Как сделать регулируемый гриль-барбекю своими руками

Как сделать гриль для дачи своими руками

Отдых на даче всегда ассоциируется с приятным времяпровождением, шумной компанией друзей и приготовлением пищи на свежем воздухе. Еда на природе кажется вкуснее, а её запах, перемешавшись с дымом, вызывает сильный аппетит. Такую атмосферу можно создать, приготовив мясо и овощи на гриле. Подобную жаровню можно приобрести в магазине, однако это удовольствие потребует значительных денежных вложений. Чтобы не тратить лишних денег можно своими руками соорудить гриль для дачи.

Общее устройство конструкции

Гриль — это специальная переносная или стационарная установка для приготовления различных кулинарных блюд на открытом огне. Классическая форма этой конструкции представляет собой глубокую металлическую ёмкость, в которой на разном уровне установлены решётки: нижняя предназначена для расположения углей, вторая — приготовления пищи.

Гриль оборудуется крышкой, но некоторые модели изготавливаются без неё. Первый вариант является более функциональным, так как позволяет готовить тремя способами:

  • прямым;
  • косвенным;
  • комбинированным.

Существует три типа гриля:

  1. Классический.
  2. Подключаемый к электросети. Грили этого типа используют в качестве дополнительного оборудования для профессиональных и домашних кухонь.
  3. Функционирующий на газу.

Варианты, работающие на газу и электричестве более функциональные, но для дачного отдыха предпочтение многие отдают угольному грилю.

Фото: грили разных типов

Таблица: преимущества и недостатки классического гриля

В качестве топочного материала можно использовать не только уголь. В настоящее время ему есть альтернатива — специальные брикеты. Использование этого твёрдого топлива обеспечивает быстрый розжиг, поддержание постоянной температуры на протяжении долгого времени. Брикеты представляют собой спрессованные бруски из разных пород древесины.

Брикеты для гриля более экономичны

Чем гриль отличается от барбекю и мангала

Довольно часто люди не находят различий между грилем, барбекю и мангалом. Каждая из жаровен имеет индивидуальные особенности, несмотря на то, что используются они для приготовления еды на углях.

Самую простую конструкцию имеет мангал. Это устройство представляет собой металлический ящик. Пища приготавливается на металлических шампурах. Раскалённые угли располагаются на дне короба.

Чтобы жар был равномерным, в боковых сторонах мангала просверливается несколько небольших отверстий.

Высокие ножки конструкции создают удобство во время жарки

Различие между грилем и барбекю заключается лишь в том, что первый не имеет крышки, а второй оснащают вертелом и закрываемыми люками для подачи воздуха.

Барбекю не имеет в своей конструкции крышку

Подготовка: составление чертежей, выбор материала

Для изготовления дачного уличного гриля подойдут подручные материалы. Можно использовать металлическую бочку, пустой газовый баллон или кирпичи.

Создание каждой конструкции требует тщательной подготовки, расчётов, составления чертежей и схем

Бочка

При выборе этого материала следует убедиться, что корпус не покрыт ржавчиной, не имеет вмятин и других деформаций.

Для гриля лучше всего использовать ёмкость объёмом 200 л. Толщина стен такой бочки должна быть от 0,8–1,0 см. Этого достаточно, чтобы металл не прогорел при регулярном использовании. Высота корпуса обычно составляет 85 см, что делает конструкцию удобной в эксплуатации.

Бочки, толщина стенок которых менее 0,5 см, использовать не рекомендуется.

Для такого гриля понадобятся следующие материалы:

  1. Бочка ёмкостью от 50 до 200 л.
  2. Для изготовления ножек — 4 стальных трубки, длиной по 110 см, диаметром 3–4 см.
  3. Для укрепления конструкции две аналогичные трубки по 60 см и две по 40 см.
  4. 2 металлические дверные петли.
  5. Для ручек на корпусе и крышке — 3 «П»-образные детали из толстой арматуры.

«Н»-образное основание сделает конструкцию из бочки устойчивой

Газовый баллон

При изготовлении гриля часто используют старые баллоны. Лучше всего подходят ёмкости из-под пропана. Толщина стенок в них 3 мм, а диаметр — 29 см. Так, корпус не прогорит, а жаровня будет достаточно вместимой.

Чтобы сделать гриль из газового баллона, можно использовать материалы аналогичные варианту из бочки.

Газовый баллон является удобной ёмкостью для изготовления жаровни

Кирпич

Для постройки гриля подойдёт не каждый тип кирпича. Для этого используют облицовочный (для корпуса) и шамотный (для топочной части).

Для возведения такого гриля понадобится:

  • 150 красных кирпичей;
  • 35 шамотных кирпичей;
  • готовая решётка или 30 стальных прутков толщиной по 5 мм;
  • арматурные прутья для армирования фундамента;
  • бетонная смесь марки М 300;
  • песок;
  • гравий.

Эта конструкция требует капитального основания в виде плитного фундамента.

Готовая плита должна быть шире конструкции гриля минимум на 10 см, с каждой стороны. Её размер составит 160х160х20 см.

Чтобы узнать объём бетонной смеси, необходимо перемножить высоту, ширину и длину будущего фундамента. Для удобства эти параметры рекомендуется использовать в метрах: 1,6·1,6·0,2=0,512 м³.

Чтобы бетонное основание было крепким, его необходимо армировать. Для этого используют сетку из металлических прутьев, которую изготавливают из арматуры толщиной от 0,5 до 0,8 мм. Размер ячеек сетки составляет 10х10 см.

Расчёт арматуры удобней делать в погонных метрах. Чтобы узнать, сколько прутьев нужно для сетки, необходимо длину и ширину основания разделить на размер ячейки: 160_10=16 штук — это количество прутьев размещаемых по ширине плиты. Так как она квадратной формы, то столько же стержней понадобится по длине плиты: 16+16=32 штуки.

Чтобы фундамент дополнительно укрепить потребуется две таких сетки: 32+32=54 прутка. Теперь нужно узнать, сколько погонных метров необходимо приобрести: 54·1,6=86,4 м.

Огнестойкий строительный материал используется для изготовления уличного гриля

Решётка

Решётку для гриля можно купить в любом хозяйственном или спортивном магазине, но дешевле сделать её самому. Для этого потребуется проволока из нержавеющей стали, толщиной 3–5 мм.

Также можно использовать:

  • стальные уголки с шириной сторон от 2 до 5 см (для эффективного жара их устанавливают углом вниз);
  • из листовой стали нарезать полосы шириной 3–5 мм.

Оптимальный размер решётки — 40х60 см.

Прутья будут располагаться перпендикулярно широкой части решётки. Чтобы узнать, сколько потребуется прутьев, нужно длину решётки разделить на ширину прутка и ячейки (обычно этот параметр равен 5 мм). Теперь можно произвести расчёт: 60_1=60 штук. Ширина решётки составит 40 см, поэтому: 60·40=2400 см, или 24 погонных метра.

Читайте также:
Удобная складная тележка для дачи своими руками

Ручки помогут вынимать сетку

Необходимые инструменты

Для изготовления гриля из металла потребуются следующие инструменты:

  • ручная циркулярная пила;
  • напильник;
  • молоток;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • измерительная рулетка.

При желании металлический гриль можно оснастить мотором, который будет отвечать за поддержание нужной тяги.

Если будет изготавливаться кирпичная конструкция, понадобятся:

  • лопата совковая;
  • бетоносмеситель или ёмкость для раствора;
  • кельма;
  • строительный уровень;
  • щётка;
  • шнур;
  • карандаш или маркер;
  • полиэтилен.

Пошаговое руководство по сооружению гриль-домика своими руками

Гриль-домик представляет собой небольшую постройку, напоминающую беседку. Классический вариант конструкции имеет восьмигранную форму с закрытыми стенами, оборудованными окнами и дверью. Внутри гриль-домика, обычно в центре помещения, устанавливается жаровня с дымоходной трубой. Вокруг неё, параллельно стенам устанавливаются лавки. Благодаря такому размещению, каждый находящийся внутри помещения сможет наблюдать за приготовлением пищи.

Вокруг гриля часто ставят восьмигранный или круглый стол.

Площадь помещения изготавливают с учётом размещения в ней до 12–15 человек. Крышу конструкции делают в виде восьмигранного конуса, на вершине которого оставляется место для установки дымохода.

Гриль-домик чаще всего возводят в виде каркасной конструкции, с последующим утеплением. Это позволяет сэкономить на строительном материале.

Гриль-домик станет прекрасным местом для общения с друзьями

Выбор типа фундамента

При строительстве гриль-домика требуется закладка капитального основания, которое может быть:

  • столбчатым;
  • на винтовых сваях;
  • ленточным;
  • плитным.

Каждое из этих типов фундамента применяется в зависимости от качества грунта. Выбор является важным подготовительным этапом строительства гриль-домика, так как от этого зависит целостность всей конструкции.

Если на участке в грунте преобладающее количество песка, то при таянии снега или в период дождей, он может смещаться. В этом случае рекомендуется возводить плитный, ленточный или свайный фундамент.

Грунт с большим содержанием глины и супеси подвержен глубокому промерзанию, отчего он становится нестабильным. Для такой почвы лучше использовать винтовые сваи.

В болотистой местности тоже используется только свайный фундамент.

Почва с большим содержанием гравия не подвержена глубокому промерзанию и деформации под воздействием влаги. Такой грунт, пожалуй, больше всего подходит для строительства, в том числе, и для гриль-домика.

Если участок расположен на скальном грунте, то необходимость в установке глубокого фундамента отпадает. В такой местности можно использовать все типы оснований, кроме винтовых свай.

Инструкция возведения конструкции для отдыха

Чтобы построить гриль-домик, потребуется выполнить следующие действия:

  1. Выбрать участок. Освободить его от мусора и посторонних предметов.
  2. Сделать разметку для котлована. Так как для гриль-домика выбран плитный фундамент, то яму нужно делать глубиной в 40 см. Для разметки удобно пользоваться натянутым на колья шнуром, который образует идеально ровную линию.

Шнур позволит сделать разметку ровнее

Чтобы удержать опалубку, необходимо использовать упоры

Труба позволит поддерживать жар в гриле

Не застывший бетон можно разровнять длинным правилом

Соединение «в полдерева» идеально подходит для строительства гриль-домика

Нагель предотвратит смещение стойки

Подкосы нужно устанавливать с двух сторон стоек

Металлический элемент соединит все детали

Можно использовать обрезную доску

Для гриль-домика необходимо выбрать надёжное покрытие

Укрепить пол помогут дополнительные лаги

Минеральную вату при монтаже нельзя сминать

Подкос освободит пространство у пола

Смокер-гриль из газового баллона своими руками

Смокер-гриль представляет собой универсальную конструкцию из соединённых между собой, термических камер для приготовления мясных и рыбных блюд, а также овощей и фруктов. Этот агрегат совмещает в себе барбекю, коптильню и гриль.

Конструкция смокер-гриля состоит из:

  • металлической подставки;
  • топочного отсека;
  • горизонтальной камеры;
  • коптильни;
  • дымоходной трубы.

Смокер-гриль совмещает в себе несколько агрегатов

Принцип действия смокер-гриля заключается в том, что горячий воздух проходит через все камеры конструкции, выходя через дымоход. Очаг находится в топочной части. Эта несложная конструкция требует тщательной подготовки и составления чертежей.

В отсеках разная температура

Чтобы сделать смокер гриль своими руками, необходимо:

  1. Изготовить термические отсеки. Для этого можно использовать старые баллоны от пропана разной ёмкости. Толщина стенок выдержит высокую температуру.
  2. Изготовить крышки к каждому отсеку. Для этого с помощью ручной циркулярной пилы из корпуса баллонов вырезать прямоугольники.

Форма крышек повторяет изгиб корпуса

Петли можно изготовить из арматуры и отрезков трубы

Решётку можно изготовить из металлических прутьев

Видео: смокер-гриль и мангал из газового баллона

Используя рекомендации специалистов, можно без посторонней помощи создать на своём участке зону отдыха, а из подручных материалов многофункциональные жаровни.

Как изготовить дачный гриль своими руками

Летние поездки на дачу, семейные или в составе компании друзей, мало когда обходятся без шашлыков и других аппетитных блюд, приготовленных на открытом огне. Особенно вкусными и полезными получаются продукты, приготовленные на гриле. Единственная загвоздка – магазинные устройства стоят немало, особенно если вы мечтаете о капитальном строении типа беседки с грилем. Но выход есть – ничто не мешает изготовить такую конструкцию самостоятельно, сэкономив немалое количество денежных знаков.

  1. Отличия гриля от ближайших родственников – мангала и барбекю
  2. Подготовительные работы
  3. Бочка
  4. Старый газовый баллон
  5. Кирпичный гриль
  6. Решётка
  7. Инструкция по обустройству гриль-домика своими руками
  8. Выбор типа фундамента
  9. Инструкция возведения дачной конструкции беседки-гриль для отдыха

Отличия гриля от ближайших родственников – мангала и барбекю

Все три жаровни предназначены для одной цели – приготовления вкусных блюд с использованием открытого огня или жара. Но конструктивные отличия имеются, так что о них стоит знать.

Уличный барбекю EDILKAMIN Spartano

Самым простым устройством такого типа считается мангал, обычно это металлический ящик на длинных ножках с проделанными по периметру отверстиями. Шампура с продуктами укладываются сверху, готовка получается за счёт расположенных на дне мангала тлеющих углей. Отверстий в корпусе мангала не всегда достаточно для поступления воздуха, необходимого для углей, особенно в безветренную погоду, поэтому иногда приходится обмахивать коробку руками с помощью подходящего предмета.

Основное достоинство мангала – доступная цена и простота конструкции.

Барбекю по большому счёту можно назвать усовершенствованным мангалом, оно имеет более сложную конструкцию, позволяющую не только жарить шашлыки, но и заниматься копчением, тушением, выпечкой или просто разогревать приготовленные блюда. Вместо шампуров здесь используется металлическая решётка.

Угольный гриль Char-Broil Performance 780 BBQ Gourmet

Основное отличие гриля от барбекю – наличие крышки, позволяющее ускорить процесс приготовления пищи. Продукты при этом пропекаются более равномерно и лучше пропитываются дымом. Конструкция такой жаровни может быть разной, но если вы не хотите возиться с переносными устройствами, барбекю-гриль для дачи можно соорудить из кирпича. Именно такой стационарный вариант мы сегодня и рассмотрим.

Подготовительные работы

Упрощённо гриль можно представить как металлическую ёмкость, достаточно глубокую, с креплениями для установки решёток. Нижняя используется для углей, остальные – для жарки/запекания продуктов. Наличие крышки делает гриль универсальной жаровней, позволяющей готовить блюда несколькими способами: прямым, косвенным или смешанным.

Грили бывают трёх видов:

  • угольные (классические):
  • электрические. В дачных условиях используются редко, обычно они дополняют оборудование профессиональных кухонь;
  • газовые. Могут работать на сжиженном (баллонном газу), что достаточно удобно, и это самый быстрый способ приготовления пищи. Но в силу известных причин на даче предпочитают использовать угольные грили.

Дачный гриль можно соорудить из самых разных подручных материалов, но в любом случае потребуются предварительные расчёта, подготовка проекта, схем и чертежей, особенно если вы хотите иметь стационарный гриль.

Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Бочка

Металлические бочки в дачном хозяйстве – вещь достаточно распространённая, но для гриля нужна целая бочка, без дефектов и следов коррозии. 200-литровая ёмкость считается оптимальной, поскольку толщина стенок здесь соответствующая – 7-10 мм. Если металл будет тоньше, он может прогореть, если будете готовить часто, так что изделия со стенками тоньше 5 мм. использовать настоятельно не рекомендуется. Высота 200-литровой бочки обычно не превышает метра, но более удобными являются изделия высотой 80-85 см. (это могут быть бочки меньшей ёмкости, 100- или 150-литровые).

Кроме бочки, для сооружения гриля понадобятся:

  • металлические пруты диаметром 4 см. длиной около метра (для ножек гриля);
  • пара дверных петель;
  • металлические ручки для ручек П-образной формы.

Старый газовый баллон

Требования те же – цельность конструкции. Стандартный газовый баллон имеет диаметр 30 см. при стенках толщиной 3 мм.

Вариант достаточно вместительный, для изготовления гриля потребуются те же материалы, что и для бочки. Верхнюю часть нужно будет обрезать.

Кирпичный гриль

Это будет уже стационарная конструкция, поскольку она устанавливается на плитный фундамент. Здесь важно выбрать место для гриля, которое будет находиться на безопасном расстоянии от других дачных объектов.

Топочная часть изготавливается исключительно из огнеупорного кирпича, для корпуса можно использовать и облицовочный кирпич.

На сооружение такого гриля понадобится порядка 35 шамотных кирпичей и порядка 150 обычных красных, готовая магазинная решётка, арматура для фундамента, песок, щебень, цемент.

Размер фундаментной плиты должен превышать габариты гриля на 10 сантиметров со всех сторон, это примерно 165х165х20 см.

Для такой конструкции понадобится 1,65*1,65*0,02=0,55 кубометров бетона. Фундамент армируют прутьями диаметром 0,5 см., обвязав сетку с размером ячейки 10х10 см. Всего нам понадобятся 32 прутка длиной 165 см., то есть придётся приобрести 53 погонных метра арматуры.

Решётка

Они продаются в спортивных магазинах и хозяйственных отделах супермаркетов, но поскольку вы сооружаете гриль самостоятельно, размеры готовых изделий могут оказаться неподходящими. Проще и дешевле изготовить решётку своими руками из прутков нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Размер решётки зависит от конструкции гриля.

Желательно оснастить её ручками, чтобы было удобно вынимать решётку из гриля.

Инструкция по обустройству гриль-домика своими руками

Построить гриль для дачи своими руками – задача непростая, но вполне осуществимая. Классический вариант – гриль-домик, внешне напоминающий беседку восьмигранной формы, но закрытого типа, с дверью и окнами. Жаровню устанавливают посреди домика и оснащают её дымоходной трубой. Барбекю-гриль для дачи может быть кирпичным или металлическим, стационарным или переносным (дымоход в этом случае должен быть разборным).

По периметру беседки устанавливаются лавочки, что позволит вашим гостям наблюдать за процессом приготовления пищи или заниматься своими делами в комфортной обстановке. Стол может опоясывать гриль, или быть установленным около него. Первый вариант с восьмиугольным столом предпочтительнее.

Если вы любите большие компании, проектируйте беседку, в которой смогут разместиться до 15 человек. Если утеплить конструкцию, устраивать пикники можно будет и в холодное время года.

Выбор типа фундамента

Гриль-домик – сооружение капитальное, поэтому без фундамента не обойтись.

Обычно его обустраивают на плитном основании – площадь беседки небольшая, много бетона не потребуется, а с ленточным мороки будет ничуть не меньше. Столбчатый фундамент используют только на участках, где глубина промерзания грунта большая, обычно это нестабильные супеси и глиняные почвы. Для болотистых участков следует использовать свайный фундамент, но для дачных товариществ это большая редкость.

Инструкция возведения дачной конструкции беседки-гриль для отдыха

Приводим подробную пошаговую инструкцию:

  1. Первым делом нужно выбрать подходящий участок для беседки. Если обычный кирпичный гриль размещают вдали от других объектов, то для закрытого домика это не является обязательным требованием. Главное – удобство доступа, уютность места, отсутствие старых деревьев (их придётся выкорчёвывать).
  2. Второй этап – разметка котлована для плитного фундамента. Траншея должна быть неглубокой, примерно 40-сантиметровой. Используйте при разметке колья и шнур.
  3. Земляные работы – пожалуй, самый трудоёмкий этап. Дно котлована необходимо тщательно выровнять и засыпать 10-сантиметровым слоем песка, смочить его водой для лучшего уплотнения и сверху засыпать такой же по толщине слой гравия или крупнофракционного щебня.
  4. Когда котлован готов, можно приступать к монтажу опалубки. Обычно используют б/у доски, но можно заменить их толстостенной фанерой или OSB. Изготавливаем из доступного материала плиты размерами 400х30 см., устанавливаем их по периметру котлована, прижимая к стенкам.
  5. Для укрепления опалубки необходимо армировать конструкцию, изготовив из арматуры диаметров 8-10 мм. две решётки с квадратными ячейками 10х10 или 15х15 см. Узлы сетки скрепляем тонкой проволокой или пластиковыми скрепками-хомутами. Первый каркас устанавливаем таким образом, чтобы он не касался гравийной подушки, второй – над ним, на таком же расстоянии от верхнего края будущей бетонной плиты.
  6. Поскольку наш домик закрытый, для нормального функционирования угольного (дровяного) гриля для дачи необходимо обеспечить подачу воздуха к его топочной части. Для этого устанавливаем между сетками П-образную трубу, один конец которой выводится вверх посередине фундамента, второй выводится наружу.
  7. Можно приступать к заливке бетона марки М300 (для беседки можно использовать и более дешёвый вариант – М250). При заливке следим за тем, чтобы в бетоне не было пустот. Верхнюю часть выравниваем с помощью деревянного правила.
  8. Летом для застывания бетонной смеси достаточно 4-5 дней, когда на улице прохладно, приступать к следующему этапу следует не ранее 10-14 дней. В солнечную погоду первые несколько суток фундамент нужно каждые половину суток смачивать водой для предотвращения образования трещин вследствие неравномерности высыхания бетона.
  9. После окончательного затвердения бетона приступаем к обустройству деревянного каркаса домика-гриль. Но прежде укрываем бетонное основание слоем гидроизоляционного материала (рулонного или жидкого, последний предпочтительнее).
  10. Для обустройства каркаса можно использовать бруски 15х15 см., сделав на их концах торцевые пропилы для обеспечения связки по типу «в полдерева». Брусья обязательно обрабатываем антисептиком и антигрибковыми препаратами (в продаже имеются и комбинированные средства).
  11. Для крепления опорных брусьев к бетону используем анкерные болты, если для этих целей не были предусмотрены встроенные в бетон уголки.
  12. Для половых лагов используем бруски 10х15 см. Поскольку конструкция беседки-гриль восьмиугольная, располагаем их радиально, от внутренних углов к трубе.
  13. Следующий этап – монтаж опорных стоек из брусьев 15х15 см. длиной 2,5 м. Для их крепления в стойке и угловой части обвязки просверливаем отверстие диаметром 2 см., забиваем в обвязку деревянный нагель длиной 10 см. и сверху – опору. Дополнительно укрепляем стойки диагональными укосами.
  14. На высоте 50 см. от верхней части опоры монтируем подоконные доски из брусков 50х150 мм., из них же изготавливаем стойки для оконных рам и дверей.
  15. Для обвязки верхнего каркаса используем бруски 10х10 см. Каркас монтируется по принципу, идентичному нижней обвязке.
  16. Одна из самых ответственных операций – монтаж крыши. Каркас гораздо удобнее собирать на земле. Внутренние края не стыкуем вплотную – нужно предусмотреть отверстие для дымохода, поэтому обрезаем бруски так, чтобы труба проходила по нему почти вплотную. Для укрепления каркаса желательно скрепить его металлической конструкцией, надёжно фиксирующей каждую из восьми радиальных балок.
  17. Монтируем готовый каркас, приступаем к изготовлению основы для крыши. Для этого используем либо обрезную доску, либо OSB (потребуется 8 треугольных фрагментов). Крепим основу к каркасу саморезами, щели заделываем монтажной пеной.
  18. Лучшим материалом для небольшой крыши сложной формы является битумная черепица. Можно использовать и другие материалы, но с ними будет больше проблем, связанных с подгонкой по форме.
  19. Когда крыша будет готова, можно заняться полами. Засыпаем между лагами утеплитель, например, гранулированную керамзитную смесь, обладающую отличными теплоизоляционными характеристиками. Слой должен быть толщиной не менее 10 см. Сверху монтируем зачищенные и отшлифованные доски, предварительно обработанные антисептиком. Чтобы доски у расширенной части не прогибались, желательно установить дополнительные лаги.
  20. Монтируем двери и оконные рамы.
  21. Снаружи домик утепляем пенополистирольными плитами или минватой.
  22. Изнутри отделываем стены шпунтованной доской или вагонкой, снаружи – любым отделочным материалом на своё усмотрение.
  23. Осталось смонтировать гриль, обеспечив подвод воздуха снизу и соединив вытяжку с дымоходной трубой.
  24. Завершающий этап – обустройство скамеек и столика.

При выборе гриля нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить качественный отвод дыма, так что открытая конструкция здесь неприменима, а закрытый гриль должен иметь вытяжное отверстие.

Как видим, построить гриль на углях своими руками не так уж сложно, и такая конструкция обойдётся вам относительно недорого. Зато вы сможете устраивать пикники в такой утеплённой беседке круглый год, радуя своих друзей и родных аппетитными и ароматными блюдами, приготовленными на гриле.

Барбекю своими руками: делаем из кирпича или металла, пошаговая инструкция с фото

Из чего состоит угольный гриль

Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.

Решётки предназначены для готовки мяса

Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным. Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.

Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты

От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

  • для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
  • для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
  • для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.

Отличия от мангала и барбекю

Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.

Мангал используется для приготовления пищи на шампурах

Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.

В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).

Гриль представляет собой конструкцию с решёткой

Инструкция по обустройству гриль-домика своими руками

Построить гриль для дачи своими руками – задача непростая, но вполне осуществимая. Классический вариант – гриль-домик, внешне напоминающий беседку восьмигранной формы, но закрытого типа, с дверью и окнами. Жаровню устанавливают посреди домика и оснащают её дымоходной трубой. Барбекю-гриль для дачи может быть кирпичным или металлическим, стационарным или переносным (дымоход в этом случае должен быть разборным).

По периметру беседки устанавливаются лавочки, что позволит вашим гостям наблюдать за процессом приготовления пищи или заниматься своими делами в комфортной обстановке. Стол может опоясывать гриль, или быть установленным около него. Первый вариант с восьмиугольным столом предпочтительнее.

Если вы любите большие компании, проектируйте беседку, в которой смогут разместиться до 15 человек. Если утеплить конструкцию, устраивать пикники можно будет и в холодное время года.

Выбор типа фундамента

Гриль-домик – сооружение капитальное, поэтому без фундамента не обойтись.

Обычно его обустраивают на плитном основании – площадь беседки небольшая, много бетона не потребуется, а с ленточным мороки будет ничуть не меньше. Столбчатый фундамент используют только на участках, где глубина промерзания грунта большая, обычно это нестабильные супеси и глиняные почвы. Для болотистых участков следует использовать свайный фундамент, но для дачных товариществ это большая редкость.

Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала

Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.

Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.

Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте

Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.

Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки

Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.

Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

Подготовка к сооружению гриля: чертежи конструкции, размеры

Процесс сооружения гриля потребует большой ответственности. Первый этап заключается в том, чтобы определиться с проектом гриля и его размерами.

На данный момент существует огромное количество современных программ для ПК, которые позволяют создать модель конструкции в 3D. Поэтому если у вас есть базовые навыки работы с программами, то воспользуйтесь ними. Если же нет таких возможностей, то проект можно составить и на обычной бумаге.

Модель гриля можно построить на компьютере

В проекте должны учитываться самые важные требования к конструкции. Оптимальные размеры гриля могут быть такими:

  • общая ширина должна быть около полуметра;
  • для удобной эксплуатации гриля постамент должен находиться на 20 см выше конструкции;
  • высота постамента должна быть соизмерима с ростом человека (в среднем 80 см);
  • высота установки от 170 до 180 см;
  • гриль должен иметь деревянную, металлическую или каменную столешницу для разделки продуктов;
  • в чертёж отдельным пунктом вносится устройство фундамента, так как от этого зависит целостность и продолжительность эксплуатации всей конструкции.

Уличный гриль можно соорудить из бетонных плит и огнеупорного кирпича

Выбор и количество материала для сооружения гриля своими руками

Гриль может быть построен из различных материалов в зависимости от габаритов конструкции и его типа (переносная или стационарная). Рассмотрим несколько вариантов гриля, которые наиболее популярны в настоящее время.

Гриль из газового баллона

Гриль можно оборудовать из газового баллона:

  • гриль получается большого размера, приблизительной длиной в 120 см, благодаря чему вы за один раз сможете приготовить много еды;
  • такая конструкция не является переносной или портативной, так как она очень тяжёлая. Но если её оборудовать колёсиками, то можно будет перевозить с одного места на другое;
  • можно сделать за несколько часов самую простую конструкцию;
  • стойкость и прочность к высоким температурам;
  • невысокая цена;
  • нет необходимости убирать гриль во время дождя, если сделать его с крышкой.

Простой гриль из газового баллона можно быстро сделать своими руками

Гриль из бочки
  • компактность;
  • долговечность и высокая прочность конструкции;
  • не требует подключения к газовому оборудованию или электричеству;
  • пожаробезопасность: огонь самостоятельно погаснет, если гриль закрыть крышкой;
  • многофункциональность: можно приготовить разнообразные варианты овощных, мясных и рыбных блюд.

Гриль для дачи из металлической бочки прост в монтаже и многофункционален

Стационарный кирпичный гриль

Кирпичный гриль потребует дополнительных навыков при установке, но при этом имеет ряд преимуществ:

  • любые размеры и формы;
  • внешняя красота;
  • прочность и надёжность постройки;
  • идеально вписывается в ландшафтный дизайн участка;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокие огнеупорные характеристики;
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • простота в уходе.

Простой уличный гриль можно сделать в виде колодца с открытой передней стенкой

Гриль-домик

Финский гриль-домик является наиболее удобным и комфортным вариантом устройства для дачи с большим участком.

Гриль-домик может быть использован как гостевой домик, как летний офис в саду, как сауна, как помещение для уличного СПА

Для сооружения такой конструкции нам понадобится:

  • утеплитель (может быть из минеральной ваты);
  • качественная вагонка;
  • дверь и стеклопакеты;
  • шайбы с гайками по размеру отверстий;
  • монтажная пена (несколько баллонов);
  • дымоход, а также дымосборник;
  • гравий средний по величине;
  • песок речной (желательно не мытый);
  • любой бордюрный камень;
  • тротуарная маленькая плитка (если пол будет не деревянным);
  • щебень;
  • OSB плита (лучше всего водостойкая);
  • пластиковая труба диаметром 18 см для поддува;
  • «Пинотекс» — специальное средство, предназначенное для обработки дерева;
  • обрезная доска для изготовления каркаса кровли 50х100 мм;
  • брус сечением 80х80 мм длиной в 1,5 метра и 100х100 мм длиной в 2,5 м — 6 штук;
  • черепица (битумная, мягкая, натуральная) для устройства кровли или металлочерепица;
  • ветрозащитная плёнка;
  • дополнительные элементы для декорирования постройки.
  • мощная электродрель;
  • саморезы;
  • большой молоток;
  • стамеска;
  • уголки из металла;
  • 10-метровая рулетка и угольник;
  • набор отвёрток и ножовка;
  • штыковая или совковая лопата;
  • топор средних размеров.

Для строительства гриль-домика понадобится немало инструментов

Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

Для изготовления данной конструкции нужно:

  • 2 баллона;
  • металлические уголки;
  • термоустойчивая чёрная краска;
  • стальная решётка под шашлыки;
  • защитные очки и перчатки сварщика;
  • гайки и болты для создания рамы и петель;
  • трубы из стали большого диаметра;
  • респиратор;
  • сварочный аппарат и болгарка;
  • ножовка, дрель и свёрла;
  • молоток, рулетка и маркер;
  • термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:

  1. Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
  2. Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.

Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю

  • Второй газовый баллон, который станет дымогенератором, укорачивают на 25 см, и сваривают. В нём вырезают крышку, а на дно кладут колосник. К задней стенке ёмкости приваривают металлическую полочку, которая может стать опорой для решётки при жарке шашлыков. Поверх колосника рекомендуется установить металлическую коробку под угли.
  • В уменьшенном баллоне делают отверстие-поддувало, для чего берётся сегмент, вырезанный из остаточной части сосуда. К нему, а также к крышкам первого и второго баллонов привариваются ручки. Дверку большого баллона оснащают термометром.
  • В баллоне, взятом целиком, просверливают отверстие для слива жира. После этого к ёмкости приваривают две трубы (к верхней с помощью гайки приделывают заслонку).
  • Баллоны с крышками приваривают друг к другу, и кладут на раму, которой может быть металлическая конструкция в виде козлика, предназначенного для распила дров.

    Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма

  • К внутренним стенкам большого сосуда приваривают металлические уголки — опоры для решётки, на которой будет жариться мясо.
  • Все элементы смокер-гриля окрашивают в чёрный цвет (или любой другой).
  • Смокер гриль своими руками

    Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.

    Гриль-барбекю – это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль – это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании – коптить.

    Как устроен смокер-гриль?

    Смокер-гриль (от английского смок – дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения. Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты. Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты. Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения. Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».

    Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.

    Камера для продуктов холодного копчения.

    Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).

    Камера для угля или топка.

    Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.

    Режим «барбекю» – жарка с закрытой крышкой Режим «гриль» – жарка на прямом огне с открытой крышкой
    Горячее копчение Холодное копчение

    Как сделать гриль-барбекю своими руками?

    Вы уже обратили внимание, что все отсеки вышеописанного устройства напоминают бочку. Поэтому самый простой вариант сделать в домашних условиях гриль-барбекю – это найти подходящую бочку и правильно ее переделать. Какие бочки использовать нельзя? Категорически те, в которых хранились не совместимые с приготовлением пищи вещества – бензин, масло, краска и прочая гадость. Нельзя использовать алюминиевые, не желательно – тонкие бочки, которые быстро «прогорят» и сведут все ваши творческие усилия на «нет» за весьма короткий период времени. Идеально для наших целей подойдут, к примеру, отслужившие свой срок пивные КЕГи, которые изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали. Они и санитарно-гигиеническим условиям соответствуют, и коррозии практически не подвержены. По объему КЕГи бывают разные, в нашем случае можно использовать 50 – или 100 литровые (последние встречаются крайне редко). Внешний диаметр 50 литровой КЕГи колеблется до 400 мм, высота до 600 мм, средняя толщина стенок – 1.5 мм.

    Мы начнем с самого простого варианта и по мере написания этой статьи будем его постепенно усложнять. Для обычного гриля нам понадобится одна бочка, которую аккуратно разрезаем болгаркой вдоль на 2 равные части.

    Обе половины получились равноценные, поэтому совсем не принципиально, которая из них станет крышкой для гриля, а которая емкостью для углей. Крышку и основание соединяем с помощью двух обычных петель болтами, просверлив отверстия дрелью.

    В открытом состоянии крышка фиксируется с помощью металлической цепочки, которая в нашем случае удобно крепится к отверстию для фитинга.

    Следующий шаг: крепим к крышке деревянную ручку, она не будет нагреваться во время готовки барбекю. Длина ручки может варьировать от 20 до 50 см и зависит от ваших предпочтений. Прикрепить ее можно с помощью той же болтовой стяжки, а расстояние между ручкой и крышкой отрегулировать с помощью нескольких гаек. Все очень хорошо видно на фото ниже.

    Наш гриль готов, теперь пора приступать к изготовлению станины. Для этого понадобятся:

    • металлическая труба, уголок или другой металлопрокат;
    • деревянная вагонка, ДПК или обработанные доски для обшивки столика. Не желательно использовать пластик и другие материалы, которые быстро теряют вид при соприкосновении с горячими поверхностями.

    Размеры станины следующие:

    • Высота – около 80 см;
    • Длина – на 10 – 30 см больше длины бочки;
    • Ширина (внутренний размер) – на 2 – 5см меньше диаметра бочки.

    Крепить металлические детали станины можно с помощью тех же гаек и болтов. Однако наличие сварочного аппарата и навыков в области сварки – большой плюс в этом деле! Когда металлический каркас готов, устанавливаем сверху готовую бочку и аккуратно обшиваем поверхность столика досками или вагонкой.

    При желании увеличить рабочую поверхность стола легко с помощью металлических уголков.

    Теперь нам понадобится 2 решетки. Первая, поменьше, предназначена для углей и укладывается на дно емкости. Без нее дно нашего барбекю может быстро прогореть. Вторая устанавливается сверху над углями и предназначена для жарки продуктов. Упоры для нее делаем с помощью болтов, ввинченных по периметру жаровни (хорошо видно на фото ниже).

    Наш барбекю-гриль готов!

    Внимание: если вы использовали старую бочку, как следует прокалите ваш гриль огнем перед первым приготовлением продуктов. И само собой разумеется, если бочка до этого служила емкостью для других целей, тщательно отмойте ее еще до того, как начнете процесс превращения бочки в барбекю.

    Если при закрытой крышке угли горят плохо, значит в устройство поступает недостаточно кислорода. В этом случае поможет вытяжная труба и приточное отверстие для лучшей вентиляции воздуха. Об этом мы расскажем чуть ниже.

    Как сделать устройство для регулирования высоты положения решетки над углями?

    Регулируемая решетка нужна в том случае, если для гриля используется большая бочка до 200 литров. С ее помощью контролируется температура для жарки продуктов: чем ближе к углям, тем больше жар.

    1. Чтобы установить систему регулирования высоты решетки над углями, крышку для гриля вырезают таким образом, чтобы дно бочки и ее верх оставались целыми (как показано на фото).

    2. Устанавливаем бочку на станину и крепим крышку с помощью петель и болтовой стяжки. Делаем ручку для крышки. Все в той же последовательности, как мы уже описали выше.

    3. Чтобы уложить на дно жаровни решетку для углей или жаропрочный стальной лист советуем в качестве опоры сделать (сварить) раму из металлического уголка.

    4. Решетка или стальной лист для углей.

    5. В боковых стенках гриля высверливаем отверстия, отступив вниз на пару сантиметров от самой верхней точки.

    6. В отверстия вставляем металлическую трубу, на которую впоследствии будет крепиться решетка для продуктов.

    7. К металлической трубе предварительно привариваем ручку, т.к. процесс регулировки высоты решетки будет осуществляться посредством проворачивания трубы. К основанию ручки привариваем диск с пропилами, что поможет фиксировать трубу неподвижно с поднятой решеткой.

    8. Металлический язычок крепится таким образом, чтобы он оставался подвижным относительно оси болта. При повороте ручки по часовой стрелке диск свободно скользит по язычку. При повороте ручки против часовой стрелки язычок упирается в пропил и фиксирует трубу на нужной нам высоте.

    9. К трубе симметрично с двух сторон болтами крепятся две металлических цепочки, на которые будет подвешена решетка для продуктов. Длина цепочки регулируется таким образом, чтобы в свободном состоянии решетка упиралась в дно.

    10. Решетка для продуктов.

    11. Крепим к решетке металлическую цепочку.

    12. Подвешиваем решетку над жаровней.

    13. Делаем столик – обшиваем станину досками.

    Как сделать смокер-гриль своими руками?

    Чтобы сделать смокер-гриль своими руками, нужно обладать навыками в области сварки. Для него нам понадобится вторая бочка.

    • Варочная камера для смокер-гриля делается аналогично описанному выше устройству для обычного гриля барбекю.
    • Вторая бочка будет служить топкой.

    Шаг 1: Топка по объему меньше, чем отсек для копчения, поэтому вторую бочку нужно уменьшить на 1/3. Для этого болгаркой вырезаем лишнюю часть из середины и свариваем бочку по центру в одно целое.

    Шаг 2: Затем делаем крышку для топки точно так же, как мы делали крышку для гриля. Кстати, обратите внимание на фото выше: крышка вырезана без острых углов, о которые легко можно пораниться.

    Шаг 3: Две бочки соединяем с помощью сварки, как это показано на схеме. На фото ниже вид камеры для продуктов внутри: отверстие между бочками нужно сделать таким, чтобы сюда поступало достаточное количество дыма.

    Шаг 4: Поскольку топка должна будет выдерживать высокие температуры, установите внутри нее жаропрочную решетку или стальной лист.

    Шаг 5: Для правильного функционирования смокер-гриля очень важно, как будет циркулировать внутри воздух. В стандартной модели для циркуляции воздуха служат отверстия в топке и вытяжная труба в варочной камере.

    Давайте сейчас разберемся, как движется воздух внутри камеры. Тепло из топки попадает на продукты с движением горячего воздуха.

    1 – холодный воздух попадает в топку и нагревается от углей;

    2 – нагретый горячий воздух через отверстие между камерами и поступает в камеру для приготовления пищи;

    3 – по мере движения к вытяжной трубе воздух постепенно остывает. Понятно, что по этой причине продукты, размещенные ближе к топке, будут готовиться несколько быстрее. Воздушный поток через варочную камеру нужно регулировать, чтобы получить равномерное распределение тепловых потоков и правильную температуру. Каким образом это можно сделать?

    Приточное отверстие высверливается (вырезается) в нижней части топки и регулируется подвижной заслонкой.

    На вытяжной трубе также делают заслонку, которая используется для регулирования воздушных потоков во время жарки или копчения и одновременно служит защитным колпачком, предотвращающим попадание влаги внутрь во время осадков.

    На первое время мы советуем внимательно следить за процессом готовки, пока с опытом к вам не придет умение регулировать температуру в камере.

    Существует еще несколько моделей смокер-грилей по принципу устройства варочной камеры. Там используются более сложные схемы организации потоков горячего воздуха. В домашних условиях сделать правильно такую модель не так просто. Для этого нужно обладать достаточно профессиональными знаниями и опытом.

    Еще несколько полезных советов:

    • При изготовлении станины предусмотрите опору для топки, иначе она провиснет от собственной тяжести и веса углей.
    • Для презентабельного внешнего вида готовый смокер можно покрасить огнеупорной краской.
    • Если вы планируете готовое устройство по мере необходимости передвигать по участку, время от времени меняя его местоположение, предусмотрите два колеса на ножки станины. Тогда смокер-гриль будет удобно перемещать, словно тачку.
    • На крышку барбекю можно установить термометр, что позволит контролировать температуру в варочной камере.
    • Теперь, когда вы обладаете нужными знаниями о принципах работы гриля и коптильни, можете не ограничиваться только теми советами, которые нашли в нашей статье. Немного фантазии, и ваше творчество может быть очень многосторонним. Мы лишь постараемся вам помочь схемами и фотографиями ниже:

    Если у вас уже есть опыт, как сделать коптильню в домашних условиях, и вы готовы поделиться им с нашими читателями, пишите нам. Наши контакты.

    Как сделать триммер из болгарки и других электрических приборов своими руками

    Болгарка состоит из электрической и механической частей. В процессе эксплуатации может сгореть электропривод, при хорошем состоянии редуктора. Возможен обратный вариант — детали редуктора (на корпусе появились трещины, шестерни износились, подшипниковые узлы вышли из строя) имеют критические разрушения, при исправно работающей электрической части болгарки. Некоторые умельцы не списывают в таких случаях в утиль всю болгарку, а пытаются найти применение ее исправной части. Самые изобретательные после покупки новой болгарки находят применение целой ранее эксплуатируемой УШМ в других механизмах, где требуется электропривод и редукторная передача.

    Правила безопасности

    Начну с этого раздела дабы напомнить: любая самодельная конструкция газонокосилки может причинить вред здоровью. Особенно актуально это требование для:

    1. электрического оборудования;
    2. вращающихся с большой скоростью деталей механизмов.

    Рассмотрим вкратце эти два фактора.

    Электрическая опасность триммера

    Электроэнергия не думает о вашем здоровье. Она создает путь тока там, где для него предоставлены лучшие условия и меньшее электрическое сопротивление. Получить удар током можно даже от случайных вещей: одежды, окружающих предметов, стоящего автомобиля. В этом нет ничего странного. Надо заботиться о себе, применять средства защиты.

    При создании электрического триммера своими руками сразу обращайте внимание на прочность и качество изоляции всех токоведущих частей как внутри двигателя, так и на наружной схеме. Ее монтаж должен выполнять квалифицированный работник.

    Во время работы самодельный триммер необходимо:

    1. подключать через исправный удлинитель:
    2. обязательно использовать защиту автоматическим выключателем, который спасет вашу жизнь при коротком замыкании в схеме;

    не пренебрегать защитой УЗО, которая автоматически прекратит путь тока через ваше тело в случае любого повреждения изоляции оборудования.

    Все три перечисленных устройства следует проверить. Они должны отвечать требованиям безопасности по техническим характеристикам, уставкам, быть правильно налаженными.

    Помните про общие рекомендации: не работать в сырую погоду и не косить траву газонокосилкой с росой. Влажная среда хорошо проводит электрический ток.

    Опасности механической схемы

    Коллекторные двигатели развивают очень большие скорости вращения. У пылесосов они могут составлять от 11000 до 30000 оборотов в минуту. Этого вполне достаточно для того, чтобы из-под режущей головки вылетел мелкий камушек, кусок проволоки или щепки, как пуля из винтовки.

    Отличие будет в том, что направление пули выбирает снайпер, а камушка из газонокосилки — случай. Куда он полетит предугадать невозможно. Поэтому при работе необходимо:

    • обеспечить устойчивое положение тела, что является общим требованием безопасности при работе со всеми инструментами;
    • защитить себя плотной одеждой из натуральных хлопчатобумажных тканей или джинсовки;
    • надевать на ноги прочную обувь, а не открытые сандалии;
    • пользоваться очками или защитной маской.

    Что можно сделать с УШМ без редуктора

    Болгарка без редуктора это достаточно мощный электропривод с величиной редко меньше 0,5 квт. Такое устройство можно использовать в самодельных станках для производства различных видов механической обработки (зачистка, отрезка, шлифование и других).

    Важно: не выбрасывать аварийный редуктор, а доработать его, убрав все лишние части, например, на токарном станке, оставив только часть корпуса с подшипниковым узлом. Такая конструкция приводного вала позволит сохранить его жесткость при передачи нагрузки. Далее вместо ведущей шестерни УШМ закрепляется подходящего диаметра ведущий шкив и с помощью ременной передачи выполняется передача крутящего момента на другой, сидящем на рабочем валу ведомый шкив. Рабочий инструмент устанавливается согласно характера выполняемых работ.

    Вариант использования высоких оборотов электропривода болгарки эффективен при выполнении гравировальных работ. Здесь не требуется никаких промежуточных механизмов для установки рабочих оборотов, а следует лишь решить проблему, как соединить гибкий вал, используемый в технологии гравировальных работ, с валом электропривода. Сохранить часть корпуса редуктора с установленным в нем подшипником (!процесс замены которого представлен в отдельной статье) — важное условие работоспособности конструкции.

    Как сделать триммер из болгарки своими руками

    Первое что нужно сделать, это скобу для обхвата корпуса болгарки. Для этого берем стальную пластину и сгибаем с обеих сторон по корпусу. Я взял пластину уже согнутую с одной стороны изначально. Теперь мне остается загнуть только второй край.

    Прикладываю к корпусу УШМ. Маркером замечаю место загиба.

    Далее зажимаю в тиски и сгибаю ударами молотка. Лишнее отпиливаю той же болгаркой.

    В корпусе инструмента с обоих сторон имеются отверстия с резьбой. В эти отверстия вкручивается ручка, чтобы пилить и с левой стороны и с правой, ручка сделана перекидная. Вот как раз за эти отверстия и будет фиксироваться скоба триммера.
    По бокам скобы необходимо просверлить отверстия, чтобы они совпадали с отверстиями по бокам инструмента. Замечаем маркером.

    Сверлим зажав в тиски.

    Далее в скобе нужно приделать направляющую по длине корпуса УШМ или короче.

    Привариваем сваркой. Сбиваем окалину и зачищаем щеткой по металлу.

    Теперь штанга-ручка. Она будет сделана из стальной трубы. На конце трубы сделаем скос, чтобы ручка крепилась под углом. Размечаем маркером линию среза.

    Привариваем сваркой. Также сбиваем молоточком окалину, зачищаем щеткой по металлу.

    Теперь пришло время установить саму болгарку в посадочное место. Для этого отвинчиваем защитный круг.

    Чтобы триммер не касался земли и был на определенном расстоянии, к нему будут приделаны колеса. Их можно взять от старой и ненужной детской коляски или любой другой тележки. В крайнем случае сделать самому из деревянных кругляшей.
    Колеса у меня были вместе с кронштейнами.

    Болгарку вставляем в посадочное место.

    Прикладываем колесо с кронштейном и фиксируем это все болтом. Хорошо затягиваем ключом. Такую же процедуру делаем с противоположной стороны.

    Готовый триммер к кошению травы почти готов.

    Остается сделать режущую чать. Для этого берем отрезки стального троса или специализированный капроновый провод для триммеров. Продеваем крест-на-крест через зажимную гайку, через отверстия для ключа.

    Завинчиваем гайку с режущими тросами на болгарку.

    Провод фиксируем изолентой.

    Необходимо обзавестись длинным удлинителем и можно косить.

    Косит вполне сносно.

    Перед тем как закончить, я бы хотел сказать, что болгарка не предназначена для подобной работы. И если вы захотите повторить данную самоделку, то полностью ответственность берете на себя и используете всё на свой страх и риск.
    При покосе травы будьте очень аккуратны, вращающийся на высоких оборотах стальной трос очень опасен. Все манипуляции по монтажу или демонтажу режущей части производите только тогда когда выдернута вилка из розетки.
    А так приспособление нужное и вполне может вам сгодиться постричь газон перед домом.

    Смотрите видеоинструкцию

    Триммер из болгарки

    Самодельный триммер с использованием болгарки не отличается особой сложностью в изготовлении. Единственным его недостатком, является потребность в электроэнергии, и длинном удлинителе. Чтобы сделать триммер из болгарки своими руками, придется соорудить длинную и прочную рукоятку, с одного края которой, металлическими хомутами можно было бы закрепить рассматриваемым инструмент.

    Однако лучше всего будет перестраховаться и сделать специальное металлическое крепление с колесиками, под установку болгарки. Вверху крепления следует приварить кусок трубы для подсоединения длинной рукоятки из пластика или древесины. Важной особенностью триммера из болгарки является то, что для скашивания травы, лучше всего использовать не леску, а тонкий трос.

    Триммер из дрели или болгарки

    Принцип создания самодельной конструкции на основе этого инструмента точно такой же, как и в моем случае.

    Двигатель крепят на нижнем конце штанги, а рабочий нож изготавливают в виде насадки.

    Принцип крепления ножа

    Для дрели можно на обычную шпильку накрутить две гайки, стянув их ключами, а плоскость созданного упора использовать для установки ножа.

    Крепежная гайка завершит эту конструкцию. Если поставить широкие шайбы, то фиксация будет прочнее. Стопорные гайки можно заменить одной, но ее потребуется приварить. Шпилька обратным концом вставляется в патрон дрели и зажимается, как сверло.

    Отверстие ножа необходимо просверлить по центру, а собранной насадке обеспечить хорошую балансировку. Иначе возникнут боковые биения, на которые подшипники дрели не рассчитаны.

    Устанавливайте правильное направление вращения ротора переключателем дрели. При включении триммера гайка должна работать на зажим ножа, а не откручиваться. В противном случае нож с острыми кромками может вылететь из крепления.

    Насадка для лески триммера

    Изготовить своими руками катушку для крепления лески можно, но я смысла особого в этом вопросе не вижу. Проще купить ее в магазине или использовать от поломанного триммера.

    Дело в том, что в процессе работы, когда леска укорачивается, ее режущую длину можно восстановить простым ударом вращающейся головки о землю. Эта функция работает при соблюдении точных размеров насадки после сложных механических настроек. А одноразовое крепление лески требует частых выключений триммера для ее замены.

    Газонокосилка из болгарки

    Большей надёжностью, да и безопасностью, обладает газонокосилка из болгарки. Такой инструмент для скашивания травы очень устойчив и удобен в работе, его не нужно носить все время в руках. Конструкций самодельных газонокосилок и схем в интернете, не счесть. Однако все они сводятся к одному и тому же.

    Основание — для его изготовления можно приспособить старую ненужную тачку кравчучку или сделать своими руками из куска толстой фанеры, листовой стали и прочих материалов. Поверх основания надежно закрепляется болгарка, вал которой продет через отверстие, вниз.

    На валу болгарки надежно фиксируется переходник для установки острых ножей, которые можно сделать из тонкого стального листа. Кстати, конструкция подобной газонокосилки уже описывалась ранее, в прошлом выпуске строительного журнала, статья про самоделки из стиральной машины.

    Сверху, лучше сразу же накрыть болгарку герметичным корпусом, чтобы избежать попадания в двигатель и редуктор, травы с мусором. Для управления самодельной газонокосилкой из болгарки, также нужно предусмотреть кнопу включения и выключения на рукоятке, в удобном месте, или розетку для подсоединения удлинителя.

    Заключительные советы

    Позаботьтесь в первую очередь о своей безопасности. Для этого:

    • еще раз вспомните правила обращения с электричеством;
    • не работайте без защитных чехлов с открытыми вращающимися ножами;
    • не доверяйте посторонним людям без должной подготовки свои опасные самоделки;
    • при косьбе не отвлекайтесь, но контролируйте рабочую территорию. На нее не допускайте детей, животных, случайных посетителей.

    Самодельная газонокосилка помогает прочувствовать все прелести и недостатки электрического скашивания травы, особенности работы подобных устройств, необходимость балансировки центра масс. После приобретения небольшого опыта пользования ею легче выбирать заводскую модель, профессионально подготовленную для длительного применения.

    А сейчас рекомендую закрепить в памяти материал просмотром видеоролика Михаила Майорова «Электрический триммер своими руками».

    Напоминаю, что у вас наступило благоприятное время поделиться статьей с друзьями в соц сетях и задать вопросы в комментариях.

    Зернодробилка из болгарки

    Если вы занимаетесь домашним хозяйством и вам приходится все время готовить корма для животных, то самодельная зернодробилка из болгарки, сделанная своими руками, придется очень кстати.

    Чтобы сделать самодельную зернодробилку, потребуются следующие материалы:

    1. Тонкая жесть для изготовления корпуса с ситом и приёмника для зерна;
    2. Фанеры для вырезания основания под зернодробилку;
    3. Сталь для изготовления ножей или готовые их варианты от овощерезки.

    Итак, начнём с самого интересного, с изготовления основы. Для этого придется взять прямоугольный кусок фанеры, размерами 50 на 40 см. Ближе к краю нужно будет приложить болгарку и обвести её контуры для вырезания отверстия в фанере. Впоследствии болгарка будет закреплена прямо в отверстии посредством металлических болтов и пластины.

    Затем можно браться за изготовления корпуса, в котором будет происходить измельчение зерна. Делать его лучше всего из тонкой жести. После изготовления корпуса, в днище следует насверлить множество отверстий, диаметром не более 3 мм. Через отверстия, как в сите, будет проходить измельчённое ножами зернодробилки, зерно.

    Ножи, как и было, сказано выше, лучше всего сделать из полоски тонкой стали. Для удобства крепления, нож можно зафиксировать прямо гайкой от болгарки, проделав в нем предварительно подходящее под диаметр штока отверстие. Теперь останется сделать приёмник для засыпки зерна в зернодробилку. Сделать его можно также из жести или из пластиковой бутылки на 5 литров с отрезанным дном.

    Триммер из болгарки. Инструкция и схема с пояснениями

    Триммер из болгарки . В любой момент болгарка с лёгкостью превращается в косилку , и наоборот .Для косилки нужно добавить удлинитель или мягкий двойной провод сечением 2,5, розетка , выключатель и вилка . Разрезать провод со стороны розетки 30 см и вставить выключатель (желательно от дрели , болгарки той же мощности)

    В моём случае пользоваться болгаркой я не буду , поэтому убрал часть корпуса болгарки с кнопкой , чтобы уменьшить размеры .

    Главное надо закрыть все отверстия для охлаждения , я заклеил их скотчем, а корпус- частью от пластиковой бутылки .

    Так как вентиляция закрыта ,то надо не перегружать .

    Все детали косилки собраны из подручных средств , корпус и ручка взята с отопительной 15-й трубы , крепление с болгаркой стальная пластина от 2 до 3 мм , согнута под углом 90 гр., и приварена к трубе под углом 45гр.

    Ручка (уголок трубы) 90гр. крепится к корпусу болтом резьба М10 и можно регулировать под рост , за него же цепляется ремень.

    Все размеры на фото крепления указаны для болгарки с диском на 180 . Поэтому отверстия для болтов надо подгонять под размеры корпуса болгарки.

    Выключатель перенёс на край корпуса, добавив 1,5м. медного провода 2,5сеч., и закрепил изолентой предварительно изолировал (вставил в камеру с велосипеда)

    Самое главное и сложная деталь В моём случае – это крепление лески . Уменя ушло несколько месяцев на тесты различных версий креплений , чтобы добиться желаемого результата .
    Крепление делается из двух старых алмазных дисков по камню . вырезается болгаркой серцевина диска как на фото.

    Стачиваем ещё углы затем эту сердцевину диска ставим на болгатку , и сильно не давим ,точим об наждачный камень до круга ф90мм. 2шт.
    Отмечаем диаметр 50мм. на одной и сверлим отверстия как на фото .Отверстия 4,5 и 3,5 это для лески 4 и 3 диаметра .
    Можно просверлить и 2,5 для лески 2,5 . Крепим леску как на фото , леску 18см. вставляем в отверстия и загибаем .

    Длинный край лески должен быть между двух дисков , эажимаем гайкой посильней ( гайку переваорачиваем) .

    Прошло больше трёх лет, всё работает !

    Добавил регулятор оборотов, косить стало гораздо лучше. Если травы мало и молодая обороты убавляю что бы не напрегать мотор.

    Ещё убрал крепрение лески, что описывал в начале. Оставил стандартное заводское крепление дисков и ими зажимаю леску

    (только леска типерь должна быть толстой, уменя 4 мм) иначе будет скручиваться.

    Всё- можно косить ,но не забываем о технике безопасности и спец одежде !

    Как сделать триммер из болгарки и других электрических приборов своими руками: чертеж, видео

    Любой приусадебный участок нуждается в покосе травы. Электрический или бензиновый триммер стоит дорого, и не каждый хозяин может себе позволить его приобрести. Поэтому некоторые умельцы научились самостоятельно изготавливать триммер из болгарки.

    Триммер из болгарки

    Болгарка есть у каждого мастера. Это самый подходящий инструмент для создания триммера. В отличие от магазинных устройств он сильнее по мощности и имеет хорошие обороты.

    Рассмотрим, как изготовить триммер из болгарки своими руками, порядок работ:

    1. Вначале готовят скобу. Она предназначена для обхвата корпуса болгарки. Металлическую пластину прикладывают к корпусу и сгибают.
    2. С двух сторон корпуса находятся резьбовые отверстия, в которых крепится перекидная ручка. К ним прикрепляют скобу триммера.
    3. В скобе с двух сторон просверливают отверстия таким образом, чтобы они соответствовали проемам, находящимся на корпусе инструмента. Для точности на детали делают пометки маркером, зажимают ее тисками и сверлят.
    4. Затем к скобе приделывают направляющую. Ее размер должен соответствовать длине корпуса или быть немного короче. Направляющую прикрепляют сварочным аппаратом, остатки окалины сбивают. Деталь шлифуют щеткой по металлу.
    5. Из металлической трубы изготавливают ручку (штангу). Чтобы ручку закрепить под уклоном, кончик трубы срезают под скос. Готовую ручку приваривают к конструкции, окалину сбивают и деталь зачищают щеткой.
    6. Чтобы прикрепить инструмент, нужно открутить защитный диск болгарки.
    7. Затем самоделку устанавливают на колеса. Для этого можно позаимствовать колеса от тележки или детской коляски с кронштейнами.
    8. Вначале монтируют болгарку, затем колесо с кронштейном. Все закрепляют болтом. С другой стороны делают такой же крепеж.
    9. Режущий узел изготавливают из стального троса. Подойдет капроновый провод, предназначенный для триммеров. Его продевают сквозь зажимную гайку и отверстие для ключа по методу крест-на-крест. Затем гайку закручивают вместе с тросами.
    10. Провод фиксируют изолентой.

    По технике безопасности рекомендуется изготовить для устройства защитное приспособление. Кожух для болгарки делается из алюминиевого листа или тонкой жести.

    Газонокосилка на колесах из аккумуляторной болгарки

    Еще один вариант косилки из болгарки – ручной портативный триммер на колесах, которым можно подравнивать газон в самых труднодоступных местах.

    Какие материалы для изготовления понадобятся:

    • кастрюля или небольшой баллон от фреона;
    • стальной лист;
    • 4 колеса, подшипники и оси;
    • отрезок металлической трубы с круглым сечением;
    • кусок толстой углеродистой стали для изготовления ножа.

    Список необходимых инструментов:

    • болгарка с насадками для резки металла и шлифовки;
    • сварочный аппарат;
    • дрель с коронкой по металлу;
    • необязательны, но желательны – токарный станок и ленточная шлифовальная машина, баллончик краски;
    • маркер и рулетка.

    Процесс изготовления косилки своими руками:

    1. Чтобы сделать корпус, от пустого газового баллона нужно отрезать верхнюю или нижнюю часть. Найдя центр выпуклого дна, вырезать его болгаркой и приварить ровный кусок листовой стали.
    2. Следующий шаг – изготовление хомута (одного или двух) для крепления болгарки к корпусу. Его можно изготовить из куска трубы или толстой стали. Сделать отверстие в центре корпуса по диаметру хомута и приварить его.
    3. Сделать патрубок для отвода скошенной травы: просверлить в корпусе отверстие и приварить колено из трубы таким образом, чтобы трава в процессе работы не летела на вас.
    4. Нож для будущего триммера вырезать и заточить. К центру заготовки приварить длинную гайку. Чтобы на ось не наматывало траву, можно приварить над осью кусок трубы, а торец заварить и просверлить отверстие под гайку.
    5. Далее необходимо подготовить оси для колес: просверлить их вдоль, нарезать резьбу под винты и прикрутить колесики. Готовые оси приварить к металлическому корпусу, при необходимости сделать стальные щитки для надежности крепления.
    6. Заключительным этапом является покраска и сборка конструкции. Можно приступать к работе.

    Другие варианты

    Есть множество других агрегатов, из которых можно изготовить триммер для травы. В качестве основы используют пылесос, дрель или бензопилу.

    Из пылесоса

    При изготовлении самодельного триммера из двигателя пылесоса последний монтируют на штангу. Ножи устанавливают на вал двигателя и закрывают их защитным кожухом. Вместо ножей можно использовать металлический диск с леской. Двигатель также закрывают кожухом, это защитит его от пыли и грязи. Чтобы создать дополнительное охлаждение, нужно установить охлаждающее устройство. Его изготавливают из диска с выгнутыми лопастями (вентилятор) и монтируют его под шайбу, через которую проходит леска для триммера. Воздух внутрь попадает сверху через шланг и охлаждает двигатель.

    Из дрели

    Если нужно быстро сделать триммер, то в этом поможет дрель. Для этого из металлической пластины изготавливают нож и затачивают его. Затем в центре проделывают отверстие, вставляют болт и фиксируют гайкой. Готовый нож вставляют в патрон дрели и аккуратно зажимают.

    Такая конструкция опасна для пользователя, поэтому на дрель крепят защитный кожух. Его изготавливают из пластиковой трубы и надевают на корпус инструмента.

    Из бензопилы

    Так как двигатель бензопилы тяжелый, то из него нельзя сделать триммер с нижним приводом, но можно изготовить газонокосилку на колесиках. Процесс изготовления:

    1. Вначале из уголка 25×25 мм делают тележку. Ее размеры — 500×600 мм.
    2. По углам конструкции устанавливают колеса.
    3. Газовый трос и топливный шланг удлиняют.
    4. Шину и штурвал откручивают. Из водопроводной трубы делают ручку, на которую монтируют штурвал.
    5. При установке двигателя на раму вал должен располагаться в нижней части конструкции. При этом редуктор находится с разворотом в 90°C.
    6. Затем на вал инструмента монтируют режущий узел.

    Инструмент готов. Чтобы с ним легче работалось, можно приобрести в магазине плечевой или ранцевый ремень для триммера.

    Поделитесь вариантами своих самоделок. Какие электроинструменты использовали и чьими изобретениями вдохновлялись?

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: