Походная мини печь для приготовления пищи

Походная мини-печь

Собравшись в путешествие по родному краю, родственник выразил желание иметь в походе компактную мини-печку, чтобы минимально зависеть от обстоятельств. При этом он обрисовал виденное где-то, компактное и экономичное устройство под названием «печка Бонда».

На этот запрос интернет выдал информацию.

Печка Бонда или турбопечка представляет собой походную мини печь с наддувом, при помощи вентилятора на маленьком моторчике с питанием от батареек.

Конструкция печки выполняется двустенной. Это помогает обогатить топку печи воздухом и одновременно охладить наружный корпус печи. При этом возможно достигнуть более полного сгорания топлива под действием повышенной температуры, за счет принудительного поступления кислорода в зону топки.

Печь может работать как в режиме наддува воздуха с помощью вентилятора, так и в режиме стандартной «щепочницы» с естественной тягой и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере сгорания топлива и оседания его загрузки, усиливается роль полного дожигания топлива от нагретого воздуха и повышение КПД печки.

Турбопечка имеет свои преимущества.
Это малый вес и объем занимаемый в рюкзаке. Топливом для этой печи служат щепки, мелкие веточки, шишки – то, что можно найти под ногами.

Благодаря наддуву хорошо горит даже влажная древесина. Если для обычной готовки на костре нужны крупные дрова, то турбопечка пожирает всякую мелочь, дефицита которой не должно быть в любом месте. На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек, а зимой (при минус 100С) можно вскипятить 0,5 литра воды за 20. 25 мин.

Из рассматриваемых вариантов материала для изготовления рабочей части печи, была выбрана конструкция из нержавеющих кружек производства Индии, имеющихся в продаже в магазинах города под шифром 555. Кружки продаются комплектом по 7 штук разного диаметра (от 70 до 130 мм) или по отдельности.

Такая конструкция будет иметь больший срок эксплуатации, лучший вид и не будет подвергаться коррозии, будет максимально экономичной по части затрат на материалы.

Вариант применения банок от консервированных продуктов отметен как одноразовый.

Для изготовления этого варианта мини печи потребуется:
– 1 кружка из нержавейки диаметром 120 мм.
– 1 кружка из нержавейки диаметром 100 мм.
– 1 кружка из нержавейки диаметром 70 мм или консервная банка из-под сгущенного молока (диаметр 73 мм, длина 75 мм).
– моторчик с напряжением питания 3 вольта.
– 2 мизинчиковые батарейки типа ААА и бокс для их установки.

Изготовление мини печи

1. Камера сгорания.
Для изготовления камеры сгорания используем кружку меньшего диаметра (100 мм). Отделяем ручку. В верхней части кружки, на расстоянии 20 мм от края, размечаем равномерно по окружности и сверлим 16 отверстий диаметром 8 мм. Сверлим вначале меньшим сверлом, а затем в размер, так как нержавейка довольно плохо сверлится обычными сверлами. Эти отверстия необходимы для поступления нагретого воздуха в зону сгорания.

Переворачиваем кружку и равномерно по площади, размечаем и сверлим в дне, отверстия для доступа воздуха в зону сгорания. В данном варианте выполнено 13 отверстий диаметром по 5 мм (не обращайте внимание на большую конусность на фото, это оптический обман, который создается при стремлении снять объект близко и с двух сторон).

2. Изготовление корпуса
Переходим к изготовлению корпуса из кружки большего диаметра. Отделяем ручку. Нам необходимо в дне кружки-корпуса вырезать отверстие для установки кружки-камеры сгорания. Так как эти кружки изготовляют методом раскатки, они имеют небольшую конусность. Диаметр обрабатываемого отверстия в дне, определяется замером диаметра входящей внутрь кружки под венчиком (он отличается от диаметра у дна). Важно вырезать диаметр в дне очень аккуратно, чтобы камера сгорания села плотно до ободка. Поэтому разметку диаметра лучше производить по наклеенной на дно бумаге.

Начало обработки диаметра проще выполнить сверлением, внутри диаметра, ряда последовательных отверстий маленьким сверлом (заметно на вырезанной части дна). Затем вырезаем отверстие лобзиком и доводим размер напильником. При подгонке периодически проверяем плотность посадки камеры сгорания в корпус.

Следующим этапом будет вырезание отверстия для наддува, сбоку кружки. Его размер должен быть на 3…6 мм меньше диаметра корпуса для модуля наддува.

Чтобы отверстие получилось аккуратным и не мешало потоку воздуха, необходимо разметить его по ответной части – корпусу для модуля наддува. Поэтому заранее подготовим заготовку для этого корпуса.

3. Корпус для модуля наддува сделаем из консервной банка для сгущенного молока.

Вырезаем оставшееся дно (оно пригодится нам для изготовления крыльчатки вентилятора) оставляя завальцованный край для усиления корпуса.
Затем, с другой стороны, нам нужно сделать фигурный вырез, чтобы банка плотно прилегала к корпусу печки, не оставляя больших щелей. Сделать такой аккуратный вырез довольно сложно. Поэтому предварительно размечаем фломастером и отрезаем лишнее, а потом понемногу снимаем металл ножницами, прикладывая к печке «на примерку».

Читайте также:
Как сделать походный сборный мангал своими руками

Крепление модуля наддува на корпус печи можно сделать как угодно. В нашем варианте, просверлим в банке отверстие на расстоянии 10 мм от края обработанного контура и закрепим винтом Г-образную полоску нержавейки (из отходов).

В отогнутой части полосы просверлим отверстие и доработаем его под установку винта М4 пазом (замочная скважина). С его помощью осуществляется навешивание модуля наддува на штырёк в корпусе печи.

4. Продолжаем изготовление корпуса мини печи.
Для точного изготовления отверстия для наддува сбоку корпуса печи, размечаем его по изготовленному корпусу для модуля наддува. Плотно прикладываем его к корпусу печи на расстоянии 20 мм от основания и обводим фломастером внутренний контур. Затем, отступая внутрь контура разметки на 1,5…2 мм, размечаем и вырезаем отверстие по отработанной ранее технологии. Притупляем острые кромки.

Прикладываем заготовку корпуса модуля наддува соосно изготовленному отверстию и намечаем место для установки штырька крепления на корпусе печи. Сверлим отверстие диаметром 4,2 мм.

В отверстии, двумя гайками, закрепляем винт М4, оставляя место под головкой для установки крепежной пластины модуля наддува.

5. Собираем камеру сгорания с корпусом печи .

6. Изготовление модуля наддува

Моторчик для вентилятора извлечен из старого компьютерного дисковода (можно использовать любой с напряжением питания 3 вольта, например, от детской игрушки). На валу двигателя имеется полумуфта с пазом, которую в дальнейшем используем для установки крыльчатки вентилятора.

Для питания моторчика необходимо две батарейки типа ААА (минипальчик). Подбираем для них бокс и припаиваем его к моторчику. Изготовляем и крепим винтами к боксу прямоугольную переходную пластину.

Для крепления моторчика вырезаем две полоски из листового алюминия, формируем, как показано на фото, сверлим крепежные отверстия.

Крыльчатку вентилятора изготовим из вырезанного дна банки. По центру заготовки сверлим отверстие под выбранный диаметр вытяжной заклепки, вставляем и осаживаем ее, рассверливаем отверстие в заклепке под диаметр вала моторчика. Соосно отверстия уменьшаем наружный диаметр заготовки на 2-3 мм относительно диаметра корпуса. Прорезаем и отгибаем лопасти крыльчатки.

С обратной стороны, спиливаем осаженную часть заклепки до размера паза в полумуфте на валу моторчика.

Собираем все детали привода модуля наддува.

Размещаем собранный узел в корпусе, размечаем и сверлим крепежные отверстия.

Собираем модуль наддува.

7. В собранном виде печка Бонда выглядит так.

В походном положении, все элементы компактно собираются вместе.

Габариты в транспортировочном виде (без подставки):
– диаметр — 124 мм, высота — 133 мм.
– суммарный вес печки и элементов питания – 340 грамм.

Фото с испытания мини-печи.

При эксплуатации важно помнить, что в режиме простого горения вентилятор нужно обязательно снимать с печки, чтобы не допустить перегрева двигателя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Туристские походные печки, примусы и горелки, кухонный аппарат для приготовления пищи и обогрева, конструкция печи для отвержденного бензина.

Туристские печки применяются в горных, лыжных и других походах. Печки могут работать на дровах, бензине, керосине, сухом спирте, газе. В зимних походах печки служат также и для отопления. Есть много конструкций туристских печек только для отопления.

Туристские походные печки, примусы и горелки, кухонный аппарат для приготовления пищи и обогрева, конструкция печи для отвержденного бензина.

В лесных районах наиболее приемлемы печки на дровах, заготовляемых на месте. В районах, где нет топлива, находят применение примус, портативные газовые печки и горелки. Используемый для примусов бензин — очень калорийное топливо, но требует тщательной упаковки, так как при утечке его могут быть испорчены продукты питания. В качестве емкости для хранения бензина применяют пластмассовые, железные и алюминиевые канистры.

В последнее время некоторые группы туристов стали использовать баллончики от аэрозолей. Для заправки маленького туристского примуса нужен один баллончик емкостью 0,3 литра. Для примуса «Шмель» нужно два баллончика. Использованные баллончики выбрасывают.

Сжиженный газ — хорошее топливо для туристских печек, однако масса-тары значительно превышает массу заключенного в ней газа. Газовые печки предпочтительнее для автотуристов в походе выходного дня, где масса не играет главную роль. В последнее время перспективным топливом стал отвержденный бензин, сочетающий в себе высокую калорийность и удобство при транспортировке.

Горелка для сухого спирта.

Для приготовления небольшого количества пищи или разогрева во время привала служит небольшая самодельная складывающаяся горелка. Расход сухого спирта на приготовление котелка супа из концентратов обычно ограничивается 60—80 г. Однако таблетки сухого спирта очень гигроскопичны и требуют тщательной влагонепроницаемой упаковки. Иначе его расход может увеличиться вдвое.

Простейший очаг с ветрозащитной стенкой.

При отсутствии горелки для сухого спирта очаг можно устроить с помощью камней. Применяя любое концентрированное топливо, надо вокруг очага сооружать ветрозащитные и жароотражательные стенки. Они способствуют сохранению тепла в зоне нагрева посуды.

Туристский походный примус с боковым расположением бачка.

Примус такого типа имеет механическое устройство для прочистки форсунки изнутри и не нуждается в примусных иголках. При рабочем положении примуса имеется свободный доступ к бензиновому бачку, и в случае необходимости его легко охладить.

При использовании кастрюли с широким дном пламя попадает на бачок и нагревает его, хотя и имеется специальный экран, в рабочем положении закрывающий бачок. Поэтому стойки для кастрюли нужно удлинить, сделать их выдвигающимися.

Используя такой примус, можно без особых хлопот вскипятить котелок воды за 15 минут. Одной заправки хватает на час горения. Топливом служит обычный автомобильный бензин. Туристской группе для приготовления пищи нужно иметь 2-3 таких примуса.

Туристский примус «Шмель».

Примус «Шмель» работает на чистых автомобильных и авиационных бензинах. Одна заправка (650 мл) обеспечивает непрерывное горение примуса в течение 3-5 часов. Трехлитровый чайник закипает в течение 18 минут. При температуре воздуха не ниже 18 градусов.

Для ускорения процесса приготовления пищи под одну кастрюлю целесообразно ставить одновременно два примуса. Кроме того, в целях уменьшения теплоотдачи на кастрюлю следует поставить защитный пояс из жаропрочного полотна.

Хозяйственный примус.

Хозяйственный примус применяется в том случае, когда у туристов нет примуса типа «Шмель». У хозяйственного примуса много недостатков. Главные из них — большая масса и большой расход топлива. Недостатками хозяйственного примуса также являются:

Необходимость периодической прочистки форсунки.
Некоторое неудобство при его эксплуатации.
Слабое крепление ножек к корпусу.

Для усиления крепления ножек к корпусу и увеличения их жесткости к ножкам примуса в их верхней и нижней частях рекомендуется приварить по металлическому треугольнику.

Высокогорная кухня, самостоятельное изготовление из примуса и кастрюль.

Несложную в изготовлении высокогорную кухню можно сделать на базе туристского примуса с боковым расположением бачка. Огонь в примусе не гаснет при любом ветре, а горючее расходуется более экономно. Вода в такой кухне закипает в два раза быстрее обычного. Для изготовления кухни, кроме примуса, нужны еще алюминиевые кастрюли емкостью 3,5, 2,5, 1,9 литра.

Примус разбирается. В чашке для бензина просверливают центральное отверстие так, чтобы конусная стойка горелки входила в отверстие на 2-3 мм. В кастрюле емкостью 3,5 литра сверлят решетку из нескольких рядов отверстий диаметром 5-6 мм. Ряды отверстий чуть длиннее и выше бачка примуса. Нижний ряд отверстий должен находиться на уровне дна кастрюли.

В центр кастрюли приклепывают чашку для бензина. Из полосок нержавеющей стали толщиной 1 мм и шириной 10 мм делают треногу высотой 80 мм. Нижние планки ее должны плотно охватывать чашку для бензина. Вся тренога вписывается в окружность такого диаметра, как и дно 1,9 литровой кастрюли. У всех кастрюль снимают ручки, а к кастрюлям емкостью в 2,5 и 1,9 литра прикрепляют дужки из проволоки как у обычных котелков. Крышку используют только одну — от 2,5 литровой кастрюли.

При сборке бачок с горелкой вставляют внутрь треноги, располагаемой на дне кастрюли с решеткой. Стойка горелки при этом входит в отверстие в чашке, а бачок находится рядом с решеткой. Регулировочная ручка через отверстие, просверленное в этой же кастрюле, выходит наружу.

Для транспортировки вся конструкция разбирается. Оба котелка и корпус кухни вкладываются друг в друга. В меньший котелок убирают стойку, примус, регулировочную ручку, спички в герметичной упаковке. Сверху все закрывается крышкой. Габариты кухни — 210х120 мм. Масса с бензином — 1300 г.

Чтобы не чувствовалось запаха бензина, примус рекомендуется заправлять перед его использованием. Для более надежной работы примуса рекомендуется заменить заводскую резиновую шайбу сальника самодельной, выточенной из пластмассы. Это значительно облегчит регулировку пламени в горелке.

Кухонный аппарат конструкции Ф. Нансена для приготовления пищи и обогрева.

Примусы, как правило, используются в лыжных и горных походах, где приходится для приготовления пищи добывать воду из снега или льда. В этих условиях важна полная утилизация тепла. Удачную конструкцию примусной посуды создал Ф. Нансен в 1895 году во время путешествия к Северному полюсу. Его кухонный аппарат немного увеличивал коэффициент полезного действия примуса.

Нансен одновременно обогревал палатку и готовил пищу. За 120 дней похода он, имея горячую пищу и воду в изобилии, на двоих сжег всего 20 литров керосина (у них был керосиновый примус), то есть меньше 170 см3 в день.

Для более полного использования тепла на примусе располагалось три емкости. В центральной готовилась пища, а в верхней и боковой топился лед. Топочные газы, многократно изменяя направление, многократно омывали днище и боковые стенки всех емкостей. Наружу они выходили практически холодными, но содержали много водяных паров, которые конденсировались на стенках палатки и спальных мешках. Это было существенным недостатком агрегата.

Естественно, что подобную конструкцию кухонного агрегата можно с успехом использовать в наше время для приготовления пищи на примусе или газовой горелке. Кое-что можно легко усовершенствовать. Например, сделать трубку для отвода топочных газов и паров за пределы палатки.

Печь для отвержденного бензина конструкции Б. Огородникова, использование печки для приготовления пищи, таяния льда и обогрева.

Используя идею Ф. Нансена, мастер спорта Б. Огородников предлагает вариант подобного аппарата, разработанного специально для сжигания отвержденного бензина и хорошо зарекомендовавшего себя в сложных лыжных экспедициях в Заполярье.

Отвержденный бензин сжигается на колосниковой решетке, смещенной относительно центра агрегата. Пламя и топочные газы проходят под всем днищем кастрюли и выходят через отверстие в крышке в трубу. Благодаря этому влага в палатке не конденсируется, что существенно уменьшает ее обледенение. Одновременно обогревается внешний бак, в который закладывается лед или снег.

К тому времени, когда поспевает первое блюдо, готовы два внешних бака воды, которых достаточно для приготовления чая или кофе. Эту воду сливают во вторую кастрюлю и устанавливают на место первой. Внешний бак снимают, а на его место монтируют тонкие кольца, через которые происходит отдача тепла в палатку. Дополнительная утилизация тепла происходит в трубе.

В таком виде, но без кастрюли, агрегат можно использовать для отопления. В этом случае теплоотдача идет от всей поверхности крышки. Агрегат имеет задвижку для регулирования высоты пламени. Для транспортировки две кастрюли вставляют одна в другую и вместе со всеми остальными элементами агрегата складывают во внешний бак.

Основные размеры отдельных элементов печи для отвержденного бензина следующие:

Вместимость кастрюли — 9 и 7 литров при соответствующих диаметрах 26 и 24 см.
Бак для таяния льда имеет внешний диаметр 40 см, внутренний — 34 см.
Высота бака 17 см.
Материал — желательно нержавеющая сталь толщиной 0,2—0,3 мм.

Технические показатели этой печки для отвержденного бензина следующие. Для кипячения 14 литров (8 и 6 литров в двух кастрюлях) воды из льда необходимо 600 грамм отвержденного бензина. Продолжительность кипячения 100 минут.

По материалам книги Самодельное туристическое снаряжение.
Лукоянов П.И.

Как сделать походную печь своими руками – варианты конструкций туристической печки

Отдых на природе практически всегда сопровождается установкой палатки и разведением огня. Именно на костре можно приготовить вкусную уху, чай и другую полезную пищу. Однако природа не всегда позволяет насладиться этими приятными моментами, иногда этому мешает дождь или до леса добираться очень долго. В этом случае можно своими руками сделать походную печь, тем более что этот процесс нельзя назвать сложным.

Для чего нужна походная печь

Такое приспособление, как походная печь, вполне может заменить костер. При этом на нее требуется меньшее количество топлива, чем при разведении открытого огня.

Кроме того в качестве топлива могут использоваться следующее:

  • Шишки.
  • Кора деревьев.
  • Щепа.
  • Сухие ветки и камыши.
  • Остывшие использованные угли.

Следует отметить, что при сжигании одинакового количества топлива печь дает намного больше тепла, чем костер. Следовательно, в печке можно приготовить больше пищи за меньший промежуток времени.

Все печные устройства делятся на два вида: одностенные и двустенные. Кроме этого печка может быть складной или выполненной в мини-варианте. Печь походную можно сделать в домашних условиях или непосредственно на месте отдыха. В обоих случаях процесс облегчает использование чертежей.

Для изготовления печки походной используются разные подручные материалы, включая ненужные кастрюли, жестяные банки из-под консервации или обычный металлический лист.

При выборе материала следует учитывать, что печка должна отвечать следующим требованиям:

  • Потребление малого количества тепла.
  • Незначительный вес и габариты.
  • Способность нагревать посуду, а не воздух.

Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества

Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.

Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.

В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.

Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.

Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:

  • Печи дровяные достаточно экономичны.
  • Топливо горит в любую погоду.
  • Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
  • изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
  • Возможность изготовления мини-варианта печки.
  • Легкая транспортировка.
  • Регулируемая сила огня.
  • Полная безопасность.
  • Высокая производительность.

Изготовление мини-печки из консервной банки

Походные печки на дровах из консервной банки являются наиболее простым мини-вариантом одностенной конструкции. Для их изготовления можно взять жестяную банку из-под консервации или ненужную железную кружку. Соответственно высота такого изделия будет примерно равна высоте стакана.

Для изготовления мини-печки походной и ее дальнейшей эксплуатации применяется следующая схема:

  • Дно банки или кружки прокалывают острым предметом в нескольких местах. Через эти отверстия будет поступать воздух в камеру горения, и огонь будет сильнее. Не следует делать слишком большие отверстия, чтобы не допустить выпадение углей.
  • Внутрь банки помещают небольшие деревянные чурки. Они должны располагаться строго вертикально и не выглядывать за верхний край банки.
  • Теперь вытаскивают одну чурку из середины, чтобы обеспечить доступ воздуха к дровам.
  • Свободное пространство между чурками заполняют бумагой и травой и поджигают.
  • Горение в мини печи походной продолжается около получаса, этого вполне достаточно, чтобы приготовить блюда на скорую руку.

Следует отметить, что в этом случае не наблюдается большое количество дыма вокруг.

Приготовление пищи на природе для большого количества людей следует брать банку объемом один или два литра, в этом случае увеличивается и расход топлива. Поэтому для поддержания огня лучше взять более толстые дрова, которые обеспечат подачу тепла около часа.

Мини-конструкция печи для похода может быть перенесена в палатку, если погода преподнесет неприятный сюрприз. Но стоит учесть, что такая печь не может использоваться на протяжении долгого времени.

Использование ненужных кастрюль для изготовления печки

Чтобы изготовить двустенную печку, понадобится старая ненужная кастрюля, отличным вариантом будет изделие из нержавеющего металла. Такой вариант печки вполне можно использовать в походе благодаря легкому весу, простоте изготовления и доступному топливу для нее.

Конструкция двустенной туристической печки на дровах представляет собой одну емкость, вставленную в другую. В нижнем элементе вырезают отверстие, куда будут закладываться дрова. Дно прорезают острым ножом в нескольких местах, чтобы получился своеобразный колосник. На дно устанавливают небольшую подставку и укладывают на нее дрова.

Вторую емкость нужно взять немного меньшего размера, чтобы она поместилась внутри первой кастрюли. Огонь в нижнем элементе будет нагревать верхнюю кастрюлю. Также делают дужку, с помощью которой полученный котелок можно будет снять с огня и не обжечься. Приготовить пищу в походе на свежем воздухе с помощью такой печки очень просто и приятно.

Оба варианта печки походной имеют незначительный вес, не занимают много места и легко транспортируются. Также можно использовать устройства в палатке при неблагоприятной погоде или перемещать во время горения топлива. Но такие печки не могут похвастаться долгим эксплуатационным периодом.

Складная туристическая печь своими руками

Складную печку для похода можно назвать достаточно эффективным вариантом, но для ее изготовления придется потратить немало сил и времени. Такой вариант подразумевает обязательное наличие предварительно составленного чертежа и набора необходимых инструментов и материалов. В частности следует приготовить следующее:

  • Электродрель.
  • Пассатижи.
  • Рулетка.
  • Болгарка.
  • Напильник.
  • Металлический лист толщиной 1 мм.
  • Рояльные петли.
  • Велосипедные спицы или тонкую проволоку.

Для самостоятельного изготовления складного варианта походной печи на дровах можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • В соответствии с чертежом из металлического листа вырезают детали конструкции, используя для работы болгарку.
  • В части, которая послужит дном изделия, вырезают отверстие. Заусеницы вокруг него зачищают напильником.
  • Соединяют боковые части печки с помощью рояльных петлей. В результате получается своеобразный короб.
  • По периметру дна, а также в нижней и боковой части стенок необходимо сделать односторонние загибы.
  • Днище и короб совмещают, при этом изготовленные загибы должны создать трубочку. В нее вставляются велосипедные спицы или тонкая проволока.
  • На колоснике делают выступы с прорезями по бокам.
  • С одной стороны печки вырезают болгаркой отверстие для укладки топлива.
  • По верхнему краю делают прорези, в которые можно вставлять шампура для жарки мяса.

Печь походная своими руками из металла готова к использованию.

Описание пиролизных и газовых печей

Пиролизные и газовые печи очень удобны для использования в походах и отдыхе за городом. Они характеризуются отличным процессом горения, поэтому вполне подходят для быстрого приготовления пищи на свежем воздухе. Но самостоятельно такие печи изготовить нельзя, их приобретают в специализированных магазинах.

Печка пиролизная отличается высокой эффективностью, поэтому модели, представленные с торговой сети, имеют достаточно высокую цену. По сравнению с дровяными печами этот вариант характеризуется большей производительностью. Тем, кто решится сделать такое устройство своими руками, необходимо обладать специальными знаниями и материалом. Кроме того следует учитывать, что самодельная печь на природе не дает желаемого эффекта.

Среди преимуществ пиролизной печи можно выделить безопасность и экологичность. В таком устройстве можно сжигать лишний мусор и готовить пищу, огонь в них горит постоянно без сбоев. Для изготовления пиролизной печи используется сталь, устойчивая к сильному нагреванию.

Газовая печь походная также подходит для выезда за город или поход с палаткой. В торговой сети такие устройства представлены в широком ассортименте, можно выбрать печь любого цвета и стоимости. Газовая печь работает от специального картриджа, который требует регулярной замены. Однако приготовить пищу на таком устройстве можно без труда.

Перед выездом на отдых за город или в поход с палаткой следует позаботиться обо всех необходимых вещах, включая походную печку. Для постоянного использования лучше приобрести хорошую печку для туризма в специализированном магазине. А для случайных и очень редких поездок для отдыха на свежем воздухе можно воспользоваться самостоятельно изготовленными приспособлениями, на которые не нужно тратить денежные средства, силы и время.

Самодельная походная печка – варианты самостоятельного изготовления

Комфортный отдых на природе требует грамотной организации. Туристам нужно не только установить палатку, но еще и позаботиться о приготовлении горячей пищи. Проблему с питанием многие путешественники решают с помощью костра. Но развести его не всегда получается из-за плохой погоды или банального отсутствия достаточного количества топлива.

Подобные затруднения не смогут испортить загородного пикника, если имеется походная печка, сделанная своими руками. Такая конструкция станет гарантией того, что любители природы не будут голодать, а значит их отдых получится на славу.

Комфортный отдых на природе требует грамотной организации. Туристам нужно не только установить палатку, но еще и позаботиться о приготовлении горячей пищи. Проблему с питанием многие путешественники решают с помощью костра. Но развести его не всегда получается из-за плохой погоды или банального отсутствия достаточного количества топлива.

Подобные затруднения не смогут испортить загородного пикника, если имеется походная печка, сделанная своими руками. Такая конструкция станет гарантией того, что любители природы не будут голодать, а значит их отдых получится на славу.

Самодельные печи – разумная альтернатива костру

Мобильные агрегаты, предназначенные для разогрева консервов, приготовления наваристой ухи или душистого чая в загородных условиях, бывают монолитными и разборными, много- и одноразовыми. Вне зависимости от конструкции любая самодельная походная печка имеет следующие достоинства:

  • Минимальные финансовые затраты на изготовление.
  • Универсальность использования (подойдет для туристической вылазки в лес, на берег озера или моря, отдыха на даче).
  • Компактные размеры и при этом высокая мощность и показатель полезного действия.
  • Длительность горения топлива, в качестве которого используют сухую траву, листья, шишки, ветки деревьев, заранее заготовленные дрова.
  • Минимум дыма при работе агрегата.

Любители дикого отдыха на природе, увлекательных туристических походов сооружают печи из самых разнообразных материалов. Наиболее популярными считаются конструкции, функционирующие на дровах и другом древесном топливе. Их изготавливают из консервных банок, листов и обрезков железа, старых кастрюль.

Реже встречаются ракетные печи и пиролизные агрегаты. Их сооружают с помощью кирпичей, бетона, глины, листового металла.

Собрать такую конструкцию под силу не каждому человеку. Но зато, если все получится, ракета может использоваться не только для приготовления пищи, но и для обогрева палатки или дачи.

Агрегат из консервных банок – подготовка материалов и инструментов

Простую мини-печь, работающую на дровах, любой домашний умелец изготовит буквально за пару часов. Для ее сборки потребуются три разные по вместительности банки из-под консервов:

  • Первая берется самой большой. Она станет выполнять функцию оболочки изготавливаемой конструкции.
  • Габариты второй должны быть такими, чтобы она без проблем поместилась в первой.
  • Третья имеет самые скромные размеры. Она играет роль конфорки для самодельного походного агрегата.

Дополнительно следует запастись небольшим бруском дерева, ножницами для резки металла, дрелью и обычным маркером. Своими руками дровяная туристическая печь из консервных банок делается очень просто по приведенному в следующем разделе алгоритму.

Походная мини-печка – схема изготовления

Сначала брусок вставляется в самую большую емкость. На деревянной заготовке на уровне крышки банки маркером наносится прямая линия. Над ней с отступом 8 мм рисуется еще одна черта (параллельно первой).

Часть бруска между двумя линиями выпиливается. Должна получиться небольшая выемка, в которую легко входит кромка (верхняя) консервной банки.

В нижней части крупной емкости проделывается несколько вентиляционных отверстий. Такие же проемы просверливаются и в верхней половине второй банки. А ее дно превращают в решето (пробивается множество дырочек).

После этого более мелкая банка вставляется в крупную. В итоге получается конструкция с зазором, который обеспечивает движение воздуха в процессе работы самодельного агрегата.

Остается сделать конфорку из третей (самой маленькой по размерам) банки. Ее дно удаляется ножницами по металлу. Острые края выравнивают, используя молоток, а затем зашлифовывают их напильником.

По бокам емкости проделываются круглые отверстия.

В среднюю банку загружают мелкие дрова, сухие шишки, небольшие ветки и поджигают их. Когда печь хорошо разгорится, ее накрывают самодельной конфоркой, на которую ставят ковш или чайник.

Конструкция из старых кастрюль – минимум работ и отличный результат

Если туристы отправляются за город на отдых большой компанией, установка из консервных банок не позволит им приготовить достаточное количество пищи на всех участников похода. В этом случае рекомендуется сделать своими руками печь на дровах из двух неиспользуемых в хозяйстве нержавеющих кастрюль.

В днище наружной емкости большего размера строго параллельно друг другу делаются отверстия или щели, а сбоку резервуара прорезается проем. Он используется для закладки древесного топлива.

Щели на дне накрываются металлической подставкой. Она выполняет функцию колосника. На него накладываются дрова. Вторая кастрюля устанавливается на первую. Топливо разжигается, начинается процесс приготовления пищи.

Вторую кастрюльку, которая используется как котелок, желательно оснастить железной съемной дужкой. Она существенно упростит операцию снятия емкости с печи.

Агрегат из двух кастрюль получается компактным и легким. Его без проблем перевозят в машине. Разрешается переносить конструкцию с одного места на другое даже в процессе приготовления пищи. Такая мини-печь может использоваться в качестве отопительного приспособления в любой комнате на даче, в туристической палатке.

Складная установка для приготовления пищи – придется постараться

Походные печки из кастрюль и консервных банок не очень долговечные. Если турист хочет обзавестись более надежной и длительной в эксплуатации многоразовой конструкцией, имеет смысл сделать складной агрегат из металлического листа толщиной 1 мм, рояльных петель и велосипедных спиц. Для его сборки понадобятся такие инструменты:

  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • рулетка.

Изготовление печки начинается с подготовки чертежа. На нем указываются размеры всех элементов сооружения, диаметр необходимых отверстий. Наличие эскиза гарантирует, что домашний умелец не ошибется в процессе сборки конструкции.

Сам процесс сооружения агрегата длительный и ответственный. Но зато результат работ удовлетворит любого туриста. Ведь он получит в свое распоряжение по-настоящему эффективную и долговечную печь. Алгоритм изготовления конструкции следующий:

  • Болгаркой разрезают металлический лист на отдельные заготовки. На последних намечаются абрисы (операцию удобно выполнять с помощью трафарета) всех деталей складной печки.
  • Элементы сооружения вырезаются болгаркой по сделанным контурам.
  • В заготовке, которая пойдет на дно агрегата, проделываются отверстия для колосника. Их края в обязательном порядке выравниваются (не допускается наличия зазубрин, острых неровностей) и шлифуются напильником.
  • Боковые заготовки соединяются между собой рояльными петлями. В результате получается корпус печи.
  • В нижней части боковых стенок и по периметру дна будущего сооружения делаются пазы. Они позволят собрать все заготовки в единую конструкцию.
  • Дно и основной корпус агрегата соединяются между собой штырями, которые делают из велосипедных спиц. Эти детали вставляются в пазы, подготовленные на предыдущем этапе работ.

Приступают к созданию топочного отсека. Дрова будут закладываться в проем, который прорезается сбоку корпуса печки. Рекомендуется дополнительно сделать вырезы в верхней части самодельной конструкции. Они станут выполнять сразу две важные функции:

  • Обеспечивать поддув установки, увеличивая ее производительность.
  • Использоваться для укладки шампуров на мини-печку при жарке на ней шашлыков.

Короткий обзор редко встречающихся туристических печей

Существует еще несколько вариантов сборки конструкций для приготовления пищи в походных условиях. Высоким показателем полезного действия характеризуются ракетные печки. Они являются монолитными (неразборными) сооружениями, строящимися из:

  • жаропрочного бетона;
  • стальных труб;
  • красного кирпича, обладающего высокой огнеупорностью.

Перевозить подобные конструкции в автомобиле нереально. Поэтому их обычно возводят на дачах.

Пиролизные печки, обладая высоким показателем полезного действия, своими руками соорудить очень сложно. Такая задача под силу лишь опытным туристам, имеющим инженерные навыки. Делаются подобные установки из особых марок стали, которые характеризуются высокой жаропрочностью.

Индейская свеча – экзотический вариант походной печки. Считается, что он пришел к нам из Америки. Делается столь редкая конструкция так:

  • Находят крупное и обязательно полое внутри полено (бревно). Раскалывается на 4 части.
  • Полученную заготовку тщательно очищают изнутри.
  • Отдельные куски полена соединяются друг с другом (гвоздями, иным способом).

Внутрь собранной деревянной конструкции закладывают мелкие веточки, высушенную траву, бересту и поджигают их. Пламя можно регулировать. Чем глубже проталкивать в индейскую свечу используемое топливо, тем сильнее получится огонь.

Оптимально для изготовления описанной экзотической печки применять осиновое бревно. Нежелательно использовать березовые и хвойные заготовки. Первые дают чересчур сильное пламя, вторые при горении выделяют много искр и стреляют.

Очередной мангал. Из канистры.

  • Берлинка

Этот проект достаточно прост в изготовлении, и не потребует использования сварочного аппарата.

Материалы.
— Старая 20-л стальная канистра
— Винты, гайки, шайбы М3, М12
— Заклёпочная гайка М12
— Дверные петли
— Листовая сталь, арматура, пруток
— Жаропрочная аэрозольная эмаль.

Первым делом мастер очищает старенькую канистру от краски при помощи воздушного компрессора с пескоструйным пистолетом. Или химическим способом, используя специальную жидкость-смывку.




Внутренние поверхности канистры также окрашены, этот слой автор решил удалить путем обжига.

Корпус канистры обычно изготавливается из холоднокатаной малоуглеродистой стали марки 08КП толщиной 0,8-0,9 мм. Мастер посчитал целесообразным усилить стенки при помощи установки дополнительных стальных листов толщиной 2 мм.

Первый лист он вырезает такого же размера, как и срезанная секция. Широкие стороны слегка подгибаются.

На углах листа размечаются центры, и высверливаются отверстия диаметром 16 мм.



Автор обточил гайки M12 до вот такой формы, установил их в отверстия, и прихватил сваркой.
Не переживайте, это единственное место, где мастеру пришлось ее использовать.



Чтобы не заморачиваться с обтачиванием гаек, и сварочным аппаратом, можно применить заклёпочные гайки. Они прекрасно справятся со своей задачей.

Затем автор вырезал еще три листа для защиты боковых стенок. На всех листах размечаются места для крепежных отверстий.




Места сверления кернятся, и в заготовках делаются отверстия 3 мм диаметром.



В итоге мастер сделал 16 отверстий в щите для дна, и по восемь в боковых.


Щит фиксируется внутри канистры магнитом, затем размечаются и высверливаются в канистре отверстия для ножек. Эти отверстия должны совпасть со всеми четырьмя гайками на щите.

Затем магнит убирается, щит временно фиксируется четырьмя болтами М12.




После этого мастер высверливает ответные мелкие отверстия в канистре сквозь готовые отверстия в щите.

Теперь щит соединяется с корпусом канистры винтами и гайками М3.



Аналогичным способом устанавливаются три боковых листа.



Следующим этапом нужно изготовить петли для крышки. Две одинаковых детали автору пришлось сделать самостоятельно. Для этого он вырезает из стальной полосы две Г-образных заготовки, и загибает одну секцию под углом 90 градусов.



На полученных заготовках размечаются и высверливаются отверстия для крепежных винтов, а также для пальца.




Т-образное дверное кольцо петли мастер разрезает на две части. В нем сверлится еще одно отверстие для крепления.



Автор увеличил отверстие для пальца в самодельной детали, а также просверлил отверстие на конце пальца. Все элементы собираются, на палец надеваются две шайбы, и в отверстие вставляется шплинт.




Теперь обе петли крепятся к бывшему дну канистры.



Мастеру пришлось сделать в корпусе две прорези для петель таким образом, чтобы они находились под углом 90 градусов в открытом положении.



К верхней части корпуса прикручиваются две вот такие пластинки, они не дадут крышке «провалиться» при ее закрывании.


Далее в крышке сверлятся отверстия, и к ним прикручиваются вторые половинки петель.




Для блокировки крышки в закрытом положении, автор подготовил и прикрутил два вот таких фиксатора. В комплексе с ограничителями они жестко заблокируют крышку.




Чтобы использовать крышку в виде столика (в открытом ее положении), потребуется U-образная подпорка из проволоки, и две петельки от шпингалетов.


Подпорка крепится в центральной части крышки при помощи петелек.

В нижней части крышки прикручивается простой фиксатор для подпорки.

Теперь, открыв крышку, подпорка упирается в край шва на дне канистры.
Такой столик вполне сможет выдержать тарелку с готовым шашлыком.

Ножки для мангала были изготовлены из обычной арматуры, на одном конце которой мастер нарезал резьбу М12.



Вся конструкция готова, и остается только нанести на нее пару слоев жаропрочной аэрозольной эмали. Некоторые разновидности таких красок выдерживают температуры до 1000°C.


Вот так выглядит крышка в раскрытом положении, и установленной распоркой.

Автор сделал из стальной проволоки еще и небольшую кочергу, которая помещается внутри мангала.




В нижней части бортов мангала мастер также просверлил ряд отверстия для воздуха.
К сожалению он не рассказал, может ли такой мангал использоваться в виде коптильни (например, закрыв крышку, и открыв горловину).




Складывается мангал очень просто, достаточно закрыть и зафиксировать крышку, защелкнуть подпорку, и открутить ножки.
Весьма вместительное внутреннее пространство мангала можно использовать для размещения в нем шампуров, кочерги, ножек, пакета с древесным углем и жидкостью для розжига.

Такой комплект можно хранить в нем, и мангал будет всегда укомплектован.




Благодарю автора за мастер-класс по изготовлению необычного мангала из железной канистры!

Всем хорошего настроения, крепкого здоровья, и интересных идей!

Авторское видео можно найти здесь.

Делаем простой мангал из бочки с подставкой своими руками

Мангал из бочки — простой и бюджетный вариант жаровни для дачи или загородного дома. Его легко изготовить своими руками. Главное выбрать подходящий исходный материал, а также создать надежную опору для мангала.

Какие бочки пригодны для создания мангала

В качестве основы для самодельного мангала подойдет металлическая бочка из холоднокатаной стали. Такая тара обычно используется для хранения и транспортировки химических жидкостей, либо пищевой продукции. В них хранят различные виды масел, мед, нефть, растворители, клей и т. д.

Чтобы конструкция была герметичной, лист стали для стенок цилиндра соединяют прочным сварным швом. Дно прикрепляют методом штамповки для создания прочного соединения. По ГОСТу при изготовлении металлических бочек используется оцинкованная сталь.

Наибольшим спросом пользуются 3 вида бочек:

Еще одна вариация — закрытая емкость с одной или двумя пробками для перевозки жидкостей.

В таблице ниже вы можете ознакомиться с основными характеристиками металлических бочек самых востребованных объемов.

Объем 200 л 100 л 60 л 50 л
Диаметр 59 см 48 см 39 см 38 см
Высота 86 см 69 см 59 см 49 см
Толщина стенок 0,6-1,8 мм 0,5-1 мм 0,5-0,6 мм 0,5-0,6 мм
Вес 15-27 кг 8 кг 4,8 кг 3,9

При выборе рекомендуем ориентироваться на следующие параметры.

Объем бочки

Наиболее распространенный вариант для изготовления мангала — емкость объемом 200 литров. Она достаточно вместительная и производится из более толстых листов металла.

Для временного гриля подойдут и малогабаритные емкости объемом 50 л (толщина стенок маловата).

Как использовалась бочка или для чего предназначалась

Предпочтительнее использовать емкости для пищевых продуктов.

Их легче очистить, и меньше риска, что какие-либо вредные вещества попадут на продукты при нагреве жаровни.

Тип дна

Советуем брать бочки закрытого типа, чтобы не нужно было приваривать второе дно емкости.

Плюсы и минусы

Мангал из бочки ценят за следующие преимущества:

  • Низкая стоимость конечного продукта. Б/у бочки можно купить по сниженной цене в хорошем состоянии. Плюс у хозяйственных людей нередко имеются в запасе расходные материалы, такие как куски профильных труб или запасные дверные петли, с помощью которых можно закрепить крышку на мангале.
  • Большой размер жаровни. Поскольку для создания мангала используются преимущественно бочки объемом 200 л, на выходе получается вместительная рабочая поверхность площадью 86х59 см. На мангале такого размера можно одновременно готовить большие объемы еды.
  • Простая конструкция. За счет своей формы бочку легко превратить как в открытую топку, так и в мангал с крышкой. При желании из одной бочки можно сделать 2 жаровни открытого типа.
  • Легкий уход за мангалом. Жаровню легко чистить и обслуживать.
  • Расширенный функционал. Если мангал из бочки сделать с крышкой, его можно будет использовать в качестве гриля или коптильни. Плюс не прогоревшее топливо удобно хранить под крышкой, которая защитит его от осадков.

При использовании мангала из бочки нужно учитывать и ряд минусов:

  • Тонкие стенки жаровни. Минимальная рекомендуемая толщина стенок топки — 2-3 мм. Даже в самых прочных бочках объемом 200 л этот показатель редко превышает 1,5 мм. Следовательно, такой мангал довольно быстро прогорит, особенно если для растопки использовать не уголь, а дрова.
  • Высокий расход топлива. Из-за цилиндрической формы бочки потребуется больше углей, чтобы уложить их ровным слоем.
  • Неравномерная прожарка продуктов. Большее количество угля в середине жаровни создает более сильный жар, чем у стенок. Это усложняет процесс приготовления шашлыка или барбекю.
  • Коррозия. Более дешевые бочки изготавливают не из нержавеющей стали, поэтому над ними нужно ставить защитный навес, либо покрывать поверхность будущего мангала жаростойкой краской.
  • Невозможность транспортировки. Поскольку для создания самодельных мангалов чаще используют крупные бочки, такие конструкции не получится перевозить в автомобиле и тем более переносить в руках. Исключение могут составить мангалы из бочек объемом 50 л. Однако они недолговечны из-за слишком тонких стенок.

Виды конструкций из бочек

Цилиндрическую тару легко трансформировать в одну из следующих конструкций.

    Открытая жаровня. Классический вариант мангала. Для его изготовления достаточно разрезать бочку пополам и одну из половин по краям среза усилить ребрами жесткости. Это снизит риск деформации жаровни. При желании из второй половины емкости можно сделать еще один мангал.

Складной мангал своими руками – виды конструкций

Отдых с семьей или друзьями на природе часто сопровождается приготовлением шашлыков. Но никто не станет брать с собой стационарную варочную установку. Разведение костра на земле тоже не выход – в ветреную летнюю пору это может спровоцировать пожар. Гораздо удобнее обзавестись раскладным мангалом из металла.

Он отлично подойдет для пикников, туристических походов. Его несложно изготовить самостоятельно. Необходимо просто следовать пошаговым рекомендациям мастеров.

Особенности его конструкции

Мангал раскладной, поэтому отличается компактностью и легкостью. Он не займет много места в машине. Большинство шашлычниц имеет форму чемодана. Комплектуется в защитный чехол или сумку. Раскладной мангал должен быть:

  1. Прост в монтаже. Чтобы при сборке конструкции использовался минимум инструментов.
  2. Долговечным. За основу лучше брать нержавеющую сталь. Такой материал не прогорит.
  3. Безопасным в эксплуатации. Его использование не должно спровоцировать ожоги или пожар.

Фото: изделие в полностью разобранном виде

Любая модель состоит из 6 основных деталей:

  • дна из листа металла;
  • рамы из уголков, которая фиксируется четырьмя трубками;
  • бортов, двух продольных и двух боковых;
  • четырех ножек;
  • колосника;
  • крепежных элементов (болтов с гайками, шайб, граверов).

Чем легче мангал, тем более тонкие металлические листы использовались при его изготовлении. Следствием работы такой конструкции будут низкая теплоемкость, быстрое прогорание.

Рекомендуемые размеры

Раскладной мангал бывает разных размеров в зависимости от длины используемых шампуров. Для походных условий хорош вариант размером в 40–60 см. Ножки также делаются меньше, достаточно будет длины в 50 см.

Фото: туристический мангал

Рекомендуемые габариты дорожного типа изделия в разобранном виде:

  • ширина – 30–40 см;
  • высота корпуса – 60 см, бортиков – 13 см;
  • длина – 60–65 см.

Стоит учесть, что мясо в такой шашлычнице должно находиться на высоте 20–30 см от жара. Шампуры же будет удобнее переворачивать, если они уложены на расстоянии 10 см друг от друга.

Подготовка инструментов и материала

Основой надежного мангала станет лист нержавейки или жаропрочной стали толщиной от 2 мм. Для ножек нужно приобрести арматуру диаметром 10 мм. Подойдут и металлические уголки с полкой 25 мм.

Фото: процесс сборки изделия

Из инструментов рекомендуется подготовить:

  • болгарку;
  • электролобзик;
  • угловую шлифовальную машину;
  • ножовку по металлу;
  • рулетку;
  • дрель;
  • болты, гайки.

Предварительно рекомендуется составить чертеж будущей конструкции.

Для раскладных мангалов-чемоданов и мангалов-дипломатов следует составить пошаговую схему сборки и разборки.

Хорошо подойдет для этого проект в графическом редакторе, чтобы увидеть будущую конструкцию с разных ракурсов.

Варианты складных мангалов своими руками

В зависимости от количества используемых деталей и требований владельца, бывают двух видов:

  1. Разборной или конструктор. Состоит из отдельных элементов: боковин, днища, ножек, продольных стенок.
  2. Со съемной подставкой (ножками). Корпус цельный и имеет прямоугольную форму, а опоры к нему прикручиваются уже на месте.
  • Более сложен в самостоятельном изготовлении первый вариант, поскольку для сборки частей нужны посадочные отверстия.

    Пользователи часто ищут :

    Рассмотрим на примерах этапы создания таких конструкций.

    Самодельный чемоданчик для приготовления шашлыка

    Походный вид мангала с удобной ручкой. Средняя длина в разобранном состоянии – 60–80 см, толщина до 5 см. Внутрь чемоданчика поместятся шампура, а для барбекю и решетка-гриль.

    Фото: компактная шашлычница в форме чемодана

    Порядок его изготовления следующий:

    1. Из стального листа вырезается болгаркой дно конструкции.
    2. С обоих боков делаются отверстия 10 мм для доступа воздуха.
    3. Боковины режутся размерами 600*200 мм и загибаются. Чтобы компактно сложить их внутрь кейса, между ними и дном приваривают 2 небольших навеса.
    4. Делаются торцы изделия. Крепятся к боковинам и дну через прорези, как часть пазла.
    5. Создаются опоры для мангала. Снаружи дна по углам сваркой фиксируют 4 гайки, в которые будут вставляться ножки.
    6. Их делают из арматуры длиной 50–60 см, диаметром 8 мм. На каждом прутке нарезают по сантиметру резьбы М8.
    7. К жаровне вкручиваются ножки.

    А чтобы чемодан не распался на детали при транспортировке, на одной из стенок рекомендуется сделать крючок или замочек.

    Мангал-дипломат

    По конструкции очень схож с первым вариантом. Максимальная толщина 4 см. Имеет ручку для переноса.

    Для его изготовления лучше брать лист нержавеющей стали толщиной от 3 мм. Это значительно продлит срок эксплуатации изделия.

    Фото: складной мангал из тонколистовой стали. Такой вариант прослужит не долго. Металл будет деформироваться после каждого использования по назначению.

    Детали наиболее простого дипломата имеют следующие размеры:

    • дно – 300*500 мм;
    • высота бортов – 50 мм;
    • короткие боковины 150*300 мм;
    • длинные боковины 150*500 мм.

    В двух последних элементах делаются отгибы, чтобы они держались между собой. В разобранном виде на дно укладываются малые стенки, шампуры, решетка, из двух длинных боковин получается крышка.

    Ножки и другие детали монтируются по той же инструкции, что и для мангала-чемодана.

    Для придания конструкции эстетичного вида необходимо выполнить покраску термоустойчивым средством. Рекомендуемый цвет – черный. Подойдет краска в баллончиках. Она выдерживает температуру до +600 0 С. При частом использовании покрытие необходимо периодически обновлять.

    Фотогалерея готовых изделий

    Пример сборного мангала из стали. Ножки сделаны из металлических уголков. Все детали вставляются в пазы.

    Фото: такую конструкцию можно купить в каждом супермарките.

    На этом фото небольшая шашлычница с раздвижной подставкой под казан. Материал – нержавейка.

    Фото: мангал с подставкой под казан. Вот это изделие уже надежнее, прослужит дольше. Но менее компактное, более тяжелое. Толщина металла 2 мм.

    Заводской вариант разборного дипломата. Дополнен разделочным столиком и решеткой для гриля.

    Самодельные конструкции разных размеров из железа.

    Фото: долговечные изделия из листового металла 5 мм. Прослужат долго, главное поберечь от коррозии.

    Цены на заводские мангалы

    Приобрести готовое изделие можно в магазинах или заказать по интернету. Причем во втором случае товар обойдется на 10–15% дешевле. Если же хозяева хотят иметь уникальную конструкцию, следует пригласить в помощь специалиста.

    Цены на разборные мангалы колеблются от 500 рублей до 17 тысяч рублей. Все зависит от качества металла, наличия кованых элементов, дополнительных комплектующих.

    Фото: мангал «Турист» – хороший покупной вариант

    Средняя цена складного кованого изделия – 3 тысячи рублей. Чемодан из нержавеющей стали обойдется в 6 тысяч. Простой разборной мангал размерами 50*30*50 см с 6 шампурами стоит от 980 рублей. За дипломат с сумкой придется отдать от 3300 рублей.

    Самоделка же выйдет намного дешевле и долговечнее заводской модели, поэтому стоит приложить немного усилий, сделав мангал самому, и радовать семью и друзей вкусными горячими блюдами на природе.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: