Защитный чехол для банки — чтобы все закатки были целы

Закручивающиеся крышки для закатывания банок. Удобно или нет?

Сезон консервации — горячая пора для хорошей хозяйки. Любимые овощи и фрукты хочется сохранить до будущего лета. Для того чтобы консервация была вкусной, сохраняла свои полезные свойства и стояла долгое время, мало знать хороший рецепт. Помимо качественных продуктов и правильно подобранного инвентаря важно знать, как закатывать банки с закручивающимся крышками правильно. Понимание тонкостей этого процесса поможет ускорить и упростить консервирование.

Плюсы и минусы крышек твист-офф

Преимущества крышек твист-офф:

  • в отличие от обычной закаточной крышки, твист-офф несколько плотнее;
  • доступны для многоразового использования;
  • при условии выполнения всех требований, консервация стоит очень долго;
  • твист-офф максимально удобны в использовании, так как не требуется машинка для закатки.

Недостатки также имеются:

  • в сравнении с другими видами стоимость крышек твист-офф несколько выше;
  • открыть банку с такой крышкой достаточно сложно. Может понадобиться физическая сила.

Требуется ли стерилизация

Для стерилизации подходят только целые, без сколов и вмятин крышки. Если внутренняя сторона покрыта лаком, следует особое внимание обращать на целостность покрытия. Перед стерилизацией твист офф (особенно новых) их моют с использованием жидкого средства для посуды и тщательно прополаскивают проточной водой.

  1. Кипячение — популярный и наиболее простой метод. В небольшой кастрюльке доводят до кипения воду, опускают крышки и кипятят минимум пятнадцати минут.

После кипячения их необходимо достать и сделать это нужно правильно. Ни в коем случае не опускайте в воду руки. Во первых велика вероятность получения ожогов, во вторых, процедура стерилизации становиться бесполезной.

Правильно доставать крышки щипцами (чистыми, стерилизованными). Горячими крышки сразу же накрывают на наполненные банки и, прикрыв чистым полотенцем, закручивают руками.

  1. Стерилизация паром. В кастрюле кипятят воду. Пока кипит вода, на емкость ставим дуршлаг, в который выкладываем твист-офф внутренней стороной вниз. Для усиления парового эффекта дуршлаг можно прикрыть. По прошествии пятнадцать минут кастрюлю снимают с огня и используют твист офф по назначению.
  2. Стерилизация в духовке. Это достаточно удобный способ, так как позволяет стерилизовать одновременно крышки (их выкладывают внутренней стороной вверх) и банки. Духовку разогревают до 50 С, через десять минут температуру увеличивают до 100 С. Время стерилизации — пятнадцать минут.

Разогревать духовку нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры закаточная банка может лопнуть. И еще одно очень важное правило: никогда не стерилизуйте банки с завинчивающимися крышками в микроволновке.

Как правильно закручивать и необходима ли для этого машинка

  1. Перед началом консервации банки твист-офф стерилизуют. Если емкости для закатки подготавливают вместе с крышками, температура стерилизации не должна превышать 60 С. Если банки стерилизуются отдельно, крышки для консервирования предварительно опускают в кипяток на две минуты.
  2. Подготовленная банка наполняется вкусным содержимым, и накрывается крышкой. При этом борозды на ободке должны совпадать с линиями закрутки на банке. Разогретую крышечку прокручивают по линии резьбы руками. Она достаточно плотно охватывает горлышко банки, постепенно остывая, обеспечивая максимальную герметичность.

При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.

Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины.Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).

Нужно ли переворачивать такую консервацию

  • заполненную банку закручивают;
  • банку переворачивают вверх дном.

Если после таких манипуляций на ободке не выступают капли жидкости — консервация закрыта качественно и ее содержимое будет храниться долго. Переворачивая банки с винтовыми крышками можно еще раз убедиться в герметичности домашней консервации.

Как открыть банку

Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.

Если при открывании руки скользят по банке, воспользуйтесь хозяйственными перчатками или укройте банку полиэтиленовым пакетом.

В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:

  • аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
  • разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
  • окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.
Читайте также:
Этажерка для рассады из отрезков ПП трубы и досок

Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.

Можно ли использовать винтовую крышку вместо обычной

Обеспечить длительный срок хранения консервации можно, придерживаясь некоторых правил:

  • консервируя продукты с повышенным уровнем кислотности лучше выбирать твист-офф с толстым слоем лака;
  • никогда не перетягивайте крышку больше, чем допускает резьба (она будет испорчена);
  • закручивают твист-офф строго по линии резьбы;
  • закрывают банки сразу же после наполнения. Важно емкость не перенаполнить (содержимое не должно доходить до краев на 1 см);
  • хранят банки в сухом, хорошо проветриваемом месте. Важно ограничить консервацию от резких перепадов температуры;
  • консервы с очень низким содержанием сахара (или вообще без него) хранят в прохладном месте (например холодильнике);
  • после того как консервация с крышками твист закрыта, ее нужно переворачивать (проверить на герметичность закатки);
  • нельзя использовать в пищу заготовки, если крышка вздулась, при первом открытии отсутствует хлопок, твист-офф покрылась ржавчиной с внутренней стороны.

Повторное использование

Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

Критериями к замене крышки являются:

  • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
  • полимерный внутренний слой был поврежден;
  • искривлена боковая часть с резьбой.

До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

Учимся закатывать продукты на зиму правильно

Одних фруктов и овощей недостаточно для того, чтобы приготовить вкусные соления и варенья. Существует несколько условий, которые позволяют хранить блюда длительный срок, главное – соблюдать их по все правилам. Нелёгкий процесс консервирования продуктов подразумевает под собой закладывание продуктов в банки, приготовление маринада, стерилизацию не только стеклянных предметов, но и крышек. Если хотя бы немного отойти от правил, то крышки на заготовках вздуются, а овощи или фрукты, помещённые в них, испортятся. Ну что ж, давайте научимся правильно делать домашние заготовки!

Итак, процесс закатки можно разделить на несколько этапов:

Этап первый: Готовим посуду

Существует несколько разновидностей закаточных машинок. Первая, и самая распространённая машинка – ручная. Ручные машинки бывают двух типов – с закаточным ключом и с ключом-улиткой. Используя первую, вы прижимаете крышку к горлышку руками, а вторую, крышку удерживает механизм в виде спирали, по которой двигается ключ.

Вторая – полуавтоматическая закаточная машинка, с помощью которой достаточно лишь несколько раз повернуть ручку машинки в одну сторону. Остальное полуавтоматический механизм сделает всё за вас.

Третья – автоматическая закаточная машинка упростит процесс закатывания банок, и сократит время до считанных секунд. Машинка снабжена ручками-рычагами, которые нужно просто опустить вниз, и все – продукты готовы и ждут своего «открытия». Важно проверять крышку на герметичность, чтобы банки неожиданно не «взорвались». Для этого стоит лишь перевернуть банку, если из-под крышки не подтекает маринад, а в самой банке отсутствуют пузырьки – волноваться не о чем!

Хорошей альтернативой закаточной машинке может стать вакуумный насос со специальными крышками. Следует только закрыть банку, откачать воздух – и герметичная тара вам гарантирована.

Этап второй: Готовим содержимое

Перед тем, как начинать раскладывать овощи и фрукты по банкам, обязательно необходимо их простерилизовать. Но к этому вроде бы простому процессу следует подойти очень ответственно, иначе любая проникшая бактерия в банку вздует крышки и испортит продукт. Специалисты советуют стерилизовать трёхлитровую банку 25 – 30 минут, а литровую минут 15 – 20.

Читайте также:
Как приклеить зеркало в одной плоскости с плиткой

Стерилизовать банки необходимо на пару, при этом они должны быть начисто вымыты и комнатной температуры, холодные банки при стерилизации могут лопнуть. Но есть и несколько старых способов, при которых банки станут стерильными:

Стерилизация банок на чайнике. В чайник наливается немного воды, когда она закипит, надеваем банку горлышком вниз на чайник. Если банки маленькие, то можно использовать носик чайника, надев на него банку. Когда необходимое время для стерилизации банок истечет, снимите банку при помощи прихваток (помните, банка горячая!) и поставьте банку в том же положении, не переворачивая, горлышком вниз на чистое полотенце и не трогайте банку вплоть до ее использования.

Стерилизация в пароварке. Когда вода закипела, на кастрюлю-пароварку надевается насадка с дырочками, которая прилагается к кастрюле. На насадку помещается банка горлышком вниз, так банка стерилизуется.

Стерилизация при помощи специальной насадки-ограничителя для банок. В кастрюле кипятим воду, и потом используем ограничитель для банок. Надеваем его на кастрюлю и в его отверстие ставим баночки.

Есть и более простые способы стерилизации. Первый – обдать банку два раза кипятком. В чистые, вымытые банки заливается горячая вода, прикрывается крышкой и стоит так три минуты. Но, есть один бабушкин совет: чтобы банка не лопнула во время заливания горячей воды, обязательно надо в неё положить обычную столовую ложку. Струя воды будет попадать сначала на ложку, а банка останется целой.

Банки можно стерилизовать и в духовке: вымытые они ставятся в холодную духовку горлышком вниз, а духовка нагревается до 150 градусов, вынимаем банки через пятнадцать минут.

В микроволновке тоже можно стерилизовать пустые банки. Мокрые вымытые банки выставляются в микроволновку, а её включаем на полную мощность. Как только банки высохнут – они готовы.

Ещё один простой способ – держать банку вниз горлышком над огнем. Сначала баночка внутри мокрая, как высохнет, она простерилизовалась.

Этап третий: Консервация

Засолка, маринование, квашение и мочение наиболее распространенные способы заготовки овощей. Так консервируют огурцы, помидоры, капусту и многое другое. Например, при солении вырабатываются молочнокислые бактерии, которые, в свою очередь, вырабатывают молочную кислоту, обеспечивающую сохранность продуктов. Молочная кислота ещё предотвращает развитие грибков и гнилостных бактерий, поэтому засоленные овощи не портятся.

Маринование без стерилизации практически не распространено, так как при этом способе требуется очень много уксуса. Чаще всего способом маринования без стерилизации заготавливают грибы. При термической обработке его надо намного меньше, да и вкус маринада тогда более нежный, а срок сохранности заготовок больший.

Этап четвёртый: Храним

​ Когда банки полностью остынут, для этого понадобится день-два, их можно отнести в помещение, где они будет в дальнейшем храниться. Лучше всего, если это будет сухое темное место, можно и в холодильнике, но главное, чтобы там было не очень тепло и мало света. Хранить консервирование рекомендуется не более одного года, так как идеально герметично закатать дома практически невозможно, и наши закатки все равно могут испортиться.

В последнее время популярным способом заготовки продуктов на зиму стала быстрая заморозка. Но в основном такой метод применяется к ягодам, зелени, фруктам и деликатесным овощам. Ягоды и фрукты можно заготавливать с добавлением сахара, но это уже совсем другая история…

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Как можно стерилизовать крышки для закатки с резинкой, простые способы

Приготовление домашних заготовок — любимое занятие многих обладателей приусадебных участков и рачительных хозяек. Чтобы консервы были в радость, принесли пользу организму, спокойно простояли всю зиму, нужно знать некоторые тонкости. Необходимо понимать, как стерилизовать крышки для закатки с резинкой, зачем это делать, какие нюансы соблюдать. От грамотной обеззараживающей обработки зависят качество продукта, его безопасность, продолжительность хранения.

  1. Особенности стерилизации крышек с резинкой
  2. Подготовительный этап
  3. Способы обработки
  4. В пароварке
  5. Кипячение
  6. В духовом шкафу
  7. Распространенные ошибки
  8. Видео
Читайте также:
Мастер класс: как работать с текстурным шпателем

Особенности стерилизации крышек с резинкой

При производстве закаточных крышек никто их не обеззараживает. В процессе транспортировки, на полках они также подвергаются воздействию окружающей среды. В результате скапливаются болезнетворные микроорганизмы, бактерии, споры плесени, грибка. Если не избавиться от патогенной микрофлоры, она начнет развиваться уже после закатки. Ботулизм — чрезвычайно опасное заболевание, которое поражает нервную систему, приводит к летальному исходу. Возбудители болезни развиваются в закатанных банках в безвоздушной среде, если не уделить достаточное внимание обработке перед консервацией.

Кроме этого, в нестерильной емкости могут развиться плесень, грибок, из-за чего содержимое забродит. Придется выбрасывать результат трудов. Вот почему важно тщательно стерилизовать не только банки, но и крышки для консервирования — как закручивающиеся, так и закаточные, с резинкой.

Резина — материал, не предназначенный для длительного воздействия высоких температур. При нагревании она способна разрушаться, выделять токсичные вещества. В связи с этим возникает вопрос, нужно ли убирать резинки при стерилизации крышек. Это зависит от способа. Если использовать духовой шкаф, элементы лучше вынуть и обработать отдельно, иным методом. В духовке они могут оплавиться. А вот воздействие кипящей воды или пара в течение 10–20 минут им не вредит. Наоборот, они разбухнут от влаги, и если их вытащить, то будет сложно поставить на место. Это приведет к нарушению герметичности при закатывании.

Подготовительный этап

Перед тем как стерилизовать крышки с резинками любым способом, необходимо произвести ряд действий:

  1. Тщательно осмотреть крышки. Они должны быть целыми, не иметь повреждений покрытия, следов ржавчины, выпуклых или вогнутых участков, заломов. Поверхность изнутри и снаружи должна быть гладкой на ощупь, ровной.
  2. Также осмотреть резинки. Они должны плотно входить в пространство под кромкой, не иметь деформированных, растянутых участков, разрывов.
  3. Если резинки были приобретены отдельно, вставить их самостоятельно, убедиться, что прилегание плотное, без зазоров.
  4. Заранее подсчитать, сколько понадобится емкостей, чтобы подготовить нужное количество. Проверить, совпадают ли крышки по размеру с горловинами банок.
  5. Тщательно вымыть отобранную посуду. Лучше всего это сделать горячей водой с пищевой содой.

Если конкретный набор для консервации используется впервые, можно заранее проверить пригодность. Для этого заполнить банку водой, закатать с помощью машинки. Затем проверить, плотно ли прижались края, не вытекает ли содержимое.

Осмотреть крышки: они должны быть целыми, без повреждений и ржавчины Осмотреть резинки: они не должны иметь деформированных, растянутых участков, разрывов Заранее подсчитать количество емкостей Тщательно вымыть посуду, лучше под горячей водой и с использованием соды

Способы обработки

Есть разные способы подготовиться к консервации. Обычно это осуществляют с помощью пара или кипящей воды. Также возможна обработка сухим горячим воздухом — в духовке. Температура 100 градусов считается достаточной для гибели большинства болезнетворных микроорганизмов.

Сколько стерилизовать крышки, зависит от выбранного способа, количества посуды. Например, для обработки паром 20–30 единиц в пароварке потребуется больше времени, чем для стерилизации 3–5 штук. Обычно процесс занимает от 10 до 20 минут.

Чтобы все закаточные аксессуары простерилизовались достаточно эффективно, важно правильно их разложить. Нужно сделать это так, чтобы они не закрывали друг друга от доступа пара или горячего воздуха. Не стоит класть их вплотную один к другому.

В пароварке

Обладателям пароварки проще всего провести стерилизацию крышек с резинками. Обработка горячим паром — эффективный способ обеззараживания. При этом такой метод щадяще действует на уплотнители, не нужно вынимать резинки. Достаточно следовать простой инструкции:

  1. Разложить крышки с резинками внутренней поверхностью вниз на решетке пароварки. Можно немного внахлест друг на друга, но так, чтобы они не перекрывали доступ пара.
  2. Наполнить кастрюлю бытовой техники водой, поставить решетки с крышками на место. Включить приспособление.
  3. Обрабатывать 15–20 минут. Если крышек мало, достаточно 10 минут.

Если нет пароварки, а емкостей для обработки не так много, можно сделать это в мультиварке, в чаше для приготовления на пару. Также примитивную пароварку можно соорудить из кастрюли и дуршлага.

Кипячение

Стерилизация крышек с резинками в воде — самый простой, доступный способ. Именно так обрабатывали посуду для консервации до появления пароварок. Все, что нужно, это заполнить кастрюлю чистой водой, довести ее до кипения, поместить крышки. Кипятить их потребуется 10–15 минут.

Читайте также:
Как сделать имитацию кирпичной кладки на заборе из блоков

В духовом шкафу

Этот способ не подходит для обработки крышек с резинками. Уплотнитель при нагревании в духовом шкафу может испортиться, будут выделяться токсичные соединения. Поэтому таким образом можно прокалить только сами крышки. Резинки придется убрать и обеззаразить иным методом, например, в паровой кастрюле. Такое разделение вынуждает совершать лишние действия, что тратит время хозяйки. Актуален вариант с духовым шкафом, если для обработки крышек вместе с уплотнителями кипячением или паром нет подходящей емкости.

Простерилизовать крышки без уплотнителей в этом случае можно так:

  • снять резинки;
  • разложить крышки внутренней поверхностью вниз на решетке;
  • поместить в духовой шкаф;
  • стерилизовать 15–20 минут при температуре 100 градусов.

Если обработка осуществляется вместе с банками, их также расставляют по решетке горлышком вниз. Ставят стеклянную тару только в холодную духовку. Время обработки считается с того момента, когда изделия нагреются до необходимой температуры.

При любом способе обработки приступать к консервации необходимо как можно скорее после стерилизации. Это предполагает, что работать придется с горячими крышками. Вынимать их следует специальными щипцами, чтобы избежать ожогов.

Распространенные ошибки

Чтобы заготовки на зиму удались, необходимо учесть множество нюансов. В том числе надо знать, как можно и как нельзя стерилизовать крышки для закатки с резинкой. Часто хозяйки совершают следующие ошибки:

  1. Чтобы обработать как можно больше крышек за один раз, накладывают их друг на друга. В результате воздействию пара подвергается только нижний слой. Лучше повторить процедуру, но положить крышки посвободнее.
  2. Стерилизуют впрок, а это бессмысленное занятие. Уже через полчаса обработанная крышка будет покрыта бактериями. Поэтому проводить обеззараживание нужно непосредственно перед консервацией.
  3. Пренебрегают мытьем емкостей, считают, что горячего пара достаточно. Пар или кипяток убьют бактерии, но не избавят от загрязнений. И, наоборот, не стоит уповать на одно только мытье, пренебрегая стерилизацией.
  4. Окатывают крышку кипятком. Этого недостаточно для гибели болезнетворных микроорганизмов, необходимо продолжительное воздействие высокой температуры.

Считается, что при консервации посредством автоклава погибает любая патогенная микрофлора, поэтому стерилизовать банки и крышки заранее не имеет смысла. Однако лучше подстраховаться и все-таки обработать посуду.

Стерилизовать стеклянные банки можно в микроволновке. Для этого следует налить в них немного воды, подержать 2–3 минуты на высокой мощности. Однако этот метод категорически не подходит для дезинфекции металлических крышек. Он приведет к выходу бытовой техники из строя.

Стерилизация крышек — необходимая мера при консервации. Она позволяет убить патогенную микрофлору. Это обезопасит консервы от порчи, а людей — от опасных заболеваний. Лучше всего справятся с задачей кипящая вода, пар или горячий воздух.

Не стоит стерилизовать много крышек за один раз, накладывая их друг на друга Не имеет смысла осуществлять стерилизацию впрок Мыть банки перед закруткой обязательно: пар или кипяток убьют бактерии, но не избавят от загрязнений Обдать крышку кипятком недостаточно для гибели болезнетворных микроорганизмов

Видео


Как правильно закатывать банки: 4 простых способа (видео)

Какие два главные правила нужно соблюдать при консервации и что служит консервантом для варенья, солений и салатов.

В детстве, когда я наблюдала, как тетя вместе с мамой делают заготовки на зиму, то не понимала, зачем все эти лишние движения, когда можно пойти и купить все то же самое в магазине. Несколько дней назад поймала себя на мысли, что мне интересно было бы попробовать законсервировать банку-другую. На эту идею меня натолкнули Instagram-сторис моих знакомых-ровесниц, которые тоже начали закатывать банки с помидорами, огурцами и другими овощами.

Вот, видимо, и наше время пришло.

Подготовили несколько советов, которые пригодятся, если тебе тоже захочется освоить это нехитрое дело. Зима-то уже не за горами. Сохраняй ссылку на будущее и оставляй комментарии, если ты уже не раз делала заготовки и знаешь какие-то интересные фишки.

Читайте также:
Как сделать полку скрытого монтажа своими руками

Стерилизация крышек и банок перед консервацией

Два ключевых правила правильного закатывания банок на зиму — это стерильность и герметичность. Поэтому крышки и банки недостаточно просто ополоснуть горячей водой. Их нужно прокипятить или прожарить в духовке. Только так можно избавиться от болезнетворных бактерий.

Чаще всего крышки стерилизуют над паром — 10 минут в мультиварке или, если ее нет, на сетке над кипящей водой, чтобы пар убил микробы. Некоторые хозяйки дополнительно прожаривают крышки в духовке или микроволновке (примерно 15 минут).

Важно! В духовке можно стерилизовать только закручивающиеся металлические крышки. Не клади туда крышки с резинками, потому что они могут расплавиться. Их лучше кипятить в горячей воде или держать над паром.

Пока банки и крышки стерилизуются, нужно подготовить овощи, которые ты планируешь законсервировать. Как только ты достанешь из духовки или снимешь с пара банку и наполнишь ее, то сразу приступай к закрутке. Пока крышки еще горячие. Так тебе будет проще закатать банку, потому что в процессе стерилизации металлические крышки немного расширяются. После, когда металл остывает, крышка плотно фиксируется, обеспечивая высокую герметизацию.

Важно! Будь осторожна во время стерилизации крышек. Доставай их из духовки или кипятка с помощью щипцов, шумовки или специального магнита для крышек. Во время самого консервирования пользуйся сухой салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Банки перед стерилизацией нужно проверить на целостность — посмотреть, нет ли трещин или сколов. После емкости нужно тщательно промыть. Лучше использовать для этого горчичный порошок или соду. Химические моющие средства не подойдут.

Принцип стерилизации банок почти не отличается от подготовки крышек. Их также можно держать на пару около 10 минут, поставив горлышком вниз поверх плотной сетки над кипящей водой. Если у тебя есть специальный стерилизатор — приспособление, которое выглядит, как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки, — то процесс будет более удобным. У стерилизатора есть края, соответствующие горлышку банки, которые поддерживают ее. Не надо бояться, что банки сейчас упадут или не вместятся в водяную баню в кастрюле.

Важно! Стерилизацию можно заканчивать, когда на внутренних стенках банок появляются крупные капли воды.

Еще банки, как и крышки, можно прожаривать в духовке. Делать это лучше около 20 минут при температуре 100-110 градусов. Время стерилизации зависит от объема банки. Если емкости небольшие, то хватит 10-15 минут.
По истечении времени, банки нужно еще какое-то время подержать в духовке, пока они слегка не остынут. Когда будешь доставать, используй сухое полотенце. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

Как закатать банку с закручивающейся крышкой

Со стерилизацией, вроде, разобрались, теперь можно переходить к самому процессу консервирования. Начнем с банок с закручивающимися крышками. Еще их называют крышки твист-офф. В отличие от обычных, их можно использовать несколько раз, плюс они плотнее, чем простые закаточные крышки. Третье преимущество заключается в том, что крышки твист-офф можно (но сложно) закручивать без специальных машинок.

Важно! При закручивании винтовых крышек на соответствующих им банках не нужно прикладывать много усилия. Иначе это приведет к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности.

Если ты выбрала для закатки крышку твист-офф, то достаточно будет нагреть ее перед консервацией (как мы уже говорили, это нужно для лучшей герметичности), а после аккуратно, но с усилием прикрутить ее к банке. Проверить качество закатки, можно перевернув заполненную банку вниз горлышком. Если на ободке крышки не появились капли жидкости, значит, ты хорошо справилась с задачей.

Как закатать банку закаточной машинкой (ключом)

Ручная закаточная машинка

Этот метод знаком нам всем, именно его многие из нас наблюдали в детстве, когда мама или бабушка готовили консервацию и прикручивали крышки к банкам странным предметом — закаточной машинкой. Еще ее называют ключ.
Иногда, кстати, ключ используют и при закатке винтовых крышек, когда не хватает ручных сил. Но чаще всего он нужен для закаточных крышек с резинкой.

Читайте также:
Снегоуборочная лопата с колесом из старой крышки багажника

Как правильно закатать банку ручной машинкой:
— Сначала нужно установить стерилизованную крышку на банку, прижать ее закаточной машинкой и круговыми движениями по часовой стрелке начать закатывать.
— После нескольких оборотов несколько раз проверни ручку ключа. Это нужно для уменьшения диаметра ролика. После снова аккуратно двигайся по часовой стрелке.
— Главное в этом процессе — закрутить банку плотно, но при этом не повредить ее.

Ключ-улитка

Визуально он похож на ручную машинку, но отличается от нее принципом работы. Ключ-улитка вращается не по центральной оси, а по спирали.

Механизм работы:
— Крышку нужно плотно прижать одной рукой к банке, а второй начать закатывать, ведя устройство по спирали.
— Для более плотной закрутки ручку вращать лучше также по часовой стрелке, уменьшая диаметр, по которому движется механизм.
— Когда щуп сместится на максимально короткое расстояние до центра, нужно открутить ручку против часовой стрелки и снять ключ-улитку снять.

Полуавтомат

Представляет собой обычную закаточную машинку с горизонтальной и вертикальной ручками, предназначенными для удержания и закрутки крышек. На фиксаторе сделана резьба, по которой вращается механизм, прижимая металл к стеклу. Для закрутки достаточно установить устройство, провернуть до упора.

Ванная в стиле лофт: главные принципы интерьера

На аутентичный стиль лофт ванной комнаты вряд ли кто-то согласится, потому что тогда интерьер будет напоминать заброшенный промышленный цех или завод, а не зону для релаксации. На фото реальных ремонтов прослеживается сочетание ультрасовременных и ретро-предметов, акцент на технические решения и культ бетона. Но это еще не все принципы стиля.

Принципы лофта

Лофт-дизайн ванной комнаты – это:

  • Минимализм во всем: декоре, цветах, предметах интерьера.
  • Максимум свободного пространства.
  • Высокие потолки.
  • Холодные цвета в отделке.
  • Культ бетона, кирпича, дерева.
  • Открытые окна или жалюзи.
  • Сочетание несочетаемого (ультрамодного и олдскульного).
  • Необычные предметы, чтобы подчеркнуть богемный характер интерьера.
  • Акцент на технические решения, которые скрывают в других стилях.
  • Естественное и искусственное освещение – много и ярко.
  • Стеклянные двери, оригинальные зеркала.

Для тех кто пропустил предыдущие статьи на тему лофт, можете переходить по ссылкам ниже:


Правило №1

Интерьер ванной в стиле лофт не терпит консерватизма и обычности. Это особенно касается сантехники. Установить обычную белую ванну и пластиковый экран, и нужной атмосферы не получится. То же касается выбора раковины, унитаза, светильников.
При оформлении помещений небольшого размера дизайнеры отказываются от ванной в пользу душа. А вот в совмещенных комнатах ванна очень даже актуальна.

Узнай больше про санузел:

Совмещение

В классическом лофте ванной комнаты нет, потому что богема, обживавшая бывшие индустриальные помещения, не утруждала себя возведением межкомнатных перегородок, отделением санузла, кухни. Все функциональные зоны находились на одной площади и в лучшем случае их отделяли занавесками.
Совмещенная ванная – идеальный вариант для квартир-студий. Ее размещают рядом со спальной зоной, отделяя не ширмой или занавеской, а прозрачной душевой кабиной.


В спальню большой площади удачно впишется и напольная ванна. Отделять ее необязательно – по желанию хозяев дома.
Совмещение возможно не везде, а только в том жилом пространстве, где есть дополнительный санузел. Водить гостей в ванную комнату через спальню не вариант.

Отдельная зона

Изолированная ванная комната – площадка для творческого эксперимента в стиле лофт. Здесь есть, где разгуляться, можно создать оформление с нуля и не оглядываться на цвета, текстуры, концепцию спальни.
Вариантов для изолированного помещения десятки, любые углы, пустующие ниши, темные зоны дизайнер задействует и обыграет. Если нет окна (а окна в ванной – редкость), нужно основательно поработать с освещением, подобрать светлые цвета для декора стен.

Читайте также:
Идея для декора из силиконовой скатерти и туалетной бумаги

Выбор и расстановка сантехники тоже зависят от геометрии помещения. Есть сплошная стена, место для подиума и площадь позволяет – можно устанавливать ванну. Мало место? Тогда лучше ограничиться душем, закрепив душевую стойку на одной из стен.
Сначала осмотр помещения, а затем уже варианты его оформления с учетом конструктивных особенностей.

Сантехника

Сантехника – основа дизайна. Традиционная раковина, смеситель, унитаз и ванна для лофта не годятся. От классики сантехника сохранила четкую геометрию, а вот обрамления требует эксклюзивного.
В индустриальном оформлении актуальна металлическая, темная или белая сантехника. Акцент на необычную форму:

  • Ванны в форме ладьи.

  • Раковины-пиалы или строгие прямоугольники.

  • Медные полотенцесушители и радиаторы.

  • Бронзовые состаренные смесители.

С унитазами и биде сложнее, потому что большинство моделей классической формы. Но здесь можно экспериментировать с цветом и аксессуарами. Салатовый, красный или черный унитаз станут ярким цветным пятном.

Можно поступить иначе, акцентировав внимание на медных трубах коммуникаций, якобы подведенных к сантехнике.

Столешницы

Столешница для раковины в лофт-дизайне ванной – стилеобразующая деталь. Лучше, если она будет массивной, брутальной. Что касается материалов и текстур, то в приоритете:

  • Бетон.
  • Камень.
  • Дерево.


Если используется искусственный материал, то он должен точно имитировать фактуру и цвет натурального бетона или камня.
Древесина всегда выигрышно смотрится в сочетании с грубыми бетонными изделиями, но под воздействием влаги она деформируется. Для лофта лучше выбирать столешницы из карагача – прочного, брутального, влагостойкого, с интересной текстурой. Даже полка-столешница из него будет смотреться эффектно. Кроме того, карагач не боится грибка, в нем не размножаются плесневые споры.

Бетон

На любом фото ванной в стиле лофт присутствует бетон. Это основной материал, который делает оформление уникальным и разнообразным. Есть разные варианты:

  • Декорировать стены темным и светлым бетоном.
  • Оформить плоскость как единое пространство.
  • Разбить поверхности на блоки.
  • Имитировать состаренный бетон.
  • Подчеркнуть пористость и объем материала.
  • Сгладить шероховатости и неровности.

В каждом из перечисленных случаев эффект будет разным. Бетонный декор используются на стенах, полу или потолке. Некоторые клиенты экспериментируют и оформляют все поверхности бетоном. Это смело, но не нужно, так как эффект бетонной коробки давит, быстро приедается, вызывает дискомфорт. А ванная зона – это зона релакса.

Достаточно декорировать одну стену плиткой под бетон. При выборе плитки учитывают две особенности:

  • Размер.
  • Текстуру.

Чем больше размер плитки, тем интересней смотрится облицованная поверхность. В приоритете матовая текстура, потому что глянцевый блеск не вписывается в атмосферу лофта.

Некоторые настороженно относятся к бетону в ванной комнате, потому что материал темный, мрачный. Это не так, потому что в стиле лофт одинаково часто используют темные и светлые оттенки и даже их комбинации. Для небольшого помещения светло-серые оттенки предпочтительней.

Кирпич

Кирпичная кладка или ее имитация с шероховатостями, неровностями, остатками раствора считается фишкой индустриального интерьера. Но время не стоит на месте, стили тоже видоизменяются, подстраиваясь под обстоятельства и комфорт.

Сегодня необязательно отделывать стену или ее часть красным кирпичом. Современный ремонт ванной комнаты в стиле лофт – это все чаще вариации. Кирпичные поверхности окрашены в белый или светло-серый цвет, а налет небрежности и грубости появится, если краску нанести неровно.

Бетон и кирпич не подходят для декорирования пола возле ванны и душа. Оба материала намокают и скользят, что травмоопасно. Не скользит керамическая плитка с рельефной и шероховатой поверхностью.

Подробнее о плитке:

Древесина

Цвет бетона и прозрачность стекла идеально сочетается с натуральной древесиной. Деревянная текстура приветствуется в:

  • Столешнице.
  • Шкафу, тумбе, полках.
  • Плитке для декора стен.

Необязательно облицовывать все стены – одной зоны будет достаточно. Важно, чтобы цвет «древесной плитки» сочетался с основной палитрой. Затирку для швов тоже подбирают темного цвета, но ни в коем случае не белого.

Освещение

Дорогой ремонт в ванной в стиле лофт испортит неудачное освещение. Свет – это то, что подчеркивает грубые поверхности, их неоднородность, придает темным оттенкам глубину и свечение.
Большое количество светильников в ванной loft – обязательный, а не дополнительный элемент. Причем, верхний свет в этом случае не является основным. Единственная люстра или потолочный светильник – это скучно и примитивно.

Читайте также:
Как положить ламинат в комнате самостоятельно

Светильники и подсветки устанавливаются в каждой зоне:

  • Настенные бра.
  • Светодиодные ленты.
  • Точечные светильники.
  • Ретро, стилизованные под коммуникации.
  • Встроенные в зеркала подсветки.

Особенно популярны лампы, свисающие с потолка. Прямой, рассеянный, мягкий, яркий свет – все они должны дополнять и усиливать друг друга, создавая атмосферу расслабленности и умиротворенности в помещении.

Самостоятельно сделать освещение – задача сложная. Да и не тот случай, чтобы рисковать, потому что, как выше говорилось, неграмотное освещение обнулит все усилия. Планировать его должны профессионалы.

Цвета

Лофт – это главенство серого и его оттенков. Серый цвет спокойный, модный, многогранный и самодостаточный. Иногда дизайнеры используют несколько его оттенков, отказываясь от дополнительных цветов. Зря, потому что помещение смотрится унылым.

Парочка ярких пятен ему точно не помешает. Таким пятном может стать:

  • Полка.
  • Обрамляющая зеркало рама.
  • Декоративные ручки и ножки.
  • Абстрактная картина на стене.

Промышленный серый цвет хорошо сочетается с голубым, бирюзовым, бронзовым, медным, лазурным цветами. Но это не значит, что красный, желтый, оранжевый – табу.

Потолок

Современный лофт не столь категоричен, как олдскульное оформление. Деревянные балки, трубы и другие детали, имитирующие крышу чердака, в ванной не нужны. Потолок можно покрасить в светлый или темный цвет – на контрасте с полом, а вместо балок установить бордюры. Два монтируют по краям, один – по центру.

Не стоит отказываться от натяжного потолка. Главное, чтобы он был матовым, неброским, вписывался в общую концепцию и цветовую гамму. Многоуровневые потолки с декоративными элементами не вариант – приветствуются минимализм и простота.

Зеркала

Зеркала – обязательный аксессуар. Круглое зеркало в раме, имитирующей бронзу или позолоту, – самый распространенный вариант. Если хочется эксперимента, эксклюзива, можно вмонтировать зеркало в кирпичную или бетонную стену и не выделять его декоративными материалами.

Если декор присутствует, то пусть это будет кожа, камень или металл. Брутальность должна быть во всем до мельчайших деталей. Сложно? Есть сомнения?

Тогда приходите к нам, в «Никону Строй». Каждый новый проект не похож на другой, тем, наверное, и интересен. Мы создадим интерьер, в котором захочется находиться.

Как сделать стол под раковину в лофт-стиле из металла и дерева

Какое основание у вашей раковины? Тюльпан, мойдодыр? Давайте будем креативнее! Предлагаю сделать стол под раковину в стиле лофт. Раскроем красоту железа и дополним его деревянными элементами. И конечно же, сделаем основание функциональным.


Сделала стол в стиле лофт под раковину. Фото автора

Наш стол состоит из двух видов материалов — металла и дерева. Конкретно — из металлической профильной трубы 25 мм, металлической ленты, металлических ушек для крепления дерева, дубовых щитов и фанеры.

Модель стола. Фото автора

Делаем каркас

Каркас стола будет металлическим. Прежде чем нарезать профиль, необходимо определиться с требуемой высотой основания. Мы не только принимаем в расчет удобную высоту стола, но и учитываем высоту чаши раковины, чтобы потом не пришлось каждый раз неудобно задирать руки. Также важно зачистить профиль, чтобы металлический каркас смотрелся аккуратно. По моей задумке, рама останется некрашеной, чтобы сохранить натуральный цвет металла. Я лишь покрою ее лаком.


Зачищаем профиль. Фото автора

Зачищенный профиль я разрезала на 14 частей — из них 6 продольные, 4 поперечные и 4 для ножек. Также подготовила металлические полосы, равные по длине поперечным элементам. На них я буду крепить направляющие для выдвижных ящиков. В местах соединения детали напилила под углом 45 градусов. Так мы получим ровное и аккуратное сварное соединение. Все срезы я также отшлифовала, чтобы не оставалось опасных и некрасивых задиров.


Чтобы получить аккуратное соединение, нарезаем профиль под углом 45 градусов. Фото автора

Теперь все элементы пора собрать воедино. Свариваю каркас. Промежуточные продольные привариваем на середине высоты. Крепим металлические полосы для направляющих выдвижных шкафов. Ушки для крепления привариваем с внутренней стороны там, где будут фиксироваться деревянные элементы. Это верхняя, средняя и нижняя горизонтали, а также вертикали на боковинах и по задней стенке.

Читайте также:
Деревянная мозаика для отделки стены своими руками


Каркас готов. Сварные швы зачищены. Все готово к покрытию лаком. Фото автора

Все сварочные швы нужно хорошо зачистить. Конечно, качество моей сварки оставляет желать лучшего: идеальных швов у меня не получилось. Но на мой взгляд, для стиля лофт, которому свойственна некоторая грубость, вполне подойдет.

Когда каркас готов, его необходимо покрыть лаком. Я использовала лак в баллончике. На улице им очень удобно и быстро работать.


Покрываю каркас лаком, сохранив цвет металла. Фото автора

Деревянные элементы — столешница и ящики

Переходим к изготовлению деревянных элементов нашего стола. Для них я выбрала дубовый щит сорта С. Он имеет сучки, что мне нравится. В стиле лофт такие «дефекты» будут смотреться очень гармонично. Но так как мне хочется получить ровную поверхность, все углубления в виде высохших сучков я залью эпоксидной смолой и отшлифую.


Чтобы поверхность была ровной, заливаю углубления эпоксидной смолой. Фото автора

Но прежде я придам щиту нужные размеры. Столешница будет монтироваться поверх рамы, поэтому размеры ее будут чуть больше ширины и длины основания.

Боковые стенки и дно будут утоплены в рамы каркаса, поэтому их размеры должны точно соответствовать длине и ширине рам.


Фиксируем боковины. Фото автора

Также у нас будет промежуточная стенка и внутренняя полка. Стенку мы крепим на деревянные чопики, опирая на дно. Ее высота равна расстоянию от дна до внутренней полки. Сама же полка ляжет на металлическую основу.


Монтируем промежуточную стенку и внутреннюю полку. Фото автора

Все детали шлифуем, снимаем фаску и обрабатываем маслом для дерева. Такое покрытие хорошо раскрывает древесный рисунок.

Теперь изготовим выдвижные шкафы. Их каркас я сделала из фанеры. Высота шкафов должна быть на несколько сантиметров меньше расстояния от дна до основания полки. Способ крепления — ласточкин хвост. Обязательно используем столярный клей.


Собираем выдвижные ящики. Всего их два. Фото автора

Фасады изготовила из дубового щита. Для этого выпилила две заготовки шириной чуть меньше 1/2 внутренней ширины каркаса. Высота — от деревянного дна до средней металлической продольной. Чтобы шкафы было удобно открывать, выпилила отверстия в верхней части фасадов. Когда они будут закрыты, натуральный древесный рисунок фасада будет обрамлять блестящая рамка металла. Все детали шкафов также кроем маслом. Крепим направляющие.


Выдвижные ящики готовы — вместительные и удобные. Фото автора

Внутреннюю полку укладываем поверх металлических продольных. Стол под раковину готов. Я делала его в подарок подруге, поэтому монтаж раковины проводила у нее в ванной. Уже на месте мы подвели воду и сделали слив.

Стол в стиле лофт отлично смотрится с белой раковиной-чашей и прекрасно вписывается в домашний интерьер.

Подробная инструкция — в нашем видео:

6 лучших материалов для столешницы под раковину в ванную комнату (практично и красиво)

Дизайн: Екатерина Дурава, студия: DKART Design Studio. Фото: Евгений Гнесин

При выборе столешницы в ванную комнату нужно в первую очередь учитывать, какая раковина будет использоваться: цельнолитая, накладная и встраиваемая. Например, цельнолитые модели без швов делают только из натурального и искусственного камня, бетона и стекла. А вот для накладных и встраиваемых моек можно выбрать любой материал из перечисленных нами ниже. В статье делимся характеристиками разных материалов и рекомендуем, на что еще стоит обратить внимание при выборе.

Некогда читать? Смотрите видео!

Выбираем столешницу в ванную комнату

1 Дерево

Дерево хорошо смотрится в ванной комнате в стиле сканди, лофт, минимализм и эко. Оно подойдет под все мойки, кроме цельнолитой. Если столешница будет толстой, и на ней планируется установка крупной раковины, лучше использовать напольный или полуподвесной тип установки.

Читайте также:
Как положить ламинат в комнате самостоятельно

Можно выбрать один из двух видов деревянных столешниц.

  • Из массива дерева. Дольше всего прослужат лиственница и дуб — они меньше подвержены гниению.
  • Клееные модели. Их производят путем склеивания нескольких слоев древесины, иногда даже разных пород. Такая конструкция дешевле массива и проще в уходе.

Дерево — красивый и достаточно долговечный материал, на фабрике его обрабатывают водозащитной пропиткой и покрывают лаком. Такую же схему обработки стоит применить при самостоятельном изготовлении. Раз в несколько лет этот верхний слой необходимо снимать, обрабатывать дерево антисептическим средством и наносить свежий лак.

Считается, что деревянные поверхности проще поцарапать и помять. Но это скорее актуально для кухни, где используются ножи и может упасть тяжелая кастрюля. В ванной комнате же нужно будет только вовремя вытирать брызги воды и подбирать моющие средства для деревянных поверхностей.

2 МДФ

МДФ — древесно-волокнистая плита с декоративной отделкой — легкий материал, который можно закрепить подвесным или полуподвесным способом. Его используют для встраиваемых и накладных раковин.

МДФ — один из самых бюджетных материалов, и эта характеристика может стать решающей в решении, какую столешницу выбрать для ванной. Его сложно поцарапать, он не испортится из-за влаги и перепада температур.

Можно найти модели под дерево, однотонные цветные варианты. Рисунок не стирается и не портится от уборки моющими средствами. Благодаря разнообразию декора модели легко вписать в любой стиль. Также такой выбор рекомендуется тем, кто ограничен в бюджете и не хочет заниматься уходом за деревом.

Важно приобретать изделие у надежного производителя, который тщательно обработал торцы. Если в них попадет вода, материал разбухнет.

3 Натуральный камень

Натуральный камень хорошо смотрится в классическом и экостиле и подходит для всех типов раковин. Чаще всего в ванной используют мрамор или гранит, матовый или глянцевый. Они достаточно тяжелые, поэтому, чтобы закрепить их на стене без опоры на мебель, придется дополнительно укреплять стену. Поэтому оптимально использовать напольный тип крепления.

Важное достоинство натурального мрамора или гранита, кроме эстетики, — гладкая поверхность, которую легко чистить. При появлении сколов и царапин можно вызвать мастера-полировщика. Небольшая сложность — уход включает в себя регулярную обработку гидрофобными средствами, так как эти материалы от природы имеют микротрещины даже после тщательной полировки.

4 Искусственный камень

Изделия из искусственного камня хорошо смотрятся в классическом и современных стилях, подходят под все типы раковин. В основе — крошка из минералов с примесью связующего материала. Этот связующий материал может быть двух типов: акриловая смола и гидроксид алюминия или полиэфирная смола. В зависимости от этого выделяют два вида камня, которые используются для изготовления столешниц чаще всего.

  • Акрил. Акриловые модели относительно недорогие и легкие, их можно крепить к стене. Доля минерального наполнителя в них — до 70%.
  • Агломерат. Поверхности под раковину из кварцевого агломерата — самые прочные, потому что минерального наполнителя в них больше 90%. Но стоят они дороже. А еще они тяжелее — лучше устанавливать на тумбу.

Интересное преимущество искусственного материала перед натуральным: из него проще сделать поверхность необычной изогнутой формы, и стоить это будет дешевле. А еще ждать искусственную модель вы будете, скорее всего, меньше. Ведь изготовить изделие с нужным рисунком и оттенком гораздо проще, чем найти в природе и обработать. Также эти столешницы достаточно прочные и устойчивы к перепадам температуры, воздействию моющих средств и сырости. А если появились небольшие сколы и царапины, можно пригласить специалиста по ремонту.

Считается, что искусственный камень дешевле натурального. Это не так. Цена зависит от производителя, состава и толщины облицовочного слоя. Чем он толще — тем дороже. Но при этом тем большее число шлифовок можно проводить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: