Печь-барбекю из кирпича для частного дома

Барбекю из кирпича своими руками — фото интересных вариантов и подробное описание постройки

Осваивая собственный участок рядом с дачным домиком или придомовую территорию каждый владелец стремится придерживаться концепции ландшафтного дизайна.

Для этого в обустройство включаются декоративные и функциональные элементы, которые подбираются максимально тщательно и ответственно.

Интересным решением станет установка печи барбекю из кирпича, которая заменит традиционный мангал.

Такие конструкции используются для приготовления ароматных и вкуснейших блюд на открытом огне, причем они отличаются незабываемым ароматом и сбалансированным вкусом.

Чем барбекю отличается от мангала

Печь барбекю максимально похожа по своей конструкции на очаг, с несколькими закрытыми стенками, что позволяет сохранять тепло. Мангал же способствует приготовлению пищи размещенной на решетке только с одной стороны и мясо, овощи или рыбу придется регулярно переворачивать.

Барбекю часто используют и для приготовления достаточно классических первых блюд, для этого его снабжают варочной поверхностью. Накладные элементы, установленные на открытом воздухе, в беседке или под навесом используются в качестве летней кухне на дачах или во дворах частных домов.

Простая по конструкции и исполнению печь барбекю из кирпича может быть достаточно компактной и часто дополняется крышкой.

Благодаря такому решению в печи поддерживается оптимальная температура, способствующая правильному режиму тепловой обработке продуктов питания разной плотности и структуры.

Почему выбирают кирпич для строительства

Основным эксплуатационным параметром барбекю является распределение тепла и теплоотдача в конструкции. Металлические изделия быстро прогреваются и на повышенной температуре верхняя часть продуктов питания запекается в плотную корочку, а вот серединка остается сырой и необработанной.

Для полноценного приготовления мясных, рыбных блюд или целых овощей необходимо поддерживать определенное время нужную температуру.

В закрытом пространстве барбекю это возможно только при использовании для строительства материалов с медленной теплоотдачей, таких как кирпич.

Специальный жаропрочный кирпич помогает сохранить и поддержать нужную температуру для равномерного приготовления и обработки продуктов. Это возможно благодаря эффекту духового шкафа, а еще кирпичные конструкции прослужат намного дольше металлических элементов даже при интенсивной эксплуатации.

Подготовка к строительству барбекю

Большие и производительные комплексы барбекю из кирпича, как и более простые конструкции имеют свои требования к обустройству.

Перед строительством необходимо продумать конструкцию, а это значит, что придется пройти несколько этапов о того, как на столе появятся первые блюда:

  • на подготовительном этапе подбирается место расположения печки;
  • проектировка конструкции позволяет изменять любые габариты;
  • для сохранения эксплуатационных качеств необходимо оборудование навеса;
  • печка отличается большим весом и устанавливать ее нужно на фундамент.

Рядом с печкой можно разместить и дополнительные элементы, такие как разделочную поверхность и красивую дровницу.

Исходя из конструкции и места ее установки продумывается удобная схема эксплуатации всего комплекса, оформление садовых дорожек и непосредственно зоны отдыха на участке.

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Читайте также:
Самодельное приспособление для заточки любых ножей

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Читайте также:
Маркировка электрики на объекте: быстро и без хлопот

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Барбекю из кирпича своими руками

Каждый владелец частного дома или дачи старается отвести место для отдыха, где предусматривается возведение центрального элемента зоны отдыха – барбекю из кирпича. Несмотря на это, такая печь может располагаться отдельно, за пределами зоны отдыха. В связи с этим, можно говорить о различных конструкциях, а также функциях.

Особенности конструкции

Барбекю из кирпича представляет стационарную конструкцию очага, размещенную на улице. Проектируя данную конструкцию, следует учитывать ее особенности, чтобы правильно разместить.

Разновидности конструкции

Существует 2 вида уличного барбекю – одиночные конструкции и конструкции, входящие в комплекс печных устройств.

Первый вариант конструкции представляет открытый или закрытый очаг с набором вспомогательных элементов, таких как вертела, шампуры или решетки, установленные над очагом горения.

Если конструкция открытая, не имеющая купольного свода и дымохода, то ее допустимо располагать на открытом пространстве, соблюдая все требования правил пожарной безопасности.

Барбекю открытого типа

На самом деле, особенно в условиях недостатка площади территории приусадебного хозяйства, соблюдение таких мер связано с рядом трудностей.

Если за основу брать конструкцию с дымоходом, то ее можно расположить, как на открытом воздухе, так и под навесом, а то и в беседке.

В таком случае, хозяин может придать данной конструкции целый ряд функций, не ограничиваясь исключительно приготовлением продуктов на жаре от перегоревших дров или древесного угля. Рядом с барбекю можно установить печь с варочной поверхностью, зарезервировать места для хранения дров, установить поверхность для разделки продуктов. Поэтому в данном случае имеется смысл говорить о целом комплексе, предназначенном для приготовления на улице различных блюд.

Несмотря на это, следует учитывать тот факт, что это вспомогательные сооружения, требующие особого подхода при их размещении на участке. Такое строительство необходимо осуществлять, учитывая расстояние к основной постройке, учитывая границы соседних участков, а также учитывая расположение зеленых насаждений.

Если имеется ввиду целый комплекс, то имеет смысл говорить о различных «удобствах», таких как наличие воды, централизованной канализации, а также наличие электричества. Поэтому зона отдыха должна располагаться как можно ближе к инженерным сооружениям, чтобы не было проблем с подключением. Если такой возможности нет, то печь барбекю лучше расположить рядом с основной постройкой со стороны кухни, хотя провести воду и электричество не так уж и сложно, за исключением канализации.

Конструкционные решения

Если конструкция стационарная и из кирпича, то без хорошего фундамента не обойтись. Для подобной конструкции наиболее оптимальный вариант – это плита.

Плита – это универсальное основание, которое прекрасно выполняет свои функции на различных грунтах. Если воспользоваться мелко заглубленным ленточным фундаментом, то он может не выдержать, если не учесть характера грунта и на кирпичной кладке могут появиться трещины.

Многие считают, что на плиту уходит много бетона, но такая конструкция, как печь барбекю, не потребует большого количества бетона.

Постройка фундамента

Еще на этапе проектирования следует учесть тот факт, что плита должна возвышаться над уровнем грунта на высоту не меньше 50 мм.

Если это не комплекс, а отдельная печь барбекю, то толщина плиты может быть не больше 100 мм. При более внушительных размерах, лучше провести специальные расчеты, учитывая вес конструкции, а также характер грунта. Не исключено, что потребуется основание толщиной не меньше 150 мм.

Поэтому наилучший вариант – это залить фундамент в виде плиты самостоятельно, учитывая размеры будущей печи. Площадку перед барбекю можно выложить тратуарной плиткой, какая использовалась для укладки на участке дорожек.

Подготовительные работы

Закладывание бетонного фундамента связано с рядом подготовительных операций:

  1. С помощью кольев и веревки размечается место под фундамент.
  2. Снимается верхний слой грунта, глубиной порядка 30 см.
  3. Дно ямы выравнивается и трамбуется.
  4. Устанавливается опалубка из обрезной доски или плит OSB.
  5. Засыпается слой щебня и слой песка, толщиной до 20 см, затем выравнивается и трамбуется, полив сверху песок водой.
  6. Укладывается слой изоляции, используя для этого рубероид.
  7. Формируется сетка из арматуры, при этом ее размеры должны быть меньше основания миллиметров на 50 по всем сторонам.
Читайте также:
Как сделать кирпичную кладку из плиточного клея

Какой бетон лучше использовать

В зависимости веса всей конструкции выбирается марка бетона. Для легких конструкций достаточно бетона марки М200 – М250, а для тяжелых конструкций лучше воспользоваться бетоном М300.

Для отдельно стоящей печи барбекю достаточно бетона марки М200. В случае строительства печного комплекса, марку бетона лучше поднять до М250 или М300. Естественно, что увеличение марки бетона связано с увеличением расхода цемента, но если на первое место выходит надежность, то экономия не уместная.

Изготовление бетона своими руками связано с точными подсчетами количества составляющих элементов. Взяв за единицу измерения ведро и наполнив его цементом марки М400, пропорции остальных элементов будут следующими:

  • Бетон марки М200: щебня понадобится 4,9 ведра, а песка – 3,2 ведра.
  • Бетон марки М250: щебень – 3,9 ведра, а песка потребуется 2,4 ведра.
  • Бетона марки М300: щебня нужно 3,7 ведра, а песка нужно 2,2 ведра.

Если взять нормативные документы, то в них более точно указано, сколько и чего необходимо для приготовления бетона той или иной марки. Основное условие получения бетона заключается в использовании качественных компонентов:

  • Вода чистая из водопровода.
  • Песок используется либо речной, либо мытый, без глины.
  • Щебень из гранита.
  • Цемент свежий, который хранился не больше месяца.

Приготовление бетона и заливка фундамента

Естественно, что приготовление больших объемов бетона требует использования бетономешалки, так как вручную это сделать весьма проблематично. Сначала в бетономешалке перемешиваются сухие составляющие, а затем добавляется необходимое количество воды.

Очень важно, чтобы фундамент был залит в течение одного рабочего дня, не допуская образования холодных швов, которые делаю конструкцию ненадежной. Каждый очередной слой бетона необходимо уплотнить, чтобы в теле плиты не образовались воздушные промежутки.

Чтобы основание получилось качественным, бетон должен созревать правильно, с учетом технологии, поэтому на протяжении первой недели плиту поливают водой, время от времени и держат ее накрытой пленкой или мешковиной.

Порядовки

Печь барбекю, как и любая конструкция из кирпича, требует грамотного подхода к структуре порядовки. Сложность связана с наличием дымохода и необходимости в регулировке тяги. Можно смело говорить о сходстве печи барбекю с камином или с русской печкой. Рассчитать порядовку, не имея опыта, довольно сложно. Чтобы этого не делать, можно обратиться за помощью к Интернету, где можно найти любую конструкцию, любого размера и с набором функций. Вниманию предлагается:

  • Маленькая печь.
  • Барбекю с поленицей.
  • Барбекю с казаном.

Используемый кирпич, кладочный раствор и прочие материалы

Чтобы сложить печь барбекю, понадобится кирпич обыкновенный и кирпич шамотный, устойчивый против высокой температуры. Из шамотного кирпича выкладывается топка и дымоход.

Топка выложена из шамотного кирпича

Обычный кирпич служит для того, чтобы выложить корпус печи. Рассчитывая количество кирпича, необходимо учитывать данный фактор.

Важно знать! Обычный кирпич характеризуется стандартными размерами 250х120х65 мм, если не брать во внимание, что может быть двойной или полуторный формат. Шамотный кирпич может иметь различные размеры.

Наиболее близким по размерам, если его сравнить с обычным кирпичом, считается шамотный кирпич марки ШБ-8. Его размеры 250х124х65 мм, поэтому лишние 4 мм можно компенсировать за счет разности ширины швов. Остальные марки имеют существенные различия в размерах по сравнению с обычным кирпичом.

Шамотный кирпич

Очень важно приготовить правильно кладочный раствор для печи, так как обычный раствор не подходит, поскольку печь работает в условиях повышенных температур. Несмотря на требования, такой раствор без проблем можно приготовить самостоятельно, главное – это придерживаться правильного соотношения глина/песок:

  • При использовании тощей глины – 1:1.
  • При использовании глины средней жирности: 1:1,5.
  • При использовании жирной глины – 1:2,5.

Для приготовления качественного кладочного раствора, глина замачивается в воде за сутки до ее использования, после чего к ней добавляется просеянный песок, и смесь тщательно перемешивается до однородной массы. Консистенция раствора будет правильной, если он начинает «сползать» с мастерка, перевернутого градусов на 45.

Кладка обычного кирпича осуществляется с помощью обычного цементно-песчаного раствора.

Важный момент! Чтобы не иметь проблем с кладочным раствором, достаточно приобрести в магазине готовые кладочные растворы в сухом виде. Перед началом работы их просто готовят, добавив нужное количество воды.

Металлический уголок также можно считать основным строительным материалом, так как с его помощью формируются своды топки и поленицы, а также рабочая поверхность столешницы, если она делается из кирпича.

Остальные элементы печной конструкции, в том числе и решетку для барбекюшницы, можно приобрести по мере необходимости, хотя лучше будет, если они всегда будут под рукой. Поскольку такие элементы, как дверки печи и поддувала, колосники, варочная поверхность, заслонки различные сделаны из металла, то у них разная степень расширения, если их сравнить с кирпичом. Чтобы не было проблем, все эти элементы вмуровываются с использованием асбестового шнура. С помощью этого шнура формируется зазор, величиной до 5 мм, между металлическими изделиями и кирпичом.

Процесс кладки кирпича

Для кладки кирпича потребуется определенный набор инструментов, таких как:

  • Строительный уровень, отвес, угольник.
  • Шнур.
  • Шаблоны для формирования кладочных швов.
  • Кельмы.
  • Киянки.
  • Кирка, а также болгарка.
  • Расшивка.

Первые ряды выкладываются насухо. Определяются размеры шамотного кирпича, по сравнению с размерами обычного кирпича. Если необходима подрезка (подгонка), то ее осуществляют с помощью болгарки.

После этого можно приступать к кладке кирпича. Обычный кирпич перед кладкой необходимо увлажнить. Для этого его на пару минут опускают в ведро с водой. Если шамотный кирпич подгоняется, то его кладут обрезанной стороной наружу, а целой стороной в топку. В процессе кладки необходимо контролировать уровень, как по горизонтали, так и по вертикали. В обязательном порядке кладка осуществляется с перевязкой швов.

Читайте также:
Раздвижная межкомнатная дверь своими руками

После окончания кладки печи барбекю, ее оставляют на неделю, чтобы она подсохла естественным образом. После этого печь следует протапливать на протяжении недели.

Вариант небольшой печи барбекю для начинающих.

Временная барбекюшница из кирпича

Без особых усилий можно соорудить на даче временную печь барбекю из кирпича, без применения раствора. Кроме этого, для подобных целей подойдет обычный кирпич. Поскольку очаг открытый, а зазоры очень маленькие, то тепловой режим будет таким, что высокие температуры не причинят вреда такой печи.

Временное барбекю сооружается таким образом:

  1. На земле подготавливается ровная площадка, без снятия плодородного слоя, но растительность лучше удалить, а площадку утрамбовать.
  2. Понадобится гидроизоляционный слой из пары слоев рубероида.
  3. Выкладывается первый ярус кирпичей, придерживаясь минимальных зазоров.
  4. Второй ярус укладывается так, чтобы была перевязка с первым ярусом.
  5. По такой же схеме выкладываются последующие ряды кирпичей. Высота кладки должна быть такой, чтобы барбекюшницей было удобно пользоваться. Достигнув оптимальной высоты, на кирпичи укладывается лист из металла, который в дальнейшем послужит в качестве поддона для углей.
  6. После этого, со всех сторон, по такой же технологии выкладываются стенки печи в 2 кирпича. В завершение укладывается и закрепляется решетка.
  7. Затем высота печи увеличивается еще на пару кирпичей.

Такая печь барбекю выкладывается за пару часов, а разбирается еще быстрее. Это неплохой вариант для дачи или для частного подворья.

Проекты барбекю из кирпича (фото).

В заключение

Каждый стремится к тому, чтобы у него на даче или в частном дворе было отведено место для отдыха. Какое же место для отдыха, если оно не оборудовано мангалом или печью барбекю, а то и целым печным комплексом под крышей, где можно всегда приготовить для гостей любое блюдо, не говоря уже о шашлыках или мясе, приготовленном на барбекюшнице. Естественно, что печной комплекс потребует больших затрат, тем более что его построить не так просто, а вот выложить небольшую печь не составит большого труда и больших капитальных вложений.

Если говорить о большинстве частных домовладений с приусадебными участками, а также большинстве дачных участков, то они не отличаются наличием больших площадей, поэтому постройка даже примитивной барбекюшницы вызывает массу проблем. Возвести что-то солидное, с набором множества функций, могут только те хозяева, которые не испытывают проблем с определением места для отдыха, построив беседку, а в ней разместив весь печной комплекс. Как правило, многие владельцы участков рады самым примитивным устройствам, для приготовления шашлыка и других блюд.

Строим барбекю из кирпича для дачи: от выбора схемы до декора готовой печи

Досуг на даче – это обязательно овощи и мясо, приготовленное на углях или открытом огне, задушевные беседы и посиделки на свежем воздухе. К сожалению, для большинства дачников сезон заканчивается с началом осени. Постройте на дачном участке барбекю из кирпича под небольшим навесом – и сезон пикников будет длиться круглый год. Места для обустройства нужно совсем не много – достаточно метровой площадки. Материалы – простые, есть в каждом строительном супермаркете, а готовые схемы печей позволят рассчитать и построить барбекю самостоятельно.

Барбекю, гриль или мангал: конструкционные и функциональные отличия

Главное отличие между барбекю и классическим мангалом для приготовления шашлыков – в принципе термической обработки. Продукты, которые находятся на гриль-решетке или на шампуре, прогреваются жаром от углей только с одной стороны. Дым, поднимающийся над мангалом, мгновенно сдувается.

В уличной печи готовить можно любым способом: на вертеле, решетке, в казане

Принцип термической обработки в печи-барбекю из кирпича отличается кардинально. Продукты прогреваются и обдаются ароматным дымом по всей поверхности: сверху, снизу и с боков. При этом мясо прожаривается равномерно по всей толщине: можно готовить стейки с разной степенью прожарки, птицу целиком. Корочка, которая появляется при приготовлении мяса в барбекю – хрустящая и полезная, при этом считается, что обугленные куски шашлыка при жарке на мангале – это недостаток.

Барбекю из красного кирпича у беседки

На открытый мангал можно установить только шампуры и гриль-решетку. Функциональность правильно спроектированного кирпичного барбекю – практически не ограничена. Печь оборудуют жаровней для барбекю и мангала, решеткой для гриля, отдельной жаровней для казана, чугунной варочной поверхностью.

Любители домашних заготовок с удовольствием построят печь с боковой коптильней: в камере готовят вяленую рыбу, коптят мясные продукты. Использовать коптильню можно и в качестве сушки – грибы, овощи, подсушенные «с дымком», сохранят приятный аромат надолго.

С точки зрения конструкции, главное отличие кирпичной печи барбекю – глухие стенки внутри жаровни и наличие дымохода. Стенки удерживают определенное количество дыма внутри камеры, а температура остается стабильно высокой на протяжении всего времени работы печи.

Виды барбекю для дачи и дома

На рынке представлено множество готовых садовых барбекю: от простых передвижных моделей, работающих на электричестве или газе, до сборных печей для стационарного размещения на участке.

Выбор зависит от:

  • Места, где планируется установка: в крытой летней кухне или на участке.
  • Типа выбранной конструкции: барбекю, садовая печь, камин.
  • Способа монтажа: временного размещения или постоянной установки.

Барбекю из темного кирпича для установки в помещении

Уличные мобильные барбекю из металла

Для тех, кто не решается построить барбекю из кирпича, или желает приобрести мобильный вариант, подойдут готовые металлические печи. Существуют модели, которые работают на сжиженном и природном газе в баллонах, электропечи. Преимущества таких изделий – в сравнительной дешевизне и малом весе. Переносные модели можно устанавливать на открытых площадках, кухонных столешницах. Тем, кто уже построил летнюю кухню, подойдут встраиваемые печи.

Для пикников на газоне или в саду можно подобрать металлические, сваренные из толстостенной стали или чугуна, конструкции на ножках или на колесах. Использовать такие печи неудобно из-за маленькой площади жаровни, отсутствия рабочей зоны. Вес изделий большой, самостоятельно перенести печь не удастся.

Читайте также:
Как установить ПВХ отливы на окна своими руками

Мобильные изделия из металла

Стационарные садовые барбекю из металла выглядят массивно, требуют тщательного ухода. Основная проблема – коррозия. Антикоррозионный слой на наружных металлических поверхностях придется постоянно обновлять, а в местах сварки металл начнет ржаветь, независимо от ухода.

Печи для дачных участков: сборные и заводские конструкции

Готовые решения для сада: уличные барбекю из кирпича, искусственного камня, сборных бетонных деталей, натурального камня – предлагают компании, которые занимаются дизайном и строительством каминов и печей.

Заказчик выбирает один из проектов, а мастера собирают заказанное изделие непосредственно на участке. Преимущества готовых печей:

  • Конструкции – просчитаны до мелочей, нет риска ошибки при проектировании.
  • Сборка занимает от 1 до нескольких часов.
  • Предоставляется гарантия.

Но стоимость готовых изделий намного выше, чем стоимость материалов для их изготовления. К тому же большинство печей стандартного размера и формы, выбор вариантов финишной отделки тоже невелик.

Такие печи подойдут для открытых участков. А вписать заводское изделие в дизайн, когда планируется постройка беседки или патио, летней кухни с комплексом барбекю, достаточно сложно.

Типы конструкций: формы и размеры кирпичных барбекю

Самая удачная печь, с точки зрения дизайна и практичности, – барбекю для дачи из кирпича. Существует множество готовых схем с порядовками – инструкциями по кладке каждого ряда. При необходимости можно адаптировать любую схему к особенностям летней кухни, беседки, навеса или участка.

Виды барбекю из кирпича:

  1. Печи с жаровней.
  2. Угловые конструкции.
  3. Многофункциональные комплексы.

Простые печи барбекю с одной жаровней

Самые простые конструкции печей для барбекю из кирпича – с одной жаровней. Печь строится на бетонном фундаменте. Пьедестал для жаровни оборудуется нишей для хранения инвентаря и дров. Ниша может быть открытой или с дверцей. Жаровню выполняют из огнеупорного кирпича. Крыша – металлическая или из кирпичной кладки с переходом в дымоходную трубу.

Стандартная ширина конструкции – от 70 см до 1,5 м. Высота – от 2 м. Основание жаровни можно оборудовать расширением с полками для посуды.

  • Простота сборки и минимум материалов.
  • Место для одинарной печи можно найти на любом участке.

Угловые барбекю комплексы

Угловое барбекю строят из облицовочного кирпича с использованием огнеупорного для обустройства жаровни и печи. Вместо одной жаровни можно сделать на боковых поверхностях топку с чугунной плитой для приготовления пищи, установить мойку, оборудовать рабочую зону на столешнице.

Преимущество угловой конструкции – в универсальности. Разместить не только печь, но и все необходимое для работы можно на маленькой площади. Такие комплексы можно встроить в летние кухни, расположить в углу участка, у стены или забора.

Печи для барбекю с плитой и коптильней

Комплексы барбекю из кирпича – это, фактически, полноценные кухни на открытом воздухе или в беседке. Оснащение комплекса зависит только от фантазии владельца и готовности вложить солидные средства в оборудование.

Параллельно с открытым камином-барбекю оборудуют зону для казана, камеры для копчения. В боковые поверхности комплекса можно встроить стационарный мангал. Если есть возможность провести водопроводные трубы, обустраивают мойку.

Для удобства в нижнем ярусе обустраивают полки, а открытые ниши закрывают дверцами. Обустроив такой комплекс на открытой площадке, можно устраивать пикники даже поздней осенью – тепло камина не даст замерзнуть.

Выбираем схему и готовим материалы для кирпичного барбекю

Выбрали тип печи и конструкцию? Следующий шаг, если планируете самостоятельное строительство барбекю из кирпича, – поиск подходящей схемы или чертежа. Самостоятельно проектировать печь сложно. Гораздо проще найти готовую схему.

Такая моно-печь – идеальный выбор для тех, кто решил построить барбекю без сторонней помощи. Конструкция простая, требуется минимум материалов. Кроме того, моно-печь можно расширить, оборудовав боковые столешницы.

Если есть опыт в строительстве, можно смело приниматься за возведение более сложной конструкции, к примеру, печи с боковой плитой.

В зависимости от выбранной конструкции, рассчитывают примерное количество материалов.

  1. Кирпич облицовочный, если не планируется декоративная облицовка. Можно использовать для кладки обычный рядовой, а готовую поверхность облицевать камнем или плиткой под натуральный камень. Выбирайте, из какого кирпича строить барбекю, ориентируясь на общий дизайн дома или участка.
  2. Огнеупорный кирпич. Количество зависит от размера жаровни и типа печи. Покупая шамотный кирпич, подберите изделия и для формирования арки жаровни, чтобы не заниматься резкой.
  3. Раствор. Обычный раствор не подойдет. Цементно-бетонную смесь можно использовать только для кладки на боковых участках и для заливки фундамента. Для печной кладки используют специальный печной жаропрочный раствор на основе красной глины.
  4. Черновые доски. Пригодятся для сборки опалубки.
  5. Доски обрезные. Используются в качестве основания под столешницу.
  6. Металлические прутья. Куски труб, арматуры – для армирующего слоя фундамента.
  7. Покупные изделия: дверцы, поддон для углей, обшивка для коптильни, колосники. Поддон можно заказать у сварщика, а дверцы и обшивка нужны только для комплексов барбекю.

Строим барбекю из кирпича сами: от фундамента до вытяжной трубы

Прежде чем приступать к работе, необходимо выбрать место для барбекю на участке. Основные правила:

  • Не стоит строить впритык к деревянному забору, стене дома.
  • Желательно рассчитать место установки так, чтобы дым не мешал соседям.
  • Выбирайте площадку, учитывая обычное направление ветра на участке: чтобы дым не поднимался к окнам.

    Строим барбекю из кирпича сами

Строительство фундамента для барбекю

Строим барбекю из кирпича, начиная с фундамента. Процесс длительный, но не из-за сложности работ. Необходимо время, чтобы затвердел раствор. Обычно готовый фундамент оставляют на 7 – 10 дней, в зависимости от размера и толщины основания.

Согласно выбранной схеме, размечают площадку под заливку основания. Необходимо выкапывать углубление с зазором в толщину черновой доски по периметру. Глубина – от 30 до 40 см. На дно засыпают крупный щебень, камень, шлак или битое стекло. Засыпку трамбуют.

Собирают опалубку из досок. На засыпку устанавливают арматурный слой. Заливают раствор, выравнивают поверхность. Готовое основание оставляют до затвердевания. Перед началом следующего этапа фундамент для барбекю из кирпича необходимо застелить рубероидом, чтобы влага не контактировала с кирпичной кладкой.

Строительство фундамента для барбекю

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Строительство конструкции выполняем строго по порядовке барбекю из кирпича. Ошибиться невозможно.

Начинают выкладывать ряды со сплошного первого ряда. Обязательно проверяют уровнем горизонтальность поверхности. При необходимости выравнивают кладку. Первые 10 рядов можно укладывать на обычный раствор.

Высота 1 стандартного кирпича вместе со слоем раствора – 7 см. Минимальная высота до основания жаровни – 70 см. При желании высоту пьедестала можно увеличить до 90 см.

Внутренние стенки жаровни и камер печей, коптильни, выкладывают огнеупорным кирпичом на глиняный или готовый жаропрочный раствор.

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Сложный участок – выкладка свода жаровни в виде арки. Чтобы сделать ровный свод, из фанеры вырезают два шаблона и соединяют их между собой рейками. Шаблон устанавливают на подпорки из досок или на сложенные кирпичи.

При кладке кирпича на шаблон обязательно отмечают середину арки для установки центрального кирпича. Профессионалы, вместо специальных кирпичей, вырезают необходимую форму из рядового кирпича.

После застывания раствора шаблон можно убрать. Выполняя кладку, необходимо помнить, что раствор дает усадку при высыхании. Поэтому не стремитесь построить печь за день. Через каждые 5 – 8 рядов сделайте перерыв на 24 часа. Через сутки обязательно проверьте уровнем, нет ли наклонов или перекосов кладки.

Установка металлических деталей и столешницы

По ходу кладки выполняется установка металлических деталей. Дверцы монтируют на специальную ленту или раствор, усиливая соединения рамы уголками по внутренней поверхности. Колосники, металлические листы и уголки (направляющие для решеток) фиксируют в междурядном пространстве раствором.

Между пьедесталом и верхней частью кирпичного барбекю необходимо сделать глухую перемычку. Вариантов несколько. Столешницу проще сделать из бетона.

На верхний ряд пьедестала устанавливают доски встык и формируют на необходимую высоту бортик. Заливают столешницу. В последующем можно облицевать поверхность плиткой, камнем.

Кирпичная конструкция: выполняем кладку

Идеи для оформления кирпичного уличного барбекю

Как сделать барбекю из кирпича нестандартным и уникальным? Несколько идей дизайна садовых печей.

  • Облицуйте конструкцию светлым камнем, а края бетонной столешницы закройте остатками декоративной фактурной штукатурки.

Видео: подробная инструкция по строительству кирпичной печи-барбекю

Построить печь непросто. Готовы строить сами – выбирайте простые конструкции, а чтобы ускорить и облегчить работу, купите готовые детали для печей. Останется только собрать конструкцию. Для строительства сложных комплексов пригласите специалистов – мастера сделают хороший проект, продумают конструкцию так, чтобы обеспечить идеальную работу всех камер и жаровни.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

  • Фундамент
    • Материалы
    • Арматура
    • Инструменты
    • Укладка бетонной смеси
  • Корпус печи-барбекю Гудкова
    • Материалы
    • Глино-песчаный раствор
    • Инструмент печника
    • Корпус садовой комбинированной печи
    • Порядовки

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Вертикальная и горизонтальная печь для бани из трубы — делаем своими руками

Трудно представить баню без печи, ведь она, помимо обогрева помещения, ещё является залогом комфорта и получения удовольствия от банной процедуры.

Печь в баню легко смастерить своими руками, при чём она будет хорошо функционировать, и потребует не много денежных и временных вложений. Наиболее простая модель — банная печка из трубы с большим диаметром. Для её производства не нужен особый опыт и знания в этой области.

Плюсы и минусы таких печей

Требуемые свойства для материала, используемого при изготовлении печи, это обладание жаростойкостью, прочностью, долговечностью, устойчивостью к коррозии. Кроме того, он должен противостоять резким температурным перепадам и обладать хорошей тепло проводимостью.

Чёрный металл, из которого изготавливается толстостенная труба диаметром 500-600 мм, нельзя назвать полностью не поддающимся коррозии. Но именно она оптимально подходит для самостоятельного производства печи для бани, так как отвечает практически всем перечисленным выше требованиям.

Имея толщину стен не меньше 8 мм, делает печь в бане достаточно теплоёмкой, в которой сохраняется тепло, когда топливо уже прогорело. А круглое сечение внутри неё позволяет эффективно распространяться теплу.

Применение трубы, имеющей круглую форму для печи в баню, сводит к уменьшению протяжённости сварочных швов — это самые первые места образования коррозии, и именно через них выходит угарный газ. Кроме того, этот вариант остаётся самым дешёвым, хотя цены на чёрный металл растут.

Виды печей — горизонтальная и вертикальная, особенности выбора, плюсы и минусы

Печь в баню из трубы собранная своими руками, хоть и смотрится незатейливо, но отлично справляется с обогревом парной. Бывает вертикального или горизонтального вида. Выбор напрямую зависит от площади парной и от желания хозяина.

Вертикальная

Внешне, такая печь напоминает распространённую буржуйку, но отличается своими конструктивными особенностями. Помимо топки и отсека, куда закладываются камни, есть специальный бак, где греется вода. Данный вид идеально подходит для небольшой бани.

Топка и колосник располагаются друг над другом ступенчато, что даёт возможность экономить пространство. Поэтому, данная модель набирает популярность для установки в банях.

Однако стоит отметить, что она менее эффективна, так как тепло уходит вверх, и стены не успевают прогреваться. Помимо этого, в вертикальной конструкции топливо сгорает быстрее. А основной недостаток — нахождение топки и отсека для усиления тяги в парилки бани.

Горизонтальная

Горизонтальная форма рекомендована для банных помещений имеющих большую площадь. Оборудована отсеком, куда закладываются камни и бачком для воды. Топка более объёмная, и дверцы её и поддувала располагаются в торце трубы, они не редко выходят в комнату перед парной, что ускоряет процесс обогрева. Кроме того, такое расположение удобнее, так как при растопке, нет надо входить в парную, и она не охлаждается.

В отличие от вертикального типа, этот вид каменки требует больше площади, но так как топка длиннее, и находится внизу, то это значительно увеличивает площадь обогрева, и улучшает естественный обмен тёплого воздуха в бане. Поэтому, специалисты рекомендуют именно эту модель, если позволяет площадь бани.

Что нам понадобится — инструменты и материалы

Прежде чем приступить к самостоятельному производству банной печки из трубы на 530, следует подготовить место для работы и запастись нужным инструментарием:

  • сварочным аппаратом;

  • болгаркой с разными насадками;
  • электродрелью;
  • слесарным инструментом;
  • ручками дверными;
  • врезным краном;
  • асбестовым шнуром.

Кроме инструментов, понадобится следующий материал:

  1. Толстостенный металлический трубопрокат для топки и ёмкости для воды, имеющая диаметр от 500 до 650 и толщину стен 8-16 мм, а длину от 1,2 до 1,5 метра. Также труба, через которую будет выходить угарный газ, диаметр её 120 — 150, а толщина стенки 2 — 4 мм.

  1. Стальная труба, куда будет осуществляться подкладка камней. Толщина её стен 5-8 мм, и диаметр 350.
  2. Листовой металл, размер 600 на 800 мм, имеющий толщину 8 — 12.
  3. Навесные стальные петли.
  4. Водопроводная труба — кусок небольшого размера, подходящий диаметр ½ или ¾ дюйма, длина 50 — 80 мм, и шаровой кран со схожей резьбой.
  5. Металлические арматурные прутья — 500 мм, диаметром 12 — 18.
  6. Цемент.
  7. Кирпич.
  8. Песок.

Схемы и размеры вертикальной и горизонтальной печи

После выбора модели, перед производством печи в баню своими руками, чертится чертёж, в нём обязательно нужно отразить все параметры и конфигурацию печи. Правильно составленный чертёж не только облегчит процесс монтажа, но и избавит от неполадок в работе.

На схеме следует отразить основные части печи. Если вы впервые делаете печь в баню, то лучше воспользоваться готовой схемой.

Схемы горизонтальной модели

Именно модель, у которой горизонтальная труба наиболее часто устанавливается в банях, если позволяет площадь.

Схемы вертикальной печи

Как и для печи горизонтальной, для вертикальной модели также идеально подходит труба, у которой диаметр 530.

Пример чертежа печи в баню вертикального вида, которую легко смонтировать самостоятельно .

Процесс сбора печи

Естественно, печка в баню из трубы собранная своими руками не будет смотреться супер идеально внешне. Однако она выглядит вполне прилично, и главные свои функции будет осуществлять не хуже заводской модели — равномерное выделение тепла.

Монтируя печь в бане, стоит помнить, что она несёт с собой опасность ожога и должна соответствовать всем мерам пожарной безопасности, поэтому нужно соблюдать правила установки:

  • ставить её нужно на фундамент, отступив от стены 0,2 метра;
  • в месте выхода трубы наружу следует произвести утолщение 120 мм, а выступать над кровлей она должна минимум на 0,5 метра;
  • все элементы из дерева нужно обработать изоляционным составом с глиной;
  • отрезок дымохода, между потолком и крышей, необходимо оштукатурить и нанести известковый раствор;
  • полок размещать вблизи стены, где установлена печь.

Фундамент

Самостоятельное изготовление любой модели печи в бане начинается с установки фундамента.

  1. На месте в бане, где планируется размещение печи, надо вырыть яму глубиной 0,5 метра, а длина и ширина может достигать 0,7 метра.

  1. Засыпать её на 0,3 метра щебнем, небольшими фракциями, и хорошо утрамбовать.

  1. Приготовить раствор, цемент и песок, из расчёта 1 к 4, разбавить водой.

  1. Залить раствор в яму и на 24 часа оставить, чтоб он подсох и приобрёл твёрдость.

  1. Сверху необходимо положить рубероид, он защитит от влаги.

  1. Приготовить бетонный раствор, его состав цемент, песок, мелкий гравий и вода, в соотношении 1 к 2 к 4. Полученной смесью залить рубероид.

  1. Хорошо выровнять основание строительным уровнем.

Когда раствор высохнет, можно использовать кладку из кирпича для более эстетичного вид.

Колосник

Колосник — это специальная решётка, которая обеспечивает тягу. Изготовить колосник можно двумя способами.

  1. Вырезать металлический прямоугольник толщиной 10 — 12 мм, размером отвечающим параметрам трубы внутри.
  2. В изготовленной детали удалить середину, оставив места для сварки по краям.
  3. К данной раме приварить металлические прутья, расположив их по горизонтали или вертикали.

  1. Вырезать круг из металла, диаметр его должен совпадать с трубой внутри.
  2. В кругу вырезать отверстия большого размера, получится что-то похожее на решето.

Конструкция приваривается внутри трубы, она располагается от дна на 15-20 см.

Дымоход

Этот элемент конструкции — важная часть любой печи, она необходима для выхода продукта горения.

  1. Керамическими — наиболее устойчивы к большим температурам. Срок службы у таких моделей самый большой.

  1. Кирпичными — так как поверхность шероховатая, накапливание сажи происходит быстро, это приводи к замедлению тяги воздуха.

  1. Стальными — этот вариант наиболее подходящий для бани изготовленной своими руками, так как его цена не велика. Материал обладает небольшим весом и большой прочностью, кроме того он хорошо выдерживает температурные перепады, устойчив к воде и коррозии. Он быстро нагревается, поэтому на него ставят бак с водой для дальнейших банных процедур.

Процесс сборки несложный:

  1. Сначала нужно отметить место для отверстия и по отметкам проделать его.
  2. К трубе присоединить кожух из стали, надеть кольца и зафиксировать их к потолку. Ее нижний край закрепить саморезами.
  3. Второй край вывести на крышу. Для заполнения зазоров между ним и крышей можно использовать керамзит, глину или асбест.

Сборка горизонтальной модели

Печь из горизонтальной трубы для бани, имеет каменку, расположенную с наружной стороны, а бак делается навесным. Преимущество данного устройства, в том, что оно имеет компактный размер и большую глубину топки. В нем топливо сгорает полностью а, следовательно, больше тепла поступает в баню.

Инструкция, по самостоятельному производству печки горизонтального типа в баню следующая:

  • Понадобится 2-х метровая труба диаметром 500-мм, имеющая толстые стены, на ней необходимо поставить отметки. Для этого, она ложится на ровную поверхность набок, фиксируется и, сделав отступ 1/3 диаметра от низа, на ней чертится две линии в горизонтальном направлении, расположенные параллельно.

  • Из металла вырезается основание для топливника круглой формы, размером равным длине трубы, а шириной соответствующей расстоянию между линиями.

В середине круга делается прямоугольное или квадратное окно, в которое надо вмонтировать колосник. Возможно, просто к низу окна приварить арматурные прутья в виде решётки.

  • Основа вставляется в главную трубу печки строго по меткам и фиксируется сваркой внутри ее.

  • Из металлического листа с толстыми стенами изготавливается две заготовки, так, чтобы их нижняя часть несла функцию ножек устройства. А ширина стен должна на 20 мм превышать диаметр трубы. Чтобы придать эстетичный внешний вид, лицевая стенка закругляется, а задняя остаётся прямоугольная, к ней будет монтироваться водяной бачок.
  • На лицевой стенке печи проделывается окошко для топки и отсек для усиления тяги. Нижний уровень проёма топки размещается на 0,03 метра вверх от основы топливника. А верхняя грань поддувала ниже ёмкости с камнями на 0,01 метр.

  • Из вырезанных деталей изготавливаются дверки. Они привариваются на лицевую сторону печи петлями около проёмов. К ним приделываются ручки и защёлки.
  • Каждая торцевая планка присоединяется к основе трубы и фиксируется сварочным швом по всей площади.

  • Чтобы увеличить теплоотдачу печи, рекомендовано между окошками топки и дымоходом вмонтировать дополнительную камеру, в ней накопленное тепло передаётся камню. Потребуется труба 350 мм, с длиной 0,35 — 0,45 метра. Её нужно распилить пополам горизонтально. Один край заваривается заглушкой, имеющей форму полукруга.
  • В верхней части данного устройства вырезается отверстие, чуть смещённое от середины. Размер проёма должен равняться диаметру дымовой трубы. В него вставляется патрубок размером 0,1 метр, для подсоединения дымохода.

  • Вверху основной конструкции, не далеко от стенки расположенной сзади, делается круглое отверстие размером 150 мм. Далее, подготовленный купол устанавливается в трубу печи так, чтобы оба проёма находились друг по отношению к другу с маленьким смещением. Затем он приваривается к основной трубе.
  • Завершающий этап — вокруг дополнительной камеры делается металлическая корзина, изготовленная из сваренных арматурных прутьев, она будет удерживать камни. А к стенке сзади приделывается бак для воды, и можно начинать испытывать банную печь из трубы, которую вы собрали своими руками.

Совет! Так как топка и окошко для усиления тяги выведено в помещение перед парилкой, то рекомендовано стену вокруг дверцы для защиты, оформить металлическими пластинами.

Печь для бани из трубы своими руками: полезные советы и готовые чертежи для удачных проектов

Автор: darkdreamer · Опубликовано 10.04.2018 · Обновлено 11.04.2018

Залог получаемого в бане удовольствия — это всегда основательный ее прогрев до нужной температуры. Иначе сама процедура теряет всякий смысл, согласитесь? Вся нагрузка по этой части выпадает на печь, которую нужно должным образом подготовить. Можно, разумеется, избавить себя от головной боли по этому поводу и обратиться к специалистам. А можно приложить минимум усилий, зато в вознаграждение получить качественно подготовленную печь и солидную сэкономленную сумму. Как же сделать печь для бани из трубы своими руками? На самом деле, использование такого материала в качестве исходника позволяет свести временные затраты к минимуму — и отнюдь не в ущерб конечному результату. Главное — наличие необходимых материалов и чертежа, в соответствии с которым можно успешно воплощать план в жизнь и избежать подрывающих безопасность ошибок.

Что понадобится?

  • труба (сталь);
  • лист металла;
  • дымовая труба;
  • пруты;
  • листы из стали (дверки);
  • металлические петли;
  • кирпич обычный и красный — для защитного экрана и основания
  • цемент и песок для приготовления раствора;
  • болгарка и сварочный аппарат для приварки элементов.

Вертикальный или горизонтальный формат?

Один из ключевых вопросов, который вам придется решить, если вы намереваетесь сделать печь для бани из трубы. Разумеется, он напрямую зависит от размеров парной.

Вертикальная — идеальна для маленьких помещений. Колосники и непосредственная топка размещены ступенчато, друг над другом, что позволяет в итоге сэкономить полезное пространство вокруг. Использование такого формата в последнее время заметно участилось, особенно в среде профессионалов. Споры о том, какая печь лучше всего подходит для бани, лучше обходить стороной: принимайте решение исходя из вашей конкретной ситуации.


Горизонтальная — решение, которое хорошо вписывается в формат просторных банных помещений. Одновременно это и тот классический вариант, который используется практически повсеместно. Характеризуется слегка увеличенным отсеком для топки. Часто для практичности его часть заходит в предбанник, что позволяет ускорить довольно утомительный подчас процесс растопки.


Согласитесь, что куда удобнее регулировать температуру из него, не тратя время на переход из одного помещения в другое. К тому же, во время таких «рейдов» воздух активно циркулирует по всей бане и мешает ее полноценному прогреву.

Готовим основание

  1. в месте, где планируется размещение печи, сделайте яму глубиной 0,5 метра, длину и ширину можно довести до 0,7 метра;
  2. приблизительно на 0,3 метра высотой засыпьте подготовленную яму очень мелким щебнем и проведите основательную утрамбовку;
  3. приготовьте цементный состав из расчета цемент-песок в соотношении 1 к 4, разбавьте смесь водой и залейте на щебень;
  4. в течение суток основание высохнет и приобретет твердость — положите поверх несколько листов рубероида для надежной защиты от влаги;
  5. приготовьте бетонный состав из цемента, песка, мелкого гравия и воды в соотношении 1:2:4 и залейте на рубероид;
  6. тщательно выровняйте основание при помощи строительного уровня;
  7. после высыхания оформите площадку из кирпича приблизительно на 0,7 метра в ширину и высоту;
  8. также оформите защитный кирпичный экран высотой до 1,2 метра — в дальнейшем печь будет находиться в непосредственной близости от него, приблизительно на расстоянии 0,2 метра.

Горизонтальная печь — пошагово

  1. подготовьте рабочий кусок трубы длиной 0,7-0,9 метра;
  2. проведите скрупулезную зачистку всех краев;
  3. из подготовленного металлического листа вырежьте фрагмент размером 0,8 на 0,4 метра;
  4. к проему в середине горизонтально приварите прутья, а в нижней части трубы — колосник;
  5. оформите из металлического листа топку выносного типа и сделайте вырезы;
  6. приварите этот фасад к базовой трубе;
  7. для оформления задней стенки вырежьте круг, равный диаметру трубы, и приварите его к основной конструкции;
  8. сделать отверстие для дымохода можно в верхней части — достаточно будет и небольшого размера, приблизительно 0,16х0,16 метра;
  9. приварите основной свод и трубу, которая будет использоваться в качестве дымохода;
  10. все, что остается — это установить дверки для топочного отсека и поддувала;
  11. финишное оформление сводится к тщательной шлифовке всего корпуса, а после к обработке его стойкой краской на полимерной основе.

Вот несколько чертежей и изображений, которые помогут вам в изготовлении печи горизонтального типа.





Чертежи и фото горизонтальной печи из трубы 530

Очень часто для изготовления печи для бани используется труба 530 диаметра. Она позволяет обеспечить более долгое сгорание дров, заметно повышает производительность печи, да и в целом более удобна для работы. Поэтому фото и чертежи печи для бани из трубы 530 в горизонтальном формате пригодятся вам, если вы решились на строительство именно такого типа. Ниже мы предлагаем вам популярные варианты, прошедшие испытания на практике.









Вертикальная печь — пошагово

  1. подготовьте основу — фрагмент трубы приблизительно до 0,9 метра;
  2. к нижней части трубы приварите круг из металлического листа — он должен быть равен диаметру трубы;
  3. вырежьте отверстие под поддувало, максимальная его ширина — не более 0,2 метра;
  4. приварите круглую пластину с диаметром по трубу, вырежьте середину и наварите пруты на отверстие — это будет колосник;
  5. оформите топочный отсек, вырезав над колосником небольшой прямоугольник, и заделайте его металлической дверкой;
  6. выше топки опять же вырежьте отверстие, приварите пруты для колосника и повесьте дверку;
  7. заварите корпус круглым фрагментом из металла, не забудьте об отверстиях для дымохода и поддувала;
  8. традиционный финал — последовательная шлифовка всего корпуса и покраска.

Вам в помощь — чертежи и фото, которые помогут самостоятельно сделать печь для бани из трубы в полном соответствии со всеми нормами безопасности. Кстати, не забудьте сделать первый прогрев на свежем воздухе — так вы избежите попадания в дыхательные пути испарений от краски, которую использовали. Ведь многие полимерные соединения откровенно вредят вашему здоровью. Помните, что железную печь, выполненную из трубы, лучше всего обложить кирпичом. Так будет лучше сохраняться тепло в парной, а воздух будет защищен от тех веществ, которые выделяются в него с прогревом железа.




Чертежи и фото вертикальной печи из трубы 530

Как и для горизонтального формата, труда с диаметром 530 идеально подходит для использования, если вы делаете печь самостоятельно, а не прибегаете к помощи специалистов. Печь для бани из трубы 530 вертикально помогут сделать чертежи со всеми необходимыми разметками. Стоит ли говорить о том, что это заметно облегчает вам работу, ведь самое сложное — это сделать необходимую разметку. Разумеется, предложенные варианты — не аксиома. Вы также вольны вносить в них необходимые изменения. С одним условием — если действительно знаете, что делаете!





















Заключение

Желание человека сделать что-либо самостоятельно, не прибегая к помощи тех, для кого это — работа, всегда похвально. Особенно, если возможности (отнюдь не материальные) позволяют. Как видим, в том, чтобы сделать печь для бани из трубы, нет ничего сложного. Залог корректной работы своими руками — наличие выверенных чертежей, позволяющих осуществить возведение в полном соответствии со всеми инженерными правилами. Вопрос безопасности использования бани в любом случае должен стоять на первом месте, поэтому перед стартом работ следует сперва отыскать все ответы на возникшие вопросы, а лишь затем уже переходить к практике. В таком случае от использования бани вы будете получать только удовольствие, а не решать периодически возникающие технические проблемы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: