Как заточить четырехлопастной нож ручной мясорубки

3 способа заточки ножа от мясорубки в домашних условиях

При постоянной эксплуатации мясорубки очень часто выходит из строя нож – он попросту перестает резать. В результате все содержимое остается внутри и превращается в кашу. Большинство хозяек при сталкивании с подобной проблемой бегут сразу в магазин за покупкой нового ножа, но и без него можно вполне обойтись. Главное знать, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях, и прибор заработает как новенький.

Как часто нужно затачивать

Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.

Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.

Правила заточки ножа

Если соблюдать несколько простых правил, то в домашних условиях заточка не займет много времени и будет качественной:

  • заточку выполняют только на поверхности с мелким абразивом. Большие частицы царапают металлическую поверхность и образуют выемки и неровности, которые категорически не приемлемы;
  • при заточке решетки, затачивают ту сторону, которая прилегает к ножу;
  • площадь поверхности материала, на котором приводят заточку, должна быть больше размеров ножа и диска.

Обычно хватает пары минут, чтобы вернуть предметам прежнюю остроту и приступить к эксплуатации мясорубки.

Методы заточки

Существует 3 способа заточки изделия. Они различаются по типу механического воздействия. Заточить нож можно с помощью:

  • наждачной бумаги;
  • точильного камня;
  • точильного станка.

Метод выбирают, исходя из доступности. По эффективности они равнозначны: после любого способа диск без труда плотно прилегает к лезвию.

При помощи наждачной бумаги

Самый простой способ – заточка с помощью наждачки. Бумага есть в каждом доме, а точить на ней – одно удовольствие, к тому же безопасное. Справится даже неопытная хозяйка. Главный момент – выбрать хороший кусок наждачки, на котором абразив лежит плотным слоем.

Порядок действий следующий:

  • кладут наждачную бумагу на ровную поверхность и закрепляют ее края. Бумага должна быть расправленной, не иметь заломов;
  • берут нож и кладут его на наждачку. Пальцами надавливают сверху и водят ножом по абразиву против часовой стрелки. Скорость перемещения должна быть быстрой. Продолжают заточку 2-3 минуты;
  • кладут диск рабочей стороной и проделывают ту же манипуляцию, что и с ножиком;
  • заточенные изделия обезжиривают и споласкивают водой, затем дают просохнуть.

На точильном камне

Еще один полезный предмет в доме – точильный камень. Он подходит не только для заточки лезвий, но и кухонных ножей. Камень перед использованием необходимо промыть от пыли и грязи, полностью высушить. Желательно на руки надеть защитные перчатки во избежание порезов и других травм.

На камень кладут нож и начинают совершать им круговые движения. Ножик зашлифовать быстро, за 2-3 минуты. После ножа кладут решетку и вращают ее быстрыми движениями на протяжении 2-3 минут. На деталь нужно давить сверху, тогда заточка будет высокого качества. Обработанные детали хорошо моют с мылом и промакивают с них влагу сухим чистым полотенцем.

На точильном станке

Последний способ, хоть и является самым быстрым, но и наиболее опасен. Не рекомендуется использовать станок, если нет опыта работы на нем. Можно получить серьезную травму, если не соблюдать технику безопасности (очки и перчатки).

Если принцип работы устройства понятен, а в жизни уже с ним приходилось сталкиваться, можно начинать процесс:

  1. Ножик немного смазывают любым маслом, чтобы он лучше скользил.
  2. Включают станок на маленьких оборотах.
  3. Подносят к вращательному элементу ножик и прижимают его вплотную.
  4. Продолжают удерживать изделие 20-30 секунд, затем отводят в сторону. Металл нагревается, поэтому ножику нужно давать время, чтобы остыть.
  5. Тот же порядок действий выполняют с решеткой.

Когда заточка будет произведена, а изделия остынут, их моют с мылом и просушивают на полотенце. У хорошо заточенных элементов грани становятся блестящими, а если приглядеться, то на поверхности видна мелкая сеточка — шлифовка. Испытывать лезвие и решетку на остроту можно сразу же.

Для продления срока службы заточки нужно ухаживать правильно за деталями: своевременно очищать от загрязнений и сушить. Сушить нужно обязательно на полотенце или бумаге, иначе не избежать коррозии. От воды на металле образуются окислы. Они разрушают покрытие и снижают остроту лезвия. Для защиты от окислов можно заточенные нож и решетку после просушки смазать тонким слоем растительного масла. При бережной эксплуатации даже расходные материалы прослужат долго.

Читайте также:
Как надежно заклеить изделие из ПВХ своими руками

Как специалисты точат нож мясорубки?

Мясорубка в процессе эксплуатации подвергается повышенному износу, особенно ножи. При измельчении продуктов могут попадаться твёрдые частички, которые и являются причиной затупления режущих кромок. Поэтому нужно знать, как правильно заточить нож мясорубки в домашних условиях.

Заточенные нож и сетка (Фото: Instagram / zatochka_kr)

Устройство и принцип работы

Мясорубка состоит из таких узлов:

  • корпуса с горловиной для загрузки и цилиндрической частью для расположения шнека;
  • шнека;
  • ножа, закрепляемого к шнеку;
  • неподвижно закрепляемой решётки, которая фиксируется на гайку к корпусу;
  • ручки для вращения шнека.

Принцип работы следующий:

  1. Нарезанное кубиками мясо загружается в специальный приёмный бункер.
  2. При вращении ручки, соединённой со шнеком, мясо из бункера поступает к режущему инструменту, проходит через него к отверстиям сетки, а затем подается наружу.

Ножи для мясорубки позволяют измельчать исходные продукты, чтобы потом при помощи сетки придавать им необходимую форму. Сетки могут устанавливаться с разным количеством и диаметром отверстий.

Когда нужна заточка?

Точить мясорубку необходимо, если она перестаёт разрезать мясо, бункер около сетки постоянно забивается. Часто затупление режущих кромок вызвано:

  • использованием плохой стали при изготовлении мясорубки;
  • измельчением мяса с наличием костей или сухожилий;
  • хранением оборудования в помещении с высокой влажностью.

В некоторых случаях износ решётки не позволяет плотно соприкасаться с лезвием, что также негативно сказывается на качестве измельчения мяса.

В таких ситуациях реализация процесса самозатачивания лезвий о металлическую решётку становится неэффективной. Даже при незначительных повреждениях кромок ухудшается функциональность. Чтобы убедиться в их наличии, достаточно раскрутить боковую крышку корпуса, осмотреть состояние лезвий.

Заржавевшая сетка и нож (Фото: Instagram / zatochka_yuao)

Правила заточки

При точении ножей мясорубки нужно учитывать следующие правила:

  • абразивный инструмент должен иметь ровную плоскость;
  • лезвия перед заточкой следует смазать, чтобы в процессе обработки не допустить появления царапин от попадающей стружки или осколков;
  • для равномерного снятия слоёв металла требуется обеспечить равномерное нажатие на всю площадь затачиваемого лезвия;
  • плоскость металлической сетки требует выравнивания, чтобы при сборке мясорубки не было зазоров между трущимися плоскостями выше допустимого уровня.

Инструменты

Для заточки ножей для мясорубок нужно подготовить:

  • наждачную бумагу;
  • абразивный камень;
  • станок для заточки;
  • смазку;
  • сухую тряпку;
  • пасту ГОИ.

Наждачная бумага (Фото: Instagram /novostroy26)

Методы заточки

Наточить нож от мясорубки можно:

  • точильным камнем;
  • на станке;
  • наждачной бумагой.

Абразивный камень

Точильные камни представляют собой бруски из натурального или искусственного камня. Преимущества:

  • низкая себестоимость материала;
  • возможность поэтапного контроля качества заточки.
  • низкая скорость обработки;
  • при использовании некачественных камней с неоднородными зёрнами возможно повреждение затачиваемой плоскости;
  • нужен комплект камней с различной шероховатостью.

Наточить ножи для мясорубки точилом можно следующим образом:

  1. Берётся камень с шероховатостью 40–60 мкм и неподвижно устанавливается на столе.
  2. Камень смазывается маслом.
  3. Берётся нож, прикладывается к камню всей рабочей плоскостью.
  4. Выполняется заточка — вращательно-круговыми движениями перемещается режущая кромка по абразивному бруску.
  5. Периодически выполняется промывание от стружки, затем снова смазывается и точение проводится повторно.
  6. Аналогичные операции выполняются с металлической сеткой.

Абразивный брусок (Фото: Instagram /hoz.mag_real)

Точильный станок

Точильный станок позволяет фиксировать абразивный круг и режущие полотна под нужными углами, быстро и безопасно затачивать кромки, выполнять большой объём работ с высокой производительностью. Для предотвращения перегрева стали регулируется частота оборотов двигателя.

При использовании станков нужно учитывать, что они имеют ряд недостатков:

  • сложность контроля процесса точения;
  • высокая стоимость оборудования.

Электрическое затачивание ножа от мясорубки:

  1. Диск с подходящей шероховатостью закрепляется на станке.
  2. На точильный круг наносится паста ГОИ №4. Выжидается время, необходимое для высыхания пасты.
  3. Включается питание станка. Выбираются обороты, при которых можно выполнять безопасное точение без перегрева стали. Угол заточки выставляется в интервале 70–80 градусов.
  4. Режущие кромки по абразивной поверхности перемещаются круговыми движениями до достижения нужного уровня заточки и получения ровной блестящей кромки.
  5. При точении более 5 минут нужно дать поработать станку несколько минут на холостом ходу, чтобы металл успел остыть.
  6. Аналогичным образом зачищают поверхность сетки до получения ровной плоскости.

Точильный станок (Фото: Instagram / lombard_azov)

Наждачное полотно

Недостатки наждачной бумаги:

  • при точении сложно фиксировать полотно и защищать от загибов, волн;
  • работы нужно проводить на ровной прочной поверхности;
  • низкая скорость обработки.

Заточка ножей наждачкой:

  1. Подготовить ровную и прочную поверхность стола, очистив ее от грязи, мусора.
  2. Разложить и разровнять полотно на столе. По периметру его следует закрепить так, чтобы при обработке оно не могло перемещаться, сминаться.
  3. Поверхность режущей кромки смазать и натачивать круговыми движениями.

Рекомендуется использовать мелкозернистую бумагу, чтобы не оставить на металле глубоких царапин, обеспечить равномерное снятие металлического слоя по всей поверхности. При этом увеличится время обработки, но повысится качество заточки и риск возникновения ошибок будет минимальным.

Как заточить в домашних условиях?

В домашних условиях правильно заточить ножи можно только вручную, особенно если нет опыта работы. Обработка точилками позволяет полностью контролировать качество поверхности, своевременно устранять дефекты, следить за углом кромки лезвий.

  1. В магазине нужно приобрести точильный диск диаметром 180 мм и зернистостью до 50 мкм.
  2. Подготавливается ёмкость, в которую можно полностью погрузить диск. В неё наливается вода.
  3. Диск надёжно фиксируется внутри ёмкости.
  4. Берётся нож, кладётся лезвием на точильный круг, затем выполняются круговые движения по его поверхности. Нажим должен быть равномерным.
  5. Через небольшие промежутки времени проверяется качество точения. Когда вся поверхность будет блестящей, можно приступать к следующему этапу.
  6. Этапы 4, 5 выполнить для стальной решётки.
  7. Две заточенные детали стыкуются.
Читайте также:
Как сделать красивый искусственный камень из гипса

Заточка в домашних условиях (Фото: Instagram / nikolai.4695)

Советы мастеров

Мастера советуют точить ножи для мясорубки с соблюдением следующих рекомендаций:

  • абразивная поверхность должна иметь ровную плоскую поверхность;
  • не рекомендуется использовать абразивные инструменты с крупными зёрнами;
  • для шлифовки поверхности необходимо наносить на затачиваемые плоскости пасту ГОИ №4;
  • заточку нужно выполнять с поэтапным контролем качества кромок;
  • при обработке металла выгоднее выбирать минимальную частоту оборотов диска на станках;
  • при затачивании кромки вручную нужно выполнять вращательные 8-образные движения по абразивному кругу;
  • не допускается использование кругов или брусков, поверхность которых имеет неравномерный износ;
  • трущиеся детали следует точить на одном и том же круге, чтобы поверхности имели одинаковую шероховатость, быстрее притёрлись в процессе работы.

Качество заточки можно определить следующим образом: поместить нить между режущими кромками и стальной сеткой, а затем попробовать разрезать её. Если попытка неудачна, следует снова повторить процедуру затачивания.

Как наточить нож для мясорубки

Мясорубка — удобный и практичный бытовой прибор. С ее помощью приготовление фарша, пюре, нарезка овощей и фруктов значительно упрощаются. На домашних кухнях встречаются как ручные, так и современные электрические модели. Несмотря на различия, принцип их работы одинаковый — измельчение продуктов с помощью специальных ножей. Безусловно, в процессе эксплуатации лезвия прибора могут затупиться и тогда работа мясорубки будет затруднена.

Принцип работы мясорубки

Действие мясорубки основано на работе двух ножей: четырехлопастного резака и решетки. В зависимости от типа изделия резак приводится в движение вручную или с помощью двигателя. Решетка (или сетка) остается неподвижной. При измельчении даже такого мягкого продукта, как мясо, ножи могут затупиться. В том числе из-за попадающихся сухожилий и косточек. В этом случае мясорубка начинает пережевывать продукт и со временем прекращает его измельчать. Кроме того, срок эксплуатации лезвий зависит от частоты и длительности использования мясорубки. Особенно быстро выходят из строя ножи, сделанные из низкосортного металла.

Для хозяйки сигналом плохой заточки лезвий становится низкое качество фарша, увеличение длительности его приготовления и сглаженные на ощупь края крестового ножа.

Мы настоятельно не рекомендуем точить ножи самостоятельно. Чтобы не повредить прибор, мы советуем обратиться в сервисный центр или механическую мастерскую.

Кроме того, вышедшие из строя ножи можно просто заменить новыми. Однако в целях экономии, а также в том случае, если мясорубка нужна срочно, вы сможете прибегнуть к следующим способам заточки ножей в домашних условиях.

Подготовка к заточке

Прежде, чем начать процесс заточки ножей необходимо подготовить их и все требуемые материалы. Перед началом работы убедитесь, что поверхность стола для заточки ровная. Под точильный инструмент следует подложить бумагу или кусок оргстекла.

Способы заточки ножей мясорубки в домашних условиях

При самостоятельной заточке ножей вы можете воспользоваться:

  • бруском для кухонных ножей;
  • наждачной бумагой;
  • точильным камнем;
  • точильным станком.

Заточка с помощью бруска для кухонных ножей

Это наиболее простой и удобный способ вернуть ножам мясорубки остроту. В процессе работы следите, чтобы затачивались все грани четырехлопастного ножа.

На ровной поверхности расположите брусок. На него положите нож мясорубки и начинайте быстро вращать его круговыми движениями руки. Обязательным условием является постоянное равномерное давление на нож. Обычно 2-3 минут бывает достаточно для заточки. Таким образом можно наточить как крестообразный нож мясорубки, так и решетку.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Этот способ применяется, если в хозяйстве не оказалось точильного бруска или камня. Обратите внимание, чтобы бумага не была изношенной. Также не рекомендуется использовать крупнозернистую наждачку. Это может повредить лезвия.

Наждачную бумагу располагают на столе, можно подложить под нее оргстекло. Для удобства работы оберните ее вокруг небольшого деревянного бруска. Важно, чтобы по ширине он был больше ножа. Закрепите бумагу с помощью двустороннего скотча, клея или мебельного степлера.

Затем начинайте вращать нож круговыми движениями руки по поверхности бумаги, плотно прижимая его. По окончании заточки остроту можно проверить на ощупь или по характерному блеску металла.

Читайте также:
Универсальная тележка из профильной трубы для перевозки грузов

Заточка с помощью точильного камня

Быстро и качественно придать ножам остроту можно с помощью специального точильного камня из корунда. Приобрести его можно в строительных или хозяйственных магазинах. Он также подойдет для заточки обычных кухонных ножей.

Перед использованием точильного камня его следует хорошо вымыть водой с моющим средством, тщательно высушить. Работать с камнем лучше всего в перчатках, чтобы избежать порезов и царапин.

Принцип заточки такой же, как при применении наждачной бумаги или точильного бруска. Сначала нож, а затем решетку плотно прижимают к поверхности корундового камня и начинают быстро совершать круговые движения. Продолжительность такой шлифовки составит около 2-3 минут. Грани хорошо обработанных ножей становятся блестящими.

Заточка на точильном станке

Этот способ потребует наличие дома дорогостоящего электрического точильного станка, поэтому он подходит далеко не всем. Кроме того, при работе со станком необходимы определенные навыки, поскольку это травмоопасный инструмент.

После окончания заточки любым способом детали мясорубки следует промыть теплой водой с чистящим средством, обсушить полотенцем. Внимательно следите, чтобы ножи не оставались надолго влажными, это может привести к ржавчине.

Для правильной работы мясорубки важно, чтобы крестовой нож и решетка плотно прилегали друг другу, не допускается наличие зазоров. Для того, чтобы убедиться в качестве заточки и отсутствии повреждений деталей следует приложить их и вращать относительно друг друга. Ножи должны двигаться с сопротивлением.

Как видите, заточка ножей мясорубки осуществляется достаточно просто и быстро. Не забывайте, периодически выполнять эту процедуру, чтобы прибор работал качественно.

Как наточить нож от мясорубки в домашних условиях: от А до Я

Вспоминаю свое детство: шестидесятые годы прошлого века. Эх, какие вкусные пельмени делал мой уральский дедушка!

Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.

Однако разберем, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Ведь сейчас рубить вручную мясо вряд ли кто-то станет.

  • Как работает мясорубка: простыми словами
  • Как просто заточить подвижный нож
    • Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки
    • Как исправить нож в основной плоскости
  • Секреты заточки неподвижной решетки
    • Что надо знать о камне
    • Хитрости технологии
    • Работа с бруском
    • Заточка с наждачной бумагой
  • Как легко проверить качество совместной работы ножей

Как работает мясорубка: простыми словами

При вращении ручки шнековый вал продавливает мясо вперед. Оно заполняет отверстия решетки и обрезается четырьмя лопастями подвижного ножа.

Качественная рубка мяса происходит в том случае, когда четырехлопастной нож плотно прижимается к решетке: оба этих элемента работают на срез волокон, как лезвия у ножниц.

Четкость прилегания ножей и исключение зазора между ними обеспечивают:

  1. шайба, установленная на хвостовике шнека;
  2. зажимная круглая гайка крепления вала.

Если толщины шайбы и хода резьбы гайки будет недостаточно, то между подвижным ножом и решеткой возникнет зазор, который не позволит качественно рубить мясо.

Тупые грани ножа и выбоины на пластине решетки очень сильно ухудшают качество работы мясорубки.

Как просто заточить подвижный нож

Режущая кромка каждого лезвия формируется углом пересечения плоскости соприкосновения с решёткой и боковой стороной.

Ее величина >70÷80 градусов формируется заводом. При заточке в домашних условиях рекомендуется сохранять выставленный размер. Поэтому угол подвода восстанавливают заточкой в двух плоскостях.

Как надежно выправить боковую поверхность ножа мясорубки

Эту сторону можно исправлять всеми теми способами, что и у обыкновенного ножа. Наиболее популярна в домашних условиях обработка на:

  • наждачном круге;
  • бруске;
  • точильном камне.
Наждачный круг

Положение ножа демонстрирует фото.

Однако здесь хорошо видно две ошибки, которые часто допускают новички:

  1. Крупная зернистость камня;
  2. Изношенная боковая поверхность наждачного круга.

Их нельзя допускать: нож будет испорчен.

Заточка на бруске

Каждое лезвие ножа с боковой стороны поочередно обрабатывают на точильном бруске.

Его следует фиксировать строго в плоскости заводского угла. Если нож отклоняется из-за неплотного прилегания, то хорошего результата не будет.

Заточка на керамике

Самодельные точильные камни не сложно изготовить в домашних условиях из керамики. Конечно, они уступают по качеству профессиональному набору инструментов, но позволяют хорошо выполнять бытовые задачи.

На заточный камень станут оседать опилки металла. Их необходимо периодически смывать водой.

Как исправить нож в основной плоскости

В домашних условиях наиболее доступны два способа:

  1. Точильные бруски, камни, керамика с фиксированной плоскостью заточки;
  2. Мелкозернистая наждачная бумага — нулевка.
Заточка на керамике

Нож кладут основной плоскостью на твердый абразивный материал. Прижимают его пальцами в средней части, обеспечивая равномерное прилегание поверхностей, и притирают круговыми движениями.

Образующиеся на камне опилки следует смывать.

Читайте также:
Монтаж плёночного инфракрасного подогрева пола своими руками
Заточка на наждачной бумаге

Эта технология повторяет работу на твердом абразивном материале. Однако наждачная бумага легко деформируется, сминается. Ее изгибы неоднородно обрабатывают металл.

Поэтому наждачку кладут на твердую поверхность (стальная пластина, толстое стекло), фиксируя различными способами. Можно просто обернуть ей деревянный брусок.

Как контролировать качество заточки

Обрабатываемую поверхность следует периодически визуально осматривать при ярком освещении.

Оно позволит хорошо разглядеть процесс снятия окислов, заусениц, удаления трещин и вмятин. Работу выполняют до полного выравнивания поверхности у всех четырех лезвий.

Секреты заточки неподвижной решетки

Нож-сетку обрабатывать сложнее:

  • внутренняя полость каждого отверстия недоступна для обработки, а она является второй стороной угла, образующего режущую кромку;
  • поверхность соприкосновения с подвижным ножом большая;
  • требования к точности обработки плоскости высокие.

Что надо знать о камне

Для обработки лучше всего использовать новый абразивный материал с мелким зерном и идеально ровной поверхностью. Ее проверяют боковой стороной металлической линейки на просвет, прикладывая к рабочей плоскости камня в различных положениях. Так будут хорошо заметны любые неровности. Дефектным камнем работать нельзя.

Рабочая площадь абразивного материала по каждой стороне должна превышать хотя бы вдвое диаметр круга ножа-сетки.

Хитрости технологии

Решетку необходимо равномерно прижимать к поверхности абразивного материала. Для этого на ней располагают сразу три пальца.

Ими создается одинаковое усилие прижима обрабатываемой поверхности к абразиву. Решетку водят с небольшими поворотами в горизонтальной плоскости, немного вращая вокруг оси. В этом случае металл снимается равномерно.

Особенности смачивания водой

Брусок и решетку необходимо смачивать: из отработанных частичек создается абразивная паста.

Вначале обработки, когда убирается лишний слой металла с нарушенной геометрией, эта паста ускоряет процесс обработки.

Однако при завершении процесса эту абразивную пасту необходимо часто смывать: она, проникая внутрь отверстий решетки, разрушает вертикальную стенку, искривляет угол режущей кромки.

Работа с бруском

Процесс заточки необходимо контролировать по скоплению опилок на камне и следам абразивного материала у ножа: царапины на металле должны распределяться хаотично.

Заточка с наждачной бумагой

Технология та же, но дополнительно контролируют ровное состояние поверхности наждачки.

Как легко проверить качество совместной работы ножей

Заточенные уже до удовлетворительного состояния ножи блестят, отражают яркий свет.

Притертые поверхности после заточки хорошо удерживаются.

Однако следует положить подвижный нож лезвием на решетку и оценить величину просвета в нескольких положениях. Максимальное значение отклонения поверхностей допустимо в толщину нашего волоса.

Более точное прилегание поверхностей выполнить очень сложно: нужны полировочные станки со специальным набором абразивных дисков.

Это уже профессиональная обработка металлов, а мы рассматриваем вопрос, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях самым доступным инструментом.

А сейчас рекомендую посмотреть видеоролик владельца HANDYMAN по этой теме.

Если у вас еще остались какие-то вопросы, то воспользуйтесь разделом комментариев. Я отвечу с радостью.

Почему тупятся и как наточить ножи от мясорубки самостоятельно

Он приносил с базара телятину, говядину, баранину, свинину. Порции раскладывал в деревянном корытце, фарш рубил острой фигурной сечкой, а мясорубку не признавал. Говорил, что она даже с острыми ножами давит мясо, нарушает его вкус.

Однако разберем, как наточить нож от мясорубки в домашних условиях. Ведь сейчас рубить вручную мясо вряд ли кто-то станет.

  • Секреты заточки неподвижной решетки Что надо знать о камне
  • Хитрости технологии
  • Работа с бруском
  • Заточка с наждачной бумагой
  • Как легко проверить качество совместной работы ножей

    Как работает мясорубка, и почему лезвия теряют остроту

    Нарезка продуктов в мясорубке осуществляется с помощью двух деталей: это крестообразный нож (четырехлопастной) и плоский круг с отверстиями (иногда его называют сетка или решетка). У всех моделей техники они примерно одинаковые, у электронных мясорубок детали изготовлены по тому же принципу, что и у ручных. Со временем мясорубка начинает не измельчать, а жевать продукты.

    Почему ножи тупятся:

    • из-за окисления и появления ржавчины — чтобы этого не было, необходимо правильно ухаживать за лезвиями;
    • края деталей при постоянном контакте с твердыми частями (сухожилиями, костями, замороженными волокнами мяса) округляются, что снижает их способность к разрезанию — следует загружать в мясорубку только мягкие продукты.

    Даже при соблюдении всех правил эксплуатации рано или поздно лезвия затупятся. Подправить или заточить их проще всего самим, в домашних условиях. Потребуется точильный камень, наждачная бумага либо специальные бруски, которые шли в комплекте с прибором. Так вы сэкономите и деньги, и время. Особенно, если непригодность лезвий обнаружилась во время рубки мяса.

    Устройство мясорубки

    Прежде чем переходить к процессу заточки ножа для мясорубки, полезно будет разобраться с тем, что представляет из себя сам прибор, что у него внутри и как он работает.

    Мясорубка (подобное устройство, применяемое в промышленности, называют волчком) — это либо полностью механическое, либо электромеханическое устройство, которое используется с целью измельчения мяса и иных видов пищевых продуктов. Таким образом, мясорубка будет полезна не только тем, кто любит домашние котлетки, но и тем, кто желает собственноручно изготовить спагетти, лапшу и даже печенье. Помимо этого, прибор можно еще использовать для получения сока из не слишком твердых овощей и фруктов.

    Читайте также:
    Приспособление для сбора желудей и орехов

    Изобретено это полезное в хозяйстве устройство было еще в XIX веке неким бароном по имени Карл Дрез.

    Устройство самой простой ручной мясорубки содержит в себе следующие части:

    • корпус с приемником мяса;
    • решетку;
    • нож;
    • вал шнековый;
    • рукоятку.

    Принцип работы

    Пищевой продукт, который потребовалось обработать при помощи мясорубки, попадает сначала на конвейер шнека, с помощью этого конвейера он прижимается к решетке, а после нарезается при помощи ножа, который скользит по поверхности решетки. В приемнике мяса, который установлен на ручной мясорубке, имеются ребра. При помощи этих ребер отрезаются куски мяса меньших размеров от тех кусков, которые были слишком большими для того, чтобы пройти по шнеку.

    В отличие от того же блендера, процесс нарезки продукта внутри мясорубки происходит без перерывов. То есть пищевой продукт помещается в приемник мяса. Выходит он через решетку.

    Для того чтобы работать с ручной мясорубкой, необходимо постоянно прикладывать немалые усилия к ее рукоятке. По этой причине само устройство должно быть прочно закреплено на какой-либо поверхности (как правило, крепят к столу). Для этих целей ручные приборы оснащены струбциной. Для электроприводных устройств, однако, струбцина не требуется, и создаются они в напольном или настольном исполнении.

    Бытовые варианты электроприводных мясорубок, как правило, содержат в своей комплектации длинную и более узкую горловину приемника мяса, а также толкатель, который предотвращает случайное попадание пальцев в шнек.

    Для того чтобы электроприводным устройством было удобнее пользоваться в быту, следует перед подачей в приемник нарезать мясо на небольшие куски.

    Ножи и их основная проблема

    Вращающиеся ножи могут различаться по внешнему виду в разных моделях и комплектациях устройств, однако принцип работы у них абсолютно один и тот же. На сегодняшний день приобретение ножа для устройства, измельчающего мясо, не представляет никаких затруднений, и с большой вероятностью вы сможете найти то, что вам нужно, в любом специализированном бытовом магазине.

    Если нож у вас уже имеется и он просто затупился, то какой смысл бежать в магазин и тратить деньги, когда его можно просто заточить. По обыкновению пользователи мясорубок обнаруживают проблему затупления ножа во время самого процесса измельчения мяса. Как правило, сначала все идет как по маслу, а потом неожиданно устройство начинает заминать мясо или иной продукт, и весь процесс выходит из-под контроля.

    Основные правила заточки

    Заточка ножей для мясорубки осуществляется по нескольким правилам, независимо от выбранного способа. Вот они:

    1. Важна не столько острота ножа, сколько ровность режущей поверхности. Чем равномернее детали прилегают друг к другу, тем лучше измельчаются продукты. Когда лезвия тупятся, можно заметить, что их поверхность покрывается неровностями.
    2. Заточка выполняется только вручную. Когда применяются электрические инструменты, металл подвергается риску перекаливания. А еще в домашних условиях сложно подобрать нужный угол заточки.
    3. Нагретые режущие детали ни в коем случае не погружаются в холодную воду — необходимо дать им постепенно остыть естественным путем.
    4. Плоскость абразивной поверхности — строго горизонтальная.
    5. Затачивать необходимо оба ножа — и крестообразный, и круглый.
    6. Перед заточкой нужно хорошо вымыть и просушить детали.

    Совет! Применяйте абразивные поверхности с мелким зерном. Если наждак или камень будут с крупными фракциями, то заточка получится не такой качественной, как хотелось бы.

    Советы мастеров

    Мастера советуют точить ножи для мясорубки с соблюдением следующих рекомендаций:

    • абразивная поверхность должна иметь ровную плоскую поверхность;
    • не рекомендуется использовать абразивные инструменты с крупными зёрнами;
    • для шлифовки поверхности необходимо наносить на затачиваемые плоскости пасту ГОИ №4;
    • заточку нужно выполнять с поэтапным контролем качества кромок;
    • при обработке металла выгоднее выбирать минимальную частоту оборотов диска на станках;
    • при затачивании кромки вручную нужно выполнять вращательные 8-образные движения по абразивному кругу;
    • не допускается использование кругов или брусков, поверхность которых имеет неравномерный износ;
    • трущиеся детали следует точить на одном и том же круге, чтобы поверхности имели одинаковую шероховатость, быстрее притёрлись в процессе работы.

    Качество заточки можно определить следующим образом: поместить нить между режущими кромками и стальной сеткой, а затем попробовать разрезать её. Если попытка неудачна, следует снова повторить процедуру затачивания.

    Способ 1. Точильный камень

    Точильные камни широко представлены в хозяйственных магазинах. Пригодится такой инструмент для правки любых лезвий: от кухонных ножей до маникюрных ножниц. Для мясорубки нужен камень с почти гладкой поверхностью.

    Читайте также:
    Простая технология выращивания чеснока зимой

    Как наточить детали камнем:

    1. Очистите и насухо протрите ножи мясорубки.
    2. Поместите точильный камень на ровную поверхность. Для того, чтобы он не двигался в процессе заточки, подстелите кусок ткани, для максимальной фиксации — зажмите в тисках или струбциной.
    3. Поместите на камень четырехлопастную деталь мясорубки той стороной, которой она примыкает к диску с отверстиями.
    4. Выполняйте ножом круговые движения, постепенно увеличивая скорость.
    5. Можно немного надавливать на деталь в процессе заточки, это его ускорит.
    6. Диск с отверстиями (сторона, которая прилегает к крестообразному ножу) наточите аналогичным образом. Он должен стать гладким и блестящим.
    7. Иногда советуют производить заточку под струей воды. Она будет охлаждать накаляющийся металл и уменьшать трение поверхностей.

    Способ 2. Наждачная бумага

    Шкурка — это самый простой и самый доступный по цене вариант. Таким способом точится нож, который совсем немного затупился. Сначала подберите наждачную бумагу нужной толщины. Для этого определите, насколько плотный сам металл. Чем он плотнее, тем выше зернистость бумаги. Как выполнить заточку наждачкой:

    1. Подготовьте деревянный брусок.
    2. Закрепите на нем бумагу.
    3. Начинайте аккуратно затачивать деталь, перемещая его по поверхности.
    4. Продолжайте до тех пор, пока лезвия не заточатся до нужной степени.
    5. После процедуры промойте лезвие, чтобы на нем не осталось абразива, и насухо протрите.

    Совет! Даже если для заточки применялась наждачка с крупными фракциями, необходимо завершить процесс мелкозернистым абразивом (хотя бы нулевкой). Так поверхность лучше отшлифуется, и ножи будут оставаться острыми дольше. От крупнозернистой наждачки остаются царапины.

    Как часто нужно затачивать

    Срок заточки напрямую зависит от эксплуатации прибора и количества перекрученного мяса или других продуктов. Если мясорубкой пользоваться каждую неделю по несколько раз, то ножа хватает примерно на 1,5-2 месяца. Пока лезвия новые, они могут проработать и 3, и 4 месяца. Затем, каким бы надежным не был нож, он тупится и требует заточки.

    Как только мясо стало тяжело проходить сквозь решетку, а при нагрузке мясорубки слышится, как винт прокручивается вхолостую, лезвия пришли в негодность. Прибор разбирают, моют и хорошо просушивают. Только потом его лезвия можно затачивать. Вместе с ножом всегда затачивают и решетку.

    Способ 3. Бруски в комплекте мясорубки

    Часто к мясорубке прилагаются специальные точильные бруски, повторяющие форму четырехлопастного ножа и сетки. Сохраняйте их, и вам не придется искать альтернативных вариантов для заточки. Производитель все продумал за вас — бруски обладают всеми нужными характеристиками для достижения идеального результата.

    Как привести режущие детали в порядок с помощью этих приспособлений:

    1. Сначала заточите крестообразный нож. Нужно вставить в мясорубку круглый брусок вместо диска с отверстиями.
    2. Прокрутите речку или включите прибор, как будто измельчая продукты. Скорость должна быть равномерной, увеличивайте ее постепенно.
    3. Теперь установите нож-решетку и брусок для ее заточки (вместо крестообразной детали).
    4. Также прокрутите рукоятку мясорубки до достижения нужной остроты.

    Почему ножи для мясорубки нужно точить

    В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

    Ножи в мясорубке необходимо затачивать с определённой периодичностью

    В основном прибор работает со сравнительно мягким продуктом — мясом. Но небольшие косточки или сухожилия при перемалывании попадают на режущую кромку лезвия, что приводит к постепенной потере остроты. На начальном этапе можно обнаружить, что мясорубка начала «жевать» мясо, а вскоре после этого она совершенно перестаёт его измельчать.

    Также при неправильном уходе металл, из которого изготавливаются ножи, начинает окисляться и ржаветь. Это также негативно влияет на их остроту.

    Сегодня производители выпускают все комплектующие для мелких бытовых приборов в достаточном количестве. Вы без труда сможете купить новый острый нож для мясорубки, особенно электрической. Но это потребует дополнительных затрат, кроме того, зачастую проблема обнаруживается в момент, когда процесс приготовления блюда уже начат.

    Режущие элементы для электрических и механических мясорубок имеют приблизительно одинаковую форму и состав сплава металла. Различие состоит лишь в том, что в механическом устройстве прокручивание ножей происходит вручную, а в автоматизированных приборах встроен двигатель, выполняющий аналогичную функцию. Поэтому затачивать лезвия можно одними и теми же способами.

    Полезная информация

    Рекомендации по работе с ножами для мясорубки, которые позволят сохранить технику в хорошем состоянии долгое время:

    1. Покупка хорошей мясорубки избавит от частой заточки и замены режущих деталей. Перед приобретением интересуйтесь, есть ли в комплекте приспособления для заточки.
    2. Тщательно промывайте отверстия диска, чтобы в них не оставалось частичек продуктов.
    3. Вытирайте насухо мясорубку, чтобы не допускать появления ржавчины.
    4. Смазывайте после сушки вазелиновым маслом и сразу собирайте прибор.
    5. Храните прибор вдали от сырости.
    6. Затачивайте ножи при первых проявлениях затупления.
    7. При работе с ножами надевайте защитные перчатки.
    8. Чтобы избежать мелких царапин на металле во время заточки, рекомендуется смазать лезвия растительным маслом (то же самое проделать и с инструментом для заточки). Подождите 5 минут и приступайте к процедуре. Между ножами и точильной поверхностью образуется малоабразивная паста, которая предотвратит появление царапин.
    9. Не увлекайтесь процессом заточки и периодически просматривайте лезвия ножей. Когда они заблестят, останавливайтесь.
    10. После заточки сразу проверяйте мясорубку в деле.
    11. Как проверить степень прилегания ножей? Соедините их и посмотрите: в идеале, просветов быть не должно.
    Читайте также:
    Как задекорировать стены «под кирпич» при помощи губки

    Мясорубка бывает незаменима в приготовлении некоторых блюд, например, мясного и других видов фарша. Держите технику в рабочем состоянии, ведь легче обработать слегка затупившийся нож, чем точить ржавые лезвия с глубокими вмятинами. Пусть эти советы помогут вернуть ножам для мясорубки былую остроту.

    Болгарка и точильный круг

    При использовании болгарки обязательно соблюдайте меры предосторожности и технику безопасности. Предварительно смажьте лезвие подсолнечным маслом и наденьте перчатки

    Для работы оденьте режущую деталь на штырь и закрепите, затем заточите лезвие болгаркой под прямым углом.

    А чтобы нож не перегрелся, периодически делайте перерывы. Чтобы повысить эффективность и безопасность процедуры, можно применить дополнительные насадки на липучках для болгарки.

    При применении абразивного диска или точильного круга требуются сноровка и опыт, а также соблюдение мер безопасности. Перед процедурой наденьте защитные перчатки, снимите режущие предметы и смажьте подсолнечным маслом. Затем запустите круг и к вращающемуся диску прижмите лезвие. Периодически делайте перерывы, чтобы металл остывал.

    Бетонные крышки для закрытия колодцев

    Бетонные крышки для колодцев – это сборные изделия, изготовленные на основе тяжелого бетона и стальной арматуры. Плиты перекрытия используются для обустройства различных технологических и инженерных сооружений. Это конструктивный элемент газопроводных систем, водосборных, канализационных колодцев.

    Применение и описание

    Бетонная крышка на колодец несет защитную функцию, ограждая узловые точки коммуникаций от воздействия внешних агрессивных сред, проседания и обвалов грунта, преграждая доступ посторонних лиц и иных факторов, которые могут стать угрозой поломки или обрушения.

    Железобетонное изделие изготавливается со специальным технологическим отверстием, куда монтируется люк. Такое решение облегчает доступ в шахту колодца. Бетонная крышка – это типовое изделие плоской формы, применяемое в водосточной, дренажной и ливневой канализации. Она выступает конечным элементом конструкции и монтируется после установки колодца.

    Преимущества изделий:

    • способ производства крышек обеспечивает плотную и равномерную структуру, что обуславливает высокую прочность;
    • изделия отличаются длительным периодом безопасной эксплуатации. При условии соблюдения технологии монтажа, готовая конструкция не будет подвержена коррозии, гниению и т.д;
    • несмотря на внушительный вес, монтаж реализуется очень просто;
    • бетон – этот тот материал, который не портит свойства питьевой воды.

    Методики изготовления

    Плиты перекрытия для колодцев обязательно армируются стальными пространственными каркасами. Основа арматуры – термически упрочненная углеродистая сталь. Допустимо применение плоских сварных сеток из горячетканой проволоки, изготовленной при помощи контактно-точечной сварки. Любое металлическое изделие обрабатывается специальными составами, предотвращающими развитие коррозии.

    Материалы

    Бетонные крышки для колодцев производятся на основе тяжелого бетона В15/В20. Марка материала по прочности на сжатие зависит от типоразмера изделия, сферы применения.

    Железобетонные изделия этого типа производятся в соответствии с ГОСТ 8020 90, выпускаются партиями по серии 3.900-3. и должны соответствовать указанным требованиям:

    • по защите арматуры от коррозии;
    • по жесткости, фактической прочности (отпускной и проектной), трещиностойкости;
    • по водонепроницаемости и морозостойкости;
    • по марке стали, используемой для производства закладных изделий и арматуры;
    • по толщине защитного бетонного слоя до арматуры.

    Арматура:

    • проволока класса ВрI;
    • горячетканая стержневая классов AI, II, III;
    • стержневая термомеханически упрочненная сталь Ат IIIC, IVC.

    Как выбрать крышку на колодец

    При покупке железобетонного изделия следует ориентироваться на диаметр колодца, диаметр крышки должен быть идентичным или немного больше. Для возведения самого простого сооружения для частного пользования достаточно толщины, равной 10 см.

    Отверстие крышки может размещаться строго по центру или со смещением в сторону. Как правило, это параметр не особо важен, — выбор зависит от фактических условий эксплуатации. Само отверстие может быть округлой или прямоугольной формы. Круглая выемка улучшает механическую прочность сооружения, квадратная — чаще всего используется при возведении канализационных, дренажных или ливневых систем, в нее вставляется решетка для стока.

    Конструктивные отличия раскрываются указанным образом:

    • сплошные бетонные перекрытия – самый простой и распространенный вариант, который следует принять во внимание, если колодец находится за пределами участка, в остальных модификациях предусмотрены отверстия для люков;
    • вне зависимости от вида изделия, оно может быть изготовлено с гладкими торцами или с фигурным фальцем (тип соединения). Крышки с четвертью предназначены для монтажа на замковое кольцо и маркируются литерой «Ч»;
    • производители выпускают плиты с установленным люком, что влияет на повышение стоимости изделия.
    Читайте также:
    Как сделать стильный подоконник из обрезков керамогранита

    Монтаж

    Железобетонный элемент монтируется после того, как колодец полностью собран. При выборе крышки, следует ориентироваться на стандартные типоразмеры и диаметр колец, формирующих шахту. Для работ по установке используется ручной труд или специальные подъемные механизмы.

    Чтобы система была герметичной, плита устанавливается на цементный раствор. В процессе ведения работ требуется следить за положением отверстия, — оно должно находиться строго над скобами. Стыки обрабатываются грунтовкой, при наличии фальца в него помещается пеньковый жгут. Все швы герметизируются.

    Завершающий этап – монтаж люка, который дополняет защиту внутреннего пространства колодца от проникновения, обеспечивает безопасность эксплуатации.

    Маркировка

    • плиты перекрытия для водоприемных колодцев 1ПП8, 2ПП8;
    • колодца плиты – КЦП;
    • плиты перекрытия для колодцев газопроводных, канализационных и водопроводных сетей ПП10, ПП13, 1ПП15, 2ПП15, 3ПП15, 1ПП20, 2ПП20, 3ПП20, 1ПП25, 2ПП25.

    Бетонные крышки для колодцев размеры

    Крышки колодцев железобетонные, размеры
    Типоразмер Диаметр внутренний, мм Диаметр внешний, мм Высота, мм
    1ПП8 580.0 1000.0 170.0
    2ПП8 800.0 Тот же Тот же
    ПП10 700.00 1160.0 150.0
    ПП13 Тот же 1410.0 Тот же
    1ПП15 Тот же 1680.0 Тот же
    2ПП15 Тот же Тот же Тот же
    3ПП15 1000.0 Тот же Тот же
    1ПП20 700.0 2200.0 160.0
    2ПП20 1000.0 Тот же Тот же
    3ПП20 700.0 Тот же Тот же
    1ПП25 Тот же 2700.0 180.0
    2ПП25 Тот же Тот же Тот же

    Люк для колодца

    Форма бетонного люка для колодцев в большинстве случаев стандартная – округлая, средним диаметром 70 см. При необходимости обустраивается крышка с квадратным люком, что характерно для колодцев с воротом.

    Монтаж подобных изделий – это обязательное условие эксплуатации, правильное устройство инженерных сетей в частном доме без них невозможно. Использование смотровых колодцев без изоляции горловины запрещено. Люки применяются для обустройства дренажных систем водоотвода, ливневки, канализационных систем.

    Конструктивно изделие состоит из обейчатки (обода), который монтируется на горловину крышки, что обеспечивает защиту сооружения от внешних факторов.

    Для частного пользования предназначены следующие люки:

    • чугунные – СЧ20. Установка столь прочной и массивной модели целесообразна только в том случае, если колодец будет подвержен нагрузкам от проезжающего автотранспорта;
    • полимерные – это легкие, прочные и функциональные изделия, доступные по низкой стоимости в различных цветовых вариантах – самый эффективный вариант для собственного участка;
    • бетонные – чаще всего используются для герметизации септика, при нестандартных габаритах смотровых колодцев, с опорой на конкретный проект.

    Люки с замком

    В частных домах подобные устройства защищают систему от случайного открытия.

    Самыми простыми и надежными замковыми соединениями считаются:

    • распорные механизмы;
    • резьбовое;
    • флажковое.

    Характеристики изделий указаны в табличных данных.

    Класс нагрузки Наименование Полное открытие, Д, мм Нагрузка, кН Масса, кг Глубина монтажа, мм
    СТ Люк сверхтяжелый 550.00 600.0 155.0 60.0
    ТМ Магистральный тяжелый 400.0 140.0 50.0
    Т Тяжелый 250.0 120.0 35.0
    С Средний 125.0 95.0 25.0
    ЛМ Легкий 15.0 60.0 20.00
    ЛМ Легкий малогабаритный 450.0 45.0

    Как сделать своими руками

    Самостоятельное производство железобетонных изделий позволит сэкономить на приобретении готовых конструкций.

    Процесс изготовления крышки с квадратным отверстием 70х70 см подчиняется указанным принципам:

    • перед строительством должны быть подготовлены все материалы: опалубочная доска, пленка п/э, бетон марки М200, арматурную стеку;
    • на свободном участке выкапывают траншею глубиной 10 см, ее диаметр должен совпадать с диаметром стенового кольца колодца;
    • в центре монтируют опалубку под отверстие для люка;
    • в центре должна поместиться квадратная конструкция, состоящая из четырех досок, со сторонами 70 см;
    • дно и стенки опалубки закрывают полиэтиленом;
    • проводится заливка первого слоя бетона – 5.00 см;
    • закладывают арматурную сетку;
    • проводится заливка второго слоя – 5.00 см.

    Бетонная крышка на колодец, цена

    Если необходимо приобрести готовые бетонные крышки для колодцев, цена розничной продажи составляет 1150 рублей и выше. Дешевле изготовить изделие самостоятельно, подобный подход целесообразен в том случае, если конструкция не будет испытывать высокие нагрузки и предназначена исключительно для частного пользования.

    При возведении колодцев можно использовать готовые железобетонные изделия либо те, которые изготовлены собственноручно. Если соблюдать технологический процесс, самостоятельное производство более выгодно с экономической точки зрения.

    Изготовление бетонной крышки для колодца своими руками показано в видео:

    Книги по теме:

    Проблемы технологии бетона — Робер Лермит — 542 руб.- ссылка на обзор книги

    Бетонные смеси. Рецептурный справочник для строителей и производителей строительных материалов — П. Майоров — 166 руб.- ссылка на обзор книги

    Композиты на основе дисперсно армированных бетонов. Вопросы теории и проектирования, технология, конструкции — Феликс Рабинович — 1 988 руб.- ссылка на обзор книги

    Бетон и бетонные конструкции — Анатолий Зоткин — 205 руб.- ссылка на обзор книги

    Читайте также:
    Как своими руками сделать крепеж для пустотелых блоков

    Технология монолитного бетона и железобетона — Николай Евдокимов — 1 246 руб. — ссылка на обзор книги

    Крышка колодца железобетонная, бетонная для люка: применение, преимущества, виды, монтаж

    Крышка колодца железобетонная – круглая плита из армированного бетона со спроектированным отверстием для установки люка. Изделия могут отличаться по высоте, величине отверстия, внешнему диаметру и иногда по форме (встречаются квадратные, например).

    Бетонная крышка представляет собой важную конструкционную часть любого сборного колодца, устанавливают ее прямо на кольцо с надежной фиксацией цементной смесью. Для удобства монтажа крышки оснащаются по периметру монтажными петлями. После на них монтируется люк, позволяющий выполнять обслуживание и эксплуатацию конструкции.

    Бетонные крышки обычно выступают важными конструкционными элементами водопроводных, канализационных систем. Изделие защищает колодезную шахту от риска попадания в нее осадков, грязи, пыли, мусора. Кроме того, крышка значительно повышает уровень безопасности эксплуатации конструкции, исключая возможность падения в шахту животных, людей. Часто без крышек колодцы запрещают вводить в эксплуатацию.

    Прежде, чем выбирать крышки для колодцев, необходимо все тщательно просчитать, определив основные параметры и требования к изделию. Важно знать нужный тип элемента и конструкционные особенности, диаметр, высоту, толщину, требования по прочности, стойкости и т.д.

    Применение и описание

    Крышка для люка – обязательная часть любого типа инженерного колодца. Благодаря такой крышке шахта надежно закрывается и можно продолжить укладку дорожного покрытия, оставив, при этом, возможность беспрепятственного доступа к коммуникациям за счет наличия функционального отверстия, закрытого люком.

    • Дренажных шахт
    • Создания газо/водопроводных систем
    • Прокладки вентиляционных коммуникаций

    Основная функция крышки – надежная защита всех коммуникаций от любых воздействий окружающей среды, от вандалов до дождевой воды. Несанкционированный доступ к системам исключается, как и попадание мусора, воды. Изделия выполняют из современного прочного бетона методом вибропрессования с армированием, поэтому они получаются морозостойкими, водонепроницаемыми, прочными к механическим воздействиям, долговечными.

    Отверстие для люка на крышке может располагаться ровно по центру либо со смещением в сторону – данный параметр не имеет большого значения и просто учитывается при монтаже и дальнейшей эксплуатации.

    Отверстия выполняют прямоугольными или круглыми. Круглое повышает механическую прочность крышки, квадратное выполняют для создания ливневых, дренажных, разного типа канализационных систем, так как в них монтируется решетка для водоотвода.

    • Наличие отверстия для люка – может не предусматриваться, когда нужно вынести колодец за пределы участка и обслуживание не предполагается
    • Все виды изделия могут быть выполнены с фигурным фальцем либо просто гладкими торцами. Плиты с четвертью маркируют буквой «Ч» и используют для установки на замковое соединение
    • Крышки могут быть уже с люком – в таком случае их стоимость выше, чем без него

    Существующие виды

    Любая колодезная крышка – стандартизированное изделие, соответствующее установленным размерам. Конструкционные параметры элемента определяются назначением и характеристиками вертикального ствола шахты. Внешняя форма может быть квадратная/круглая, внутреннее отверстие также может быть прямоугольным, круглым, квадратным, смещенным круглым либо в количестве двух штук.

    Торцы могут быть гладкими либо с фальцевым профилем (под кольцо, куда устанавливается крышка люка), предназначенными для монтажа прямоугольной решетки для водоотвода. Нагрузочная способность крышки определяется сферой применения – изделия бывают бетонными и железобетонными (более прочные за счет армирования).

    Достоинства и недостатки

    Выбирая крышку для колодца, необходимо точно все рассчитать и продумать. Также желательно изучить особенности, плюсы и минусы самого изделия.

    • Длительный срок эксплуатации
    • Высокие показатели прочности и надежности – по крышке можно монтировать дорожное покрытие и не бояться, что она просядет или разрушится
    • Простота и легкость, высокая скорость монтажа
    • Экологичность и безопасность – материал не выделяет токсинов, не оказывает воздействия на здоровье и жизнь людей
    • Стойкость к морозу, высоким температурам, влаге
    • Неподверженность гниению, распространению плесени и грибка
    • Надежная защита системы коммуникаций – тяжелую крышку сложно поднять или переместить в обычных условиях
    • Большой выбор внешней формы, отверстия, куда будет монтироваться крышка люка, размеров и других параметров

    Из недостатков изделия стоит упомянуть такие, как необходимость привлекать спецтехнику для монтажа (из-за большого веса), отсутствие эстетики и красоты, серьезные требования к процессу производства (если технология не соблюдается, крышка не будет соответствовать заявленным характеристикам и получится недостаточно прочной), сложность в создании отверстия в крышке.

    Методики изготовления

    Крышки для колодцев производят из тяжелого бетона класса прочности В15/В20. Точный выбор марки цемента и бетона зависит от сферы применения и типоразмера изделия. Бетон заливают в форму с армирующим каркасом, вибрируют до полной трамбовки раствора, подвергают термообработке (сушат под горячим паром), благодаря чему крышки получаются особенно прочными.

    Для армирования используется термически упрочненная углеродистая сталь. Могут применяться сварные плоские сетки из горячекатаной проволоки, сделанной с применением контактно-точечной сварки. Все металлические элементы обязательно обрабатываются специальными антикоррозийными составами.

    Читайте также:
    Простая технология выращивания чеснока зимой

    Также ГОСТ указывает марки стали, из которой должны быть сделаны арматурные каркасы, проволока, закладные изделия. Допускается использовать горячекатаные стержни классов АI-III, проволоку класса Вpl, термомеханически упрочненную сталь в прутьях Ат IIIC, IVC.

    Как выбрать крышку на колодец

    Ввиду того, что стоит и весит крышка колодезная немало, покупка неподходящего изделия или его установка с последующим демонтажем могут отнять немало сил и средств. Поэтому к выбору элемента нужно подходить тщательно, чтобы сразу найти то, что нужно.

    • Размер – диаметр крышки обязательно должен точно соответствовать диаметру колодца (или чуть-чуть больше): меньший диаметр сделает монтаж неэффективным, слишком большое изделие повлечет дополнительные финансовые затраты.
    • Толщина крышки – обычно равна 10-20 сантиметрам. Если же планируется, что по крышке будут ездить авто, ходить люди, лучше выбирать толщину побольше, для монтажа обычного колодца достаточно 10 сантиметров.
    • Форма отверстия для люка – может быть круглой или квадратной (редко прямоугольной). Стандартный вариант – круглое отверстие диаметром около 70 сантиметров, квадратное отверстие выбирают для установки решетки водоотвода.
    • Расположение отверстия для люка – в центре или со смещением к краю, выбор обусловлен только комфортом в эксплуатации.
    • Внешний вид – крышка должна быть без раковин и сколов, выпусков арматуры, трещин и других дефектов.
    • Хранение на складе – допускается, чтобы в штабеле с использованием деревянных прокладок было максимум 6 изделий, в противном случае от давления веса могут появляться трещины, становящиеся причиной возникновения течей.

    Маркировка

    Все заводские изделия маркируются буквами и цифрами по стандарту.

    • Первая цифра в диапазоне 1-4 – номер типоразмера
    • Буквы ПП – означают «плита перекрытия»
    • Одна-две цифры – обозначают внешний диаметр в дециметрах
    • Одна цифра после дефиса в диапазоне 1-3 – указание класса по несущей способности
    • Дополнительные данные – особенности крышки: смещение отверстия обозначается буквой Ц, наличие фигурного фальца для кольца замка идентифицируется буквой Ч

    Максимальная величина внешнего поперечника крышки может быть от 0.8 до 3.3 метров, высота варьируется в пределах 12-18 сантиметров. Люки могут быть в комплекте, сделанными из того или иного материала.

    • 1 – выдерживает равномерное давление до 5 кПа, наезд транспортом не допускается, оголовок можно поднять над ландшафтом максимум на 0.3 или заглубить на 3 метра.
    • 2 – можно наезжать колесами транспорту с нагрузкой класса А11.
    • 3 – возможны динамичная/статичная типы нагрузок колесами одиночного авто НК-80.

    В Москве и регионах представлен достаточно большой выбор плит самых разных размеров и с оптимальными характеристиками, поэтому подобрать изделие под конкретные требования для монтажа разного типа систем не составит труда.

    Монтаж

    Монтируется крышка колодца железобетонная достаточно легко. Главное – уделить внимание каждому этапу и сделать все максимально аккуратно и качественно.

    • При монтаже крышки большого веса заранее заказать спецтранспорт для погрузки или привлечь нужное число работников
    • Установка крышки на колодец шахты, точное соотношение краев
    • Установка люка

    Далее срез грунтуют, покрывают цементной смесью на базе клея. Если есть фальцы, то по периметру в них нужно проложить пеньковый жгут, покрыть раствором. Снова прогрунтовать уже застывшую смесь. Далее аккуратно и соблюдая все меры безопасности, крышку перемещают вручную или на стреле подъемника на место установки.

    Изделие кладется на оголовок верхнего кольца. Стык между кольцом и плитой тщательно и герметично заделывается. Отверстие закрывают люком в случае, если он не смонтирован в условиях завода. Люки бывают из пластика, чугуна, бетона и т.д., главное – достаточные показатели долговечности и прочности. Если планируется, что по крышке будет ходить транспорт, желательно выбрать чугун.

    Как сделать своими руками

    Самостоятельное создание железобетонной крышки колодца не позволяет добиться высокой прочности изделия, но дает возможность существенно сэкономить там, где некоторыми параметрами можно пренебречь.

    • Подготовка материалов: бетон марки М200, арматурные стержни, доску для опалубки, полиэтиленовую пленку.
    • Выкопка траншеи глубиной 10 сантиметров на свободном участке территории диаметром, точно повторяющим диаметр верхнего кольца колодца, для которого создается крышка.
    • Монтаж опалубки в центре траншеи для создания отверстия для люка.
    • Покрытие полиэтиленом дна и стенок опалубочной конструкции.
    • Осуществление заливки первого слоя бетона толщиной 5 сантиметров.
    • Закладка арматуры.
    • Заливка второго слоя толщиной в 5 сантиметров.
    • Сушка бетона, правильный уход за ним (через некоторое время изделие можно достать и переместить в помещение для высыхания).

    Железобетонная крышка колодца – важный и эффективный конструкционный элемент, к выбору и монтажу которого нужно подходить очень серьезно. В таком случае коммуникационный колодец и закрывающая его плита прослужат много лет, гарантируя прочность и надежность.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: