Очень удобная металлическая стойка для распила бревен

Козлы для распиловки дров

Хороший хозяин дома заранее заботится о достаточном запасе дров на зиму. Чтобы их заготовить, в распоряжении должен быть удобный инструмент – козлы для распиловки дров. Козлы – довольное простое по своему строению приспособление,которое обязательно должно присутствовать в сарае на дачном участке, позволяющее с комфортом обрабатывать древесину, проводить заготовку дров, а также с точностью распилить металлическую планку или деревянную доску. Соорудить козлы своими руками довольно просто благодаря несложной конструкции.

Так выглядят классические козлы для распилки дров

Для того чтобы сделать классический вариант данного дровопильного оборудования, понадобится какой-нибудь из материалов:

  1. Стандартный деревянный брус. Конструкция из него довольно легко собирается, но будет портиться при высокой влажности.
  2. Небольшие по диаметру столбы из дерева, используемые еще при установке деревянных заборов. Самый дешёвый, но не особо надёжный вариант.
  3. Металлический профиль. Самый надёжный материал, сооружение из которого прослужит десятки лет.
  4. Ненужный металлолом.

Несмотря на всю простоту конструкции, козлы для распиловки дерева относятся к разряду станков. Поэтому при его изготовлении следует соблюдать некоторые условности. Одно из них – наличие плана или чертежа, по которому будут собираться козлы. Во время планировки стоит в точности указать размеры как всей конструкции, так и наименьших деталей.

Схема для изготовления козлов для распилки дров

Также необходимо правильно подобрать углы наклона опор, что поможет повысить комфорт при распилке древесины бензопилой. Соблюдение всех нюансов при сборке козел для дров поможет получить крепкую и удобную в эксплуатации конструкцию. Такой инструмент для распилки дерева получится достаточно мобильным, что позволит использовать его в разных местах.

Главное, на что нужно обратить внимание при сборке оборудования, это его размеры. На этот параметр влияет:

  • рост человека, который будет работать за козлами;
  • габариты самого инструмента;
  • прочность и габариты дерева, которое нужно обработать.

От выбранных размеров козел для дров будет зависеть потраченное на работу время. Наилучший вариант – сделать данное оборудование высотой от 90 до 110 см. Таким образом, человек, который будет работать за козлами, не будет чрезмерно сгибать спину, а его руки будут находиться в горизонтальном положении.

Чертеж с размерами козлов для пилки дров

Работать будет легко, и нагрузка на спину значительно уменьшится.

Особенности использования инструментов на козлах

Если работник будет обрабатывать древесину при помощи двуручной пилы, то понадобится надёжная опора для второй руки. Поэтому при планировке стоит позаботиться о наличии подобных элементов. Одним из доступных вариантов – изготовление упора из лесины, что позволяет сделать её на любом удобном месте. Применяя механизированный инструмент, такой как бензопила, необходимо позаботится о наличие крепкой поверхности на козлах.

Предусмотреть такую особенность стоит ещё на этапе планировки, что поможет сделать подходящую конструкцию под выбранный инструмент.

Так как механизированный инструмент имеет свои особенности и правила при эксплуатации, влияющие на безопасность рабочего, стоит их учесть. Для работы с бензопилой стоит позаботиться о наличии места для свободного висения распиливаемого материала.

Вариант устройства деревянных козлов для дров

Таким образом, рабочий избежит зажима бензопилы распиливаемым полотном.

Планировка козлов для работы с обычной пилой

Так как в основном используется обычная ручная пила для распиливания небольших по размеру дров, размеры козел могут быть стандартными. Используя их, хозяин сделает удобный инструмент для работы с деревом, который будет небольшим по габаритам и лёгким, но в то же время прочным. Для этого нужно взять следующий материал:

  1. Брус размерами 10х10 см в разрезе. Этого вполне достаточно для распилки на козлах дров средних габаритов. Длина бруса равняется 1-1,2 м.
  2. Ножки козел могут иметь меньшие размеры в разрезе. Будет достаточно взять брус 5х5 см и с длиной в 1 метр. Количество ножек – 4 штуки.
  3. Немаловажной частью «козла» для дров являются «рога». Тут можно использовать такой же по характеристикам брус, только длиной в 36 см. Количество, необходимое для сборки – 2 единицы.

Различные варианты устройства дровяных козлов

  • В некоторых случаях понадобится сделать усиление под ножки конструкции. Для этого нужен брус из дерева сечением в 1 дюйм. В идеале понадобится 4 таких опоры, но при желании можно обойтись и двумя.
  • В качестве крепёжных элементов наилучшим образом подойдут обычные саморезы по дереву шириной в 45 мм и длиной в 100 мм. Для надёжного укрепления всей конструкции понадобится от 30 до 40 штук.
  • Для защиты от гниения бруса, из которого сделаны козлы, понадобиться специальная защитная краска или лак. Также необходимо приобрести морилку.
  • Данный список актуален для тех, кто хочет с нуля собрать своими руками всю конструкцию. Конечно, те хозяева собственных земельных участков, которые имеют остаточный материал от прошлых хозяйственных работ, могут заменить что-либо из составляющих вещью, имеющейся в наличии.

    Для проведения монтажа козел своими руками понадобится следующий набор строительного инструмента:

    Одна из схем конструкции козлов для распилки дров

    1. Для распилки и выравнивания бруса необходима обычная ножовка поддереву.
    2. Чтобы козлы, сделанные своими руками, имели ровные формы и не шатались при эксплуатации, необходимо использовать строительный уголок.
    3. Для нанесения отметок на материал при планировке нужно иметь обычный простой карандаш.
    4. Саморезы лучше всего закручивать при помощи шуруповёрта или крестовой отвёртки.
    5. Молоток для забивания гвоздей при закреплении «рогов».
    6. Стамеска.
    7. Измерительная рулетка, которой будут проводиться все замеры.
    8. Для покрытия готовой конструкции лаком или краской лучше всего подойдет малярная кисть размерами 4-5 см.

    После подбора нужного материала можно переходить к сборке козлов. Начинать работу лучше всего с обработки бруса для основы. На нем необходимо сделать разметку будущих пропилов, которых должно быть по 6 с каждой стороны. В общей сложности пазов для крепления ножек и рогов должно выйти 12.

    Пример крепления стоек козлов

    Каждый из них имеет глубину в 2,5 см, чего будет достаточно для надёжного закрепления конструкции. При пропилке стоит проследить за тем, чтобы пазы были на 2-3 мм меньше чем ножки, что позволит плотно закрепить брусья. После того, как основная часть козел была обработана и установлена на ножки, можно переходить к монтажу крепёжных элементов. При помощи саморезов все составные части надёжно закрепляются.

    Дальше необходимо установить усилители креплений, которые обеспечат не только дополнительную устойчивость и крепость козел, но и обезопасит рабочее место, исключив возможность расхождения ножек конструкции. Для их монтажа нужно отпилить нижнюю часть на каждой ножке таким образом, чтобы можно было установить дополнительное крепление. После окончания сборки конструкции своими руками можно переходить к нанесению защитного слоя покрытия. Обычно для обработки используют морилку. Окончательно обсохнув, козлы для дров станут готовыми к использованию.

    Планировка и изготовление козел для работы с двуручными инструментами

    Использование обычных козел под двуручную пилу или другого подобного инструмента может привести к опасным ситуациям, таким как опрокидывание станка. Это происходит из-за расшатывания станка за счёт попеременно сдвигающих движений во время распиливания бревна. Поэтому стоит побеспокоится о сборке более устойчивой и крепкой конструкции.

    Если выбранный проект козел имеет Х-образную форму, материал для него должен подбираться более прочный и толстый (в сечении – не менее 100 мм толщины). Кроме того, на брусе должна находиться металлическая затяжка.

    Так как к данному станку для распилки дров существуют особые требования к устойчивости, ширина нижней опоры стоек должна быть значительно шире верхней части. Хороший показатель прочности достигается за счёт дополнительной обвязки опорных крестовин конструкции при помощи деревянной стяжки.

    Чертеж с размерами для изготовления козлов

    Для этого достаточно использовать обычную доску небольшой длины. Выполнив вышеуказанные советы, вы своими руками соорудите достаточно крепкий станок для распилки дров. Пропорции и размеры можно оставить неизменными.

    Мобильные козлы из дерева

    Конструкция обычных козел имеет довольно большие габариты и вес, что является серьёзным препятствием при транспортировке станка. Но можно сделать своими руками и мобильную установку, которая будет складной и которую можно будет с лёгкостью переносить. Но, как правило, такие планы требуют больше затрат и времени на сборку.

    Для складных козел понадобится следующий материал:

    • прочные, но небольшие в диаметре бруса из дерева. Их понадобиться минимум 4 единицы;
    • для основания данной конструкции лучше всего использовать металлическую трубу длиной от 1 до 3 метров;
    • так как конструкция раскладная, то понадобится ограничитель (в качестве него можно использовать прочную верёвку, небольшую цепочку, хороший ремень или тросик);
    • для соединения составных частей понадобится сверло по дереву. Стоит подобрать максимально прочный вариант.

    Чтобы избежать лишних затрат и уменьшить вероятность поломки устройства, данный станок изготавливается максимально просто. Начать сборку нужно с брусов. Изготовить их можно и своими руками из доски в 50 мм. После получения готового материала, необходимо наметить место разреза, где впоследствии будут установлены ножки для козел.

    После сверления отверстия на каждой планке под трубу в них запускается основание, и ножки выставляются по своим местам. Дальше нужно сделать ограничитель для стоек, который не позволит разъезжаться ножкам.

    Мобильные деревянные козлы для распилки дров

    Тут стоит быть внимательным, выбрать одинаковую длину для двух сторон, которая позволит раскрываться козлам на 350 до 450 градусов. Таким образом, будет собрана конструкция, которую легко будет складывать и хранить в небольших помещениях.

    Козлы для дров из металла

    Главным преимуществом станка для распилки дров из металла – это высокий уровень прочности, хорошая устойчивость и долгий срок службы. Так как данное устройство будет изготавливаться своими руками в домашних условиях, понадобится следующие материалы и рабочие инструменты:

    Пример складных металлических козлов для распилки дров

    1. В качестве основания лучше всего использовать профильную трубу или уголок размерами диаметра, равными 50 мм в количестве 5 штук.
    2. Небольшой брус из дерева длиной до 10 см и размерами 50х59 мм.
    3. Основной инструмент для работы – это электрическая болгарка или ножовка по металлу.
    4. Так как понадобится сделать небольшую планировку перед началом работ, в качестве измерительного инструмента подойдёт строительный сантиметр или обычная рулетка.
    5. Обычный мелок.
    6. Крепёжная система будет собрана из болтов или приварена сварочным аппаратом к стойке и ножкам.

    Перед началом сборки необходимо составить точный эскиз планируемых козлов. После выбранных размеров можно переходить к подготовке балки основы, на которой заранее должны быть нанесены места, где будут привариваться ножки и рожки.

    Козлы для распиловки дров

    Пожалуй, любой владелец дома с печью, камином или баней хоть раз занимался распилом дров. В походе или на рыбалке пилить или колоть деревья несложно, так как требуется немного дров. Гораздо сложнее заготавливать дрова регулярно, про запас. Для облегчения процесса распила долгие столетия используют козлы для пилки дров.

    Конструкция имеет очень простое устройство, так что изготовить ее не составит труда даже новичку. Чтобы распил дров был не только быстрым, но и легким, нужно выбрать правильные козлы.

    Конструкция для ручного распила

    Долгие столетия козлы практические не изменялись. Мастера только подстраивали ширину и высоту изделия под собственный рост и размер бревен. Раньше древесину пилили парой при помощи двуручной пилы.

    Процесс распила при работе вдвоем контролировался свободной рукой. С обоих сторон рабочие придерживали концы бревна, направляя его или надавливая для более удобной работы. При распиле больших стволов их допиливали немного глубже середины и прокручивали на другую сторону. При таком разрезе спил мог иметь неровный край, что отягощало колку.

    Традиционные козлы для дров делались из крестообразных стоек. Их располагали на расстоянии, равной двойной топке печки, для которой пилились дрова.

    Такие изделия до сих пор можно встретить в обиходе, но они все же претерпели некоторые изменения. На них добавили еще одну крестовину, которая позволяет зажимать дрова. На таких козлах можно работать одноручными пилами.

    Также на современном рынке можно встретить металлические козлы. Их оснащают зубчиками для крепкой фиксации древесины. У металлических устройств есть винтовые упоры, которые также облегчают распил, удерживая бревно в козлах.

    На подобных козлах заготавливать топливо гораздо легче. Если вы самостоятельно запасаете дрова, то подобное приспособление незаменимо в вашем хозяйстве.

    Козлы для работы цепной пилой

    Если требуется запасти большое количество топлива, лучше всего работать электрической или бензиновой пилой. Такие инструменты не только облегчают, но и ускоряют работы в разы. Кроме того, они снижают физические и временные затраты.

    Пилить дрова цепной пилой на обычных, традиционных козлах не получится, так как инструмент может сломаться, если шина застрянет в распиле. Если отрезать куски бревна, выходящие за предел крестовин конструкции, то разрез будет долгим и нерациональным. Именно поэтому для заготовки электрическим инструментом разработаны специальные козлы для распиловки дров бензопилой. Самая простая конструкция для резки дров цепной пилой состоит из тяжелой основы и устойчивых ножек. Ствол дерева спиливают в местах его выхода за границы козел. Удерживать бревно в такой установке можно ногой.

    Скорость работ на такой конструкции не очень высока, но для распила средних партий она вполне годится.

    Стойка для работы цепной пилой

    Если вы занимаетесь заготовкой тонких бревен, то лучше соорудить стойку для бревен. Конструкция представляет собой 4 ножки или столба, приваренных или прикрепленных к основанию. Для него можно использовать сварную раму или тяжелую металлическую пластину. Устройство удобно только для работы с небольшими стволами, разделкой больших бревен на нем не займешься. Размер козел выбирают исходя из размера печи и длины поставляемых бревен. Изделие можно изготовить практически любого размера.

    Устройство имеет единственный минус – охапку поленьев в нем нельзя допилить до конца, иначе пила упрется в грунт. Для устранения такой проблемы можно установить поперечные подпорки, в которых образуется зазор между поленницей и подставкой козел. Однако устройство такого типа нельзя быстро разобрать, что снижает его функциональность.

    Сборка традиционных козел

    Для изготовления классической конструкции для пилки дров своими руками понадобится один из перечисленных материалов:

    • Деревянный брус. Устройство можно очень быстро собрать, но оно может испортиться от влажности или случайно повредиться при работе пилой.
    • Деревянные столбики. Такие конструкции часто используют для опор забора. Из них можно собрать простое и дешевое, но не самое прочное изделие.
    • Металлопрофиль. Из квадратной или круглой металлической трубы можно соорудить очень прочные и удобные козлы для распила дров. Такая конструкция будет служить десятилетиями.

    Изделие очень просто, но чтобы оно получилось функциональным, нужно соблюдать определенные рекомендации. Одна из которых – составление схемы или чертежа, который облегчит сборку. На чертеже нужно отметить размер и высотку конструкции. Это позволит правильно собрать козлы и рассчитать количество необходимого материала.

    Очень важно в работе точно подобрать угол расположения опор. Правильный наклон сделает конструкцию устойчивой, а распил простым. Если вы не знаете, как сделать козлы своими руками, воспользуйтесь инструкцией от профессионалов.

    При изготовлении козел необходимо правильно подобрать их высоту и длину. На эти габариты влияет:

    • рост работника, который будет пилить дрова;
    • размер пилы;
    • габариты стволов, которые пойдут в заготовку.

    Правильно выбранные параметры позволят собрать козлы быстро и правильно. Оптимальная высотка конструкции – 90-100 см. При такой высоте работник не будет напрягать спину постоянным наклонами, а руки будут горизонтальны рабочей поверхности.

    Козлы для работы с ручной пилой

    Чаще всего для заготовки древесины используют обычную пилу, это позволяет распиливать чурки небольшого размера. Козлы для таких целей могут иметь стандартные габариты. Для сборки такой конструкции понадобятся следующие материалы:

    • Брус сечением 100 на 100 мм. Такой толщины древесины хватит для создания устойчивой конструкции. Длину материала берут от 1 до 1.5 метров.
    • Брус для ножек меньшего диаметра. Для опор подойдет материал от 50 на 50 м в разрезе и метр длиной. Всего ножек у козел будет 4.
    • Материал для крестовин. «Рога» конструкции делают из бруса 10 на 10 см. Некоторые конструкции нуждаются в усиленных ножках. Для них используют брус сечением 30 на 30 мм и более. Для устойчивости понадобится 4 опоры, но можно оставить всего две.
    • Крепежи. Лучше всего для соединения деталей использовать саморезы. Диаметр шляпки берут в 45 мм, а длину в 100 мм. Для всего изделия потребуется около 40 крепежей.
    • Покрытие. Чтобы брус долгое время оставался целым, его необходимо пропитать лаком или другим защитным составом.

    Материал потребуется для домовладельцев, у которых нет стройматериала на участке. Те, у кого остались обрезки бруса или труб от других работ, могут использовать их в сборке козел.

    Для создания конструкции потребуется следующий набор инструментов:

    • ножовка для распила бруса;
    • уголок для выравнивания частей конструкции;
    • карандаш для нанесения разметки;
    • молоток или шуруповерт;
    • рулетка;
    • финишное покрытие и кисточка.

    Когда материал закуплен можно начинать сборку. Каркас козел изготавливают, начиная с обработки древесины. Для этого при помощи рулетки и карандаша делают разметку мест распила. Их нужно сделать по 6 с каждой стороны. Всех пазов для соединения ножек и крестовин получится 12. При сечении бруса 100 мм глубину паза делают в 25 мм, этого хватит для прочного крепления. При распиле пазов следите за тем, чтобы они были на пару миллиметров меньше ножек. После разметки и проделывания пазов все детали собирают в единую конструкцию.

    После сборки устанавливают усилители крепежей, они усиливают прочность конструкции и делают работу более безопасной. Для этого отпиливают низ у каждой ножки так, чтоб хватило места для установки нового крепления. После сборки изделия его обрабатывают защитным составом. Для этого используют лак или морилку. Когда конструкция высохнет – ее можно эксплуатировать.

    Металлические козлы

    Конструкцию из металла чаще называют станком, из-за ее устойчивости. Кроме устойчивости, такие козлы очень прочны. Если вы хотите собрать такое изделие самостоятельно, заранее подготовьте следующие материалы и инструменты:

    • Профильная труба для основания. Для этого используют трубу круглого сечения или уголок. Диаметр конструкций должен быть не мене 5 см. Всего потребуется 5 труб или уголков.
    • Деревянный брусок. Берут дощечку длиной до 10 см и сторонами 5 на 6 см.
    • Болгарка или ножовка по металлу. Для резки труб необходим крепкий инструмент.
    • Сантиметр или линейка. Чтобы исключить ошибки, материал нужно сначала замерить и разметить, а потом резать.
    • Мелок. Разметку по металлу удобнее делать мелком или перманентным маркером.
    • Крепежи. Можно соединять детали козел болтами или сваркой. Первый способ делает устройство мобильным, а второй – более прочным.

    Перед сборкой делают точную схему или чертеж козел. После определения размеров конструкции размечают балки для основы и распиливают их. На них же стоит заранее разметить точки сварки или соединения ножек и «рогов».

    Для сооружения обычного, стационарного станка используют сварку. Части конструкции сваривают между собой, начиная с ножек. Лучше в таких работах заручиться помощью напарника. После сварки на продольную балку крепят деревянную дощечку, она обезопасит металл от пилы.

    При самостоятельной сборке вы сможете получить устройство, подходящее вам по всем параметрам. Не бойтесь добавлять в конструкцию свои правки, это позволит сделать работу еще эффективнее.

    Как распилить бревно на доски. 4 варианта

    Доску и брус широко используют в строительстве и столярном деле. Не у всех есть возможность и желание покупать готовый пиломатериал. В этом случае брёвна на доски распиливают самостоятельно. Такой способ менее затратный, но более трудоёмкий.

    После небольшого теоретического вступления будут рассмотрены четыре способа как распилить бревно на доски при помощи бензопилы и на дисковой пилораме.

    Продольный распил бревна

    Перед распилом бревна выбирают оптимальный способ, который зависит от размеров нужных пиломатериалов, нужного качества поверхности досок, породы дерева и технических возможностей.

    К распилу приступают только после осмотра бревна, после чего его освобождают от коры и сучьев. Если на бревне нет изъянов, то обработка проходит быстрее, а пиломатериал получается более качественным.

    В зависимости от ориентации годичных колец пользуются разными видами раскроя бревна:

    • Радиальный вид — распил проходит по радиусу годичных колец. Получают пиломатериал высокого качества, который не деформируется.
    • Тангенциальный вид — бревно распиливают по касательной к годичным кольцам. Пиломатериал получается невысокой прочности.
    • Параллельный вид — распил проходит параллельно волокнам дерева.

    Для распиловки по направлению волокон самый простой круговой распил. В первую очередь срезают горбыль. После этого бревно поворачивают на 180 градусов, а затем срезают второй горбыль. Чтобы получать доски, бревно постоянно поворачивают.

    Для качественной распиловки брёвен разными способами пользуются общими правилами:

    • чтобы бревно не двигалось при обработке, его надёжно закрепляют;
    • если распиловку производят бензопилой, то используют цепь для продольной обработки. Чтобы срез был ровным, а пилу не уводило в сторону, цепь должна быть хорошо наточена и не провисать;
    • для распиловки вручную стараются выбирать брёвна небольшой длины;
    • перед распиловкой бревно размечают под определённый вид распила;
    • распиловку бревна на доски начинают со спила горбыля;
    • особое внимание уделяют мерам безопасности на всех этапах распиловки бревна.

    Распиловку брёвен своими силами выполняют с помощью различных режущих инструментов.

    Электрические или бензиновые пилы

    Бензиновая пила имеет преимущества перед электрической моделью:

    • рабочее место не привязано к источнику электропитания;
    • более высокая мощность;
    • благодаря плавному пуску и регулировке скорости снижена опасность разрыва пильной цепи;
    • непрерывная работа в течение до часа, нет необходимости прерывать распил, чтобы пила остыла;
    • можно работать при любой влажности, например, во время дождя.

    Дисковая мини‒пилорама

    В качестве режущего элемента используют один или два диска, разделённые вставкой.

    Такой пильный станок широко используют из-за его достоинств:

    • простая конструкция, укомплектованная электрическим или бензиновым двигателем;
    • несложное пользование;
    • точность распила бревна по отметкам;
    • высокая производительность при распиловке брёвен.

    Основное требование к циркулярной пиле — это прочная станина и мощный двигатель.

    Особенность самостоятельного продольного распила бревна хорошо видно на четырёх простых способах.

    Распил бензопилой бревна на доски с приспособлением

    Когда необходимо бензопилой небольшой мощности распилить вдоль бревно, то без специального приспособления и навыков не обойтись. Вот как это описывает ютуб-канал Столярные изделия своими руками.

    Основу самодельного приспособления для распила составляет каретка, которая сварена из профильной трубы 25 мм. К каретке приваривают два направляющих патрубка сечением 30 мм. Для фиксации каретки по высоте на каждом патрубке устанавливают по два болта М8.

    Подвижная часть приспособления имеет Т‒образную форму. Её изготавливают тоже из профильной трубы 25 мм. В каждой стойке предусмотрены зажимы, которые фиксируют шину бензопилы.

    Чтобы цепь бензопилы перемещалась свободно, внутри зажимов приваривают губки из металла толщиной 4 мм размером 40 мм.

    Каретка при распиле должна легко перемещаться по направляющим, поэтому снизу по всем углам крепят ролики. Нужны недорогие мебельные ролики из пластика.

    Перед установкой на направляющие приспособление собирают.

    В качестве направляющей для каретки используют одну секцию алюминиевой лестницы. Каретку устанавливают сверху на лестницу, и благодаря роликам она легко перемещается вдоль направляющих.

    Приспособление рассчитано на работу с бензопилой Husqvarna 555, мощностью 3,1 кВт.

    Для продольного распила выбирают специальную цепь. Она отличается шагом следования звеньев и углом заточки режущей кромки. Под шаг звеньев подбирают звёздочку на бензопиле.

    От размера шины зависит глубина распила бревна. Компания Husqvarna не выпускает шины оптимальной длины 55 см, поэтому приобретают шину Partner, а под неё подбирают цепь с 68 звеньями.

    Для работы приспособление монтируют на бензопиле. В первую очередь на шину надевают стойки и закрепляют их. Затем на стойки надевают каретку.

    Лестницу крепят на бревне с помощью скоб и дощечек.

    После установки бензопилы с приспособлением на лестницу выбирают размер распила и по этому размеру устанавливают высоту каретки на направляющих.

    Распил происходит за счёт перемещения вдоль бревна каретки с бензопилой по направляющим.

    Видео про то, как распилить бревно на доски бензопилой с приспособлением:

    Распил бревна на доски бензопилой с деревянной направляющей

    Как сообщает ведущий ютуб-канала Адвокат Егоров, такой способ больше всего подходит для делянки, где есть поваленные деревья. Чтобы распиливать брёвна, достаточно иметь бензопилу средней мощности с короткой шиной и две строганые доски. Доски скручивают саморезами встык, а полученную прямоугольную конструкцию для жёсткости укрепляют прямоугольными брусками.

    Распил бревна начинают со снятия небольшого горбыля. Чтобы срез был ровным, к бревну крепят уголок, который используют, как направляющую.

    Бревно переворачивают, и на срезе опять фиксируют направляющий уголок. Для удобства при монтаже устанавливают подпорку.

    От высоты установки направляющего уголка зависит толщина полученного пиломатериала.

    После среза двух горбылей получают полноценные доски. Если бревно длинное и при распиле доска зажимает полотно, тогда вставляют клинья.

    При распиле длинного бревна необходимо следить за нагревом пилы и останавливаться, чтобы дать инструменту возможность остыть.

    После распила бревна таким способом получают доски разного качества и разной толщины.

    Видео про то, как распилить бревно на доски бензопилой с деревянной направляющей:

    Распил бревна на доски бензопилой по отметкам

    Как показано в ролике ютуб-канала «Глухари. Второй канал«, перед распилом этим способом бревно очищают от коры, укладывают на прокладки и крепят двумя шурупами.

    Уровнем делают разметку. Наносят две вертикальные линии на торцах бревна.

    По разметке натягивают разметочный шнур или ставят метки, а после этого соединяют их линейкой.

    Первый пропил бревна делают по разметке.

    Перед последним проходом на бревно для страховки надевают удавку, только после этого удаляют крепёжные шурупы.

    Видео, как распилить бревно бензопилой по отметкам:

    Распил бревна на доски на мини‒пилораме

    Когда возникает необходимость постоянно пилить брёвна, например, для приусадебной постройки, то используют самодельную пилораму, которую показал на своём ютуб-канале Александр Ястребов.

    Распиловка бревна происходит двумя пильными кругами, которые через ремённую передачу приводятся в движение трёхфазным двигателем мощностью 5,5 кВт.

    Между пильными кругами есть вставка, от которой зависит толщина распила бревна.

    Пильные круги вращаются в прорезях деревянной вставки, закреплённой на столе двумя прижимами. Вставку меняют под расстояние между пильными кругами.

    Тонкое бревно пилят на пилораме без предварительной разделки.

    Если бревно толстое, то перед распилом обрезают боковые края. При распиле такого бревна крайний пильный круг используют для выравнивания стороны пиломатериала. После каждого прохода бревно переворачивают и проходят с обратной стороны.

    Видео про то, как распилить бревно на доски на мини‒пилораме:

    У каждого описанного способа есть достоинства и недостатки, которые надо знать и учитывать при распиле бревна. Чтобы получить удовольствие от своей работы и качественный пиломатериал, выбирают наиболее удобный и практичный способ.

    Автор: Виктор Прохоров

    С использованием материалов ютуб-каналов: Столярные изделия своими руками, Адвокат Егоров, Глухари. Второй канал, Александр Ястребов

    Как получить нестандартные доски из бревна с помощью бензопилы

    Продольный распил бревна

    Перед распилом бревна выбирают оптимальный способ, который зависит от размеров нужных пиломатериалов, нужного качества поверхности досок, породы дерева и технических возможностей.

    К распилу приступают только после осмотра бревна, после чего его освобождают от коры и сучьев. Если на бревне нет изъянов, то обработка проходит быстрее, а пиломатериал получается более качественным.


    Раскрой бревна

    В зависимости от ориентации годичных колец пользуются разными видами раскроя бревна:

    • Радиальный вид — распил проходит по радиусу годичных колец. Получают пиломатериал высокого качества, который не деформируется.
    • Тангенциальный вид — бревно распиливают по касательной к годичным кольцам. Пиломатериал получается невысокой прочности.
    • Параллельный вид — распил проходит параллельно волокнам дерева.

    Для распиловки по направлению волокон самый простой круговой распил. В первую очередь срезают горбыль. После этого бревно поворачивают на 180 градусов, а затем срезают второй горбыль. Чтобы получать доски, бревно постоянно поворачивают.

    Для качественной распиловки брёвен разными способами пользуются общими правилами:

    • чтобы бревно не двигалось при обработке, его надёжно закрепляют;
    • если распиловку производят бензопилой, то используют цепь для продольной обработки. Чтобы срез был ровным, а пилу не уводило в сторону, цепь должна быть хорошо наточена и не провисать;
    • для распиловки вручную стараются выбирать брёвна небольшой длины;
    • перед распиловкой бревно размечают под определённый вид распила;
    • распиловку бревна на доски начинают со спила горбыля;
    • особое внимание уделяют мерам безопасности на всех этапах распиловки бревна.

    Распиловку брёвен своими силами выполняют с помощью различных режущих инструментов.

    Электрические или бензиновые пилы

    Бензиновая пила имеет преимущества перед электрической моделью:

    • рабочее место не привязано к источнику электропитания;
    • более высокая мощность;
    • благодаря плавному пуску и регулировке скорости снижена опасность разрыва пильной цепи;
    • непрерывная работа в течение до часа, нет необходимости прерывать распил, чтобы пила остыла;
    • можно работать при любой влажности, например, во время дождя.

    Дисковая мини‒пилорама

    В качестве режущего элемента используют один или два диска, разделённые вставкой.

    Такой пильный станок широко используют из-за его достоинств:

    • простая конструкция, укомплектованная электрическим или бензиновым двигателем;
    • несложное пользование;
    • точность распила бревна по отметкам;
    • высокая производительность при распиловке брёвен.

    Основное требование к циркулярной пиле — это прочная станина и мощный двигатель.

    Особенность самостоятельного продольного распила бревна хорошо видно на четырёх простых способах.

    Техника распиловки вдоль

    Продольная распиловка достаточно часто используется, а потому лучше пару слов сказать о правильной технике работы. Так как данный метод применяется для получения досок, использующихся в строительстве важных зданий, то нужно, чтобы они были почти идеальными. Для того чтобы добиться одинаковых габаритов, необходимо во время работы использовать направляющую. Роль этого вспомогательного элемента может выполнять железная рейка или же другая доска, но очень прочная и идеально ровная.

    Распил бензопилой бревна на доски с приспособлением

    Когда необходимо бензопилой небольшой мощности распилить вдоль бревно, то без специального приспособления и навыков не обойтись. Вот как это описывает ютуб-канал Столярные изделия своими руками.


    Брёвна для распила

    Основу самодельного приспособления для распила составляет каретка, которая сварена из профильной трубы 25 мм. К каретке приваривают два направляющих патрубка сечением 30 мм. Для фиксации каретки по высоте на каждом патрубке устанавливают по два болта М8.


    Каретка с направляющими

    Подвижная часть приспособления имеет Т‒образную форму. Её изготавливают тоже из профильной трубы 25 мм. В каждой стойке предусмотрены зажимы, которые фиксируют шину бензопилы.


    Стойки с зажимами

    Чтобы цепь бензопилы перемещалась свободно, внутри зажимов приваривают губки из металла толщиной 4 мм размером 40 мм.


    Губки в зажиме

    Каретка при распиле должна легко перемещаться по направляющим, поэтому снизу по всем углам крепят ролики. Нужны недорогие мебельные ролики из пластика.


    Каретка с роликами

    Перед установкой на направляющие приспособление собирают.


    Приспособление в собранном виде

    В качестве направляющей для каретки используют одну секцию алюминиевой лестницы. Каретку устанавливают сверху на лестницу, и благодаря роликам она легко перемещается вдоль направляющих.


    Каретка на лестнице

    Приспособление рассчитано на работу с бензопилой Husqvarna 555, мощностью 3,1 кВт.


    Пила Husqvarna 555

    Для продольного распила выбирают специальную цепь. Она отличается шагом следования звеньев и углом заточки режущей кромки. Под шаг звеньев подбирают звёздочку на бензопиле.


    Сравнение цепи для продольного распила

    От размера шины зависит глубина распила бревна. Компания Husqvarna не выпускает шины оптимальной длины 55 см, поэтому приобретают шину Partner, а под неё подбирают цепь с 68 звеньями.


    Пильная шина Partner

    Для работы приспособление монтируют на бензопиле. В первую очередь на шину надевают стойки и закрепляют их. Затем на стойки надевают каретку.


    Пила с установленным приспособлением

    Лестницу крепят на бревне с помощью скоб и дощечек.


    Крепление лестницы

    После установки бензопилы с приспособлением на лестницу выбирают размер распила и по этому размеру устанавливают высоту каретки на направляющих.


    Установка размера распила

    Распил происходит за счёт перемещения вдоль бревна каретки с бензопилой по направляющим.


    Распил бревна

    Видео про то, как распилить бревно на доски бензопилой с приспособлением:

    Вертикальная насадка

    Вся эта конструкция прикрепляется к доске, которая является упором для проведения распила и в то же время направляющей. Точность такого устройства не высока – с его помощью можно нарезать грубые доски или придать бревну незамысловатую квадратную форму, впрочем, перед таким устройством и задачи ставятся соответствующие.

    Дополнительно: Разбавить Бензин Для Бензопилы Таблица

    Наиболее простая насадка, используемая для получения грубой доски. На доску, служащую направляющей в процессе распиловки, крепится шина с закрепленным у ее основания адаптером. Понятно, что такое простое приспособление для распиловки бревна бензопилой на доски не будет особо точным, но получить доску, к примеру, для забора с его помощью все же можно.

    Распил бревна на доски бензопилой с деревянной направляющей

    Как сообщает ведущий ютуб-канала Адвокат Егоров, такой способ больше всего подходит для делянки, где есть поваленные деревья. Чтобы распиливать брёвна, достаточно иметь бензопилу средней мощности с короткой шиной и две строганые доски. Доски скручивают саморезами встык, а полученную прямоугольную конструкцию для жёсткости укрепляют прямоугольными брусками.


    Бревно, подготовленное к распилу

    Распил бревна начинают со снятия небольшого горбыля. Чтобы срез был ровным, к бревну крепят уголок, который используют, как направляющую.


    Установка уголка на бревно

    Бревно переворачивают, и на срезе опять фиксируют направляющий уголок. Для удобства при монтаже устанавливают подпорку.


    Направляющий уголок с подпоркой

    От высоты установки направляющего уголка зависит толщина полученного пиломатериала.


    Срез второго горбыля на бревне

    После среза двух горбылей получают полноценные доски. Если бревно длинное и при распиле доска зажимает полотно, тогда вставляют клинья.

    При распиле длинного бревна необходимо следить за нагревом пилы и останавливаться, чтобы дать инструменту возможность остыть.


    Распил бревна по направляющей

    После распила бревна таким способом получают доски разного качества и разной толщины.


    Бревно, распиленное на доски

    Видео про то, как распилить бревно на доски бензопилой с деревянной направляющей:

    Циркулярка вам в помощь!

    Одно из самых употребляемых средств, которые используют для решения данной задачи – это циркулярка! Только необходимо знать несколько основополагающих правил. Во-первых, необходимо обеспечить продольное движение дерева.
    Понятно, что сделать это практически невозможно на обычном горизонтальном столе, ведь оно же будет во время распилки перекатываться с места на место, что очень неудобно и может грозить травмой! Чего нам совершеннейшим образом не хотелось бы.

    Плавник — это такое приспособление, толщина которого соответствует ширине реза. Но нужно устанавливать эту вещь таким образом, чтобы было возможно исправлять, корректировать его положение. Это очень важно!

    Бревно распускают на доски вдвоем, происходит это по следующей технологии: сначала распиливают его вдоль, то есть работу проводят по привычной методике. Потом, когда плавник полностью входит, вставляется распорка, которая должна чуть-чуть превышать ширину реза. Устанавливаем струбцину-ручку, которая будет выполнять сразу две функции, одна из которых удерживающая, а другая будет нужна для того, чтобы удобно тянуть его.

    Напильник — распорка в этот момент будет не позволять доске куда-то отклоняться, что очень удобно! Дальше Вам будет нужно действовать так: первый работник будет тянуть объект за струбцину, а другой прижимать его к линейке, которая используется в данном случае для того, чтобы определять ширину доски!

    Работа, таким образом, в руках у мастеров спорится! Дела идут в гору! А быстрота действий удивляет их самих!

    Распил бревна на доски бензопилой по отметкам

    Как показано в ролике ютуб-канала «Глухари. Второй канал«, перед распилом этим способом бревно очищают от коры, укладывают на прокладки и крепят двумя шурупами.


    Крепление бревна на шурупы

    Уровнем делают разметку. Наносят две вертикальные линии на торцах бревна.


    Разметка торца бревна

    По разметке натягивают разметочный шнур или ставят метки, а после этого соединяют их линейкой.


    Использование разметочного шнура


    Разметка бревна линейкой

    Первый пропил бревна делают по разметке.


    Первый пропил бревна


    Углубленный пропил бревна


    Окончательный пропил бревна

    Перед последним проходом на бревно для страховки надевают удавку, только после этого удаляют крепёжные шурупы.


    Удаление крепёжных шурупов


    Бревно, распиленное на две части

    Видео, как распилить бревно бензопилой по отметкам:

    Краткая инструкция по работе

    Кроме того, что необходимо сделать пилораму, на ней следует еще и правильно работать, а для этого важно знать краткую инструкцию.

    На основании лучше всего установить тиски, при помощи которых можно зажать бревно. Далее на полозьях и пилораме следует сделать разметку. Агрегат заводится плавно и потихоньку начинает подводиться к бревну. Шина бензопилы в этом случае должна находиться точно по центру разметки пропила.

    Очень важно во время работы не делать никаких рывковых движений, так как это может привести к стопору шины.

    Как выбрать компактную электропечь

    Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

    Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

    1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

    2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

    3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

    Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

    Мощность и объем

    Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

    Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

    Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

    Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так – можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

    Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

    Характеристики

    Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

    1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

    2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

    3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

    У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

    Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

    Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

    • Конвекция

    Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

    • Гриль

    Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

    • Внутреннее покрытие духовки

    На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

    1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

    2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

    3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

    • Безопасность работы

    Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

    Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

    Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

    Дополнительные параметры

    Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

    Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

    У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

    Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

    Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

    Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

    В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

    Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

    Варианты выбора

    Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

    Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

    Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

    Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

    Лучшие мини-печи 2021

    Мини-печь, или же ростеры – компактный аналог духового шкафа. По качеству работы она не уступает «большому брату», а из-за меньших габаритов рабочей камеры – потребляет меньше электричества. Востребованность мини-печей понятна, они функциональные, удобные и не занимают много места. В мини-печке можно приготовить рыбу, запечь мясо или овощи, а также экспериментировать с выпечкой. Что важно – пища, приготовленная в печи, гораздо более полезна чем, скажем, в сковородке. Хотя бы потому, что готовить можно без использования масла или с минимальным его количеством.

    А еще использовать мини-печь очень удобно. Все, что требуется, – выставить температуру и таймер – и вы спокойно можете заниматься своими делами. Все мини-печи имеют одинаковое предназначение – это выпечка при определенной температуре. Основные функции: верхний нагрев, нижний нагрев, комбинированный. Также в зависимости от модели может быть функция гриля и конвекция. Печи с функцией вертела – наиболее дорогие. «Комсомольская правда» рассказывает про лучшие мини-печи в 2021 году – публикуем рейтинг.

    Рейтинг топ-10 по версии КП

    Идеальная бытовая техника для кухни с небольшой площадью. Мини-печь Oberhof Mofen заменяет сразу три кухонных прибора: дегидратор для сушки овощей и фруктов, духовку для выпечки и аэрогриль для приготовления блюд без масла. Корпус устройства изготовлен из прочной, устойчивой к коррозии нержавеющей стали. Убрать загрязнения с корпуса можно обычной влажной тряпкой. Управление осуществляется кнопками, поворотными выключателями. Информацию о параметрах работы можно посмотреть на жидкокристаллическом дисплее.

    Нагревательные элементы установлены вверху и внизу камеры прибора, поэтому продукты готовятся равномерно и приобретают хрустящую корочку даже без добавления масла. Риск ожогов полностью исключён — корпус прибора не нагревается. Для удобства эксплуатации в мини-печи «Оберхоф» предустановлено 10 автоматических программ.

    Основные характеристики: отдельная настройка температуры верхних и нижних ТЭНов, диапазон температуры от 60 до 250 градусов, внутренняя подсветка, дисплей, таймер до 99 минут, звуковой сигнал после приготовления, электронное управление, индикаторы готовности, термостата, работы.

    + Многофункциональность
    + 4 нагревательных элемента
    + Соотношение цена/качество

    – Отсутствуют

    Ростер для притязательных покупателей. Сам производитель величает его умным духовым шкафом. Подходит для приготовления всего: основных блюд, домашнего хлеба, десертов и сдобы. Управлять устройством можно через приложение на смартфоне. Там на выбор 16 программ, можно отложить запуск, включить подогрев. Внутри мини-печи есть вентилятор для конвенции. Что удобно – это автоматическая программа для рецептов. Кроме заурядных, вроде «рыба» или «овощи», есть интересные блюда вроде хлеба чиабата, омлета или чизкейка. Интересна программа томления. Духовка способна работать на малой мощности до 10 часов. Несмотря на широкий выбор автопрограмм, можно их дорабатывать вручную – повысить температуру, добавить несколько минут. В комплекте есть вертел и решетка для гриля. Конечно, после такой кулинарии придется отмывать ростер от жира. Упростить процесс призван съемный поддон.

    Основные характеристики: 35 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, поддержание температуры, конвекция, автоматические программы приготовления, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 230 °C, электронный таймер, внутренняя подсветка, сенсорное управление, дисплей.

    + Функциональность
    + Объем

    – Греется передняя часть
    – Цена

    Очень простая мини-печь, как в плане дизайна, так и функциональности. Однако объемная. Бывает трех цветов: белая, серебристая и черная. Быстро нагревается, о достижении требуемой температуры свидетельствует световой индикатор. Переключатели не трещат – работают плавно. Можно поставить на минимальную мощность и использовать для сушки продуктов, не боясь сжечь. В наборе два больших противня и решетка. Пользователи отмечают, что при работе устройство нагревается неравномерно с разных сторон. На готовку это не влияет – все пропекается одинаково. Просто нужно учитывать, чтоб не схватиться за горячую часть. Интересно, что делают ростеры не в Китае, а в Турции. Учтите, что прибор тяжеловат – почти 10 кг, лишний раз с места на место не переставишь.

    Основные характеристики: 38 литров, верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 320 °C, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление.

    + Цена
    + Быстрый нагрев

    – Нет доводчика дверцы
    – Качество материалов: не ломается, но видно, что комплектующие бюджетные

    На официальном сайте компании сказано, что товар выведен из ассортимента, но на складах магазинов в 2021 году еще есть запасы. Эту удачную модель от итальянского бренда вполне можно найти в продаже по хорошей цене. Простая и стильная мини-печь со скошенной дверцей. Есть пять режимов готовки, в том числе конвекция, гриль и разморозка. Доступна функция поддержки тепла, чтобы блюдо не остывало. За управление отвечают всего три переключателя, в которых можно разобраться и без инструкции. Учтите, что объем печи небольшой. То есть целая рулька или солидный противень с мясом не войдут. Хотя тушка бройлера помещается. Влезают даже горшочки.

    Основные характеристики: 12 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, поддержание температуры, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева: 220 °C, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление.

    + Ничего лишнего
    + Габариты

    – Судя по отзывам, часто сбоит таймер
    – Раньше стоила в два-три раза дешевле

    Продукт молодой российской компании, которая специализируется на производстве гриль-оборудования. Ростер из нержавейки, покрыт черным лаком. Прибор весит 7,5 кг. Но само устройство не выглядит громоздким. Мини-печь большого объема в 38 литров. Запечь можно что угодно. Есть режим конвекции для равномерной прожарки сложных блюд.

    Управляется простыми механическими регуляторами. Один из них кажется избыточным – как раз конвекции, просто ВКЛ и ВЫКЛ. Почему бы не вынести эту функцию на кнопку и сэкономить место на передней панели? Вероятно, это приведет к удорожанию модели. Минимально возможная температура в 100 градусов – для деликатного подогрева вряд ли подойдет. Таймер отключения выставляется максимум на час. В комплекте один противень, решетка и зажим, чтоб доставать готовое блюдо.

    Основные характеристики: 38 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 250 °C, механический таймер, внутренняя подсветка, механическое управление.

    + Очень яркая подсветка внутри печи
    + Вместительная: можно поставить два блюда, например, мясо и гарнир

    – Решетка прогибается под тяжелыми блюдами
    – Нет индикации о достижении нужной температуры

    Турецкая компания, которая специализируется на производстве печей, да и вообще всевозможной бытовой техники для кухни. Это самая большая мини-печь в рейтинге лучших. Для объема в 45 литров габариты не кажутся чересчур громоздкими. Работает в шести режимах: разные комбинации нагревов и гриля. Таймер можно завести на 90 минут. Вряд ли для кого-то из блюд потребуется больше. Внутри три уровня направляющих. Производитель хвастается теплоизоляций: внутри все обшито контурным уплотнителем, чтобы лишние градусы не выходили наружу для безопасного использования и снижения затрат электричества. Интересно, что в комплекте есть не только решетка и традиционный прямоугольный противень, но и круглый, например, для пиццы, запеканок и пирогов.

    Основные характеристики: 45 литров, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 250 °C, электронный таймер, внутренняя подсветка, механическое управление, дисплей.

    + Экономичное потребление электричества
    + Габариты

    – Время и таймер на одной кнопке
    – Вес

    У большинства эта фирма ассоциируется с аудио-оборудованием. На деле ассортимент ее продукции шире. Есть в нем и мини-печь, достойная упоминания в рейтинге лучших на 2021 год. Это очень компактный ростер, такие еще часто называют бутербродницей. Куриная тушка, большой пирог не влезут. Небольшой кусок мяса, картофельные дольки, мини-пицца или запеканка к чаю – вот целевое назначение. Отметим, что от решетки до верхнего нагревательного элемента очень маленькое расстояние – всего полтора спичечных коробка. Поэтому продукты должны лежать в один слой. Таймер здесь всего на 30 минут. Но с такой близостью к продуктам вряд ли что-то потребует более продолжительного времени готовки. В комплект производитель амбициозно кладет решетку для гриля. А вот ручка для противня – очень даже удобная вещь и она здесь есть.

    Основные характеристики: 9 литров, верхний гриль, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 230 °C, механический таймер, механическое управление.

    + Цена
    + Долговечная

    – Греется
    – При долгой работе прожаривает неравномерно

    Пусть и не самая мощная, но достойная упоминания в списке лучших мини-печей 2021 года. Есть режим конвекции и гриля. Отдельно стоит упомянуть функцию разморозки. Все-таки удобная вещь, если нет микроволновки или времени. В передней части корпуса, кроме регулировочных колес расположены два индикатора – включения и достижения установленной температуры. Интересно, что таймер устройства можно выкрутить до 120 минут. В нашем рейтинге это рекорд. По завершению работы устройство издает звуковой сигнал и выключается. В комплекте идут пара решеток из нержавейки, противень и вертел для гриля. Вмещает два блюда одновременно. Пользователям доступны семь режимов работы в зависимости от типа продукта. На каком жарить мясо, а на каком выпечку – придется посмотреть в инструкции. На лицевой части обозначения только источников подачи жара.

    Основные характеристики: 33 литра, верхний гриль, верхний нагрев, нижний нагрев, размораживание, конвекция, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 240 °C, механический таймер, механическое управление.

    + Двойное стекло дверцы
    + Простота эксплуатации

    – Тепловой поток идет вверх
    – Цена

    На фоне прочих мини-печей в рейтинге выделяется своим дизайном и стоимостью. Похожа на компактную копию обычной духовки. Сразу стоит оговориться, что у нее не классический принцип работы для ростеров. Здесь все прожаривается и запекается благодаря конвекции. Ставка сделана именно на воздушную обработку приготавливаемой пищи. Есть даже три режима пара – для овощей и пудингов, курицы и рыбы или самый мощный для замороженных продуктов. Кроме того, производитель делает реверанс в сторону семей с маленькими детьми – паром можно стерилизовать посуду. Не думайте, что это пароварка. Можно готовить и выпечку, причем сложную, например, бисквиты пирожных. Отметим режим ферментации – подойдет, чтобы настаивать закваску на йогурты или тесто. В верхней части расположен дисплей и панель управления с выбором режима работы. Можно использовать как микроволновку, не боясь, что пища подгорит или подсохнет. Внутрь помещается цыпленок.

    Основные характеристики: 15 литров, приготовление на пару, конвекция, автоматические программы приготовления, максимальная температура нагрева 230 °C, электронный таймер, внутренняя подсветка, механическое управление, сенсорное управление, дисплей.

    + Количество функций
    + Внешний вид

    – Цена
    – Из-за использования пара может ржаветь, есть не протирать

    Еще одна мини-печь, которая выпускается во всевозможных цветах. Однако тут похвалить эту особенность не можем. Уж больно токсичными они выглядят. Это мы не о качестве материалов, а степени насыщенности краски. Вроде бы есть и нейтральные черный и серебристый цвета, но они только подчеркивают странную форму корпуса. Отечественная компания заявляет об эффекте русской печи. Может быть, этим обусловлена интересная для мини-печи форма? В описании ростера сказано, что по всему объему тепло распределяется равномерно и окутывает выпечку. В целом, отзывы этому не противоречат. Еще это достаточно экономичное устройство в плане нагрузки на электрические сети. На своем сайте производитель заявляет, что срок службы устройства до 20 лет. Внутрь можно ставить посуду из керамики, стекла или металлические поддоны. Учтите, что это бюджетный прибор. Не стоит возлагать на него большие ожидания.

    Основные характеристики: 13 литров, верхний+нижний нагрев, максимальная температура нагрева 250 °C, механическое управление.

    + Равномерный прогрев
    + Цена

    – Сильно нагревается
    – Нет регулировки температуры

    Как выбрать мини-печь?

    Объем камеры

    Мини-печь с основным набором функций стоит в диапазоне 4-7 тысяч рублей. Не стоит переплачивать за лишний функционал. Например, наличие в комплектации вертела, повышает цену устройства в среднем на 900 рублей. Модели с механическими переключателями в среднем стоят дешевле тех, что обладают электронным, сенсорным и даже Bluetooth-управлением. На деле преимуществ нет, а переплата существенна.

    От объема камеры также будет зависеть цена. Если вы привыкли готовить небольшими порциями на один прием пищи – тогда большой объем печи вам ни к чему. Но если требуется накормить большую семью и гостей – тогда понадобится печь побольше. Однако стоит иметь в виду, что у моделей с малым объемом камеры (до 18 л) внутренней подсветки может не быть.

    Таймер, световой индикатор, а также комплект аксессуаров (противень, съемная решетка и съемная ручка поддона) есть у всех моделей вне зависимости от цены.

    Рейтинг лучших печей в палатку для зимней рыбалки (ТОП-7) 2021

    Отправляясь в поход или просто отдохнуть на природе, прежде всего нужно обезопасить себя от внешних угроз. Одним из таких угроз является холод. Возвращаясь в свою палатку с уловом приятнее всего расположиться у горячей печки. В продаже можно найти огромных выбор разнообразных печек для палатки. В предложенной статье собраны лучшие образцы, которые можно найти на Яндекс Маркете.

    В чем особенности печей для палатки?

    Переносная печь служит не только для обогрева. Многие модели можно использовать для разогрева пищи, воды и проч. Самый распространенный вид печи – это печка на дровах. Самый распространенный вид «буржуйка» знаком каждому, даже не занимающемуся туризмом или отдыхом на природе. Помимо буржуек, существует множество видов разборных маленьких печек, и устройства, которые работают от газовых баллонов и других горючих смесей.

    На что обратить внимание при выборе

    Перед покупкой нужно определиться, какую площадь будет отапливать печка. Опираться следует на размер палатки и на размер самой печки. Преимущество дровяных в том, что покупатель не будет привязан к расходу топлива, потому что дров на природе в избытке, а газ быстро израсходуется, что может ограничить время похода.

    Лучшие печи в палатку для зимней рыбалки (рейтинг ТОП-7)

    Ниже представлены товары, на которые следует обратить внимание, при выборе печи в палатку. В ТОП-7 вошли:

    Tramp TRG-036 1.3 кВт

    Это небольшая портативная печь легко обогревает небольшие помещения. Конструкция выполнена из хороших металлических материалов. Над инфракрасным излучателем расположена удобная решетка для разогрева пищи. Печь работает на газу, которого хватит примерно на 3-4 часа работы. Хорошее решение для небольшой палатки.

    • Длина, мм «290».
    • Ширина, мм «231».
    • Высота, мм «247».
    • Вес, кг «2.34».
    • Мощность, кВт «1.3».

    Цена в России от 2500 рублей.

    • высокое качество сборки
    • небольшой вес
    • хорошо обогревает небольшие помещения
    • все заявленные функции работают
    • гарантийный срок 1 год
    • не обнаружено

    Турбопечка-щепочница «Огонек»

    Дровяная печка высокой мощности. Жар от печи способен за короткое время вскипятить воду и прогреть воздух в палатке. Высокая мощность устройства достигается за счет встроенного электрического нагнетателя воздуха, работающего на батарейках. Печка легко устанавливается, а за счет постоянного раздувания, может хорошо растапливаться на сырых дровах.

    • Источник питания нагнетателя «Батарейки АА, 2 шт.»
    • Длина, мм «120».
    • Ширина, мм «110»
    • Вес, кг «0.6».

    Цена в России от 2000 рублей.

    • три режима работы
    • стабильно работает при отрицательных температурах
    • в качестве топлива подойдет любой подручный материал
    • на одном комплекте батареек работает более 50 часов
    • на подставку можно поставить посуду не только диаметром большего диаметра самой печки, но и меньшего диаметра, например, консервную банку
    • не обнаружено

    Печь туристическая малая с экраном

    Хорошая дровяная печка, внешне напоминающая малых размеров «буржуйку». Печка изготовлена из качественного металла, что позволяет ей выдерживать большие температурные нагрузки. Ее кубическая форма позволяет ей хорошо отдавать тепло во все стороны. Также на ее верхнюю часть, удобно использовать, для нагрева воды и пищи.

    • Длина, мм «230».
    • Ширина, мм «230».
    • Глубина, мм «500».
    • Вес, кг «4.5».

    Цена в России от 1500 рублей.

    • малый вес и объем
    • оптимальный выбор для пеших походов на рыбалку
    • безопасная и простая в эксплуатации
    • подойдет для обогрева 2-3 местной зимней палатки
    • очень удобна для приготовления пищи, а также блюд горячего и холодного копчения
    • не обнаружено

    Походная печь Savotta Stove c каменками

    Достаточно габаритная и тяжелая печка, для больших палаток. Имеет большой вес за счет качественной стали, из которой она изготовлена. Подойдет для отопления помещений, где могут располагаться до 10 человек. Печь имеет большой процент теплоотдачи и может использоваться для отопления бани. За счет регулируемой мощности пламени можно достаточно быстро, без больших затрат дров, нагреть палатку, а за счет отсека, в который можно сложить камни, превратить палатку в походную баню. Хорошее туристическое решение, которое подойдет для большого похода.

    • Длина, мм «300».
    • Ширина, мм «280».
    • Глубина, мм «450».
    • Вес, кг «18.5».

    Имеет отсек для сбрасывания золы. Цена в России от 28000 рублей.

    • корпус печи выполнен из стали толщиной 3 мм.
    • длительная эксплуатация и высокая теплоотдача
    • объемная камера сгорания позволяет использовать дрова крупного размер
    • конструкция ножек съемная, удобная для транспортировки и переноски
    • стабильное горение даже при минимальном доступе воздуха
    • не обнаружено

    Мобильная печь НМК Турист

    Небольшая мобильная печь на дровяном отоплении. Легко устанавливается, а за счет качественных стальных стенок, быстро нагревает палатку. Подойдет как для небольшой палатки, так и для палатки на 5-10 человек. Печь отлично себя проявляет на больших морозах и, за счет вытянутой конструкции, позволяет расположить на себе несколько котелков для приготовления пищи.

    • Ширина, мм «280».
    • Глубина, мм «450».
    • Высота, мм «470».
    • Вес, кг «18.5».

    Цена в России от 14000 рублей.

    • выполнена полностью из нержавеющей стали
    • компактность, ножки легко складываются и печь занимает совсем немного места
    • поверхность печи может использоваться в качестве варочной плиты, на которой можно приготовить пищу и разогреть воду
    • при использовании специальной каменки (приобретается отдельно) и камней функционирует как банная печь
    • отлично подходит для 5-10 местной палатки
    • не обнаружено

    Пошехонка, Большая, c экраном

    Легкая и надежная портативная печка, прекрасно подойдет для обогрева маленькой палатки. За счет небольшого веса, печь подходит для пеших походов и не занимает много места в палатке. По заявлениям производителя, нержавеющая сталь, из которой изготовлена печь, позволит ей дольше прослужить. Имеет 2 съемных экрана, за счет чего настраивается площадь отопления.

    • Длина, мм «340».
    • Ширина, мм «230».
    • Глубина, мм «330».
    • Высота, мм «480».
    • Вес, кг «3.5».

    Цена в России от 9500 рублей.

    • небольшие габариты
    • вес 6.5 кг., отлично подходит для пеших походов на рыбалку
    • корпус печки используют как нагревательную поверхность для приготовления еды или кипячения воды
    • можно использовать как коптильню
    • сумка-чехол в комплекте
    • толщина стали 0,5 мм.

    Газовая печь TOURIST MINI AFRICA 1.2 кВт

    Компактный газовый обогреватель позволит быстро согреться в маленькой палатке. Имеет крайне смешанные отзывы от покупателей. Ее основным преимуществом является ее размер и расход топлива. На одном баллоне она способна греть двухместную палатку до 6 часов. Может быстро вскипятить небольшие объемы воды.

    • Длина, мм «300».
    • Ширина, мм «130».
    • Высота, мм «260».
    • Вес, кг «1.5».

    Цена в России от 3500 рублей.

    • компактность
    • аккуратная сборка
    • экономичный расход топлива
    • стабильная работа горелки даже на минимуме
    • быстро нагревает небольшое помещение
    • согласно отзывам, не всегда разгорается с первого раза

    Какую печь для зимней палатки выбрать?

    Чтобы выбрать печь для палатки, следует опираться на размер отапливаемого помещения и на тип заправляемого горючего. Также важно помнить, что для походов с ночевкой лучше брать дровяные экземпляры. Они оборудованы дымоходом, что не даст вам угореть, если вы отправляетесь на рыбалку с ночевкой. Газовые же зачастую не имеют отвода воздуха и требуют постоянного проветривания.

    Отзывы покупателей о печах для зимней рыбалки

    Отзыв о газовой печи TOURIST MINI AFRICA 1.2 кВ

    Отличная штука за свои деньги Можно и вещи сушить и палатку прогреть быстро.
    Одного баллона на 200 мл хватает примерно на 3-4 часа на маленьком расходе. Не сразу разобрался как пьеза работает.
    Автор: Александр
    https://market.yandex.ru/product–gazovaia-pech-tourist-mini-africa-1-2-kvt-12-m2/1808022936/reviews?show-uid=16346687290341548491416001&track=srchlink&text=Газовая%20печь%20TOURIST%20MINI%20AFRICA%201.2%20кВт&page=2

    Отзыв о печи Tramp TRG-036 1.3 кВт

    Читайте также:
    Самодельное приспособление для посадки картофеля
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: