Стойка для казана из профтрубы и винтового домкрата

Способы изготовления треноги для казана своими руками

Плов с дымком, приготовленный на костре, становится не только изюминкой отдыха на природе, но и поводом собраться с друзьями или семьей. Главное – надежно установить котелок над костром, чтобы он не опрокинулся в неудачный момент. У опытных туристов с собой есть тренога для казана, позволяющая расположить емкость в нужном месте и полностью контролировать процесс готовки. Благодаря этому приспособлению пропадает необходимость выкладывать подставки из кирпичей и камней, копать ямы или пытаться подвесить тяжелую конструкцию на ветках деревьев.

  1. Особенности конструкции
  2. Виды
  3. Правила выбора
  4. Как сделать самостоятельно
  5. Материалы и инструменты
  6. Пошаговая инструкция
  7. Из стальных трубок
  8. Из автомобильных дисков
  9. Видео

Особенности конструкции

Конструкция подставки напрямую зависит от самого казана, который может иметь плоское или круглое дно, различаться размерами и весом. Этим и обусловлено подразделение опоры на следующие виды:

  1. Традиционная тренога-таган, представляющая собой круг, в который опускается казан, и три ножки, отходящие от окружности под небольшим углом. Такая конструкция проста, устойчива и надежна, а сами подставки бывают монолитными или разборными. Последнюю удобно брать в поход.
  2. Подказанник – квадратная конструкция с круглым отверстием сверху, используется на мангале.
  3. Миниатюрная подставка, используемая для придания устойчивости округлому казану на газовой плите или столе.
  4. Подвесная конструкция – может быть изготовлена в виде трех металлических направляющих, соединенных между собой сверху. В вершину монтируется крюк, на который казан подвешивается над костром. Эта тренога подходит для использования посуды разного размера.

Правильно поставленная тренога делает приготовление еды удобным, при этом немаловажно соблюдение правил эксплуатации изделия:

  1. Необходимо учитывать возможность доступа к огню и углю для того, чтобы регулировать нагрев емкости.
  2. Вес наполненного казана достаточно большой. Если костер разводится на сырой или мерзлой почве, то под воздействием температуры плотность ее может измениться, ножки войдут в грунт и тренога изменит наклон. Конструкция без системы подвешивания может даже опрокинуть котел под сместившимся центром тяжести. Для того чтобы избежать неприятностей, нужно заранее подложить под ножки кусочки доски или приварить к ним небольшие пластины.
  3. Не следует ставить ножки изделия в костер, поскольку нагревание металла может спровоцировать его деформацию, а прикосновение к раскаленной детали приведет к ожогам.

Тренога – простая конструкция, распространенная среди любителей отдыха на природе. Размер таких подставок колеблется от 60 до 120 см, а выбор конкретной модели напрямую зависит от целей будущего владельца. Рассмотрим более подробно несколько видов изделия.

  1. Малая – тренога для казана высотой около 70 см легко и быстро устанавливается над огнем. Крючок цепляется на цепочку, благодаря такой конструкции легко регулировать высоту для разных видов посуды, а также управлять температурой приготовления пищи. Малая подставка пользуется особым спросом у туристов, поскольку ее легко переносить.
  2. Большая – такая тренога может быть высотой больше метра. Главным преимуществом конструкции является то, что на нее можно повесить казан любого диаметра. Посуда должна иметь ручки в виде скоб, за которые ее можно закрепить на опоре. Это прочное устройство делают из стали. В качестве недостатка можно выделить внушительные габариты, не позволяющие перевезти подставку к месту пикника. Такие модели обычно используют на приусадебных участках.
  3. Круглая – удобный вариант для приготовления сложных блюд. Такая подставка выглядит как короткий цилиндр на трех ножках, сверху в него ставится казан. В стенке предусмотрено отверстие для разведения огня под емкостью. Это удобный вариант, который быстро нагревает и готовит еду, обходясь небольшим количеством дров или угля. При всем удобстве это объемная конструкция: диаметр трубы для казана объемом 10–12 литров будет не меньше 40 см.
  4. Складная – самая удобная и легкая для перевозки и хранения конструкция. В сложенном виде она занимает совсем мало места, ее легко разбирать и собирать. Тренога собрана из полых трубок, они достаточно надежные, но при этом легкие для переноса. Ножки обычно состоят из двух частей, вставленных друг в друга. Такое решение обеспечивает компактность, изделие помещается даже в сумку. В складных треногах часто предусмотрены крючок и цепочка, которые позволяют управлять высотой положения посуды. Допустимый вес полного казана на такой подставке не может превышать 10 кг.
  5. С двумя крюками – простейшая конструкция с небольшой перекладиной сверху, позволяющая не только готовить еду, но и одновременно подогревать чайник.
Читайте также:
Кейс для хранения садового шланга: из старой канистры

Последние несколько моделей подойдут для приготовления еды во время похода, поскольку занимают мало места и имеют небольшой вес.

Большая Складная С двумя крюками Маленькая Круглая

Правила выбора

Тренога под казан выбирается под собственные цели и задачи, поэтому при ее покупке нужно учитывать следующие ключевые моменты:

  1. Вес – в зависимости от целей использования можно выбрать чугунную тяжелую подставку или легкий вариант из полых трубок. Например, для дачи можно приобрести тяжелую, но более устойчивую конструкцию. Для похода лучше присмотреть облегченный раскладной вариант.
  2. Диаметр посуды, которая будет использоваться для приготовления блюд. Подставка должна обязательно соответствовать размеру казана.
  3. Размер конструкции в сложенном виде. При дефиците места для хранения и перевозки подставки, оптимальным будет складной вариант.
  4. Высота подставки – на высокой подставке удобнее готовить, но такое изделие имеет больший вес. В походных условиях предпочитают низкие варианты, ввиду их компактности.
  5. Местность и условия использования – выбор треноги зависит еще и от того, достаточно ли имеется дров или их желательно экономить. Если запасы ограничены, оптимальный выбор – круглая подставка для казана, которая сохранит тепло костра и направит его только на приготовление еды.

Если нужно готовить одновременно в двух емкостях или кипятить воду, подойдет вариант с несколькими крюками.

Еще одним важным критерием является материал изготовления. Для производства треног сегодня используют следующие виды металлов:

  1. Чугун – устойчивый к нагреву и обладающий высокой прочностью материал. Однако использовать его в условиях пикника на природе довольно сложно из-за большого веса.
  2. Сталь – не уступает вышеописанному сплаву по преимуществам, но имеет меньший вес.
  3. Алюминий – отличный вариант для изготовления складных конструкций, легкий металл не занимает много места, но не отличается большой прочностью.

При выборе подставки стоит обратить внимание на составные части конструкции, желательно чтобы высота ножек могла регулироваться. Благодаря этому казан можно расположить на оптимальном расстоянии от огня и уменьшить риск пригорания или выкипания.

Сталь Чугун Алюминий

Как сделать самостоятельно

Подставка для казана имеет простую конструкцию, которую люди использовали веками. Множество старинных способов изготовления такого изделия сегодня дополнилось новыми технологиями и материалами. Тренога под казан своими руками не требует сложных инженерных расчетов, для ее создания не нужен чертеж.

Опоры, изготовленные промышленным методом, не всегда соответствуют ожиданиям владельца. Например, изделие может быть недостаточно компактным, у него может отсутствовать возможность регулировать высоту размещения казана. Для того чтобы получить идеальную конструкцию, треногу можно сделать самостоятельно.

Материалы и инструменты

Список необходимых материалов:

  • цепь;
  • кусок проволоки диаметром 3-4 мм;
  • рейка монтажная Din;
  • винты-барашки и подходящие к ним гайки (по 6 предметов);
  • гвозди.

Необязательно покупать всё строго по списку, большинство из перечисленного у многих лежит без дела в коробке с инструментами, поэтому перед походом в магазин стоит проверить свои запасы.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы сделать треногу для казана своими руками, монтажную рейку распиливают на три равных отрезка. Длина реек выбирается мастером и соответствует высоте подставки в разложенном виде. Каждый из трех отрезков нужно распилить на две части одинаковой длины.

Три полученных детали станут верхней частью треноги. Для этого в каждом из отрезков необходимо просверлить по два отверстия и продеть сквозь них проволоку, которая соединит вершину конструкции. Эта малая тренога может использоваться самостоятельно, для посуды большого объема ее можно удлинить.

Нижние концы ножек удлиняют оставшимися рейками, что позволяет складывать и раскладывать конструкцию. Для этого отверстия в рейке рассверливают и соединяют части барашковыми винтами. Для того чтобы зафиксировать цепь, гвоздь сгибают петлей и подвешивают за проволоку в верхней части. Из еще одного делается крюк для размещения казана или чайника.

Берем 6 DIN-реек длиной 60 см Рассверливаем пару отверстий под болты В верхней части трех реек сверлим отверстия по краям и соединяем скобой Подготавливаем цепь и крючок Регулируем высоту подвеса Готово

Из стальных трубок

Стойка для костра может быть изготовлена из металлических трубок необходимой длины. Для этого сталь, диаметром полости в 1 см со стенками не тоньше миллиметра, просверливается в верхней части с двух сторон. В полученные отверстия продевают проволоку, тонкий тросик от велосипеда или даже кольцо от ключей. После подвешивания цепочки с крючком треногу можно использовать.

На ножках треноги можно соорудить дополнительные отверстия на одном уровне для крепления проволоки или цепочек. К ним можно прикрепить небольшую решетку, на которую легко установится казан с плоским дном или сковородка.

Из автомобильных дисков

Круглую треногу для отдыха на даче можно легко изготовить из пришедших в негодность автомобильных дисков. Такой способ практически не требует затрат и сложных приспособлений.

  • два автомобильных диска, размер подбирают под планируемый казан;
  • металлический профиль для изготовления опоры;
  • профиль большего диаметра, чтобы сделать ножки съемными;
  • сварочный аппарат;
  • наждачная бумага;
  • термостойкая краска.
Читайте также:
Устройство для сбора мусора из старого пневматического пистолета

На одном из дисков при помощи сварки вырезается круг по линии внешнего края круглых отверстий. Эта часть пригодится как жаропрочная подставка для горячей посуды. На втором центральное отверстие заваривают или закрывают куском металла подходящей формы. Теперь две детали можно поставить одну на другую и сварить между собой.

Ножки крепятся под небольшим углом наружу с трех сторон либо привариваются крепления, к которым будут прикручиваться съемные опоры. Сбоку прорезается дверца для подкладывания дров, которая может открываться или вообще отсутствовать.

Для удобства использования подставки с двух сторон делаются ручки. По верхнему краю конструкции можно выпилить несколько отверстий для выхода дыма. После обработки наждачной бумагой конструкцию можно покрасить.

Туристский способ сэкономить место в рюкзаке – возить с собой только металлический трос или цепочку, на одном конце которой есть крюк для котелка, а на втором – хомут для стягивания. Подходящие палки для треноги можно найти на месте или срезать с дерева, а затем установить под нужным углом и стянуть вершину конструкции. На нижней части цепочки подвешивается котелок или казан.

Вырезаем лицевую часть Собираем конструкцию Вырезаем отверстие для дверцы Устанавливаем ее Привариваем ножки Устанавливаем ручки Готово

Видео

4 самодельных подставки для казана с инструкциями по изготовлению

Особенностью казана является его форма. Сферическая поверхность котелка позволяет идеально распределить тепло по всей поверхности, Благодаря этому пища, приготовленная в нем, отличается насыщенным вкусом. Однако это достоинство посуды создает некоторые сложности при установке казана в печи или на костре. В отличие от сковороды или котелка с плоским дном, округлые формы казана самостоятельно стоять не могут и требуют дополнительного устройства для его поддержки.

Купить или самостоятельно изготовить?

В продаже имеется большое количество разнообразных подставок и подвесов для казанов:

  • тяжелые чугунные треноги;
  • вставки-панели;
  • металлические сварные держатели самого простого дизайна;
  • красивые кованые подставки для костра.

Цена на эти предметы может быть бюджетной и достаточно высокой – все зависит от сложности изготовления и дизайна конструкции.

Самостоятельное изготовление имеет ряд преимуществ. Во-первых, это экономия денег, во-вторых, точное соответствие размеров подставки под казан, в-третьих, это увлекательный творческий процесс.

Для любой самодельной конструкции есть одно правило – 2/3 диаметра котла должно входить в удерживающее кольцо подставки. Этого требуют правила безопасности и условия равномерного нагрева посуды.

Металлический обруч и обрезки труб

Для самой простой подставки для казана можно воспользоваться готовым металлическим кольцом, обручем или согнутой в окружность и сваренной пластиной. К удерживающему кольцу привариваются обрезки труб, арматуры или нарезанный металлический прут. Высоту изделия и количество ножек нужно вычислить самостоятельно, основываясь на параметрах казана.

Подставка из металлической бочки

Эта модель удобна, пожаробезопасна и эффективна для сохранения направленного жара от костра.

Инструменты и материалы:

  1. Металлическая бочка емкостью 200 л.
  2. Болгарка.
  3. Арматура диаметром от 14 мм.
  4. Сварочный аппарат.

Бочка разрезается пополам, и ее части меняются местами: верх с просверленными для доступа воздуха отверстиями устанавливается на костер, нижняя часть ставится на нее.

Из арматуры сваривается надежный держатель для казана – в виде прямоугольника, окружности или буквы «А». Этот держатель устанавливается сверху всей конструкции.

Тренога из монтажной рейки

Легкая разборная конструкция, которую удобно брать с собой на выездные мероприятия, изготавливается быстро и без особого труда:

  1. Три монтажные рейки длиной около 50 см соединяются с помощью проволоки, продетой в просверленные отверстия. Получается тренога.
  2. Из трех оставшихся реек монтируются стойки, в них сверлятся отверстия для соединения с верхней частью. Соединяются части с помощью болтов.
  3. В самом высоком месте соединения треноги крепится цепь с крюком, на который подвешивается казан.

Эта конструкция легко разбирается и собирается, достаточно устойчива, долговечна и удобна в эксплуатации.

Читайте также:
Насадка на шуруповерт: для удаления сорняков на даче

Казан на автомобильных дисках

Обычные автодиски – отличный материал для изготовления держателя и печи для казана.

Чтобы смастерить подставку, нужно:

  • измерить линию, находящуюся на 2/3 части казана и начертить соответствующую ей окружность;
  • вырезать со стороны крепежных отверстий диска круг по полученной выкройке окружности;
  • установить диск с отверстием на печь и поставить на него казан.

К этой подставке можно приварить ножки из арматуры, чтобы ее можно было устанавливать на костер.

Два диска, поставленных друг на друга, могут стать очень неплохой самостоятельной печью для казана.

Порядок изготовления подставок под казан своими руками, важные нюансы

Казан представляет собой емкость с округлым дном, благодаря чему она может стоять на ровной поверхности. Чтобы пользоваться посудой было удобно, ее устанавливают на специальный держатель — таган. При наличии элементарных навыков сварки и подходящих материалов такая подставка под казан своими руками изготавливается в домашних условиях. Процесс не отнимет много времени, а результат, несомненно, порадует — вкусные блюда можно будет готовить в походах, на даче либо даже просто на печке без особого на то повода.

  1. Инструменты и материалы
  2. Изготовление
  3. Трехногая
  4. Четырехногая
  5. Подставка для плиты
  6. Видео

Инструменты и материалы

Только прочная подставка под казан для костра сможет надежно удерживать сферический сосуд над огнем, поэтому она должна быть сделана из металла. Перед началом работ нужно подготовить:

  • арматуру;
  • инверторный сварочный аппарат;
  • электроды;
  • сварочную маску;
  • рукавицы сварщика для большей безопасности.

Арматура — оптимальный для изготовления подставки материал: она достаточно легкая, при этом прочная, выдерживает воздействие высоких температур. Также необходимы перемычки (обручи), выполненные из того же металла, они привариваются в верхней точке подставки, обеспечивая ее устойчивость. Более длинные элементы фиксируют опоры посередине, не позволяя им согнуться или разъехаться при нагрузках.

Перед тем как сделать подставку, предназначенную для казана, важно правильно выбрать материал. Максимально надежным будет чугун — он хорошо накапливает и проводит тепло, отличается высокой прочностью, но при этом очень тяжелый. В походы и поездки его будет сложно взять с собой, зато под весом даже нескольких казанов он не изменит форму, поэтому будет оптимален на даче.

Алюминий или сталь — более комфортный выбор, эти материалы пластичны, обладают легкостью при высокой теплопроводности. Но вместе с небольшим весом такие конструкции нельзя назвать достаточно прочными: более одного казана на них вешать не рекомендуется. Алюминий со сталью больше подходят для треножников, в то время как чугун — для изделий на четырех опорах.

Болгарка Сварочный аппарат

Изготовление

К процессу изготовления подставки, устанавливаемой как в печь, так и для костра, нужно подходить ответственно, особенно во время сваривания. Важно обеспечить себе защиту с помощью соответствующей одежды и маски для лица. Арматуру следует брать длиной около 120 см, это позволит сделать подставку высокой, чтобы висящая посуда и топка располагались на достаточном расстоянии друг от друга. При наличии очага для казана, сделанного своими руками, установить подставку над ним будет несложно, поскольку перед глазами постоянно будут размеры для ориентирования.

Трехногая

Тренога — наиболее популярный тип подставки. Для начала следует подобрать чертеж, который будет использоваться в работе. Равные отрезы арматуры устанавливают ровно в отношении друг друга, сваривают воедино либо скрепляют перемычками. Для дополнительной устойчивости их также приваривают на высоте 60 см, что дает стабильность при использовании подставки под казан, сделанной своими руками, и переносит часть нагрузки на соединения.

Чтобы ровно расположить элементы, лучше воспользоваться помощью другого человека. Он придержит арматуру, чтобы она не сместилась во время приваривания. Для придания аккуратного вида сварные швы зачищают болгаркой, на которую установлен специальный круг.

Учитывая, что тренога часто используется при высокой влажности, подвергается воздействию температур, ее желательно покрыть антикоррозийным составом и огнеупорной краской.

В процессе соединения арматуры нужно предусмотреть кольцо в нижней части перемычки. К нему можно крепить цепь, предназначенную для подвешивания казана для плова за ручку. Плюсом является то, что длина цепи легко регулируется, кроме того, таким образом можно фиксировать посуду практически любого размера.

Необходимые материалы Кольца и цепь соединяются Ножки штатива скрепляются Стойку необходимо зажать, чтобы не выпали крючки На конец цепи крепится крючок Подбирается необходимая высота

Читайте также:
Делаем барбекю-гриль с подъемным механизмом

Четырехногая

Создание подставки с четырьмя опорами немного сложнее, чем треноги. Она характеризуется наличием дополнительного прута арматуры, а также планкой, на которой подвешивается казан. Порядок изготовления такой модели аналогичен предыдущему, но здесь есть ряд принципиальных отличий.

Всего потребуется пять прутов арматуры, четыре из которых должны быть одинаковыми. Лучше подбирать заготовки с длиной 120 см, как и для треноги. Размеры пятого прута могут варьироваться, что зависит от количества посуды, размещаемой на подставке.

Если планируется готовить много, используя несколько казанов, арматуру лучше брать большого диаметра, так как тонкие прутья вполне могут погнуться.

Как сделать подставку под казан пошагово:

  1. Изготовить две основные части, для каждой из которых потребуется пара прутьев арматуры. Их нужно поставить под углом около 45 градусов, прижать друг к другу в верхних точках, заварить.
  2. Между подготовленными парами приварить дополнительную планку, которая будет держать посуду. Для удобства с каждой стороны можно предусмотреть соединение чуть ниже верхних точек. За счет этого выше образуются небольшие хвосты — в них размещают и приваривают перекладину, которая будет таким образом надежно зафиксирована.
  3. Центральную планку дополняют крючками с кольцами для размещения цепей. К ним будут прикрепляться казаны и даже решетки для гриля.

Как и в случае с треногами, для повышения надежности можно дополнительно укрепить подставку с помощью перемычек. Их можно поставить на разных уровнях, но обычно (для экономии материала и облегчения веса конструкции) элементы соединяют в верхней части и посередине. На финальном этапе сделанная собственноручно подставка (таган) может быть обработана антикоррозийным составом и покрашена специальным средством. Это продлит срок ее службы, исключив появление ржавчины.

Подставка для плиты

Когда в домашних условиях костер разводить неудобно и попросту опасно, казан ставят на печку, чтобы приготовить плов или другое блюдо. Для этой цели изготавливают небольшие подставки, которые будут уместны на плите, столе. При необходимости их можно будет установить и на мангал.

Прутья для таких конструкций можно брать тоньше, чем для полноразмерных вариантов, кроме того, желательно подготовить небольшие планки, которые позволят повысить устойчивость казана на подставке, чтобы печка или стол не были повреждены. Основной частью будет круг, сделанный из согнутого прута арматуры или приобретенный как заводское изделие. Длина планок будет зависеть от диаметра круга: если он равен 15 см, то и планки нужны такого же размера.

При выборе диаметра для обруча нужно сравнивать его с казаном — круг должен быть немного шире посуды, чтобы она плотно села в подставку.

Круг соединяют с планками перемычками, с каждого конца их должно быть две. Одна прямая принимает на себя основную нагрузку, ее размещают ближе к центру, еще одну следует расположить возле края и закрепить на кольце как можно ближе к его центральной части. В общей сложности на подставку потребуется 8 перемычек.

При наличии специального инструмента детали можно нагреть и согнуть, превратив подставку в элемент декора, а не только функциональное приспособление. Также при желании можно видоизменить конструкцию или добавить к ней различные элементы. При этом стоит придерживаться простых правил:

  • казан должен прочно «сидеть» в подставке;
  • высоту изделия следует выбирать с учетом пламени костра или газовой конфорки;
  • конструкция должна быть устойчивой.

Сделать подставку для казана своими руками несложно, если уметь пользоваться сварочным аппаратом. Как треноги, так и четырехногие самодельные модели не уступают заводским аналогам. Они практичны и надежны, не требуют большого количества материалов и могут быть собраны за час при условии предварительной подготовки всех инструментов и материалов.

Видео


Простая стойка для болгарки из профильных труб

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– пружина для дверей;
– квадратные профильные трубы;
– две длинные гайки и резьбовой стержень;
– уголок для упора;
– болты, гайки, шайбы;
– два крюка;
– краска на ваш вкус.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Нарезаем трубы
Автор нарисовал схему стойки на бумаге и приступил к нарезанию материала. Нам будет нужно нарезать трубы для основания, всего понадобится 8 отрезков. Помимо этого, понадобятся трубы для стойки.

Конечно, работать болгаркой от руки будет тяжеловато, так что все нужно предварительно разметить, в дальнейшем у нас уже не будет проблем с резкой, имея такую станину для болгарки.

Читайте также:
Вариант ракетной печи с варочной поверхностью








Шаг третий. Стойка и шарнир
Отрезаем два куска трубы и под прямым углом привариваем к основе, это и будет наша стойка. Предварительно в рубах сверлим отверстие под резьбовой стержень, который будет выступать в качестве оси.

Что касается шарнира, то он у автора «резьбовой», на резьбовой стержень устанавливаем две длинные гайки и свариваем их в одну гайку. Как итог получаем надежный, долговечный шарнир с минимальным люфтом, служить такой шарнир будет также долго, особенно если его смазать. Ну а резьбой стержень крепим к стойкам гайками с шайбами, по одной гайке с каждой стороны трубы. Гайки хорошо бы использовать со стопорными пластиковыми кольцами.


















После тщательной настройки и проверки всех углов, раму можно окончательно всю сварить. Автор зачистил сварные швы, в итоге изделие выглядит монолитным.

Шаг пятый. Упор
Изготавливаем упор, тут автор использовал кусок уголка. Конечно же, угол упора должен быть регулируемым, для этого автор приварил к основе болт, упор зажимается длинной гайкой сверху.










Самоделка готова, можно испытывать, автор с легкостью и довольно точно режет профильные трубы, теперь есть более широкие перспективы для творчества. Остается покрасить станок, теперь самоделка радует глаз, и не будет ржаветь!

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Топор для рубки мяса своими руками: чертежи, размеры, инструкция

Топор для мяса – рубящий инструмент, который может быть профессиональным и кухонным/бытовым. Отличается широким лезвием, рукоятью изогнутой формы. Заточка клинка выполняется односторонняя, двухсторонняя тоже имеет место быть, но является исключением. Осуществляется заточка под углом 25-30 градусов, что и обеспечивает высокие качественные характеристики инструмента.

Цена изделия колеблется в пределах 400-4000 рублей, но топорик можно изготовить и самостоятельно при наличии простейшего инструмента и заготовки из высокоуглеродистой стали.

Топорик для мяса кухонный своими руками

Топорик для мяса кухонный своими руками. Как сделать кухонный топорик своими руками. Походный топорик своими руками.
Эта инструкция поможет вам сделать хороший крепкий небольшой, но тяжелый топорик. Им можно рубить мясо, дрова, брать с собой в поход и так далее. Металл обязательно проходит закалку, так что топор долго не тупится. В качестве материала автор использовал плуг от трактора. Делается топор не сложно, вывести необходимые профили можно обычной болгаркой. Для простоты работ, конечно, желательно иметь ленточную шлифмашину, но это не обязательно.

Материалы и инструменты для самоделки:

— источник стали с высоким содержанием углерода (автор использовал тракторный плуг); — болгарка с отрезными и шлифовальными дисками; — набор напильников; — древесин для изготовления ручки; — эпоксидный клей; — дрель со сверлами; — желательно поискать материал для изготовления штифтов; — наждачная бумага разной зернистости.

Процесс изготовления топора:
Шаг первый. Профиль топорика
Первым делом представьте, каким должен быть ваш топорик. Желательно нарисовать его на плотном картоне и вырезать. Это даст вам возможность подержать его в руках и оценить, будет ли он удобен. Далее профиль переносим на металл и вырезаем. Для работы понадобится болгарка с отрезным диском.

Шаг второй. Шлифуем и задаем профиль лезвия

После работы болгаркой профиль нужно хорошенько отшлифовать по кругу, убрать заусеницы и сгладить прочие неровности. Металл тут довольно толстый, серьезную ошибку сделать не выйдет, так что работать моно болгаркой.

Вам также понадобиться хорошенько отшлифовать всю поверхность металла, так как наверняка тут будет ржавчина, грязь и так далее. Это можно сделать с помощью все той же болгарки, установив на нее насадку для шлифовки.

Далее можно приступать к изготовлению скосов, то есть формированию профиля лезвия. Если вам нужен максимально острый топор, который будет практически резать, а не рубить, скос делайте максимально далеко. То есть лезвие должно получиться максимально тонким. А если вы думаете постоянно что-то рубить топором, подвергать его большим нагрузкам. Скос делайте поменьше.

Скосы автор формирует болгаркой, хотя боле профессионально это делается на ленточном шлифовальном станке.

Для формирования скосов вы сперва должны все разместить на топоре. Нарисуйте линию, до которой будет заходить скос, а также разделите будущее лезвие на две части, чтобы вы ориентировались на эту центральную линию при работе болгаркой.

Читайте также:
Сучкорез из обычной бензокосы

В завершении вам понадобится наждачная бумага, чтобы с помощью нее выровнять шероховатости, оставленные болгаркой. Также тут на помощь придут напильники.

Шаг третий. Сверлим отверстия

Пока мы не закалили сталь, обязательно просверлите в заготовке отверстия под штифты. Автор их решил не устанавливать, но это настоятельно рекомендуется, так как ручка получается крепкой, да и внешний вид топора становится привлекательней.

Даже если вы не будете ставить штифты, отверстия сделать все равно понадобится, так как благодаря ним ручка хорошо приклеится.

Шаг четвертый. Закалка металла

Если вам нужен реально крепкий топор, проведите закалку металла. Прогреть такую железяку до ярко-желтого цвета будет проблематично, вам понадобиться мощная печь. Впрочем, можно попробовать закалить лишь лезвие. Автор использует для таких целей голь. Охлаждает металл автор в воде.

Вообще описанный выше способ закалки является сомнительным, так как металл прогревается не весь, да и отпуск никто не производит. Вместо воды рекомендуется использовать масло, так как вода сильно быстро охлаждает сталь, а это чревато тем, что заготовка может треснуть или деформироваться.

Как сделать топор для рубки мяса своими руками собираем материалы

Для изготовления необходимо подготовить:

  • сталь высокоуглеродистую, также подойдёт инструментальная;
  • доску деревянную – как подставку для заготовок;
  • болгарку с отрезными шлифовальными дисками;
  • стержни латунные, медные трубки;
  • дрель;
  • строительный маркер;
  • молоток;
  • электролобзик;
  • наждачку различной зернистости;
  • напильник и тиски;
  • газовую горелку;
  • огнеупорные кирпичи;
  • масло для закалки;
  • лак.


Нож топорик: чертеж.

Пошаговая инструкция

Следуя всем пунктам инструкции и соблюдая технику безопасности, можно сделать инвентарь своими руками. Процесс работы включает несколько обязательных этапов.

Процесс работы

  1. Подготавливают материал. Зажимают тисками сталь, обжигают газовой горелкой для очистки от грязи.
  2. Далее отжигают – заготовку кладут между огнеупорных кирпичей и прогревают горелкой до появления красноты. В идеале используют 2 штуки. Охлаждают, чтобы заготовка смягчилась.
  3. Вырезают профиль. Делают шаблон формы из картона. Очерчивают контуры и вырезают ленточными пилами.
  4. Дорабатывают, снимают заусеницы, формируют кромку режущую.
  5. Формируют скосы. Кромку маркером делят в длину на 2 части. Болгаркой со шлифовочным кругом делают симметричные скосы с каждой стороны.
  6. Изготавливают накладки. Для этого необходимо вырезать 2 накладки такой же формы, что и будущая рукоять. Просверливают отверстие для штифтов. Собирают ручку, устанавливают накладки.
  7. Клеят клеем эпоксидным, вставляют штифты. Просушивают в течение суток.


Процесс создания кухонного топорика.

Закалка металла

В основе такие марки стали:

  • У8;
  • У8А;
  • У8ГА;
  • У7А.

Алгоритм:

  1. Разогревают до красноты.
  2. Кладут в масло 3 раза.
  3. Установку деревянных накладок делают только после окончания закалки.

Ширина фасок

Представляет собой расстояние между двумя плоскостями. Ширина бывает:

  • одногранной;
  • двухгранной;
  • трёхгранной.

Кухонным приборам подходит двухгранная ширина. При самостоятельной заточке остаётся такой же. Обычно колеблется в пределах 18 – 20 мм. Возможен вариант изменения размера с одной из сторон. Таким образом, меняется угол заточки.

Чем больше угол, тем больше фаска.

Двойная фаска способствует:

  • экономии времени;
  • упрощению процесса обработки.

Угол заточки

От этого показателя зависят рубящие свойства. Закалка с безупречной заточкой продлевает срок работы инвентаря. Угол составляет 25 – 30 градусов.

При необходимости вырезают шаблон. Наименьшее значение означает наибольшую остроту.

При значении до 30 градусов есть возможность даже при затупленном лезвии резать мясо и разламывать кости.

Кухонный топорик из пильного диска

Привет всем, сегодня мы будем делать такую полезную вещь для кухни, как кухонный топорик. С помощью изготовленной самоделки можно рубить или резать овощи, мясо, кости и другие продукты. В качестве материала автор использовал старый пильный диск из толстой стали. В итоге топорик стал увесистым, что делает его удобным. Также изделие прошло закалку и отпуск, что сделало сталь прочной. Накладки ручки сделаны из дерева, которое пропитано эпоксидной смолой, в итоге такая ручка не будет бояться воды. Единственный недостаток выбранной стали в том, что она ржавеет, но если топором пользоваться часто, со временем сталь покроется патиной. Можно сделать патину и самому, используя травления и так далее. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!

Варианты мясницкого топора

  • кухонный;
  • профессиональный.

Большую роль при выборе играют характеристики рабочей зоны, вес, а также ширина лезвия. Учитывают предназначение работы.

Кухонный

Имеет средний размер. Отлично справится с:

  • птицей;
  • кроликом;
  • мелкими и средними частями свинины, говядины;
  • небольшими косточками.
Читайте также:
Походный мангал из мотоциклетной цепи и металлолома

Ширина лезвия – 15 см. Затачивают с обеих сторон. Это способствует рубке волокнистого продукта, даже не имея сноровки.

Можно использовать прибор, имеющий ширину лезвия от 17 до 20 см. Этот вариант близок к профессиональной модели. С его помощью:

  • рубят кости;
  • отделяют мякоть;
  • вырезают сухожилия.


Кухонный топорик.

Профессиональный

Отличается шириной лезвия. Она колеблется в пределах 25 – 35 см. Клинок – цельнометаллический. Благодаря этому изделие очень устойчиво к механическому воздействию.

В основе рукоятки твёрдые породы дерева. На них наносят специальную жидкость для предотвращения рассыхания. Профессиональная модель способствует:

  • рубке рыбы и мяса различной плотности;
  • сохранению целостности мякоти.

Сообщества › Сделай Сам › Блог › Простенький кухонный нож-топорик своими руками за вечер.

Нож сделан из дисковой пилы толщиной 2 мм. Нож получился 31 см в длину и 8,5 см в ширину. Толщина рукояти 22 мм. Рукоять из дуба, пропитанное маслом льняным с кусочком воска пчелиного.

Распечатал 1:1 картинку с интернета понравившейся модели и той которая реальна для моих возможностей. Выпиливал болгаркой маленькой.

Шлифовка краев на наждаке, где нет возможности достать, тогда вручную напильниками. Шлифовка поверхности шлиф машинкой.

Заклепки из проволоки 4 мм.

Метки: кухонный топорик, своими руками, из пилы, простенький

Комментарии 27

Делал три ножа из пильных дисков, первый по неопытности корявый, второй делал и обломка толстого диска толщиной 5мм металл мягковат (хотя диск был без напаек)лежит в виде болванки ждет своей учести, третий более-менее удался, но тоже кажется мягковат, закалку пока не освоил… К стати хотел сделать такой же тесак, но диск закончился))) Потом если получится фотки ножей скину. Еще рессора от ЗИЛ 131 лежит, ждет своей очереди…

Косточки для бульона, точно хороши!

Первое фото зачетное…

нож -фигня но главное процесс(((

Он у нее там из жопы что то вываривал? :))))

Заворани чтобы не ржавели.

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

заточку сделал в 30 градусов, но чтоб рубить кости нужно было бы 45-50 градусов тогда норм, но чтоб мясо рубить все таки потяжелее должен быть нож, с толщиной клинка где то 4-6 мм., а тут 2 мм, поэтому и наточил на 30 градусов, но в процессе заточки буду угол уменьшать

А как на счет прочности стали? на какой косточке появятся первые зарубки и она затупится?

Характеристики топора для мяса

Топор для мяса нужен не только профессионалам, но и на обычной кухне. Он обладает высокими качественными характеристиками и подходит для рубки даже туш крупных животных.

Характеристика секиры для рубки мяса Краткое описание
Размер и форма клинка Предпочтение нужно отдавать широкому клинку и выпуклой по форме режущей кромке, что дает возможность легко выполнять раскол костей и проникать в мякоть под острым углом. Длина клинка варьируется в пределах 135-180 мм.
Материал для лезвия Металл, который устойчив к процессам коррозии и механическим повреждениям. Производители используют легированную сталь, отличающуюся длительным сроком службы.
Заточка режущей кромки Выполняется под углом 25-30 градусов, осуществляется слегка округлой формы и небольшим острым углом. Это обеспечивает легкость проникновения инструмента в мясо, разрубывание костей, даже если лезвие слегка затуплено.
Рукоять Длина этой части кухонного инструмента не превышает 300 мм, имеет изогнутую форму и утолщение на кончике – это предотвращает ранение руки/пальцев. Оптимальный вариант – ручка из твердых пород деревьев.
Прочность лезвия Металл проходит особую закалку, поэтому топором можно разрубить даже толстые трубчатые кости без осколков.

Высокие качественные характеристики кухонного топорика для рубки мяса и костей позволяют использовать его для работы с замороженным мясом и рыбой, в походе/на природе. Правильная закалка лезвия, грамотно подобранная марка металла и безупречная заточка режущей кромки автоматически продлевает срок эксплуатации инструмента.

Рекомендуем прочитать статью о видах ножей. Из нее вы узнаете об основных формах ножей, их названии и характеристиках, материалах лезвия по типу металла, а также о правилах и критериях выбора ножа. А здесь подробнее о том, каким может быть обвалочный нож.

Самодельный Нож-топорик простыми инструментами

Приветствую любителей поработать с металлом, в этой инструкции мы рассмотрим, как изготовить нож-топорик своими руками. С помощью того приспособления вы сможете рубить ветви, затачивать палки, резать и другое. Пригодится такой нож и в кулинарных целях. Нож делается из качественной стали и проходит закалку, в связи с этим он долго держит остроту и не тупится при резке довольно твердых материалов. Но тут все будет зависеть от правильности закалки.

Читайте также:
Самодельная печь из старого ведра из-под краски

Сделать такой нож совсем не сложно, как это может показаться на первый взгляд. Автор его изготавливает при помощи доступных инструментов, причем получается все довольно качественно. Клинок вырезается с помощью болгарки, с помощью нее же формируются скосы и происходит основная шлифовка. Что касается закалки, то если нет печи, тоже не проблема, с задачей можно справиться с помощью газовой горелки. При изготовлении ножа автор повредил ручку, поэтому часть ее была сделана из холодной сварки. Но вы при умелом подходе можете сделать накладки целиком из дерева, как это изначально и планировалось. Итак, рассмотрим более подробно, как же изготовить такой нож!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

— качественная высокоуглеродистая сталь (подойдет инструментальная или из автомобильной рессоры);

— деревянная досточка для изготовления накладок;

— медные трубки, латунные стержни (или другие детали для изготовления штифтов);

— эпоксидный клей для ручки (автор не использовал);

— холодная сварка (использовалась для отделки ручки).

— сварочный аппарат (не обязательно);

— болгарка с отрезными и шлифовальными дисками;

— газовая горелка, огнеупорный кирпич и масло для закалки;

— лак, масло, краска или другое для ручки;

Процесс изготовления ножа-топора:

Шаг первый. Подготовка материала

Функции топора для рубки мяса

Функциональность приспособления зависит от его размеров и формы:

  • прибор с широким лезвием и большим весом не режет. Он разрубывает любые кусочки и кости. Это способствует сохранению цельности мякоти соединительных волокон;
  • средняя рукоятка обеспечивает безупречную балансировку. Происходит качественная рубка костей. Для этого не нужно предварительно обваливать тушку. Качественный прибор не сделает крошки и осколки в мякоти.

Преимущества и недостатки

Инструмент имеет ряд преимуществ:

  • возможность рубки самых твёрдых продуктов, а также замороженных кусков;
  • способность выполнять функции мясорубки;
  • простота в уходе;
  • лезвие не требует регулярной заточки;
  • очень прочная сталь.

К недостаткам можно отнести:

  • недолговечность рукоятки, сделанной из мягкой породы дерева;
  • применение больших физических усилий в работе;
  • большую массу.


Топорик тяжелый и громоздкий.

Основной этап работ

Для того чтобы сделать тесак, сначала нужно будет вооружиться карандашом и нарисовать эскиз на бумаге. После этого надо сделать заготовку. В нашем случае идеальным исходником будет стальной пильный диск большого диаметра. На нем следует нарисовать лезвие будущего тесака. Вырезать по контуру заготовку можно при помощи болгарки. Теперь остается только отшлифовать и зачистить нашу заготовку, придавая ей необходимую форму.

В хвостовой части тесака нужно будет просверлить несколько отверстий. В этом месте станет крепиться ручка. Каждое следует тщательно обработать круглым напильником. Когда все готово, можно переходить к созданию лезвия и режущей кромки. Закаляем сталь самым доступным способом – нагреваем, а затем опускаем в масло. После этого шлифуем наждачной бумагой и полируем изделие.

Заключительный этап работ

Осталось совсем немного. На заключительном этапе работ следует найди достаточно твердую породу дерева и вырезать из нее рукоятку для тесака. Вырезаем, зачищаем, шлифуем и крепим к ножу при помощи заклепок. Можно покрыть минеральным маслом для лучше защищённости. Если все было сделано правильно, то на выходе получится очень аккуратный и функциональный кухонный тесак.

Нужно еще что-нибудь интересное? Тогда смотрите на простой и действенный способ избавиться от царапин под ручками автомобиля , которые уже всем надоели.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми

Маленький топорик из пильного диска

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
– пильный диск или другой источник углеродистой стали;
– дерево для накладок;
– эпоксидная смола и краситель синего цвета;
– тонкий G10 или другой подобный материал;
– декоративные винты с гайками для крепления накладок ;
– полировальная паста;
– кожа для чехла;
– масло для дерева.

Процесс изготовления топорика:

Шаг первый. Основной профиль топорика
Рисуем основной профиль топорика на пильном диске маркером. Диск лучше использовать старый, в современных дисках металл может быть плохим. Если вы хотите сделать качественный топор, лучше попробовать отрезать кусок металла от диска и попробовать его закалить.
Теперь профиль можно вырезать, вооружаемся болгаркой и приступаем к работе. Изгибы и прочие проблемные участки вырезаем болгаркой кусками.

Читайте также:
Вариант ракетной печи с варочной поверхностью









Шаг третий. Отверстие
В топоре имеется продолговатое отверстие, оно служит в качестве декора, еще благодаря нему можно открывать пиво и другие напитки. За это же отверстие топорик можно подвесить.

Отверстие у нас продолговатое и имеет довольно большой диаметр, чтобы решить эту задачу, нам понадобится сверлильный станок с коронками. Коронки понадобятся с твердосплавными наконечниками, так как сталь обычным сверлом просверлить не получится. Все размечаем и сверлим отверстия по краям будущего окна.





Далее объединяем эти отверстия, вырезая кусок металла болгаркой. Вот и все, теперь нужно доработать отверстие напильником по металлу. Не забудьте также перед закалкой просверлить отверстия в ручке для штифтов.

Шаг четвертый. Скосы
Делаем скосы на топорике, их можно сделать и на глаз, так как лезвие у нас небольшое. Работы проводим на ленточной шлифовальной машине, нужно следить за тем, чтобы скосы были симметричными.

Шаг пятый. Закалка
Если пильный диск изготовлен из стали, а не из железа, его можно закалить. Раскаляем топорик до красного свечения, при правильной температуре магнит должен перестать реагировать на сталь. Далее погружаем топор в масло и проверяем, получилось ли закалить сталь. Металл должен начать звенеть, и он не должен браться напильником.

После закалки нужно обязательно отпустить сталь, иначе она будет хрупкой. Делают это обычно в духовке, температура должна быть около 200 градусов Цельсия. Греем топор около часа или двух, металл должен стать соломенного цвета. Если все сделано верно, ручка топора должна начать пружинить, если зажать топор в тиски и потянуть за ручку в бок.


Шаг седьмой. Ручка
Делаем для ручки накладки, они у нас комбинированные, из дерева и эпоксидки. Обводим контур ручки на дереве и вырезаем будущую ручку. Толщина заготовки должна быть такой, чтобы ее потом можно было разрезать вдоль на две половинки и получить две заготовки.

Вырезаем заготовку на ленточном отрезном станке, с такой задачей можно справиться и любым другим специализированным инструментом, включая ручной лобзик.

В заготовке нужно вырезать каналы для заливки эпоксидной смолы. Полученные детали ручки склеиваем скотчем и укладываем в опалубку для заливки. В качестве опалубки подойдет акрил, фанера и другой материал. Позаботьтесь о том, чтобы смола нигде не протекла, она гораздо более текучая, чем вода. Замешиваем смолу, добавляем краситель синего цвета и заливаем, ждем полного застывания.








Далее разбираем опалубку и обрезаем заготовку, нам также нужно разрезать ручку вдоль на две половинки. Между накладками и металлической частью ручки есть также вставки из G10, вырезаем нужные детали.

Затем заготовки устанавливаем на нож и формируем нужный профиль напильниками и наждачной бумагой. А чтобы смола стала прозрачной, ручку нужно отполировать полировальной пастой.








Шаг девятый. Чехол и испытания
Собираем чехол для топора, с ним топор будет удобно носить, да и смотреться он будет лучше. Чехол сшиваем из кожи, закрывается он на кнопку.

Топор из диска циркулярной пилы чертежи

Статья для тех, кто в домашних условиях хочет своими руками сделать топорик.

За основу взял видео, нашедшее в интернете, идея довольно неплохая и работа займет все лишь один день. С видео вы также можете ознакомиться.

На видео, вы сможете увидеть пошаговое изготовления топора изготовленного своими руками в домашних условиях. Начиная с разметки циркулярной пилы, болгаркой умелец разрезает контур будущего топора. Затем шлифуется, делается характерный клинок, производится закалка.
Далее формируется форма лезвия, делаются ручки, и сверлится отверстия для крепления ручек. Эпоксидная смола и штифты обеспечивают прочное крепление, мастер делает их идеальными. Затачивая лезвие, он проверяет, насколько оно острое.
Как говорится, лучше раз увидеть, чем сто раз услышать.

Забегу наперед результат получился замечательный, жена все не хвалит кухонный топорик.

Топорик своими руками: видео

Когда я разгребал свою мастерскую, я нашел старый диск от циркулярки. И мне пришла в голову мысль сделать из него туристический топор. Толщина диска 3 мм, чуть толще чем обычные, поэтому он подходит для моей задумки.

Шаг 1: Вырезаем чертеж топорика

После того, как вы распечатаете чертеж мини топорика, вырежьте его и наклейте вырезку на диск. Я использовал аэрозольный клей. Вырежьте заготовку из диска болгаркой (УШМ). Из-за толщины стали резать диск может быть немного трудно.

Читайте также:
Кейс для хранения садового шланга: из старой канистры

Прежде чем убрать бумагу с диска, я отметил места, где будут расположены шпильки. Потом я сделаю с помощью деревянного шаблона правильный угол лезвию топора. Затем лезвие нужно аккуратно отшлифовать, выдерживая фаску. Если вы будете шлифовать металл ленточной шлифмашинкой, обязательно наденьте защитную маску и не используйте пылесос – остатки стружек могут затлеть от раскаленных частичек металла, может начаться пожар. Прежде чем начать пылесосить, подождите несколько минут.

Шаг 2: Сверлим отверстия и прокаливаем

С помощью горелки нагреваем стальную заготовку, чтобы в ней легче было просверлить отверстия. Как только сталь почернеет, перестаньте ее нагревать и дайте постепенно остыть.

После того, как я просверлил несколько десятых долей миллиметра, сверло перестало продвигаться вглубь стали. Возможно, сталь была недостаточно прогрета. Уверен, что с этим справился бы мощный сверлильный станок при сверлении на низких оборотах, но у меня его нет. Поэтому я поступил также, как и в случае со складным ножом. Теперь сверла, которыми я все-таки просверлил отверстия, просто необходимо заточить. Горелкой нагреваем до красноты лезвие топора и даем остыть.

Шаг 3: Шлифуем

Теперь шлифуем стальную заготовку. Я использовал наждачную бумагу 120 грит и свой шлифовальный барабанный станок, затем доводил вручную бумагой 320 и 500 грит. Изгибы я шлифовал гравером.

Теперь делаем деревянную рукоять (я использовал древесину оливы). Рукоять из дерева я сделал на циркулярном станке. Деревянная рукоятка поможет удлинить ручку топорика, так как стальная ручка сама по себе слишком короткая.

Шаг 4: Завершаем топор для туризма

Для скрепления металла и древесины я использую эпоксидный клей. Дополнительную прочность рукоятке придают две стальные шпильки, сделанные из стального прутка. Даем клею примерно час на высыхание. После этого вручную убираем торчащие остатки стальных шпилек. Если удалять их шлифмашинкой, шпильки нагреются, эпоксидный клей от этого размягчится, и рукоятка потеряет прочность.

С помощью ленточной и барабанной шлифмашин доводим форму рукояти до окончательного вида. С барабана шлифовального станка я снял наждачную бумагу и закрепил защитную крышку под барабаном, в ней будут скапливаться опилки и древесная пыль в процессе шлифовки.

При таком использовании барабанного шлифовального станка постарайтесь не повредить крепления для наждачной бумаги и не деформировать барабан. При медленной и аккуратной работе эта хитрость очень полезна. Заканчиваем шлифовку вручную надфилями и наждачной бумагой. В нижней части рукояти я просверлил отверстие и вставил в него 8 мм стальную трубку, в нее можно продеть декоративную тесьму и вешать за нее походный топор.

Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Старый пильный диск для циркулярки — отличный материал для изготовления небольшого топорика. Давайте сразу приступим к делу. В первую очередь надо нарисовать на диске форму топора.

Если от руки нарисовать не получается, тогда можно скачать и распечатать подходящий шаблон из интернета, и потом просто обвести его маркером. Или же можно использовать за основу старый кухонный топорик.

Далее с помощью болгарки с отрезным диском вырезаем заготовку, но не четко по контуру, а с небольшим запасом. Все лишнее потом нужно будет сошлифовать на гриндере.

Основные этапы работ

На следующем этапе необходимо будет просверлить коронкой по металлу два отверстия, а перегородку между ними срезать болгаркой. Внутренние края надо обработать напильником.

Далее автор делает спуски лезвия и выполняет заточку на гриндере. После этого следует процедура закалки металла — заготовку нужно нагреть докрасна в горне, а потом охладить в отработанном машинном масле.

После отпуска металла в газовой или электродуховке, выполняется финишная шлифовка и заточка лезвия.

На последнем этапе останется только сделать рукоятку. В данном случае автор делает ручку из кусочков дерева и эпоксидной смолы, но можно просто изготовить классический вариант рукоятки.

Подробно о том, как сделать кухонный топор из пильного диска, рекомендуем посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: