Как сделать вертикальный мангал-жаровню своими руками

Как сделать вертикальный мангал для шашлыка

Любимое блюдо для пикника — шашлык — традиционно готовится так: снизу тлеют угли, а над ними висят кусочки мяса на шампурах. Однако мало кто задумывается о том, насколько вредным для организма становится шашлык, приготовленный таким образом.

Жир, капающий на раскаленные угли, на порядок увеличивает концентрацию бензапирена в дыме. Это вещество — сильнейший канцероген, обладающий мутагенным и тератогенным эффектом.

Приготовить вкусный и при этом невредный для здоровья шашлык поможет вертикальный мангал, в котором дым не пропитывает мясо. Какими еще преимуществами наделено такое приспособление и как сделать его своими руками, рассмотрим в этой статье.

Конструкция

Особенность вертикального мангала заключается в расположении шампуров не над источником тепла, а по бокам от него. Обычно такая жаровня имеет форму колодца, в который забрасываются угли или дрова. Боковые стенки изделия немного отходят в стороны, и на них сделаны крепления для шампуров. Внутри располагаются решетчатые перегородки, защищающие мясо от прямого контакта с топливом.

В зависимости от размера и конфигурации мангала одновременно можно жарить до 24 шампуров — в разы больше, чем при традиционном расположении.

Кроме того, непосредственно над жаровней можно дополнительно установить решетку для приготовления блюд в казанке или кастрюле.

Дно мангала изготавливают в виде сетки, на которую укладывают бревна. Ячейки делают такого размера, чтобы угли оставались на месте, а зола падала. В тех частях, где готовится мясо, внизу устанавливают поддоны для жира.

Преимущества перед традиционной жаровней

Тем, кто сомневается, стоит ли менять привычный горизонтальный мангал на принципиально новую конструкцию, рекомендуем ознакомиться с достоинствами вертикальной жаровни:

  1. Экологичность . Мясо размещается в стороне от огня и углей, поэтому дым на него не попадает. Концентрация канцерогенных веществ в готовом продукте снижается в тысячи раз по сравнению с шашлыком, приготовленным традиционным образом. Эффективность при этом не снижается, даже если не заполнять углем всю высоту внутреннего колодца — тепло от дыма и нагретого кожуха тщательно прожаривает мясо.
  2. Вместительность . Возможность приготовления большого количества еды одновременно. Шампуры располагают не с одной стороны мангала, как в привычном варианте, а с двух или даже четырех. В крупногабаритном изделии умещается до 7 кг продуктов.
  3. Универсальность . Одновременно можно жарить мясо, рыбу и овощи, расположив их с разных сторон мангала.
  4. Конструкционная продуманность . Зазубрины на удерживающих шампуры пластинах позволяют передвигать мясо поближе и подальше от огня, Таким образом, блюдо прожаривается равномерно и отличается насыщенным вкусом.
  5. Безопасность . Поскольку угли отделены от мяса защитными решетками, риск воспламенения расположенных поблизости предметов сведен к нулю.

Кроме всего прочего, жаровней попросту удобно пользоваться. Зола собирается в специальную емкость, а жир с мяса стекает в поддон, поэтому чистка вертикального мангала не займет много времени.

Если правильно подобрать материалы и соблюсти технологию изготовления, изделие получится надежным и прослужит долго даже при регулярной эксплуатации.

Разновидности вертикальных мангалов

В зависимости от условий и способов использования жаровни делятся на:

  • стационарные;
  • переносные.

Кроме того, играет роль применяемый материал.

  • Для переносного мангала используют тонкий металл. Стационарную модель изготавливают либо полностью из стали толщиной от 4 мм, либо внешние стенки делают из кирпича, а внутренний кожух — из металлической сетки.

    По конструкции и количеству приготовляемой еды выделяют два вида вертикальных модификаций.

    Большой мангал

    Этот вариант позволяет готовить мясо на 24 шампурах одновременно. Основная камера жаровни представляет собой короб из листов металла толщиной 2 мм с толстым стальным дном. Устанавливают эту конструкцию прямо на землю (если это переносной вариант) или на ножки, конфигурация которых зависит от фантазии дизайнера.

    Вариант 1. Фото: мангал с ёмкостью для угля в центре конструкции

    По центру короба монтируют металлическую сетку в форме конуса, параллелепипеда или четырехугольной пирамиды. Этот важный конструкционный элемент можно сварить из тонкой арматуры — главное, правильно составить чертеж. Размер ячеек сетки делают таким, чтобы угли не вываливались. Скорее всего, мелкое топливо использовать не получится, а вот поленья подойдут.

    В центре днища проделывают отверстие, под которым устанавливают золоприемник. Поддон для стекания жира делают съемным для удобства очистки.

    К верхним краям стенок короба приваривают пластины с пазами для установки шампуров. Вместительный мангал с каждой стороны содержит по 7 прутьев для нанизывания мяса. В этом случае горячий воздух задерживается между кожухом и готовящимся продуктом, равномерно прогревая блюдо.

    Если модель планируется как стационарная, короб выкладывают из кирпича и просто опирают на него шампуры. Такая конструкция не менее удобная и украсит приусадебный участок.

    Компактный мангал

    Второй вариант имеет небольшие размеры и отличается разборной конструкцией. Преимущества этой жаровни по достоинству оценят любители выездного отдыха на природе.

    Читайте также:
    Как из маленькой болгарки сделать электропилу

    Вариант 2. Фото: жаровня, когда угли засыпаются сбоку. Количество жара регулируют перемещением шампуров по направляющим — ближе или дальше.

    Мангал состоит из нескольких элементов:

    • боковые стенки — изготавливают из 2-миллиметровых стальных листов с прорезями для установки шампуров;
    • сетка для топлива — представляет собой две решетки, которые приваривают по центру перпендикулярно стенкам;
    • поддон — металлическая емкость из листовой стали для сбора золы, после завершения готовки достаточно выдвинуть тару и вытряхнуть продукты горения.

    Больше ничего делать не нужно. Еще один распространенный вариант — мангал из старой швейной машинки «Зингер». В этом случае сверху располагается дополнительная решетка, которая играет роль варочной поверхности, расширяя функционал жаровни. Кроме того, такая модель отличается оригинальным дизайном.

    Изготовление вертикального мангала

    Чтобы самостоятельно сделать простую жаровню, не требуется специальных навыков — достаточно лишь в точности следовать технологии.

    Необходимые инструменты и материалы

    Перед началом работы подготовьте:

    • металлические листы или кирпич для стенок мангала;
    • стальные решетки для кожуха;
    • болгарку;
    • сварочный аппарат.

    Если резать металл нечем, подставки для шампуров делают из отдельных планок, которые приваривают к стенкам жаровни.

    Вариант 3. Фото: мангал, когда угли засыпаются по центру, а шампура с мясом укладываются по бокам в горизонтальном положении параллельно друг другу.

    Пошаговая инструкция

    Мангал изготавливают следующим образом:

    1. Из стали вырезают пластины необходимого размера, как указано в чертеже.
    2. Для компактного мангала в пластинах прорезают пазы для установки шампуров, для большого — приваривают пластины с зазубринами.
    3. Собирают корпус — либо в форме коробки, либо двустенный.
    4. Кожух для топлива сваривают из металлических прутков и монтируют внутри основного корпуса.

    Сверху устанавливают еще одну решетку, которая используется в качестве гриля. На ней также подвешивают шампуры — это альтернативный вариант вертикального приготовления шашлыка, при котором, впрочем, не обеспечивается защита от дыма.

    Изготовление вертикальных мангалов: чертежи и инструкция

    Мало кому известно, что традиционный способ приготовления шашлыка на мангале делает этот продукт вредным для нашего организма. Но что делать, если так хочется побаловать себя на природе этим лакомством? Альтернатива существует — это вертикальный мангал. Чертежи этого агрегата доступны каждому, и собрать его самостоятельно из подручных материалов можно, даже не имея специальных навыков.

    • Конструктивные особенности
    • Преимущества вертикального мангала
    • Разновидности жаровен
      • Особенности большого мангала
      • Компактная жаровня
    • Изготовление своими руками
      • Подготовка чертежей
      • Этапы сборки конструкции
    • Правила использования

    Конструктивные особенности

    Обычный мангал работает так: кусочки мяса на шампурах готовятся над тлеющими углями. С них капает жир, и это значительно повышает концентрацию бензапирена в дыме, который является сильным канцерогеном и представляет опасность для здоровья человека.

    В отличие от традиционного приспособления, вертикальный мангал работает так, что мясо не пропитывается дымом. Он представляет собой короб, в нем находится сетка с топливом. А продукты горения поднимаются вверх и никак не касаются шампуров с мясом, стоящих по центру вокруг жара. Благодаря незначительному расстоянию от углей мясо можно подрумянивать стороной, обращенной к жару.

    Шашлык можно готовить как на углях, так и на дровах. Крепления для шампуров расположены на боковых стенках, а внутри размещены решетки, которые предотвращают контакт мяса с топливом. Прямо над жаровней можно поставить решетку, чтобы готовить не только шашлыки, но и блюда в кастрюле или казане.

    Дно конструкции делается в виде сетки, на которой потом будут лежать бревна. Ячейки должны быть такого размера, чтобы угли оставались на месте, а падала только зола. Внизу нужно поставить поддоны для жира.

    Мясо готовится быстро благодаря совместному воздействию на него горячего воздуху и жара, а также равномерно подрумянивается. Жир и сок будут скапливаться внизу, они не горят и не создают копоти и дыма. Шашлык в итоге приобретает характерный аромат, а мангал после использования не нужно будет очищать от нагара.

    Преимущества вертикального мангала

    Такое приспособление для готовки мяса, по сравнению с обычным мангалом, обладает рядом преимуществ:

    • Экологичность — мясо находится в стороне от огня и топлива, на него попадает дым. Эффективность приготовления будет высокой, даже если угля не будет много. Прожарка осуществляется за счет тепла от нагретого кожуха и дыма.
    • Вместительность — шампуры в такой конструкции можно разместить сразу с нескольких ее сторон. Если жаровня крупногабаритная, то в ней можно приготовить порядка 7 кг мяса.
    • Универсальность использования — вы сможете одновременно готовить мясо, рыбу и овощи, разместив их с разных сторон.
    • Уникальная конструкция — на пластинах, которые держат шампуры, есть специальные зазубрины, которые позволяют передвигать мясо или ближе, или дальше.
    • Безопасность — мясо отделено от углей с помощью специальных решеток, что сводит к нулю риск возгорания стоящих рядом предметов.
    Читайте также:
    Самодельный напольный щепокол из старого топора

    Разновидности жаровен

    В зависимости от способа изготовления и условий применения они бывают переносными или стационарными.

    Переносной мангал обычно изготавливается из тонкого металла, а стационарный — или целиком из стали толщиной от 4 мм и больше, или же частично из кирпича (внутренние стенки), а частично — из металлической сетки (внутренний кожух).

    Также вертикальные жаровни бывают большими или компактными.

    Особенности большого мангала

    Такой вид можно использовать для одновременного приготовления мяса на 24 шампурах. Основная камера — это металлический листовой короб толщиной в 2 мм и стальным толстым дном.

    Ставят его прямо на землю или на ножки. По центру короба стоит металлическая конусная сетка (или в виде четырехугольной пирамиды). Ее сварить можно из тонкой арматуры согласно заготовленному чертежу.

    По центру дна находится отверстие, под ним располагается золоприемник. Поддон для жира лучше всего делать съемным, чтобы было удобно чистить. К верхним краям стенок конструкции приварены пластины с пазами для крепления шампуров. С каждой стороны имеется по 7 прутьев для нанизывания шашлыка.

    В стационарных модификациях короб может быть кирпичным, а шампуры опираются на него. Такая конструкция будет тоже удобной.

    Компактная жаровня

    Второй вариант, по сравнению с первым, обладает меньшими габаритами и имеет разборную конструкцию. Он включает в себя следующие элементы:

    • боковые стены — их делают из стальных листов с прорезями для шампуров;
    • топливную сетку — две решетки, приваренные перпендикулярно стенам по центру;
    • поддон — сделан на основе листовой стали и используется для сбора золы.

    Часто такой мангал изготавливают на основе использованной швейной машины «Зингер». В таком варианте вверху устанавливается еще одна решетка, которая выступает в роли варочной поверхности.

    Изготовление своими руками

    Сделать самостоятельно вертикальный мангал сможет любой, кто имеет навыки работы с металлическими изделиями. Вам потребуется следующее:

    • стальная сетка;
    • листовая сталь;
    • отрезки трубы или арматуры (или уголок);
    • сварочный аппарат;
    • болгарка;
    • электроды.

    Дополнительно могут пригодиться специальный декор и фурнитура, например, если это компактный вариант, можно сделать ручки.

    Стенки кожуха могут быть сделаны на основе кирпича, такая жаровня может быть применена как тандыр. Кирпичный стационарный вертикальный мангал отлично впишется в экстерьер садовой зоны отдыха на даче или загородном участке.

    Подготовка чертежей

    Изготавливать вертикальный мангал нужно по чертежу, на котором будут обозначены размеры будущей конструкции. Параметры зависят от длины шампуров и того, сколько одновременно вы планируете их поставить. Особенность их размещения состоит в том, что задействуется сразу четыре стороны короба, благодаря этому конструкция выхолит компактной. Длина стороны должна быть просчитана так, чтобы на каждый шампур приходилось до 10 сантиметров.

    Вертикальный гриль характеризуется тем, что его стенки имеют незначительный наклон и расходятся кверху. Благодаря этому шампуры ставятся легко, и вы сможете наблюдать за процессом готовки мяса. На чертеже детали стенок нужно изображать не в виде квадрата, а трапеции с короткой нижней стороной.

    А соотношение длины линий по горизонтали должно быть предусмотрено так, чтобы стороны по бокам были наклонены под углом около 75 градусов. Таким же способом делается чертеж сетки, только по длине размер будет меньше. Рекомендуется, чтобы между стенками кожуха и топливника было расстояние около 20 сантиметров, обе выкройки должны иметь одинаковую высоту.

    Деталь днища нужно обозначить в виде квадрата со стороной, которая должна равняться меньшей стороне трапеции. По центру нужно обозначить отверстия для того, чтобы в топливник поступал воздух. Для обеспечения безопасности допускается дополнительное изготовление маленького ящика без одной стороны.

    Высота ножек может быть любой, все зависит от того, насколько вам будет удобно закладывать топливо и устанавливать шампуры. Ножки можно приварить к самому корпусу или же предусмотреть для них отдельную раму.

    По периметру верха нужно поставить еще четыре детали в виде узких планок с прорезями по количеству шампуров. Для упора острия вертел можете проделать в днище отверстие или же наварите бортики.

    Этапы сборки конструкции

    Когда чертежи будут готовы, согласно им вырежьте четыре одинаковые трапеции для стенок корпуса, а также одну деталь днища на основе листовой стали толщиной около 4 мм. Раскроите сетку на трапеции меньшего размера, из уголка нарежьте планки с прорезями и ножки.

    Боковые грани кожуха сварите и отдельно соедините детали сетки. По центру днища поставьте сетчатый топливник над перфорированной частью и приварите. Сетчатую конструкцию проведите внутрь короба сквозь нижнее отверстие и приварите днище. В итоге вы должны получить конструкцию, стороны которой расходятся кверху и конусной сеткой изнутри.

    По верхнему периметру следует приваривать планки с прорезями и прикрепить ножки конструкции. При необходимости конструкцию декорируйте. Если требуется зольник, его нужно приварить внизу кожуха по центру под перфорированной частью.

    Читайте также:
    Самодельный распиловочный стол из бензопилы

    Правила использования

    Чтобы приготовить в таком мангале шашлык, нужно сделать следующее:

    1. Поместите зажженную бумагу в сетчатый топливник. Добавьте туда щепки и крупные дрова.
    2. Доведите содержимое до состояния углей по аналогии с обычным мангалом. Допускается применение готового березового угля, который нужно раскалить в течение 20 минут.
    3. Стенки внешнего кожуха хорошо прогрейте, чтобы они были на ощупь горячими.
    4. Когда гриль разогреется, установите на него шампуры с нанизанным мясом или овощами. Каждый шампур опускается между стенкой кожуха и сеткой острием вниз и до упора в днище. Его верхнюю часть нужно поместить в выемку, расположенную на верхней планке.
    5. Доведите шашлык до готовности.

    Есть у вертикального мангала один-единственный недостаток — это необходимость переворачивать мясо чаще, по сравнению с обычным мангалом. Однако преимуществ у него всего равно больше.

    Главная особенность вертикального гриля — это то, что мясо минимально контактирует с дымом, а еще нет характерного горения от сока и жира, капающих на землю и поддон. Кроме того, в таком мангале можно одновременно готовить намного больше мяса и других блюд. И все это будет происходить намного быстрее, чем с использованием обычного гриля. Кроме этого, стационарный мангал в саду имеет эстетическую привлекательность.

    Новый вид мангала с вертикальным расположением шампуров: (эко мангал)

    Шашлык остается одним из дорогих сердцу блюд русского человека на природе. И достаточно традиционным по своему способу приготовления. Но все не так просто. Придуман новый способ жарки мяса в мангале.

    Мангал вертикального приготовления шашлыков сконструировал народный кулибин А.П. Логинов. Его супруга, поддерживая здоровое питание, была против мяса, зажаренного на открытом огне.

    Зачем нужен вертикальный мангал?

    Всемирная организация здравоохранения доказала, что жир, падающий с мяса на угли, образует канцерогенное вещество бензпирен. Но канцероген не просто остается внизу, а с помощью дыма поднимается наверх, оказываясь в еде.

    Справка! Употребление канцерогенов увеличивает риск развития злокачественных опухолей в организме человека (cancer в переводе с латинского языка – рак, а γεννάω (генао) с древнегреческого – рождаю).

    Инженер-механик нашел способ, позволяющий избежать скопления бензпирена на мясе. И теперь его мангал с вертикальным расположением шашлыков заслуженно именуют мангалом эко.

    Как сделать своими руками?

    Конструкция закрытого типа

    Для самостоятельного изготовления нетрадиционной жаровни инженерное образование необязательно. А вот навыки обращения с болгаркой и сварочным аппаратом пригодятся.

    Материал используется разный. Чугун обладает хорошими износостойкими свойствами, но труден в обработке. Оцинкованная сталь имеет декоративный вид, но многих пугает ее возможность выделять токсичные вещества при нагреве до высоких температур. Скептики на это возражают, утверждая, что добиться такого при обычной жарке шашлыков невозможно.

    Самыми популярными остаются металл в виде листов и нержавеющая сталь. Нержавейка признается заводскими производителями топливных сооружений лучшим материалом – она износостойкая, не боится перепадов температуры.

    Приготовленные заранее чертежи помогут не ошибиться в размерах и верно рассчитать пропорции. Каждую сторону внешнего короба лучше вырезать в форме трапеции из листов от 2 до 4 мм стали. Опытные умельцы рекомендуют брать от 3 до 5 мм.

    Двухмиллиметровый металл обгорает за 3 года использования и быстро деформируется, зато хорошо подходит для мобильного варианта шашлычницы. Пятимиллиметровый металл сделает мангал тяжелым, но прочным и с длительным сроком эксплуатации – до 10 лет и больше.

    Расширение вверху и сужение книзу основного корпуса позволяет делать закладку и вынимание шампуров быстрым, а наблюдение за жаркой удобным. Немаловажным моментом является и экономия топлива при достаточном объеме жара. Сварены углы должны быть под небольшим углом, примерно в 75 градусов.

    Учтите! Длина сторон кожуха должна позволять вмещать шампур в вертикальном положении от ручки до кончика, чтобы жало могло упереться в дно конструкции. Или сделать отверстия в днище для острия вертелов.

    Для удержания шампуров сверху приваривают четыре горизонтальные планки по периметру короба. А можно загнуть его стенки, выполнив по краям резьбу: углубления, в которые будут помещаться стержни шампуров, на расстоянии около 6 см друг от друга. Если отверстия сделать глубокие, это позволит отодвигать мясо подальше от угля к стенкам или наоборот, поближе, для качественного приготовления мяса.

    Также для творческого кулинарного подхода возможно перемещение шампуров из одного отверстия в другое: распределение тепла в коробе различно – ближе к углам прохладнее. Устанавливать шпажки нужно под углом, идущим параллельно трапециевидной форме топливника.

    Выполнение короба своими руками из металла является первой частью работы. Вторая заключается в создании ящика для топлива из сетки, который устанавливается в центре мангала. Сетка не должна быть крупной, чтобы угли не вываливались из нее, но и не мелкой, — это увеличит время приготовления и затруднит обмен воздуха.

    Высота топливника должна быть равна коробу, пропорции те же, но размера в два раза меньше, чтобы расстояние от стенок внутреннего короба до внешнего кожуха было приблизительно 20 сантиметров. В обычном мангале лучшей высотой от углей до мяса большинство считают 12-15 см, это же правило применимо и для вертикального мангала. В днище ящика для топлива нужно сделать отверстия по центру для циркуляции воздуха.

    Обратите внимание! Ножки для мангала делают, учитывая рост того, кто будет готовить мясо, чтобы ему было сподручно подкладывать дрова или древесный уголь, устанавливать шампура и следить за приготовлением пищи.

    Если мангал сделан не из листов нержавеющей стали, а из металла, нужна покраска. Не помешает и акриловый лак, состав которого отталкивает воду. Пренебрежение к окрашиванию изделия ручной работы может привести к образованию ржавчины и недолговечности. Красить внутри бесполезно, ни одно покрытие не выдержит высоких температур, да и не нужно. А вот аккуратно покрашенные внешние стороны мангала улучшат его вид, и конструкция будет хорошо вписываться в любой окружающий пейзаж.

    Читайте также:
    Костровая чаша из листового металла и профиля своими руками

    Краску нужно выбрать безопасную, не выделяющую вредных веществ и при этом термостойкую. Кремний-органические эмали или краски, устойчивые к высоким температурам, хорошо для этого подойдут.

    Конструкция открытого типа

    Вертикальный мангал без внешнего корпуса обычно делают разборным и берут с собой в поездку. Это тот же центральный короб из сетки, но по его бокам расположены друг над другом зубчатые выступы, на которые кладут шампура в обычном для всех горизонтальном положении. При этом экологичность приготовленной пищи сохраняется, ведь огонь располагается сбоку, а не под мясом. Такой мангал может быть как односторонним, так и двухсторонним. Только переворачивать шампура нужно будет чаще, есть риск одностороннего приготовления мяса.

    Преимущества и недостатки

    Угольный вертикальный мангал конкурирует с горизонтальным благодаря своим качествам:

    • Приготовленный в нем шашлык содержит меньшее количество канцерогенных веществ, которые допустимы Всемирной организацией здравоохранения в дозе не более 0, 36 микрограмм в день. При исследовании учеными в обычном шашлыке было обнаружено 60 мкг на килограмм мяса и больше;
    • Улучшенный теплообмен мангала вертикального приготовления способствует обжариванию мяса одновременно со всех сторон, что снижает трудозатраты на переворачивание шашлыка, хотя без этого не обойтись;
    • Мясной жир и сок не капает на угли, создавая копоть и едкий неприятный дым;
    • Количество вертикально приготовленного мяса по-восточному за одну порцию возрастает в разы по сравнению с горизонтальным и может доходить до 7 кг;
    • Пожарная безопасность приготовления пищи в такой конструкции выше, риск возгорания и получения ожогов уменьшается.

    Справка! В углах вертикального мангала температура меньше, чем в середине сторон. Особенность распределения тепла не стала проблемой, а превратилось в дополнительное достоинство. Ближе к углам на шампура нанизывают рыбу и овощи, а в середину сторон размещают стержни с мясом.

    Недостатки вертикальной жаровни для шашлыка сводятся в более длительном времени приготовления, так как мясо от углей все же расположено дальше, чем в обычном мангале. Также есть сила привычки, заставляющая заядлых шашлычников отмечать, что запах и вкус все же не тот, что при горизонтальной жарке.

    Заключение

    Проблема здоровой пищи, экологичной и безопасной для людей, становится все актуальнее. Онкологическим заболеваниям подвержены все. Ограничить от лишнего канцерогенного фактора поможет оригинальный мангал, разработанный и запатентованный талантливым русским инженером. При этом сделать такой же, немного потрудившись, можно самостоятельно.

    Делаем мангал с вертикальным расположением шампуров

    Необычный вертикальный мангал придумал народный умелец А.Логинов. Зная о том, что капающие на угли мясной сок и жир при сгорании образуют канцерогены, он решил уменьшить риск для собственного здоровья, не отказываясь от любимого шашлыка. О мангале его конструкции рассказывала передача «Чудо техники» на НТВ, где особенно подчеркивали преимущество его изобретения, выражающееся в отсутствии дыма в зоне приготовления мяса. А мы поговорим как это можно сделать своими руками.

    Как это удалось сделать?

    Необычный очаг представляет собой короб, внутри которого установлена сетка с топливом. Продукты горения устремляются вверх, не попадая на шампуры с мясом, которые установлены вокруг жара в центре. Небольшое расстояние от раскаленных углей позволяет подрумянивать мясо с той стороны, которая обращена к жару, остальные прогреваются от металлической стенки внешнего кожуха и горячего воздуха внутри короба. Поворачивая каждый вертел, можно добиться прекрасной румяной корочки на всей поверхности шашлыка.

    Из-за комплексного воздействия жара углей и горячего воздуха мясо готовится очень быстро и равномерно прожаривается со всех сторон. Сок и жир не капают на угли, а скапливаются в поддоне жаровни, не горят и не создают едкого дыма и копоти. Мясо приобретает характерный шашлычный вкус и аромат, а мангал после эксплуатации не приходится чистить от нагара. Больше информации об экомангале смотрите на видео.

    Читайте также:
    Подвесная подставка для кашпо своими руками

    В целом конструкция вертикального мангала напоминает устройство русского самовара, в котором вместо воды нагревают шампуры с мясом. Готовить в такой жаровне можно и рыбу, и овощи. Существуют промышленные аналоги похожих конструкций: электрический мангал или электрогриль, у которых ТЭН расположен возле полукруглой стенки, а вертела установлены в центральной, вращающейся части, как в агрегатах для приготовления шаурмы.

    Конструкция русского умельца выгодно отличается от таких изделий. Мясо нагревается сразу с нескольких сторон: от жара углей, от горячих стенок и циркулирующего воздуха. Это позволяет моментально создавать запекшуюся корочку и сохранять большую часть сока внутри кусочков.

    Можно ли сделать вертикальный мангал своими руками?

    Кожух изделия изготовлен из листовой стали 3–4 мм толщиной. Резервуаром для углей служит стальная сетка с ячейками небольшого размера. Снизу приварено днище и невысокие ножки. Конструкция мангала очень проста, ее вполне способен воспроизвести человек, владеющий навыками работы с металлом.

    Для изготовления чудо-жаровни потребуются некоторые материалы и инструменты:

    • сталь листовая;
    • сетка стальная;
    • уголок или отрезки трубы, арматуры и т. п.;
    • болгарка;
    • сварочный аппарат и электроды.

    Кроме указанного, мастер может использовать дополнительный декор и фурнитуру (например, ручки для переноски компактной конструкции). При желании можно продумать и установить опоры для казана или чайника, разместив его над горящими углями, более рационально используя жар, уходящий вверх. Больше информации можно узнать из чертежей, которые предоставлены ниже.

    Стенки кожуха легко выполнить и из кирпича, тогда жаровню можно будет использовать, как немного видоизмененный тандыр. Стационарная модель вертикального мангала из кирпича способна украсить зону отдыха в саду.

    Раскрой металла для корпуса

    Перед тем как сделать вертикальный мангал для шашлыка, нужно начертить схему, на которой обозначить размеры изделия. Это произвольные параметры, зависящие от длины шампуров и желаемого их количества для одновременного приготовления. Так как особенность их расположения состоит в том, что используются сразу 4 стороны короба, конструкция получится довольно компактной. Длину стороны нужно сделать такой, чтобы на каждый из шампуров приходилось по 8–10 см.

    Особенность вертикального гриля состоит еще и в том, что его стенки слегка наклонены, расходясь кверху. Это позволяет легко установить вертела и наблюдать за приготовлением мяса. Но на чертеже в качестве деталей стенок придется изобразить не квадрат, а трапецию с более короткой нижней стороной. Соотношение длин горизонтальных линий должно быть таким, чтобы боковые стороны оказались наклонены под углом примерно 75 градусов. По этому же принципу нужно сделать и выкройку для сетки, только значительно меньших размеров по длине. Желательно, чтоб между стенками топливника и кожуха оставалось расстояние около 20 см. Высота обеих выкроек должна быть одинакова.

    Деталь днища чертят в виде квадрата со стороной, равной меньшей стороне трапеции (стенки кожуха). В центре ее нужно предусмотреть отверстия для поступления воздуха в топливник. Для безопасности можно изготовить и небольшой зольник в виде ящичка без 1 стороны.

    Высота ножек выбирается произвольно. Она должна быть удобна для установки шампуров и закладывания топлива. Ножки можно приварить прямо к корпусу или сделать для них отдельную раму.

    По периметру верха должны быть установлены еще 4 детали. Это узкие планки с прорезями по числу шампуров. Они будут удерживать жарящийся шашлык. Их также можно получить просто загнув верхнюю часть боковых стенок и сделав соответствующие зарезы. Для упора острия каждого вертела можно сделать отверстия в днище или наварить там бортики, но это необязательный элемент конструкции.

    Сборка изделия

    По выкройкам, вычерченным своими руками, нужно вырезать 4 одинаковых трапеции для стенок корпуса и 1 деталь днища из листовой стали толщиной 3–4 мм. Сетку раскроить на трапеции меньшей длины. Нарезать из уголка планки с прорезями и ножки.

    Сварить боковые грани кожуха. Отдельно соединить детали сетки. Установить сетчатый топливник в центральной части днища, над перфорированной зоной и приварить. Провести сооружение из сетки внутрь короба через его нижнее отверстие, приварить днище. В результате получится конструкция с расходящимися кверху сторонами и такой же конусной сеткой внутри, как это хорошо видно на фото, где изображены вертикальные мангалы.

    По верхнему периметру приварить планки с прорезями, прикрепить ножки. Выполнить декорирование изделия по желанию. Если нужен зольник, приварить его снизу кожуха, под перфорированной зоной в центре.

    Как это работает?

    В сетчатый топливник нужно поместить зажженную бумагу, подбросить щепки и более крупные дрова. Довести их до состояния углей, как в обычном мангале. Можно использовать готовый березовый уголь, раскалив его в течение 15–20 минут. Стенки внешнего кожуха должны хорошо прогреться и стать очень горячими на ощупь.

    Когда вертикальный гриль разогрет, можно устанавливать в него шампуры с мясом или овощами. Шампур нужно опустить между сеткой и стенкой кожуха острием вниз до упора в днище. Верхнюю часть поместить в выемку на верхней планке. Замечено, что в углах конструкции температура немного ниже, чем в середине каждой стороны. Это позволяет произвести установку шампуров с мясом в центре, а по углам расположить овощи. Можно также перемещать вертела, меняя их местами, если нужно. Или можно сделать всю конструкцию круглой, как на некоторых фотографиях в следующем разделе статьи.

    Читайте также:
    Изготовление каркаса для затеняющей сетки своими руками

    Другие варианты такого изделия с фото

    Как упомянуто выше, корпус мангала можно сделать из кирпича или камня. Желательно сделать стенки немного под углом, как и в металлической конструкции. Для поддува в нижней части потребуется установить подобие колосниковой решетки в центре, где будет установлен топливник. Эту деталь выполнить так же, как и для металлического мангала, то есть из стальной сетки.

    Вертикальный мангал своими руками в разборном варианте делают открытого типа, без внешнего кожуха. Фактически он представляет собой плоский топливник из сетки (2 широкие стороны), которая закреплена на боковинах из листовой стали толщиной 2 мм. Боковина выкроены так, что образует несколько рядов горизонтальных опор для укладки шампуров «лесенкой», друг над другом. Пример можно увидеть на нижнем видео.

    Как видно на фото и видео таких конструкций, у них есть недостаток: мясо поджаривается с 1 стороны и его нужно чаще переворачивать, как на обычном мангале. Тем не менее в этой конструкции соблюден принцип минимального контакта мяса с дымом от угля и отсутствие возможности горения жира и сока, который капает на поддон или на землю. Больше вариантов конструкций вертикальный расположением шампуров смотрите на фотогалерее ниже, для увеличения картинки кликните на нее.


    Взяв за основу приведенные модели вертикальных мангалов, каждый может попробовать внести свои усовершенствования в их конструкцию. Минимальный набор деталей и сварных швов делает изготовление стального мангала легким даже для неопытного сварщика. Или можно обойтись и вообще без сварки, просто соорудив качественные крепления для деталей между собой.

    Ловчий пояс для деревьев своими руками — лучшая защита от садовых вредителей

    Лето – пора плодов, ягод и фруктов. Именно поэтому мы любим это время года. Но в каждом имеется свои неприятности. Именно в этот жаркий период времени появляется большое количество вредителей и паразитов, отравляющих жизнь садоводов-любителей.

    Как справиться с нашествием плодожорливых насекомых? Садоводы прибегают к различным ухищрениям, чтобы спасти будущий урожай. К таким приспособлениям относится ловчий пояс – конструкция, которая не причиняет вред плодовым деревьям, но эффективно борющийся с вредителями.

    Понятие ловчий пояс и как он защитит дерево от вредителей

    Пояс-ловушка – ручное приспособление, которое относится к механическим методам истребления вредителей на плодоносящих деревьях. Основными материалами для его изготовления являются подручные предметы, которые найдутся на каждом участке.

    Помощью могут послужить:

    • мешковина;
    • полиэтилен или целлофан;
    • жгуты, веревки;
    • бумага, картон;
    • пластиковые бутылки;
    • резиновые предметы;
    • проволока и т. д.

    Как правило – это самодельная конструкция, которая прикрепляется непосредственно на ствол дерева и бывает шириной не более 30 см.

    Представим принцип действия пояса, описание дадим от противного: насекомое с земли, расположенной вокруг деревца, заползает на ствол и двигается от корня вверх к листве и еще не созревшим плодам. На его пути нет преград. Таким образом он быстро достигает своей цели, а значит для него открыта «кухня», а после насыщения, место для размножения.

    Но если на его пути установить преграду в виде пояса с липким, ядовитым веществом или воронки, воротника, то попасть в крону дерева вредитель не сможет. В этом и есть суть пояса-ловушки от садовых паразитов.

    Чаще всего подобные уловки предназначены для борьбы с насекомыми, которые с прошлого года окуклились в земле, а ранней весной начинают свое развитие и выползают на поверхность. К таким вредителям относят: гусениц, личинок белокрылки и долгоносика, букашки, муравьи и др.

    Разновидности ловчих поясов

    Изготовители разработали несколько типов самодельных ловушек. При изготовлении конструкций должны учитываться все изъяны и недоделки, а также характеристики плодовых деревьев.

    Сухие

    Для изготовления берется очень плотный материал или бумага, лучше картон. Ширина конструкции составляет около 25 см. Перед установкой ловушки необходимо подготовить древесный ствол.

    Для этого на коре замазываются все трещинки, выравнивают впадинки. Это делается для того, чтобы под поясом по трещинам не проползали вредители. Для замазывания неровностей пригодится садовый вар, пластилин, глина.

    Далее устанавливается сама конструкция. Ствол плотно оборачивается подручным материалом и обвязывается жгутом, бичевой или другой веревкой. В качестве альтернативы можно взять тонкую проволоку.

    Важно! Длинные концы тряпки или картона обрезать не нужно, так как они служат дополнительной защитой. Когда насекомое ползет по дереву вверх, он непроизвольно попадает под края пояса, оттуда падает вниз. В таком случае, их можно собрать и уничтожить.

    Липкие

    Липкий пояс – это своего рода бумага или ткань, пропитанная специальным клеем, который безопасен для плодового деревца, но губителен для паразитов. Их лучше всего применять осенью, так как насекомые начинают спускаться с дерева и ветвей к земле, чтобы окуклиться или отложить яйца, а на липкой полосе попадаются и гибнут.

    Читайте также:
    Ракетная печь с тремя топливными камерами и жарочной плитой

    Для изготовления пригодится лист бумаги, размеры которой позволяют обернуть ствол на один раз. После, этот лист обильно намазывается вязкой массой, это может быть невысыхаемый клей, гудрон, смола и т. д. чистой стороной лист прикладывается к дереву и фиксируется веревкой.

    Важно! Пустоты снизу и сверху замажьте любым средством, чтобы паразиты не спускались под бумагу.

    Ядовитые

    Многих садоводов пугает перспектива работы ядовитого пояса. Но это заблуждение. Яд, который имеется в ловушке минимален и не способен нанести вред будущему урожаю. Ловушка крепится практически около земли и инсектициды не проникают в листву и фрукты. Эффективность данной конструкции 100 %

    Вредители, попадая на ядовитую ленту гибнут и не могут передвигаться дальше. Часто такие приспособления применяют для зажиты плодовых деревьев от нашествия прожорливых гусениц.

    Как изготовить ловчий пояс от вредителей своими руками

    Изготовление ловушек дело простое и не хлопотное. Если деревьев в вашем саду не много, то затраты времени составят несколько минут или часов, достаточно заранее приготовить все материалы и вещества.

    Механические способы борьбы с вредителями сократят время и финансы, а вы будете уверены, что ваши «зеленые» питомцы отлично защищены от насекомых.

    Как изготовить ловчий пояс от садовых вредителей быстро и просто, причем самостоятельно? Дадим подробное описание каждой конструкции.

    Воронка

    Очень простой и эффективный пояс. Паразиты заползают в воронку, из которой в дальнейшем не могут выбраться. Для ее изготовления потребуется выполнить ряд действий:

    • Берут плотный лист картона. Им оборачивают ствол так, чтобы один конец (верхний) плотно опоясывал дерево, а нижний конец, немного не плотно. В итоге получается форма «юбки».
    • Пояс напоминает воронку, перевернутую к низу. Верхний конец бумаги плотно приматывают к дереву с помощью веревки и обмазывают глиной или варом. Бумагу берите очень плотную, чтобы она под дождем не раскисла.
    • Картон можно заменить плотной резиной или длинной частью пластиковой бутылки без дна и горлышка.

    Важно! Во время ловли насекомых периодически осматривайте свои конструкции и удаляйте пойманных вредителей. Полезных насекомых можно отпустить.

    Двусторонняя воронка

    Этот сухой пояс очень прост. Для него необходимо закрепить лист бумаги или ткани на стволе с помощью бичевки таким образом, чтобы верхний и нижний концы материала были свободными. Образовавшиеся края должны напоминать форму «юбки». Основным преимуществом такого устройства является ловля паразитов, поднимающихся и опускающихся.

    Ворот

    Еще дна разновидность сухого ловчего пояса. Схема ловушки ворота схожа с предыдущим вариантом. Также проста в изготовлении и применении.

    • Измеряют окружность дерева. Отмечают на стволе отметку в 50 см от земли.
    • Берут необходимый материал (резина, пленка, картон) толщиной не более 5 мм.
    • Этот материал оборачивают вокруг дерева, плотно прижимая, а верхний край отгибают наружу. В итоге получает воротничок.

    Обычно садоводы между этим отгибом и стволом наливают вязкое вещество, например, растительное масло, деготь или отвар из воды и листьев для приманки насекомых. В конце сезона такие пояса снимаются и уничтожаются вместе с попавшими вредителями.

    Липкий пояс

    Такие хитрости эффективно борются с гусеницами и надоедливыми муравьями в тот момент, когда другие инсектицидные препараты не справляются с ними.

    Чтобы изготовить липкую ловушку вам понадобится:

    1. Лучше использовать бумагу или тонкую ткань. Ширина защитной полосы должна быть не более 30 см.
    2. На одну сторону полосы нанести клей или другое вязкое вещество. Клей можно приобрести в специализированных магазинах по садоводству или приготовить его самостоятельно.
    3. Пояс крепится к стволу с помощью жгута или тонкой проволоки липкой стороной наружу.

    Клей можно приготовить на основе березового дегтя с добавлением репейного масла, или сосновой смолы и вазелина. Можно использовать солидол, который очень привлекает гусениц. Магазинный клей безвреден, не токсичен, не имеет цвета и запаха.

    Ядовитый

    Все ловушки готовить просто, в том числе и самоубивающий пояс. Единственные рекомендации по его изготовлению, которые нельзя проигнорировать – это работа с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки, респиратор).

    Все манипуляции в основном такие же как при устройстве воротника или воронки. Но основным средством должно служить ядовитое вещество для борьбы с насекомыми вредителями. Такой инсектицид можно приобрести в магазине. Им пропитывается ткань, бумага, которая с верхнего конца, плотно привязывается к дереву. Нижний край должен быть свободным.

    Важно! Чтобы яд не испарялся на солнце, не смывался под дождем, поверх бумаги или рогожи нужно сделать слой полиэтилена или целлофана.

    Рекомендации по использованию ловушек

    Перед тем, как установить в своем саду ловушки нужно знать некоторые правила, которые позволят сделать все правильно, и пояс будет работать на 100%:

    • Перед установкой сооружения нужно подготовить дерево. Если на стволе имеется сухая кора, ее нужно счистить, чтобы насекомые не смогли в ней спрятаться.
    • Мы уже упоминали, что трещины и неровности следует замазать, в противном случае в конце сезона в этих местах можно будет обнаружить впавших в спячку личинок вредителей.
    • Установка ловушек должна приходиться в период до набухания почек, когда движение вредителей усиливается.
    • После снятия ловушек (перед зимой) их уничтожают вместе с попавшими вредителями.
    • Конструкцию стоит просматривать ежедневно, иначе уцелевшие гусеницы, муравьи, тли смогут выбраться наружу.
    Читайте также:
    Самодельный напольный щепокол из старого топора

    Наблюдайте, чтобы в материале не образовались отверстия, сквозь которые насекомые смогут проникнуть выше по стволу.

    Заключение

    Ловчий пояс – это экологически чистое и безопасное, как для дерева, так и для человека устройство. Сегодня такие уловки можно встретить практически в каждом саду, так как они требуют минимум затрат. Простые и эффективные ловушки спасут урожай вишни, яблок, груш, сливы и других плодовых деревьев.

    Как сделать и правильно установить ловчий пояс

    Весенние заботы дачников зачастую начинаются задолго до ее наступления. Мы с удовольствием изучаем интересную информацию на садово-огородные темы, знакомимся с новинками, увлечённо выбираем семена и грунт для рассады, а также вспоминаем о неприятном. Что же омрачает чудесное предвкушение нового сезона? Конечно, мысли о вредителях и болезнях наших зелёных питомцев. И мы переходим к прилавку со средствами защиты…

    Опытные огородники достаточно точно знают, какой вредитель наиболее вольготно чувствует себя на участке, от кого в первую очередь следует защитить огородные растения, ягодники и плодовые деревья. Новички нередко оказываются поставленными перед неприятным фактом: приехали на дачу, а на растения напал враг.


    Ловчий пояс — эффективная защита от вредителей

    В арсенале садоводов есть немало средств. Это и биологические способы защиты (биопрепараты, привлечение полезных микроорганизмов и животных), и инсектициды разной степени мощности, и механические средства борьбы с насекомыми. Многие считают, и вполне резонно, что опрыскивание ядами — наиболее эффективный и простой способ избавиться от непрошеных гостей. Но химические препараты можно применять не всегда, например, в период плодоношения они полностью под запретом. Да и не хотелось бы.

    Эффективное решение — применение ловчих поясов. По сути это ловушки, которые можно безопасно использовать в течение всего сезона. Их несложно сделать самостоятельно либо можно приобрести в магазине. По большому счёту все они делятся на три группы: отлавливающие вредителей в накопитель (сухие), клейкие и ядовитые.

    Сухие ловчие пояса

    Как правило, это всевозможные воронки, выполненные из бумаги, жёсткой или ворсистой ткани, пластиковых бутылок. Действие основано на отлове насекомых, пробуждающихся в почве и поднимающихся вверх по стволу для дальнейшего развития, или тех, кто движется в обратном направлении.


    Самый простой сухой ловчий пояс

    Вариантов много, но принцип изготовления следующий. Полосу выбранного материала шириной 20-30 см оборачиваем вокруг ствола дерева на высоте 30-50 см над землёй. Надёжно и плотно закрепляем, формируя воронку, раструбом направленную вниз. Получается, что насекомые или гусеницы ползут по стволу и попадают в тупик, из которого выбраться не удаётся. По отзывам садоводов, такая защита максимально хорошо показала себя на яблонях, почти полностью предохраняя их от плодожорки.


    Насекомые ползут по стволу и попадают в тупик, из которого выбраться не удаётся. Фото с сайта parazit.guru

    Воронки могут быть и двухсторонними — направленными вниз и вверх. Таким образом мы защищаем дерево и от «восходящих», и от «нисходящих» вредителей. Изготавливается такая конструкция аналогично предыдущей, но полоса материала (бумаги, мешковины) берётся пошире, плотно завязывается посередине, оставляя «юбочки», направленные вверх и вниз.

    Так или иначе, ловушки требуется регулярно проверять и вычищать, отправляя вредителей в огонь. Нужно отметить, что некоторые мелкие насекомые могут находить трещинки на стволе и по ним миновать заслон. Чтобы этого не произошло, хорошо под местом крепления пояса обмазать ствол глиной или садовым варом.


    Мелкие насекомые могут находить трещинки на стволе и по ним миновать заслон

    Садоводы придумали и другие остроумные варианты сухих ловчих поясов. Неплохо работают старые чулки, намотанные на стволы в несколько уровней — для некоторых насекомых они представляют собой непреодолимый барьер. Идут в ход полосы из стекловаты, которые повреждают нежные тельца гусениц. Вот посмотрите, как защищает свои деревья от муравьёв (соответственно и от тли) наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь). В следующем видеоролике она делится своим опытом.

    Читайте также:
    Ракетная печь с тремя топливными камерами и жарочной плитой

    Есть ещё один вид воронки, который однако нельзя отнести к сухим поясам. Изготавливается она из куска толстой резины, который оборачивается вокруг ствола и концы его крепко склеиваются. Затем резина подворачивается таким образом, что образовывается резервуар, в который наливают масло. Насекомые, ползущие по стволу из кроны вниз, попадают в него и выбраться уже не могут. Это приспособление удобно тем, что «растёт» вместе с деревом, так как резина тянется и достаточно долго не портится.

    Клейкие ловчие пояса

    Другая разновидность механической защиты — липкий пояс. Изготавливается он настолько же просто, что и воронка. Принцип действия основан на прилипании вредителей, перемещающихся по стволу, к вязкому клейкому веществу. Этот способ лучше всего защищает деревья от муравьёв, расселяющих тлю на молодых листочках.


    Муравьи расселяют тлю на молодых листочках

    В продаже имеются готовые составы «невысыхающего» клея для изготовления ловчего пояса. На упаковках некоторых вы даже можете прочитать, что средство наносится непосредственно на ствол. Как бы ни была заманчива такая простота использования, делать этого ни в коем случае нельзя! В результате такой «защиты» кора дерева может необратимо пострадать.

    Любые подобные средства наносятся на подложку. Это относится и к тем, что приготовлены по народным рецептам. Садоводы применяют, например смолу или дёготь. Также есть и такой рецепт. Нужно взять 10 частей сосновой смолы, 1,2 части канифоли, 1,5 части вазелина. Всё тщательно смешать и варить до получения клейкой массы.


    Клейкий ловчий пояс

    Помимо готовых клеев в тубах (банках) и ловчих поясов в виде лент, существует и иное оригинальное решение для клейкой защиты. Сначала изготавливаем подложку. Берём кусок мешковины шириной 20 см и длиной равной двум обхватам ствола. Этой заготовкой оборачиваем ствол и плотно привязываем её шнуром на высоте 20-30 см от земли. Затем берём ленту из полиэтиленовой плёнки шириной 10 см. Обматываем ею мешковину и закрепляем шнуром так, чтобы снизу и сверху полиэтиленовая полоса не доходила до края мешковины на 5 см.

    А теперь применяем средство, ставшее для меня настоящей находкой — клей-аэрозоль для защиты от насекомых от торговой марки «Грин бэлт». Встряхиваем баллон и, непрерывно нажимая на распылительную головку, наносим пену на полиэтиленовую полосу, не касаясь мешковины. Это очень удобный способ нанесения клея, так как вы не контактируете с веществом, и руки остаются чистые.


    Средство, недавно появившееся в продаже, но уже ставшее настоящей находкой

    Такой клеевой слой требует обновления примерно раз в месяц, но для этого не требуется снимать и переделывать всю конструкцию. Достаточно пройтись с баллончиком между деревьями в своём саду и повторно нанести клей, который нетоксичен и безопасен для людей и животных.

    Ядовитые ловчие пояса

    Для многих садоводов это звучит весьма пугающе, но опасности в «убийственном» поясе нет. Изготавливают его следующим образом. Полосу материала (бумага, мешковина) шириной 20-25 см хорошенько пропитывают инсектицидом. Затем её плотно закрепляют на стволе на высоте 40-50 см от земли в виде юбочки. Чтобы яд подольше не испарялся, поверх пояса можно соорудить полиэтиленовую защиту.


    Ядовитый ловчий пояс

    Несмотря на то что инсектицид находится в соприкосновении с деревом, не стоит бояться, что вредные вещества проникнут в плоды. Чаще всего такие пояса закрепляют на яблонях — они отлично защищают их от гусениц.

    К подобному способу защиты можно отнести ещё одно средство, которое наносят непосредственно на ствол дерева. Это смесь Креолина (препарата, который используют в ветеринарии для обработки животных от паразитов) с растительным маслом. Подробнее об этом вы можете прочитать в публикации Креолин для защиты плодовых деревьев от вредителей.


    Креолин смешивается с растительным маслом

    Ещё один важный аспект защиты плодовых деревьев с помощью ловчих поясов — временной. Защиту сооружают сразу, как только весной наступают теплые дни, ещё до распускания листьев и после побелки (если, конечно, вы белите деревья весной). Пробудившиеся от зимней спячки вредители, проведя зиму в земле, устремляются на крону деревьев и попадают в ловушки.


    Ловчие пояса накладывают ранней весной

    Второй срок — время созревания плодов, когда они начинают опадать. Гусеницы яблонной плодожорки из червивых яблок устремляются обратно на дерево. И вот тут отловить огромное их количество с помощью ловчих поясов вполне в наших силах.

    Уважаемые садоводы, а какие ловчие пояса используете вы? Покупаете готовые средства или изготавливаете самостоятельно? Поделитесь с нами в комментариях, какие из них оказались наиболее действенными и удобными в применении.

    Читайте также:
    Костровая чаша из листового металла и профиля своими руками

    Ловчий пояс для защиты деревьев: когда накладывать и снимать, как сделать самому

    Добавление статьи в новую подборку

    Опытные садоводы, стремящиеся свести количество “химии” в своем саду к минимуму, пользуются ловчими поясами. Эти хитрые ловушки позволяют не допустить в кроны деревьев вредных насекомых и значительно сократить их численность на участке.

    Несмотря на кажущуюся простоту, в применении и изготовлении ловчих поясов своими руками есть немало тонкостей. Конечно, они добавляют работы в саду, зато позволяют добиться здорового урожая, не поврежденного насекомыми, без применения инсектицидов.

    Как сделать ловчий пояс

    Основная задача ловчего пояса – не допустить продвижения нелетающих насекомых по стволу дерева вверх (в крону) или вниз (в почву). Сделать это можно несколькими способами: просто не дать вредителям проползти, поймать их или сразу уничтожить.

    Для первой цели подходят все воронкообразные ловчие пояса, которые плотно приникают к коре и не оставляют путей продвижения. Для второй годятся липкие пояса или пояса-воронки с налитым в них маслом или отваром растений. Третьему же способствуют ядовитые пояса, обработанные специальными долгодействующими инсектицидами.

    Если вы живете на участке постоянно и можете ежедневно осматривать пояса, то вам сгодится первый вариант. Если же вы бываете в саду эпизодически, отдайте предпочтение второму или третьему способу – они наиболее действенны и не требуют непрестанного контроля.

    Быстро и просто сделать ловчий пояс своими руками можно тремя способами.

    1. Клеевой пояс изготавливается из ткани, пергамента или пленки, которую плотно обматывают вокруг ствола на высоте 40-60 см от земли. Затем на материал ровным слоем шириной не менее 10 см наносится специальный клей (Пестефикс, Акрил, Lasolep, Ratrap и т.д.) или солидол.
    2. Ядовитый пояс готовится таким же образом, но на ткань наносится инсектицид (Актара, Алатар, Искра и т.п.). Затем верхняя часть этой “юбки” фиксируется на стволе пленкой и неплотно ею же обматывается. Важно, чтобы насекомые могли попасть под обработанную ткань, но не могли оттуда выбраться.
    3. Двусторонний пояс-воронка делается быстро и защищает от насекомых, движущихся сразу в двух направлениях. На кусок ткани или мешковины шириной 30-40 см наносится инсектицид, затем ею обматывают ствол дерева. Центр ткани плотно приматывают к стволу шпагатом, а свободные “карманы”, образовавшиеся сверху и снизу, заполняют глиной. Таким образом, насекомые непременно окажутся на участке, пропитанном инсектицидом, и погибнут.

    Впрочем, видов ловчих поясов очень много, и вы можете выбрать что-то на свой вкус или изобрести принципиально новую конструкцию.

    Когда накладывать и снимать ловчие пояса

    Закреплением ловчих поясов на деревьях (косточковых, семечковых и декоративных) нужно заниматься после схода снега, когда начинает оттаивать земля. В первые дни настоящей, а не календарной весны в верхних слоях почвы пробуждаются зимующие вредители, которые отправляются на поиск жилья и пищи. В средней полосе этот период приходится на вторую половину апреля, в других регионах стоит смотреть на погодные условия и состояние грунта.

    Снимать ловчие пояса с деревьев нужно не одновременно. С косточковых их убирают после сбора урожая, а с семечковых и декоративных – не раньше конца октября. Дело в том, что в кроне яблони, груши и т.д. любит откладывать яйца зимняя пяденица. После этого она отправляется вниз на зимовку, и именно в этот момент ее можно поймать.

    Как ухаживать за ловчими поясами

    В зависимости от выбранной вами модели ловчего пояса, обслуживание конструкции может различаться. Однако любой ловчий пояс нужно осматривать каждые 2-3 дня (в идеале ежедневно) для того, чтобы уничтожать вредных насекомых, оказавшихся в ловушке, и выпускать полезных, если они туда попали.

    Во время осмотра необходимо иметь ведро с соленой водой, смесью воды с керосином или дизельным топливом, раствором стирального порошка или другим средством, в которое можно сбросить насекомых без опасения, что они выберутся. Некоторые дачники также вытряхивают ловчие пояса в огонь, но разводить костер через день не слишком рационально.

    Если липкий пояс или пояс-воронка переполнились, их нужно снять и заменить новыми, причем постарайтесь не затягивать, ведь в таком состоянии они не работают, и насекомые свободно попадают в крону. Также контролируйте плотность прилегания пояса к стволу – он не должен пережимать и повреждать кору, но и не должен оставлять щелей, через которые насекомые смогут пробраться вверх или вниз по стволу.

    Конечно, от летающих вредителей ловчие пояса не защитят, и придется совмещать их с ароматическими и феромонными ловушками в кроне. Однако снижение количества листоверток, плодожорок, тлей и муравьев также не может не радовать.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: