Как сделать деревянную ложку своими руками

Как изготовить деревянную ложку самостоятельно?

В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.

Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.

Необходимый инструмент

Для начала следует определиться, что должно быть под рукой для изготовления деревянных ложек:

  • Брусок – не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Само полено должно быть хорошо просушено;
  • Маркер – или карандаш, он потребуется для разметки контуров будущей ложки на заготовке;
  • Топор – лучше всего взять маленький топорик, с его помощью производится первичная подготовка бруска;
  • Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
  • Клюкарз – специальная фигурная стамеска, она отличается измененной формой рабочего острия. Для изготовления ложек своими руками используется клюкарз с дугообразным острием;
  • Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
  • Масло льна – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
  • Дрель – на нее продается специальная шарообразная насадка для шлифования округлых поверхностей. Так же с помощью дрели можно просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.

Пошаговая инструкция изготовления деревянной ложки своими руками

Выбор древесины

Для того что бы ложка получилась удобной и практичной важно правильно выбрать породу дерева. Следует остановить свой взгляд на твердых сортах древесины, для того что бы будущая ложка прослужила дольше.

Идеальным вариантом станет заранее подготовленное и высушенное полено из березы или осины. Если делать ложку из сырой древесины, то со временем она искривится.

Подготовка к работе

Для того что бы сделать деревянную ложку своими руками, чертежи и шаблоны по ее изготовлению следует подготовить заранее. Ясность процесса залог успеха в любом деле.

Место для ручного изготовления деревянных ложек надо освободить от лишних предметов, оставив только необходимое.

Характеристики заготовки

Делая деревянную ложку из бруска, следует помнить, что он должен быть определенных габаритов. Для столовой ложки сгодится брусок размером 300х100х60 мм, где первая цифра длина, вторая ширина, третья толщина.

Если вы используете полено, то разрубите его пополам и приведите в примерное соответствие к приведенным выше размерам.

Разметка

С помощью маркера или карандаша хорошо наведите контуры будущей ложки по шаблону. Вариантов может быть много, хотя их можно придумать самостоятельно.

Первичная обработка

Топориком обрубите лишнюю древесину вокруг начерченных контуров ложки. Обрабатывайте заготовку, не доходя до краев ложки очерченных маркером примерно 8-10 мм. Этот шаг связан с тем, что волокна дерева могут быть выкручены после высушивания, и вы отколите лишнее, испортив тем самым заготовку.

Важно соблюдать технику безопасности! Работа с топором в процессе изготовления ложек своими руками является самой опасной, невнимательность может привести к травмам. Следите за пальцами перед ударом топора!

Вместе с тем старайтесь не делать запас более 1 см, процесс обработки ножом более трудоемкий. Чем точнее вы подготовите заготовку с помощью топорика. Тем меньше останется работы.

Полость в ложке

Вооружитесь клюкарзом и без молотка, а полагаясь лишь на силу рук, начинайте постепенно выбирать в заготовке «ямку». Для более точной работы лучше расчертить толщину стенок. У лучших мастеров ручной работы стенки совсем тонкие, толщиной 4-5мм, если это ваша первая работа, то лучше не рисковать и сделать стенки 7-8мм. Углубляться следует, ориентируясь на собственные предпочтения и толщину заготовки.

Если фантазии не хватает, то расчертить окружность углубления можно изготовив шаблон, снятый с готовой деревянной ложки. Можно подсмотреть решение на видео приложенном к посту.

Обработка ножом

Вторичная обработка придаст деревянной ложке практически окончательный вид. Нож должен быть с недлинным, но острым лезвием. Осторожно срезайте все лишнее. Как было сказано выше, форму деревянной ложке, можете придать какую захотите, ограничением станут лишь фантазия и способности ваших рук.

Замечание! Если вы делаете ложку своими руками на природе для насущных целей, то обработки ножом будет вполне достаточно, кушать уху из грубо обработанной посуды даже приятнее.

Многие допускают ошибку, срезая древесину наставлением ножа на лишние участки и ударяя его молотком. Так делать не стоит, по причине все тех же перекрученных волокон. Такими действиями вы рискуете испортить ложку.

Читайте также:
Универсальное приспособление для очистки овощей и фруктов

Форма ручки может быть тоже любой, если вы хотите сделать набор из деревянных ложек, то все типовые элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого следует нарисовать шаблоны или скачать чертежи из интернета. Хотя сделанный своими руками оригинальный шаблон будет радовать взгляд намного больше.

Обработка тыльной стороны деревянной ложки один из самых ответственных моментов. Многие любители, изготавливая свой первый образец руками, пытаются сделать ложку слишком изящной и в процессе обработки снимают лишний слой.

Важно помнить! Дерево это специфический материал, он неоднороден, в нем могут попадаться сучки, или быть скрытые полости. Вырезая ножом тыльную сторону, будьте очень внимательны, можно испортить ложку в финальной стадии обработки.

Обработка внутренней поверхности

Для этого лучше всего подойдет специальная насадка на дрель, они бывают разными. Суть обработки заключается в том, что бы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.

Если круглой насадки у вас нет, ее можно заменить резиновой с креплением под лепесток наждачной бумаги. Но в таком случае будьте очень внимательны в процессе шлифовки, давить на дрель нельзя, иначе болт крепления, располагающийся посередине этой насадки, может оставить глубокие борозды на поверхности ложки.

Для фиксации ложку следует поместить в тиски, держать в руках ее очень опасно, ведь дрель может соскочить и поранить вас. Но фиксировать надо при помощи прокладок, это позволит избежать повреждения поверхности ложки губками тисков.

Шлифование ложки

Один из самых приятных процессов в изготовлении ложки своими руками. Если у вас мало опыта в работе с деревом, скорее всего после обработки ножом ложка осталась далека от идеала. Снять неровности поможет наждачная бумага марок от Р240 до Р280, она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева.

Более тонкую шлифовку следует производить марками Р400 – Р600, с их помощью можно подготовить поверхность к покраске или под лак.

Защита от воздействия воды

Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.

Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.

Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.

Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.

Видео: деревянная ложка своими руками

Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

В нашем материале мы подробно расскажем, как сделать ложку своими руками, познакомим с базовыми приемами резьбы и ответим на актуальные вопросы, касающиеся изготовления деревянной посуды.

Из чего делают деревянные ложки?

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Набор базовых инструментов

Для изготовления деревянной ложки своими руками понадобится минимальный набор простого инструмента:

  1. Нож. Для резьбы по дереву лучше использовать именно богородский нож. Его двухсторонняя заточка позволяет одинаково удобно работать как «от себя», так и «на себя», а узкий носик дает возможность срезать древесину по внутренним линиям.
  2. Ложкорез (скобель). Это стамеска с крутым изгибом, предназначенная для выскребания древесины в углублениях и обработки внутренних стенок при резьбе посуды. Альтернативой ложкорезу может стать широкая клюкарза или обычная полукруглая стамеска.
  3. Прямая стамеска – используется для ровного срезания массива дерева с заготовки.
  4. Струбцина – необходима для удобной фиксации деревяшки.
  5. Напильник для черновой обработки и наждачная бумага различной зернистости (320, 180 и 120 грит) для безупречной шлифовки изделия.
  6. Штихель – тонкий стальной резец, для создания декоративной резьбы на ручке.
Читайте также:
Как сделать настенный турник-мультихват своими руками

Как вырезать ложку из дерева: пошаговое руководство

  1. Используя шаблон, перенесите рисунок верхнего и бокового вида на деревянную заготовку. Обратите внимание, чтобы ориентация древесных волокон была продольной, в этом случае ложка будет обладать максимальной прочностью.

  1. Зафиксировав заготовку струбциной, приступайте к грубому формированию чаши. Для этих целей используют ложкорез, но можно ограничиться и обычной полукруглой стамеской или широкой клюкарзой. Выборку древесины производят по направлению волокон. Углубляя чашу, не забывайте, что нужно оставить небольшой припуск по толщине для чистовой подрезки и шлифовки.

Выдалбливать чашу на заготовке прямоугольной формы значительно удобнее, поскольку деревяшка жестко фиксирована и сохраняет стабильное положение.

  1. Когда углубление сформировано, можно приступать к срезу лишнего массива в горизонтальной и вертикальной плоскости, следуя по верхнему и боковому контуру. Для этого удобнее всего использовать лобзик или ленточную пилу, но при желании можно выполнить все манипуляции прямой стамеской или ножовкой.

  1. Используя богородский нож, отесываем выпуклую часть ложки. Широкой стамеской придаем чаше идеально ровную округлую форму. При помощи ножа и стамески прорабатываем форму ручки.

  1. Используя ложкорез, выполните чистовую подрезку чаши и аккуратное выравнивание ее краев, как показано на картинке.

  1. Шлифовку производят в два-три прохода, каждый раз уменьшая зернистость абразива.

При контакте с водой даже идеально отшлифованная поверхность может начать ворситься. Поднятый ворс не портит внешний вид ложки, но неприятно ощущается во рту. Поэтому, если вы планируете использовать собственноручно изготовленную посуду по прямому назначению, можете решить эту проблему старым проверенным способом. После шлифовки ложку мочат и тщательно высушивают, проходя заново мелкозернистым абразивом. Эту процедуру повторяют два-три раза.

Наш вариант изготовления ложки – это больше адаптированная техника. Она рассчитана на использование современного инструмента, который хоть и упрощает рабочий процесс, но в то же время отдаляет от вековых традиций резчицкого искусства.

Секреты исконно русской резьбы деревянной ложки – смотрите в представленном видео:

Чем покрыть деревянную ложку для еды?

Финальным штрихом создания деревянной ложки является ее обработка отделочным составом. И здесь, как правило, возникает много вопросов. Если вы вырезаете декоративную ложку, то все просто: ее можно покрасить краской, нанести любое лаковое покрытие или обработать воском. С изделиями, которые планируется использовать по прямому назначению, все сложнее. Выбирая состав для пропитки, важно чтобы он был практичным и безопасным.

В русской традиции для обработки деревянных ложек использовали и продолжают использовать льняное масло. Такая пропитка экологична, обладает антибактериальными свойствами, подчеркивает текстуру дерева, проста в нанесении. Но ее придется периодически обновлять. При этом, используя в качестве отделки сырое льняное масло, со временем оно может начать передавать пище неприятный прогорклый запах.

Более практичным решением является использования специальных минеральных масел для отделки деревянной посуды. Такая пропитка наделяет поверхность водоотталкивающими свойствами, при этом не образует пленки – поры остаются открытыми и древесина продолжает дышать. Минеральные масла не влияют на вкус пищи и более стойкие.

О практичности и пищевой безопасности отделочных составов мы подробно говорили в нашем предыдущем материале.

Как сделать деревянную ложку

Сегодня я хочу рассказать о том, как вырезать деревянную ложку. С полгода назад мне вдруг очень захотелось сделать что-то из дерева. Причём сделать не просто так, а с пользой. Конечно, одним из самых популярных предметов в этом случае является деревянная ложка. Перед тем, как приступить к делу, я читал разные статьи, но многие из них казались слишком сложными и после их прочтения осталось не до конца понятным, с какой стороны подступиться к изготовлению деревянной ложки. На деле же всё оказалось гораздо проще и нужно поменьше читать, а побольше пробовать. Итак поехали.

Для изготовления деревянной ложки нам потребуются следующие предметы:

  • Материал (дерево)
  • Пила
  • Топор (опционально)
  • Нож
  • Ложкорез
  • Наждачная бумага

Подготовка

Материал

Самая первая ошибка, которую я допустил при изготовлении первой ложки — это неправильный выбор дерева. Я взял кусок сосновой доски неизвестного возраста и стал резать из неё. Сосна же мягкое дерево, подумал я, значит должно быть нормально. Но на деле оказалось не нормально, а чертовски сложно, и первую ложку я так и не доделал. В общем, никакого высохшего дерева, досок из магазина и пр.

Читайте также:
Модель частного дома в миниатюре: из настоящих стройматериалов

Для изготовления ложки нам потребуется свежее (не высохшее) дерево, желательно мягкой породы. Информации о породах деревьев очень много, так что вы сами можете ознакомиться и выбрать ту мягкую породу дерева, которая наиболее доступна в вашем регионе. Из дуба получаются очень крепкие и красивые ложки, но для начала возьмите что-нибудь помягче. Мне очень нравится ель или сосна, их запах и приятное ощущение при резке.

Важным моментом является сам поиск дерева. Я настоятельно призываю вас не пилить первое попавшееся живое дерево, а потратить время и постараться найти недавно поваленное, спиленное другими и брошенное или умирающее дерево. Довольно печально наблюдать, когда для изготовления натуральных и экологичных поделок бездумно вырубаются хорошие деревья. Для меня поиск материала также является своего рода процессом и может занять несколько часов, а может быть и дней. В общем, берегите природу и используйте её ресурсы с умом.

Инструмент

Для изготовления ложки в домашних условиях подойдёт абсолютно любая ножовка. Но вот при поиске материала или вырезания ложки в походных условиях лучше всего иметь компактную складную ножовку. Отличным выбором за разумные деньги является пила Bahco Laplander, которую я могу смело рекомендовать к приобретению.

Топор

Выше я указал, что топор опционален. Это потому, что при изготовлении небольшой деревянной ложки вы вполне обойдётесь пилой и ножом. Топор становится актуальным тогда, когда необходимо сделать большую ложку или кружку (куксу) и сильно экономит время при первичной (черновой) обработке заготовки. Я пользуюсь топором Fiskars X-7.

Пожалуй, большая часть работы при вырезании деревянной ложки производится именно ножом. Нож должен быть с фиксированным клинком, небольшой длины и умеренной ширины. Отменными режущими качествами обладают ножи из углеродистой стали. Не стоит думать, что хороший нож будет стоить дорого. За 400-500 рублей вы можете приобрести прекрасный углеродистый нож Morakniv Basic, который лучшим образом подходит для работ по дереву.

Ложкорез

Хоть ложкорезу достаётся чуть меньший объём работы, нежели ножу, но без него вырезать ложку будет очень тяжко. Можно обойтись без него и использовать только нож. Но в таком случае вряд ли получится сделать округлую ложку, да и сам процесс будет не просто. Я как-то, ради эксперимента, попробовал сделать ложку без ложкореза и получилась довольно удобная ложечка для кофе или специй. Но для изготовления настоящей ложки, так, чтобы ещё и получить удовольствие от процесса, наличие ложкореза обязательно.

Я не был уверен, понравится ли мне вырезать ложки и сомневался, не заброшу ли я это дело при первых же попытках. Поэтому решил сэкономить и приобрёл недорогой ложкорез Татьянка. Первой моей ошибкой был неверный выбор материала, а вот второй — покупка этого ложкореза. Несколько ложек я худо-бедно им сделал. Тупился он очень быстро, точился плохо, размера был маленького. В общем, намучался я изрядно и в итоге он сломался, не выдержал. На смену ему был приобретён ложкорез Morakniv 164. И тут я понял, что вот оно счастье. После Татьянки у меня было ощущение, что Мора режет дерево как масло, что доставило невероятное удовольствие при изготовлении первых ложек с помощью Моры. Я крайне рекомендую к приобретению ложкорез Morakniv 164 даже если вы только начинаете, поскольку плохой ложкорез может просто отбить желание делать что-либо дальше. Также вы можете посмотреть на Morakniv 162, который отличается обоюдоострым лезвием, что иногда очень удобно.

Процесс

Наконец мы добрались до самого процесса изготовления простой деревянной ложки, которую очень удобно использовать для сахара, соли, кофе и прочих специй.

Не будем сразу пытаться делать большую ложку, давайте начнём с маленькой, длиной 15-17 см. Для этого нам потребуется брусочек соответствующей длины и диаметром 4-5 см. Отпиливаем его и снимаем кору с помощью ножа.

Теперь необходимо сделать одну из сторон брёвнышка плоской. Для этого состругиваем ножом лишнее дерево где-то на ⅓ по всей длине.

Придаём округлую форму одному из концов брёвнышка (там, где будет черпало). Пока довольно грубо, но максимально симметрично.

Настало время взять ложкорез и аккуратными круговыми движениями начать делать углубление. Пока не на всю глубину, но и не совсем поверхностно. Углубление я обычно делаю за несколько заходов, чередуя с обработкой других частей изделия.

Добившись результата примерно как на фото, можно перейти приданию заготовке окончательного вида путём постепенного обстругивания ножом.

Читайте также:
Как установить розетку в ванной, если кафель уже выложен

Теперь это уже совсем похоже на ложку. Можно приступать к держалу (рукояти) и по желанию сделать декоративное навершие.

Сейчас это уже не что-то похожее, а самая настоящая ложка, которую можно брать и использовать. Но какая-то она вся грубая и топорная. Перекусить в походных условиях сгодится, а вот дарить такую как-то не очень. Для придания ложке привлекательного вида мы будем использовать наждачную бумагу (шкурку). Желательно иметь в арсенале шкурку разной зернистости и начинать обработку самой крупной и окончательно доводить мелкой. После 10 минут обработки ложка приобретает вполне лицеприятный вид и такую уже не стыдно подарить.

Небольшая деревянная ложка обычно не требует особых условий для сушки и нормально высыхает даже при довольно низкой влажности в городской квартире. Не стоит специально помещать свежевырезанную ложку в очень сухое место, это ускорит её высыхание и сможет вызвать трещины. При изготовлении большой ложки риск появления трещин возрастает, поэтому я рекомендую сразу после работы обернуть изделие сухой хлопчатобумажной тканью и убрать в полиэтиленовый пакет. Раз в сутки менять ткань на сухую и повторять это в течение нескольких дней. Чем массивнее изделие, тем оно требовательнее к условиям сушки. Так, например, при изготовлении деревянной кружки (куксы) большого размера, сушка таким способом может длиться от трёх недель, но полутора месяцев!

На этом можно остановиться, но если вы планируете использовать ложку для жидких продуктов, то лучше всего пропитать её льняным маслом. Пропитку делаем после полного высыхания. Можно использовать и обычное растительное масло, но оно прогоркает и запах от ложки будет не очень приятным. Если ложка небольшая, то будет достаточно несколько раз обмазать её разогретым маслом с помощью кисточки. Если изделие довольно большого размера или же есть желание сделать пропитку более основательной, то можно подержать ложку в масле на водяной бане в тчение 20-30 мин. Возможно, я расскажу об этом подробнее в другой заметке.

На этом я закончу. Желаю удачи в изготовлении вашей первой деревянной ложки!

Как вырезать ложку из дерева. Пособие для начинающих

В повседневной жизни все люди пользуются ложками, возможно кроме представителей некоторых стран Азии, предпочитающих деревянные палочки. И когда возникает вопрос в выборе этой столовой принадлежности многие, особо не раздумывая, идут в магазин и покупают их, ориентируясь на свой вкус и бюджет.


Деревянная ложка чаще всего несет декоративную функцию, но может использоваться и по прямому назначению.

Все чаще людей привлекает деревянная посуда, она обладает особым колоритом и кушать из нее очень приятно. В этой статье речь пойдет о том, как сделать деревянную ложку своими руками, не имея особого опыта и с минимальным количеством инструментов.

Необходимый инструмент

Для начала следует определиться, что должно быть под рукой для изготовления деревянных ложек:

  • Брусок – не все породы одинаково хороши для изготовления ложек, лучше всего использовать осину, березу, кедр или можжевельник. Само полено должно быть хорошо просушено;
  • Маркер – или карандаш, он потребуется для разметки контуров будущей ложки на заготовке;
  • Топор – лучше всего взять маленький топорик, с его помощью производится первичная подготовка бруска;
  • Нож – должен быть удобным и острым, он понадобится для более тонкой обработки заготовки;
  • Клюкарз – специальная фигурная стамеска, она отличается измененной формой рабочего острия. Для изготовления ложек своими руками используется клюкарз с дугообразным острием;
  • Наждачная бумага – для шлифовки ложки;
  • Масло льна – покрытие льняным маслом послужит защитой от негативного воздействия воды;
  • Дрель – на нее продается специальная шарообразная насадка для шлифования округлых поверхностей. Так же с помощью дрели можно просверлить отверстие для крючка в ручке ложки.

Разновидности по форме и размеру

Форма и габариты прибора зависят от назначения ложки. Принято выделять следующие виды:

  • круглые ложки — предназначаются для еды, смешивания компонентов;
  • круглые с удлиненным черенком — используются в приготовлении блюд, сервировке;
  • ложки с узким разрезом — для извлечения из жидкости лука, других овощей либо лаврового листа;
  • плоские — удобны при соскабливании остатков пищи со дна кастрюли, сковороды, для растирания, размешивания густых масс;
  • шумовки — отличаются наличием дырочек, большим размером; предназначаются для перемешивания соусов, снятия пены, сцеживания воды во время извлечения пельменей, голубцов, тефтелей.

Существует также специальная деревянная ложка для меда, специй, горчицы. Небольшие крючки на ручках предусматривают возможность вертикального хранения изделий. Отдельную категорию составляет сувенирная продукция для украшения кухни, декора помещения.

Размеры ложек варьируются в зависимости от вместимости, длины и толщины ручки, ширины лопасти. Так, например, стандартный объем большой модели для извлечения каши из глубокой чашки составляет 18 мл.


Круглые

Читайте также:
Простой стул из профильной трубы в индустриальном стиле


Лопатка


С длинной ручкой


С разрезами


Шумовки

Пошаговая инструкция изготовления деревянной ложки своими руками

Выбор древесины

Для того что бы ложка получилась удобной и практичной важно правильно выбрать породу дерева. Следует остановить свой взгляд на твердых сортах древесины, для того что бы будущая ложка прослужила дольше.


Для ложки следует выбирать кедр, осину или можжевельник.

Идеальным вариантом станет заранее подготовленное и высушенное полено из березы или осины. Если делать ложку из сырой древесины, то со временем она искривится.

Подготовка к работе

Для того что бы сделать деревянную ложку своими руками, чертежи и шаблоны по ее изготовлению следует подготовить заранее. Ясность процесса залог успеха в любом деле.

Место для ручного изготовления деревянных ложек надо освободить от лишних предметов, оставив только необходимое.

Характеристики заготовки

Делая деревянную ложку из бруска, следует помнить, что он должен быть определенных габаритов. Для столовой ложки сгодится брусок размером 300х100х60 мм, где первая цифра длина, вторая ширина, третья толщина.

Если вы используете полено, то разрубите его пополам и приведите в примерное соответствие к приведенным выше размерам.

Разметка

С помощью маркера или карандаша хорошо наведите контуры будущей ложки по шаблону. Вариантов может быть много, хотя их можно придумать самостоятельно.

Первичная обработка

Топориком обрубите лишнюю древесину вокруг начерченных контуров ложки. Обрабатывайте заготовку, не доходя до краев ложки очерченных маркером примерно 8-10 мм. Этот шаг связан с тем, что волокна дерева могут быть выкручены после высушивания, и вы отколите лишнее, испортив тем самым заготовку.


Вырезайте заготовку чуть больше разметки, с учетом финишной шлифовки изделия.

Важно соблюдать технику безопасности! Работа с топором в процессе изготовления ложек своими руками является самой опасной, невнимательность может привести к травмам. Следите за пальцами перед ударом топора!

Вместе с тем старайтесь не делать запас более 1 см, процесс обработки ножом более трудоемкий. Чем точнее вы подготовите заготовку с помощью топорика. Тем меньше останется работы.

Полость в ложке

Вооружитесь клюкарзом и без молотка, а полагаясь лишь на силу рук, начинайте постепенно выбирать в заготовке «ямку». Для более точной работы лучше расчертить толщину стенок. У лучших мастеров ручной работы стенки совсем тонкие, толщиной 4-5мм, если это ваша первая работа, то лучше не рисковать и сделать стенки 7-8мм. Углубляться следует, ориентируясь на собственные предпочтения и толщину заготовки.

Если фантазии не хватает, то расчертить окружность углубления можно изготовив шаблон, снятый с готовой деревянной ложки. Можно подсмотреть решение на видео приложенном к посту.

Обработка ножом

Вторичная обработка придаст деревянной ложке практически окончательный вид. Нож должен быть с недлинным, но острым лезвием. Осторожно срезайте все лишнее. Как было сказано выше, форму деревянной ложке, можете придать какую захотите, ограничением станут лишь фантазия и способности ваших рук.

Замечание! Если вы делаете ложку своими руками на природе для насущных целей, то обработки ножом будет вполне достаточно, кушать уху из грубо обработанной посуды даже приятнее.

Многие допускают ошибку, срезая древесину наставлением ножа на лишние участки и ударяя его молотком. Так делать не стоит, по причине все тех же перекрученных волокон. Такими действиями вы рискуете испортить ложку.


Углубление в ложке сподручнее всего «выбирать» клюкарзом.

Форма ручки может быть тоже любой, если вы хотите сделать набор из деревянных ложек, то все типовые элементы должны быть в равных пропорциях, особенно ручки. Для этого следует нарисовать шаблоны или скачать чертежи из интернета. Хотя сделанный своими руками оригинальный шаблон будет радовать взгляд намного больше.

Обработка тыльной стороны деревянной ложки один из самых ответственных моментов. Многие любители, изготавливая свой первый образец руками, пытаются сделать ложку слишком изящной и в процессе обработки снимают лишний слой.

Важно помнить! Дерево это специфический материал, он неоднороден, в нем могут попадаться сучки, или быть скрытые полости. Вырезая ножом тыльную сторону, будьте очень внимательны, можно испортить ложку в финальной стадии обработки.

Обработка внутренней поверхности

Для этого лучше всего подойдет специальная насадка на дрель, они бывают разными. Суть обработки заключается в том, что бы отшлифовать вогнутую поверхность ложки, не повредив ее.

Если круглой насадки у вас нет, ее можно заменить резиновой с креплением под лепесток наждачной бумаги. Но в таком случае будьте очень внимательны в процессе шлифовки, давить на дрель нельзя, иначе болт крепления, располагающийся посередине этой насадки, может оставить глубокие борозды на поверхности ложки.

Для фиксации ложку следует поместить в тиски, держать в руках ее очень опасно, ведь дрель может соскочить и поранить вас. Но фиксировать надо при помощи прокладок, это позволит избежать повреждения поверхности ложки губками тисков.

Читайте также:
Простая приспособа для пайки полипропиленовых труб

Шлифование ложки

Один из самых приятных процессов в изготовлении ложки своими руками. Если у вас мало опыта в работе с деревом, скорее всего после обработки ножом ложка осталась далека от идеала. Снять неровности поможет наждачная бумага марок от Р240 до Р280, она идеально подходит для работы с твердыми породами дерева.


Шлифовка — это заключительный этап изготовления, выполняется наждачной бумагой.

Более тонкую шлифовку следует производить марками Р400 – Р600, с их помощью можно подготовить поверхность к покраске или под лак.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

  • Лжица — ложечка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании


Таблица ложек. Народныя русскiя деревянныя издълiя. Бобринский А.А. М., 1912.
черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.

  • Межеумок — простая русская широкая ложка средней величины. Этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку „межеумок“, которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бутырка — бурлацкая ложка. Название, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать. Она такая же широкая, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская — долговатая и тупоносая. Ещё есть полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и другие.
  • Защита от воздействия воды

    Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.

    Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.

    Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.

    Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.

    Тонкости использования и хранения

    Сохранить первоначальный вид деревянного изделия удается при соблюдении требований к использованию столовых приборов. После приобретения рекомендуют обработать поверхность ложки льняным маслом. Защитный слой будет препятствовать глубокому намоканию древесины и ее пересыханию. Процедуру нужно повторять примерно раз в месяц.

    Хранить приборы советуют отдельно от металлических аналогов и прочей утвари. Идеальное место для размещения чистых ложек должно быть защищено от солнечных лучей, влаги. Знатоки в применении деревянной посуды обращают внимание на следующие моменты:

    • нельзя помещать изделия в кипящую жидкость, оставлять на продолжительное время в горячем блюде либо убирать в холодильник вместе с остатками еды — перепады температур портят внешний вид, приводят к деформации предметов;
    • промывать ложки нужно после каждого применения увлажненной губкой без абразивной поверхности;
    • запрещено сушить изделия вблизи обогревательных приборов, вентиляторов — это приводит к потере естественной влаги материала, разрушению предметов;
    • чистые ложки после мытья полезно протирать сухой салфеткой из мягкой ткани.

    При появлении неприятного запаха рекомендуют профилактическую обработку изделий перекисью водорода либо разбавленным спиртом.


    Мыть изделия из дерева необходимо сразу после применения, пока остатки пищи не присохли к ним


    При правильном уходе и хранении деревянные ложки прослужат долго

    Техники

    Резная и расписная.

    Традиционная русская ложка могла иметь разную форму: овальную, круглую, объемную, плоскую или граненую.

    Читайте также:
    Необычный способ крепления деревянной полки


    Жизнь ложки

    Процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки — «баклуши», у опытного мастера занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы — раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне — доверяли детям, а заключительные — скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку — женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение «бить баклуши», которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.

    При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож.

    Самое первая автоматизация в этом непростом промысле — лучковый станок. Он позволял обтачивать черенок ложи.


    Лучковый станок

    Изготовление деревянных ложек своими руками

    Из этой статьи вы узнаете про изготовление деревянных ложек. Я покажу вам, как сделать деревянную ложку из древесины яблони, используя только сделанные вручную инструменты.

    Процесс изготовления деревянных ложек

    Шаг 2. Инструменты, которые я использовал

    Это инструменты, которые мне понадобились для изготовления этого столового прибора.

    Вам понадобится:

    • Топор: любой маленький топор подойдет. Он должен быть острым. Подходящий топор весит 500-600 г.

    • Молоток: вам нужен тяжелый молоток. Если он будет маленьким, вы не сможете расколоть дрова.

    • Зубило: тяжелый металлический клин для расколки бревен. Как альтернатива, можно пользоваться старым топором и молотком. Но не используйте хороший топор, вы его испортите.

    • Нож: небольшой острый нож.

    • Резчицкий нож: Его можно купить в интернете и магазине.

    Шаг 3. Дерево

    Вам понадобится полено. Оно должно быть на 10-15 см длиннее будущего изделия. Оно должно быть недавно распилено. На некоторое время его стоит оставить в траве, оно станет влажным и с ним можно будет работать в течение 2-4 недель.

    Можно взять для этого любую древесину, но дерево фруктовых деревьев лучше всего. Для моего изделия я использовал древесину яблони. Она хорошо подходит для этой работы, она твердая и долговечная, и красиво выглядит.

    Из этого полена можно произвести 4-8 ложек, в зависимости от их размера.

    Шаг 4. Расколоть полено

    Сейчас вам понадобится молоток и зубило, чтобы расколоть полено на 4 треугольные части.

    Начните раскалывать в середине. Если на полене есть трещина, используйте ее для раскола.

    Шаг 5. Вырезать форму

    С помощью куска древесного угля я нарисовал очертания столового прибора. Вырезал, как можно ближе к рисунку. Когда работаешь со свежим деревом, надо все делать быстро, чтобы древесина не высохла и не дала трещин. Если вам необходимо отложить работу, поместите заготовку в ведро с водой или холодильник.

    Это передняя часть полена. Я только удалил кору и нарисовал центральную линию.

    Это сторона полена. Здесь я нарисовал очертания.

    Топором я удалил лишнюю древесину с передней части.

    Вы можете видеть здесь форму ложки.

    сейчас я вырезал древесину с обратной стороны.

    Сначала я удалил излишек дерева с верха изделия, затем с рукоятки.

    Когда дерево стало нужной толщины, я нарисовал контуры столового прибора.

    держитесь ближе к линии.

    сейчас мы имеем очертания ложки со всех сторон.

    сейчас вырежем ее заднюю сторону. Попытайтесь выполнить это как можно точнее с обеих сторон. Обратите особое внимание на тонкую часть, если вы сделаете слишком тонкую ложку, она может сломаться. Обратите внимание на ручку: она имеет треугольную форму. Это делает ее крепче.

    Шаг 6. Закончить обработку ножом

    С помощью ножа я завершил формирование изделия. Углубление я обработал резчицким ножом, чтобы окончательно выровнять поверхность. Последнюю ложку я сделал с резьбой на конце рукоятки.

    Постарайтесь сделать ее более гладкой. Это облегчит вам процесс шлифовки.

    Я придерживаюсь треугольной формы на конце рукоятки.

    Полученный прибор не должен быть очень тонким, или его, в конце концов, сломают. Но чем тоньше ложка, тем элегантнее она выглядит. Я сделал толщину в 2-3 мм.

    Я сделал здесь треугольную форму. Это выглядит симпатично и делает изделие крепче.

    в этой заготовке я оставил конец рукоятки утолщенным, чтобы выполнить фигурную резьбу.

    Завиток выглядит симпатично и не позволяет столовому прибору упасть в кастрюлю.

    Шаг 7. Шлифовка

    Перед шлифовкой изделие должно высохнуть. Это занимает от 3 до 5 дней, в зависимости от погоды.

    Я начал шлифовать наждачной бумагой №100, затем 180, 240 и 400. Если бы я делал это, как настоящий викинг, я бы использовал особый сорт хвоща.

    Шлифуйте на улице или оденьте респиратор

    Шаг 8. Обработка маслом или воском

    Читайте также:
    5 классных способов оформления стыка ламината и стены

    Я взял льняное масло. Нанесите толстый слой масла, оставьте на несколько часов, затем уберите излишки масла бумажным полотенцем. Дайте высохнуть и затем обработайте воском. Я использовал воск, только когда делал изделия на продажу. Воск защищает от грязи.

    Шаг 9. Завершение

    Ложка закончена и готова для кухни. После того, как ложка будет вымыта несколько раз, целостность волокон древесины может быть нарушена, тогда рекомендуется еще раз отполировать ее мелкой наждачной бумагой.

    Шаг 10. Другие поделки: размеры и дизайн

    Лазерный уровень своими руками: 3 варианта изготовления

    Лазерный уровень очень удобный инструмент, использующийся в строительстве и ремонте. Его применяют при выравнивании поверхностей, поклейке обоев, на укладке кафеля и.т.д. Точность показаний значительно превосходит аналоги. Минусом является высокая стоимость, заставляющая искать обходные варианты.

    Умельцы научились собирать лазерный уровень своими руками, предложив несколько способов кустарного изготовления. Особой сложностью они не отличаются и в результате сильно сокращают расходы.

    В плане удобства использования, прибор не отличается от заводских экземпляров, с той же точностью проецируя линии для разметки. Важно, что владелец при этом, может и не обладать специальными навыками. В то же время, когда применяются другие виды уровней, они требуют определенной квалификации.

    Сборка лазерного уровня займет немного времени, обеспечивая ряд преимуществ. Связаны они с:

    • экономией денег за счет низкой стоимости изделия;
    • точностью разметки;
    • простотой эксплуатации;
    • линейной проекцией;
    • самоустанавливающейся конструкцией.

    В процессе работы оператору необязательно поддерживать уровень. Прибор стоит на полу, отражая линии на стене, и руки у человека оказываются полностью свободными. Самодельные механизмы не лишены недостатков. Их увязывают с отсутствием магнитной подставки, сравнительно небольшим диапазоном лучей, кустарным видом изделия.

    На практике все минусы выглядят несущественно, сглаживаясь уверенной работой и отсутствием затрат. Большинство владельцев пользуются лазерными уровнями эпизодически. Тратить большие деньги на его покупку нецелесообразно.

    Собственноручное изготовление уровня

    Существует несколько способов производства уровней. Каждый из них предполагает определенное количество и вариант комплектующих. Это определяет общую стоимость готового прибора, а также время, затраченное на его изготовление. В частности выделяют:

    • уровень из лазерной указки;
    • прибор, изготовленный с использованием емкости и пенопласта;
    • крестовой излучатель.

    Чаще всего используется лазерная указка. Ее крепят к подставке, детским игрушкам или другим комплектующим. В структуру также входит электродвигатель и батарейки. В других случаях базовым элементом, также остается указка, но для баланса идет емкость с водой. Как вариант указок может быть две, что даст большую точность.

    Способы не отличаются сложностью, но во избежание ошибок необходимо пошаговое руководство.

    Уровень из лазерной указки

    Простейшая методика согласно которой производится самодельный лазерный уровень, связана с использованием указки. Соответственно перед началом, ее необходимо приобрести. Все остальное: 2 деревянных бруска 30х30 мм и 50 см, дрель, строительный шнур, деревянную подставку, обычно уже есть в арсенале. Ключевой момент заключается в креплении указки, обеспечивающее ей свободное осевое вращение.

    Производственная инструкция предусматривает следующую последовательность действий:

    1. В бруске высверливаются 2 отверстия. Одно предназначено для указки, второе для веревки;
    2. Указка и веревка вставляются, каждая со своей стороны, после чего конструкция подвешивается над полом;
    3. Снизу устанавливается фиксирующая опора (палка, брус).

    После того как все манипуляции выполнены, полученную конструкцию тестируют на работоспособность. На веревке ее поднимают в центре помещения, поворачивают в нужную сторону и фиксируют снизу. Лазерную линию на стене отмечают при помощи длинного бруса (50 см).

    Указанным способом легко проставить отметки в любой проекции, не затрачивая лишних денег. Гораздо выгоднее сделать уровень своими руками. В конце, отдельные части разметки соединяются строительным шнуром, по которому мастер прочерчивает окончательную линию.

    Емкость и пенопласт

    Интересный способ, построенный на естественной балансировке изделия в водной массе. Для изготовления понадобится сама указка, кусок пенопласта, двусторонний скотч или пластырь. Процедура включает следующие этапы:

    1. Емкость (чаще всего тазик или ведро с широкими краями) заполняется водой. Также подойдет старая кастрюля, бадья и.т.д.;
    2. Лазерную указку закрепляют на куске пенопласта. Ключевым условием является ровная фиксация, от этого зависит уровень погрешности при измерениях. Прибор крепится посредством двустороннего скотча, хомута или проволоки. В крайнем случае, можно воспользоваться пластилином или жевательной резинкой;
    3. Емкость с водой устанавливают на нужном уровне. Для этого используется стул, стол, строительная лестница или другие опоры;
    4. Пенопласт опускают в воду, поворачивают в нужном направлении и включают указку;
    5. В процессе его поворачивают по оси, отмечая все точки на поверхности. Все отметки будут находиться в одной плоскости.

    Это простейшая методика, которая дает превосходный результат. Точность лазерного уровня из лазерной указки очень высока, обеспечивая быстрое и качественное решение задач.

    Читайте также:
    Самодельный мини измельчитель для арахиса и орехов

    Крестовый излучатель

    Еще один распространенный вариант изготовления. Он используется реже предыдущих способов, требуя большего количества комплектующих. В частности на изготовление идут две лазурные указки. Кроме этого потребуются: компакт диски, тренога от видеокамеры, вращающийся электропривод. Последний можно получить из старого плеера. Разбирать ничего не нужно, достаточно обычного вращения.

    Излучатель отлично подходит для меблировки помещений, в частности при сборке стенок и монтаже кухонных гарнитуров. Нередко такой уровень берут в строительство, поскольку точность перекрестного механизма очень высока.

    Непосредственная процедура производится по следующему алгоритму:

    1. Два компакт диска склеиваются между собой. Это необходимо для высоты, чтобы при вращении указки не задевали за выпирающие углы плеера;
    2. На склеенные диски фиксируют лазерные указки. Как и в предыдущем случае делается это посредством двустороннего скотча, пластилина, изоленты, жевательной резинки;
    3. Плеер устанавливают на треногу от видеокамеры. Важно, чтобы она могла подниматься вверх по вертикали, обеспечивая отметки на нужной высоте;
    4. Компакт-диски с указками устанавливают в плеер, вращая по оси.

    Как и в предыдущих случаях, настенные линии, отмечаются с помощью бруса или палки. Перекрестная конструкция создает на поверхности сразу две точки. В пользу прибора говорит и тренога, где обычно присутствует подъемный механизм. Достаточно простой настройки, чтобы в будущем свободно пользоваться уровнем без дополнительных усилий.

    Заводской уровень или кустарная разработка

    Если сравнивать уровень, изготовленный собственными руками и заводской нивелир, то по рабочим характеристикам, последний естественно обходит кустарный аналог. Преимущества, прежде всего, связаны с точностью и длиной линии. На этом они практически и исчерпываются. Самодельному прибору вполне по силам отметить на поверхности несколько точек. После чего оператору останется провести по ним линию.

    Показатели уровней, выполненных из лазерных указок, превосходят водные аналоги. Само собой они лучше и точнее традиционного отвеса. Полученных параметров с избытком хватает для выполнения бытовых операций. При этом владелец экономит несколько тысяч рублей. К плюсам кустарных изделий, также относятся:

    • Высокая скорость работы оператора;
    • Сравнительно большая длина луча;
    • Функциональность и простота применения.

    Лазерные указки универсальны. Их применяют для разметки настенной, напольной, потолочной поверхности. Лучи проецируются как по горизонтали, так и в вертикальной проекции. Способы изготовления уровней, представленный выше, обеспечивают широкий простор для маневра. В одном случае потребуется дрель и деревянные брусья, в другом старый привод от плеера, самый простой вариант предполагает указку, кусок пенопласта и бадью с водой.

    Ответ на вопрос покупать или не покупать зависит от целей и объема работы. Если разметка ведется эпизодически, тратить лишние деньги не нужно. Если же прибор нужен для профессиональной деятельности, его лучше купить, тем более что на кону и реноме исполнителя.

    Резюмируя, каждый человек может сделать лазерный уровень и в домашних условиях . Для этого потребуется указка, минимум компонентов и лишний час времени.

    5 идей сделать самодельный лазерный уровень, который ничем не хуже магазинного

    Лазерный уровень, или нивелир – популярный высокоточный измерительный инструмент, с помощью которого можно быстро построить горизонтальную, вертикальную, наклонную плоскости.

    Работы с нивелиром проводят внутри и снаружи помещений, применяя его для заливки стяжки, выравнивания стен, потолков, установки проводки и множества других задач. Цена заводских изделий довольно высока, но есть несколько способов, как сделать лазерный уровень самостоятельно.

    Использование лазерного нивелира в работе к содержанию ↑

    Способ №1

    Для изготовления простого прибора нужно заранее подготовить все составляющие и инструменты:

    • брусок деревянный 8х3х2 см;
    • батарейку «крона» или аналог на 9В с коннектором под контактный разъем;
    • модуль лазерный на 3-5 В с красным лучом;
    • 2 батарейки CR2032 с пластиковым держателем с клеммами;
    • половинку круглого зеркальца;
    • небольшой двигатель постоянного тока (5-12В);
    • паяльник и припой;
    • медную проволоку;
    • ножовку по металлу;
    • пистолет для термоклея со стержнем;
    • линейку;
    • маркер;
    • изоленту.

    Порядок действий

    Вначале отделяют от бруска кусок указанного размера, который послужит основой нивелира. С помощью нескольких отрезов проволоки стыкуют пластиковый держатель с клеммами и модуль, учитывая полярность. Аналогичным образом поступают с коннектором батарейки и двигателем.

    Далее зеркальце проклеивают изолентой, чтобы не допустить повреждения поверхности. С тыльной стороны с помощью линейки находят середину, помечают маркером и по отметке приклеивают вал движка термоклеем.

    Затем этим же клеем фиксируют «крону» на конце бруска, а двигатель с зеркалом – с торца. Вал двигателя нужно расположить за пределами бруска, иначе зеркало не сможет двигаться вокруг оси.

    Важно! Лазерный модуль с держателем батарейки наклеивают последним, причем действуют как можно аккуратнее, ведь от ровности будет зависеть точность линий луча на разных поверхностях.

    После снимают изоленту с зеркала, вставляют 2 батарейки CR2032 в отсек для них. Для работы с нивелиром нужно подключить питание, направить луч на стену или потолок и оценить результат.

    Читайте также:
    Необычный способ крепления деревянной полки

    При закреплении нивелира на пузырьковом уровне и регулировки его положения относительно базы можно получить отлично различимую отметку. Работать с таким прибором можно по гипсокартону, плитке, ламинату и другим основаниям.

    Способ №2

    Еще один метод изготовления лазерного нивелира предполагает применение обычной лазерной указки, которую можно раздобыть в любом магазине детских игрушек. Также нужно подготовить:

    • уровень пузырьковый;
    • колышек из дерева 1-1,3 метра диаметром 5-6 см;
    • кусок резины;
    • лист доски или фанеры по длине пузырькового уровня;
    • хомуты;
    • саморезы.

    Сборка лазерного нивелира

    Подготавливают указку: для увеличения яркости луча разбивают стекло в насадке, предварительно заклеив кончик картоном. С помощью хомутов закрепляют на пузырьковом уровне указку, а для облегчения регулировки направления луча под указку подкладывают кусочек резины.

    Далее делают подставку:

    1. Один конец колышка или бруска затачивают для удобства закрепления в грунте.
    2. Прикручивают лист фанеры ко второму концу бруска саморезами, расположив строго перпендикулярно (это позволит сохранить точность измерений).
    3. Если предполагается ставить нивелир на твердые поверхности (например, на бетон), ко второму концу колышка тоже прикручивают лист фанеры.

    Перед использованием нивелира подставку вбивают или ставят на землю, ее положение выравнивают пузырьковым уровнем (пузырек при этом стоит строго по центру). Указку включают, появившуюся точку на стене отмечают карандашом.

    Подставку осторожно вращают по оси в горизонтальной плоскости до следующей пометки, после чего две точки соединяют между собой. Такой уровень удобнее всего применять для ровного монтажа электропроводки.

    Способ №3

    Для еще одного варианта изготовления лазерного нивелира потребуется таз с водой. Дело в том, что горизонтальная водная плоскость может служить базой для настройки лазерного луча.

    Действуют таким образом:

    1. Наливают в таз или широкое ведро воду под край.
    2. Берут кусок пенопласта, строго посередине фиксируют лазерную указку.
    3. Пенопласт кладут на воду, включают указку.
    4. Емкость ставят на уровне будущей линии на стене, которую надо наметить.
    5. Поворачивают лазер в нужную сторону и отмечают карандашом точки на стене.

    Важно! Если для создания лазерного нивелира выбран этот метод, нужно учесть, что при неправильном центровании указки и наличии перекоса в одну сторону горизонтальность луча нарушится. Отметки будут выставлены неверно.

    Способ №4

    Изготовление крестового нивелира потребует более ответственного подхода. Понадобятся:

    • две лазерные указки;
    • тренога видеокамеры;
    • компакт-диски;
    • вращающийся электропривод (например, от ненужного плеера).

    Уровень сложности создания данного прибора выше, зато он идеально подходит для стройки и ремонта, меблировки помещений, особенно для сбора кухонных шкафов.

    Ход работы будет следующим:

    1. Два компакт-диска склеивают между собой, чтобы увеличить их общую толщину и предотвратить зацепку указки при вращении.
    2. К дискам присоединяют обе лазерные указки изолентой или скотчем.
    3. Плеер ставят на треногу, которая должна свободно подниматься по вертикали и горизонтали.
    4. Диски с указками ставят в плеер и вращают по оси.
    5. Линии, которые появляются на стене, отмечают с помощью бруска и карандаша.

    к содержанию ↑

    Способ №5

    Для изготовления лазерного нивелира по такой методике нужно подготовить:

    • лазерную указку высокой мощности;
    • брусок из дерева длиной 50 см и толщиной 25х25 мм;
    • шнур строительный;
    • опору или обычную палку;
    • дрель.

    Лазерная указка большой мощности

    Брусок просверливают с двух сторон так, чтобы получилось два параллельных друг другу отверстия. В одном отверстии надежно закрепляют указку, во второе вставляют и фиксируют с обратной стороны шнурок.

    Важно! Строительный шнур позволит устанавливать нивелир над поверхностью пола. Дырка под него должна быть такого размера, чтобы он свободно перемещался при движении.

    Опору закрепляют на поверхности пола, иначе работа нивелира будет неточной. Готовое устройство подвешивают в центре помещения, указку направляют в нужную сторону и отмечают линии по проектируемому лучу.

    При необходимости нивелир направляют в любую сторону, меняют положение палки. При этом делают соответствующие пометки, а затем соединяют их по линейке.

    При помощи простых и не затратных методов можно самостоятельно изготовить лазерный нивелир, который будет работать не хуже магазинных приборов. Это позволит быстрее начать строительный или отделочный процесс и снизить общую себестоимость работ.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: