Мобильный ящик-термос для прохладительных напитков

Правильный уход за термосом

Где горячее остается горячим, а холодное – холодным? Конечно же, в термосе. Этот полезный предмет сегодня имеется практически в каждой семье. Он по-настоящему незаменим не только для дачников и любителей долгих прогулок в холодную погоду, но и для тех, кто предпочитает брать на работу домашний обед, а не питаться в местной столовой. Действительно, это очень удобно, ведь современные термосы имеют разные размеры и форму, и в них можно с успехом сохранить в горячем виде не только чай или кофе, но и суп или ароматное овощное рагу. А в летнюю жару любой напиток в термосе долго останется прохладным и освежающим.

И вот вы приобрели сей замечательный девайс и потираете руки в предвкушении ежедневных горячих обедов вместо опостылевших пирожков из ближайшей забегаловки. Но не торопитесь сразу же заливать в свежеприобретенный термос с любовью сваренный борщ. Для начала стоит ознакомиться с нехитрыми правилами эксплуатации термоса. Да-да, не спешите с раздражением отмахиваться от инструкции, завалявшейся в картонной упаковке. Вполне возможно, что вы откроете для себя немало интересных знаний, которые помогут продлить срок службы термоса. В противном случае не удивляйтесь, что даже дорогой термос, разрекламированный как качественный и надежный, потеряет свои функции уже через пару недель. От соблюдения правил эксплуатации, на самом деле, зависит очень многое: и ваша безопасность при использовании термоса, и его долговечность, и то, насколько хорошо он будет справляться со своей основной задачей – поддержанием температуры содержимого. Давайте попробуем выделить основные моменты, на которые следует обратить внимание.

Первое использование: открыть, налить, закупорить?

Разумеется, нет. В первую очередь, только что приобретенный термос необходимо тщательно вымыть. Вы ведь моете овощи и фрукты после покупки? Как говорили наши мамы и бабушки, «мало ли, где оно валялось!». На самом деле внутри термоса могут остаться следы заводской смазки, да и банальная пыль. Промывать внутреннюю часть термоса следует теплой водой. Вы можете использовать соду, хозяйственное мыло или любое неагрессивное средство для мытья посуды. Правильная чистка термоса не только защитит вас от микробов, но и избавит от неприятного запаха. Перед мытьем обязательно разберите термос и промойте каждую деталь в отдельности, а затем тщательно высушите. Теперь ваш новенький термос готов нести свою службу.

Перед тем, как налить в термос горячее, подержите в колбе горячую воду в течение трех минут. Это поможет подготовить его к поддержанию необходимой температуры. То же самое стоит проделать с холодной водой, если вы хотите сохранить напитки прохладными. Но помните, что использовать для подогрева колбы микроволновую печь или духовку категорически нельзя.

Наливая жидкость в термос, не заполняйте колбу до самых краев. Помните о том, что ее необходимо заткнуть пробкой, для которой потребуется немного места. Закупоривать пробку необходимо тщательно, чтобы содержимое не проливалось.

Как продлить срок службы термоса?

За счет чего термос сохраняет температуру? За счет идеальной термоизоляции. Он состоит из двух металлических колб с вакуумом между ними. Любая незначительная на первый взгляд царапина или трещина на корпусе термоса может нарушить теплоизоляцию, а значит, термос потеряет свою основную функцию. Несмотря на то, что любой качественный термос из нержавеющей стали отличается довольно высокой прочностью, постарайтесь избегать случайных механических повреждений. Впрочем, падения с небольшой высоты он легко переживет, но лишняя аккуратность не повредит никогда.

Промывать термос необходимо после каждого использования. Лучше всего делать это сразу, но такая возможность, конечно, есть не всегда. Если следы пищи или напитка плотно осели на стенках колбы, залейте ее теплой водой и оставьте отмокать на ночь. Теперь абразивной мочалкой не стоит – вы можете повредить колбу. Утром вы легко отмоете грязь с помощью любого моющего средства. Если не промывать термос вовремя, впоследствии будет тяжело избавиться от неприятного запаха. Если вы привыкли пользоваться посудомоечной машиной, мыть колбу все-таки придется вручную – это еще одно правило безопасности.

Читайте также:
Как сделать декоративный камень своими руками

Хранить термос в перерыве между использованиями рекомендуется с открытой крышкой во избежание появления неприятного запаха. А если запах всё-таки появился, его можно устранить при помощи обычной пищевой соды. Залейте колбу теплой водой, насыпьте соды и оставьте на несколько часов, после чего промойте теплой водой и тщательно высушите.

Что можно и нельзя хранить в термосе?

Многие любят в жаркий летний денек выпить холодной газировки… но поспешим вас огорчить: наливать газированную воду в термос категорически нельзя. Этот запрет имеет очень просто объяснение. Углекислый газ, содержащийся в газировке, может вступить в реакцию с металлом, из которого изготовлена колба. Это практически неизбежно приведет к повреждению термоса. Нельзя переносить в колбе и сухой лед, который даст тот же плачевный результат. Не рекомендуется использовать термос для хранения молочных продуктов и разведенных смесей для детского питания.

Зато в термос можно налить чистую питьевую воду, чай, кофе, суп или бульон. В термосе с широким горлом отлично разместится второе блюдо, которое станет приятным обедом на рабочем месте или горячим перекусом на природе.

Соблюдая все эти простые рекомендации, вы легко сохраните термос в идеальном состоянии, и он будет служить вам верой и правдой в течение долгих лет.

Уход за термосом с колбой из стекла

  • Пожалуйста, обратите внимание на то, что этот вид термосов содержит стеклянную колбу и требует особенной осторожности в обращении, чтобы избежать вероятности повреждения.
  • В целях безопасности и гигиены перед первым использованием вымойте колбу тёплой водой и специальной жидкостью.
  • Наливая воду, держите колбу на расстоянии вытянутой руки, не смотрите прямо в неё.
  • Для лучшей работы колбы перед использованием подержите в ней около 3 минут горячую воду, если планируете наливать горячие напитки, и холодную, если холодные.
  • Никогда не используйте микроволновую печь или духовку, чтобы предварительно нагреть колбу.
  • Если вы не использовали колбу в течение некоторого времени, ополосните её тёплой водой, чтобы устранить остаточные запахи.
  • Не переполняйте колбу. Помните о необходимости оставить немного места для пробки.
  • Не взбалтывайте содержимое, не вставляйте в колбу никаких твёрдых или замороженных предметов, если только она не оснащена пластиковой прокладкой.
  • После наполнения убедитесь, что колба и внешняя часть надёжно закупорены.
  • После использования промойте термос тёплой водой с чистящей жидкостью, чтобы избавиться от всех остатков пищи. Тщательно ополосните горячей водой. Не погружайте в воду. Тщательно высушите термос после мытья. Храните с вытащенной пробкой.
  • Термос со стеклянной колбой не предназначен для посудомоечной машины.
  • Чтобы избавиться от сильных пятен, наполните колбу горячей водой, добавьте одну чайную ложку питьевой соды.
  • Не закупоривайте колбу пробкой, используя этот метод очистки. Оставьте колбу отмокать на ночь, чтобы получить прекрасный результат. Всегда ополаскивайте перед использованием.

Предупреждение

  • Избегайте абразивов, растворителей и отбеливателей.
  • Оберегайте термос от прямых солнечных лучей.
  • Не храните сухой лёд или газированные напитки, так как они могут стать причиной вылета пробки или повреждения стекла.
  • Не используйте термос со стеклянной колбой для хранения молока или детского питания, это может привести к возникновению бактериальной среды.
  • Чтобы предотвратить появление ожога, всегда наливайте содержимое в чашку – не пейте непосредственно из колбы.
  • Если вы уронили колбу, стекло может быть повреждено. Перед следующим использованием тщательно проверьте его на предмет нарушений. Если оно повреждено, ни при каких условиях нельзя использовать эту колбу, так как в напиток могут попасть фрагменты стекла.
  • Этот термос содержит стеклянные компоненты и не предназначен для использования детьми.

Уход за термосом с колбой из нержавеющей стали

  • В целях безопасности и гигиены перед первым использованием вымойте колбу тёплой водой и жидкостью для мытья.
  • Для лучшей работы колбы перед использованием подержите в ней около 3 минут горячую воду, если планируете наливать горячие напитки, и холодную, если – холодные.
  • Никогда не используйте микроволновую печь или духовку, чтобы предварительно нагреть колбу.
  • Если вы не использовали колбу в течение некоторого времени, ополосните её тёплой водой, чтобы устранить остаточные запахи.
  • Не переполняйте колбу. Помните о необходимости оставить немного места для пробки.
  • После наполнения убедитесь, что колба и внешняя часть надёжно закупорены.
  • После использования промойте термос тёплой водой с чистящей жидкостью, чтобы избавиться от всех остатков пищи. Тщательно ополосните горячей водой. Не погружайте в воду. Тщательно высушите термос после мытья. Храните с вытащенной пробкой.
  • Термос с колбой из нержавеющей стали не предназначен для посудомоечной машины.
  • Чтобы избавиться от сильных пятен, наполните колбу горячей водой, добавьте одну чайную ложку питьевой соды.
  • Не закупоривайте колбу пробкой, используя этот метод очистки. Оставьте колбу отмокать на ночь, чтобы получить прекрасный результат. Всегда ополаскивайте перед использованием.
Читайте также:
Насадка на дрель под вибробулаву для уплотнения бетона

Предупреждение

  • Избегайте абразивов, растворителей и отбеливателей.
  • Не храните сухой лёд или газированные напитки, так как они могут стать причиной вылета пробки или повреждения стекла.
  • Не используйте термос со стеклянной колбой для хранения молока или продуктов для ребёнка, это может привести к возникновению бактериальной среды.
  • Чтобы предотвратить возможность ожога, всегда наливайте содержимое в чашку – не пейте непосредственно из колбы.
  • Если в колбу налит горячий напиток, не позволяйте детям использовать термос.

Правильный уход за термосом гарантирует длительный срок службы вашего термоса.

Как правильно пользоваться термопакетом

Что такое термопакет?

Термопакет – это упаковка, в которой можно хранить и транспортировать замороженные, охлажденные или горячие продукты без потери их первоначального состояния. Приобрести такие пакеты можно в магазинах. Благодаря фольгированной оболочке и изометрической прослойке, выполненной из вспененного полиэтилена, замедляется процесс остывания у горячих и разморозки у замороженных продуктов. Как правило, для удобства у термопакетов есть ручки, завязки и застежки.

Виды термопакетов

Изотермические упаковки бывают разных видов и размеров. Некоторые из них – с удобными ручками, могут завязываться или застегиваться.

  • С пластиковыми ручками – не врезаются в ладонь и не растягиваются.
  • С прорубной ручкой – для продуктов с меньшим весом.
  • С замком zip lock и с донной складкой, которая при размещении товара внутри раскрывается на определенную величину.
  • С многоразовой клейкой лентой. Клейкий клапан позволяет открывать и закрывать пакет до 15 раз. Зачастую это самый экономичный вариант, обеспечивающий сохранность температуры до полутора часов.

Различаются термопакеты и способностью удерживать нужную температуру. Как правило, информация о том, сколько часов термопакет может удерживать необходимую температуру располагается на пакете. Также показатели зависят от температуры окружающей среды, количества продуктов и их начальной температуры. Если термопакет держать плотно закрытым, то он способен обеспечивать нужную температуру в течение шести часов.

Все пакеты имеют разную грузоподъемность, которая зависит от плотности. Варьируется она, в среднем, от 1 кг до 20 кг.

Как пользоваться термопакетами?

Способов использования термопакетов много.

Пакеты с термическими свойствами для продуктов обычно используют для транспортировки. Они удобны в путешествиях, в дороге от магазина до дома, в поездке на дачу или на пляж. Это подходящие тары для переноски прохладительных напитков в жаркое время. Также они способны обеспечить долгое сохранение тепла, поэтому горячие блюда в такой упаковке надолго останутся теплыми. Термопакеты сохраняют температуру внутреннего пространства.

Многие ошибочно полагают, что термопакеты одноразовые. Это утверждение спорно. Для многократного использования термопакета достаточно помыть слой термоизоляции, хорошо высушить, при этом важно не допускать его разрыва или нарушения.

Свойства термопакета улучшаются с применением аккумуляторов холода – продлевается время хранения продуктов.

Стоит отметить, что данные тары должны использоваться только в закрытом состоянии.

Термопакеты подойдут для:

  • замороженных продуктов;
  • медицинских препаратов;
  • охлажденных напитков;
  • горячей выпечки;
  • полуфабрикатов;
  • мяса, рыбы, птицы.

Огромную пользу такая тара принесет тем, у кого есть маленькие дети. В дороге малышам необходимо всегда свежее детское питание. Термопакет окажет добрую услугу и оставит продукты свежими и полезными.

Читайте также:
Изготовление складных табуретов своими руками

Такой вид упаковки пригодится в ресторанном бизнесе (для доставки блюд, поставки товаров на кухню), для участников кулинарных фестивалей и ярмарок, для упаковки обедов. Такая упаковка спасет ваши продукты, когда вы будете размораживать холодильник. Просто на время переложите продукты из морозильной камеры в термопакет и спокойно занимайтесь уборкой.

Если важно сохранение качества продуктов, их температурного режима, то изотермические пакеты «на раз» закроют эту потребность и спасут ситуацию.

Термопакеты имеют ряд преимуществ. Они долгое время обеспечивают нужную температуру продуктов, изолируют содержимое от внешних пагубных воздействий, надежно запирают запахи. Преимуществом также является их невысокая стоимость, грузоподъемность, многократная и многоцелевая эксплуатация.

Помимо пакетов существуют термосумки, которые способны держать нужную температуру намного дольше. Однако они массивнее, имеют больший вес.

Такие изделия ориентированы на эксплуатацию:

  • в заведениях общепита, продающих продукты на вынос;
  • магазинах, торгующих замороженными плодами, полуфабрикатами и пр.;
  • офисах, где организовано корпоративное питание.

Термосумки для доставки еды и пакеты различаются объемом, что позволяет выбрать оптимальные варианты — от 5,5 до 60 л с учетом особенностей содержимого.

Как правильно выбрать термос

На пикнике в парке, в туристическом походе или в длительной поездке не обойтись без специальной емкости для напитков — термоса. В нем хорошо хранить свежезаваренный чай или кофе. Напиток остается теплым и ароматным даже через несколько часов нахождения на морозе. Подходит посуда и для сохранения холода. К примеру, летом в нее можно налить прохладный морс или компот. Температура содержимого будет сохраняться в течение 9–24 часов.

Не все понимают, как выбрать термос, какие характеристики у него должны быть и какому материалу отдать предпочтение. В статье ответим на все эти вопросы.

Основные разновидности

Главный элемент конструкции — колба с двойными стенками, между которыми вакуум. Большинство моделей похожи между собой, но некоторые отличия все же существуют:

1. Универсальные. Обладают отверстием широкого диаметра, что позволяет применять их не только для чая или другого питья, но и для твердых продуктов. Часто внутренняя крышечка дополняется специальным клапаном, который облегчает налив жидкостей, а внешняя играет роль пиалы или емкости для блюд. Решая, какой термос выбрать, рассмотрите варианты с ручкой. Такая конструкция упрощает транспортировку, процесс использования. Универсальные модели подходят для небольшого перекуса на прогулке в парке или в офисе.

2. Bullet (или «пуля») — металлическая конструкция в форме цилиндра. Внешне изделие напоминает обычную пулю — отсюда и появился такой термин. Устройство достаточно малогабаритное, комфортное при переноске. Оно помещается в рюкзак, чемодан или дорожную сумку. Внутренняя пробка обычно отсутствует. Вместо нее предусмотрена завинчивающаяся крышка с клапаном. Если вы захотите выпить чашечку любимого напитка, вам не придется полностью открывать сосуд, охлаждая содержимое. Крышку bullet можно применять как кружку.

3. С крышкой-помпой. Такие модели считаются настольными. Они широкие, объемные, применяются для хранения напитков. Главное отличие подобных изделий — возможность налива без откручивания крышки. Достаточно слегка нажать на кнопку, и из отверстия в носике польется ароматный кофе, какао или отвар. Если вы думаете, как выбрать хороший термос для дачи, пикника, помповая модель подойдет идеально.

4. Судковые. Встречаются достаточно редко. Они представляют собой комплект из 3–4 контейнеров, объемом до 1 л. Конструкция удобна для размещения комплексного обеда. В контейнеры можно поместить бульон, мясное или рыбное блюдо, гарнир. Такие модели легкие, так как судки изготавливают из пищевой пластмассы. Этот материал устойчивый, не боится высоких температур. Все контейнеры плотно закрываются крышками и легко достаются из сосуда.

5. Термокружки и термобутылки. Современные, компактные устройства, которые берут с собой на прогулку, тренировку. Пить можно прямо на ходу. Специальное отверстие открывается одним нажатием пальца. Если вы не знаете, как выбрать качественный термос для чая в виде чашки или бутылки, перед покупкой обратите внимание на следующие параметры: размер, дизайн, прочность материала, продолжительность удержания температуры. В продаже есть модели, которые, сохраняют температурный режим содержимого даже на протяжении суток.

Читайте также:
Земляной бур с возвратным механизмом своими руками

Какой термос лучше выбрать? Исходите из своих предпочтений и требований. Для зимней рыбалки, пикников и дальних поездок подойдет bullet, для стационарного применения — помповое устройство. Если предстоит выполнять сложную работу в течение дня, приобретите судковое изделие, чтобы обеспечить себя полноценным теплым обедом.

Как выбрать качественный термос по материалу производства

Сырье, применяемое при производстве теплоизоляционной посуды, — главный критерий при выборе. Это определяет не только стойкость к механическим повреждениям, но и способность удерживать температуру. Определяя, какой термос взять, смотрите на материал внешнего корпуса и внутренней колбы.

Современные производители выпускают колбы из пластика или металла. Металлические варианты более устойчивые, крепкие, надежные. Они идеальны для времяпрепровождения на свежем воздухе. Пластиковые изделия более легкие и недорогие. Их уместно брать с собой в офис, в машину, на дачу.

Виды колбы в зависимости от материала:

1. Стальная. Изготавливается из простой или из нержавеющей стали. Изделия с металлической колбой безупречно поддерживают температуру, устойчивы к повреждениям. Недостаток — большой вес. Кроме этого, отмыть стальную поверхность не всегда просто, так как к ней легко пристают частицы содержимого.

2. Пластиковая. Самый дешевый и непрактичный вариант. К плюсам можно отнести небольшой вес и стойкость к повреждениям, изделие можно даже ронять. При этом пластмасса легко впитывает в себя ароматы и красящие вещества, а при очередном нагреве выделяет их. Поэтому пластиковые модели подойдут только для определенного напитка.

3. Стеклянная — классический вариант, который ранее встраивали во все изделия. Стекло не поглощает запахи, просто отмывается, хорошо держит температуру. Главный недостаток модели — хрупкость. Колба может разбиться от одного неловкого удара.

Определяя, какой термос лучше купить, обращайте внимание на безопасность материалов. Проверить качество сырья несложно: откройте сосуд и понюхайте его. Качественная продукция не имеет посторонних и неприятных запахов.

Как правильно выбрать термос по объему

Сегодня в магазинах можно найти огромный ассортимент теплоизоляционной посуды. Есть совсем маленькие модели на 0,3 литра или, наоборот, большие сосуды, объемом до 35–40 литров.

Чтобы покупателям было удобнее, принято разделять термосы на три категории:

1. Маленькие (до 0,7–1 литра). Это обычно термокружки. Подобные модели принято брать с собой на учебу, работу или прогулку.

2. Средние (от 1 до 2 литров). Это универсальные изделия, которые можно использовать как для чая, так и для бульонов.

3. Крупные (от 2 литров). Подобные емкости уместны, если вы запланировали какое-нибудь мероприятие с компанией друзей.

Сколько термос может держать температуру: маркировка изделий

Производители обычно маркируют свою продукцию, чтобы покупатели могли видеть время, в течение которого наполнение сосуда будет сохранять свою первоначальную температуру.

Качественные модели способны «работать» до 24 часов и даже больше. Длительность этого периода зависит от многих факторов:

  • материал колбы;
  • насколько теплым был продукт изначально;
  • размер посуды;
  • температура воздуха.

Важно уделить внимание теплоемкости колбы. Она не должна быть ниже +50ºC. В противном случае вместо горячего вы получите теплый чай.

Термос какой фирмы выбрать

Чтобы выбор теплоизоляционной посуды был правильным, предлагаем ознакомиться с особенностями популярных моделей из каталога интернет-магазина posuda.ru:

1. Термос AGNESS «ВИНТАЖ.СОВУШКИ» с колбой из стекла и помпой. Объем — 1,9 литра. Модель надежно держит тепло, сохраняет изначальное качество продукта. Подходит для хранения чая, соков, травяных настоев, кофе, кисломолочных продуктов. Уникальный, нежный дизайн выгодно отличает изделие на рынке.

2. Универсальный термос PENGUIN. Объем — 0,8 литра. Металлический корпус из нержавеющей стали обеспечивает поддержание температурного режима на протяжении долгого времени. Удобная боковая ручка облегчает эксплуатацию, а дополнительная чаша — хороший повод угостить горячим напитком друга или коллегу.

3. Термос-пуля Linea PROMO. Объем — 0,75 литра. При производстве этой модели применялись современные технологии теплоизоляции. Вакуумное пространство между стенками гарантирует сохранение температуры содержимого. Колба из металла не боится падений, поэтому надежна и долговечна в эксплуатации.

Читайте также:
Простой способ, как избавиться от плесени на древесине

4. Вакуумный термос Gipfel SANTOS. Объем — 1,2 литра. Вместительный, прочный сосуд из нержавейки — идеальный вариант для прогулок, путешествий, поездок на дачу. Широкое горло позволяет хранить не только жидкую, но и твердую пищу.

5. Термокружка AGNESS. Объем — 400 миллилитров. Компактное изделие с кнопкой-стоппером и ремешком для переноски прекрасно подойдет для студентов, офисных работников и тем, кто любит брать с собой любимый горячий напиток. У термокружки двойные стенки из нержавейки, герметичная крышка и прорезиненное, эргономичное строение.

В статье мы рассмотрели, каким должен быть термос. Теперь осталось зайти в каталог и выбрать подходящую модель. С надежным, качественным изделием пикники, прогулки, путешествия станут еще приятнее.

Термосы-кофейники

  • Наплитная посуда
    • Адаптеры индукционные
    • Крышки для наплитной посуды
    • Сковороды
    • Кастрюли и котлы
    • Сотейники и ковши
  • Кондитерский инвентарь
    • Сушилки и держатели кондитерские
    • Формы
    • Трафареты, формы-резаки, выемки
    • Листы и бумага для выпечки
    • Инвентарь для муки и теста
    • Скалки
    • Кисти
    • Лопатки, скребки и шпатели
    • Мешки, шприцы
    • Насадки кондитерские и кухонные
    • Кондитерское оборудование
    • Украшения
  • Кухонный инвентарь
    • Для водяной бани
    • Дуршлаги, сита и воронки
    • Гастроемкости и лотки
    • Миски и кадки для риса
    • Противни, решетки и экраны
    • Лопаты
    • Щипцы, пинцеты кухонные
    • Половники и шумовки
    • Лопатки
    • Ложки и вилки кухонные
    • Венчики
    • Центрифуги
    • Терки, яйцерезки, прессы для овощей и чеснока
    • Машинки для протирки и прессы для картофеля
    • Молотки и темперы
    • Шпажки и шампуры
    • Иглы и крюки
    • Шприцы
    • Коврики для суши
    • Держатели и подставки
  • Ножи и доски разделочные
    • Для досок разделочных
    • Ножи поварские и универсальные
    • Ножи для мяса
    • Топорики, ножи для рубки, пилы
    • Ножи для тонкой нарезки
    • Ножи для хлеба, кондитерские
    • Ножи для пиццы, теста
    • Ножи и резаки для сыра
    • Ножи для японской кухни
    • Ножи для овощей и фруктов
    • Ножи для очистки
    • Ножи для декорирования и фигурной нарезки
    • Ножи особого назначения
    • Ножницы кухонные
    • Наборы ножей
    • Ножи консервные и открывалки
    • Магнитные держатели и подставки
    • Мусаты и точила
    • Мусаты и точила
  • Сиропы и концентраты
  • Фруктовые пюре
  • Топпинги
  • Смеси, текстуры и ароматизаторы
    • Смеси
    • Ароматизаторы пищевые
  • Соусы
  • Коктейльная вишня
  • Подносы
    • Подносы прорезиненные
    • Подносы пластиковые
    • Подносы металлические
    • Подносы для пиццы
    • Подносы деревянные
  • Контейнеры и емкости для хранения
    • Банки
    • Контейнеры для фруктов и специй
    • Контейнеры для сыпучих продуктов
    • Контейнеры для продуктов
    • Контейнеры для теста
    • Контейнеры для хлеба
    • Термоконтейнеры
    • Контейнеры для посуды
    • Чехлы, сумки, чемоданы
    • Емкости для сыпучих продуктов
  • Кассеты
    • Кассеты для бокалов
    • Кассеты для посуды
  • Стеллажи, стойки, тележки
    • Тележки
    • Подставки для подносов
    • Подставки и стойки
    • Шкафы
  • Средства уборки
    • Инвентарь для мусора
    • Инвентарь для уборки
    • Защита от вредителей
  • Полотенца
  • Средства гигиены
    • Антисептические средства
    • Бумага туалетная
    • Держатели для бумажных полотенец
    • Диспенсеры для бумажных полотенец
    • Диспенсеры для жидкого мыла
    • Полотенца

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Читайте также:
Тележка для садового шланга из пластиковой трубы

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Товара нет в наличии. Сроки поставки обсуждаются с менеджером.

Вам наверняка известно, какое огромное количество посетителей заходят в кафе или бар просто для того, чтобы выпить кофе. Из этого следует, что кофейник или термос в вашем заведении всегда должны быть полными горячего ароматного напитка.

Купить кофейник или термос для кофе отличного качества можно в интернет-магазине компании «Комплекс-бар» по цене производителя.

В электронном каталоге представлен широкий ассортимент посуды, оборудования для кафе, наборов для сервировки. Заказать кофейник и всё необходимое для ресторанного бизнеса у нас можно в несколько кликов мышкой, с доставкой по России.

Как «убить» ГУР? 4 мелочи, которые выводят из строя гидроусилитель руля

Гидроусилитель руля — вполне надежный технический узел, способный работать десятилетиями, не требуя ни обслуживания, ни дорогих расходных материалов. ГУР полностью сохраняет необходимую «обратную связь», обеспечивает устойчивость движения. ГУР дешевле и надежнее электроусилителя, а также способен переносить серьезные нагрузки во время маневрирования. Однако неправильная эксплуатация способна очень быстро вывести его из строя. При поломке ГУР водитель рискует оказаться перед лицом больших неприятностей. Что же за ошибки способны «убить» гидроусилитель в машине?

Из чего сделан ГУР?

Рулевое управление современного легкового автомобиля состоит из рулевой рейки, червячного вала, резервуара с рабочей жидкостью, роторного насоса, приводимого в движение ременной передачей от коленвала, гидрораспределителя, который направляет усилие в нужные стороны, и гидравлического цилиндра с поршнем, который тягами связан с рулевым механизмом. Также имеются две гидролинии, по которым масло подается от насоса ГУР к рейке.

Ездить с растрескавшимся пыльником

Есди долгое время не следить за состоянием резиновых уплотнителей, то можно упустить момент, когда на резине появится трещина, через которую внутрь механизма будут попадать вода и грязь. Влага попадает под пыльник и оседает на основном валу. Появляется ржавчина, и вал начинает работать как наждачная бумага, в результате чего в механизме возникает люфт. Ездить с такой неисправностью уже запрещено.

Чтобы пыльник не терял эластичности ни в жару, ни на морозе, его следует периодически смазывать силиконовой смазкой, которая помогает вытеснить влагу.

Вращение до упора

Неисправности ГУР не только приводят к снижению уровня комфорта при управлении автомобилем, но и непосредственно влияют на безопасность вождения. Нанести вред ГУР просто.

Если поворачивать рулевое колесо до упора и при этом увеличивать обороты двигателя нажатием на педаль газа, то давление в контуре гидроусилителя повышается до предельных значений. В крайних положениях включается перепускной клапан, что вызывает резкий рост давления и иногда приводит к выдавливанию уплотнителя и даже к повреждению старых шлангов. Поэтому производители автомобилей с гидроусилителями не рекомендуют удерживать рулевое колесо в крайнем положении дольше пяти секунд. Лучше при крутых поворотах немного, всего на пару градусов, отпустить руль обратно, чтобы не давать клапану открываться.

Стоянка с вывернутыми колесами

По этой же причине не рекомендуется оставлять автомобиль с вывернутыми колесами на паркинге. Давление в системе в этом случае будет нарастать сразу после запуска мотора. Активировавшийся насос спровоцирует удар, который может повредить уплотнители или износившиеся патрубки.

Резкие маневры

В морозы нельзя сильно крутить руль в разные стороны и начинать активно дрифтить по снегу сразу после старта машины. Необходимо дождаться, пока масло в гидроусилителе прогреется до рабочей температуры. Во время прогревания автомобиля необходимо плавно поворачивать рулевое колесо, чтобы предотвратить резкое нарастание давления загустевшего масла и концентрацию нарузок на уплотнителях. Тогда возможно их выдавливание и образование течи. После прогревания ГУР можно ездить с ним как всегда.

Читайте также:
Устройство для сбора мусора из старого пневматического пистолета

В общем, чтобы не ломать машину понапрасну, необходимо периодически осматривать рулевые наконечники, оценивать степень износа пыльников, а также самой рейки. А для надежной работы насоса нужно своевременно проверять уровень масла.

Необычное использование насоса гидроусилителя руля

Сообщение SnoopyKiller » 14 окт 2013, 07:54

По просьбе модератора создал отдельную тему про гидравлику, в которой буду выкладывать разные идеи, сведения, примеры реализаций, примеры расчетов и прочие полезности о гидросистемах.

Повествование буду вести общедоступным языком, чтобы достаточная аудитория читателей на этом форуме смогла понять, о чем идет речь. Если не понятны термины, поиск Яндекса вам в помощь, ну или задавайте правильные вопросы, на которые можно ответить.

Сообщение SnoopyKiller » 14 окт 2013, 08:07

Многие кумекают, как можно приспособить гидроусилитель руля (ГУР) легкового автомобиля на свои самоделки.
За “европейки” не знаю, а вот у японок обычно стоит пластинчатый насос, который на выходе дает 6.5. 6.8 л/мин с давлением 8.5-8.8 МПа.
На насосе стоит два основных клапана:
1) клапан управления потоком. Независимо от скорости вращения вала насоса, на выходе всегда стабильная подача в рабочем диапазоне вращения двигателя;
2) клапан ограничения давления.

ГУР является следящим гидроприводом. В одном корпусе собран золотниковый распределитель и двухсторонний гидроцилиндр с зубчатой рейкой, по которой “ездит” шестерня от рулевого колеса. Сам золотник приводится в действие через торсион в конструкции вала шестеренки.

Некоторые умельцы и владельцы джипов врезаются в напорный РВД, ставят распределитель на электромагнитном или механическом (реже) управлении. К распределителю подключают недорогой орбитальный гидромотор (МГП, Данфосс и пр.), который крутит лебедку самовытаскивания. Электрораспределителем управляют с двухкнопочного дистанционного пульта.

Иногда ставят на двигатель джипа отдельный насос навроде НШ-10, от него уже питают лебедку самовытаскивания. Насос обязательно надо делать размыкаемым, чтобы он не крутился в повседневной жизни – его ресурс ограничен.

Сообщение SnoopyKiller » 14 окт 2013, 08:20

Гидравлика вещь жесткая, поэтому для плавности хода рабочих органов выпускаются распределители с дросселированием. В подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что на золотниках снимают фаски с кромок, за счет чего рабочая жидкость дозируется в рабочую линию при плавном перемещении золотника.

Практически всегда используются распределители с открытым центром, потому что насос работает и перекачивает, а расход в рабочую линию нужен не всегда. Очень редко когда работа гидросистемы выполняется включением и отключением насоса, такие схемы на практике не встречаются.

На классических распределителях стоит маркировка: P, A, B, T.
P – напорная линия;
A, B – рабочие линии;
T – сливная линия.

Распределители по конструктивному исполнению делятся на 2 основные категории:
– моноблочные. В литом блоке нарезаны все отверстия и собрана конструкция;
– секционные. Плоские секции собираются в “баян”, с боков ставятся технологические секции (с P, T и предохранительным клапаном), затем все это стягивается шпильками в один блок.

Сообщение SnoopyKiller » 14 окт 2013, 08:29

Основные насосы, применяемые в гидравлике:
– пластинчатые;
– поршневые;
– аксиально-поршневые;
– шестеренные.

Аксиально-поршневые насосы бывают регулируемые и нерегулируемые.
Регулировка бывает как механической (вал для поворота шайбы), так и автоматической: по давлению, по потоку при помощи конструктивно предустановленных клапанов.

Шестеренные насосы (НШ) получили наибольшее распространение за счет дешевизны и доступности в продаже. НШ бывают 2х, 3х и даже 4х секционные с независимым объемом секций.

Сдвоенный НШ можно использовать как альтернативу аксиальному регулируемому, потому что обе секции могут давить в одну линию одновременно или попеременно, задача выполняется несложным способом с помощью двух 3х ходовых гидравлических кранов, или распределителей подходящей схемы. Есть распределители для двух потоков.
При расчетах следует учитывать, что НШ на оборотах менее 500 вряд ли способен развить максимальное давление, только номинальное, и то если он свежий (без износа).

У многих в деревнях проблема, чем крутить насос? Если вал 6ти шлицевой, то вместо штатной шлицевой муфты можно использовать обычную шестигранную головку из набора ключей.

Читайте также:
Самодельный напольный щепокол из старого топора

Сообщение shap » 14 окт 2013, 08:37

Сообщение SnoopyKiller » 14 окт 2013, 08:44

Гидромоторы (ГМ):
– поршневые. Очень высокомоментные, но громоздкие и тяжелые;
– шестеренные. Тихоходные, не получили высокого распространения;
– орбитальные;
– аксиальные.

Аксиальные самые компактные и моментные по удельным показателям, но их ценник вряд ли кого-то обрадует.
Орбитальные ГМ самые популярные за счет своей невысокой стоимости.
Есть гидромоторы, конструктивно выполненные уже с планетарным редуктором. В России такие моторы выпускаются с маркировкой ГПРФ.

Гидроцилиндры (ГЦ):
-одноштоковые;
– телескопические.

Также каждая категория делится еще на 2 категории
– одностороннего действия (пример – ГЦ подъема кузова, или домкрат);
– двустороннего действия.

Телескопические двустороннего действия стоят много бабла, потому что внутри они технологически сложные, т.к. сделан подвод жидкости в штоковую полость через специальные РВД, а также стоят направляйки и сальники. Обычно такие ГЦ выполнены только с двумя штоками.

Гидромасло. Про разнообразие марок читайте в инете. Скажу лишь, что при попандосе в сложных условиях вместо масла можно залить дизтопливо без последствий для гидросистемы, если на короткий срок.
При работе гидравлические компоненты изнашиваются, продукты износа надо отделять от масла фильтрами.
Фильтры имеют тонкость фильтрации. Тонкость выбирается по самому тонкому требованию из всех элементов гидросистемы. Фильтры есть:
– напорные. Громоздкие и тяжелые, т.к. предназначены для выдерживания рабочего давления;
– сливные. Самые распространенные и простые.

Также фильтры имеют показатель пропускной способности, который обязательно учитывается при подборе.

Сообщение SnoopyKiller » 14 окт 2013, 09:03

Система в теории проста:
– на мотор через ременную или иную другую передачу цепляется насос;
– ставится реверсивный распределитель на соленоиде 12В (есть 24В, 220В), от него пультик на длинном проводе. Можно хоть сбоку авто стоять, хоть через окно к водителю в салон засунуть;
– гидромотор через редуктор крутит барабан с тросом.

Сам не делал, читал об этом в интернетах. Ничего невыполнимого нет, там просто надо считать.
Расчеты гидросистемы обычно ведутся в обратную сторону, т.е. от выполняемой задачи.
Например, надо сделать лебедку с приводом от гидромотора, тяга на тросу 2 тонны, барабан имеет диаметр 0,12 м.

Ft = N*m – формула из физики. Тяга есть, радиус есть. Считаем:

20000*0,06 = 1200 Н*м.

Если у нас есть гидромотор МГП-200 с кр.моментом 400 Н*м, то к нему понадобится редуктор с передаточным числом:
1200/400 = 3.

Обычно считается для того, что есть в наличии или доступности, потом подбирается насос и шкив привода насоса.

На автомобилях насосы лучше всего крутить через ременную передачу. В случае клина гидравлики ремень просто будет проскальзывать, сохранив целостность элементов всей конструкции.

Еще есть пример конструкции лебедки самовытаскивания на гидроцилиндрах, но о нем расскажу позже.

Сообщение SnoopyKiller » 14 окт 2013, 09:58

Примерные варианты использования гидравлики на вездеходах:
1) привод в действие основного движителя;
2) рулевое управление;
3) привод гребного винта при плавании;
4) лебедки самовытаскивания.

Прямой привод на движитель не слишком годный вариант. Высокие моменты достигаются либо установкой редуктора, либо влекут за собой увеличение габаритов, веса и заоблачной стоимости гидромотора.
Гидромотором вполне можно крутить редуктор моста с передаточными числами от 3 и выше, а мост уже крутит гусеницы или колеса, при этом остаются доступными все схемы управления гусеничников.
Зато при установке регулируемого акисального насоса можно обойтись без коробки передач, раздатки и карданов, нужно только сцепление. Получите гидродинамическую трансмиссию с плавной бесступенчатой регулировкой хода.
Выигрыш по весу будет небольшой, потому что гидравлика требует маслобака и радиатора охлаждения, но технически задача станет менее трудоемкой в изготовлении.
Каждая система (гидравлика и мех.трансмиссия) имеет свои плюсы и минусы, каждый решает сам. В чем-то выигрыш, в чем-то проигрыш.
Механическая трансмиссия будет тяжелее, вероятно дороже за счет токарных работ.
Гидравлическая трансмиссия легче, но за счет потерь в системе придется ставить двигатель на 10-20% мощнее.

Читайте также:
Как удалить пень на участке без лопаты и лома

Для обсуждения могу подкинуть простой теоретический вариант трансмиссии 2х-гусеничника на двух регулируемых гидромоторах, или двух регулируемых насосах.
Схема с двумя насосами более выгодна с технической точки зрения реализации, потому что не требует установки делителя потока. На выходе получится гусеничник с плавным поворотом, на выбор руль или рычаги – кому как удобно.

Сообщение новичок » 14 окт 2013, 13:04

Как вставить фото – тут
Как вставить видео – тут
Инструкции по форуму – тут

Сообщение Геннадий Хаинов » 14 окт 2013, 14:02

Про автомобильный насос ГУР важную вещь забыли.
Когда золотник открыт (руль прямо), то клапан за счет дросселирования потока жидкости перемещается и соединяет выход насоса напрямую с его входом. И основной поток жидкости циркулирует внутри насоса, не создавая давления в системе.

По этой причине на привод гидросилиндра насос ГУР работать будет, а вот на привод гидровентилятора – нет. И на привод гидромотора лебедки не будет, если скорость вращения мотора будет достаточной, чтоб поток жидкости переместил дроссельный клапан.

Но этот клапан легко дезактивировать. Например, вместо пружины поставив втулку.

Сообщение SnoopyKiller » 14 окт 2013, 14:50

новичок
А зачем тема ради одной фразы?! В предложении уже изложена вся идея в основе. Остальное детали.

Гидропривод отлично подойдет для двухзвенного вездехода по сочлененной схеме, особенно если будет задумана водоплавающая конструкция. Для запитки гидромотора гораздо проще и легче прокинуть 2 шланга в заднее звено, чем городить кардан от раздатки, и подбирать длины фланцев кардана так, чтобы он сгибался по одной оси с линиями сгиба прицепно-сцепного устройства (ПСУ).
На форуме не нашел ни одной темы, в которой кто-нибудь делает двухзвенный гусеничник. Смелых на такие задумки нету?

Варианты гидропривода 2х гусеничного вездехода:
1) двигатель – сцепление – насос – делитель потока – два реверсивных ГР – два регулируемых аксиальных мотора. Это самая хорошая схема по плавности хода и управления поворотом.
2) двигатель – сцепление – 2 регулируемых насоса – два реверсивных ГР – два ГМ.

Варианты гидропривода 4х гусеничного вездехода:
1) двигатель – сцепление – регулируемый насос – делитель потока – два реверсивных ГР – два аксиальных мотора – 2 межгусеничных редуктора с блокировками. На мой взгляд, самая оптимальная схема.
2) двигатель – сцепление – регулируемый насос – делитель потока – 2 делителя потока (4 линии на выходе) – 4 реверсивных ГР – 4 гидромотора.

Для всех вариантов нужны ГР со схемой P->A->B->T на нейтрали. Иначе если будут тупики на A и B, то при случайном переключении ГР в нейтраль на ходу словите гидроклин на моторах, будет резкое торможение гусениц.
Систему торможения лучше не завязывать на основную гидросистему, и сделать ее отдельно.

Еще чем хороша гидравлика:
– гидропривод лебедок самовытаскивания;
– гидропривод гребного винта;
– возможность зарезервировать основной двигатель, если он откажет. Т.е. можно купить какой-нибудь лифановский движок навроде GX390 или GX420, навесить на него НШ-10, и сделать возможность подключения в основную гидросистему через быстросъемные соединения. Этот движок убирается в какое-нибудь свободное пространство вездехода на случай попандоса. Пусть очень медленно, но зато возможно будет ехать дальше.

В варианте с гидравликой не так много токарки, как с трансмиссионной классической схемой – чем не экономия денег? Меньше точек, где вероятен выход из строя узлов и элементов конструкции, что повышает надежность гидропривода.

Устройство и принцип работы насоса гидроусилителя руля

Несмотря на огромную популярность и повсеместное распространение электроусилителей, гидравлический усилитель рулевого управления все еще занимает прочные позиции и имеет большое количество своих преданных поклонников. Одним из его главных элементов является насос гидроусилителя, благодаря которому осуществляется циркуляция масла в системе и поддерживается нужное давление. Рассмотрим виды, устройство и принцип работы гидронасоса.

  1. Насос ГУР: его функции и назначение
  2. Виды насосов
  3. Устройство лопастного насоса гидроусилителя
  4. Принцип работы лопастного насоса
  5. Заключение
Читайте также:
Тележка для садового шланга из пластиковой трубы

Насос ГУР: его функции и назначение

Насос гидроусилителя руля является наиболее сложным элементом ГУР. Он устанавливается на двигателе автомобиля и приводится в действие за счет приводного ремня от шкива коленчатого вала. Основные функции насоса:

  • обеспечивает циркуляцию жидкости в системе;
  • поддерживает необходимый уровень давления.

При выходе из строя насоса гидроусилителя автомобиль сохранит управляемость, но осуществление поворота будет сильно затруднено, особенно на малой скорости. Ездить при неисправном насосе все же не рекомендуется.

Виды насосов

Гидронасос может быть следующих видов:

  • лопастной (пластинчатый);
  • шестеренчатый.

Самым распространенным является лопастной. Он отличается высоким КПД и износоустойчивостью. С другой стороны, шестеренный насос является более простым и надежным.

В зависимости от типа управления насос может быть:

  • регулируемым;
  • нерегулируемым.

Регулируемый поддерживает постоянное давление за счет изменения производительной части насоса. В нерегулируемом варианте постоянное давление поддерживает редукционный клапан.

Исходя из конструкции автомобиля на гидроусилитель руля могут устанавливаться насосы следующих видов:

  • одноконтурные;
  • двухконтурные.

Одноконтурные предназначены для обслуживания только самого гидроусилителя. Они менее мощные, проще по конструкции и дешевле. Двухконтурные подают жидкость еще и в систему гидравлической подвески при ее наличии. У них выше как производительность, так и цена.

Тип привода насоса может быть:

  • от коленчатого вала двигателя за счет ременной передачи;
  • от электродвигателя. В этом случае усилитель руля называется электрогидравлический (ЭГУР).

Электрогидравлический усилитель

Применение электродвигателя имеет ряд преимуществ: например, на привод насоса не расходуется мощность двигателя. Но он отличается более высокой стоимостью и зависимостью от работы электросистемы автомобиля.

Электрический насос гидроусилителя подключается только в определенные моменты, т.к. автомобиль с ЭГУР оснащен датчиками поворота руля. Показания датчиков определяют включение и отключение электронасоса.

Устройство лопастного насоса гидроусилителя

Конструктивно насос состоит из следующих элементов:

  • корпус;
  • ротор;
  • крышка;
  • статор;
  • игольчатый подшипник;
  • шкив;
  • сальник;
  • датчик повышения оборотов двигателя;
  • клапан управления потоком.

Помимо этих элементов конструкция устройства содержит множество других мелких деталей.

Принцип работы лопастного насоса

Привод насоса гидроусилителя осуществляется от коленчатого вала посредством приводного ремня. Шкив насоса закреплен на наружном конце вала, который установлен на игольчатом подшипнике. Ротор посажен на шлицах на валу. В пазы ротора вставлены лопасти. Корпус гидронасоса представляет собой статор с крышкой и распределительным диском. В процессе вращения ротора лопасти захватывают рабочую жидкость. Затем под давлением подают эту жидкость через отверстия распределительного диска и канал в крышке насоса в клапан управления потоком, а далее в нагнетательный трубопровод.

Особенность работы насоса ГУРа заключается в том, что его производительность напрямую зависит от оборотов двигателя. В то же время вся система гидроусилителя руля рассчитана на работу при постоянной производительности, а максимальное значение давления не должно превышать установленного. В иномарках это от 70 до 125 бар, в отечественных автомобилях – 60-100 бар.

Поэтому насос выдает практически максимальное давление даже на холостых оборотах двигателя, а для того, чтобы его значение не превышало допустимого, в нем установлен клапан управления потоком жидкости. Фактически это редукционный клапан, который сохраняет давление в системе постоянным при увеличении числа оборотов коленчатого вала. Он представляет собой гидравлический дроссель, который работает автоматически.

Впоследствии конструкция данного клапана была модернизирована. В нее добавился специальный золотник, ограничивающий производительность насоса. Это позволило добиться регулирования усилия на руле в зависимости от скорости движения автомобиля.

Заключение

Насос является одним из важнейших элементов системы ГУР. Обычно насос служит на протяжении нескольких сотен тысяч километров. Главное – следить за креплением насоса, натяжением приводного ремня, а также за потенциальным появлением утечек.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: