Как установить измельчитель пищевых отходов под мойку

Как установить измельчитель пищевых отходов

Содержание

Содержание

Измельчитель пищевых отходов, или диспоузер — удобное устройство, устанавливаемое под кухонной мойкой. Прибор буквально размалывает мусор и вместе с водой выводит в канализацию. Но для того, чтобы измельчитель проработал долго, его нужно правильно установить. Следуйте рекомендациям и впечатления от использования будут только положительными.

Требования к кухонной мойке

Измельчитель пищевых отходов — тяжелый прибор. Вес в зависимости от модели может составлять от 6 до 12 кг. Так же устройство при работе создает вибрацию. Исходя из этого, формируются повышенные требования к кухонной мойке.

Диспоузер может быть установлен только на мойки со сливным отверстием диаметром от 90 мм.

Материал изготовления подойдет различный — нержавеющая сталь (толщина не менее 1 мм), искусственный или натуральный камень (толщина от 10 мм, но не более 33 мм).

Кухонная мойка может быть как накладной, так и врезной. Но следует учитывать, что врезная мойка должна быть не только приклеена, но и дополнительно укреплена металлическими кронштейнами. Не рекомендуется устанавливать измельчитель на мойке, выполненной в виде единого целого со столешницей, так как из-за вибрации возможно разрушение швов.

Рассмотрим установку диспоузера Insinkerator Evolution 150 на врезную стальную мойку:

Необходимые дополнительные комплектующие

Вопреки распространенному ошибочному мнению, измельчитель не обладает встроенным сифоном. Причем, обыкновенный бутылочный сифон устанавливать нельзя, иначе при первом же запуске произойдет засорение. Необходимо использовать только трубчатый — U-образный или Р/S-образный:

Гофрированный шланг для подсоединения к канализационной системе использовать запрещено.

Пищевые отходы гарантированно будут оставаться в складках между ребер и после нескольких использований, система будет полностью забита. Вместо шланга необходимо использовать гладкую канализационную трубу диаметром 40 мм, а лучше 50 мм. Для того, чтобы вывести трубу в нужное место с нужным уклоном, следует использовать канализационные отводы. Это специальные уголки, которые бывают различного изгиба: 15, 30, 45, 67, 87 градусов.

Инструменты

Для правильной установки измельчителя отходов потребуется:

  • Строительный нож или ножницы.
  • Ножовка — для того чтобы обрезать до нужной длины канализационную трубу.
  • Крестовая отвертка.
  • Шуруповерт.
  • Рулетка или линейка.
  • Разметочный карандаш.
  • Кольцевая пила по дереву — если столешница из МДФ, ДВП или из массива.
  • Алмазная коронка — если столешница из кварцевого агломерата, акрила, мрамора или гранита.

Монтаж сборочного узла Quick Lock

Сборочный узел устанавливается на сливе кухонной мойки, а на него в свою очередь крепится измельчитель. Узел Quick Lock состоит из:

  1. Фланца мойки.
  2. Резиновых прокладок.
  3. Картонной прокладки (не во всех комплектациях).
  4. Опорного кольца.
  5. Монтажного кольца.
  6. Винтов.
  7. Стопорного кольца.

В слив кухонной мойки вставьте фланец с резиновой прокладкой из комплекта:

Снизу на него по очереди наденьте: резиновую прокладку, картонную прокладку (при наличии), опорное кольцо, монтажное кольцо, стопорное кольцо.

Для того, чтобы надеть на фланец разрезное стопорное кольцо, просто с силой на него надавите. Никакие дополнительные инструменты не понадобятся:

Выровняйте надписи на фланце, относительно мойки:

Распорные винты закрутите отверткой. Затягивайте их с равномерным усилием.

Подсоединение сливной трубки и сифона к измельчителю

Прежде чем монтировать измельчитель на сборочный узел Quick Lock, удобней сначала подсоединить сливную трубку с сифоном к измельчителю.

Сифон обеспечивает заслон из воды, препятствующий проникновению неприятных запахов из канализационной системы:

В модели Insinkerator Evolution 150 в выпускное отверстие измельчителя вставляется сливная трубка с коленом и фиксируется пружинным хомутом. Но в других моделях устройств сливная трубка и способ ее подсоединения могут выглядеть иначе. Сверьтесь с инструкцией производителя.

Обратите внимание — в верхней части многих измельчителей над выпускным отверстием находится впускной патрубок. Его отверстие заглушено пластиковой крышкой, которую можно выбить, например, отверткой. Патрубок предназначен для подключения слива посудомоечной машины. Но лучше патрубок так и оставить закрытым, выведя слив непосредственно в канализационную трубу через тройник. Иначе, в случае засоров, диспоузер может погнать измельченные отходы прямо в шланг посудомоечной машины.

Строго не рекомендуется подключать к впускному патрубку перелив кухонной мойки. Так как патрубок соединен с камерой, где происходит измельчение, при работе устройства в него могут забрасываться частички отходов. А так как через перелив вода практически никогда не поступает, они останутся не смытыми и со временем начнут неприятно пахнуть.

К тому же шум измельчителя через отверстие перелива будет распространяться по всей кухне.

Пружинный хомут обеспечивает герметичность соединения. Он является обязательной частью, иначе поток воды может сорвать сливную трубку. Узкая верхняя часть служит для подсоединения перелива кухонной мойки:

Монтаж измельчителя

Будьте аккуратны и не уроните измельчитель, так как он достаточно тяжелый. Во избежание травм следите за тем, чтобы во время установки ваши пальцы не находились под прибором.

Читайте также:
Способ сжатия материалов с помощью стретч-пленки

Наверните диспоузер на сборочный узел Quick Lock. После того, как он надежно закрепится на монтажном кольце, вставьте сервисный ключ из комплекта в проушину и затяните крепление против часовой стрелки до упора:

Соедините сливную трубку с переливом мойки:

А сифон при помощи трубы и отводов соедините с канализацией. Помните, что нужно обеспечить уклон для труб, примерно 2–3 см на один метр:

В противном случае, часть отходов застрянет в нижней точке и не сможет уйти в канализацию.

Установка пневмокнопки

Если ваш измельчитель оснащен пневмокнопкой включения, сделайте в столешнице отверстие (для большинства моделей диаметр — 33 мм, сверьтесь с инструкцией). Высверлить его можно кольцевой пилой по дереву или алмазной коронкой. Выбор прост: МДФ, ДВП или массив — кольцевая пила. Агломерат, акрил, мрамор или гранит — алмазная коронка. Края отверстия деревянных столешниц лучше обработать герметиком.

Разместить кнопку удобно рядом с краном:

Ведь для того, чтобы начать измельчение, обязательно нужно включить воду, а по завершении — выключить.

Не бойтесь использовать кнопку мокрыми руками. Она пневматическая и работает от сжатия воздуха. Электрическим током вас гарантированно не ударит. А если в корпус кнопки попадет вода — то это также не страшно. Достаточно положить сверху несколько сухих салфеток и пару раз нажать. Вся лишняя влага впитается в бумагу.

Просверлив отверстие, установите кнопку вместе с прокладками, идущими в комплекте. Порядок сборки:

  1. Кнопка
  2. Нержавеющая шайба
  3. Резиновая прокладка
  4. Столешница
  5. Пластиковая фиксирующая гайка

Отмерьте пневмотрубку необходимой длинны и отрежьте строительным ножом.

Один конец трубки наденьте на штуцер измельчителя. Он находится в нижней части прибора.

А второй конец трубки наденьте на штуцер пневмокнопки:

Убедитесь, что трубка вставилась до конца и сидит плотно. Иначе при нажатии на кнопку, при повышении давления, она просто отсоединится.

Если по каким-то причинам вы не желаете делать отверстие в столешнице под пневмокнопку, то вам подойдет измельчитель с функцией беспроводного включения, например, Bort Alligator Max. Выключатель достаточно приклеить на двусторонний скотч в удобном месте.

Также, отдельно возможно приобрести и выключатели с дистанционным управлением, который превратит любой измельчитель с пневмовключением в беспроводной:

Соблюдайте технику безопасности и рекомендации производителей.

Использовать простой электрический выключатель, установленный «в разрыв» силового провода, ни в коем случае нельзя!

Помните, что во всех вариантах подключения розетка должна быть под вилку CEE 7/4 Schuko или CEE 7/7 с обязательным заземляющим контактом. Подключите измельчитель в электрическую сеть.

Брызгозагородитель и стоппер

После завершения монтажных работ под мойкой вставьте брызгозагородитель. Он сделан из плотной резины:

Когда в камеру для измельчения подаются отходы, он раскрывается, а затем самостоятельно закрывается, предохраняя вас не только от капель воды, но и от лишнего шума.

Также, в зависимости от комплектации, может поставляться специальный стоппер. Это фильтрующая сетка из нержавеющей стали с пробкой и крышкой, которая защищает измельчитель от случайного попадания столовых приборов и мелких предметов:

Но в некоторых мойках уже предусмотрена своя собственная съемная решетка. В таком случае стоппер лучше не устанавливать:

Проверка

Для того, чтобы убедится, что все собрано верно, нужно закрыть слив мойки заглушкой (если в комплектации ее не предусмотрено, можно использовать подходящую по размеру тарелку) и набрать немного воды. Через пару минут проверить, не появилась ли влага в местах соединений под мойкой:

Если все в порядке, необходимо проверить работу измельчителя. Сначала на небольшом количестве отходов. Подойдут, например, листья салата и сухие салфетки:

Кнопка работает, диспоузер измельчает, вода уходит нормально. Под мойкой все соединения сухие. Вы превосходно справились с установкой!

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство измельчителя
  • Особенности подключения
  • Способ управления
  • Материал корпуса устройства
  • Объем камеры и габариты прибора
  • Мощность двигателя и скорость вращения диска
  • Уровень шума
  • Дополнительные опции
  • Выводы

Бытовой измельчитель пищевых отходов (или диспоузер) — это несложный прибор, единственная задача которого — измельчать и утилизировать (посредством канализации) остатки пищевых продуктов: очистки, небольшие кости и все остальное, что остается после того, как мы закончили готовить еду. Такой измельчитель устанавливается под раковину (туда, где мы привыкли видеть сифон), благодаря чему измельченные остатки продуктов отправляются прямиком в канализацию.

Подобные приборы давно уже стали стандартом для многих стран. Так, например, следователи в американских сериалах нередко проверяют содержимое измельчителей, поскольку знают, что именно там зачастую нужно искать следы от уничтоженных улик. Оно и не удивительно: еще в 50-х годах XX века Министерство здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах, и на сегодняшний день в США прибор установлен примерно в каждом втором доме.

Читайте также:
Стул-стремянка из дерева своими руками

У нас же измельчители пока что не слишком прижились: судя по всему, данные устройства в сознании наших сограждан находятся где-то в конце списка необходимых в доме приборов, поэтому приобретение измельчителя постоянно откладывается «в долгий ящик». Вторая возможная причина — неочевидность пользы от такого прибора. Необходимость выносить мусор не воспринимается как сколько-нибудь серьезная помеха или сложность в повседневной жизни, а следовательно, и измельчитель представляется не очень полезным устройством.

Однако, как показывает опыт эксплуатации, реальная ситуация в данном случае повторяет историю с автоматическими посудомойками: подавляющее большинство из тех, кто совсем недавно выступал с позиции «я без проблем мою посуду руками», после покупки посудомоечной машины мыть посуду руками резко перестают. Особенно если речь идет не об одиноком человеке, а о том, кто готовит и моет посуду на всю семью сразу.

В качестве основных достоинств использования диспоузера называют перспективу раз и навсегда избавиться от запаха из мусорного ведра и от необходимости выбрасывать органические отходы. В качестве дополнительных бонусов — канализация не будет засоряться крупными кусками пищи и очистками, а на помойку придется ходить гораздо реже.

Основные недостатки измельчителя — незначительное увеличение потребления воды и электричества и высокий уровень шума во время работы прибора.

Устройство измельчителя

По принципу работы измельчитель пищевых отходов больше всего напоминает центробежную соковыжималку. Внутри камеры находится дробильный диск с «кулачками», а стенки камеры выполнены в виде неподвижной терки. В ходе работы диспоузера отходы перетираются и измельчаются, после чего смываются проточной водой в канализацию.

Отдельно упомянем, что ранее были популярны механические измельчители, которые приводились в действие не электричеством, а потоком воды. Однако в наше время найти в продаже такие приборы не представляется возможным, а следовательно, и обсуждать их смысла нет.

Еще одним «устаревшим» вариантом, который иногда попадается в продаже, является измельчитель с порционной загрузкой: отходы в него нужно загружать небольшими порциями и лишь потом запускать прибор. Стандартом же на сегодняшний день являются измельчители с непрерывной загрузкой — такие устройства «пожирают» пищевые отходы по мере их попадания в камеру прибора.

Особенности подключения

Установка диспоузера не требует специфических знаний или особого уровня мастерства, она под силу практически каждому. Некоторую сложность могут вызвать мойки старых моделей, поскольку практически все измельчители рассчитаны на современные раковины с европейским сливом диаметром 89-90 мм. Некоторые модели допускают установку на раковину со сливным отверстием в 50 мм (при условии, что мойка изготовлена из нержавеющей стали), однако мы бы порекомендовали попросту заменить раковину на новую в случае, если у вас до сих пор используется раковина с небольшим диаметром сливного отверстия.

Перед выбором измельчителя (и перед началом монтажа) следует убедиться, что для него окажется достаточно места: бочонок рабочей камеры прибора может оказаться слишком «пузатым», поэтому не будет лишним проверить все возможные размеры:

  • высоту и ширину устанавливаемого устройства
  • расстояние от дна мойки до центральной линии выпускного отверстия
  • расстояние от центра спускного отверстия до конца патрубка
  • расстояние от линии центра прибора до линии центра подсоединения прибора

Также нужно убедить в том, что уровень сливной трубы находится на подходящей высоте (то есть ниже выходного отверстия диспоузера).

Кстати, мусорное ведро, традиционно размещаемое под раковиной, после установки измельчителя придется переставить в другое место! Будьте готовы к такому повороту!

Для работы измельчителя потребуется электрическая розетка, расположенная в месте, где исключается попадание воды. Желательно — с соответствующей степенью водозащиты.

В процессе монтажа измельчителя, как правило, придется высверлить отверстие под пневмокнопку в столешнице, отключить подачу воды, произвести демонтаж гидрозатвора, демонтировать выпуск мойки и установить вместо него верхнюю часть измельчителя с резиновыми прокладками, закрепить диспоузер, после чего подсоединить сифон и установить выключатель-кнопку, подключив пневмошланг.

Данное описание может выглядеть пугающе, однако на практике потенциальных сложностей тут не так много: достаточно посмотреть обучающее видео на Youtube, чтобы убедиться, что при условии правильно подведенных коммуникаций проблем возникнуть не должно даже у не очень опытных пользователей, имеющих минимальный опыт обращения с инструментами.

Способ управления

Стандартным способом управления для бытовых измельчителей является пневмокнопка (фактически — маленькая ручная воздушная помпа), которая выводится на столешницу. К этой кнопке подключается шланг, который передает созданное давление воздуха в корпус измельчителя, где аналогичное ответное устройство нажимает на электрическую кнопку. Такая конструкция позволяет не бояться короткого замыкания или удара током из-за того, что кнопка оказалась залита водой.

Читайте также:
Печь-каменка для бани из металлической трубы

Наиболее современные измельчители помимо стандартной кнопки допускают дистанционное управление: некоторые производители снабжают свои измельчители пультом дистанционного управления, в то время как другие пользователи предпочитают собственноручно наладить работу смарт-розетки, управляемой с помощью дистанционного выключателя или даже посредством смартфона.

Понятно, что выбор способа управления устройством остается на усмотрение пользователя: с одной стороны, не всех радует перспектива иметь в доме дополнительный пульт, с другой — некоторые категорически не хотят сверлить лишнее отверстие в дорогой столешнице.

Материал корпуса устройства

Приступая к выбору измельчителя, стоит обратить внимание на корпус устройства. Более дорогие и «серьезные» измельчители имеют металлический корпус, более бюджетные и маломощные модели нередко выполнены в пластиковом корпусе. Мы не будем считать наличие пластикового корпуса серьезным недостатком (равно как и наличие металлического — серьезным достоинством). Скорее, наличие металлического корпуса является указанием на то, что прибор относится к более «профессиональной» категории, тогда как пластиковый корпус чаще указывает на то, что перед нами более «бытовой» измельчитель.

Так или иначе, все равно внутренняя камера будет изготовлена из нержавеющей стали, поэтому материал корпуса, на наш взгляд, не играет существенной роли.

Объем камеры и габариты прибора

От габаритов измельчителя зависит не только вес прибора, но также и объем рабочей камеры, а следовательно — количество отходов, которое можно измельчить за один раз, что на практике может стать особенно актуально для тех, кто много готовит.

Простейший способ сориентироваться с объемом камеры — пересчитать членов семьи, после чего прикинуть размер камеры исходя из предположения, что измельчителя объемом 0,6 литра хватит на 1-2 человек, а самые крупные устройства с камерой объемом до 1,5 литра рассчитаны на семьи из 4-6 человек.

Мощность двигателя и скорость вращения диска

От мощности электродвигателя зависит скорость переработки отходов, а также то, какие отходы сможет перерабатывать конкретный прибор.

Традиционно считается, что для небольшой семьи может оказаться достаточно прибора мощностью до 500 или даже до 400 Вт. Такие устройства будут более компактными, да и электричества они будут потреблять чуть меньше своих более мощных собратьев. Большой семье а также тем, для кого важна «всеядность» прибора, имеет смысл обратить внимание на более мощные диспоузеры. В случае, если одолевают сомнения, можно воспользоваться правилом «100-150 Вт мощности на одного члена семьи».

От скорости вращения диска зависит скорость работы прибора, а следовательно — время измельчения и связанные с ним расход воды и времени, в течение которого устройство будет шуметь.

Актуальный минимум — чуть меньше 1000 оборотов в минуту, при этом большинство измельчителей имеет скорость вращения диска от 1400 об/мин, а наиболее продвинутые измельчители способны вращать диск на скоростях 2600 оборотов в минуту и даже выше. В качестве «среднего» ориентира мы бы назвали 1400-1800 оборотов в минуту. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов с разной скоростью вращения, чтобы, допустим, при измельчении мягких отходов не использовать слишком большое количество оборотов и не увеличивать счета за электричество.

Уровень шума

От уровня шума зависит, насколько комфортно будет пользоваться измельчителем, а также — получится ли его использовать в ночное время, не разбудив домашних. Несмотря на то что многие производители активно работают над шумоподавлением и одни измельчители будут шуметь ощутимо тише (или громче) других, мы бы предостерегли от излишних иллюзий. Измельчители шумят, причем шумят довольно сильно. Особенно в процессе измельчения костей и прочих твердых отходов. Что же касается указанного уровня шума «на холостом ходу» (который нередко можно найти в инструкции или карточке товара в магазине), то он на практике нас интересует мало. Если вы никогда не слышали шума работающего измельчителя и вам требуется понятный и простой ориентир — можете считать, что это шум примерно того же порядка, что от работающего проводного пылесоса.

Наш вывод: выбирая измельчитель, на уровень шума есть смысл обратить внимание лишь в ситуации, когда вы не можете определиться в выборе между двумя (или несколькими) очень похожими моделями. В таком случае выбор менее шумного устройства будет оправдан. В остальных случаях данный критерий мы считаем второстепенным.

Дополнительные опции

Современные измельчители могут иметь ряд опций и функций, существенно влияющих на опыт эксплуатации прибора. Давайте отметим наиболее важные из них:

  • функция реверса пригодится на случай, если внутри что-то застрянет
  • защита от перегрузок остановит прибор в случае, если нагрузка превысит допустимые значения (например, если в диспоузер попадут твердые предметы — ложки или вилки)
  • ну а чтобы вилки с ложками попадали внутрь рабочей камеры как можно реже, пригодится специальный магнитный улавливатель
  • некоторые измельчители хвастаются наличием антибактериального покрытия, которое призвано бороться с бактериями и, как следствие, с неприятными запахами
  • специальный толкатель станет дополнительным плюсом, но не повлияет существенно на опыт повседневной эксплуатации
Читайте также:
Как положить ламинат в комнате самостоятельно

Выводы

Измельчители для пищевых отходов зарекомендовали себя как простые и надежные устройства. Как правило, при соблюдении правил монтажа и условий эксплуатации они служат много лет и ломаются крайне редко: известны отнюдь не единичные случаи, когда грамотно установленный измельчитель одного из известных в этой области брендов без какого-либо обслуживания работал без единой поломки 10-15 лет. Изучив ряд измельчителей, в некоторых моделях мы заметили конструктивные элементы, в которых, возможно, заложено «запланированное устаревание». Однако даже с учетом этих нюансов реальный срок службы измельчителей составляет не менее пяти лет.

Какие выводы должен сделать из этого потенциальный покупатель? Надо осознать, что измельчитель приобретается надолго (пять, десять лет, а то и больше). Следовательно, излишняя экономия в данном случае неуместна. Лучше слегка превысить выделенный на покупку устройства бюджет, чем обнаружить, что прибор оказался не столь мощным или удобным, как хотелось бы.

Отметим, что крупные производители предоставляют гарантию в 5 лет и заявляют, что срок службы устройства составляет не менее 10 лет. Сюда же нередко входит пожизненная гарантия на отсутствие коррозии.

Таким образом, подходить к выбору измельчителя нужно ответственно: данный прибор с вами надолго. Благо с помощью нехитрых правил, описанных выше, подобрать прибор с необходимыми характеристиками будет не слишком сложно.

Диспоузер. Опыт эксплуатации 4 года.

На Пикабу, ранее публиковалась пара постов про диспоузеры. Позиционировалось как удобные устройства позволяющие избежать засоров. Например:

Установили сие чудо техники четыре года назад. За это время накоплен определенный опыт. Хочу поделиться. Решайте сами – надо оно вам, или нет?

Диспоузер (измельчитель пищевых отходов) – электрический прибор (раньше были механические, однако сейчас их не найти в силу невостребованности), который устанавливается под мойкой и приводится в действие нажатием кнопки. Кухонный аппарат соединен с системой слива и подключен напрямую к канализации. Он позволяет быстро избавиться от остатков пищи и при этом не забивает канализационную систему. По принципу работы диспоузер схож с соковыжималкой, он измельчает остатки пищи в порошкообразную массу и вместе с водой выводится через канализацию.

Бывают такие случаи, очень хочется какую-то вещь. А приобретешь – оно уже и не нужно. Зачем покупал? Но мечта выполнена.

У меня так было пару раз. Смотрел в кино. как герой/героиня приходит домой и прослушивает звонки на автоответчике. Круто! Сейчас смешно. Но дома не было телефона))). А потом поставили, аж два раздельных номера в двухкомнатной квартире. Ну и поставил автоответчик. Не на кассетах, нет! Электронный. Супер вещь! Но народ услышав автоответчик пугался и бросал трубку. Так и не насладился комфортом))

В другой раз захотел видеомагнитофон. Причем работал на кабельном телевидении, и смотрел там видео сутками напролет. Но хочу видак! Купил, хороший, с 4мя головками, стереозвук, тюнер. И практически не пользовался. А потом и сд/двд свою лепту внесли.

Диспоузер увидел в американских фильмах. Помните, в хоррорах, как руку туда затягивает? Понравилась идея утилизировать таким образом пищевые отходы. А руку затянуть он не может, там принцип центрифуги.

Измельчитель пищевых отходов или диспоузер придумали американцы, что вполне очевидно, ведь именно жители США высоко ценят комфорт. В прошлом году диспоузер исполнилось 90 лет с момента его создания. В 50-ых годах Министерство Здравоохранения США рекомендовало устанавливать измельчители во всех строящихся домах. На данный момент в США прибор установлен в 50% домов.

И вот распланировав новую кухню (гулять так гулять), я выделил бюджет на приобретение сего чудо девайса.

Покупал в интернет-магазине по скидке перед Новым годом. Устанавливал и подключал самостоятельно.

Первая моя ошибка. Взял более мощный, чтобы мог измельчить куриные косточки. А жена, любитель зверушек. и выносит объедки покормить брошенных кошечек, собачек. Так, что можно было сэкономить и деньги и место внутри.

Снаружи все аккуратно и удобно. Пневмокнопка места практически не занимает.

Измельчает очень хорошо. Шумит мало.

Следующая проблема возникшая при эксплуатации – засоры. Он их не устраняет, он их создает! При подключении через водный затвор сифона, вода не справляется с промывкой и примерно через пару недель засор. Пришлось разбирать, чистить. Потом опять.

Проблему решили подключив слив напрямую к канализации. Отверстие для отходов закрывается штатной крышечкой, чтобы не было запаха.

Читайте также:
Как мотать фум-ленту, чтобы соединение получилось качественным

Если бы устанавливал сейчас, то рекомендовал бы все-таки попробовать через сифон. Но при этом подключить к сифону слив посудомойки/стиралки. Тогда бы отходы из колена вымывались бы лучше, и возможно не было бы засоров.

У нас в семье отходов не очень много, поэтому включаем не часто. А вот по выходным, когда готовим к приходу гостей, то очень удобно. В комплекте со сдвижной разделочной доской (на фото видно). Овощи фрукты чистишь и тут же смахиваешь в чашу диспоузера. Потом включил воду, нажал кнопку – вуаля. До этого получалась пара мусорных пакетов с огрызками, шкурками и прочей бодягой.

Диспоузер – аппарат, который одновременно потребляет два источника ресурсов: воду и электричество. Производители говорят, что затраты не столь существенные, но это зависит от дохода семьи и частоты использования аппарата.

Что касается расхода воды, то за 1 день эксплуатации потребление увеличивается на 2,5-3 литра на одного человека. О дополнительных расходах электричества можно сказать следующее: потребление энергии в доме за день, которое приходится на диспоузер, можно сравнить с затратами 100 Вт лампочки, работающей в течение 1 часа.

Подводя итоги. Если семья небольшая, то смысла нет покупать данный прибор. Лучше поставьте дозатор жидкого мыла – сэкономите место. А вот если большая семья, есть дети, мама домохозяйка и много времени проводит на кухне, то данное устройство облегчит жизнь. Сделает ее более комфортной. Устройство для лентяев )))

И повторюсь, засоры он не устраняет. Это маркетинговый ход.

Выбираем и устанавливаем измельчитель для кухонной раковины

К сожалению пока еще мало отечественных домохозяйств используют на своих кухнях такое современное спецоборудование, как «диспоузер» – измельчитель для раковины. Он способен быстро перемолоть любую пищевую органику, превратив её в мелкофракционную кашу, свободно утилизирующуюся со сточным потоком в канализации.

Возможно, сторонники консервативных подходов считают, что незачем усложнять еще и узел моечного слива, однако, давайте попробуем представить несколько типовых ситуаций. Ведь практически каждый из нас сталкивался с проблемой, когда из мусорного ведра под раковиной начинает появляться неприятный запах. Подобное происходит даже у щепетильных хозяев, которые не допускают накопления отходов и регулярно их выносят. Некоторым продуктам, например, рыбе не требуется много времени, чтобы начать источать зловоние. Подобная ситуация особенно актуальна в жаркое время года.

Немало затруднений вызывают и канализационные засоры. Рано или поздно они возникают, как бы хозяйка не старалась очистить посуду от остатков пищи. Сифон и сливные трубы с все равно периодически приходится чистить, что не всегда просто, а порой и совсем неприятно.

Теперь представьте, что у вас в мусорном ведре скапливается практически одна упаковка (картонная, полимерная, жестяная и т.п.). При этом вся органика тут же безвозвратно утилизируется, не успев начать разлагаться, а вероятность засоров раковины практически сводится к нулю. Согласитесь, в этом есть особый, новый уровень комфорта, который способна обеспечить установка диспоузера.

Разновидности измельчителей

Современный рынок бытовых приборов предлагает диспоузеры с электрическими и гидравлическими приводами. Рассмотрим принципиальное устройство каждого из них, обратив внимание на достоинства, недостатки, а также предпочтительную область применения.

Электрический диспоузер

Преобладающее большинство устанавливаемых на кухнях утилизаторов отходов относятся к электроприводным моделям. И это не случайно, ведь они представлены широким выбором устройств:

  • с различными степенями автоматизации, в том числе, и дистанционным управлением;
  • имеющих очень мощные образцы (от 1000 Вт и более), способные дробить даже рыбные или куриные кости;
  • позволяющих включать/выключать их в любое время по желанию пользователя.
Устройство и принцип работы

1. Фланец из нержавеющей стали.
2. Дополнительный шумопоглощающий экран.
3. Крепёжная система Quick-Lock.
4. Перемалывающая камера.
5. Вращающиеся кулачки.
6. Измельчающие элементы.
7. Дополнительный шумопоглощающий экран и изоляция.
8. Подшипники.
9. Антикоррозийное покрытие.
10. Индукционный двигатель.

Рабочие отсеки измельчителей-утилизаторов цилиндрической формы, штампуются из листовой нержавеющей стали. Материал подбирается таким образом, чтобы выдерживать не просто коррозионное влияние воды, но и любое агрессивное солевое, щелочное, а также кислотное воздействие. Подобные неблагоприятные среды возникают как при переработке отходов различных видов, так и при использовании средств бытовой химии.

Внутри рабочего отсека установлен диск с закрепленными на нем твердосплавными кулачками, свободно вращающийся в пространстве, ограниченным по окружности кольцевой теркой. Все эти детали также изготавливаются из высоколегированных сталей, имеющих к тому же значительный запас устойчивости к механическим нагрузкам.

Вращение диска инициируется электродвигателем, размещенным в нижнем блоке корпуса диспоузера. Падающие в приемное отверстие отходы (через сливную горловину) подвергаются дробящему воздействию кулачков, которые движутся со значительной угловой скоростью (от 1200-1400 об/мин). Перерабатываемая масса отбрасывается центробежной силой на кольцевую терку, где процесс её измельчения завершается. Далее, получаемая в результате крошка с размером частиц не превышающим 3 мм легко подхватывается и уносится потоком сточной воды. Интенсивность переработки отходов находится в прямой зависимости от мощности электродвигателя – чем он мощнее, тем эффективнее осуществляется измельчение больших количеств органики.

Читайте также:
Скрипит ламинат: причины и способы их устранения

Современные модели диспоузеров комплектуются автореверсивными приводами, изменяющими направление вращения кулачков при их подклинивании, например, застрявшей костью. Если самостоятельной разблокировки вращения не происходит, то срабатывает тепловое реле и прибор полностью отключается. Подобное может произойти при попадании через сливную горловину слишком твердых предметов (вилок, ложек и т.п.). Устранив проблему, вызвавшую остановку, пользователь вручную осуществляет рестарт утилизатора (электробезопасной кнопкой пневмозапуска).

Виды измельчителей по типу загрузки

Пищевые отходы могут загружаться в перерабатывающее устройство непрерывно или отдельными порциями:

  • при непрерывной загрузке вначале включается измельчающее устройство, после чего оно готово к приему сливающегося с отходами потока. При этом отсутствует необходимость в отключении диспоузера после переработки каждой порции, он продолжает работать, ожидая новых поступлений через сливную горловину мойки.
  • при порционной утилизации устройство активируется после заполнения рабочей камеры. Завершив цикл дробления отходов, прибор выключается в ожидании следующей загрузки.
Достоинства и недостатки

Очевидными достоинствами кухонных электроизмельчителей являются:

  • высокая эффективность переработки бытовых отходов. Получаемая на выходе масса не только беспрепятственно смывается в канализацию, но и не препятствует накоплению жирового налета на внутренних стенках сливных труб;
  • простота обслуживания, практичность. Прибор не требует особого ежедневного ухода, так как его конструкция фактически самоочищающаяся. Производители утилизаторов рекомендуют лишь периодически загружать в них фрагменты твердой органики, например, куриные кости. Перемалывание грубых отходов способствует дополнительной чистке рабочей камеры устройства;
  • компактность, простой монтаж, техническая неприхотливость. Дробильные элементы имеют значительный эксплуатационный ресурс и не нуждаются в заточке;
  • безопасность использования, благодаря отсутствию острых лезвий, а также встроенной защитно-отключающей автоматике.

Недостатки у электрических измельчителей не столь значительны. Ими, зачастую, пренебрегают в угоду комфорту, тем более, если вы готовы оплатить немалую стоимость этого изделия. Выбрав электрическую модель, вам придется смериться с её некоторой шумностью и энергозависимостью (расходует электроэнергию). Она также потребует установки кнопки принудительного пуска, которая врезается в столешницу кухонной рабочей поверхности, её фартук либо край раковины. То есть, предстоит сверлить лишнее отверстие в мебели либо штробить стену (обычно с заменой кафеля).

Гидравлический измельчитель

Их еще называют механическими, ведь для своей работы они не нуждаются в подводе энергии от внешних источников. Модели такого типа измельчают пищевые остатки за счет усилия, создаваемого водопроводным потоком, подведенным к мойке. Соответственно, их активация происходит в момент открытия крана смесителя, а завершается после окнчания пользования водой. Подобный принцип действия обуславливает основные отличия от диспоузеров элетрического типа, со всеми вытекающими достоинствами и недостатками. Так, у гидравлического измельчителя:

  1. Мощность напрямую зависит от давления в местной водопроводной сети, а также от интенсивности пользования водой.
  2. Уровень шума гораздо ниже, чем у электроутилизаторов.
  3. Предполагается только непрерывный режим действия. Поэтому во время мойки продуктов необходимо внимательно следить, чтобы они не провалились в приемное отверстие прибора.
  4. Отсутствие потребности в подключении к электросети, конечно, приводит к экономии электроэнергии, но одновременно исключается любая возможная автоматизация процессов.

Приемные камеры механических диспоузеров также производятся из высококачественной нержавеющей стали. Однако функции рабочего органа выполняет уже не кулачковая дробилка, а вращающиеся ножи. Они способны не просто измельчать, например, овощные очистки, но и справляться с волокнистой органикой.

Важно! Следует помнить – в утилизатор любого типа крайне нежелательно попадание пакетов, тряпок, ниток и т.п. Они могут наматываться на вал двигателя, вызывая его остановку.

Как установить измельчитель своими руками

Перед установкой диспоузера следует внимательно изучить инструкцию, а также свериться с комплектацией прибора. Скорее всего, придется дополнительно приобрести некоторые элементы для его подключения.

В первую очередь необходимы жесткие сифоны-колено с гладкими стенами, так как в обычных бутылочных сифонах с гофрированными отводами, будут накапливаться остатки переработанных пищевых отходов. В итоге, диспоузер перестанет эффективно опорожняться, что приведет к появлению неприятных запахов и к засору канализации.

Возможно, также потребуется замена раковины, так как для подключения измельчителя пищевых отходов её сливное отверстие должно соответствовать Ø 90 мм. Для увеличения отверстия до требуемых размеров, необходимо обратиться к специалисту, или модернизировать своими силами.

Подключение устройства

Установка диспоузера начинается с отсоединения сифона и стоковой трубы от мойки. После, необходимо тщательно очистить отверстие слива от загрязнения и остатков пищевых отходов. Далее:

  1. В отверстие моечной раковины сверху вставляется патрубок нового слива (горловина прибора) с резиновым уплотнителем. На него под дном сантехнической чаши накручивается и притягивается контргайка. Затяжка должна быть надежной, чтобы избежать протечек.
  2. На патрубок, в его кольцевой паз, монтируется компенсационная резинка с замком Quick-Lock, к которому подводится и защелкивается корпус утилизатора. Замок-защелка может также являться частью переходного блока, фиксируемого на горловине и прижимаемого ко дну раковины посредством затяжки обжимных винтов. То есть, не зависимо от схемы установки горловины прибора к ней он присоединяется через быстроразъемный замок-защелку.
  3. Измельчитель подключается к канализации через U-образный сифон. Он может входить в набор, как и крепеж из пластиковых и резиновых деталей, а также стальных прижимных колец. Однако некоторые модели диспоузеров поступают в продажу без подобных комплектов.
  4. Если кухня оборудована посудомоечной машиной, то её слив также может быть соединен с измельчителем через специальное отверстие. Оно закрывается заглушкой, которая при необходимости легко удаляется при помощи отвертки.
  5. После сборки сифона и вывода фановых труб в канализацию, оборудование и коммуникации следует проверить на наличие протечек воды. Сначала необходимо некоторое время просто спускать воду в обычном режиме, а, затем, осуществить залповый сброс из наполненной до перелива мойки. В обоих случаях соединения внимательно осматриваются, если они сухие, то прибор допускается к подключению к электросети.
  6. Когда завершаются все электромонтажные работы (монтаж розетки кухонного измельчителя, установка пневмовыключателя и т.д.), осуществляется заключительная проверка с пуском прибора.

Важно! Следует помнить, что диспоузер – это электроприбор, работающий во влажной среде. Напряжение сети должно совпадать с его техническими характеристиками, при этом оборудование подлежит обязательному заземлению и эксплуатации с использованием УЗО.

Уход за диспоузером

Несмотря на то, что измельчитель бытовых отходов – самоочищающийся прибор, определенный профилактический уход за ним и соблюдение несложных правил пользования все же требуются:

  • обязательно используйте не только холодную, но хотя бы периодически, горячую воду. Она будет способствовать смывке жировых отложений внутри рабочей камеры и присоеденительных патрубках;
  • не стоит сразу после окончания работы и выключения измельчителя перекрывать подачу воды. Проток жидкости поможет максимально удалить из него в канализацию оставшиеся мелкие частицы органики;
  • предотвратить появление неприятных запахов помогут, например, кубики
    замороженного раствора соды и лимонной цедры. Их следует регулярно засыпать в горловину устройства;
  • если при инсталляции была сохранена сливная гофра, то ее придется чаще промывать горячей водой с обезжиривателями. Однако лучше ее как можно быстрее, заменить на патрубки с гладкими стенками.
Читайте также:
Кухонный топорик из пильного диска от циркулярки

Важно! Желательно 1-2 раза в год заполнять измельчитель специальным, предназначенным для утилизаторов отходов, чистящими средствами. Они помогут не только полностью очистить камеру и рабочие инструменты устройства от жировых налетов, но осуществить тотальную дезинфекцию, уничтожив поселения нежелательной микрофлоры.

Индустриальный очиститель и обезжириватель для чистки пищевого оборудования.

Инструменты

Современное оборудование, которое помогает утилизировать пищевые отходы и отправлять их в канализацию, называется измельчителем для раковины. В данной статье мы рассмотрим вопросы, связанные с установкой оборудования и предоставим советы и рекомендации в процессе использования.

Оглавление:

  1. Что такое измельчитель отходов для раковины?
  2. Типы измельчителей пищевых отходов
  3. Комплектующие диспоузера
  4. Рекомендации перед установкой измельчителя
  5. Инструкция монтажа
  6. Подключение к канализационной системе
  7. Процесс использования измельчителя
  8. Безопасность при использовании измельчителя

Что такое измельчитель отходов для раковины?

Каждый день на кухне появляется много пищевых отходов, особенно в большой семье. И тут же возникает актуальным вопрос: как решить ситуацию с утилизацией отходов? Многие начинают устанавливать измельчители для раковины, которые заменяют каждодневную процедуру выноса мусорного ведра с остатками продуктов и тому подобное.

Измельчитель отходов представляет собой электрическое оборудование, которое устанавливают под мойкой. Данное устройство еще называют диспоузером. Измельчитель напрямую соединяется с канализационным отверстием, и представляет собой небольшой резервуар. Внутри него помещен механизм, способный измельчать пищевые отходы, приводя их в жидкую мелкую массу. Все остатки после сливаются в канализацию, при этом, не засоряя раковину или канализационную трубу.

Главное предназначение измельчителя бытовых отходов заключается не только в том, что оно помогает избавиться от испорченных продуктов, но и предотвращает засорение канализационного стока. Среди других преимуществ установки оборудования является гигиенический фактор. Ведь при наличии измельчителя на кухне, хозяева смогут избавиться от неприятных запахов, насекомых или бактерий, которые появляются возле пищевых отходов.

Типы измельчителей пищевых отходов

Определяют два виды диспоузеров для утилизации пищевого мусора:

  • измельчитель с непрерывной загрузкой отходов – процесс измельчения осуществляется только после включения прибора;
  • измельчитель с порционной загрузкой отходов – только после загрузки определенной порции отходов, необходимо включить устройство.
Читайте также:
Как самостоятельно заменить старые ржавые петли на дверях

Комплектующие диспоузера

Прежде чем начать монтаж приобретенного оборудования стоит ознакомиться со списком комплектующих элементов из набора, а также приготовить нужные инструменты для установки.

Как правило, в стандартном наборе с измельчителем пищевым расположены:

  • шестигранный специальный ключ;
  • фланец, который предназначен для выпускного отвода с 2 или 1 винтом, что зависит от приобретенной модели;
  • выпускной отвод со специальной резьбой;
  • пневмошланг или пневмокнопка, если в устройстве предвиден пневмовыключатель;
  • резиновые прокладки, которые устанавливаются под горловину выпуска и под выпускной отвод.

Кроме, деталей, которые продаются в наборе с утилизатором отходов, также понадобятся лишние материалы для установки оборудования. Например, при отсутствии пневмовыключателя в некоторых моделях может понадобиться пневмокнопка или включатель.

Внимание! При покупке устройства проследите, чтобы вам дали технический паспорт, а также инструкцию по монтажу. Ведь система установки измельчителя, как правило, стандартная, но в современных моделях могут быть свои нюансы. Также, среди предоставленных документов должны быть в наличии списки ремонтных мастерских по гарантиям и список местных представительств. Для профессионалов такая информация не важна или для тех, кто уже устанавливал подобные устройства, но для новичка важно иметь все документы, чтобы потом не возникло проблем.

Рекомендации перед установкой измельчителя

Перед монтажем диспоузера стоит учесть некоторые факторы:

1. Как правило, установка измельчителя отходов осуществляется под раковину и прикрепляется к канализационной системе. Подключать оборудование следует к заземленной розетке мощностью в 220В, что обладает уровнем защищенности от влаги.

2. Не следует устанавливать гофрированную трубу для подсоединения оснащения к стоку, иначе на ее стенках будут оставаться частички пищи. Это станет причиной появления досадного запаха. В таких случаях, стоит выбирать гладкостенные варианты.

3. Если сливное отверстие имеет в диаметре 89 или 90 сантиметров, то установка измельчителя пройдет без лишних вопросов. Такие параметры отвечают европейским стандартам, поэтому все производители соблюдают эти нормы. Если отверстие имеет иные параметры, то его необходимо увеличить. Для этого используют специальные инструменты, при этом важно, чтобы все предметы были сделаны из нержавеющей стали.

Совет! Процесс монтажа диспоузера вполне безопасен. Допустим, если в оборудование попадает посторонний предмет, такой как вилка или ложка, то измельчитель отходов автоматически выключается. После удаления всех посторонних предметов, прибор опять начинает работать. Все работы по удалению инструменты проводятся легко.

Инструкция монтажа

Важно помнить, что при покупке оборудования, к каждому изделию прилагается инструкция по установке. Чтобы правильно установить измельчитель, необходимо следовать всем рекомендациям. Если вы никогда не занимались установкой электрических или сантехнических приборов, то лучше предоставьте все работы специалистам

В ином случае, вы сможете легко установить утилизатор отходов, руководствуясь поэтапным порядком монтажного процесса:

  • в начале работ необходимо отсоединить канализационную трубу от мойки, а затем очистить все элементы слива от загрязнений и остатков;
  • далее под фланец мойки следует уместить резиновую прокладку, которая имеется в приобретенном наборе;
  • после этого крепление диспоузера в монтажном порядке присоединяют к раковине, используют те элементы установки, которые имеются в наборе;
  • к монтажному креплению устанавливают измельчитель пищевых отходов;
  • далее, к диспоузеру прикрепляют сливную трубу, чтобы создать переходной элемент между канализацией и устройством. Для этого используют пластиковые переходники, которые обычно входят в общую комплектацию;
  • установленную трубку подсоединяют к канализационному стоку;
  • при отсутствии в наборе специального пневмовыключателя, необходимо произвести монтаж отдельного выключателя с установкою дополнительной проводки.

Подключение к канализационной системе

В некоторых комплектах не предусмотрено специального пневмовыключателя. В таких моделях, как правило, процесс утилизации пищевых отходов осуществляется порционно. Фактически, диспоузер включается только после заворота крышки его горловины. Она выполняет функцию выключателя, и устанавливается на сливное отверстие в мойке.

Разумеется, каждый сможет установить измельчитель для кухни электрический, следуя написанным инструкциям. В особых случаях, лучше всего прибегнуть за помощью к специалистам в данной области.

Процесс использования измельчителя

Диспоузер представляет собой прибор, внешне довольно компактный, который имеет полностью закрытый корпус. В оборудовании на дне расположен мотор с присоединенным диском. На внутренних стенках находятся специальные терки, которые перетирают все отходы, что отбрасываются диском. Чем больше мощность мотора, тем интенсивнее осуществляется переработка отходов и пищи. Также, важным остается емкость измельчителя, ведь чем оборудование больше, тем больший объем отходов будет перерабатываться. Этот параметр стараются выбирать в зависимости от количества отходов, то есть для маленькой семьи не обязательно покупать большой прибор.

Использования прибора в быту не очень сложный процесс, особенно для тех, кто сам устанавливал оборудование. Для начала включают холодную воду, а после этого выбрасывают пищевые отходы в мойку, направляя их в сливное отверстие. Вы сможете услышать некоторый шум, который свидетельствует о том, что весь мусор перерабатывается и измельчается. После прекращения шума, оборудование можно отключить, а после некоторых секунд можно будет уже включить воду.

Читайте также:
Как мотать фум-ленту, чтобы соединение получилось качественным

Безопасность при использовании измельчителя

Для каждого, кто устанавливает любой прибор, остается интересным вопрос безопасности использования измельчителя для кухни в раковину. Следует отметить, что процесс использования вполне безопасен. При попадании посторонних объектов устройство выключается автоматически. Также, если снабжение слишком долго работало и утилизировало огромное количество отходов, то оно автоматически отключается. В предоставленных случаях, данные приборы не составляют опасность для человека. Все острые и режущие элементы скрыты, так что дети или хозяева не смогут повредиться в процессе применения.

Измельчитель отходов предназначается для утилизации такого мусора:

  • изделия из хлеба;
  • бумага, картон;
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • куриные и рыбные кости;
  • овощи и фрукты вместе с косточками;
  • скорлупой из яйца;
  • орехи.

Среди предметов и отходов, которые не рекомендованы для утилизации в измельчителе, следует назвать следующие:

  • пластиковые или металлизированные коробки, упаковки;
  • деревянные, стеклянные, пластмассовые или металлические предметы, даже небольшие;
  • вещи, сделанные из ткани или резины;
  • кипяток, горячее масло;
  • волосы, нитки или веревки.

Особое внимание обратите на последний пункт. Если в измельчитель будут часто попадать волосы, то они будут только обматываться о диск, терки или моторчик, что может привести к остановке работы прибора или его поломки. В данных случаях, специалисты рекомендуют периодически делать очистные работы.

Процесс монтажа измельчителя пищевых отходов простая и не сложная процедура. Данный прибор простой и безопасен в использовании. Надеемся, что наши рекомендации помогут вам правильно осуществить процесс установки прибора.

Как установить мебельные ручки

Мебельные ручки

Привет, уважаемый читатель! Вам знакомо это волнующее чувство, перед установкой мебельных ручек. Ведь это один из важных моментов. Очень легко наделать лишних отверстий и потом изыскивать дополнительные средства и время на переделку.

Сам «бобрил» фасады Лицевые дверки на первых монтажах и чувствовал я себя тогда очень скверно. Теперь размечаю фасады под ручки с учётом совершённых ошибок и моя система отлично работает. Хочу поделиться с Вами своим методом и уберечь от лишних движений и расходов.

Порядок действий

Я никогда не присаживаю мебель под ручки до установки. Во-первых, возникают сложности при транспортировке. Во-вторых, установленное изделие выглядит иначе чем по модулям и поэтому невозможно точно увидеть наилучшее расположение ручки на дверце.

Обязательно учитываю возможность блокировки соседних модулей шкафов при неправильном расположении. Часто возникают такие ситуации на угловых кухнях. Для проверки прикладываю ручку и открываю фасад, никаких препятствий не должно возникать.

Всегда консультируюсь по расположению ручек с хозяйкой мебели. Все мы люди разные и понятие красиво и удобно порой очень сильно разнятся с нашими представлениями. Могу позволить себе, всего лишь несколько советов, когда существуют варианты.

Использую точный угольник и остро заточенный карандаш или тонкий маркер. Сверло лучше заточить пикообразно. Перед сверлением несколько раз проверяю разметку распечатанной ручкой, прикладывая отверстия на ручке к разметке на фасаде.

В шаговой доступности от Вас, размещена услуга по расчёту корпусной мебели.

Расчёт разметки для ручек

Первым делом измеряем межосевое расстояние на самой ручке. Существуют определённые стандарты в этих размерах,(исправьте меня в комментариях, если я ошибаюсь)которые кратны 32. Самые ходовые размеры межосевого расстояния 96 мм и 128 мм.

При вертикальном расположении, использую ширину линейки угольника. Выравниваю внешний край угольника с вертикальным краям фасада. От горизонтального края отмеряю расстояние равное ширине линейки по делениям. Т.е. ставлю оба размера при одном касании.

При горизонтальном расположении — измеряю ширину фасада, отнимаю межосевое расстояние ручки и делю разницу на два. Затем выставляю заподлицо внешний край угольника с горизонтальным краем фасада и ставлю разметку.

Нюансы

При вертикальной разметке реллинговых ручек следует учитывать расстояние от отверстия до края ручки. И выставлять расстояние от горизонтального края фасада, от края ручки. А не первого отверстия как на скобках форма ручки .

Для присадки сверления использую сверло диаметром 5 мм, что даёт возможность для небольшого смещения болта ручки в отверстии, для точного позиционирования. Или случается, что сверло сместилось на 2-3 мм — диаметр позволит нам исправить эту ошибку.

Существуют ручки на которых форма почти не перекрывает монтажные отверстия. Для такой фурнитуры лучше использовать сверло диаметром 4 — 3,5 мм. И обязательно использовать пикообразное сверло или на худой конец накернить стукнуть шилом разметку.

Часто приходится слышать вопросы про присадку под ручки на стеклянных фасадах. Считаю, что материала по этой теме хватит на отдельную статью. Эта тема уже занесена в мой статейный банк идей и в скором времени выйдет на страницы моего блога.

Читайте также:
Стул-стремянка из дерева своими руками

Теперь Вы с лёгкостью можете браться за дело. Совершенно не волнуясь о результате. Используйте мою информацию себе во благо. Я буду рад если смог помочь Вам. Буду благодарен за комментарии и готов обсудить с Вами любой не понятный пункт этого поста.

Если Вам понадобится деталировка корпусной или встроенной мебели , обращайтесь. Мы обязательно обсудим условия сотрудничества и придём к единому мнению. За умеренный процент за свой труд, я подготовлю для Вас подробный проект в назначенные сроки.

Что бы Вам хотелось добавить к этой статье?

Расскажите мне о своём опыте в комментариях.

Мне будет очень интересно послушать Ваши истории!

С хорошими мыслями о Вас, всегда в опилках

Ре́кун Дмитрий.

Не забудьте поделиться этой статьёй в социальных сетях

Нажмите здесь, чтобы узнать больше:

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Установка ручек на мебельные фасады

Самостоятельно собрать мебель не составляет сложностей — так думают многие потребители, заказывая гарнитур. Несмотря на простоту и понятность конструкций, многие сталкиваются с трудностями в процессе установки фурнитура. Особенно трудно правильно монтировать ручки, которые требуют разметки и сверления отверстий. Если совершить ошибку на этом процессе, ручки в дальнейшем могут мешать открыванию ящиков, соседних тумб.

Установка ручек на фасады подразумевает использования таких подручных инструментов:

Присутствует большой выбор товаров, самыми распространенными из которых являются модели в виде скоб или рейтингов. Располагать их можно вертикально, горизонтально или комбинировать. В целом крепление ручек можно разделить на два вида: по шаблону и без шаблона.

Установка ручек без шаблона по шагам

1. Для начала необходимо провести линию, где мы разметим расстояние от края. Расположите фасад на ровной поверхности.

Прикладываем рулетку.

Отступаем 45-50 мм, в зависимости от фасадов.

2. Смещая рулетку влево, проводим ровную линию не отрывая карандаш.

3. Следующим шагом будет разметка центров ручки.

Для этого замеряем расстояние между отверстиями в самой ручке.

Расстояние замеряется строго от центра до центра отверстия.

У меня вышло 128 мм.

Существуют общепринятые стандарты центральных отверстий, расстояние между ними всегда кратно 32 мм.

Они бывают:

4. Замеряем фасад.

5. Берём в руки калькулятор.

От общей ширины фасада отнимаем расстояние между отверстиями ручки и делим пополам.

500мм — 128мм /2 =186 мм.

6. Отмеряем от каждого края по 186 мм и получаем точные отметки для сверления отверстий.

Проверяем полученный результат.

Перед сверлением рекомендуется «накернить», или проколоть будущие отверстия шилом, исключив увод сверла.

Упростить процесс установки поможет шаблон из картона, в котором стоит заранее просверлить отверстия под крепления. Правильно замерев и сделав разметку, нужно будет только подлаживать шаблон к фасадам гарнитура.

Разметка и крепление на распашные дверцы — этапы

1. Дверца укладывается на стол или любую ровную поверхность.
2. Отсчитывается по 5 см от углов (краев) и ставится точка в местах, где должна располагаться ручка.
3. Проводятся две взаимно перпендикулярные линии через точки. Местом первого крепежа считается точка первого пересечения. Обязательно при чертеже использовать угольник, прикладывая его к краям дверцы.
4. На ручке измеряются расстояние между крепежными отверстиями.
5. От точки пересечения переносится расстояние между отверстиями. При горизонтальной установке смещение проводится в сторону, при вертикальной — вниз. Обозначается второе место крепления.
6. Сверлятся 2 монтажных отверстия с лицевой стороны дверцы. Выполнять эту операцию стоит максимально аккуратно.
7. С задней стороны вставляются крепежные винты. С лицевой стороны монтируется ручка. Вкручивание производится отверткой.

Ручки должны плотно приделать и не шататься. Если присутствует эта проблема, стоит под шапки винтов разместить шайбы и повторно сделать крепление.

Все, кто намерен справиться с такой задачей, как прикрутить ручки к фасадам кухни выдвижных полок, должны будут проделать аналогичные манипуляции. Единственным отличием станет размер отметин по центру ящиков. Изначально вычисляется середина фасада, после чего, от верхнего края отсчитывается 5 см вниз. Эта точка является центром установки. От центра в разные стороны очерчивается длина крепежного отверстия. Линии и ручки всегда располагаются горизонтально. Просвечивается фасад вместе с каркасом. Используются, как правило, винты большей длины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: