Коптильня из пропанового баллона как дополнение к мангалу

Как сделать коптилку из газового баллона своими руками

Коптильня горячего копчения из газового баллона позволяет на свежем воздухе готовить вкусные блюда. Такое сооружение легко сделать самостоятельно. Вначале важно продумать все нюансы и спроектировать чертеж будущей подстройки.

  1. Схемы, чертежи и размеры коптилен из газового баллона
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Какие баллоны можно использовать
  4. Как подготовить баллоны
  5. Как сделать коптилку горячего копчения из газового баллона своими руками
  6. Как самому сделать коптильню холодного копчения из газового баллона
  7. Как сделать коптильню 3 в 1 из 2 газовых баллонов своими руками
  8. Как сделать вертикальную коптильню из газового баллона своими руками
  9. Заключение

Схемы, чертежи и размеры коптилен из газового баллона

Для приготовления мяса на шампурах используются жаровни. Обычно они имеют следующие размеры:

  • могут быть разной длины, но расстояние между шампурами должно быть не меньше 8 см;
  • глубина емкости должна быть примерно 20 см, именно на таком расстоянии располагается мясо над углями;
  • в ширину установка должна быть в пределах 25-40 см.

От правильно составленного эскиза зависят компактность и работа будущего мангала и коптильни Примерный эскиз мангала-коптильни из баллона позволит продумать место для копчения продуктов

При установке стационарной жаровни высота над землей должна быть в пределах одного метра. Барбекю жарят на решетках. Размеры очага аналогичны, но ширина зависит от габаритов самой решетки. При установке гриля для равномерного приготовления мяса важно соорудить крышку.

Конструкции для холодного и горячего копчения одинаковы, но их элементы располагаются друг от друга на разном расстоянии

Коптильни из старых газовых баллонов могут отличаться по таким параметрам:

  1. Расположение топки.
  2. Установка дымовой камеры (способы и месторасположение крючков и решеток).
  3. Способы поступления и отведения дыма.

Например, иногда топку сооружают из второго баллона меньшего размера. Ее приваривают к камере для копчения. При отсутствии еще одного баллона топку делают из металлических пластин и соединяют трубами.

Можно сделать универсальное место для копчения. Если взять короткую трубу для дымохода, будет происходить горячее копчение. При удлинении трубы – холодное.

Благодаря вертикальной коптильне из газового баллона полноценно закоптится не только рыба, но и другие продукты Конструкция будет выполнять обязанности коптильни только при установке топки

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы сварить коптильню из газового баллона, необходимо подготовить такие материалы:

  • баллон объемом примерно 50 литров;
  • листы из металла;
  • строительный уголок;
  • трубу для дымохода;
  • петли для дверей;
  • арматуру для прутьев решетки;
  • деревянные ручки.

Дерево для коптильни рекомендуется брать из плотных пород, например, березу.

Помимо перечисленных материалов, также потребуются болгарка со сваркой, электродрель и ножовка.

Какие баллоны можно использовать

Чтобы сделать простую коптильню из газового баллона, необходимо взять емкость среднего размера. Чаще всего используется изделие «АГ-50» размером на 5 литров.

Преимущества такой тары:

  • тепло долго будет удерживаться благодаря толстым стенкам;
  • дым лучше циркулирует из-за обтекаемой формы;
  • тяжелый вес емкости делает установку более устойчивой на подставке.

Как подготовить баллоны

Тару первым делом необходимо проверить на отсутствие глубокой коррозии. Перед началом работы с баллоном с него важно удалить газ с конденсатом.

Процедуру осуществляют таким образом: вентиль откручивают по максимуму, емкость переворачивают. Чтобы убедиться, что газ полностью вышел, вентиль смазывают мыльной кашицей. Если пузырей не видно, значит, давление внутри такое же, как снаружи.

Подготовка емкости для сооружения коптильни:

  1. Вначале спиливают горловину с краном. Работать необходимо аккуратно, чтобы не допустить возникновение искр. Во избежание возгорания место обработки время от времени поливают водой.
  2. Полученную емкость без горловины промывают проточной водой с целью избавления от запаха пропана. Для промывки рекомендуется воспользоваться шлангом.
  3. Для промывки баллона в воду можно добавить нашатырный спирт. Полученный раствор заливают в емкость и оставляют немного постоять.

В конце очистки емкости ее повторно хорошо промывают проточной водой.

Как сделать коптилку горячего копчения из газового баллона своими руками

Самодельную коптильню из газового баллона горячего копчения изготавливают следующим образом:

  1. Баллон освобождают от газа, выкручивают вентиль.
    Действовать необходимо аккуратно, чтобы не нанести себе вреда
  2. Внутри емкость вымывают горячей водой и моющими средствами.
  3. Вырезают дверцу.
  4. Приваривают к краю двери металлическую полосу шириной 30 мм для закрытия щелей в дверном проеме.
  5. Дверцу фиксируют на петлях. Прикрепляют крючок для удерживания ее в закрытом виде.
  6. Внутри приваривают крепления для решеток через каждые 15 см, на высоте 10 см от дна.
  7. Из проволоки изготавливают круглые решетки.
  8. Приваривают трубу для выхода жира к отверстию, где ранее был вентиль.
  9. Дополнительно делают подставку из кусков уголка.

Полученную коптильню рекомендуется использовать только на свежем воздухе, так как в ней отсутствует герметичность, и дым выходит наружу со всех сторон.

Как самому сделать коптильню холодного копчения из газового баллона

Коптильня из кислородного баллона своими руками для холодного копчения устроена сложнее, чем для горячего. Дым вырабатывается в отдельной емкости и поступает по дымоходу, прикрепленному к нижней части устройства.

Если дым получается в печке-буржуйке, он поступает с помощью естественной тяги. Коптильную камеру необходимо расположить выше печи. Диаметр трубы должен быть 150 мм.

Если используется дымогенератор, достаточно установить трубу диаметром 30 мм. Такое устройство можно поместить в общую конструкцию.

Пошаговая инструкция монтажа коптилки из газового баллона для холодного копчения:

  1. Вначале баллон аккуратно переворачивают вверх дном и выпускают газ. Затем спиливают горловину, убирают вентиль. После тщательного осмотра емкости ее хорошо промывают водой.
    При спиливании верха баллона важно действовать аккуратно, время от времени место спила поливая водой, во избежание появления искры и возгорания
  2. Баллон переворачивают набок и делают пометки по всей длине, отступая от краев не меньше 10 см. Это будут дверки. Специальной машинкой вырезают отверстие, но не до конца. Вначале дверцу немного отгибают, затем приваривают петли. И только после этого осуществляют окончательное выпиливание дверцы.
  3. Места для петель перед их установкой хорошо очищают с помощью ершика по металлу. Если нет сварки, петли можно закрепить с помощью болтов.
    Петли рекомендуется приваривать сваркой для безопасного и удобного использования устройства
  4. Сбоку спиленного баллона приваривают колено, в которое помещают трубу. К ней прикрепляют заслонку для регуляции выхода дыма.
    Дымоход с заслонкой служат регуляторами тяги
  5. С другой стороны баллона вырезают проем, через который дым поступает из топки в коптильню. Также такое отверстие может служить для регуляции тяги. Чтобы ее увеличить, в боковой части мангала просверливают несколько дырок.
  6. Внутри будущей коптильни устанавливают перекладину.
    Перекладина позволяет коптить продукты в подвешенном виде
  7. Чтобы жир собирался в одном месте, дно коптильни покрывают металлическим листом. Изготавливают решетку. Ко дну коптильни приваривают устойчивые ножки.
    Решетку для продуктов изготавливают из тонких металлических прутиков
  8. Чтобы копчение происходило с помощью дыма, изготавливают топку из газового баллона меньшего размера. В таком баллоне вырезают одно отверстие для опилок, а второе – для поддувала. Между поддувалом и топкой располагают колосник. Между коптильней и топкой рекомендуется установить длинную трубу во избежание попадания в устройство открытого огня. Такое сооружение позволит коптить продукты холодным способом. Горячий дым, проходя длинную трубу, будет охлаждаться к нужной температуре копчения.
    Благодаря длинной трубе дым охлаждается – происходит холодное копчение
Читайте также:
Отопление теплицы с использованием жидких свечей

Как сделать коптильню 3 в 1 из 2 газовых баллонов своими руками

Прежде чем сделать гриль коптильню из газового баллона своими руками, рекомендуется разработать проект, который наглядно покажет, каких и сколько материалов потребуется, какая будет примерная стоимость постройки.

Пошаговая инструкция изготовления коптильни 3 в 1:

  1. Баллон емкостью 50 л размечают и разрезают на части: крышку, посадочные поверхности для шампуров, разъем для дымохода и входное отверстие.
  2. Для крышки берут всю высоту резервуара от утолщенного кольца в области дна до начала закругления горловины. Для шампуров делают сквозные прорези в металлических бортиках.
  3. Дымоход устанавливают со стороны горловины, поэтому в этой части делают для него разъем.
    Входное отверстие должно быть округлой формы
  4. Чтобы сделать дымогенератор, баллон обрезают до 0,5 м в высоту и обратно приваривают дно или горловину. Вверху важно обозначить разъем для соединения с мангалом. Устанавливают решетку для опилок. Вырезают крышку для доступа внутрь дымогенератора.
  5. Ножки для коптильни выкладывают кирпичом, сваривают в виде классических козлов из профильной трубы или свариваются между собой несколько автомобильных металлических дисков от колес.
  6. В качестве дымохода используют стальные трубы подходящего диаметра.
  7. Из полученных деталей собирают коптильню из газового баллона с дымогератором. Жаровню монтируют на ножки. Внизу приваривают дымогенератор, упирающийся на свои ножки. Сверху приваривают дымоход.

В конце строительных работ проверяют тягу, можно смело приступать к копчению продуктов.

Для копчения продуктов устройство должно быть герметично закрытым

Как сделать вертикальную коптильню из газового баллона своими руками

Коптильню из пропанового баллона своими руками изготавливают следующим образом:

  1. На первом шаге работы важно извлечь вентиль с баллона. Для этого проверяют, нет ли в емкости газа, откручивают вентиль. Баллон оставляют на пару дней на свежем воздухе.
  2. Для проверки отсутствия газа в баллоне его заполняют водой. Процедуру проводят трижды.
  3. Далее следует вырезать отверстия для дымохода. Для этой миссии используется кольцевая пила, плазменный резак или электрический лобзик.
  4. На следующем этапе вырезают проемы для дверцы. Чтобы ровно сделать проем, вдоль баллона прикладывают уголок, для поперечного разреза – металлическую ленту. Резка осуществляется болгаркой.
  5. Чтобы сделать регулятор тяги дымохода, вырезают несколько пластин с треугольными разрезами в них. Одну пластину приваривают к дымоходу, а вторую – к короткой трубе, ведущей к верху основной дымовой камеры. Саму трубу накрывают козырьком. Аналогичный регулятор вешают также на дверках печи для контроля тяги воздуха.
  6. Далее дымовой отсек присоединяют к печи. Между ними вставляют труба, которая предупредит проникновение пламени в дымовой отсек.
  7. Устанавливают дверцы на петли, которые приваривают к стальной каемке и основанию устройства. Крепят 32 мм стальную ленту вокруг краев дверок для плотности закрывания проемов. На дверках приваривают ручки.
  8. Шлифовальной машиной со специальными насадками удаляют старую краску.
  9. Чтобы ставить решетки, под углом 120 градусов приваривают маленькие уголки из железа.
  10. Перед покраской коптильню отшлифовывают и обезжиривают растворителем. Окрашивать рекомендуется специальной термостойкой краской.

Чтобы во время использования коптильни жир не капал в огонь, внизу устанавливают поднос. Внизу температура будет выше, чем вверху. Поэтому важно внимательно следить за готовкой продуктов. Также необходимо быть аккуратным при открывании устройства, так как ручка сильно нагревается.

С помощью вертикальной конструкции можно приготовить копчености из разных продуктов

Заключение

Коптильня горячего копчения из газового баллона сооружается легко, если следовать предварительно составленной схеме. Благодаря такой постройке можно приготовить вкусные блюда из разных продуктов. К тому же она не занимает много места на участке и проста в использовании.

Техника изготовления мангала-коптильни из газового баллона

Летний отдых за городом ассоциируется с приготовлением блюд на костре, поэтому у многих дачников есть добротная конструкция для приготовления вкусного шашлыка и овощей на свежем воздухе. Ее можно купить в магазине в готовом виде, заказать у мастеров или сделать своими руками. В последнем случае необязательно использовать дорогие металлические листы, подойдут и подручные средства.

В качестве экономичного варианта предлагаем пошаговую инструкцию по изготовлению мангала-коптильни из газовых баллонов. Если же вам нужна конструкция с барбекю, то необходимый порядок действий изложен в статье: «Мангал из газового баллона».

Теперь рассмотрим детальнее все нюансы.

Какие баллоны подойдут для обработки

Хорошо пригоден для мангала баллон, внешне не подверженный коррозии, без остатков газа, фреона внутри. Оптимальный объем – 50 л, длина – 0,85 м, диаметр – 0,3 м.

Одно из главных его преимуществ – прочность металла. Средняя толщина стенок его корпуса – 3 мм и выше. Для сравнения: толщина металла покупных – 1–2 мм.

Установка из такого материала не прогорит. Его просто сделать стационарным или переносным. Минимальный срок его службы от 15 лет. В такой конструкции не надо принудительно тушить огонь, а просто перекрыть доступ воздуха, и пламя постепенно угаснет.

Читайте также:
Стойка для казана из профтрубы и винтового домкрата

Фото: пропановый баллон

Мангал-коптильня состоит из двух частей:

  • дымогенератора;
  • мангала.

Чтобы получить полноценную конструкцию, лучше запастись двумя газовыми баллонами – для коптильни понадобится отдельная колба.

Благодаря цилиндрической форме баллона, корпус мангала практически готов, что существенно снижает время и трудоемкость работ.

Более сложна конструкция комплекса типа «паровоз». Для его сборки нужны несколько бочек, магистральные трубы и газовые баллоны. Состоит он из четырех частей: барбекю, гриля, коптильни, мангала.

Порядок изготовления мангала-коптильни из баллона

Каждая из его частей должна иметь разные условия для приготовления блюд. Рекомендуемые размеры конструкции:

  • высота с учетом расстояния 18–20 см от мяса до жара;
  • длина выбирается произвольно, но между шампурами должны быть промежутки в 10 см;
  • стандартная ширина – 25–40 см.

Что касается дымогенератора, то от типа соединения с жаровней зависит тип копчения.

Приступим к приготовлению пищи

  1. Холодное . Дым охлаждается внутри трубы и постепенно в течение 1–2 суток поступает в камеру с продуктами. Срок хранения блюда после обработки составляет от 2 месяцев до полугода.
  2. Полухолодное . Для этого вида копчения лучше взять трубу длиной 2 м и расположить ее между дымогенератором и камерой. Копчение длится до 2 суток.
  3. Горячее . Обе части конструкции находятся рядом, так что весь процесс сокращается до 6–8 часов, но и срок хранения продуктов не превышает 2 месяцев.

Стоит заранее продумать, какое блюдо должно получаться на выходе.

Подготовка инструментов

Когда вопрос с коптильной установкой решен, приступаем к подбору необходимых инструментов, а это:

  • сварочный аппарат с защитной маской «хамелеон»;
  • болгарка;
  • газовый, разводной ключ;
  • труба (для дымохода);
  • электродрель и набор сверл по металлу;
  • гаечные ключи;
  • петли;
  • болты с гайками;
  • ручки.

Фото: необходимые иснтрументы по работе с металлом

И конечно, основной рабочий материал – баллон из-под газа объемом 50 л.

Работа со сваркой и болгаркой требуют опыта и умений. Если их нет, лучше пригласить специалиста. Любые эксперименты в этой ситуации травмоопасны.

Составление чертежа

Мангал-коптильня из газовых баллонов требует грамотного проекта. Можно подготовить примерную схему на бумаге, но лучше сделать ее в одном из графических редакторов, изобразив готовый вариант в формате 3D.

Необходимо рассчитать примерный расход материала в виде дополнительных крепежных элементов, труб и вычислить общую стоимость конструкции.

Схема мангала из пропанового баллона

Рекомендуется учесть, что расстояние от дна установки до верхней ее части не должны быть больше 10 см. Больший показатель приведет к тому, что мясо или рыба будет готовиться в несколько раз медленнее.

О каких правилах техники безопасности нужно помнить

В начале эксплуатации баллонной емкости под давлением следует выполнить несколько требований:

  1. Провести стравливание вещества из бутана и пропана, которое могло остаться внутри.
  2. Желательно аккуратно открыть вентиль. Если он прикипел, попробовать выбить его кувалдой или обрезать болгаркой.
  3. Заполнить колбу доверху водой на 12–24 часа. За это время жидкость растворит углеводороды. Процедуру лучше повторить несколько раз.

Воду следует выливать на участки грунта без растительности. При работе с болгаркой нужно надеть защитные очки, маску, костюм, чтобы в случае отскока не повредить руку или другую часть тела.

Все этапы работ рекомендуется выполнять на улице, подальше от детей и жилых домов, поскольку баллонный запах газа будет держаться не один день.

Полученные части прокалятся на костре, остынут, и прибор можно будет собирать.

Делаем детали для конструкции

Необходимо заранее подготовить все важные элементы конструкции:

    Ножки . Их длина будет зависеть от высоты самого мангала. В качестве материала подойдут куски стальных труб. Они крепятся к днищу болтами с наружной резьбой либо привариваются. Можно сделать по типу переносной подставки, используя части старой швейной машины. Для стационарного мангала-коптильни-барбекю ножки выкладываются из кирпича, сваренных между собой колесных дисков автомобиля, украшаются ковкой.

Фото: изготовление подставки

Дополнить конструкцию можно приваренным навесом от дождя.

Резка баллона

Производится по проекту конструкции. Рекомендуется идти болгаркой вдоль емкости, чтобы отделить будущие основу и крышку мангала.

Фото: резка баллона – подготовка емкости под мангал

Другой вариант – выполнить разметку и аккуратно вырезать:

  1. Отверстие для дымохода . Делается вверху баллона сбоку горловины.
  2. Вход для дымогенератора . Если выбран горячий тип копчения, то труба врезается снизу жаровни в овальное отверстие и идет горизонтально. Если холодный, то труба меньшего диаметра, длины. Проем под врезку круглый.
  3. Крышку . Длина равна размерам баллона. Ширина – 1/3 диаметра емкости. Крепится на петлях и приваривается.
  4. Прорези под шампура . Делаются с двух сторон мангала, напротив друг друга.

Чтобы получить дымогенератор, нужно:

  1. Обрезать емкость до высоты в 50 см.
  2. Приварить днище.
  3. Вверху сделать проем для соединения с мангалом.
  4. Вырезать крышку.
  5. Разместить внутри решетку для опилок.

Создание такой установки потребует замены стандартных боковых отверстий мангала на люк снизу корпуса, а оставшийся кусок баллона станет заслонкой.

Сборка и сварка узлов

Чтобы избежать деформации и усилить конструкцию внутри, по краям привариваются металлические уголки.

Сборка всех частей производится в следующем порядке:

  1. Мангал устанавливается на подставку или к нему крепятся ножки.
  2. Снизу жаровни приваривается корпус коптильни, который также имеет подставку.
  3. В верхнюю часть мангала монтируется дымоход.

После завершения сварочных работ выполняется проверка тяги.

Покраска и декорирование готовой конструкции

Собранный мангал-коптильня имеет не очень привлекательный вид. Заметны сварные швы, следы работа болгарки. Чтобы конструкция выглядела эстетичнее, можно покрыть ее термостойкой краской, которая выдерживает температуру до +700 0 С. В выборе оттенка ограничений нет, но многие склоняются к классическому черному цвету, поскольку на поверхность будет оседать гарь, сажа от огня, а этот цвет хорошо их маскирует.

Фото: эксклюзивное изделие

Интересно смотрятся вьющиеся элементы ковки на ножках, крышке, ручках. Если же к установке добавить колеса, то ее можно будет удобно и быстро переставлять с места на место. Расположенная рядом поленница сэкономит время на доставку дров, а разделочный стол, находящийся поблизости, упростит процесс приготовления пищи.

  • При желании и должном умении мангал-коптильню легко превратить в уникальное украшение усадьбы, которое соберет вокруг себя дружную компанию, порадует деликатесами.

    Читайте также:
    Что можно сделать с верёвочным картриджем от фильтра

    Как легко и просто сделать коптильню из газового баллона своими руками

    Домашний аппарат для горячего копчения можно соорудить своими руками. Приспособлений для этого потребуется немного. Финансовые затраты при этом минимальны, а эффект от самодельной установки будет не хуже, чем от заводского агрегата. Одним из удобных и практичных вариантов считается коптильня из газового баллона.

    Газовый баллон – что можно из него сделать

    Из газовых баллонов удастся сделать не только аппарат для копчения, но и другие полезные в быту вещи своими руками.

    Это универсальная емкость, которая отличается вместительностью и прочностью, что очень важно при высокотемпературной обработке продуктов.

    Печь для казана

    Газовый баллон используется в качестве печи под казан. Это идеальное по форме приспособление, поскольку его сечение подходит по параметрам к размерам казана.

    Лучше, чтобы емкость опускалась в баллон на 2/3. Для превращения пропанового баллона в печь в нем необходимо проделать дверцы, монтировать печную фурнитуру, установить дымоотвод. Сделанная своими руками печь не только эффективна, но и удобна, что позволяет без особых усилий транспортировать ее.

    Мангал

    Используя баллон от пропана, легко соорудить своими руками мангал. Возможно даже сделать 2 приспособления, но они будут не слишком вместительными. Для изготовления мангала потребуется отрезать верхнюю часть баллона, а затем ее прикрепить назад, но уже в качестве крышки. Прикрутив болтами или приварив ручки к верхней части, удастся облегчить транспортировку агрегата.

    В боковых стенках просверливаются отверстия под шампуры, а также делаются срезы, с помощью которых будет создаваться тяга. Также такие срезы помогают сливать накопившуюся в мангале жидкость во время дождя. Там, где у баллона располагается вентиль, после обработки остается отверстие. Рационально его приспособить под дымоотвод.

    Мангал-барбекю

    По аналогичной схеме сооружается своими руками мангал-барбекю. Такая домашняя установка универсальна и подходит для приготовления различных видов продуктов.

    Важно помнить об устойчивых ножках, поскольку конструкция должна иметь прочную опору. От этого зависит ее надежность и безопасность. Для предотвращения деформаций от влияния высокой температуры на внутренней части устройства приваривают металлический уголок, дополнительно фиксируя его струбциной.

    Коптильня с мангалом и барбекю

    Чтобы соорудить коптильню из баллона вместе с барбекю и мангалом своими руками, потребуется 2 и более емкости. Такой смокер удобный и функциональный. Агрегат используется в различных целях, поскольку является комбинированным устройством. Одна установка может быть приспособлена для приготовления пищи на барбекю, мангале, а также горячего и холодного копчения. Главное – правильно скомбинировать элементы. Сделать это помогут чертежи, фото и детальное описание технологии сборки.

    Коптильня

    Коптильня из газового баллона своими руками может быть изготовлена для холодного и горячего копчения.

    Основные элементы одинаковы в таких агрегатах, отличается их расположение. Такая коптилка эффективна, а подобрав емкость больших габаритов можно готовить продукты не только для себя, но и на продажу.

    Коптильня из газового баллона своими руками: выбор способа копчения

    Перед тем как сделать коптильню с газового баллона своими руками, следует выбрать тип копчения, к которому она будет приспособлена. От этого зависят нюансы конструкции и принцип ее функционирования.

    Отличия горячей и холодной коптильни

    Приготовление горячим методом предполагает воздействие на продукты дыма температурой от 40 до 120°С. Это означает, что источник огня будет располагаться в непосредственной близости к пище, а выработаны дым без охлаждения попадает в камеру. Продукты в таком случае готовятся быстро, до часа, и сразу готовы к употреблению. Вкусовые качества на высоте: продукты получаются сочными и нежными. Мясо и рыба обладают приятным ароматом и красивым золотистым оттенком.

    Принцип действия холодной коптильни отличается тем, что дыму требуется охлаждение. До попадания в камеру с продуктами он проходит по дымоходу, где доходит до необходимой температуры, ниже 40°С. Копчености, приготовленные таким способом, подлежат длительному хранению, при этом вкус и запах их не хуже, чем при горячем копчении.

    Выбираем холодное копчение

    Несмотря на длительность приготовления, холодному копчению отдают предпочтение большинство любителей копченостей.

    Это связано с периодом хранения продуктов. Продолжительное копчение позволяет устранить патогенные микроорганизмы, благодаря чему пища долго не портится. Вкусовые качества со временем не меняются, а наоборот, становятся ярче.

    Принцип работы коптильни из баллона

    Конструкция коптильни холодного типа проста. Основные ее части:

    • топка;
    • камера копчения;
    • дымовод.

    Каждый из элементов имеет дополнительные компоненты, улучшающие и упрощающие приготовление. В результате горения древесины вырабатывается дым, который под воздействием естественной тяги поступает в дымовод, где происходит охлаждение. Затем по этой трубе дым попадает в камеру с продуктами и окутывает их. Так и происходит копчение.

    Как изготовить коптильню

    Создание самодельного агрегата для копчения трудоемкий процесс, но при наличии минимальных навыков справиться с ним можно за 3-4 часа. Коптильня холодного копчения может быть скомбинирована с мангалом, барбекю и горячей коптилкой, но в таком случае затраты и сложность процедуры сборки повышаются.

    Схема и чертежи для изготовления

    Прежде чем сделать коптильню из газового баллона, необходимо составить проект и детальную схему, в которой будут отображены основные составляющие, их размеры и расположение.

    Схема коптильни из газового баллона

    Этот проект поможет подобрать нужные компоненты подходящего размера в требуемом количестве.

    Какие потребуются инструменты

    Для подготовки деталей, а также сборки аппарата потребуется следующий набор приспособлений:

    • сварочный аппарат;
    • болгарка;
    • дрель со сверлами разного диаметра;
    • гаечный ключ;
    • болты и гайки.

    Из материалов, кроме газовых баллонов, необходимы металлические уголки, трубы, а также ручки. Для наполнения потребуются решетки и металлические листы, из которых будут изготовлены поддоны.

    Как правильно подготовить газовый баллон для резки

    Важным считается подготовительный этап, так как от него зависит не только эффективность конструкции, но и безопасность жизни мастера при сборке и эксплуатации.

    Следует тщательно подобрать емкость для коптилки и подготовить ее соответствующим образом к дальнейшим процедурам.

    Какие баллоны подойдут для обработки

    Коптильня из газового баллона своими руками может изготавливаться из емкостей различного объема, от 20 до 50 л. Слишком маленький агрегат невыгодный с финансовой точки зрения, так как в него поместиться мало продуктов. Оптимальной считается емкость в 50 л. Баллон меньшего объема может применяться в качестве топки, но в таком случае потребуется частая дозагрузка топлива.

    Читайте также:
    Приспособа для изготовления черенков для садового инструмента

    Следует использовать емкости, которые не слишком повреждены коррозией, так как испорченный баллон прослужит недолго. Лучше, если в нем имеются остатки газа. Это свидетельство того, что он в рабочем состоянии.

    Очистка баллона

    Чтобы избежать опасных ситуаций в работе, особе внимание уделяется очистке емкости. Это касается не только удаления имеющегося газа, но и очистки с поверхности загрязнений и ржавчины.

    Правила техники безопасности, которые нужно помнить

    Пропановый баллон находится под давлением, поэтому пока в нем есть газ, не должно быть никаких источников возгорания. Это важно, поскольку при откручивании вентиля многие используют молоток для удаления ржавчины, при этом может возникнуть искра, что приведет к возгоранию. Главное правило при работе – аккуратность и четкое следование инструкции.

    Удаление газа из баллона

    Чтобы очистить баллон от остатков газа, необходимо открутить вентиль. Со старыми емкостями сделать это сложно, так как он может поржаветь. Потребуется сбить его молотком или другим твердым предметом. Делается это осторожно, чтобы исключить возгорание от искры. Для проверки степени очистки баллона выполняют такие действия:

    1. Через тонкий шланг емкость заполняется водой. Шланг необходим, чтобы в верхней части не образовалась воздушная пробка. Когда баллон будет заполнен доверху, это значит, что газа внутри не осталось.
    2. Второй вариант проверки – поджигание тряпки, помещенной в емкость. Для этого баллон укладывается горизонтально, кусок тряпки смачивается в горючей жидкости и помещается в горловину. После поджигания нужно отойти на безопасное расстояние. Если после сгорания тряпки слышен громкий хлопок, то газ из емкости удален полностью.

    Удостоверившись в отсутствии газа, можно приступать к дальнейшим действиям. Работа с такой емкостью будет безопасной.

    Разметка и разрезание

    Очищенная емкость укладывается на бок. С помощью маркера или мелка отрезается боковая часть с отступом от краев на 10-15 см. Последнюю сторону отрезать сразу не нужно. Она буде срезана после приваривания петель. Так удастся обеспечить плотное прилегание крышки к коптильне.

    На этом этапе следует разметить и вырезать:

    1. Отверстие для дымохода. Проделывается в верхней части, возле горловины емкости.
    2. Вход для дымогенератора. Выполняется в зависимости от выбранного типа копчения. Для холодного приготовления делается круглый срез под трубу небольшого диаметра.
    3. Отверстия для крепления решеток или размещения шампуров.

    Как только все проемы готовы, приступайте к сборке деталей. Все крепления должны быть прочными и надежными, а также максимально герметичными.

    Изготовление крышки

    Края срезанного элемента тщательно выравниваются и зачищаются.

    После крепления петель, крышку можно срезать до конца. Вверху приваривается ручка. Использовать для этого можно различные материалы, но в любом случае необходимо подумать об удобстве и безопасности, поэтому лучше обернуть рукоятку огнеупорной тканью.

    Сборка и сварка узлов

    Для придания жесткости, коптильня из баллона должна быть усилена ребрами жесткости. С этой целью на внутренней поверхности привариваются уголки из металла. Процедура сборки выполняется в следующей последовательности:

    1. Коптильня выставляется на подставку или к ней привариваются ножки.
    2. Соединяются вместе топка с камерой для копчения.
    3. Подсоединяется дымоход.

    После сварки всех элементов конструкции проводится проверка тяги. Если аппарат не функционирует должным образом, следует проверить правильность выполнения сборки.

    Подставка для коптильни

    Если агрегат будет стационарным, то надежнее соорудить для него подставку. Используются для этого металлические уголки. Они крепятся сваркой к баллону перпендикулярно. Чтобы конструкция была более устойчивой, внизу профиль усиливается дополнительными металлическими уголками.

    Качество швов проверяется, поскольку коптильня должна выдерживать большой вес. Плюс стационарной конструкции в том, что на подставке можно соорудить дополнительные полочки для размещения дров и кухонных приспособлений.

    Изготовление и сварка ножек

    Если коптильня с газового баллона своими руками собирается как переносная конструкция, то рационально сделать съемные ножки.

    Чтобы была возможность снимать детали, их не приваривают к коптилке, а крепят на болты.

    Для этого в нижней части емкости просверливаются отверстия, а на ножках привариваются гайки.

    Изготовление дымохода и топки

    В отдельных случаях возможно разводить огонь непосредственно в корпусе коптильни. Практичнее соорудить отдельную топку, поскольку в таком случае удастся использовать агрегат и для холодного, и для горячего копчения. Для изготовления печи потребуется другой баллон, меньшей емкости.

    Топка делается по следующему принципу:

    1. В баллоне проделывается 2 отверстия: под поддувало и для загрузки топлива.
    2. Внутри между топкой и поддувало фиксируется колосник, чтобы исключить попадание огня в камеру.
    3. Независимо от типа копчения, необходимо соорудить дымоход. В случае с горячим копчением он может быть коротким. Для готовки холодным методом труба берется более длинная для качественного охлаждения дыма.

    Чтобы конструкция трансформировалась, соединение дымовода между камерой и топкой должно быть съемным, тогда удастся использовать агрегат для холодного и горячего копчения.

    Установка решетки и поддона

    В коптильную емкость устанавливается решетка для продуктов и поддон для сбора жира. В качестве решетки могут использоваться готовые приспособления:

    • решетки с ножками от микроволновок или духовых шкафов;
    • усовершенствованные приспособления из форм для пельменей и пр.

    Если диаметр готовых решеток не подходит к коптильне, то лучше соорудить подставку под продукты самостоятельно. Для этого используются прутья из металла. Если разместить внутри коптилки трубу, то с помощью крючков легко подвесятся тушки курицы или рыба.

    Внизу камеры с продуктами устанавливается съемный металлический поддон для сбора жира с бортиками, чтобы накопившаяся жидкость не стекала в баллон и не портила вкус продуктов. Чтобы упростить очистку, перед каждым приготовлением поддон необходимо застилать пищевой фольгой.

    Покраска и декорирование готовой конструкции

    Правильный подход к декорированию готовой конструкции позволит превратить коптильню в уникальный элемент экстерьера. Придать оригинальности помогут кованые детали: ножки, ручки. Для удобства перемещения аппарата по территории монтируются колесики. Монтаж дополнительной столешницы и подставок для продуктов, дров и посуды, ускорит и упростит процесс приготовления.

    Читайте также:
    Самодельная насадка-лопата на перфоратор

    Для газовой емкости, бывшей в эксплуатации длительное время, важна покраска. Это не только сделает внешний вид привлекательным, но и продлит срок службы конструкции. С помощью термостойкой краски удастся скрыть сварные швы, защитить поверхность от коррозии и воздействия высокой температуры. Для покраски выбирают термостойкие лакокрасочные составы. По цвету ограничений нет, но практичнее использовать черную краску. Она хорошо скрывает следы гари и сажи.

    Рекомендации по эксплуатации

    Перед началом приготовления следует провести пробный запуск коптильни из газового баллона.

    Это позволит устранить газовый конденсат и неприятный запах. Профессионалы рекомендуют при самостоятельном приготовлении пользоваться следующим советами:

    1. Использовать щепу и опилки фруктовых деревьев. Они придают изысканный аромат и вкус рыбе и мясу.
    2. Оборачивать продукты в марлю перед помещением в коптилку. Тонкая ткань не ухудшит вкус, но поможет защитить от накопления вредных смол.
    3. Проводить очистку после каждого копчения, но не использовать жесткие щетки, которые могут повредить краску.

    Коптильня из газового баллона – надежный и практичный агрегат. Правильно продумав конструкцию, удастся с помощью одного устройства готовить блюда с разными вкусовыми качествами методом горячего и холодного копчения. Соорудить такой аппарат несложно, если пользоваться простыми советами и рекомендациями. А эксплуатация коптильни проста и понятна даже неопытному пользователю.

    Мангал из газовых баллонов разных размеров: чертежи и изготовление своими руками

    Использовать по прямому назначению газовые баллоны с дефектами запрещено. Даже если изъян совсем незначительный. Но и выбрасывать изделие из столь качественного металла не стоит. Барбекю или мангал из старого газового баллона, сделанные своими руками, будут служить годами.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Прежде чем приступать к изготовлению, нужно не только запастись чертежами с размерами и фото готового изделия, но и ознакомиться с техникой безопасности.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Плюсы и минусы мангала из газового баллона

    Достоинств у такого изделия намного больше, чем недостатков. К положительным моментам можно отнести:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    • уникальный дизайн. Даже изготавливая мангал из газового баллона по готовым чертежам и фото, найденным в интернете, можно придать конструкции индивидуальный вид. Отдельные мелочи и оригинальная отделка сделают самодельную жаровню неповторимой;

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    • качество. В процессе эксплуатации баллон пропана должен выдерживать нагрузку в десятки атмосфер. Поэтому для его изготовления используются только самые качественные материалы;
    • толщина стенки газового баллона. Металл на советских газовых баллонах делали толщиной 3 мм. Такой мангал не проржавеет под открытым небом, его не поведет от перепада температур. Современные баллоны имеют толщину стенок от 1 до 2,5 мм. Эти показатели, конечно хуже, но тоже допустимы;

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    • невысокая стоимость. Ненужный газовый баллон можно найти у дачников, автолюбителей или владельцев частного дома. Те, у кого нет подобных знакомств, могут за символическую плату (300–500 руб.) приобрести данное изделие в пунктах металлоприема. Даже с учетом всех возможных расходов цена простой модели будет равняться стоимости одноразовых китайских мангалов, а вот срок службы у них будет несопоставим;
    • простота изготовления. Неопытный новичок без труда сможет сделать простые модели своими руками, буквально за один день. При этом для изготовления ему не понадобится сложное профессиональное оборудование. Для серьезных дизайнерских конструкций понадобиться больше знаний и сил, но даже мангалы с грилем, коптильней и прочими дополнениями не вызывают особых сложностей;

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    • мобильность. Большинство подобных конструкций являются переносными. В непогоду или холодный период года мангал можно убирать под навес или в гараж, что увеличивает срок его службы.

    На фоне такого количества достоинств, перечень недостатков довольно мал:

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    • опасность при изготовлении. Если перед началом работ спустить газ не полностью — баллон может взорваться. При работе с болгаркой и подобными инструментами существует вероятность травмирования осколками металла. Чтобы избежать возможных травм, нужно внимательно изучить технику безопасности и не пренебрегать защитными средствами;

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    • большой вес. Из-за солидной толщины металла, готовая конструкция получается довольно громоздкой. Переносить такой мангал с места на место можно только вдвоем, а то и вчетвером. Но мало кто жарит шашлык в гордом одиночестве, поэтому проблемы с мобильностью изделия возникают редко;
    • скучный дизайн. Не каждый справится с воплощением фигурной кованой отделки или уникальной резьбой. Большинство моделей довольно просты, и не всегда «вписываются» в интерьер двора. Учитывая достаточно крупные габариты, спрятать от посторонних глаз данный девайс не всегда возможно;
    • сложности с сырьем. Из-за небольшой ширины и глубины баллона использовать при приготовлении шашлыка дрова проблематично — они займут весь имеющийся в наличии объем. Готовить в таком мангале придется исключительно на углях, либо рубить дрова очень мелко, а потом ждать, пока они полностью прогорят, освободив место для шампуров или барбекюшницы.

    Большинство возможных недостатков можно устранить, четко соблюдая технику безопасности изготовления и эксплуатации мангала.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Типы мангалов

    Выбирать модель и дизайн готовой конструкции нужно исходя из имеющихся в наличии заготовок. Стандартные баллоны бывают на 5, 12, 27 и 50 л. И ответы на вопросы: что можно сделать из газового баллона 50 л или из баллона 27 литров — будут сильно отличаться.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

    Барбекю

    Самая простая модель из возможных. Часть боковой стенки вырезается. Отверстие является одновременно топкой и очагом. Решетка кладется непосредственно на стенки. Классические барбекю делают без крышки.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Гриль

    Принцип приготовления тот же — мясо, рыба или овощи готовятся на решетке над углями. Фактически, это то же барбекю, но с крышкой. Наличие крышки позволяет продукты не только жарить, но и запекать или коптить. Такие модели часто именуют жаровнями — из-за того, что крышка позволяет поддерживать одинаковую температуру во всех частях баллона, а не только греть пищу снизу.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    Читайте также:
    Самодельный дровокол из старого обода от колеса автомобиля

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Мангал

    Основным отличием классического мангала от барбекю можно считать их форму — в оригинале барбекю круглое, а мангал прямоугольный. Так что, по большому счету, все печки-барбекю, сделанные из газ-баллонов — это мангалы. Ведь не имеет большого значения, что размещать над углями: решетку или шампура.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Коптильня

    Более сложная двухъярусная конструкция с крышкой. Камера сгорания топлива располагается отдельно от отсека копчения. Для коптилен горячего копчения — под емкостью для продуктов. При изготовлении агрегатов для холодного копчения топливный отсек выносится в сторону, а дым к продуктам приходит по трубе, в которой успевает остыть.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Смокер

    Это универсальное устройство имеет множество названий: смокер-гриль, мангал из газового баллона 3 в 1, барбекю-коптильня. Независимо от названия, суть у агрегата одна — он имеет несколько отдельных отсеков и позволяет как готовить продукты на жаре (углях), так и коптить их.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Изготовить правильный мангал-смокер своими руками сложнее всего. Даже, имея под рукой все чертежи с размерами и пошаговые инструкции, в процессе изготовления можно допустить ошибки, из-за которых агрегат будет работать некорректно.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Чертежи с размерами

    Хоть большинство баллонов и имеет стандартные размеры, готовый чертеж, вероятнее всего, придется составлять самостоятельно. Ведь в процессе отрисовки эскиза нужно учитывать все моменты:

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    • размер и состояние баллона;
    • расположение и параметры отверстия (топки);
    • длину имеющихся в наличии шампуров (или решетки-гриль);
    • тип мангала (барбекю, смокер и т.п.);
    • будущую отделку;
    • наличие вспомогательных элементов (ручек для транспортировки, стопоров, крюков под щипцы и кочергу, складного столика и т.п.).

    Ниже представлены чертежи с размерами нескольких наиболее популярных мангалов.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

    Самая простая модель, изготовленная из большого баллона (50 л)

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    Мангал с крышкой и дымоходом

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    Мангал со столиком

    p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    Печь из газового баллона 27 л под казан

    p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

    Мангал-коптилка из двух баллонов

    p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

    Гриль-смокер

    p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

    «Буржуйка» для дачи

    p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

    Каждый эскиз можно доработать под индивидуальные потребности, убрав лишние элементы, либо добавив недостающие. Для удобства корректировки представленных чертежей ниже представлены размеры всех распространенных газовых баллонов: от 5 до 50-литрового.

    p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

    Пошаговая инструкция по изготовлению простого мангала

    Независимо от модели мангала, изначального объема и вида баллона (из-под пропана, фреона, кислорода и т.п.) многие этапы одинаковы.

    p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

    Инструменты и материалы

    Перечень необходимых материалов и инструментов может сильно отличаться, в зависимости от выбранной модели мангала и способа его отделки. В самом простом варианте потребуется:

    p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

    • подробный чертеж с размерами;
    • баллон (пропановский, кислородный и т.п.);
    • сварочный аппарат и электроды;
    • навесы;
    • шуруповерт и шурупы;
    • плоскогубцы;
    • разводной ключ. Размер ключа для газового баллона может составлять от 27 до 40 мм (в зависимости от литража и производителя). Поэтому удобнее использовать разводной ключ с длинными ручками (так плечо силы будет больше, и откручивать вентиль будет проще);
    • болгарка или ножовка по металлу;
    • напильник;
    • наждачная бумага и щетки по металлу;
    • молоток или кувалда;
    • защитные средства;
    • лакокрасочные материалы (грунтовка, огнеупорная краска и т.п.).

    Также потребуются дополнительные материалы для изготовления ножек. Их нужно выбирать так, чтобы они выдержали не только вес баллона, но и вспомогательных элементов (углей, шампуров, столика, продуктов и т.д.).

    p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

    Как выкачать газ?

    Эта фаза особенна важна. Если не спустить газ, либо стравить его не до конца, то при работе болгаркой или сварочным аппаратом, газолин может взорваться.

    p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

    Все работы по выкачке газа следует проводить вдали от жилых помещений. Причин для этого три:

    p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

    • неприятный запах (чаще всего мангалы делают из пропановых баллонов);
    • вред газолина для всего живого (людей и растений);
    • опасность взрыва.

    Удаление остатков газа проходит в несколько этапов:

    p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

    1. Выпустить газ.

    Для этого нужно открутить вентиль и ждать, пока весь газ сойдет. Это может занять довольно много времени. При этом не стоит ориентироваться лишь на наличие или отсутствие неприятного запаха.

    p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

    Проверять, идет ли еще газ, нужно при помощи мыльного раствора. Насыщенную смесь из воды и мыла наносят на вентиль и смотрят, образуются ли пузыри. Если их нет — газ спущен полностью.

    p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

    1. Слить конденсат.

    Чтобы избавиться от скопившегося конденсата (а его может быть довольно много), баллон потребуется перевернуть «вверх ногами». Жидкость постепенно стечет через отверстие.

    p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

    1. Залить.

    Набирать баллон водой нужно полностью, не оставляя вверху воздушного пузыря. Удобнее всего это делать при помощи садового шланга или ковша и лейки. При этом шланг не должен перекрывать отверстие полностью — воздух и остатки газа должны свободно выходить.

    p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

    В некоторых случаях приходится использовать трубочку от капельницы или заполнять баллон порциями, давая газу выходить после каждого этапа. Полностью залитую водой заготовку нужно оставить на ночь, а лучше на сутки.

    p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

    1. Промыть.

    После того как газ-баллон отстоялся, всю воду нужно слить и промыть емкость несколько раз. Для этого баллон несколько раз полностью заполняют водой и опустошают. Каждый раз его придется переворачивать «вверх ногами», иначе вода полностью не стечет.

    p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

    Сливать воду нужно подальше от огорода и жилых помещений, так как она будет содержать в себе меркоптаны (сернистые аналоги спиртов).

    p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

    Очень часто на старых газовых баллонах вентиль не снимается, в этом случае его нужно будет аккуратно спилить ножовкой по металлу, регулярно остужая металл холодной водой.

    Читайте также:
    Самодельный стол-барбекю для дачи и дома

    p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 54,0,1,0,0 –>

    Если срезать вентиль не хочется, и нужно найти другой способ, как открыть газовый баллон — можно попробовать применить один из 10 вариантов, представленных в видео ниже.

    Делаем мангал-коптильню из газового баллона

    Сегодня мы поговорим как сделать мангал с коптильней из газовых баллонов.

    Почему появилась идея их совместить?

    Все мы любим шашлыки. Очень вкусное блюдо. Хотя это не единственный деликатес из дачного меню. Второе, что приходит в голову, это копчение. Коптить можно много что: рыбу, мясо, птицу и даже сыр. А колбасы вообще отдельный мир.

    Неудивительно, что к коптильням на участке есть устойчивый интерес. В начале хочется потратить поменьше, да и места мало. Поэтому совместить жаровню для шашлыков и коптильню в многофункциональный очаг – хорошее решение. А сделать своими руками из уже ненужных газовых баллонов, позволит сэкономить еще больше.

    Разберёмся с конструкцией

    Конструктивно в нашем очаге как минимум 2 зоны для приготовления:

    • Мангал для шашлыков;
    • Объём для копчения (холодного или горячего).

    Условия приготовления шашлыка и копчения двумя разными способами отличаются и это важно учитывать при проектировании нашей конструкции. Давайте разбираться.

    Технология копчения

    Есть 2 варианта копчения: холодное и горячее.

    Холодное копчение. В этом варианте продукты обрабатываются дымом с температурой 19-25 о С на протяжении многих часов, часто дней. Перед копчением производится дополнительная обработка: обычно засаливание. В результате получается продукт со сроком хранения 2-6 месяцев.

    Горячее копчение. Блюдо обрабатывается горячим дымом с температурой 45-120 о С в течении нескольких часов. Срок хранения деликатесов – несколько месяцев в холодильнике.

    Вариант копчения, который вы для себя выберите, скажется и на конструкцию. Хотя большинство элементов у таких жаровен сходны.

    Размеры

    Мангал из газового баллона по размерам ограничен самим баллоном. Но есть важные размеры, которые хотелось бы соблюсти:

    • Шаг между шампурами 8-10 см. Это оптимальный расстояния для среднего куска мяса.
    • Глубина в 15-20 см считается оптимальной для приготовления на углях. Если жаровня выходит глубже, поможет колосник.

    По ширине баллон используется полностью. И выбора нам не предоставляется.
    Еще одним важным размером будет высота от земли до уровня шампуров. Для удобства, мангал должен быть немногим выше пояса взрослого мужчины. В зависимости от роста вашего повара это 0,8 – 1,2 м.

    Если оборудовать жаровню креплениями под решетку гриль, это позволит делать барбекю.

    Схема

    Мангал-гриль и коптильню можно объединить в общую конструкцию. Для варианта с горячим копчением мангал с крышкой будет продуктовой камерой для копчения. При холодном копчении продуктовую камеру надо делать отдельно, так чтобы дым успел охладиться до нужной температуры.
    Источником дыма будет отдельный дымогенератор. Его также можно сделать из подходящего по размеру баллона.

    Конструкция получится тяжелая и не мобильная. Хотя не настолько чтобы помешать убрать в межсезонье под крышу в какой-нибудь сарай. Поэтому подставка должна быть надёжная и крепкая. Если перемещать жаровню все же планируется, учтите в конструкции металлические колёса и крепкие ручки.
    Дымоход обязателен. Труба должна быть не меньше 1,5 метров для создания тяги.
    Также рекомендует интегрированные в подставку столешницу. Это добавит удобства.

    Выбор баллона

    Выбирая старый газовый баллон для мангала удобно ориентироваться на диаметр. Нам потребуется самый широкий и объёмный баллон. При всём ассортименте выбор однозначен – баллон на 50 литров.
    Для дымогенератора нужен размер поменьше. По сути дымогенератор — это угольная жаровня с мокрой щепой. И большой размер не требуется. Баллоны на 9, 12, 18 литров -подойдут.

    Делаем своими руками

    Все начинается с чертежа или схемы с максимальным соблюдением масштаба. Такой чертеж поможет правильно рассчитать нудный материал, и не ошибиться с габаритами.

    Техника безопасности

    Основную опасность будут представлять остатки пропан-бутановой смеси в баллонах. От них нужно избавиться:

    • Стравить газ (не делайте это в помещении или рядом с источником огня);
    • Скрутить вентили (у газовых вентилей обратная резьба, будьте внимательны);
    • Заполнить баллон водой на 12 или больше часов.

    Сливать такую воду там, где планируете что-то сажать не нужно.

    Работая с болгаркой (УШМ) можно причинить себе вред. Вот некоторые советы:

    • При резке диск располагайте с левой стороны от корпуса болгарки, так искры полетят между ног и не причинят вреда.
    • Резать нужно от себя.
    • При шлифовке держите диск под углом к поверхности не более 15о.
    • Применяйте средства защиты: очки, а лучше маску, перчатки.

    Важно соблюдать правила безопасности при электродуговой сварке:

    • Обязательно в сему подключения сварочного аппарата установите автоматический выключатель;
    • Следите за надежностью изоляции сварочных проводов;
    • Не пренебрегайте заземлением корпуса сварочного аппарата;
    • Применяйте средства защиты (маску или щиток) и специальную одежду.

    Процесс по шагам

    На примере мангал-коптильни с камерой горячего копчения из двух 50-литровых газовых баллонов.

    1. Стравите газ. Открутите вентили. Помните, что у вентилей обратная резьба.
    2. Заполните баллоны водой. Пусть так постоит 12-24 часа.
    3. Воду слить. Не выливайте эту воду на посадки.
    4. Дымогенератор будет сделан из обрезанного баллона. Всей длины 50-литровой ёмкости для этого не нужно.
    5. В заготовке под дымогенератора делаем отверстие для поддувала и прорезаем крышку.
    6. На заготовке под мангал прорезаем крышку. Старайтесь сделать это аккуратно – вырезанные части тоже пойдут в дело.

    7. Для колосника мангала возьмите уголок и сделайте по ряду отверстий.
    8. С лицевой стороны делаем пропилы и с тыльной отверстия. С шагом 8-10 см. Напротив друг друга. Это для шампуров. В отверстие и пропил должен помещаться шампур.


    9. Подгоняем заслонку поддувала.
    10. Привариваем петли для крышки (крышка должна ровно закрываться и лучше потратить чуть больше времени на примерку чем потом резать и переделывать) и кронштейны под колосник.
    11. Колосниковая сетка режется по размеру и укладывается на кронштейны.
    12. Дверца поддувала оформляется в виде шторки с направляющими. Ручкой пока будет болт.
    13. Что должно получится. Крышка усилена перемычкой.
    14. В мангале делаем вырезы. Дальний для подсоединения дымогенератора, ближний – для дымохода.
    15. Соединяем вместе. Сварные швы потом будут зашлифованы. Рядом с петлей виден упор для крышки в открытом положении.
    16. Также привариваем кронштейны под гриль решетку. Они не должны мешать жарить шашлыки. Решетку подгоняем под размер.
    17. Привариваем дымоход из трубы и колена. Высота дымохода должна быть не меньше 1,5 метров.
    18. Привариваем к крышкам ручки и делаем козла-подставку для всей конструкции.
    19. Всё зачищается. Неровности зашлифовываются. Жаровня обезжиривается и покрывается несколькими слоями термокраски.
    Читайте также:
    Дачная газовая плита из трубы

    Ниже, готовый мангал-коптильня. На решетку кладется мясо (или что вы собрались коптить). В дымогенераторе разжигается уголь, и поверх него кладется металлическая чашка с влажной щепой. Заслонками регулируется интенсивность копчения. Чтобы следить за температурой в крышку мангала вкрутите термометр для гриля.

    Полезные дополнения

    Любую конструкцию можно улучшить и украсить:

    • Добавьте столешницу, будет удобно готовить – все под рукой.
    • Для нашей непостоянной погоды будет актуален навес. Дымоход нужно вывести аккуратно выше крыши.
    • Колеса в подставке помогут передвигать мангал-коптильню по участку.

    Коптильня из газового баллона своими руками

    Для изготовления коптильни из газового баллона своими руками не придется тратить много денег и сил. Если изделия нет в наличии, то его можно приобрести. Стоит баллон недорого. Также потребуется сварочный аппарат, болгарка и другие инструменты.

    За счет круглой формы баллона изделие действительно станет оригинальным. Кроме этого, коптилку можно модернизировать, приделав колеса, термометр и другие необходимые детали. На выходе получится аппарат, который всегда будет радовать всю семью копчеными продуктами, например, птицей, мясом и слом.

    Подготовка необработанного изделия

    Из газового баллона можно смастерить не только качественную коптильню, но и мангал. Нежелательно выбирать ржавую емкость, поскольку от этого зависит срок эксплуатации. Нельзя работать с баллоном, в котором находится газ или даже скопившиеся пары пропана.

    Чтобы приняться за работу, надо подготовить весь необходимый инструмент. Но, кроме наличия инвентаря, следует иметь хотя бы минимальные навыки в пользовании электрическим оборудованием. Итак, перечень необходимых инструментов и материалов выглядит следующим образом:

    • 50-литровый газовый баллон, который по стандарту окрашивается в красный цвет;
    • петли для дверцы толщиной 2−3 мм;
    • металлический лист в толщину 3 мм;
    • трубка для выхода дыма, диаметр которой — 10 см, а длина — 100 см;
    • чтобы смастерить ручку, рекомендуется сделать заготовку из плотной породы дерева и высушить ее; в дальнейшем заготовка при помощи ножа и наждачной бумаги подгоняется под нужную форму;
    • металлический профиль с сечением 20*40 мм или железный уголок, стенка которого должна составлять 45 мм — общая длина материала не менее 600 см;
    • для сооружения решетки берется круглая арматура диаметром не более 1 см; не стоит приобретать пруты с квадратной или шестигранной формой;
    • сварочное оборудование и средства защиты: перчатки, маска и тому подобное;
    • угольник;
    • электрическая дрель и сверла по металлу;
    • рулетка;
    • обыкновенная болгарка;
    • электроды, диаметр которых составляет 3 мм;
    • уровень;
    • чертилка или карандаш.

    При умелом изготовлении коптильни срок службы составит примерно 20 лет. А вот покупные варианты не могут похвастаться такой внушительной долговечностью.

    Преимущества изготовления

    В теории коптильню можно построить из любого подходящего по размерам металлического баллона, но именно газовые емкости пользуются наибольшим спросом среди самодельщиков. Причин для таких симпатий и предпочтений в пользу газовых моделей всего две:

    • Подходящий объем баллона, обычно 27-50 л, этого более чем достаточно для бытовой домашней коптильни;
    • Увеличенная толщина стенок. В среднем у газовой емкости для пропана стенки делают толщиной 4-5 мм, у кислородных баллонов толщина доходит до 9 мм.

    На первый взгляд, какая разница, у любой емкости, даже если взять баллон от бойлера или гидроаккумулятора, металл корпуса выдержит тепловую нагрузку в условиях холодного или горячего копчения.

    Но это только на первый взгляд, на практике при изготовлении своими руками коптильни, холодного копчения или горячего, неважно, нужно будет в боковой стенке или с торца вырезать окно достаточно больших размеров. Иначе укладывать продукты внутрь будет очень неудобно.


    Модели коптилен с донной загрузкой, несмотря на простоту конструкции, популярностью не пользуются

    Важно! У пропанового и кислородного баллонов толщина стенки достаточно велика, чтобы обеспечить необходимую жесткость коптильни даже с вырезанным сектором в стенке или в днище.

    Все остальные емкости схожего устройства, тот же бойлер или гидроаккумулятор, алюминиевые баллоны для воздушных фильтров после обрезки теряют устойчивость и могут быть смяты даже при небольшой механической нагрузке. В теории можно сделать коптильню и из гидроаккумулятора, но работать с ней будет крайне неудобно.

    Удаление газа из баллона

    Итак, газовый баллон найден. Теперь его надо осмотреть на наличие дефектов. Затем из емкости удаляется газ, поскольку даже после полного извлечения пропана остается накопившийся пар, который при взаимодействии с искрой может воспламениться. Это очень важно, ведь травмы в процессе работы никому не нужны. Для избавления от пропана баллон следует вынести на уличную площадку. Категорически запрещено проводить такую работу в дождь. Рабочее место не должно содержать взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.

    Изначально изделие ставится вертикально. Далее откручивается вентиль настолько, насколько это возможно. После чего баллон кладется на землю на боковую часть, и из него выходит оставшийся газ. Через некоторое время выполняется проверка на наличие пропана. Достаточно воспользоваться кашеобразным мыльным раствором, который наносится на вентиль. Если на мыле появляются пузыри, то газ еще не вышел, и необходимо немного подождать.

    После абсолютного удаления газа следует взяться за работу по удалению горловины путем срезания верхней части баллона. Верхушка с краном обязательно срезается ножовкой по металлу. После извлечения верхушки образуется полость, в которую надо налить воду, воспользовавшись шлангом. При таком методе все неприятные запахи исчезнут.

    Для абсолютного устранения запаха баллон надо наполнить водой и туда же налить нашатырный спирт. Важно тщательно размешать жидкость и оставить на два часа. Затем жидкость сливается, а емкость снова промывается свежей проточной водой.

    Появление искры — недопустимо. Для снижения риска возгорания газа следует время от времени обрабатывать место реза водой.

    Читайте также:
    Нестандартный летний душ на дачу из старого поддона

    Правила изготовления коптильни

    Для изготовления коптилки из газового баллона не нужно делать предварительные чертежи, так как действий для создания конструкции очень мало. Обычно коптилка делается из того материала, который был найден во дворе. Однако если изделие будет более сложным и иметь различные элементы, например, колеса для транспортировки или электрическую плитку, то в этом случае желательно сделать простые схемы. В целом устройство для копчения продуктов делается поэтапно:

    1. Изначально на корпусе выполняется разметка для будущей дверки. Достаточно воспользоваться карандашом и линейкой. Если же такого нет, то применяется мел и ровная доска. Не позволяется делать распил кривым. По бокам будущей дверцы следует оставить место не допиленным хотя бы на 10 см — это нужно, чтобы вырезанная часть не провалилась внутрь.
    2. Далее берутся металлические петли и подгоняются по одной начерченной линии. Детали подогнаны, и теперь выполняются прихватки. Петли могут немного сместиться, но так как они держаться на точечной сварке, они не упадут. С помощью молотка окончательно выравниваются петли. После чего их необходимо обварить с двух сторон. Образовавшийся шлак удаляется молотком, а шов зачищается щеткой по металлу. Перед сваркой желательно зачистить рабочую зону от краски и ржавчины.
    3. Второй способ закрепления накладных петель — это заклепки и болты. Метод трудоемкий, ведь придется в стенке баллона проделывать отверстия дрелью, а эта задача не из легких. После сделанных отверстий берутся болты с гайками и закручиваются до предела. В любом случае после окончательной установки петель, оставшиеся не срезанные участки дверцы нужно полностью срезать. Таким образом, получится идеально ровная дверца.
    4. На следующем этапе делается колено из двух труб. Берутся две трубы, одна из них длиной 100 см, а второй отрезок не более 20 см. На обоих изделиях при помощи угольника намечаются линии под углом. А затем болгаркой отрезаются намеченные участки. После этого производится сварка двух элементов. Форма такой дымоходной трубы необходима для лучшей тяги, а щепа станет тлеть намного эффективнее. Для контроля над тягой используется заслонка, которая прикрывает верхний торец дымохода. Для удобства эксплуатации в трубе проделывается прорезь, в которую вставляется заслонка.
    5. Дымоходная труба приделывается к тому месту, где ранее был вентиль. Работа выполняется при помощи сварки. Изначально ставятся прихватки. Дымоход устанавливается строго по вертикали. Далее место соединения полностью обваривается.
    6. Во время копчения продуктов из-за высокой температуры может возникнуть деформация конструкции. Чтобы минимизировать вероятность деформации, коптильне придается дополнительное усиление. В этом случае поможет труба диаметром 3 см, которая приваривается вдоль внутренней оси баллона. На такую трубу также можно подвешивать мясные продукты для копчения. А чтобы крышка не проваливалась внутрь, с краю приваривается ограничитель в виде мелкой трубки или уголка.
    7. Для герметизации дверцы привариваются узкие металлические полосы. Прикрепляются они к крышке. Таким образом, можно избежать щелей. Полосы также послужат вспомогательным ограничителем, так как при закрывании крышка не сможет провалиться.
    8. В подобных конструкциях для копчения на дно всегда кладут специальный поддон, предназначенный для сбора жира. Поверх поддона желательно поместить фольгу — это поможет избежать загрязнения баллона. Вблизи дверцы выполняется монтаж сетки. Если такого изделия нет, то сетку можно сделать из арматуры. Главное, чтобы она была съемная, следовательно, под сеткой привариваются уголки, удерживающие конструкцию. Кроме сетки, предусматривается и место для шампуров. По бокам баллона достаточно изготовить 6 отверстий, в которые установятся шампуры.

    Технология самостоятельного изготовления

    Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

    Как сделать мангал с коптильней, барбекю и грилем из газовых баллонов?

    Поскольку покупка листа 2,5 мм обойдется дороже приобретения б/у 50 л резервуара для хранения пропан-бутановой смеси, а трудоемкость работ в последнем случае существенно снизится, чаще всего сооружается мангал коптильня из газового баллона своими руками. Чертежи, фото и видео облегчат работу домашнего мастера по изготовлению многофункциональной жаровни.

    Конструктивные особенности многофункционального очага

    Основной сложностью комбинированных очагов являются неодинаковые условия для приготовления продуктов. Поэтому мангал с коптильней из газового баллона должен конструироваться с учетом этого нюанса.

    Технология копчения

    Существует несколько вариантов копчения продуктов:

    • холодное – дым вначале охлаждается внутри длинной трубы, поступает в камеру с рыбой/мясом в течение 1 – 3 суток, обеспечивая сохранность деликатеса 2 – 6 месяцев;
    • горячее – дымогенератор расположен непосредственно возле камеры с продуктами, процесс копчения резко сокращается, однако деликатесы хранятся в течение пары месяцев, не более того;
    • полухолодное – процесс занимает 24 – 36 часов, длина трубы между дымогенератором и продуктовой камерой среднего размера 1,5 – 2 м.

    Поэтому в зависимости от выбранной технологии коптильня из баллона по умолчанию будет иметь, в принципе, одинаковую конструкцию. Но, ее элементы будут разнесены друг от друга на разное расстояние.

    Размеры мангала и барбекюшницы

    Жаровни, предназначенные для приготовления мяса на шампурах, называются мангалами, имеют габариты:

    • длина – произвольная, зависит от количества шампуров, расстояние между которыми составляет 8 – 10 см;
    • высота (глубина) – 15 – 20 см считается оптимальным расстоянием от мяса до углей;
    • ширина – в зависимости от длины шампура (выпускаются производителями 30 – 50 см), стандартным размером считается 25 – 40 см;
    • ну реальный чертеж с реального баллона, чтобы рассмотреть все цифры, нажмите на картинку для увеличения.

    Высота от уровня земли менее критична, при изготовлении стационарной жаровни обычно составляет 0,8 – 1,2 м. Барбекю жарят на решетках, высота и длина очага остаются прежними, ширина зависит от аналогичного параметра самой решетки. Для гриля габариты жаровни менее критичны, однако требуется крышка для поддержания одинаковой температуры внутри жаровни.

    В отличие от жаровни из листовой стали и бочки мангал из газового баллона обладает достоинствами:

    1. толщина стенки 2,5 мм;
    2. б/у баллоны стоят недорого;
    3. компактные габариты сэкономят пространство участка;
    4. корпус в принципе готов, что снизит трудоемкость работ.

    Внимание: Для многофункционального очага одного баллона будет недостаточно, так как он будет использован для мангала. Дымогенератор сооружается из второго 50 л резервуара аналогичного назначения или из листовой стали.

    Конструкция мангала-коптильни

    В силу вышеизложенных нюансов гриль, мангал, барбекю и коптильня вполне могут совмещаться внутри одной конструкции. Классический мангал идеально подходит для продуктовой камеры коптильни при наличии герметичной крышки, не пропускающей дым наружу. К жаровне необходимо добавить дымогенератор, соединенный с ней напрямую (горячее копчение) или трубой (полухолодное и холодное копчение) нужной длины.

    Поскольку очаг в 90% случаев является стационарным, его опорный узел (ножки, подставка) можно декорировать витыми или коваными элементами, дополнить козырьком от дождя. Дымоход необходим в любом случае.

    Технология самостоятельного изготовления

    Конструирование многофункционального очага своими руками из газового 50 л резервуара следует начать с проектирования. В идеале коптильню-мангал лучше нарисовать в 3D в любом доступном графическом редакторе. Обязательным минимумом является эскиз на бумажном носителе от руки, чтобы хотя бы примерно представлять, сколько уйдет дополнительно металлопроката различного сортимента (уголок, труба круглая и профильная).

    Техника безопасности

    Основными требованиями при работе с сосудами под давлением с легко воспламеняющимися газами являются:

    1. стравливание пропан-бутановой смеси, если она осталась внутри баллона;
    2. аккуратное откручивание вентиля;
    3. заполнение внутреннего пространства водой минимум на 12 часов.

    Сливать жидкость следует в зонах участка, не предназначенных для посадки растений. В 90% случаев баллон режется УШМ с оснасткой по металлу, инструмент следует использовать правильно:

    • диск «болгарки» должен располагаться слева от ее корпуса, чтобы абразивная оснастка набегала на заготовку сверху, а искры вылетали под ноги оператора;
    • направление реза от себя по ходу вращения диска;
    • при шлифовании сварки, кромок плоскость оснастки УШМ должна находиться минимум под углом 15 градусов к обрабатываемой поверхности.

    В противном случае гарантирован неконтролируемый отскок, чреватый травмами конечностей. Для осколков лопнувшего на больших оборотах диска спецодежда практически не является препятствием, поэтому запрещено снимать защитный кожух во время работы.

    Изготовление мангала

    Для жаровни, эксплуатируемой поочередно в режиме мангала и продуктовой камеры коптильни, потребуется целый 50 л пропановый баллон. Его размечают и разрезают следующим образом:

    • крышка – длина по всей высоте резервуара от утолщающего кольца возле днища до начала закругления горловины, ширина примерно 1/3 от длины окружности баллона, приваривается сбоку на петлях к баллону;
    • посадочные поверхности для шампуров – вертикальные прорези на одном бортике получившейся чаши, сквозные отверстия напротив них;
    • отверстие дымохода – лучше прорезать в верхней части со стороны горловины;
    • входное отверстие – при горячем способе копчения дымогенератор врезается в корпус мангала снизу, отверстие имеет овальную форму, вытянутую по горизонтали, для трубы, отходящей от дымогенератора, при холодном способе копчения отверстие имеет круглую форму и меньший размер.

    Для удобства эксплуатации заслонок на корпуса резервуаров привариваются уголки, которые станут направляющими для заслонок, оснащенных ручками.

    Сооружение дымогенератора

    С конструкцией генератора дыма немного сложнее:

    • баллон следует обрезать до 0,5 м в высоту, приварить обратно дно или горловину;
    • изготовить в верхней части отверстие для стыковки с мангалом;
    • установит решетку для опилок;
    • вырезать крышку для доступа внутрь дымогенератора.

    Внимание: В момент копчения продуктов мангал должен быть герметичным, а при жарке мяса на углях необходим доступ воздуха к ним для горения. Поэтому вместо классических отверстий по бокам корпуса снизу вырезается люк, а кусок корпуса становится заслонкой-шабером.

    Дымоход и опорное устройство

    Ножки универсальной жаровни можно выполнить несколькими способами:

    1. выложить кирпичом;
    2. сварить из уголка или профильной трубы классические козлы;
    3. использовать б/у подставку от швейной машины;
    4. вырезать в вертикально установленном 50 л баллоне посадочные поверхности полукруглой формы под диаметр жаровни;
    5. уложить друг на друга и прихватить сваркой несколько автомобильных металлических колесных дисков.

    Кроме существующих схем стоек, ножек и опорных узлов, домашний мастер может использовать собственный вариант.

    Для дымохода подойдут стальные трубы подходящего диаметра. Основными нюансами при этом не рекомендуется врезать дымоход в отверстие, из которого был выкручен вентиль баллона, лучше установить трубу в верхней точке цилиндрической конструкции, при открытой крышке мангала дымоход становится неэффективным, применяется только во время копчения деликатесов.

    Внимание: Минимальная высота трубы для обеспечения тяги составляет 1,5 м от топки дымогенератора, в которую заложены смоченные опилки.

    Сборка мангала с коптильней, грилем и барбекю — пошаговая видео-инструкция

    На последнем этапе коптильня собирается из полученных заготовок:

    1. жаровня мангала устанавливается на ножки или подставки;
    2. снизу к ней приваривается дымогенератор, также опирающийся на собственные лапки или ножки;
    3. сверху в мангал вваривается дымоход.

    В отличие от кирпичной печи-барбекю или мангала конструкция готова к немедленной эксплуатации, тягу можно проверить сразу же.

    Ну и вот пара пошаговых видео-инструкций:

    Декорирование универсальной жаровни

    Получившуюся многофункциональную барбекюшницу можно оснастить дополнительными функциями и украсить конструкцию декоративными элементами:

    1. разделочный стол – удобен для укладки продуктов в коптильню, нанизывания шампуров, фасовки готовых блюд;
    2. навес – защитит от временных осадков и снега зимой;
    3. поленница – избавит от хождения в процессе приготовления пищи;
    4. кованые и витые элементы – повысят художественную ценность конструкции.

    Если оснастить универсальный очаг колесами, мангал-коптильню можно будет перемещать по участку, чтобы при изменении ветра продукты горения не мешали отдыху гостей и членов семьи.

    Таким образом, минимум из двух 50 л баллонов б/у для хранения пропан-бутановой смеси получается многофункциональный очаг. На нем можно приготовить барбекю или шашлык, коптить мясные продукты круглогодично.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: