мангал

Монтаж элементов системы вращения шампуров проходит в такой последовательности:

  1. Мотор.
  2. Шестеренки.
  3. Цепь.
  4. Источник питания (аккумулятор).

Далее монтируют редуктор, который понижает частоту вращения на шампурах и передает усилие от мотора к шестеренкам. Изначально на валу двигателя устанавливают шкив или ведущую звездочку (в случае привода цепью). Ведомая шестерня, шкив или звездочка должна быть гораздо большего диаметра, чтобы понизить частоту вращения шампуров до приемлемой.

Всю систему (двигатель, редуктор и шестеренки) устанавливают на пластину, которая уже содержит вал с подшипниками. Мотор же крепят с наружной стороны мангала при помощи болтового соединения.

Цепь натягивают только при полной завершенности изделия.

Изготовление системы шестеренок

Последовательность сборки такова:

  1. Изначально монтируют первую шестеренку.
  2. Вторую устанавливают уже на корпусе и связывают с мотором цепью.
  3. Далее прикрепляют третью (также на стенке мангала).
  4. Таким же образом крепят четвертую и последующие шестерни.

Профессиональное изделие, выполненное опытным мастером

Двигатель, начиная работать, вращает первую шестеренку, установленную на валу, та, в свою очередь, через цепь, ремень или зубья (в зависимости от конструкции) передает вращение на второю шестерню, та – на третью и так далее. Таким образом, шампуры с мясом поворачиваются с одинаковой скоростью.

  • Способы передачи вращения шампуров:

    1. Соединить все шестерни цепью (в таком случае необязательно соприкосновение между ними, но при этом цепь должна быть достаточно длинной).
    2. Установить привод только между электродвигателем и первой шестеренкой, закрепленной на валу, куда и будет одеваться ремень или цепь (в этом случае используют достаточно широкие звездочки – 3-4 мм, с минимальным люфтом, чтобы исключить соскальзывание при зацеплении друг с другом).

    После того как шестеренки смонтированы, натягивают приводную цепь. Изменяя размер ведущей звездочки или вала, добиваются необходимой скорости вращения шампуров.

    Важно! После монтажа шестеренок на мангал с электроприводом в целях безопасности требуется скрыть движущиеся части защитной пластиной.

    Делаем вертел и шампуры

    Перед тем как приступать к изготовлению этих приспособлений, подумайте, какими параметрами они должны обладать. Вертел и шампур – это разные инструменты для приготовления пищи. Первый используют для готовки целых тушек, например, большая рыба, свиная нога, утка и т. д., второй – для жарки мелких кусочков мяса.

    Длина вертела должна быть на 15 см больше ширины мангала, а толщина –примерно 15 мм. Такое изделие выдержит даже тушку поросенка.

    Шампур изготавливают шириной до 10 мм (в зависимости от размера кусочков мяса, которые планируется жарить). Для маленьких ломтиков хватит и 6 мм, но для больших (например, целой курицы) такой ширины недостаточно.

    Форма шампура может быть разной:

    1. Круглая.
    2. Плоская.
    3. Уголок.
    4. Квадратная.

    Для самых маленьких кусочков мяса используют плоские стержни. Квадратные подойдут для фарша, такая форма препятствует соскальзыванию. Круглые шампуры – не очень удобны, с них мясо легко съезжает и к тому же проворачивается при жарке.

    Для удобства вертел оснащают зубьями, которые надежно фиксируют тушу животного и препятствуют прокручиванию. Изготовить такое приспособление с зубцами в виде дуг или треугольников не составит труда, главное – не переусердствовать, иначе нанизывание мяса на электровертел будет затруднено.

    Мангал для ленивых с электрическим приводом для вращения шашлыков. Ну куда уже проще?

    У совершенства нет границ. Различные модификации мангала все больше привлекают любителей побаловать себя вкусной едой, приготовленной на свежем воздухе. Электропривод на мангале действительно позволяет расслабиться и набраться сил перед трудовыми днями всем участникам пикника.

    Конструктивные особенности электрического мангала

    Идею автоматического вращения шампуров начали обсуждать народные умельцы на форумах примерно 8–10 лет тому назад. Параллельно стали появляться видео, демонстрирующие различного рода конструкции мангалов с электрическим приводом. Подобные мобильные шашлычницы запускали в производство еще в советское время, но они были маломощны и требовали усовершенствования, так и не получив особого спроса со стороны покупателей.

    Массовый интерес к электромангалу стал проявляться сравнительно недавно – несколько лет тому назад. Стандартный технически усовершенствованный мангал оборудован:

    1. Электрическим двигателем 12 вольт, с блоком питания или без.
    2. Приводом, позволяющим одновременно вращать все находящиеся на мангале шампуры.

    Учтите! Нагрев углей снизу при автоматическом вращении должен быть одинаков по всему корпусу мангала. Иначе мясо на одних шампурах будет уже готово, а на других – нет.

    Делаем своими руками

    Электрооборудование в настоящее время достаточно легко приобрести как через интернет-магазины, так и в торговых отделах. Но сделать своими руками – заманчивее. Можно выделить несколько основных этапов работы:

    Подбор электродвигателя

    Мощность 12 v признается оптимальной. Народные мастера богаты на идеи и щедро делятся ими. Используются моторчики:

    • от стеклоподъемников и дворников машин;
    • от микроволновых печей;
    • от аккумуляторных шуруповертов;
    • изменения фазы ГРМ;
    • от старых электроплит с функцией гриля и т. д.

    Многие в шутку и всерьез вспоминают о двигателе Стирлинга, так как у мангала есть его необходимые составляющие: нагреватель (угли) и охладитель (атмосферный воздух).

    Внимание! Необходимо подумать об источнике питания двигателя: батарейки, аккумулятор или электрическая сеть. И не забыть в первом или во втором случае взять заряженными с собой на природу.

    Сборка привода шампуров

    Концы шампуров вставляются в центр вращающихся шестеренок, которые соединены между собой в одну систему.

    Существуют две основные разновидности передачи от шпинделей (валов электромотора), применяемых для механического вращения шпажек:

    • зубчатая. К ее недостаткам относят жесткость передачи, необходимость смазывания и шум во время работы;
    • с применением гибких элементов (например, цепь от велосипеда, ремень, лента, шнур). К ее слабым сторонам относят возможность проскальзывания ремня, повышение нагрузки на валы и опоры, увеличенные размеры в сравнении с зубчатой передачей, недолговечность ремня.

    Принципы кручения зависят от предпочтений исполнителя. Центральная шестеренка может приводить в движение другие, находящиеся по сторонам от нее, или одна из боковых крутит примыкающую, а та, в свою очередь, следующую.

    При последнем варианте все шампуры переворачиваются в одном направлении, что позволяет избежать задевания соседних кусков, а сок от них будет попадать на кусочки, оставляя их поверхность сочной. Когда кручение шпажек происходит в разном направлении, возрастает возможность трения и падения шампура – возможно, в минуту отсутствия наблюдения.

    Особенность! Шестеренки должны располагаться строго перпендикулярно, малейший перекос приведет к заклиниванию.

    Крутящийся механизм каждый представляет по-своему, главными критериями выступают доступность исполнения, низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Свои варианты умельцы предлагают один за одним, восхищая смекалкой.

    Шампуры могут крутятся в одном направлении и в разных, есть возможность замедлять или подкрутить их по отдельности. Регулирование силы трения пасика или тросика происходит за счет жесткости пружин на крайнем шкиве.

    Задача одновременного вращения решается также шатунной передачей, что актуально для принципа вращения колес поезда. Шатуны, находящиеся на осях, смещены на 90 0 . Одна из осей ведущая, вторая – ведомая.

    Простота мысли нашла воплощение в следующей схеме. Катушки выполнены из капролона, а подшипники взяты от трамблера «Жигулей». Ремень использован от нерабочего принтера.

    Важно! Все вращающиеся части самокрута для соблюдения техники безопасности необходимо скрыть под корпусом! Первыми интерес к движущим деталям проявят дети.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы Минусы
    Полноценный отдых без постоянного присутствия у мангала.

    Во время жарки сок не капает, а скользит по поверхности продукта, смачивая корочку.

    Получение гарантированно вкусного мяса, не пригоревшего снаружи и не сырого с какого-либо бока (при определенной сноровке).

    Одобрение сторонниками здорового образа жизни: жир не капает на угли и не образует канцерогены.

    Готовка зимой облегчается, можно не сидеть все время на морозе, отмораживая ноги.

    Применение электричества требует дополнительных мер безопасности.

    Не рассчитав правильно скорость вращения, можно получить не прожаренный внутри шашлык.

    Кулинарная особенность! Шеф-повара отмечают, шашлык должен получить ударную порцию жара в первые 2–3 минуты готовки. Для этого мясо вручную подогревается вначале на одной стороне, а затем – на другой. Это приводит к образованию корочки, которая предотвратит вытекание сока. Только затем шампуры присоединяются к движущемуся механизму, и начинается равномерная обжарка со всех сторон без вмешательства человека.

    Вариант 1:

    Вариант 2:

    Заключение

    Воплотить идею мангала с электроприводом возможно как начинающему самоделкину, так и опытному мастеру. Обдумывание подходящего принципа работы механизма и подбор нужных деталей приведет к несомненному успеху.

    В первое время все же не стоит полагаться целиком на чудо техники – есть риск получить недожаренный шашлык. Отрегулировав скорость вращения, определив оптимальные размеры мяса и необходимое количество углей, можно вполне насладиться всеми преимуществами прогресса.

    Как собрать мангал с электроприводом

    Строитель 6 разряда

    Конструктивные особенности

    Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

    Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

    1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
    2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
    3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
    4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
    5. Аппарат быстро очищается.

    Подобный мангал можно собрать самому

    Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

    К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

    Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

    Видео «Мангал с электроприводом своими руками»

    Из этого видео вы узнаете, как можно модернизировать мангал и добавить в него электропривод шампуров:

    Покупной электропривод

    Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

    Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

    Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

    Как сделать своими силами

    Если требуется стационарный мангал, его проще смастерить самостоятельно. Аппарат в таком случае может получиться массивный. Для него предусматривают основательный фундамент.

    Простейшее устройство должно включать два главных элемента:

    1. Двигатель. Снимается с любого ненужного электроприбора, подойдет микроволновка или электрическая игрушка. Хорошо, если двигатель будет снабжен редуктором, позволяющим регулировать скорость вращения шампуров.
    2. Механизм вращения. Хорошим решением будет задействовать обыкновенную цепь от велосипеда и несколько шестеренок-звездочек. Шестеренки можно выточить, но проще купить, желательно с напылением, предотвращающим появление ржавчины.

    Подготовленные материалы понадобится закрепить на металлической пластине, снабженной валом с подшипниками. Пластина будет монтироваться снаружи жаровни, для этого в ней предусматривают болты.

    Принцип работы самодельного аппарата: включенный мотор начнет вращать шестеренки, те постепенно передадут вращательный момент всем деталям поочередно, заставляя вращаться закрепленные в отверстиях шампуры.

    Для создания подобного прибора понадобятся дрель и болгарка.

    Не забываем про 2 главных элемента

    Изготовление коробки

    Тем, у кого нет самого мангала, придется мастерить еще и жаровню. Для монтажа нужны металлические листы толщиной примерно 3 мм. Их кроят, затем нарезают болгаркой, чтобы получить днище жаровни и четыре стороны в виде прямоугольника.

    Изготовление происходит следующим образом:

    1. Каждую пластину по очереди фиксируют в тисках, затем начинают сверлить отверстия диаметром 1 см.
    2. В стенках их располагают понизу с шагом в 3 см. Через них будет вытягиваться жар от углей.
    3. В днище отверстия делают с меньшим расстоянием. Они нужны для отхода пепла.
    4. Все детали сваривают в коробку – корпус будущего мангала.
    5. В верхней части длинных боковин просверливают выемки, в которые будут вкладываться шампуры. Расстояние между выемками равно ширине шестеренки с минимальным допуском в 0,5 см.

    Теперь осталось «посадить» жаровню на ножки.

    Выбор двигателя

    Подбирать желательно мотор мощностью 12 Вт. Позаимствовать его можно от:

    • стеклоподъемника;
    • автомобильного дворника;
    • микроволновки;
    • шуруповерта на аккумуляторах;
    • сменной фазы ГРМ;
    • устаревшей электроплитки с функцией гриля.

    Еще на начальном этапе стоит решить, будет ли ваш моторчик подпитываться от электросети, батареек или аккумулятора. Впрочем, одно другому не мешает. Сделав подачу электроэнергии универсальной, можно подпитываться от розетки, пребывая с семьей на даче, или же от аккумулятора, выезжая всей компанией на пикник.

    Сборка шампуров

    Чтобы вращаться, шампуры концами вставляют в серединки вращательных шестерен, связанных воедино в общую систему. Применяются две разновидности передачи вращательного момента от валов электромотора к шестерням:

    1. Зубчатая. Механизм получается компактным. Образует чересчур жесткую передачу, издает много шума. Передачу постоянно приходится смазывать в ходе работы.
    2. С применением гибких элементов. Для этой цели подойдут велосипедная цепь, ремень, плотная лента или шнур. К сожалению, мягкие детали (ремень, лента) могут время от времени проскальзывать, да и долговечным такой механизм не назовешь. Прибор получится большего размера, придется учитывать и повышенную нагрузку на валы и опоры.

    Начинать вращение можно с центральной шестеренки, которая начнет двигать соседок по обе стороны. Другой вариант – поворачивать одну из крайних, та передает момент примыкающей к ней и т. д. Такой механизм заставляет шампуры вращаться в одном направлении, благодаря чему нанизанное мясо не будет цепляться. Сок тоже распределяется равномернее, попадая на соседние кусочки, делая их поверхность более сочной.

    При вращении в разные стороны увеличивается сила трения шампуров друг о друга, отчего они могут даже выпасть из гнезд, т. е. присутствие человека будет нелишним. Устанавливают шестерни строго перпендикулярно, даже слабый перекос может заклинить механизм.

    Опытные кулинары заметили, что мясо должно получить основную порцию жара в начальные 2–3 минуты готовки. Чтобы этого добиться, его желательно подогреть вручную – сначала с одной стороны, затем с другой. В результате образуется корочка, которая не будет давать соку вытекать. Лишь после этого шампуры подключают к поворотному механизму электромангала и начинают автоматическую равномерную обжарку.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: