Мангал-барбекю из металлической бочки и профтрубы

Мангал для барбекю из бочки своими руками – фото, конструкции

Отдых от суеты шумных мегаполисов, кристально чистый воздух и полная тишина, нарушаемая только щебетанием птиц, всё это ожидает владельцев дачного участка с приходом весны. При этом большинство людей не могут представить свой отдых за городом без шашлыка или мяса, приготовленного на гриле. Многие для жарки мяса на углях используют подручные материалы – пару кирпичей, уложенных на земле, но большинство стремится соорудить полноценный мангал для барбекю или шашлыка как на фото, сделав свой отдых максимально комфортным.

  • Почему стоит отдать предпочтение мангалу из металлической бочки?
  • Какие материалы и инструменты нужно подготовить?
  • Делаем мангал из металлической бочки – сооружаем раму своими руками
  • Мангал из бочки своими руками – этапы сооружения
  • Изготовление барбекю – основные особенности

В принципе многие дачники не боятся физического труда, поэтому вопрос сооружения устройства для приготовления мяса ограничивается только выбором подходящей конструкции. В первую очередь нужно определиться, нужен больше мангал для шашлыка или барбекю а, может, стоит задуматься о комбинированной конструкции. Материалов для изготовления мангала достаточно много, но для экономии времени и сил можно соорудить барбекю из бочки.

Почему стоит отдать предпочтение мангалу из металлической бочки?

К основным плюсам использования в качестве мангала или барбекю бочки из металла можно отнести следующие:

  • Барбекю или шашлычница из металла как на фото, легко очищаются и поддаются ремонту.
  • Использовать мангал из бочки безопасно и просто.
  • Благодаря теплопроводным характеристикам металла он хорошо удерживает жар, позволяя равномерно прожаривать мясо.
  • Цена изготовления такого устройства для жарки мяса приемлема людям с любым бюджетом.
  • Такое устройство легко транспортируется на незначительные расстояния.

При этом сразу же хочется отметить, что металл сильно подвержен коррозии и быстро нагревается, поэтому если быть неосторожным во время приготовления шашлыка можно обжечься о корпус конструкции для жарки мяса.

Какие материалы и инструменты нужно подготовить?

Каждый владелец собственной дачи неоднократно задумывался о сооружение мангала для приготовления шашлыка или барбекю для гриля как на фото, который сделает отдых на свежем воздухе максимально комфортным. А если на дачном участке найдётся металлическая бочка, которую давно хотелось выбросить, то можно считать, что половина дела уже сделано.

Естественно, одной бочкой не обойтись, ещё потребуются определённые инструменты и материалы, о наличии которых целесообразно побеспокоится заблаговременно. При этом чтобы все работы по изготовлению мангала из металлической бочки своими руками прошли без проблем понадобиться следующий инструмент, который обычно имеется в арсенале каждого дачника:

  • электрическая болгарка с отрезным кругом по металлу;
  • строительная рулетка;
  • электросварка;
  • электродрель;
  • диск для шлифовки металла.

Для изготовления мангала для шашлыка своими руками или барбекю для гриля подойдёт любая металлическая бочка как на фото, главное, чтобы в ней раньше не хранились ядохимикаты или горюче-смазочные материалы. Также в качестве альтернативы бочке из металла можно использовать пустой газовый баллон, но работать с ним намного сложнее.

Прежде чем начинать сооружение конструкции для приготовления пищи на углях нужно понимать, что с тяжёлой бочкой будет больше проблем, как при изготовлении мангала, так и при транспортировке его в будущем. При этом чтобы соорудить такую оригинальную конструкцию нужно позаботиться о наличии следующего перечня материалов:

  • пустая бочка из металла;
  • 4 колеса для удобства транспортировки барбекю;
  • дверные петли;
  • металлические уголки;
  • металлическая дверная ручка;
  • металлическая решётка для барбекю;
  • крепёж.

Хочется отметить, что мангал для шашлыка или барбекю из бочки можно отнести к мобильному устройству, в особенности, если оснастить его специальными колёсиками.

Делаем мангал из металлической бочки – сооружаем раму своими руками

Первое, что нужно сделать, это разрезать металлический уголок на две одинаковые части. Оптимальным считается, когда высота рамы соответствует росту человека, то есть находится на уровне пояса. Обычно высота мангала равняется 100 см. Более низкий мангал будет неудобен в использовании.

По ширине рамная конструкция должна соответствовать, размеру бочки. Поэтому определённых параметров нигде не указывается. Для боковой части рамы необходимо будет соорудить стойки. Для их изготовления нужно выполнить следующие манипуляции:

  • нижняя планка, располагаемая горизонтально, закрепляется на расстоянии примерно 300 мм от нижнего края рамы;
  • верхняя планка, идущая параллельно нижней, крепится на расстоянии соответствующему радиусу металлической бочки.

Заготовки выкладываются на удобной поверхности и скрепляются при помощи сварки под прямым углом. По аналогии сооружают и вторую половину рамы, естественно, полученные заготовки должны быть одинаковыми, так как в итоге они составят единую конструкцию. Полученные боковые конструкции соединяются между собой при помощи стальных уголков.

Читайте также:
Самодельный мини пресс для алюминиевых банок

На этом этапе работы нужно быть предельно внимательным, так как даже при малейшем перекосе, конструкция будет неровной, а соответственно неустойчивой. После изготовления рамы, к ней прикрепляются колёса. Для того чтобы сделать транспортировку максимально комфортной, следует приделать к раме удобную ручку. Её можно приварить сваркой или прикрутить болтами.

Мангал из бочки своими руками – этапы сооружения

Чтобы работать с металлической ёмкостью нужно при помощи мела расчертить на поверхности с наружной стороны, отверстие в форме прямоугольника. Но перед этим бочку размещают на подготовленной заранее раме, чтобы сливное отверстие располагалось сверху под углом в 30 градусов. Это необходимо, для того чтобы к нему в будущем присоединялась вытяжная труба для отвода дыма.

Очерченная часть впоследствии будет использоваться для закрывания конструкции. Крышка аккуратно по очерченному контуру вырезается болгаркой, а края зачищаются шлифовальным кругом. После этого к корпусу мангала прикрепляют дверные петли, которые соединяют с крышкой, болтами. Боковые части бочки просверливаются для обеспечения хорошей тяги. На этом наружные работы с бочкой можно считать завершёнными, останется только прикрепить ручку и соединить сливное отверстие с изогнутым металлическим дымоходом.

Помимо наружных работ нужно поработать и с внутренней частью конструкции. Для этого измеряется длина бочки и отрезается 2 уголка из металла соответствующего размера. На уголках выполняются надрезы с шагом 7-10 см и заготовки привариваются к внутренней части бочки. Они будут служить опорой для размещения на них шампуров с мясом.

На финишном этапе для придания конструкции эстетически привлекательного облика как на фото, её нужно покрасить жаростойкой краской. Рассматривать любые другие красители бессмысленно, так как они просто выгорят. После полного высыхания конструкции мангал из бочки, изготовленный своими руками можно использовать по прямому назначению. Несмотря на, то, что процесс изготовления устройства для жарки мяса на углях достаточно простой он требует наличия навыков работы с электросваркой.

Изготовление барбекю – основные особенности

Барбекю для гриля из бочки изготавливается по аналогии, с мангалом для шашлыков. Для этого пригодятся всё те же расходные материалы и инструменты, которые рассматривались выше.

  1. Металлическая бочка разрезается пополам.
  2. Сливная пробка выкручивается и выбрасывается, а оставшееся отверстие используется для присоединения дымохода.
  3. Изготавливаются ножки под барбекю, из металлического уголка или квадрата, которые нарезаются по размеру, соответствующему росту владельца. На ножках и в бочке высверливаются отверстия и далее всё соединяется болтами.
  4. Из металлических уголков делается обрамление краёв среза бочки, которое крепится сваркой или болтами.
  5. Ручка для открывания крышки крепится к уголку, который обрамляет края бочки.
  6. Крышка и корпус барбекю соединяются при помощи петель.
  7. На завершающем этапе укладывается решётка гриль, на которой будет готовиться мясо и другие продукты.
  8. Чтобы фиксировать верхнюю часть бочки в открытом состоянии используется прут из металла.

Сооружение мангала или барбекю из металлической бочки своими руками не вызывает особых затруднений, единственная проблема, препятствующая, работе, это наличие электросварки и навыков сварщика. Хотя и с этой ситуации можно найти рациональный выход обустроив все соединения при помощи болтов. При этом после выполнения всех работ владелец дачного участка может гордиться, сооружением такой замечательной вещи, как мангал или барбекю, которые сделают жизнь отдыхающих комфортнее и удобнее.

Как сделать мангал из бочки на 60, 100, 200 литров своими руками

Дачный участок служит не только для постоянного возделывания огорода, но и для отдыха. Благоустроенная зона барбекю создает особую атмосферу. Но не каждый дачник может позволить себе приобрести готовую шашлычницу. Поэтому многие умельцы создают мангал из бочки.

Изготовление барбекю из подручных материалов распространено среди дачников

  1. Варианты, схемы и чертежи мангалов и грилей из бочек
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Какую бочку лучше использовать
  4. Как сделать простой мангал из бочки на 200 литров своими руками
  5. Как сделать мангал из бочки с крышкой
  6. Как сделать гриль из железной бочки и кирпича своими руками
  7. Заключение

Варианты, схемы и чертежи мангалов и грилей из бочек

Прежде чем приступить к изготовлению барбекю, на бумагу наносят эскиз и схему. Выделенный участок измеряют и переносят размеры на чертеж. Мангал своими руками делают из бочки 50, 100 или 200 литров. Измеряют параметры подготовленных материалов. Более подробный чертеж избавит в дальнейшем от дополнительных работ.

Читайте также:
Как сделать большие бетонные горшки для цветов

При изготовлении мангала из бочки учитывают особенности приготовления мяса и овощей на углях

Чтобы приготовление пищи производилось по всей площади гриля, делают колосниковую решетку. Если пренебречь этой рекомендацией, мясо будет пересохшим в центре и сыроватым по краям, т. к. максимальный жар сосредоточен в центре. Колосниковая решетка позволяет уровнять поверхность.

Первая половина бочки становится мангалом, а вторая – крышкой

Многофункциональный мангал с решеткой и вертелом делают гурманы и любители шумных компаний. Разнообразие блюд, приготовленных в барбекю, удивляет и радует семью и друзей. Крышка не только защищает мангал в дождливую погоду, но и позволяет приготовить более сочное мясо.

Подставку для барбекю изготавливают из металлической трубы или профиля

Какие инструменты и материалы потребуются

После составления чертежа переходят к подготовке инструментов и материалов. Для изготовления мангала печи из бочки своими руками потребуются:

  • сварочный аппарат и электроды;
  • болгарка;
  • дрель и сверла;
  • шуруповерт и саморезы по металлу;
  • рулетка;
  • карандаш для разметки:
  • трубы или металлический профиль сечением 20 мм для ножек.

Какую бочку лучше использовать

Некоторые умельцы делают мангал из пластиковой бочки, но этот материал пожароопасный, поэтому не подойдет для изготовления барбекю. Для гриля выбирают металлические емкости вместимостью 60, 100 или 200 л. Как и любая конструкция, мангал из бочки имеет ряд плюсов и минусов. К недостаткам относят большой вес и невозможность транспортировки, а также округлое днище, в результате чего жар может скапливаться в центре.

  • возможность готовить не только на шампурах, но и на решетке, и под крышкой;
  • простота очистки и обслуживания;
  • большая вместимость;
  • простота монтажа;
  • невысокая стоимость.

Как сделать простой мангал из бочки на 200 литров своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению барбекю из бочки 200 литров своими руками, емкость освобождают от содержимого и тщательно моют. Для этого наливают мыло и воду и ополаскивают по стенкам. Сливают воду и оставляют сохнуть на день. Затем начинают работы, следуя пошаговым рекомендациям:

  1. Бочку распиливают на две равные половины. Для этого измеряют длину окружности и полученную величину делят на четыре. От пробки по торцевой стороне отмеряют получившееся расстояние. Также делают на противоположной стороне. Проводят карандашом или фломастером прямую линию. Аккуратно по разметке распиливают бочку.
    При распиле надевают защитные очки и фартук, чтобы не обжечься от искры
  2. Окантовку делают из уголка шириной 2 см. Вымеряют длину и ширину бочки. По получившимся величинам от уголка нарезают два длинных и два коротких отрезка.
    Верхнюю часть уголка распиливают под 450, а нижнюю – под 900
  3. На торце половины бочки измеряют радиус. Полученную величину делят пополам. Проводят разметку на торцах, а затем соединяют точки по округлым сторонам. Измеряют длину и ширину. Из металлического профиля сечением 2 см выпиливают отрезки нужного размера. Сваривают их между собой, чтобы получился прямоугольник. Из профиля получают два отрезка по 90 см, и два по 100 см для ножек. На длинных – с одной стороны отрезают детали под углом. С одной стороны к прямоугольнику приваривают короткие ножки, а с другой под углом крепят длинные. Так конструкция будет иметь больший разлет, и мангал будет стоять устойчиво.
    Ножки отпиливают под углом в 150
  4. Из уголка отрезают кантик для обрамления полукруга бочки. Собирают все детали.
    При помощи сварочного аппарата приваривают все элементы в единую конструкцию
  5. При желании делают передвижную опору из шампуров. Из уголка делают опору под шампуры.
    Элемент крепят к уголкам при помощи сварки
  6. При помощи болгарки убирают все заусенцы, появившиеся на поверхности в процессе сварки элементов. Затем производят шлифовку всей поверхности при помощи шлифовального диска. Далее приступают к обжигу мангала. Для этого готовят солярку и ветошь. Тряпкой наносят солярку на поверхность гриля. Затем ветошь кладут в мангал, смачивают спиртом и поджигают. Огонь хорошо очистит поверхность от остатков вредных веществ и краски.
    Промывают барбекю при помощи мойки автомобилей или вручную
  7. Дожидаются, пока поверхность полностью остынет. Отмывают мангал от копоти. Приступают к окрашиванию. На расстоянии 30 см наносят краситель из баллончика или краскопультом.
    Краску подбирают термостойкую, которая выдерживает температуру 650 0С
Читайте также:
Как сделать большую сковороду из дисковой бороны

Как сделать мангал из бочки с крышкой

Мангал из бочки 100 или 200 литров своими руками изготавливают с крышкой. Так продукты не только хорошо прожариваются, но и сохраняют сочность. Для мангала с крышкой обустраивают дымоход из металлической трубы шириной 5-8 см, толщиной 3-4 мм. Работы по изготовлению барбекю производят в следующем порядке:

  1. Замеряют длину окружности бочки. Полученную величину делят на три. На торцах производят разметку. Концы отрезков соединяют между собой. Проводят карандашом или маркером прямую линию. По разметке производят распил бочки на два сегмента.
    Меньшая часть бочки в дальнейшем будет служить крышкой барбекю
  2. На крышку прикручивают металлическую ручку. При необходимости приваривают засов. На одной стороне крепят петли при помощи винтов или сваривают. Чтобы мясо не подгорало в центре, делают колосниковую решетку. Для этого от центральной части днища отмеряют 10-15 см. Наносят разметку по периметру изнутри бочки. По разметке приваривают уголки. На опору укладывают решетки. Если нет в наличии готовой решетки нужного размера, ее изготавливают из металлического прута или из арматуры сечением 8 мм.
    Уголок крепят при помощи сварки, болтами или шурупами
  3. Отступают от нижнего края бочки 2-3 см, производят разметку. По отметкам крепят в нескольких местах уголки длиной 3-5 см. На полученные упоры укладывают решетку под гриль. Приваривают петли к мангалу и крепят крышку. Проверяют работоспособность, при необходимости производят поправку.
    Чтобы конструкция получилась, уголки приваривают по всей длине емкости, тогда на них можно будет укладывать шампуры
  4. На торце с одной третьей стороны в верхней части производят разметку по диаметру подготовленной трубы для дымохода. По отметкам делают отверстие при помощи болгарки. К нему приваривают отвод трубы длиной 15-20 см.
    Отрезают конец трубы и приваривают второй кусок, чтобы выводить дым вверх
  5. Из металлического профиля сечением 2 см отрезают четыре отрезка 90-100 см для ножек. Для каркаса производят измерения на высоте 10-15 см от нижнего края, чтобы конструкция стояла устойчиво. По полученной длине и ширине готовят по два отрезка. Все детали соединяют в единую конструкцию. Устанавливают барбекю. Поверхность мангала зачищают от заусенцев и шлифуют болгаркой при помощи шлифовального диска. Поверхность окрашивают термостойкой краской.
    Чтобы удалить остатки вредных испарений из бочки, перед окрашиванием конструкцию обжигают

Как сделать гриль из железной бочки и кирпича своими руками

Некоторые дачные умельцы изготавливают стационарную конструкцию. Мангал из бочки на 200 литров, обложенный кирпичом, делают по следующей пошаговой инструкции:

  1. Емкость размечают и производят распил на две неравных части. На малую часть крепят петли и ручку – это будущая крышка для мангала.
    Бочку разрезают по отметкам при помощи болгарки и диску по металлу
  2. В большей половине на торце производят разметку для размещения топки размером 20*25 см для закладывания дров. При помощи болгарки выпиливают отверстие. На другом торце проделывают вентиляционное отверстие 10*15 см.
    Болгаркой при помощи диска по металлу проделывают отверстия
  3. Из кирпича или блоков делают основание под мангал. Для этого замешивают раствор в пропорции 1:3 из цемента и песка. Высота основания 4-5 кирпичей, ширина 2,5-3 кирпича. На полученное основание укладывают большую часть бочки.
    Мангальную часть крепят к стойкам при помощи обломков кирпичей и цементно-песчаного раствора
  4. Замешивают глиняно-песчаный раствор. На одну часть глины добавляют три части песка. На внутреннюю поверхность бочки укладывают кирпичи. Кладку возводят, не доходя до конца бочки 5 см.
    Для торцевых сторон подрезают кирпич в размер, необходимый для получения отверстий
  5. К одной из сторон крепят петли при помощи болтов или сварки. Устанавливают крышку.
    На проем для топки крепят дверку на петли, приделывают шпингалет
  6. Чтобы получить многофункциональную печь из листового металла толщиной 10 мм, делают очаг. Производят разметку. Находят центр плиты. От него в обе стороны по длине отступают равные отрезки. Рисуют окружности. Это будущие конфорки для кастрюль или чайника.
    Из арматуры делают ручки и крепят их по краям плиты
  7. Измеряют внутреннюю длину и ширину печи. Вырезают по полученным величинам решетку и устанавливают в мангал. Перед применением печи-мангала в топку помещают дрова и поджигают. Дают полностью прогореть. После охлаждения барбекю окрашивают снаружи термостойкой краской.
    Многофункциональная печь справляется с приготовлением различных продуктов: мяса, рыбы, овощей
  8. Чтобы повысить температуру в печи, закрывают крышку и продукты сохраняют свою сочность. Для приготовления каш или кипячения воды устанавливают плиту.
    Чтобы готовить на плите, сильно прогревают кирпичи
Читайте также:
Универсальный нож-тесак из ручной ножовки по дереву

Заключение

Мангал из бочки дачные умельцы изготавливают за день, а получать удовольствие от совместно проведенных посиделок будут вся семья и друзья много лет. Бюджетный гриль можно сделать из подручных материалов.

Делаем простой мангал из бочки с подставкой своими руками

Мангал из бочки — простой и бюджетный вариант жаровни для дачи или загородного дома. Его легко изготовить своими руками. Главное выбрать подходящий исходный материал, а также создать надежную опору для мангала.

Какие бочки пригодны для создания мангала

В качестве основы для самодельного мангала подойдет металлическая бочка из холоднокатаной стали. Такая тара обычно используется для хранения и транспортировки химических жидкостей, либо пищевой продукции. В них хранят различные виды масел, мед, нефть, растворители, клей и т. д.

Чтобы конструкция была герметичной, лист стали для стенок цилиндра соединяют прочным сварным швом. Дно прикрепляют методом штамповки для создания прочного соединения. По ГОСТу при изготовлении металлических бочек используется оцинкованная сталь.

Наибольшим спросом пользуются 3 вида бочек:

Еще одна вариация — закрытая емкость с одной или двумя пробками для перевозки жидкостей.

В таблице ниже вы можете ознакомиться с основными характеристиками металлических бочек самых востребованных объемов.

Объем 200 л 100 л 60 л 50 л
Диаметр 59 см 48 см 39 см 38 см
Высота 86 см 69 см 59 см 49 см
Толщина стенок 0,6-1,8 мм 0,5-1 мм 0,5-0,6 мм 0,5-0,6 мм
Вес 15-27 кг 8 кг 4,8 кг 3,9

При выборе рекомендуем ориентироваться на следующие параметры.

Объем бочки

Наиболее распространенный вариант для изготовления мангала — емкость объемом 200 литров. Она достаточно вместительная и производится из более толстых листов металла.

Для временного гриля подойдут и малогабаритные емкости объемом 50 л (толщина стенок маловата).

Как использовалась бочка или для чего предназначалась

Предпочтительнее использовать емкости для пищевых продуктов.

Их легче очистить, и меньше риска, что какие-либо вредные вещества попадут на продукты при нагреве жаровни.

Тип дна

Советуем брать бочки закрытого типа, чтобы не нужно было приваривать второе дно емкости.

Плюсы и минусы

Мангал из бочки ценят за следующие преимущества:

  • Низкая стоимость конечного продукта. Б/у бочки можно купить по сниженной цене в хорошем состоянии. Плюс у хозяйственных людей нередко имеются в запасе расходные материалы, такие как куски профильных труб или запасные дверные петли, с помощью которых можно закрепить крышку на мангале.
  • Большой размер жаровни. Поскольку для создания мангала используются преимущественно бочки объемом 200 л, на выходе получается вместительная рабочая поверхность площадью 86х59 см. На мангале такого размера можно одновременно готовить большие объемы еды.
  • Простая конструкция. За счет своей формы бочку легко превратить как в открытую топку, так и в мангал с крышкой. При желании из одной бочки можно сделать 2 жаровни открытого типа.
  • Легкий уход за мангалом. Жаровню легко чистить и обслуживать.
  • Расширенный функционал. Если мангал из бочки сделать с крышкой, его можно будет использовать в качестве гриля или коптильни. Плюс не прогоревшее топливо удобно хранить под крышкой, которая защитит его от осадков.

При использовании мангала из бочки нужно учитывать и ряд минусов:

  • Тонкие стенки жаровни. Минимальная рекомендуемая толщина стенок топки — 2-3 мм. Даже в самых прочных бочках объемом 200 л этот показатель редко превышает 1,5 мм. Следовательно, такой мангал довольно быстро прогорит, особенно если для растопки использовать не уголь, а дрова.
  • Высокий расход топлива. Из-за цилиндрической формы бочки потребуется больше углей, чтобы уложить их ровным слоем.
  • Неравномерная прожарка продуктов. Большее количество угля в середине жаровни создает более сильный жар, чем у стенок. Это усложняет процесс приготовления шашлыка или барбекю.
  • Коррозия. Более дешевые бочки изготавливают не из нержавеющей стали, поэтому над ними нужно ставить защитный навес, либо покрывать поверхность будущего мангала жаростойкой краской.
  • Невозможность транспортировки. Поскольку для создания самодельных мангалов чаще используют крупные бочки, такие конструкции не получится перевозить в автомобиле и тем более переносить в руках. Исключение могут составить мангалы из бочек объемом 50 л. Однако они недолговечны из-за слишком тонких стенок.
Читайте также:
Походная печь барбекю с электроприводом своими руками

Виды конструкций из бочек

Цилиндрическую тару легко трансформировать в одну из следующих конструкций.

    Открытая жаровня. Классический вариант мангала. Для его изготовления достаточно разрезать бочку пополам и одну из половин по краям среза усилить ребрами жесткости. Это снизит риск деформации жаровни. При желании из второй половины емкости можно сделать еще один мангал.

Мангал из бочки: подробные пошаговые инструкции по сборке

Мангал из бочки достаточно просто сделать своими руками. По своим характеристикам он ничуть не будет уступать конструкциям, изготовленным промышленным способом, зато его стоимость будет в несколько раз ниже. Что же для этого потребуется?

Какие инструменты и материалы понадобятся

Для изготовления мангала или барбекю из бочки своими руками понадобятся следующие инструменты:

  • болгарка с отрезным и шлифовальным дисками,
  • электродрель с набором свёрл,
  • краскопульт или кисточка для окрашивания,
  • рулетка,
  • маркер,
  • сварочный аппарат или инструмент для заклёпывания.

Также необходимо подготовить следующие материалы:

  • бочка с объёмом 50-200 л (зависит от необходимой производительности печи)
  • стальные уголки с толщиной металла 2-3 мм и полками 25 мм,
  • стальная лента шириной 10-15 мм и толщиной 2-3 мм,
  • труба круглого (диаметр 18-24 мм) или квадратного сечения (20-25 мм) с толщиной стенок 2-3 мм,
  • термостойкая краска,
  • две стальные ручки,
  • стальные петли поднятия крышки и крючок для фиксации положения.

Для изготовления мангала вам понадобится металлическая бочка объемом 50-200 литров

Пошаговые инструкции по изготовлению мангала

Мангал из железной бочки можно изготовить одним из следующих способов:

  1. Из двух вырезанных половинок. Конструкция позволяет получить удобный доступ ко всему внутреннему пространству, однако ухудшить защиту от ветра,
  2. С вырезом для крышки. Защищает внутренний объём от осадков и ветра, сохраняет дольше тепло от углей, но снижает удобство доступа к приготавливаемым продуктам.

Мангал из бочки 200 литров: пошаговая инструкция изготовления из двух вырезанных половинок

Создание барбекю или мангала из бочки своими руками выполняется согласно следующей пошаговой инструкции:

  1. Тщательно промываем и очищаем металлическую бочку от хранившихся в ней веществ и от наружных загрязнений. Для этого снаружи используем очистители и растворители, а для внутренней части сначала воду, а затем растворители.
  2. Размечаем линии отреза. Для этого рулеткой меряем длину окружности основания, полученное значение делим напополам, затем откладываем на нём от начальной точки вычисленную длину. Начальную и отложенную точки соединяем прямой при помощи маркера. Проводим прямые линии вдоль боковых стенок перпендикулярно плоскости основания к противоположной стороне бочки. Маркером проводим на ещё одну линию отреза, соединяющую две боковые точки.
  3. Закрепляем бочку в неподвижном состоянии и распиливаем болгаркой её вдоль разметки. Обязательно используем средства индивидуальной защиты: перчатки, очки и плотную одежду. Важно сделать аккуратный разрез, так как вторая половина может в дальнейшем использоваться для доработки либо изменения создаваемой конструкции, или для нового барбекю из бочки.
  4. Из стальных уголков вырезаем окантовку для мангала. Размеры сторон следующие: длина равна длине ёмкости плюс двойная ширина полки уголка, а ширина – на 8-10 см меньше. То есть необходимо нарезать 2 уголка длинных и 2 коротких. Торцы делаем прямыми или под углом 450 для последующей сварки с учётом того, что длинные полки должны быть направлены во внутреннюю сторону, а боковые – во внешнюю.
  5. При помощи сварочного аппарата свариваем окантовку и получаем единый каркас.
  6. Ставим половину бочки в окантовку и проверяем плотность посадки. При необходимости болгаркой аккуратно зачищаем торцы окантовки. Саму ёмкость подпиливать категорически запрещено.
  7. По внешним размерам длины и ширины окантовки болгаркой вырезаем трубы так, чтобы была возможность их надёжно приварить друг к другу и вставить окантовку в каркас. Длинные части двух конструкций при этом будут касаться боковыми поверхностями, а торцевые уголки – вкладываться в трубы.
  8. Свариваем конструкцию из труб.
  9. Проверяем посадку окантовки в каркас.
  10. Из труб нарезаем ножки для каркаса. Их длина подбирается с учётом высоты человека, который будет готовить шашлык в мангале. Обычно она составляет от 0,8 до 1,2 м. Торцы подрезаем под углом 150, чтобы их плоскости были параллельными.
  11. Привариваем к каркасу ножки с разлётом во внешнюю сторону. Это позволит повысить устойчивость конструкции.
  12. Берём стальную ленту и изготавливаем дополнительные опоры для ёмкости. Для этого её изгибаем по диаметру бочки, а затем обрезаем по длине так, чтобы была возможность приварить к окантовке.
  13. Привариваем окантовку к половине бочки.
  14. Привариваем опоры к окантовке.
  15. Проверяем посадку мангала в корпус подставки.
  16. Вдоль длинных частей ёмкости болгаркой прорезаем друг напротив друга выемки для расположения шампуров.
  17. Привариваем стальные ручки в торцевых частях.
Читайте также:
Большие садовые ножницы своими руками

Инструкция по изготовлению мангала с вырезом

Если первый вариант потребует много времени на изготовление и у вас возникают с этим трудности, то не стоит отчаиваться, так как из бочки сделать мангал с вырезом намного проще и быстрее.

Из бочки можно сделать мангал с вырезом или барбекю

Для этого потребуется:

  1. Промыть и очистить бочку.
  2. Разметить линию отреза. Для этого необходимо на расстоянии 5-10 см от торцевых частей провести маркером линии длиной на 1/3 длины окружности бочки параллельно основанию с двух сторон, а затем соединить их концы вдоль боковых стенок.
  3. Вырезать болгаркой размеченную площадку.
  4. Отрезанную часть прикрепить к бочке при помощи двух петель на заклёпки.
  5. В боковых частях болгаркой прорезать параллельные тонкие отверстия в месте растопки углей с длиной 8-12 см и шириной до 3 мм.
  6. Изготовить подставку для мангала способом, как описано в инструкции выше, или сделать только опорные ножки из труб и приварить их к торцам бочки.
  7. Приварить ручки с боковых сторон мангала.
  8. Сделать прорези в корпусе для раскладки шампуров.
  9. Со стороны, обратной открытию крышки, нужно приварить крючок для фиксации её положения.

Чтобы сделать барбекю из бочки своими руками, чертежи необходимо немного изменить: внутри следует приварить полки из стальных уголков для установки сетки. Таким образом получается универсальная в применении конструкция.

Завершающие этапы обработки готового изделия: шлифовка, обжиг, покраска

На первом этапе обработки конструкции необходимо выполнить обжиг для снятия декоративных покрытий, удаления или нейтрализации следов хранившихся в бочке веществ. Берём тряпку, смачиваем её в солярке или бензине, раскладываем в мангале равномерным слоем и поджигаем.

После прогорания ветоши приступаем к шлифованию поверхности. Для этого болгаркой, с закреплённым в ней шлифовальным диском, снимаем поверхностный слой со всех металлических частей конструкции. В итоге должна получиться блестящая гладкая поверхность.

На третьем этапе поверхность для покраски очищаем от стружки и грязи, применяем мягкую ветошь, смоченную в спирте. Когда поверхность высохнет, при помощи краскопульта наносим несколько слоёв краски.

Доработка мангала из бочки до коптильни

Если по одной из инструкций был сделан мангал, коптильня из бочки может быть легко доработана и получена универсальная конструкция. Доделка заключается в оборудовании мангала открывающейся крышкой, изготовленной из второй половины, с установкой двух дымоходных труб. Если конструирование выполнялось по второй инструкции, то придётся врезать в крышку два дымохода.

Высота дымоходов должна быть 10-15 см, а их верхняя часть прикрыта специальными колпаками от дождя

Чем длиннее трубы, тем выше тяга.

Плюсы и минусы самодельных конструкций мангала

Конструкция мангал-барбекю своими руками из бочки обладает следующими преимуществами:

  • дешевизна,
  • простота конструкции,
  • ремонтопригодность,
  • оптимальная производительность готовки.

К минусам самостоятельно сделанной барбекюшницы относятся:

  • несбалансированность конструкции в плане сохранения теплоёмкости,
  • деформация нагреваемых частей металла из-за неправильных температурных режимов,
  • пожароопасность,
  • большая вероятность получения ожогов.

Задача о самостоятельном изготовлении мангала или барбекю выглядит весьма выгодной и привлекательной благодаря возможности использования подручных материалов и простоте конструкции. Однако при этом она имеет ряд недостатков, которые требуется обязательно учитывать.

Мангал из дисков автомобиля своими руками

При наступлении дачного сезона и долгожданных летних отпусков наиболее привычным способом отдыха для русского человека является приготовление на свежем воздухе шашлыков и барбекю. Но это невозможно сделать без хорошего мангала. Необязательно тратить деньги и покупать его: можно изготовить оригинальный мангал из дисков автомобиля своими руками.

  • Особенности самодельного варианта
    • Материалы для сборки
  • Изготовление мангала из колесных дисков
    • Делаем дверцу топки
    • Правильное изготовление опор
    • Ручки для удобства
  • Техника безопасности при работе

Особенности самодельного варианта

Если есть желание приобрести готовый мангал, то необходимо подготовиться к трате довольно больших денег. Однако всех этих затрат с лёгкостью можно избежать, если самостоятельно соорудить этот инструмент для отдыха. Чтобы своими руками сделать мангал, можно использовать обычные автомобильные диски, а также стандартные инструменты.

Главным достоинством самостоятельного изготовления является то, что человек может создать удобную для себя конструкцию. Дело в том, что стандартные магазинные варианты имеют примерно одинаковую высоту. А поскольку рост у каждого человека разный, не всем будет удобно постоянно нагибаться, чтобы прокрутить шампур с нанизанным на него мясом.

Мало кто знает, как сделать мангал из дисков от машины. Но в этом нет ничего сложного, стоит только следовать инструкции.

Читайте также:
Простейшая ловушка для ос: из пустых пластиковых бутылок

Материалы для сборки

У любого автомобилиста в гараже найдутся старые металлические диски, которые уже давно не используются, и они просто занимают свободное место в помещении. Достаточно найти два диска, чтобы изготовить хороший мангал.

В качестве инструментов и расходных материалов понадобится следующее:

  1. Аппарат для сварки, защитная маска и электроды.
  2. Угловая шлифовальная машинка, называющаяся в простонародье болгаркой, а также несколько дисков для резки металла.
  3. Болты в количестве 3 штук диаметром от 12 мм и такое же количество гаек.
  4. Металлическая проволока диаметром 7 или 8 мм, которая имеет длину от одного метра. Желательно иметь некоторый запас, поскольку не все следуют инструкции и стремятся создать дополнительные элементы для конструкции.
  5. Полая профильная труба с прямоугольным сечением. Длины необходимо примерно два-три метра.
  6. Термостойкая краска в баллончиках.
  7. Щётка для обработки металла и напильник по металлу. Можно приобрести специальную насадку-щётку, крепящуюся на дрель.

Стоит отметить, что обладатели частного дома или дачного участка не столкнутся с приобретением этих предметов, поскольку обычно всё это уже имеется в домашнем хозяйстве. Расходные материалы легко приобретаются в специализированных строительных магазинах.

Изготовление мангала из колесных дисков

Безусловно, использовать можно всего лишь один диск автомобиля. Мангал из одного диска колеса своими руками делается гораздо быстрее, чем из двух компонентов. Такую печь понадобится лишь снабдить ножками, а также срезать верхнюю часть. Но агрегат выйдет не таким эффективным и полноценным, как из двух дисков.

Процесс сборки мангала из автомобильных дисков:

  1. Соединяем диски в единое целое. На этом этапе используем болгарку или электродуговую сварку и избавляемся от ненужных стенок с краёв двух материалов. Это необходимо сделать для того, чтобы при наложении колёс друг на друга получилось единое внутреннее пространство.
  2. Сваркой обеспечиваем хорошую герметичность шва, чтобы при горении дым выходил только из положенного отверстия. Если нет опыта в сварочных работах, то желательно пригласить для этого специалиста, чтобы не испортить конструкцию. Очень часто новички не умеют правильно регулировать силу поступаемого тока и прожигают металл.
  3. В готовом сооружении стальная горизонтальная плоскость, которая располагается на нижнем колесе, будет служить неким колосником, если мангал будет устанавливаться на металлический лист, а не ножки. Для этого в диске проделываем отверстие, чтобы засыпать туда золу. А также это необходимо для того, чтобы внутрь поступал кислород для разжигания костра.
  4. Верхняя плоскость будет играть роль жарочной поверхности, на которую можно поставить, к примеру, казан. С помощью болгарки удаляем верхнюю стенку с диска. Этот вариант позволит на горящие угли укладывать шампуры, а также решётку для барбекю.

Делаем дверцу топки

Изготовление дверцы является самым кропотливым этапом всего процесса сборки, который требует большой аккуратности. Для начала надо произвести точную разметку таким образом, чтобы нижний край дверцы находился на 4 или 5 см выше печки.

Самый подходящий вариант для дверцы — 20 на 13 см. Цифра 20 обозначает ширину, а 13 — высоту. Процесс изготовления заключается в следующем:

  1. Отверстие для топки вырезаем при помощи всё той же болгарки, поскольку так плоскость среза будет получаться более ровной. Можно приспособить газовую или обычную электродуговую сварку. После того как края вырезаны, необходимо зачистить их при помощи напильника или угловой шлифовальной машинки.
  2. Чтобы дверь стала подвижной, надо изготовить некое подобие шарниров. Именно для этого применяем гайки с болтами. Накручиваем гайки и привариваем болты к вертикальному краю отверстия топки. Стоит проследить за тем, чтобы гайки накручивались абсолютно свободно на резьбу и не задевали поверхность будущего приспособления. Они будут играть роль шарнира в этой конструкции.
  3. Гайку к дверце привариваем очень аккуратно и исключаем все возможности попадания капель расплавленного металла на поверхности резьбы, иначе шарнир вращаться не будет. Чтобы обезопасить резьбу, можно накрутить на неё негорящий материал, который продаётся в том же месте, где и электроды.

Не забываем сделать ручку на дверцу. Для этого используем ещё один болт и привариваем его в нужное место. Чтобы избежать ожога при жарке шашлыка, этот элемент необходимо обернуть специальным негорючим утеплителем.

Читайте также:
Эффективное средство против клещей в лесу и на даче

Правильное изготовление опор

К изготовлению ножек также нужно подходить ответственно. В противном случае собранный агрегат может не выдержать нагрузки на него и сломаться.

Порядок выполнения состоит в следующем:

  1. Берём профильную трубку, которую подготовили заранее. Разрезаем её с помощью болгарки на три или четыре части. Таким образом получаются хорошие опоры, которые нужно будет впоследствии прикрепить к мангалу.
  2. Желательно сделать четыре ножки, поскольку такая конструкция будет иметь большую устойчивость. Отмечаем равное расстояние и под одинаковым углом привариваем опоры к нижней части мангала. Позаботиться следует о том, чтобы сварка была качественной и вся конструкция не опрокинулась.

Если нет желания делать мангал на ножках, то следует прикрепить к получившемуся чану хорошую цепь. Но в таком случае придётся искать более надёжное место для установки. Понадобится опора, которая выдержит вес мангала.

Ручки для удобства

Чтобы комфортно транспортировать и переносить мангал, лучше всего сделать ещё и ручки. Для этого используют металлическую проволоку. Ей потребуется придать п-образную форму. При помощи болгарки делается небольшой распил в местах сгиба или сваркой нагревается проволока. После этого материал сгибается. В первом случае распиленный материал нужно будет укрепить при помощи сварки. Достаточно нанести несколько капель на места загиба. Полученные детали надо приварить к корпусу в противоположных сторонах друг от друга.

После окончания работ потребуется качественно прокалить изделия. Таким образом будут удаляться с поверхности мангала остатки масла и бензина, которые попали на диски в процессе эксплуатации транспортного средства.

После того как прокаливание будет завершено, необходимо использовать краску из баллончика и покрыть ею мангал. Так создаётся эстетичный внешний вид приспособления. Краску приобретать необходимо исключительно термостойкую, поскольку обычная просто не выдержит высоких температур. Оттенок выбирается любой. Это дело вкуса.

Техника безопасности при работе

При изготовлении мангала будут применяться довольно опасные электрические приборы. Поэтому обращаться со всеми инструментами необходимо крайне осторожно, чтобы не нанести вред себе и окружающим людям.

Правила использования инструментов:

  1. При работе со сварочным аппаратом надо обязательно иметь элементарный набор защиты. Глаза должны быть закрыты специальным щитком или сварочной маской, на руки наденьте краги, чтобы не обжечься.
  2. Проследите за тем, чтобы в рабочей зоне не находились посторонние люди, поскольку они могут обжечь глаза так называемыми зайчиками. Никогда нельзя смотреть прямо на сварку. Лучше отворачиваться в сторону, если не имеется защитных приспособлений. Следует отметить, что простое закрывание глаз не поможет, так как излучение дойдёт до глаз и через прикрытые веки.
  3. Если кто-то из друзей или сам рабочий получил ожог глаз, то необходимо перед сном подготовиться к избавлению от сильной боли в глазах. Для этого используем небольшую ёмкость и наливаем туда обычную крепкую заварку. Когда начнётся сильная боль, ватой обильно смачиваем глаза, иногда меняя раствор. Спустя примерно полчаса или сорок минут, боль утихнет, и с утра останутся только незначительные последствия. Можно использовать сырой картофель, который разрезается пополам и прикладывается к поражённому участку.
  4. При себе всегда должно находиться ведро с водой и огнетушитель для тушения внезапно возникшего пожара.
  5. При эксплуатации угловой шлифовальной машинки держать вращающийся диск на болгарке необходимо исключительно под прямым углом по отношению к материалу, который обрабатывается. Если отклониться от линии среза, диск может закусить. В этом случае его осколки могут разлетаться в разные стороны с огромной скоростью и наносить серьёзные травмы. Именно поэтому следует всегда использовать специальные защитные очки или щиток, который будет защищать глаза.
  6. От угловой шлифовальной машинки будет образовываться достаточное количество искр, которые могут образовать пожар. Поэтому с рабочей зоны необходимо полностью убрать абсолютно все возгорающиеся предметы.
  7. Ещё надо позаботиться о том, чтобы на месте проведения работ не находились никакие мешающиеся детали, на которые можно наступить и споткнуться.

Креативные люди, умеющие пользоваться сварочным аппаратом, часто украшают мангал при помощи сварки. Электродами можно наносить различные рисунки и узоры. Необязательно следовать в точности инструкции и изготавливать ручки именно указанным способом. Если имеются навыки художественной ковки, то вполне можно соорудить более красивые рукояти, которые будут иметь красивые извилистые формы. При декоративном украшении стоит полагаться исключительно на свои возможности и фантазию.

Читайте также:
Приспособа для высадки рассады капусты в грунт

Занимаясь изготовлением мангала из дисков, необходимо просто следовать инструкции для правильной сборки. В этом нет абсолютно ничего сложного. Справится любой человек, который хоть раз в жизни работал с указанными инструментами.

Как сделать мангал из автомобильных дисков своими руками?

Автомобильные диски после своего срока службы можно превратить в различные полезные изделия. Из них делают печи, кормушки, барные кресла, предметы интерьера и тому подобное. Одно из самых интересных решений – мангал. Дополнить который можно самодельным электровертелом. В статье вас ждут две подробные инструкции.

Какие мангалы из дисков можно сделать?

Прежде чем перейти к инструкциям по самостоятельному изготовлению мангала, рассмотрим разнообразие самоделок, которые встречаются на просторах интернета:

Как вы видите, бывают варианты простые, а бывают по сложнее. Мы с вами сначала рассмотрим простейший вариант инструкции, а затем вариант экзотический.

Вариант №1: Простой

Мангал можно сделать из обычного диска штамповки, даже довольно толстостенного и тяжелого.

Будущие опоры будут выполнены из десятого квадрата длиной примерно 140 сантиметров.

Семь дырок по краям и пять по центру придётся заварить заранее вырезанными накладками. Затем красиво загнуть и приварить ножки.

Если диск был покрыт антигравием (он потечёт при приваривании), перед началом работы надо его обжечь или отпескоструить до металла, иначе после покраски при разжигании углей всё нанесённое на диск потечёт.

Как будет готово, следует разжечь хороший костёр, чтобы дать изделию расплавиться, обгореть.

Большая дырка в центре заварена, но четыре маленькие боковые оставлены, чтобы была тяга.

Шампуры кладутся на самодельные ручки по бокам. Свободно влезает примерно от пяти до шести штук.

Второй вариант — поставить решётку

Третий — барбекю-решётка. Жарить можно прямо на ней.

Затем зачистить и покрасить. Выглядеть готовый мангал должен так.

Вариант №2: С вертелом на электродвигателе

Диск приобрёл на авторазборке за 500 рублей. Не кривой, не косой — вполне себе нормальный.

Уменьшать диаметр отверстий шайбами и заваривать середину я не буду. Пойдём вразрез общепринятому — вырежу будущее дно полностью.

Настал момент самой приятной процедуры: зачистить краску до голого металла.

Листовой металл, толщина — «четвёрка». Нужно вырезать деталь круглой формы, применяя самодельный циркуль для плазмореза.

Размечаю керном будущие отверстия.

Чуть меньше в диаметре и уже из двухмиллиметрового листа вырезаю круг. Далее перехожу к сверлильному станку. Отверстия делаю 15 миллиметров в диаметре. Никаких расчётов не делал, чисто интуитивно. Надеюсь, что не ошибаюсь.

Второй круг чуть меньшего диаметра выставляю по центру и фиксирую парой точек. Рекомендую сделать это сразу с предыдущим и не дублировать опять процесс сверления.

После можно срезать прихват и убирать скопившийся масляный сор между деталями.

Щёткой зачищаем внешнюю сторону диска: не быстро, но зато результативно.

Круг теперь нужно приварить к диску и проварить по кругу сплошным швом.

Второй круг фиксирую болтом к первому. Цель такова — чтобы он мог двигаться.

Прут «шестёрка» пришлось согнуть в двух местах. Привариваю к диску — и получается теперь рукоять управления поддувалом. Также необходим ограничитель для рукояти, который приваривается к диску.

Для трассировки квадратов достал станок. «Десятый» квадрат предварительно нарезал и почистил. Длина упорной трубы меньше его собственной. Приходится переворачивать и закручивать с другой стороны. Станок рассчитан на любую длину, но, если пользоваться им редко, она составляет всего один метр.

Все отрезки закрутил — можно теперь придать форму краям в виде завитушек. Если матрица только одна, то разнообразие скрутки совсем невелико. В итоге сделал ножки и ручки.

Привариваю ножки к диску. Решил сделать четыре, а не три для большей устойчивости.

Настало время пройтись по некоторым самоделкам. Трубогиб выручает: с лёгкостью делает круг из квадрата.

Ножки с завитушками вовнутрь совсем не нравятся.

Да и сами завитушки смотрелись бы красивее, если бы были побольше. Но имеем то, что имеем. Лишь поправлю завитушки — выверну их наружу.

Два круга из квадрата планирую приварить под диск к ножкам.

Это не только для их связки — они должны выполнять функцию полочек. Для этого я приварил к ним прут — и вышла такая вот решётка:

Дальше дело простое: приварить обе решётки на свои места.

Осталось приделать пару ручек для удобства переноски барбекю.

Читайте также:
Простой вариант походной печки-щепочницы

Теперь в работе одномиллиметровый лист. Вырезаю круг, из которого предстоит сделать кое-какую принадлежность. Молотком слегка сгибаю края, пытаясь выполнить подобие низкой тарелки.

То, что я не сделал сам, пришлось купить. Это вертел из нержавейки.

Посчитал, что на его производство нецелесообразно будет закупать материал. Хотя сложного в этом абсолютно ничего нет.

Самое интересное — его нужно было перенести на гриль. Беру профтрубу и делаю несколько отрезков. На Т-образную деталь с отверстием привариваю гайку. Всего таких деталей мне необходимо 2 штуки.

Привариваю к диску верхней частью.

Гриль уже становится непохожим на другие.

Приобрёл маленький электродвигатель со встроенным редуктором.

Обороты в 2,24 в минуту — это то, что нужно.

Значит, можно передавать крутящий момент не через дополнительный редуктор, а напрямую.

Продавец за незначительную доплату подсоединил конденсатор и переключатель, который предусматривает теперь вращение в обе стороны.

Его нужно как-то пристроить: сделать небольшой корпус и закрепить.

Из листового металла вырезал крестообразную деталь.

Просверлил отверстия на 20 под переключатель и одно под выступ с валом двигателя. Здесь пригодится ступенчатое сверло.

Далее разметка под отверстия для болтиков корпуса двигателя. Гибка руками или молотком — как получается. Финиширую, сваривая края между собой. Домик для СД-54 готов.

Чуть сложнее в квадратной дуге вырезать прямоугольное отверстие. Немного с огрехом, но получается.

После эти отрезки свариваю вместе.

Получилось посадочное место под подшипник.

Вертел свободно вращается. Однако сейчас появляется другая задача — соединить вал двигателя и шток вертела.

На глаза попался шестнадцатый «кругляк» — его-то я и буду использовать. Токарный был бы кстати, но приходится выкручиваться как есть.

Использую три диаметра сверла для переходника.

Также сверлю пару отверстий по бокам для барашковых фиксаторов с последующим нарезанием резьбы.

Через переходник фиксирую двигатель к вертелу.

Так будет проще и точнее приваривать опору к корпусу для фиксации его на стойке.

Первый запуск показывает, что всё работает, вертел вращается.

Дополнением стала приваренная подставка на каждой его стороне и шпилька для фиксации, на случай если не будет использоваться электродвигатель.

Окрасил жаростойкой эмалью.

Теперь можно собирать и испытывать.

На рукоять задвижки сделал деревянную ручку. Это полноценный регулятор поддува.

Та самая сковородка будет служить уловителем пепла, золы. Переходим к завершающему этапу — розжигу, приготовлению. В нижней части, кстати, можно расположить дрова.

Нанизал курицу на вертел. Стойки ставятся достаточно высоко, чтобы она не пригорала. По мере прогорания угля опустил их пониже. По истечение полутора часов всё было готово.

Чтобы проверить ручной режим, можно снять двигатель. Например, когда внезапно отключили электричество, можно будет крутить курицу вручную, фиксируя в разных положениях.

Отлично подошла сетка со старого барбекю, который из-за своей тонкостенности быстро пришёл в негодность.

Видео: Мангал из автомобильного диска

Мангал из дисков своими руками (25) идей

25 оригинальных идей для мангала из дисков от автомобиля сделанных своими руками.

Колёсные диски не остались без внимания наших Кулибиных, сообразительные мастера быстро нашли применение стальным штампованным автомобильным дискам.

Как оказалось, из дисков можно сделать отличный мангал-барбекю, при этом выглядит самоделка очень даже оригинально в чём вы сможете убедиться, просмотрев эту подборку самодельных барбекю мангалов из дисков.

Начнём из мангала с подъёмным механизмом для решётки сделанным из автомобильного домкрата. Домкрат позволяет регулировать высоту решётки над углями.

Кованая решётка под казан.

Здесь мангал установлен на автомобильный амортизатор и пружину.

Барбекю с дымоходом.

Печь из дисков под казан.

Ажурный мангал из диска с элементами ковки.

Барбекю с откидной решёткой.

Печь мангал с вертелом.

Опорные ножки можно приварить прямо к диску.

Подвесной мангал-барбекю из диска.

Барбекю на колёсиках.

Ещё один вариант мангала сделанного из диска от грузового автомобиля.

По сути для изготовления такого мангала, понадобится 1 – 2 автомобильных диска несколько металлических прутов или труб, сварочный аппарат и болгарка. Безусловно здесь понадобятся навыки работы со сварочным аппаратом, при наличии которых сделать мангал-барбекю не составит особого труда.

Рекомендую посмотреть интересное видео где автор делает мангал из диска, показан весь процесс сварочных работ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: