Интересный декор стен с помощью кружевной салфетки

Кружево в современном интерьере дома своими руками

Добрый день, дорогие друзья!

Мода на кружева возвращается, а может и не кончалась никогда. На последнем показе мод в Милане демонстрировали такие шикарные модели платьев из кружева! Интересно смотрятся даже комплекты из кружевной юбки и вязаного пуловера, которые давно уже носят модницы. Мода на кружева сегодня не только в одежде, декор кружевом используется и в интерьере. Я вам покажу на примерах и фото как можно использовать кружево в современном интерьере дома и что можно сделать своими руками

Кружево в интерьере — фото

В современном декоре интерьера используются не только красивые салфетки, скатерти и полотенца с кружевной каймой, покрывала, подушки, кружевные шторы.

Можно украсить самые разные вещи, приклеив кружево на горшки, вазочки, подсвечники, абажуры и люстры, и даже на полочку в шкафу!

Для декора применяют не только и не столько вязаные кружева, но и кружевные обои, изящную кружевную роспись потолка и пола. Красота, не правда ли?

Я уже обращала внимание в магазинах на кружевные обои, они прям сразу притягивают взгляд. А фото интерьера ванной комнаты с кружевными стенами меня вообще впечатлило.

Кружевная мебель от Marsel Wanders

Из кружева можно сделать и объемные вещи. Голландский дизайнер Marsel Wanders создал мебель из кружева: изящные журнальные столики, кресла и напольные вазы.

Хлопчатобумажное вязаное кружево он обрабатывает эпоксидной смолой, что придает прочность изделию.

Кружевные инсталляции Сьюзен Ленц

Некая Сьюзен Ленц (подробную информацию о ней мне не удалось найти) занимается составлением огромных кружевных инсталляций из старинных салфеток, скатертей, постельного белья.

Собранное Сьюзен за год кружево было отсортировано, постирано и нарезано на фрагменты необходимой формы и величины.

Для скрепления деталей были использованы специальные длинные тонкие иглы в количестве 1600 штук. В качестве основы Сьюзен выбрала тонкий тюль.

Сьюзен работает в специальной большой студии, в течении 7,5 часов она нанизывала детали на крепежи, а затем пришивала их вручную.

Готовый занавес получился размером 108 кв.м.

Кто- то может сказать, что это не практично, да и вряд ли решится на такую грандиозную работу. Я к этому и не призываю. Но это способ самовыражения талантливого человека. А каждый имеет право на воплощение своих мыслей и идей так, как он их видит.

Мы с вами рассмотрим и другие идеи попроще, чтобы можно было сделать красивый декор интерьера своими руками.

Кружево в интерьере дома своими руками

Декор окна кружевом

Автор сайта http://annabelvita.com/ декорировал кружевом окно своей спальни, тем самым дополнив романтичный декор интерьера и закрыв окно от посторонних взглядов.

Для такого декора использовано кружевное полотно (можно взять даже старый тюль, об идеях использования старого тюля мы уже говорили) и клейстер, сваренный самим.

Читайте также:
Приспособление для быстрой и удобной заточки ножей

Автор сварил клейстер из кукурузного крахмала: сначала смешал две ложки крахмала с таким же количеством холодной воды, а затем эту смесь вылил в небольшую кастрюльку с кипящей водой тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Так, как мы варим кисель. После остывания клейстер готов к применению.

Я всегда варю такой клей для обоев с добавлением еще муки, а крахмал можно использовать и картофельный. Варю сама, потому что по опыту, такой клей прочнее разных покупных и практически бесплатный!

Как сделать клей из муки и крахмала, я подробно описала в отдельной статье.

Окно нужно хорошо вымыть, вытереть насухо. Намазать клейстером.

Из кружевного полотна вырезать нужного размера части, приложить к оконному стеклу, а сверху еще раз промазать клейстером.

Декор стены салфетками

Если вы любите салфетки, то предлагаю вам удивительно простой способ создания художественного произведения своими руками, которое найдет достойное место в вашем интерьере.

Для создания большого панно потребуется несколько салфеток любого размера и цвета из вашей коллекции или доставшихся вам от бабушки, аэрозольный клей, большой холст.

Размещаем на холсте выбранные салфетки, распыляем аэрозольный клей, расправляем салфетки с помощью губки.

Сверху приклеиваем при помощи горячего пистолета дополнительные украшения – бусины, разные ювелирные украшения, пуговицы.

Дать изделию хорошо просохнуть и повесить на стену.

Можно сделать и совсем небольшие панно из салфеток, круглых или из мотивов, разместив их на оставшихся от ремонта потолочных плитках, в рамочках для фотографий или даже в пяльцах. Кстати, шикарно будет смотреться на подобном панно салфетка – Дама.

Имитация кружева в современном декоре интерьера

Очень оригинальный и простой способ сделать красивый декор интерьера, имитируя кружевную роспись. Для этого потребуется кружевное полотно или все те же салфетки в качестве трафарета и аэрозольная краска. Только салфетки после использования придется выбросить.

Для создания панно разложите салфетки на холсте в том порядке, какой вам нравится. Покройте холст с салфетками аэрозольной краской. Дайте немного просохнуть, секунд 10. Не торопитесь снять салфетки, чтобы не испортить вид изделия, за это время они не успеют приклеиться.

Затем аккуратно их снимаем и наше произведение готово!

Таким же образом можно сделать и декор мебели кружевами.

Например, украсить старый неприглядный комод или журнальный столик.

Поверхность этого черного столика сначала выкрасили в белый цвет.

Затем накинули на него кружевное полотно и распылили черную краску.

Убираем кружево и получаем красивую черно-белую роспись!

Вот в дополнение к такому столику подойдут и вышитые подушки в черно-белом цвете.

Мне кажется, кружева придают такой элегантный вид любому помещению и деталям интерьера. С ними самый современный интерьер не будет скучным.

Интерьер с изюминкой: кружево + бумажные полотенца на стене

Для создания акцентной стены можно выбрать красивые и дорогие обои с рисунком, либо обратиться к настенному декору, либо украсить эту область кирпичной кладкой, либо панелями и т. п. Тем не менее, все эти варианты требуют денежных затрат, а ведь хочется не только получить отличный результат, но и гордиться итоговой работой. Всегда приятно делать что-то для дома своими руками, особенно если это касается интерьера и строительства. Приятным бонусом также является тот факт, что это экономит средства и позволяет создать уникальный интерьер с изюминкой. Присмотритесь к идее ниже: мастерица решила своими руками сделать фактурную стену из простых материалов. И результат не может не радовать!

Читайте также:
Необычная столешница на кухню из керамической плитки

Для работы мастерице понадобились следующие материалы:

  • остатки фактурных обоев;
  • бумажные полотенца;
  • трафареты;
  • кусочки кружева;
  • шпатлевка;
  • столярный клей ПВА;
  • краска двух цветов, белая и сиреневая;
  • блёстки (по желанию).

В хаотичном порядке на стену наклеиваем кусочки обоев с фактурной поверхностью. С помощью трафаретов в виде бабочекптиц наносим шпатлевку на стену.

Youtube | Наталья Сергеева

Также на клей ПВА приклеиваем кружево.

Youtube | Наталья Сергеева

Затем берём клей ПВА, промазываем стену, приклеиваем салфетку, нарочито её мнём, чтобы получить складки. Сверху также покрываем слоем клея.

Youtube | Наталья Сергеева

Повторяем по всей поверхности стены, проклеивая бумажные полотенца вокруг декора (кружева, обоев, бабочек и т. д.).

Youtube | Наталья Сергеева

Выглядит это таким образом:

Даём клею и шпатлевке высохнуть, следом наносим первый слой белой краски. Даём ему высохнуть.

Youtube | Наталья Сергеева

Следом наносим любой другой цвет, например, сиреневый.

Youtube | Наталья Сергеева

Затем, чтобы проявить фактуру, нужно практически сухой кистью наносить белую краску на выступающие места — фактуру.

Youtube | Наталья Сергеева

Слой за слоем узор начнёт проявляться. В конце можно нанести блёстки.

Youtube | Наталья Сергеева

Итоговая работа выглядит невероятно — это фактурная стена с множеством узоров, которую можно долго и тщательно рассматривать.

Подробнее о процессе создания фактурной стены и итоговый результат смотрите в видео ниже:

Салфетки крючком. Куда применить?

Галина Светлова — волшебное кружево(v-kruzhevo)

Доброго времени суток всем тем, кто заглянул ко мне на огонек!

Сегодня я хочу поговорить немного о вязаных салфеточках.

Вязаные салфетки — это не просто приятные мелочи. Они приносят с собой особый стиль, способны значительно преобразить интерьер и создать удивительное чувство комфорта в доме. Дом, украшенный вязаными салфетками выглядит более уютным и теплым.

То, что сделано вручную и с любовью, навсегда сохраняет тепло и добро рук, сделавших их, несет положительную энергетику.

Красивые вязаные салфетки украсят полочки шкафчиков, столиков, комодов, создадут неповторимый образ изысканности и индивидуальности.

Вот несколько идей, как использовать салфетки с наибольшей пользой и добавить неповторимую изюминку в интерьере дома.

Читайте также:
Приспособа для быстрого раскалывания скорлупы фундука

Очень интересно и оригинально смотрится праздничный стол с помощью вязаных салфеток. Для каждого столового прибора можно связать индивидуальную салфетку.

А вот такими милыми салфетками с бисером можно воспользоваться, чтобы накрывать посуду на кухне или на веранде, на открытом воздухе.

Украсить вязаными салфетками можно не только диваны, кресла и кровати, подушки и занавески, но и стены.

Маленькие салфетки можно использовать для упаковки подарка.

Можно сделать из салфеток рамки для фотографий и повесить на стену. Или просто сделать панно из ажурных салфеток.

По-моему, достаточно необычно смотрятся картины из вязаных салфеток. Для их создания достаточно взять рамку и фон контрастного цвета, чтобы все салфеточные ажуры были хорошо видны.

Даже вот такие оригинальные светильники можно делать с помощью вязаных салфеток.

Особенно стильно и утонченно будут смотреться цветочные вазочки в обрамлении наших салфеток.

А также вязаные салфеточки можно использовать в декоре одежды и аксессуаров.

Можно даже украсить сумочку в стиле винтаж.

Бабушкины салфетки в интерьере: 15 элегантных способов декора с помощью кружев

Когда мы думаем про кружево, то представляем себе наряд невесты, занавески на окнах или бабушкины салфетки.

Мало кто себе представляет, насколько разнообразным может быть применение кружев, если подключить фантазию.

В интерьере оно выглядит очень элегантно и совсем не вычурно. Предлагаем самые интересные примеры применения кружев в декоре дома.

От потолка до пола

От потолка до пола

Существуют несколько способов задекорировать потолок, но если интересует нечто необычное, чем просто фрески, смотровое окно или краска, тогда стоит остановить свой выбор на кружеве, как это сделала дизайнер Белла Такер. Посмотрите, как привлекательно смотрится кружево в свете люстры.
С другой стороны, можно декорировать кружевом не только потолок, но и пол. Посмотрите на красивое кружево голубого оттенка. Этот декор представлен компанией HomeTalk.

Элегантный декор стен

Элегантный декор стен

Элегантный декор стен

Если есть всего лишь один небольшой фрагмент кружевной ткани прямоугольной формы, можно декорировать стену в необычный способ, создав, например, основу для того, чтобы вешать украшения. Кроме того, небольшие салфетки тоже смогут стать достойным способом декорировать стены. Можно просто повесить их на стену либо поместить в рамки и так украсить стену.

Не забываем про окна! Вместо того чтобы повесить на окна кружевные занавески или шторы, можно попытаться сделать трафарет и им декорировать стекла на окнах, как это сделали дизайнеры компании Design Inspiration.

Освещение со «спецэффектом»

Освещение со «спецэффектом»

Если есть много кружевных салфеток, тогда ещё понадобится абажур сферической формы или надувной мяч, чтобы создать свой собственный диско-шар. Такой прием отлично подойдет для декора детской комнаты, возможно, столовой, или где хочется создать необычную загадочную атмосферу, как, например, это сделала дизайнер Эмми Лиззи.

Читайте также:
Удобное приспособление для очистки крыши от снега с земли

Если кто-то в поисках роскошного (но легкого и дешевого) способа декорирования подсвечников в виде стаканчиков, он может воспользоваться идеей дизайнеров компании Budget Decorator. Это прекрасный способ, особенно, если нет желания тратить много денег на воплощение идеи.

Декор кухни и сада

Вазоны в кружевах

Не нужно ограничиваться использованием кружева только для декора внутренних помещений. По правде говоря, кружевные салфетки могут стать стильными и красивыми кашпо для цветов.

Кружева на кухне

Но не надо и на этом останавливаться. Посмотрите, как с помощью кружева можно декорировать кухонную утварь, создав, казалось бы, обычным предметам новый и интересный образ.

Эксклюзивный декор мебели с помощью кружевных трафаретов

Кружевной комод от от компании Uniquely Chic Mosaics

Кружеву можно найти массу применений в области декора, мебель не стала исключением. Кружево и краска – это все, что необходимо для создания эксклюзивного дизайна. При этом никакого особенного таланта не требуется. Посмотрите на этот изумительный комод, ящики которого декорированы кружевом, от компании Uniquely Chic Mosaics.

Стул от My Vintage Verve

Также можно использовать яркие цвета для создания незаурядного вида мебели. Посмотрите, как обычное ничем не привлекательный стул от My Vintage Verve приобретает совершенно другой вид, благодаря кружеву и позолоченной краске.

7 простых рецептов смородины, перетертой с сахаром на зиму

Обильные урожаи черной смородины, появляющиеся на дачных участках, заставляют садоводов придумывать все новые рецепты длительного хранения этой вкусной и полезной ягоды. Из нее варят варенье, желе, компоты, морозят целиком и в протертом виде, чтобы сохранить максимум витаминов. Одним из оптимальных способов переработки плодов смородины является ее консервация с сахаром (без термического воздействия).

В чем суть варенья без варки?

Свежая ягода смородины содержит множество полезных витаминов, минералов, кислот и микроэлементов. При термической обработке часть лечебных свойств плода утрачивается.

Консервация перетертой ягодной массы, смешанной с сахаром, без дополнительной варки имеет целый ряд преимуществ:

  • экономия времени и сил, обычно затрачиваемых на варку варенья;
  • сохранение максимального количества полезных составляющих;
  • ликвидация избыточной кислотности ягоды;
  • сохранение вкуса и аромата свежих плодов.

Суть приготовления холодной ягодной смеси заключается в том, что благодаря добавлению достаточного количества сахара, состав не бродит и не закисает. При соблюдении пропорций и условий хранения протертая смородина может не менять своих свойств более полугода. По консистенции такая масса схожа с желе, ее используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в десерты или употребляют в чистом виде.

Традиционный рецепт протертой смородины на зиму

Существует множество вариаций на тему приготовления и хранения протертой смородины с сахаром. Все они имеют свои нюансы, но в основных моментах рецептуры схожи.

Любой рецепт подразумевает следующие действия:

  • измельчение ягоды любым доступным способом;
  • добавление сахара;
  • консервацию продукта.
Читайте также:
Мастер-класс от вьетнамских строителей: козырек над воротами

Количество сахара рассчитывается исходя из вкусовых предпочтений, но его норма точно должна превышать количество ягоды в два раза, иначе смесь забродит. Для сладкоежек допускается соотношение смородины и сахара 1:3 соответственно. Если эта пропорция превышена, то есть риск вместо варенья получить твердую засахаренную субстанцию.

Пропорции на 1 литровую банку

Исходя из пропорций, указанных в традиционном рецепте приготовления протертой смородины, на один кг ягод берут два кг сахара. Если принять в расчет, что 1 кг готового продукта занимает объем, примерно равный 800 мл, то три килограмма ягодной смеси, получившейся на выходе, удобнее всего поместить в три литровые банки. Варенье не занимает банку полностью (до самого верха), всегда остается пространство, которое со временем заполнит постепенно растворяющийся сахар.

Последовательность действий

В приготовлении протертой с сахаром смородины важно соблюдать все этапы технологического процесса. В противном случае продукт испортится раньше времени.

Алгоритм создания смеси и ее консервации не вызывает трудностей, но требует аккуратности:

  1. Урожай смородины перебирают, освобождают от веточек, плодоножек, листочков и любого другого мусора.
  2. Плоды тщательно промывают под проточной водой.
  3. При помощи бытовых весов или безмена взвешивают необходимое количество ингредиентов.
  4. Ягоды помещают в керамическую посуду и измельчают деревянным прибором.
  5. В перетираемую массу постепенно добавляют сахар.
  6. Смесь помещают в заранее подготовленные банки.

Стеклянную тару, предназначенную для хранения ягоды, необходимо заранее простерилизовать. Самыми распространенными способами стерилизации емкостей признаны следующие:

  • 15 минут над паром;
  • 15 минут в духовке на 180 °С;
  • 3–4 минуты в микроволновой печи.

Для закрывания банок используются любые крышки. Подойдут как полиэтиленовые, так и металлические крышки с резьбой, перед использованием их также необходимо простерилизовать. Варенье будет готово к употреблению уже через несколько дней.

Как протереть черные плоды с сахаром и лимоном?

В черной смородине, перетертой с лимоном и сахаром, содержится ударная доза витаминов. Это лакомство пригодится в период обострения простудных заболеваний и при авитаминозе.

Чтобы приготовить смесь, понадобятся:

  • 1 кг смородины;
  • 1 лимон;
  • 1 200 г сахара.

Смородиновые плоды подготавливают так же, как в традиционном рецепте: лимон обдают кипятком и режут на дольки вместе с кожурой. Косточки из цитруса удаляют. Перетирают плоды при помощи блендера, в получившуюся смесь постепенно добавляют сахар и все тщательно перемешивают. Варенье разливают по стерилизованным банкам и накрывают крышками.

Простой способ, как перекрутить в мясорубке

При перемалывании ягод в мясорубке не меняются ни пропорции составляющих, ни этапы приготовления смеси. Основной особенностью такого способа является его простота и скорость процесса по сравнению с ручным перетиранием.

Тем не менее, у этого метода измельчения плодов есть свои минусы:

  • при взаимодействии с металлическими частями агрегата продукт подвергается окислению, частично утрачивая свои полезные свойства;
  • в мясорубке ягода перемалывается вместе с кожицей и семечками, при перетирании через сито мякоть отделяется от жмыха;
  • часто при перемалывании в мясорубке масса получается слишком жидкой.
Читайте также:
Ударный орехокол из подручных материалов

Тем, кто желает сохранить максимум полезных веществ или стремится получить чистую желеобразную субстанцию, такой способ не подходит. Зато для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени, использование мясорубки станет настоящим спасением.

Как засахарить с апельсином и бананом?

Пикантный и необычный вкус смородиновому варенью придадут банан и апельсин, добавленные в смесь. Чтобы приготовить лакомство, понадобится взять:

  • 3 ст. ягоды;
  • 4 ст. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 банан.

Ягоды готовят стандартным способом, банан освобождают от кожуры. Апельсин режут вместе с кожурой, но косточки из него вынимают.

Поочередно ингредиенты пропускают через мясорубку. В полученную смесь постепенно добавляют сахар. После тщательного перемешивания ягодно-фруктовую массу раскладывают по банкам и закрывают крышками.

Как приготовить в блендере?

Перемолотая в блендере черная смородина напоминает ягоду, прокрученную через мясорубку. Но консистенция такого продукта получается более воздушной, напоминающей мусс. Частички ягод, оставшиеся после перемалывания, мельче, чем те, что выходят из мясорубки.

Основной особенностью приготовления варенья в блендере является то, что сахар перемалывается вместе с плодами, а не добавляется после перетирания, как это предусмотрено другими вариантами. Такой метод заготовки ягодной смеси самый быстрый из всех имеющихся.

Молотое варенье-пятиминутка

Ягодные миксы холодного приготовления не подлежат длительному хранению. Поэтому некоторые садоводы опасаются употреблять продукт, не прошедший термическую обработку.

Хорошим выходом из ситуации станет приготовление варенья-пятиминутки, обладающего следующими достоинствами:

  • минимальное время приготовления;
  • сохранение большинства полезных компонентов;
  • увеличение срока хранения.

Готовится смесь по той же технологии, что и обыкновенная протертая ягода. Сахар и плоды смешивают в тех же пропорциях. После перемешивания всю массу варят в течение пяти минут. После варки варенье раскладывают в обработанные емкости и накрывают крышками.

Как перетереть из свежей ягоды?

Прежде чем приступать к перетиранию свежей ягоды, ее тщательно промывают и просушивают, чтобы избежать попадания в варенье лишней влаги. Протирают разными способами, в зависимости от желаемого результата:

  • при помощи мясорубки или блендера — для получения однородной измельченной массы, содержащей семена и кожицу;
  • вручную в неметаллической посуде при помощи деревянного пестика — для получения неоднородной массы со жмыхом и некоторым процентом цельных ягод;
  • через сито — для получения чистого однородного продукта без примесей.

Последний метод измельчения легче применять на заранее перемолотых в мясорубке плодах. Жмых, оставшийся после очистки ягодной массы, используется для варки компотов.

Хранение заготовки

Перетертую с сахаром смородину нужно поместить в холодильник. Срок ее годности зависит от температуры хранения и способа приготовления.

Сроки хранения заготовок можно примерно обозначить так:

  • перетертая ягода с требуемым содержанием сахара без варки хранится в холодильнике до полугода;
  • та же смесь с добавлением лимона стоит около 7 месяцев;
  • перетертая замороженная смесь пригодна для употребления в течение года;
  • пятиминутка хранится полтора-два года.
Читайте также:
Как сделать «ершик» для чистки дымоходной трубы

На длительность хранения продукта влияет количество сахара, добавленного в продукт. При его низком содержании варенье испортится быстрее. Большую роль в продлении срока годности играет обработка посуды, в которой консервируется ягода. При некачественной стерилизации банок варенье прокиснет, забродит или покроется плесенью.

Какой бы способ приготовления протертой ягоды ни был выбран, главное — соблюдать технологию приготовления и условия хранения. В этом случае вкусная и полезная ягода будет доступна до появления свежего урожая.

Варенье из смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Ароматное смородиновое варенье – не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь витаминов, которых человеческому организму так не хватает зимой. Чтобы сделать сладкую заготовку максимально полезной, нужно сократить время ее приготовления до минимума, а поможет в этом один нехитрый прием – предварительно перекрутить ягоды через мясорубку.

Рецепт варенья из красной смородины

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 12-15 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

В кожице и мякоти ягод содержится большое количество природного загустителя пектина, поэтому варенье из красной смородины через мясорубку всегда получается в меру густым, желеобразным. Сахара для приготовления такого лакомства нужно брать, исходя из пропорции 1:1, если варенье готовится посредством варки, если же «холодным» способом – то его берут в 1,5-2 раза больше растительного сырья.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, обсушить, перекрутить на мясорубке.
  2. Смородиновое пюре поместить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, размешать. Поставить на средний огонь.
  3. Постоянно помешивая, дождаться закипания, уменьшить нагрев до минимума, проварить 5-7 минут. Оставить до полного остывания.
  4. Затем снова поставить на огонь, после закипания поварить при тихом кипении 5-7 минут. Дать полностью остыть, после чего повторить процедуру еще раз.
  5. Готовое варенье горячим разложить по предварительно простерилизованным сухим банкам, укупорить.

Варенье пятиминутка через мясорубку

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 10-12 персон.
  • Калорийность блюда: 283 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

При таком способе приготовления заготовка сохраняет большую часть витаминов из свежих ягод, при этом за счет краткой термической обработки может долго храниться. Правда, смородиновое варенье через мясорубку, приготовленное пятиминуткой, получается жидковатым, поэтому не подходит для выпечки и декорирования других десертов, зато это прекрасное дополнение к чашке свежезаваренного чая холодным зимним вечером.

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ягоды – переберите, промойте, слейте воду. Затем прокрутите на мясорубке.
  2. Смородиновую массу влейте в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте. Поставьте на умеренный огонь.
  3. Доведите до кипения, образовавшуюся пенку снимите, проварите 5 минут, периодически помешивая.
  4. Банки простерилизуйте над паром или в микроволновке, крышки прокипятите.
  5. Только что снятое с огня варенье разлейте в подготовленную тару, закатайте. Укройте махровым полотенцем, оставьте до полного остывания, после чего отправьте на хранение в защищенное от прямых солнечных лучей место.
Читайте также:
Какую раковину выбрать для дома: виды и особенности

Варенье из смородины без варки

  • Время: 8 часов.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 275 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Самая полезная и насыщенная витаминами сладкая заготовка на зиму – это черная смородина через мясорубку, приготовленная без варки, или так называемый «холодный» джем. Для него ягоды можно измельчить также в блендере или протереть через сито. Хранить такое варенье нужно исключительно в холодильнике, потому что при высоких температурах внешней среды лакомство, не прошедшее термическую обработку, может попросту забродить.

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, ополоснуть под проточной водой, откинуть на сито, чтобы убрать излишки жидкости.
  2. Подготовленную смородину перекрутить через мясорубку или измельчить другим способом, засыпать сахаром, тщательно вымешать.
  3. Оставить при комнатной температуре до полного растворения кристаллов сахара. Время от времени перемешивать, приподнимая массу деревянной ложкой снизу вверх.
  4. Полностью однородный джем разложить в чистые сухие банки, закрыть капроновыми крышками, поставить в холодильник.

  • Китайские фамилии мужские и женские
  • Вязание спицами для детей от 1 до 3 лет – схемы с описанием
  • Морская капуста: польза и лечебные свойства

Смородиновое желе через мясорубку

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 12-15 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Из этой сочной, яркой ягоды готовят вкусное желе, которое имеет плотную текстуру и красивый цвет. Для улучшения вкусовых качеств в варенье из смородины через мясорубку добавляют другие фрукты и ягоды – малину, ежевику, крыжовник, вишню, апельсиновую мякоть. Многие предпочитают более оригинальный вкус, поэтому кладут в желе еще и ароматные специи – ваниль, корицу, имбирь и др.

Ингредиенты:

  • смородиновые ягоды – полная 3-хлитровая банка;
  • сахар – 7 ст.

Способ приготовления:

  1. Смородину перебрать, освободить от веточек и листочков, промыть, выложить на чистое полотенце для просушивания. Затем пропустить через мясорубку и протереть через сито для удаления мелких косточек.
  2. Смородиновое пюре перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Готовить при тихом кипении, через каждые три минуты подсыпая по стакану сахара.
  3. Готовое желе горячим разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Восемь функций электрической мясорубки, о которых вы могли и не знать

Содержание

Содержание

Для чего покупают и используют электрическую мясорубку? В основном, чтобы крутить мясной фарш и готовить из него разные блюда. Но при наличии дополнительных насадок этот прибор легким движением руки превращается в полноценный кухонный комбайн. Разберемся, для чего еще можно использовать мясорубку.

Читайте также:
Как сделать имитацию декоративного кирпича

Выжимать сок

Электрическая мясорубка может послужить соковыжималкой. Причем таких насадок бывает две: одна предназначена для цитрусовых, вторая — шнековая, ее используют для любых овощей, фруктов и ягод.

Цитрус-пресс представляет собой пластиковую насадку, имеющую конусообразную форму и ребра. Она дополнена емкостью с отверстиями, задерживающими косточки и мякоть, и желобом, по которому сок стекает в емкость. Чтобы получить свежевыжатый сок, надо разрезать апельсин или другой цитрус на две половинки и по очереди прижать их к вращающемуся конусу. Ребра насадки сомнут мякоть, после чего выдавленный сок потечет в слив.

Шнековые соковыжималки используют шнек, он мнет овощи, ягоды и фрукты, которые вы решили переработать на сок, после чего продавливает полученную массу через решетку. Жмых выходит через специальное отверстие, но не полностью: часть все равно попадет в сок, поэтому он получается с мякотью.

К шнековым соковыжималкам относится и насадка для работы с помидорами. Исторически она появилась первой, а потом уже на ее основе стали делать насадки-соковыжималки для других овощей и фруктов. Она пригодится при приготовлении гаспаччо, томатного сока или домашнего кетчупа.

Формовать котлеты

Если вы любите бургеры, то вместе с мясорубкой будет полезно приобрести специальные формы, позволяющие быстро сформировать котлеты нужного размера. Готовый фарш из мясорубки распределяется по формочкам, и все котлеты получаются аккуратными и имеют одинаковую форму — как раз такую, какая нужна для бургеров.

Делать печенье или макароны разной формы

Песочное и творожное тесто имеют густую консистенцию и хорошо поддаются формовке. А раз так, работу с ними можно автоматизировать, упростив задачи кондитера.

Существуют специальные насадки для печенья. Они представляют собой фигурные отверстия, проходя через которые, тесто принимает определенную форму. Кондитеру остается только разрезать уже сформованную массу на отдельные кусочки и испечь печенье. Такие насадки устанавливают вместо стандартных решеток.

По аналогичному принципу работают насадки для приготовления спагетти и макарон, которые можно сделать разного размера и формы. С помощью мясорубки и насадки, которая выдает тесто в виде трубочек, можно быстро приготовить пасту по собственному рецепту.

Набивать колбасы

Насадка для колбас в силу простоты конструкции является наиболее распространенной. Ее можно встретить практически во всех комплектах поставки мясорубок. Причем некоторые производители кладут в упаковку сразу несколько насадок, имеющих разные размеры.

Насадка представляет собой пластиковый или металлический конус, к которому крепится оболочка для колбас. Набивка осуществляется фаршем. То есть сначала вам надо прокрутить в мясорубке мясо, чтобы получить фарш. Потом снять нож и решетку и установить вместо них насадку для колбасы. Теперь можно набивать купаты, сосиски или колбасу.

Несмотря на необходимость замены аксессуаров в процессе работы, такая насадка реально упрощает процесс готовки сосисок и колбас.

Читайте также:
Как самостоятельно подключить стиралку-автомат

Делать трубочки кеббе

Еще один распространенный аксессуар, расширяющий возможности мясорубки — насадка для трубочек кеббе. Так называется восточное блюдо, в котором не мясо прячется внутри какой-то оболочки, а наоборот — трубочки, сделанные из мясного фарша, начиняют какими-то другими продуктами. Например, грибами.

Так же, как и в случае с насадками для колбас, перед использованием насадки для кеббе нужно сначала прокрутить фарш. Насадка быстро придаст ему нужную форму, максимально автоматизировав этот процесс. На выходе получается полая колбаска из фарша, которую можно начинить по своему усмотрению.

Готовить паштет

Если потушить печень или мясо, добавив туда специи, лук или грибы, а затем пару раз пропустить их через электрическую мясорубку, то получится нежный паштет. Таким же образом можно готовить рыбные паштеты и овощные соусы. Впрочем, последние значительно мягче мяса, поэтому их можно пропустить через мясорубку только один раз.

Шинковать или натирать овощи и сыр

Хорошо, если в комплекте поставки к вашей мясорубке есть насадки в виде терок-шинковок и аксессуары для нарезки кубиками. Например, в комплекте поставки мясорубок Moulinex часто имеется несколько терок и шинковок. Конструктивно они представляют собой цилиндры с прорезями и лезвиями определенной формы. Во время работы они быстро вращаются и шинкуют овощи для салата или других блюд. Если вам предстоит приготовить большую порцию моркови по-корейски или тазик салата «Оливье», такие насадки здорово облегчат задачу.

В комплекте поставки ряда моделей мясорубок имеются специальные шинковки для сыра и драников. Кроме того, производители предлагают приобрести терки и шинковки отдельно, в дополнение к основному комплекту поставки.

Молоть кофейные зерна

Конечно, кофейные зерна можно молоть обычным ножом мясорубки. Но скорее всего это приведет к тому, что он вскоре затупится, и вам придется покупать новый нож. А вот специальная насадка-кофемолка будет исправно молоть кофейные зерна, а заодно справится с орехами, сделает сахарную пудру и перетрет кондитерский мак. В результате можно освободить место на кухне, уменьшив количество кухонных приборов — часть из них заменит электрическая мясорубка.

Вывод

Покупая электрическую мясорубку, обращайте внимание не только на ее мощность и наличие реверса, но и на то, какие дополнительные аксессуары входят в комплект поставки. Дорогие мясорубки отличаются от дешевых не только мощностью и используемыми материалами, но и разнообразием насадок, которые входят в комплектацию. Больше насадок — больше полезных функций, а, следовательно, и больше возможностей упростить себе работу на кухне и быстро приготовить разнообразные блюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: