Мини печь для похода из фреонового баллона

Рейтинг лучших печей в палатку для зимней рыбалки (ТОП-7) 2021

Отправляясь в поход или просто отдохнуть на природе, прежде всего нужно обезопасить себя от внешних угроз. Одним из таких угроз является холод. Возвращаясь в свою палатку с уловом приятнее всего расположиться у горячей печки. В продаже можно найти огромных выбор разнообразных печек для палатки. В предложенной статье собраны лучшие образцы, которые можно найти на Яндекс Маркете.

В чем особенности печей для палатки?

Переносная печь служит не только для обогрева. Многие модели можно использовать для разогрева пищи, воды и проч. Самый распространенный вид печи – это печка на дровах. Самый распространенный вид «буржуйка» знаком каждому, даже не занимающемуся туризмом или отдыхом на природе. Помимо буржуек, существует множество видов разборных маленьких печек, и устройства, которые работают от газовых баллонов и других горючих смесей.

На что обратить внимание при выборе

Перед покупкой нужно определиться, какую площадь будет отапливать печка. Опираться следует на размер палатки и на размер самой печки. Преимущество дровяных в том, что покупатель не будет привязан к расходу топлива, потому что дров на природе в избытке, а газ быстро израсходуется, что может ограничить время похода.

Лучшие печи в палатку для зимней рыбалки (рейтинг ТОП-7)

Ниже представлены товары, на которые следует обратить внимание, при выборе печи в палатку. В ТОП-7 вошли:

Tramp TRG-036 1.3 кВт

Это небольшая портативная печь легко обогревает небольшие помещения. Конструкция выполнена из хороших металлических материалов. Над инфракрасным излучателем расположена удобная решетка для разогрева пищи. Печь работает на газу, которого хватит примерно на 3-4 часа работы. Хорошее решение для небольшой палатки.

  • Длина, мм «290».
  • Ширина, мм «231».
  • Высота, мм «247».
  • Вес, кг «2.34».
  • Мощность, кВт «1.3».

Цена в России от 2500 рублей.

  • высокое качество сборки
  • небольшой вес
  • хорошо обогревает небольшие помещения
  • все заявленные функции работают
  • гарантийный срок 1 год
  • не обнаружено

Турбопечка-щепочница «Огонек»

Дровяная печка высокой мощности. Жар от печи способен за короткое время вскипятить воду и прогреть воздух в палатке. Высокая мощность устройства достигается за счет встроенного электрического нагнетателя воздуха, работающего на батарейках. Печка легко устанавливается, а за счет постоянного раздувания, может хорошо растапливаться на сырых дровах.

  • Источник питания нагнетателя «Батарейки АА, 2 шт.»
  • Длина, мм «120».
  • Ширина, мм «110»
  • Вес, кг «0.6».

Цена в России от 2000 рублей.

  • три режима работы
  • стабильно работает при отрицательных температурах
  • в качестве топлива подойдет любой подручный материал
  • на одном комплекте батареек работает более 50 часов
  • на подставку можно поставить посуду не только диаметром большего диаметра самой печки, но и меньшего диаметра, например, консервную банку
  • не обнаружено

Печь туристическая малая с экраном

Хорошая дровяная печка, внешне напоминающая малых размеров «буржуйку». Печка изготовлена из качественного металла, что позволяет ей выдерживать большие температурные нагрузки. Ее кубическая форма позволяет ей хорошо отдавать тепло во все стороны. Также на ее верхнюю часть, удобно использовать, для нагрева воды и пищи.

  • Длина, мм «230».
  • Ширина, мм «230».
  • Глубина, мм «500».
  • Вес, кг «4.5».

Цена в России от 1500 рублей.

  • малый вес и объем
  • оптимальный выбор для пеших походов на рыбалку
  • безопасная и простая в эксплуатации
  • подойдет для обогрева 2-3 местной зимней палатки
  • очень удобна для приготовления пищи, а также блюд горячего и холодного копчения
  • не обнаружено

Походная печь Savotta Stove c каменками

Достаточно габаритная и тяжелая печка, для больших палаток. Имеет большой вес за счет качественной стали, из которой она изготовлена. Подойдет для отопления помещений, где могут располагаться до 10 человек. Печь имеет большой процент теплоотдачи и может использоваться для отопления бани. За счет регулируемой мощности пламени можно достаточно быстро, без больших затрат дров, нагреть палатку, а за счет отсека, в который можно сложить камни, превратить палатку в походную баню. Хорошее туристическое решение, которое подойдет для большого похода.

  • Длина, мм «300».
  • Ширина, мм «280».
  • Глубина, мм «450».
  • Вес, кг «18.5».

Имеет отсек для сбрасывания золы. Цена в России от 28000 рублей.

  • корпус печи выполнен из стали толщиной 3 мм.
  • длительная эксплуатация и высокая теплоотдача
  • объемная камера сгорания позволяет использовать дрова крупного размер
  • конструкция ножек съемная, удобная для транспортировки и переноски
  • стабильное горение даже при минимальном доступе воздуха
  • не обнаружено

Мобильная печь НМК Турист

Небольшая мобильная печь на дровяном отоплении. Легко устанавливается, а за счет качественных стальных стенок, быстро нагревает палатку. Подойдет как для небольшой палатки, так и для палатки на 5-10 человек. Печь отлично себя проявляет на больших морозах и, за счет вытянутой конструкции, позволяет расположить на себе несколько котелков для приготовления пищи.

  • Ширина, мм «280».
  • Глубина, мм «450».
  • Высота, мм «470».
  • Вес, кг «18.5».

Цена в России от 14000 рублей.

  • выполнена полностью из нержавеющей стали
  • компактность, ножки легко складываются и печь занимает совсем немного места
  • поверхность печи может использоваться в качестве варочной плиты, на которой можно приготовить пищу и разогреть воду
  • при использовании специальной каменки (приобретается отдельно) и камней функционирует как банная печь
  • отлично подходит для 5-10 местной палатки
  • не обнаружено
Читайте также:
Изготовление каркаса для затеняющей сетки своими руками

Пошехонка, Большая, c экраном

Легкая и надежная портативная печка, прекрасно подойдет для обогрева маленькой палатки. За счет небольшого веса, печь подходит для пеших походов и не занимает много места в палатке. По заявлениям производителя, нержавеющая сталь, из которой изготовлена печь, позволит ей дольше прослужить. Имеет 2 съемных экрана, за счет чего настраивается площадь отопления.

  • Длина, мм «340».
  • Ширина, мм «230».
  • Глубина, мм «330».
  • Высота, мм «480».
  • Вес, кг «3.5».

Цена в России от 9500 рублей.

  • небольшие габариты
  • вес 6.5 кг., отлично подходит для пеших походов на рыбалку
  • корпус печки используют как нагревательную поверхность для приготовления еды или кипячения воды
  • можно использовать как коптильню
  • сумка-чехол в комплекте
  • толщина стали 0,5 мм.

Газовая печь TOURIST MINI AFRICA 1.2 кВт

Компактный газовый обогреватель позволит быстро согреться в маленькой палатке. Имеет крайне смешанные отзывы от покупателей. Ее основным преимуществом является ее размер и расход топлива. На одном баллоне она способна греть двухместную палатку до 6 часов. Может быстро вскипятить небольшие объемы воды.

  • Длина, мм «300».
  • Ширина, мм «130».
  • Высота, мм «260».
  • Вес, кг «1.5».

Цена в России от 3500 рублей.

  • компактность
  • аккуратная сборка
  • экономичный расход топлива
  • стабильная работа горелки даже на минимуме
  • быстро нагревает небольшое помещение
  • согласно отзывам, не всегда разгорается с первого раза

Какую печь для зимней палатки выбрать?

Чтобы выбрать печь для палатки, следует опираться на размер отапливаемого помещения и на тип заправляемого горючего. Также важно помнить, что для походов с ночевкой лучше брать дровяные экземпляры. Они оборудованы дымоходом, что не даст вам угореть, если вы отправляетесь на рыбалку с ночевкой. Газовые же зачастую не имеют отвода воздуха и требуют постоянного проветривания.

Отзывы покупателей о печах для зимней рыбалки

Отзыв о газовой печи TOURIST MINI AFRICA 1.2 кВ

Отличная штука за свои деньги Можно и вещи сушить и палатку прогреть быстро.
Одного баллона на 200 мл хватает примерно на 3-4 часа на маленьком расходе. Не сразу разобрался как пьеза работает.
Автор: Александр
https://market.yandex.ru/product–gazovaia-pech-tourist-mini-africa-1-2-kvt-12-m2/1808022936/reviews?show-uid=16346687290341548491416001&track=srchlink&text=Газовая%20печь%20TOURIST%20MINI%20AFRICA%201.2%20кВт&page=2

Отзыв о печи Tramp TRG-036 1.3 кВт

Газовые обогреватели и печи с баллоном

Найдено 124 товара

Категория
  • 10
  • 20
  • 50

Тепловая мощность: 4,2 кВт

Max расход сжиж. газа: 0,31 кг/ч

Габариты без упаковки: 385х300х560 мм

Расход топлива: 0.1309 л/ч

Вес нетто: 6.15 кг

Тепловая мощность: 4,2 кВт

Расход топлива: 105/210/315 л/ч

Тепловая мощность: 4,2 кВт

Max расход сжиж. газа: 0,31 кг/ч

Габариты без упаковки: 475х290х570 мм

Расход топлива: 0.1309 л/ч

Вес нетто: 5.5 кг

Тепловая мощность: 3 кВт

Max расход сжиж. газа: 0,2 кг/ч

Габариты без упаковки: 225х215х221 мм

Вес нетто: 1.55 кг

Тепловая мощность: 3,65 кВт

Max расход сжиж. газа: 0,086 кг/ч

Габариты без упаковки: 310х150х95 мм

Расход топлива: 0.086 л/ч

Вес нетто: 1.4 кг

Тепловая мощность: 4,2 кВт

Габариты без упаковки: 460х890х450 мм

Расход топлива: 52/104/156 л/ч

Вес нетто: 6.3 кг

Тепловая мощность: 4,2 кВт

Max расход сжиж. газа: 0,3 кг/ч

Габариты без упаковки: 410х420х780 мм

Вес нетто: 13.6 кг

Тепловая мощность: 5,8 кВт

Max расход сжиж. газа: 0,227 кг/ч

Габариты без упаковки: 310х220х95 мм

Расход топлива: 0.22 л/ч

Вес нетто: 1.8 кг

Тепловая мощность: 12 кВт

Max расход сжиж. газа: 0,87 кг/ч

Вес нетто: 15 кг

Тепловая мощность: 4,62 кВт

Max расход сжиж. газа: 0,181 кг/ч

Габариты без упаковки: 270х210х95 мм

Расход топлива: 0.18 л/ч

Вес нетто: 1.6 кг

Производители

  • Реквизиты
  • Франшиза
  • Социальная активность
  • Информация для инвесторов
  • Сертификаты
  • Производители
  • Правовая информация
  • Распродажа
  • Наши акции
  • Наборы
  • Поставщикам
  • Организациям
  • Франшиза
  • Доставка курьером
  • Доставка транспортной компанией
  • Самовывоз
  • Способы оплаты
  • Сервисный центр ВсеИнструменты.ру
  • Сопровождение обращений
  • Обратная связь

Работа у нас

Вы принимаете условия политики конфиденциальности и пользовательского соглашения каждый раз, когда оставляете свои данные
в любой форме обратной связи на сайте ВсеИнструменты.ру

Лучшие обогреватели в палатку

Походный обогреватель для палатки – незаменимая вещь для туриста в холодное время года. Он позволяет быстро прогреть воздух, создать комфортные условия для ночевки. Какой обогреватель в палатку лучше выбрать, а также рейтинг лучших моделей 2020 года, по отзывам пользователей – в статье ниже.

Как выбрать походный обогреватель

Мобильные обогреватели можно классифицировать по типу применяемого топлива.

  1. Керосин. Такие обогреватели небезопасны, так как при случайном переворачивании они не гаснут. Кроме того, при работе выделяют неприятный запах.
  2. Бензин. Современные бензиновые обогреватели имеют опции безопасности, но не пользуются популярностью опять же из-за неприятного запаха продуктов горения.
  3. Газ. Это самая популярная и востребованная группа приборов. Газовый баллон легкий и компактный, его можно взять в любой поход. Газовые обогреватели не выделяют неприятный запах, расходуют топливо экономно.

Среди обогревателей, работающих от газа, особо популярны инфракрасные модели. Они, в свою очередь, бывают:

  • металлические, позволяющие готовить на горелке пищу;
  • керамические, компактные и экономные;
  • каталитические, самые безопасные за счет отсутствия открытого огня и отсутствия вредных выбросов.

При выборе обогревателя в палатку следует руководствоваться условиями его применения. Так, для автокемпингов и путешествий на машине подойдет модель, работающая от бензина. В других ситуациях лучше выбрать газовый обогреватель, так как носить с собой запасы топлива неудобно. Походный обогреватель должен отвечать таким требованиям:

  • безопасный;
  • легкий, компактный;
  • экономичный;
  • простой в эксплуатации.
Читайте также:
Как сделать удобное раскладное кресло для рыбалки

В нашем ТОПе лучших походных обогревателей для палатки представлены модели, работающие на газу. Именно они заслужили большое число положительных отзывов и пользуются хорошим спросом у туристов.

1. Ballu BIGH-4

Газовый обогреватель для палатки инфракрасного типа работает от бутано-пропанового топлива. Его целесообразно использовать в помещении, площадь которого не превышает 40 м². Таким образом, модель подходит для обогрева даже очень больших палаток. Максимальная мощность — 4.5 кВт, но она регулируется в диапазоне от 3 кВт до максимального значения.

Ballu BIGH-4 — это удобное и мобильное устройство, ведь прибор не требует подключения к электричеству. Обогреватель очень экономно расходует топливо — 207-327 г/ч. При этом тепло не рассеивается, а излучается и накапливается в твёрдых телах.

Модель безопасна в использовании. Газовый клапан автоматически отключает подачу топлива, если пламя погасло, например, из-за ветра. Горелка разжигается вручную. Эмаль является жаропрочной, поэтому изделие надолго сохраняет привлекательный вид.

  • быстро нагревает;
  • прост в использовании;
  • безопасный;
  • регулируется мощность и подача газа;
  • экономичный;
  • компактный и мобильный.
  • неустойчивая подставка.

Отзывы покупателей

Обогреватель на рыбалке не только греет, но и еду на нем готовлю. Фиксатором регулирую наклон прибора, тогда как плита становится. В палатке безопасен за счет защитной решетки.

Выставляем временные торговые палатки. Хорошо обогревает, при сильных сквозняках ставим дополнительные. Быстро разжигается, передается тепло, плюс двойной эффект с нагревом и отражением от любых поверхностей. Удобный.

Берем на загородные выезды, в палатке и на воздухе направленно четко. Удобная и практичная вещь, подключаем к трехлитровому пропану. На дороге четко, если с машиной что в мороз случиться, типа запаску поставить, что прогреть, отогреть. Хороший походный вариант.

2. Hyundai H-HG3-25-UI777

Эта модель инфракрасного типа отлично подходит для походов, ведь она также может применяться и для приготовления пищи (в комплект входит решётка для гриля). Мощность прибора — 2.5 кВт. Обогреватель работает от пропана или бутана. Расход топлива экономный — не больше 218 г/ч. Газовая плитка идеально подходит для помещений, площадь которых не больше 25 м².

Отличительная особенность модели — складные ножки. Это повышает мобильность обогревателя и устойчивость его конструкции.

Устройство оснащено керамической горелкой, которая зажигается вручную. Она безопасна и проста в использовании. Инфракрасный метод обогрева обеспечивает качественный нагрев не воздуха, а твёрдых тел и поверхностей. Таким образом, топливо не тратится впустую.

  • мобильность и компактность;
  • можно использовать для приготовления пищи;
  • лёгкий;
  • устойчивая конструкция;
  • симпатичный дизайн;
  • безопасный.
  • не подходит для больших помещений.

Отзывы покупателей

Зимой на отдыхе за городом очень выручает. Разогреваем еду, варим кофе и чай. Помогает согреть руки и ноги! Газа уходит не много, экономично! Да и сам стоит не дорого. Трудностей с перевозкой не доставляет, компактный, возим в машине. На природе, на даче и в гараже тоже пригодился! Простой и удобный

Мы часто путешествуем, и посоветовали однажды друзья приобрести газовую плиту как источник тепла в палатке и как прибор для приготовления еды. Приобрели данную модель. Плита поглощает мало кислорода, поэтому даже на долгое время включали в палатке. Не угорели, голова ни у кого не болела (используйте правильный газ!) И, конечно же, при выборе плиты учитывали габариты, качество сборки, вес и конечно же стоимость. Это был один из самых дешевых вариантов, вот и взяли. Необходимая вещь в любом путешествии, советую.

3. TOURIST MINI AFRICA (каталитический)

Нагревательный элемент данной модели — керамический излучатель. Этот способ обогрева безопасен и экономичен, ведь топливо не сжигается полностью. Керамический излучатель не требует горящего пламени, поэтому снижается риск несчастных случаев. Оборудование способно обогреть помещение площадью 12 м², поэтому идеально подходит для походов и обогрева открытых пространств. Мощность устройства — 1.2 кВт. Максимальный расход газа — 100 г/ч.

Баллон с газом крепится лёгким нажатием, при этом если он будет неверно зафиксирован, то обогреватель не включится. Безопасность обеспечивает и защита против утечки газа, в том числе и при смене баллонов. Их нельзя перезаправлять заново, но можно использовать повторно, если запас газа не иссяк.

  • экономичность;
  • лёгкий;
  • компактный;
  • нет открытого пламени;
  • быстро нагревает.
  • маленький объём баллонов газа;
  • не подходит для больших помещений;
  • может нагревать поверхность под собой.

Отзывы покупателей

Купил данную печь случайно, нужен был срочно обогреватель на дачу. Что сказать — у нее не очень сильный кпд — заявлено 1 кВт, этого хватит на обогрев 10 м. Как туристический обогреватель это очень хорошо, как домашний — не хватит мощности. Сразу скажу — под собой не нагревается, огонь не даёт при работе. Перед тем как запускать читайте инструкцию. А так — вещь хорошая

Хорошо греет. Использовали в походе, в дождливую и холодную погоду обогревая шатер 3×3×2,5 м. В течение нескольких минут прибор нагрел воздух. Сидели с ним комфортно. Под собой поверхность не нагревает.

4. Следопыт Очаг

Обогреватель подходит для походов, рыбалки и другого отдыха на природе, а также дачи. Мощность модели — 1.5 кВт. Расход топлива — 108 г/ч. Подходит для отопления помещений площадью примерно 15 м². Прибор работает от цанговых баллонов, которые стоят недорого.

Читайте также:
Походная печь барбекю с электроприводом своими руками

Плитка работает от горелки закрытого типа, поэтому она безопасна. Эта модель оптимально подходит для использования на открытых пространствах, так как она оснащена защитой от ветра.

Отличительная черта модели — это мобильность и компактность. Обогреватель оснащён ручками для удобной переноски. Устройство лёгкое и не занимает много места.

  • мобильный и компактный;
  • есть ручки для переноски;
  • экономичность;
  • быстро греет;
  • безопасность;
  • нет открытого пламени.
  • не подходит для больших помещений.

Отзывы покупателей

Действительно полезная вещь — занимая в багаже минимум места, создаёт во время отдыха в холодное время года комфорт и уют. Очень прост в использовании и абсолютно безопасен. В качестве прибора для приготовления пищи вполне удобен.

Для рыбалки очень подходит можно варить и отапливать палатку!

5. KOVEA Handy Sun (KGH-1609) каталитический

Это устройство отлично подойдёт для небольшой палатки. Модель не отличается большой мощностью — 0.9 кВт. Топливо расходуется очень экономно — не более 60 г/ч. Модель совместима лишь с резьбовыми баллонами одноимённого бренда. Они выпускаются в двух объёмах: 230 и 450 г.

Отличительная черта модели — компактность и мобильность. Обогреватель очень маленький и лёгкий. Его очень удобно брать в загородные поездки, ведь прибор храниться в пластиковом чехле, который защищает его от повреждений.

  • компактность;
  • мобильность;
  • быстро греет;
  • экономичность;
  • есть чехол в комплекте;
  • лёгкость.
  • слишком маленький;
  • работает только под присмотром;
  • нужны специальные баллоны.

Отзывы покупателей

Отличная вещь! Покупал для путешествия по Скандинавии. Холодными норвежскими ночами очень выручала эта грелка. При окружающей температуре 0′ +5′,нагревала палатку минут за 5 и этого хватало на пол ночи. Металлическая сетка остывает довольно быстро, после чего можно положить грелку в упаковку. Будьте осторожны при использовании в маленьких палатках, всегда должна быть под присмотром во время работы.

Хорошая горелка быстро прогревает палатку.

6. Солярогаз ГИИ-2,3

Солярогаз ГИИ-2,3 — это многофункциональное устройство. Обогреватель может применяться не только для отдыха на природе, но и для приготовления пищи, во время строительных, малярных работ. Максимальная мощность прибора — 2.3 кВт. Расход газа небольшой — 180 г/ч. Устройство подходит для помещений, площадь которых находиться в диапазоне от 10 до 18 м².

Нагревание осуществляется керамическим элементом Raushert, который обеспечивает равномерное излучение тепла по всей площади поверхности. Керамические нагревательные элементы долговечны и безопасны в использовании. Тепло не тратиться впустую. Нагреваются лишь твёрдые тела, которые затем излучают тепло, а не воздух. Устройство устроено так, что открытого пламени нет, поэтому плитка абсолютно безопасна в использовании.

  • экономичность;
  • нет открытого огня;
  • безопасность;
  • эффективность;
  • бесшумная работа;
  • быстро греет;
  • качественная сборка и материалы;
  • многофункциональность;
  • компактность.
  • мощность не регулируется;
  • нет подставки;
  • не подходит для больших помещений.

Отзывы покупателей

При желании можно сделать отл. обогреватель для палатки, только надо затолкать в коробушку с трубой вытяжной

Отличная керамика, большая производительность.

7. Tramp TRG-037

Прибор подходит для обогрева небольших помещений — палаток, павильонов, шатров. Устройство работает от керамического нагревательного элемента, который отличается экономичностью и безопасностью. Мощность модели — 1.3 кВт. Расход топлива — не более 100 г/ч.

Обогреватель оснащён системой защиты от утечки газа, состоящей из предохранителя самопроизвольной подачи газа и клапана контроля его давления. Модель работает без открытого огня. Таким образом, это устройство полностью безопасно.

  • портативность и компактность;
  • безопасность;
  • быстро греет;
  • лёгкий;
  • экономичность.
  • не подходит для больших помещений.

Отзывы покупателей

Легкий. Занимает мало места в палатке. Баллон монтируется легко и удобно. Предохранительный клапан-кольцо очень важная вещь. Расход минимальный, для палатки на одного человека, ставишь на минимальный расход и вообще всю ночь можно сидеть припеваючи.

Отличная компактная печка. Очень помогла во время похода. Хорошо греет и сушит. Балончика хватает на несколько дней.

Печка в палатку для зимней рыбалки: лучшие газовые модели, на дровах, солярке

Зимняя рыбалка – это особая философия. Да рыбалка зимой, особенно в ночное время суток не самое комфортно занятие, но никакие превратности погоды не удержат настоящего фаната рыболова в четырех стенах. К тому же, сегодня вариантов обогрева зимней рыболовной палатки не мало. Мобильная автономна печь для палатки – ключевой атрибут снаряжения рыбака для обустройства комфортного быта в экстремальных условиях лова.

Печь, будь то дровяная, или, допустим, газовая, обеспечит тот минимальный комфорт, который позволит думать о рыбалке, а не о том, как согреть руки и ноги

  • 1 Зачем рыбаку печка на зимней рыбалке
  • 2 Какие печи используются для обогрева палатки зимой
    • 2.1 Быстро, дешево и доступно
    • 2.2 Продвинутые варианты для согрева палаточного дома
    • 2.3 Походные печи для обогрева палатки ночью на морозе
  • 3 Как выбрать газовый отопитель для обогрева палатки на рыбалке и отдыхе
    • 3.1 Газовая горелка Ковеа — качество, проверенное временем
    • 3.2 Газовая горелка Yofeil
  • 4 Каталитические печи для палатки
    • 4.1 Туристическая печка с металлическим нагревателем KOVEA Fire Ball KH-0710
    • 4.2 Инфракрасная печь с керамическим нагревателем Tourist Mini Africa
  • 5 Печи для зимних палаток на дровах
    • 5.1 Печь пошехонка PS-10 с экранами
    • 5.2 Печь пошехонка Турист, 15 литровая топка
    • 5.3 Печь длительного горения Corpa и для согрева и для бани
    • 5.4 Поделиться ссылкой:
Читайте также:
Самодельный садовый кусторез из электрической дрели

Зачем рыбаку печка на зимней рыбалке

Специфика подледного лова включает длительный период пассивных действий. Рыболову иногда часами необходимо ждать поклевки. Даже нулевая температура с повышенной влажностью и ветром грозит обморожением, тем более, если на улице мороз.

Обогретое печью укрытие не только создаст комфортные условия для самого рыбака, но и убережет лунку от замерзания. Рыбаку не придется отпугивать осторожную рыбу, вычерпывая лед.

Длительное пребывание на морозе требует также и горячего питания. Печка обеспечит им рыбака. Так же, как и даст возможность просушить мокрую одежду. Особенно актуально применение того или иного типа печи во время ночной зимней рыбалки в палатке. Функциональность шкалит:

  • обогрев;
  • освещение;
  • видимость на льду для спасателей, снегоходов, для самого себя, отошедшего проверить жерлицы;
  • приготовление и подогрев чая и питания;
  • сушка одежды и обуви;
  • баня на льду;
  • топка снега для запаса воды.

Какие печи используются для обогрева палатки зимой

Обогреватели для экстремальных условий обладают повышенной автономностью и производительностью. Учитывая географические рыболовные просторы, важным критерием является доступность топлива для его работы. Печки для обогрева зимних палаток бывают нескольких видов:

  • газовые;
  • жидкотопливные;
  • дровяные.

Важно количество потребления топлива. Печка должна обладать должной автономностью, так как находясь в нескольких километрах от берега не резонно тащить канистры с бензином или охапки дров. Нужно подбирать то топливо, которое максимально легко добыть не далеко от водоема, или же доставить на его берег.

Зимняя палатка – надежная защита от ветра и снега, но в лютый мороз не спасет рыбака от холода, нужен дополнительный обогрев. Целесообразность выбора печки зависит от многих факторов:

  • назначения;
  • погодных условий;
  • способа доставки снаряжения к месту стоянки;
  • размеров и вида укрытия;
  • длительности пребывания на льду;
  • материальных возможностей рыбака.

На дневной рыбалке с небольшим морозцем достаточно парафиновых свечей или спиртовки. Эти подручные средства легкие, компактные и доступные, а после сгорания освобождается и место в рюкзаке. Правда, теплоотдача слабовата, КПД одной свечи всего 40 Вт. Рыбаки – народ находчивый, самостоятельно мастерят горелки больших объемов. Но есть опасность открытого огня, всегда необходимо держать их в поле зрения, а это значит, что из палатки ни на шаг, что не очень удобно.

Самодельная минипечка

Быстро, дешево и доступно

Самые дешевые и простые варианты для обогрева палатки, подойдут для рыболовов-новичков, или при экстренном выезде на водоем:

Обогрев на рыбалке

Вес 100 грамм 1 шт.

Время горения 15 часов

Розжиг костров, мангалов.

Приготовление пищи в походе

Сухой брикетный спирт.

утропин технический, парафин.

Время горения 1 т. до 150 часов

Температура плавления 52 — 58°С

Продается только мешками от

спирт, сухое горючее, жидкий гель.

Более комфортное пребывание в палатке зимой обеспечат дровяные печки,лампы, горелки, плитки, примусы. Они быстро согреют воздух укрытия в мороз до – 15°С. Модификации разные — от примитивных до усовершенствованных.

Достоинством всех моделей служит компактный размер и легкий вес, возможность подогреть пищу. Пространство обогревается уже через несколько минут. Немало и недостатков:

  • бензиновые и дизельные модели, а также печки на солярке коптят, имеют специфический запах, ненадежные и трудоемкие в обслуживании;
  • газовые отопители: возможность замерзания сжиженного газа при низких температурах, баллон требует подогрева.

При горении поглощается кислород и образуется токсичный газ СО. Он без запаха и цвета, чтобы не угореть необходим постоянный приток свежего воздуха в палатку. Идеально, если она имеет вентиляционные отверстия.

Совет!! Перед использованием обогревателя убедитесь в функциональности и безопасности материала палатки. Располагайте горелку на расстоянии 50 см от стен.

Продвинутые варианты для согрева палаточного дома

Какими моделями рекомендуем воспользоваться, если морозец серьезный и длительность рыбалки от 12 часов:

Разогрев и приготовление простой пищи.

Мощность 1,75 кВт

Цанговое подключение балона.

(аналог примуса Шмель)

Время непрерывного горения без дозаправки 3,5 ч

Обязательная вентиляция палатки.

Отопление помещений, палаток, шатров.

Нагревательный элемент керамический.

Мощность 1,3 кВт

Система подогрева балона.

Часто рыболовы-зимники остаются на рыбалку с ночлегом. Во время которой необходимо готовить еду, сушить одежду, спать. Во время сна нет возможности следить за отопительным прибором, а правильная безопасная печка не только сохранит здоровье, но и жизнь. Мини-печи обеспечат бесперебойной безопасной работой в экстремальные морозы.

Есть простейшие самодельные экземпляры — дровяные «буржуйки», или усложненные камерами дожигания и искрогасителями, а также покупные печи для обогрева палаток — инфракрасные, каталитические, жидкотопливные (бензиновые, дизельные, на солярке), аккумуляторного типа, генераторы.

Ко всем видам добавляют теплообменники, которые с помощью вентилятора разгоняют внутри палатки теплый воздух, а также выводят угарный газ.

Походные печи для обогрева палатки ночью на морозе

Каждая модель отличается назначением, мощностью, размером и весом:

Мощность 3,22 кВт

Эффективный обогрев 15 м 2

Объем бака 7,2 литра

Время работы на одной заправке 30 часов

Вес без топлива

Комфортная температура использования.

Мощность 2,8 кВт

Без дозаправки работа 8 ч

Объем бака 0,52 л

Читайте также:
Туристическая газовая горелка с одной конфоркой

Воронка с фильтром

Нельзя использовать без проветривания.

Требует регулярной чистки после использования бензина выше

АИ 92, замены испарителя.

Периодическая замена уплотнителей

Обогрев помещений, обогрев палаток и палоточных домиков, приготовление пищи.

Безопасен в использовании.

Горючее: солярка, керосин.

Емкость бака 2,5 литра

Время горения 1 заправки 16-18 ч

Мощность 1,8 кВт

Выделяет специфический запах.

Дополнительные решетки используют как защиту от ожогов, гриль, сушилку.

Размер в упаковке

Необходимость специальной палатки.

Функционал постоянно совершенствуется, но идеального варианта еще не придумали. Свои недостатки имеет любой обогреватель. Для рыбаков, которые сомневаются в правильности выбора, есть палатки с уже встроенными печами.

Важно! Обогревая палатку, учитывайте, что под ногами лед и снежная подушка. Используйте специальные подкладки под печку, чтобы «не уплыть». Из подручных средств используют стекловолокно, асбестовое одеяло, изолон. Металлизированный материал служит еще и отражателем тепловых волн.

Дровяная печка экономка для палатки:

Как выбрать газовый отопитель для обогрева палатки на рыбалке и отдыхе

Переносные мини печи работают от баллонов с жидким пропан-бутаном. Сжиженный газ более экономичное и легкое топливо, поэтому рыболовы чаще используют его. Из баллона смесь поступает в устройство, где смешивается с кислородом воздуха. При зажигании загорается пламя, которое и обогревает палоточное помещение. Модели различаются конструкцией, мощностью и функционалом.

Есть небезопасные горелки с открытым пламенем, в которых продукты горения попадают в воздух. Они оснащенные конфоркой для приготовления пищи. Модели легкие, компактные, обладают неплохими показателями мощности, экономичным расходом газа. Актуальны такие модели при длительном пешем передвижении к месту лова, ввиду компактности и легкости но не все предусмотрены для ночевки. Отличаются функционалом, формой и весом горелки и способом соединения с баллоном.

Инфракрасный газовый обогреватель в палатку на зимнюю рыбалку:

Газовая горелка Ковеа — качество, проверенное временем

Корпус из нержавеющей стали. 4-х детальный кронштейн. Опора стальная, устойчивая, выдерживает высокую температуру и вес. Снабжена циклотроном, принимающим пламя. Электронный пьезоподжиг обеспечивает безотказное зажигание. Подходит для использования при обогреве замкнутых пространств.

Газовая горелка Yofeil

Соединена с баллоном 30-и см шлангом. Конструкция позволяет удалить его на безопасное расстояние от стенок палатки, утеплить от замерзания. Баллон многоразовый, соединение резьбовое (покупается отдельно). Топливо: бутан. Расход экономичный 120 г/ч. Размер 15/7,5 см, в пластиковой упаковке 9/7,5 /12 см. Весит печка 280 г.

Есть и другие модели дополненные вентилятором или нагревательным тенном.

Каталитические печи для палатки

Следующий вид газовых печей для обогрева палаток, ввиду того, что они работают с закрытым пламенем. В этих конструкциях газ под давлением подается в воздушную камеру, где окисляется кислородом. На выходе через диффузор переходит к керамической или металлической пластине. Воспламеняет газовую смесь пьезоподжиг.

Нагреваясь, пластина излучает волны инфракрасного диапазона, которые нагревают предметы. Воздух нагревается от прикосновения с ними. Чем больше мощность прибора, тем быстрее нагреется палатка.

Эти модели безопасны в плане количества вредных примесей сгорания, но горение невозможно без притока свежего воздуха. Отличаются способом подключения к баллону: раздельное (при помощи шланга) и совмещенное.

Туристическая печка с металлическим нагревателем KOVEA Fire Ball KH-0710

Походный туристической горелки, как вариант для зимней рыбалки от известнейшего Корейского бренда. Безопасная мини-печь с вольфрамовым излучателем и минимальным расходом топлива. Корпус прочно крепится на устойчивых ножках, не боится влаги, не ржавеет. Мощность 0,9 кВт, с регулятором. Предусмотрена возможность сварить кофе и простые блюда, вскипятить чай в горизонтальном положении. Оно надежно регулируется болтом, исключая опрокидывание посуды. Эффективный быстрый обогрев палатки до 8 квадратов. Конфорка снабжена Anti-Flare Sistem (подогрев газа). Имеет пьезоподжиг.

Топливо: бутан/пропан. В комплекте соединительный шланг для резьбовых баллонов. Работает мини-печь и с цанговыми, если установить переходник КА-9504, он входит в набор. Максимальное потребление газа 66 г/ч. Весит 565 грамм. Размеры 190/180/190 мм (легко поместится в рюкзак). Недостатком считается незначительное выжигание кислорода, которое устраняется проветриванием. Медленно остывает после длительной работы. Баллон не входит в комплект.

Инфракрасная печь с керамическим нагревателем Tourist Mini Africa

Компактный бюджетный образец с мощностью 1,2 кВт обеспечивает полноценный обогрев палатки площадью до 12 м 2 . Снабжен регулятором режимов отопления. Благодаря керамическому нагревателю, способен работать в экономичном положении 5 – 6 часов на баллоне в 220 грамм. Максимальный расход газа 100 г/ч.

Снабжен дополнительными мерами безопасности: устройством, защищающим от неправильной установки баллона, что не позволит допустить утечку газа. Соединение с баллоном цанговое. Размер 260/300/130 мм. Вес 1,5 кг. Недостатком считают уязвимость пластикового корпуса, одноразовые баллоны и необходимость доступа свежего воздуха.

Важно! При использовании любых обогревателей, доступ свежего воздуха в палатку является обязательным. Располагайте печи на высоте не менее 25 см от пола. Беспрепятственному горению необходимо достаточно кислорода. В противном случае образуется СО – токсичный и горючий угарный газ.

Чем опасен токсичный и горючий угарный газ

Печи для зимних палаток на дровах

Дровяные печи для зимней рыбалки имеют особую конструкцию. Состоят из топки, трубы для отвода дыма и дополнительных деталей, обеспечивающих необходимый функционал. Корпус выполняется из тонкого листового металла, поэтому быстро нагревается и активно отдает тепло. Материал, из которого изготовлена печка играет важную роль. Плоские части используют как варочную панель. Особые решетки помогают просушить одежду и не обжечься.

Читайте также:
Как сделать кусторез из электрической или бензопилы

Эксплуатация печи требует особой осторожности. Открытый огонь является источником пожара, поэтому в комплект входит искрогаситель. Без этой детали нельзя использовать печь. Раскаленный корпус тоже источник опасности. Его устойчивость – один из главных критериев выбора. Тягу в печи обеспечивают трубы. Это громоздкие детали и их надо не менее 2,5 метров, поэтому даже в сложенном виде печь занимает приличный размер.

Выбор зависит от объема укрытия, его конфигурации, доступности топлива вблизи стоянки. Оптимально, если палатка снабжена вентиляционными отверстиями и окошком со специальной негорючей вставкой для дымохода, чтобы избежать возгорания материала от нагретой трубы. Сегодня купить подходящую печь не составит труда, а в сети много чертежей для самостоятельного изготовления.

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Читайте также:
Садовая скамейка из профильной трубы и пары амортизаторов
Наземный (стационарный)

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Читайте также:
Приспособление для обрезки веток из садовых ножниц

Приспособления для кольцевой кладки

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Мини печь для выпечки лепешек своими руками

Евросамоделки – только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

Как построить печь для выпечки пиццы

От Билла – простого американского поклонника итальянского хлеба, построившего эту печь летом 2002 года.

1. Вначале я залил бетонное основание для печи 193 Х 234 см, толщиной примерно в 10 см. Если вы живете в северных широтах, то толщину фундамента печи нужно увеличить.

2. Затем положил бетонные блоки. Позже я заполнил их вертикальные полости цементным раствором и несколькими кусками арматуры.

3. Сделал сруб для основания из клееной фанеры. Обратите внимание, что для деревянного остова вам потребуется 8 вертикальных и 8 горизонтальных опор, из которых 2 опоры поддерживают центр. Фронтальные блоки (4 ряд) поддерживаются железным уголком.

Читайте также:
Походная печь барбекю с электроприводом своими руками

4. Установил на опоры фанерное основание. Оно может оставаться здесь, а может быть удалено, если вам понадобится место под очагом.

5. Поверх фанерного листа сделал стяжку из изоляционного слоя – вермикулит плюс цемент. Примерно 5 см толщиной.

6. Установил и связал железную арматуру в форме сетки. Обратите внимание на выемки в бетонных блоках. Я вырезал их сам, но хотелось бы использовать блоки с уже готовыми каналами. Остов из древесины будет удален позже и между очагом и шлакоблоками будет небольшое пространство.

7. Залил подготовленную форму. Получаем абсолютно ровную плоскую поверхность с железными стяжками внутри.

8. Сделал песчано-глиняное покрытие для очага. Обратите внимание, что все деревянные формы были удалены, и сейчас бетонная конструкция как бы плавает в пространстве.

9. Выложил слой огнеупорного кирпича для очага.

10. Выложил слой кирпича для стенок печи.

Примечание. Я решил не делать зольник для печи. Это создает проблемы при удалении золы, но не очень большие.

11. Закрепил заднюю и боковые стенки раствором.

12. Начало работ над арочным сводом печи.

13. Окончание кладки арочного свода.

14. Укладка кирпича для изготовления красивого полукруглого фронтона печи.

15. Создание кирпичного скоса. Я использовал железный уголок для поддержки кирпичей в этом месте. Внизу – фото другого человека, также строившего такую печь, – оно лучше иллюстрирует эту фазу кладки.

16. Промежуточные этапы строительства.

17. «Упаковал» очаг в проволочную сетку и фольгу.

18. Изолировал бетонную оболочку перлитом.

19. После установки трубы и штукатурки внешней поверхности печи, печь выглядит так. (Все деревянные шаблоны для арочного свода печи вынуты).

20. Для украшения печи я использовал итальянскую мозаичную плитку.

21. Готовая печь. Красавица. Хотелось бы защитить ее навесом от дождя и ветра.
Примечание. У меня были небольшие проблемы при первых растопках печи – на штукатурке появились небольшие трещины. Чтобы избежать этого, перед нанесением штукатурки растопите печь несколько раз, чтобы свести к минимуму растрескивание.

А вот как выглядит эта печь спустя 3 года, уже с навесом и рабочим столом/баром Под печью можно организовать небольшую открытую дровницу.

Как сделать печь для выпечки домашнего хлеба своими руками?

Печь для выпечки домашнего хлеба чаще возводят под навесом на улице, но, при желании, её можно соорудить и в доме, подсоединив к общему дымоотводному каналу.

  • О будущей конструкции
  • Материалы
  • Инструменты
  • Схема и размеры
  • Пошаговая инструкция по изготовлению
  • Особенности эксплуатации
  • Вывод

Она имеет небольшие размеры, по функциональности уступает традиционной русской печи, однако тёплый и душистый хлеб из неё намного вкуснее, чем из электрической хлебопечки или духовки, работающей на газе. А, если ещё сделать дверцу топки прозрачной из огнеупорного стекла, то можно будет наблюдать за огнём в очаге, не опасаясь за безопасность дома и своей семьи.

О будущей конструкции

Конструкция печи для выпечки хлеба состоит из следующих частей:

  • пода (дна или пола печки);
  • свода (купола);
  • входной арки;
  • дымохода.

Прибор устанавливается на специальную подставку, которая в свою очередь опирается на фундаментную плиту. Дымоотводная труба располагается спереди конструкции. Такое положение дымохода способствует одновременному нагреву хлеба при выпечке со всех сторон.

Это объясняется тем, что под действием тяги языки пламени поднимаются к своду купола, обволакивают и нагревают всю внутреннюю поверхность печки.

Фото печи на дровах для хлеба

В отличие от русской печи у такого прибора менее толстый слой кладки (12 см), поэтому он быстрее разогревается. Выпекать хлеб можно уже через 45 — 60 минут после начала топочного процесса.

Материалы

Для сооружения печи для выпечки хлеба своими руками диаметром до 110 см потребуется:

шамотный кирпич – 260 — 300 шт.;

шлакоблок размером 20х20х40 см для кладки подиума под прибор;

жирная глина и песок или готовый огнестойкий кладочный раствор Мертель «ША-28»;

арматурная сталь диаметром 10-12 мм;

плиты базальтовой минваты толщиной 5 см;

керамзит – его можно заменить на перлит или силикатно – кальциевую плиту;

ОСП или влагостойкая фанера;

труба диаметром 100 — 130 мм из нержавеющей стали или керамическая;

доски для опалубки;

гидроизоляционный материал — полиэтилен или рубероид.

Инструменты

Комплект инструментов должен быть подготовлен заранее и состоять из:

ёмкости для приготовления раствора и бетона;

электрической дрели с насадкой – миксером;

молотка из резины;

рулетки, отвеса и строительного уровня.

Схема и размеры

От размера прибора напрямую зависит и его стоимость. Чем меньше его габариты, тем меньше расходуется стройматериалов и денежных средств. Однако существуют определённые стандарты для размеров, при изменении которых может снизиться эффективность печи.

Наиболее оптимальной по размерам считается печь с внутренним диаметром от 80 мм до 110 см. Ширина арки на входе должна соответствовать по размеру высоте купола, а её высота равняться 0,6 радиуса.

Схема печи на дровах для выпечки хлеба

Схематичный вид печки

Пошаговая инструкция по изготовлению

Процесс сооружения печки состоит из нескольких этапов:

устройства конструкции фундамента;

заливки базовой плиты под печку;

кладки самой печи;

устройства теплоизоляционного слоя на поверхности купола;

Прежде чем приступить к закладке фундамента нужно выбрать место под строительство. Затем выкопать яму размером 140х140 см и глубиной 50 см, выровнять и утрамбовать дно. Далее нужно отсыпать песчано — гравийную подушку, или щебень толщиной 30 см с послойным уплотнением и поливкой водой.

Читайте также:
Туристическая газовая горелка с одной конфоркой

После этого укладывается слой рубероида.

Следующим этапом будет монтаж опалубки из досок. Опалубка окажется заглубленной лишь наполовину, а её верхняя часть будет возвышаться над поверхностью земли.

Для вязки армированного каркаса используют прутки арматуры или заводскую арматурную сетку с размером ячейки 10х10 см. Стенки короба изнутри покрывают для гидроизоляции полиэтиленовой плёнкой. Бетон заливаются на 5 — 8 мм выше короба и выравнивают верхнюю плоскость фундамента штукатурным правилом.

Когда бетон схватится опалубку можно демонтировать.

Дальнейшее строительство проводят в следующей последовательности:

шлакоблоки укладывают в четыре ряда, образуя конструкцию в форме буквы «П» высотой 80 см. Блоки этого стройматериала пустотелые. Для повышения прочности в них можно вставить отрезки арматуры и залить бетонной смесью;

арку формируют из кирпича следующим образом: по бокам кладут на растворе по 8 штук кирпича, затем устанавливают шаблон полукруглой формы и выкладывают кирпичи для свода арки;

поверху подиума изготавливают армированную бетонную плиту толщиной 10 см. В качестве дна опалубки используют влагостойкую фанеру или ОСП, стенки короба формируют из доски шириной 20 см. Арматурную сетку нужно приподнять над дном опалубки на 4-5 см с помощью кусочков кирпича. Процесс заливки бетонного раствора такой же, как при устройстве фундаментной плиты;

Опалубка и армирование

после набора бетоном первоначальной прочности обустраивают теплоизоляцию. Для этого силикатно – кальциевую плиту укладывают насухо поверху базовой плиты. Затем из огнестойкого кирпича выкладывают дно печи, наружную кромку купола и основание для входа. Положение всех элементов желательно схематично изобразить на бумаге, а также пронумеровать каждую деталь. Затем разметить контур пода, обрезать с помощью плиткореза лишние части кирпича и теплоизоляционной плиты;

Выкладывание основания печи

далее кирпич нужно снять, а плиту утопить в цементном растворе;

в оставшуюся незаполненной часть опалубки также нужно залить цементно — песчаной смесью;

после отвердения раствора, доски опалубки базовой плиты демонтируют;

затем кладут элементы пода, используя мертель. Стенки пода по периметру нужно защитить от потерь тепла с помощью нарезанной полосами базальтовой ваты;

теперь по периметру базовой плиты монтируют опалубку, и заливают в неё бетонный раствор, так чтобы сверху образовалась единая плоскость с верхней поверхностью пода. Опалубку можно будет снять примерно через 8 — 10 дней;

для создания купола понадобится шаблон. В качестве шаблона можно использовать рейку, закреплённую на шарнирном механизме в центре фанерного круга. К рейке с помощью струбцины можно притянуть ограничительный уголок;

Шаблон для кладки

далее в центр круга устанавливают металлическую ось. К ней прикрепляют часть фанеры, один край которой повторяет внутренний контур свода. Этот сектор можно будет передвигать по кругу в ту часть купола, которая будет выкладываться в данный момент;

затем кладут первый ряд шамотных кирпичей, разрезанных пополам;

со 2-го по 5-й ряд продолжают формировать купол из половинок кирпичей, при этом с внутренней стороны полусферы кирпичи укладываются встык, а с тыльной стороны между гранями должен оставаться небольшой угол. Это расстояние заполняют мертелем;

одновременно с возведением стенок купола формируют входной проём в печке;

с 6-го по 8-й ряды выкладывают из третьей части кирпичей. Снаружи конструкции в швы вставляют клинья из дерева, чтобы не допустить перекоса в кладке. На этом же этапе формируют полукруглый свод арки;

для кладки последующих рядов кирпич нарезается на более мелкие сегменты. Для венца можно купить готовый диск из шамотного кирпича. В месте установки дымохода должно оставаться отверстие размером соответствующим сечению заготовленной трубы;

Установка дымоходной трубы

перед обустройством теплоизоляции печь подвергают сушке, осуществляя топку небольшими порциями топлива в течение недели;

чтобы выровнять наружную поверхность купола, её нужно обмазать слоем мертеля толщиной 2 — 3 см;

далее купол укутывают базальтовой ватой;

сверху укладывают гидроизоляционный материал — фольгу;

по верху фольги крепят армирующую сетку;

обмазывают конструкцию слоем раствора в 5 — 7 см, состоящего из 5 частей перлита и 1 части портландцемента;

теперь купол можно облицевать керамической плиткой для наружных работ (по желанию).

Несколько примеров готовых конструкций на фото:

Особенности эксплуатации

Перед выпеканием хлеба печь прогревают в течение 2,5-3 часов, а затем выметают из неё зольные остатки и пепел. Ещё минут тридцать нужно отвести на равномерное распределение жара по своду купола. Затем можно проверить температуру с помощью биметаллического термометра и приступать к приготовлению продукта.

Футеровочный слой из шамотного кирпича с пористой структурой способен быстро впитать влагу и равномерно отдать её при готовке, поэтому выпечка из такой печки обладает неповторимым ароматом.

Вывод

Возведение такой печи дело не быстрое, требует немалых усилий. Однако любители свежей домашней выпечки готовы потрудиться, и соорудить такую печь. К тому же конструкция столь оригинальной формы может стать настоящим украшением придомовой территории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: