Проекты барбекю из кирпича
Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.
- Особенности
- Виды барбекю и особенности размещения
- Особенности установки
- Закладка фундамента
- Подготовка
- Выбор марки бетона
- Приготовление бетона и заливка
- Порядовки
- Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
- Кладка
- Временное барбекю их кирпича
- Фото проектов барбекю из кирпича
Особенности
Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.
Виды барбекю и особенности размещения
Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.
В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.
Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.
Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.
Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).
И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.
Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.
Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.
Особенности установки
Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.
Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.
Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.
Закладка фундамента
В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.
Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.
Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.
Подготовка
Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:
- Размечают колышками и бечевой место.
- Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
- Выравнивают и трамбуют дно.
- Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
- Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
- Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
- Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Выбор марки бетона
Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).
Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.
При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:
- М200 — 4.9/3.2;
- М250 — 3.9/2.4;
- М300 — 3.7/2.2.
В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:
- вода — чистой, из водопровода;
- песок — речной или мытый (без примеси глины);
- щебень — гранитный (не вторичный);
- цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Приготовление бетона и заливка
Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.
Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.
В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.
Порядовки
Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:
- Маленькая печь:
- Барбекю с поленицей:
- Печь барбекю с казаном:
Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.
Топка из шамотного кирпича
Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.
Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.
Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.
Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:
- тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
- средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
- жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.
Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.
Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.
Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.
К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).
Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.
Кладка
Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:
- уровень, отвес, угольник;
- шнуры;
- шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
- кельмы;
- киянка;
- кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
- расшивка.
Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.
Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.
После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).
Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:
Временное барбекю их кирпича
Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.
Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:
- Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
- Застилают пару слоев рубероида.
- Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
- Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
- Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
- Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
- Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.
Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.
Барбекю из кирпича: 130 фото готовых проектов, этапы строительства своими руками, инструкции, схемы и чертежи, монтаж и установка
Функциональность барбекю из кирпича сложно недооценить, как и саму установку этого объекта на участке. Какая зона отдыха обойдется без прекрасно оборудованного места под барбекю? Такую печку для жарки можно поставить и просто на улице или разместить под крышей на террасе.
Вариантов существует множество, но все сводится к тому, что вещь для полноценного отдыха это все же незаменимая.
Краткое содержимое
Особенности и место для установки
Барбекю может быть выполнена как в виде одиночной печи, так и в совокупности печных устройств. Одиночную печь можно сделать как открытым, так и закрытым очагом.
Обязательно должно быть оборудовано место под установку шампуров и решетки над углями. Если планируется установка открытого очага, то не нужно забывать о том, что существуют меры пожарной безопасности, которые следует соблюдать.
Но и закрытый тип барбекю должен соответствовать необходимым стандартам. Есть правила установки, о которых не нужно забывать. Закрытая система может стоять и отдельным сооружением, и входить в состав террасы или находиться под навесом.
Если зону барбекю хочется обустроить с максимальным комфортом, проведя электричество, воду и другие коммуникации, нужно руководствоваться тем, где проходят сети.
Если место выбрано не очень удачно, могут возникнуть проблемы с подведением коммуникаций. Некоторые решают этот вопрос просто: ставят печь максимально близко к дому, как только позволяют ее разместить пожарные нормы.
Есть несколько принципов для выбора места:
- К зоне барбекю не должны близко прилегать различные постройки и зеленые насаждения, чтобы не возникло пожара;
- Если получится, лучше рассчитать установку и сделать печь таким образом, чтобы дым уходил в другую сторону от жилища.
С чего начать установку
Схема печи из кирпича должна обязательно содержать фундамент. Идеально для него подойдет плита. Ее установка целесообразная по нескольким причинам.
Грунт может быть любым, так что вероятность промерзания почвы остается большой. Что, в свою очередь, может вызвать разрушение кирпичной кладки фундамента. С плитой же такого случиться не должно.
Также грунтовые воды могут начать подмывать кладку из кирпича, что со временем приведет к ее разрушению. Для плиты же и этот фактор не страшен.
Многих отталкивает стоимость такого фундамента, потому что плита представляет собой бетонную заливку. Однако площадь для заливки будет не такой большой, поэтому много раствора не понадобится.
Подготовка и заливка фундамента
Для начала нужно подготовить место для фундамента. Вырывают яму по размерам плиты с тем учетом, что она должна немного выступать над поверхностью земли.
Дно выкопанного углубления тщательно трамбуют, засыпают щебень, поливают его водой. Затем сверху кладут арматуру для прочности конструкции, делают опалубку из досок и уже сверху заливают все бетоном.
Затем нужно проверить, чтобы в бетоне не образовывались пустоты, а затем оставить на пару суток для застывания массы. Можно также накрыть плиту на неделю и периодически увлажнять поверхность. Так плита получится крепче.
Выкладка печи
После заливки основания можно заняться непосредственно самим мангалом для барбекю и печью.
Корпус печи выкладывается из обычного кирпича, а из шамотного выкладывают топку и дымоход. Нужно также помнить о том, что кирпич должен отличаться высокой огнеупорностью, прочностью и не впитывать влагу.
При подсчете необходимого материала обратите внимание на то, что обычный кирпич имеет один размер, а вот шамотный может отличаться друг от друга по параметрам.
Для кладки потребуется раствор, который будет скреплять между собой элементы печи.
- Он будет состоять из глины и песка. Глину замачивают на день в воде, добавляя потом к ней просеянный песок. Этот состав подойдет для тех кирпичей, которые будут нагреваться при эксплуатации печи. Если же часть кирпичей греться не будет, для них можно использовать обычный раствор из песка и цемента.
- Также нужно перед выкладкой приготовить металлический уголок, он будет служить основой для топки и плиты.
Остальные элементы докупают по желанию и необходимости. Сюда входит дверцы самой печи и поддувала, колосник, варочная поверхность.
Способ кладки зависит от того, какой был выбран изначально. Первые ряды нужно обязательно вытирать насухо, затем уже поверхность увлажняют, опустив кирпич в емкость с водой. Шамотные кирпичи в воду не окунают, нужно только слегка смочить его.
При необходимости кирпичи можно обрезать. Шамотный кирпичи срезом всегда кладут снаружи, а не внутрь. Весь процесс кладки обязательно нужно контролировать, чтобы кладка была ровной не только по вертикали, но и по горизонтали.
После того, как кладка закончена, печь сушат естественным путем в течение недели. Перед первым использованием печь обязательно протапливают в течение 2 недель, заодно проверяя качество конструкции. И только после этого можно уже использовать ее по прямому назначению.
Декор печи
На фото барбекю из кирпича можно рассмотреть, что некоторые печи не лишены своеобразного декора. Если декоративная отделка нужна, продумать это стоит еще на этапе выкладки фундамента.
Для того, чтобы украсить печь, потребуется совершить два несложных действия:
- Поверхность печи подвергается процессу оштукатуривания;
- Затем на оштукатуренную поверхность уже можно класть облицовочный материал, крепится он на специальный клей или бетон.
В качестве облицовочного материала может выступать плитка, керамический кирпич, камень – натуральный или искусственный. Можно сочетать несколько видов материала.
Также при кладке можно использовать кирпич нескольких цветов, что также поможет разнообразить внешний вид печи.
Мини-версия барбекю
Если сооружать большое строение нет времени и средств или планируется временная установка барбекю, можно установить мини-версию.
- Для этого подготавливают ровную поверхность, на которую стелю рубероид.
- Первый ярус кирпичей укладывается с небольшими зазорами.
- Второй ярус выкладывают в соответствии с первым и с такими же по размеру зазорами.
- Так, выкладывают примерно 10-11 рядов до тех пор, пока не была достигнута нужная высота.
- Затем на поверхности размещают железный лист, где и будут находиться угли.
- После этого без раствора кладут еще два ряда кирпичей, если необходимо, высоту стенок можно нарастить еще с помощью двух кирпичей.
Временная мобильная установка готова. Она довольно легко собирается и так же без труда разбирается.
Изготовление бездымного барбекю, встроенного в стол
Барбекю — это великолепный способ порадовать своих домочадцев и гостей на загородном пикнике пищей, приготовленной с помощью углей и жара. Оборудовать полноценную мангальную зону с беседкой, сауной и прочими изысками под силу не каждому, исходя из затратности. Другое дело — настоящее барбекю-стол, который позволит всем гостям следить за приготовлением блюд, не покидая пределов стола. Что это за конструкции и как сделать её бездымной для комфортного пребывания?
- Изготовление каркаса стола
- Подготовка зоны барбекю
- Обшивка деталей стола
- Подготовка к сборке всех деталей
- Теплоизоляция короба для барбекю
Изготовление каркаса стола
Необходимо продумывать до мелочей конструкцию бездымного барбекю, встроенного в стол, чтобы можно было не опасаться обжечь ноги жаром от печи. В ней необходимо предусмотреть и меры противопожарной безопасности. Начнём с изготовления общего каркаса конструкции, которая будет выполнять и роль стола, а не только жаровни.
Итак, прежде всего, нам точно понадобятся следующие инструменты с материалами и расходными комплектующими:
- сварочный аппарат;
- болгарка;
- дрель с набором свёрл;
- шуруповёрт;
- лобзик;
- шлифовальная машинка;
- рулетка;
- саморезы, гайки, болты в ассортименте;
- металлический уголок или профиль с квадратным сечением;
- запас фанеры или палубных досок;
- плиты из фиброцемента;
- вата для теплоизоляции;
- уголки магнитные;
- клей столярный;
- краска и лак для работы по дереву;
- эпоксидная смола;
- герметик;
- резиновые заглушки;
- защитные маска и перчатки.
Подготовка зоны барбекю
Обустройство встроенного барбекю — это один из важнейших этапов при создании такого необычного стола для пикника и общения. Поэтому намечаем размеры и вырезаем необходимый кусок посередине конструкции. Внутри нужно сделать полую ёмкость-короб, в которой будут размещаться решётка с углями и готовящиеся продукты.
Посмотрим пошагово, как будет изготавливаться уличный стол-барбекю:
- Делаем прямоугольный вырез, ориентируясь на равные отступы с боковых сторон. Получится так, что короб будет находиться в центральной части.
- Вырезаем из металлического листа дно будущего короба. Сгибаем его в тисках при помощи молотка до нужной нам формы. Необходимо предусмотреть выступы, за которые он будет держаться в пазах короба. Свариваем его, после чего зачищаем швы.
- Из доски делается верхняя крышка барбекю. Можно закрепить её на столешнице петлями так, чтобы она могла открываться и закрываться. Однако более простой вариант — просто сделать её съёмной.
- В местах крепления ножек стола и столешницы нужно наклеить кусочки фиброцементной плитки. Делается это в целях противопожарной безопасности.
- Теперь из древесины делаем коробы-крышки, которые будут закрывать каждую ножку основания. Поверхность должна быть зачищена, обработана и покрашена.
- Внутренний короб барбекю обкладывается теплоизоляционным материалом.
- Осталось прикрепить столешницу к каркасу (об этом подробнее пойдёт речь далее).
Обшивка деталей стола
Видимые зоны стола со встроенным барбекю необходимо довести практически до совершенства или спрятать от глаз. Из фанеры делаются специальные накладки для ножек конструкции и зоны жаровни, в которой будет непосредственно готовиться пища. Для распила фанеры на куски необходимых размеров нам понадобится электролобзик. Стягиваются в готовом виде они при помощи столярного клея. Места соединений дополнительно усиливаются саморезами.
Благодаря металлической или бетонной столешнице можно сделать такой стол-барбекю мобильным и перемещать его в пределах участка. Однако, помимо красивой отделки и обшивки, нельзя забывать о мерах противопожарной безопасности. Особенно это актуально, если стол-барбекю планируется располагать в беседке. Нужно обеспечить общую устойчивость конструкции, а также тот факт, что люди, сидящие за столом барбекю, не должны ощущать дискомфорта от разогретого совсем рядом металла.
Подготовка к сборке всех деталей
Как только мы приготовили столешницу, обустроили жаровню и сделали прочие вспомогательные элементы стола-барбекю, можно начинать итоговую сборку конструкции. Нам нужно сделать её крепёж, под которые сверлятся отверстия с лицевой стороны. Шляпки болтов должны быть достаточно широкими.
Ножки конструкции округляются фрезеровочным станком и готовятся под дальнейшую итоговую шлифовку. После этого они закрываются резиновыми заглушками. Теперь столешница собрана и готова для окончательной отделки и тепловой изоляции.
Теплоизоляция короба для барбекю
Одновременный подогрев ног гостей и готовка пищи — это, конечно, очень удобно, но небезопасно. По этой причине необходимо продумать систему теплоизоляции, которая смогла бы уберечь стол от возгорания, а собравшихся людей — от ожогов. Поскольку металл имеет способность сильно разогреваться и даже раскаляться, следует внутреннее пространство короба минеральной ватой с огнеупорными характеристиками.
Обогрев от этого определённый останется, однако он будет ощущаться вполне комфортно. Огнеупорная вата является отличным жаростойким материалом, поэтому даже нескольких сантиметров толщины будет достаточно для нормальной изоляции. Оградить его можно несколькими листами обычного шифера. Все получившиеся стыки желательно тщательно пройти герметиком.
Теперь необходимо собранную столешницу надёжно прикрепить к общему каркасу конструкции. Можно использовать для этой цели мебельные болты. При помощи виброшлифовальной машины зачищается поверхность и готовится под финишную отделку. От крепёжных болтов останутся вмятины на поверхности — их заливают эпоксидным клеем и лакируют.
На завершающем этапе создания стола-барбекю делается лакокрасочное покрытие. Можно выполнить такие работы при помощи пульверизатора. Если поверхность была предварительно загрунтована, то достаточно будет и одного слоя лака. Проём для приготовления пищи в барбекю столе закрывается крышкой, и в остальное время можно использовать конструкцию в качестве обычного стола.
Основные и вспомогательные работы на этом можно считать завершёнными. Остаётся лишь выложить в короб барбекю угли, дать им прогореть и можно размещать на решётках мясо, овощи, рыбу и любые всевозможные вкусности. Также приглашаем делиться в комментариях под материалом своим опытом читателей, которым доводилось сооружать или использовать на практике встроенные барбекю стол, работающий безопасно и без дыма.
Как сделать барбекю своими руками на дачном участке: порядок действий
Барбекю – оборудование, состоящее из металлической решетки, используемой для приготовления разных блюд на открытом огне.
Происхождение барбекю
Многие люди уверены, что барбекю появилось именно в США, это не совсем так. Люди еще с давних времен используют разнообразные приспособления для приготовления мяса на огне.
Существует несколько версий о происхождении барбекю. Африканское племя с острова Гаити использовало идентичный метод жарки мясной продукции, назывался он «Barbacoas» и в первый раз об этом было написано в 1553 году в книжке испанского историка Сьеса.
Также есть теория о том, что термин барбекю произошел от французского «barbe a gueue», что в переводе означает, «от бороды до хвоста». Смысл выражения в том, что граждане этой страны раньше жарили мясо целыми тушками.
В Америке при расцвете рабства среди афро-американцев было популярно блюдо из ребрышек свиньи, приготовленное по способу аналогичному барбекю.
Достоинства и недостатки конструкции
- Легко жарить мясо.
- Продается по доступным ценам, несложно сделать собственноручно.
- Огромный выбор аксессуаров.
- Долговечная конструкция.
- Универсальность оборудования.
- Большой размер.
- Трудно подстроить конструкцию под правила и нормы пожарной безопасности.
Разновидности барбекю
На данный момент есть множество разных типов барбекю. Они делятся на переносные и стационарные, также могут серьезно отличаться в плане стоимости. Подбирая барбекю, исходят не только из доступной денежной суммы, но из размеров свободной территории. Также учитывается, тип агрегата, каким топливом (уголь, газ, электричество) вам проще будет воспользоваться.
В основании любого барбекю стоит жаровня с решеткой, где готовится мясная продукция. Самые простейшие разновидности барбекю имеют лишь эту деталь. В более улучшенных есть много сковородок, духовых шкафов, полок, крышечек и т. д. Перечень основных видов:
- Одноразовое оборудование представляет собой маленький поддон из тоненькой жести. Он наполнен углями и накрыт простой решеткой. Для готовки нужно лишь установить барбекю на равномерную поверхность. Один раз приготовил и забудь, так как сгорают все угли, прогорает поддон.
- Переносного типа барбекю — конструкция, которая быстро складывается и транспортируется в специальном чемоданчике. Такое оборудование представляет собой стандартную жаровню с решеткой. Эта модификация прекрасно подойдет для маленького путешествия на природу.
- Барбекю-котел пользуется огромной популярностью в США. Его изюминка — крышка в виде купола.
- Барбекю-тележка, это сложнейшая конструкция с фиксированной или складной столешницей.
- Стационарного типа барбекю изготавливают из кирпича или камня. Здесь есть поверхность для работы и столик для гостей. Чаще всего, такое оборудование имеет крышу или создается в виде беседки.
- Газовая конструкция идеально подходит для кафе. В нем сочетается функциональность гриля и барбекю. Иногда подобные модели встраивают в садовые сооружения.
- Электрические барбекю предназначены для домашнего использования. Они компактны и их можно монтировать на обычный столик.
Какое барбекю выбрать, решать именно вам.
Если хотите недорогую модель, которая будет необычно выглядеть, возьмите барбекю-тележку.
Подготовка к самостоятельному строительству
Если у вас есть свой коттедж с маленьким земельным участком, самое время подумать о барбекю для дачного участка. Создание барбекю – не самое простое дело, но если вы решили изготовить его собственноручно, стоит разобрать основные моменты.
Выбор места
Выбор места, это важная процедура, в первую очередь необходимо подумать о пожарной безопасности. Легче выделить уголок в саду и пересадить оттуда растения, чем тушить возгорание, разносимое ветром на деревья и дома.
Также о барбекю стоит заранее поговорить с соседями, если вы собрались устанавливать оборудование рядом с ним. Ну и конечно, неплохим решением станет удобная дорожка к площадке для проведения пикников.
Дополнительные требования к месту установки:
- У вас должен быть полноценный доступ к площадке с оборудованием и источником воды.
- Необходимо расположить барбекю возле коттеджа или дома, чтобы было удобнее выполнять различные действия. Принести воды или взять ключи.
- Должно быть соблюдено безопасное расстояние, держитесь подальше от деревьев и соседнего участка.
- Не стоит ставить конструкцию впритык к гаражу, теплице, бане и иным строениям.
- Подбирая свободное место возле деревьев, нужно учесть высоту трубы и направление ветра, чтобы искры не принесли им вреда.
- Рядом с оборудованием не должно быть детских аттракционов, емкостей с горючим, изгороди из камыша, а также сена.
Важно! Нельзя при готовке на печи использовать керосин, бензин или спирт, а жидкостью для розжига запрещено пропитывать заранее, ею лишь поливают дрова перед приготовлением.
Тип и размер печи, подбор чертежа
Основные типы самодельных барбекю:
- Стандартная печка из кирпича считается самым лучшим вариантом для умельца, но не профи в строительстве. Собрать подобную конструкцию нетрудно, в итоге сама печка должна получиться в форме буквы П.
- Оборудование с крышей и дымоходом сделать намного сложнее, но шашлыки, приготовленные в нем, понравятся всем. Среди важных плюсов этой модели – возможность готовки даже в дождливую погоду.
- Барбекю комплекс из кирпича. Чаще всего, покупается уже собранным в специальном магазине и ставится на свободном месте. У такой печки и ее установки есть немало преимуществ: она не потребует заливки фундамента и выполнения облицовочных манипуляций. Установка не занимает много времени.
- Печь мангал из кирпича и беседка. Собственники больших участков частенько хотят сделать на заднем дворе площадку для отдыха, и беседку, ведь это очень удобно.
- Совмещение барбекю и мангала. Это поможет приготовить огромное количество блюд за один раз.
- Отдельная печная коптильня. Такая конструкция имеет 3 этажа, последний из которых и считается коптильней.
Чтобы определиться с размерными характеристиками для уличной печи, стоит рассмотреть несколько уже выполненных проектов. Есть типовые размеры конструкций, которые нужно учесть при строительстве:
- Высота подъема фундаментальной части – 70-90 см.
- Высота стен печки – 170-180 см.
- Высота оборудования для гриля – 50-70 см.
- Толщина крышки столика – 7 см.
- Ширина рабочей поверхности – 45-50 см.
Итак, как сделать барбекю? При создании чертежа барбекюшницы из кирпича стоит отдельно выполнить расчеты для фундамента.
Надо выстраивать фундаментальную часть на ленточной основе, заглубленном примерно на 30 сантиметров в землю. Довольно глубокий фундамент для барбекю не требуется, единственное, учтите, что он должен хорошо держаться, располагаться на равномерной поверхности и выдерживать вес печки.
Чертежи и схемы барбекю
Индивидуальный чертеж для кирпичного барбекю можно сделать, взяв за основу готовый вариант. При этом необходимо продумать габариты и элементы строения.
Также, важно подсчитать высоту дымоходов, число доп. топок и иных элементов, продумать их конструктивные особенности.
Помимо топок стоит оборудовать место для угля или дров, защиту печки от осадков, продумать устройство системы устранения дыма и варианты решеток и вертелов.
Проект кирпичного мангала с печкой можно выполнить самостоятельно, взяв за основу образцы из сети.
Если вы не хотите сильно заморачиваться, попробуйте смастерить конструкцию из бочки или баллона.
Необходимые инструменты и материалы
Чтобы построить барбекю своими руками, нужно подготовить:
- Огнеупорного типа кирпич.
- Два или три мешка с порошком бетона.
- Остатки железа и проволоки.
- Несколько досок.
- Рубероид.
- Трубки из металла.
- Обычные кирпичные материалы.
- Шланг из резины.
- Раковина и смеситель из нержавейки.
Количество материала зависит от самого проекта печки: типа кладки и размеров.
Чтобы построить барбекюшницу своими руками, приготовьте следующие приспособления:
- Строительный уровень.
- Большую лопату.
- Плотную нить.
- Клинья.
- Тазик или ведро.
- Мастерок.
Заливка фундамента, кладка печи своими руками
Для формирования хорошего фундамента вам придется следовать пошаговой инструкции:
- Сначала потребуется выбрать подходящее место, где будет строиться печь.
- Посредством колышков и обычной бечевки, разметьте выбранный участок.
- Возьмите лопату и откопайте яму, глубиной в 25 сантиметров.
- Поставьте опалубку.
- Приготовьте смесь, используя соотношения песка к цементному составу 3 к 1.
- Слейте раствор в яму.
Помните о том, что основа должна быть армирована. Для этого используйте:
- армирующую сетку;
- стержни арматурные.
Если вы отдадите предпочтение сетке, ее потребуется проложить 2 раза. Причем первичный слой кладется тогда, когда уже залита смесью третья часть ямы. Потом основу потребуется залить снова на ⅓, сделав еще слой, после чего яма до конца заливается смесью.
Стержни укладываются на центр основы ямы, потом их потребуется залить раствором. После заливки, фундаменту нужно дать время, чтобы он полностью отстоялся.
Переходим к кладке
Чтобы быстро сделать барбекюшницу из кирпича, нужно выполнить маленькую примерку. Конечно, порядовка конструкции из кирпича – это не тот процесс, который необходимо делать в ускоренном режиме, и поэтому потребуется примерка, которая проводится по последовательной схеме:
- Кирпичи насухо укладываются на фундаментальную часть.
- Изучаются и записываются итоги примерки.
- Такие манипуляции помогают в процессе работы, эксплуатировать целые блоки и кирпичные половинки.
- Если у вас уже есть решетка, поддон, их параметры нужно учитывать при кладке.
- После раскладки материала, необходимо обвести линию кладки, чтобы потом работать по ней.
Перед кладкой, подготавливаются кирпичи. Далеко не всем известно, что они могут поглощать воду, что приводит к ослаблению прочности. Поэтому за сутки до начала работы стоит их оставить в емкостях с водой на всю ночь.
Перейти к созданию мангала нужно тогда, когда кирпичные материалы будет подсушенными снаружи, но содержать влагу внутри.
Самое время приступить к строительству барбекю гриль для дачи своими руками. Приготовьте материал и раствор, потом начинайте выкладывать первый ряд. Смотрите за тем, чтобы пространство между материалами было полностью заполнено смесью, и кирпичные изделия садились правильно. Чтобы притапливать их в смеси, используйте молоточек из резины.
Строительство цоколя
После постройки первого ряда, вам будет на что ориентироваться. Помните, что кладка должна выполняться в шахматной расстановке. Это значит, что все ряды должны быть сдвинуты на полкирпича в сторону.
При выполнении работы, вам придется периодически проверять плоскость конструкции. Для этого поработайте с уровнем и отвесом. Кладка на соединениях углового типа армируется посредством проволоки из металла.
Чтобы надежность основной части печи барбекю своими руками была хорошей, надо подготовить подходящие крепления. Например, хорошо подойдут:
- уголки из металла;
- стержни из арматуры.
Еще не забудьте про боковые промежутки кладки из кирпича для барбекю, которые не будут наполнены смесью. Они используются в виде траншеи.
Столешница
Как построить печь мангал своими руками, вы узнали, но это еще не все. Также вам нужно обустроить поверхность для работы.
Столешница должна обладать:
- высокой прочностью;
- простотой очистки;
- удобством;
- устойчивостью к непогоде.
Печь барбекю из кирпича построить собственноручно несложно, главное чтобы была мотивация и желание. Если вы любите пикники, то вам точно стоит поставить подобное оборудование на своей даче.
Thermos
Товары на страницах :
|