Коптильня из металлической бочки

«Домашняя» коптильня для мяса из железной бочки: как изготовить, как коптить продукты

Копчёное мясо знает и любит если уж не каждый из нас, то подавляющее большинство. Такое мясо обладает не только превосходным вкусом и запахом, но может весьма долго храниться. Из следующей статьи вы узнаете, как из простой железной бочки сделать коптильню для мяса, и как готовить на ней мясо как методом горячего копчения, так и холодного.

«Домашняя» коптильня для мяса своими руками

Практика копчения мяса восходит ещё к доисторическим временам – к тем, когда люди только-только приручили огонь. И довольно быстро осознали, что с его помощью продукты можно не только готовить, но и обрабатывать таким образом, чтобы обеспечить им длительное хранение.

Существует 2 основных стиля копчения мяса – горячее и холодное.

  • Горячее копчение – обработка продукта при температуре от 100 до 150 градусов Цельсия. При этом мясо ещё и готовится, так что хранить его долго после этого не получится.
  • Холодное копчение – обработка происходит при температуре менее 32 градусов Цельсия, при этом из него удаляется жидкость, что обеспечивает возможность его длительного хранение.

Почему именно коптильня из бочки?

Помимо того, что это устройство не только простое и довольно дешевое (а иногда – и вовсе бесплатное), его можно использовать как для горячего, так и для холодного копчения, просто внося небольшие изменения в общую схему.

Кроме того, бочка-коптильня занимает небольшую площадь, в отличие от более вместительной стационарной коптильни. Впрочем, не стоит забывать, что для холодного копчения как раз лучше подходит именно стационарная модель.

Но, как уже говорилось, коптильня для мяса, сделанная из бочки – универсальная штука. Просто вам потребуется приложить больше усилий и времени, чтобы обеспечить с её помощью правильное холодное копчение.

А всё потому, что в стационарной коптильне дым успевает пройти достаточно расстояние до развешенного мяса, чтобы остыть до нужной температуры. В бочке же, огонь располагается чуть ли непосредственно под обрабатываемым продуктом.

Место расположения

А вот это серьёзная проблема, поскольку каждый раз при открывании крышки бочки-коптильни оттуда будут вырываться клубы дыма. Так что старайтесь её размещать так, чтобы преобладающие в вашей местности ветра уносили дым от вашего дома, а не в дом. Но при этом – не забывайте о соседях. Вряд ли они обрадуются «дымовой завесе».

Конструкция и сборка

Тут нет ничего сложного, однако в процессе сооружения вам потребуется резать и сверлить металл, поэтому не стоит забывать о технике безопасности. Как минимум – используйте средства защиты органов слуха, перчатки и очки.

Также вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Угловая шлифовальная машинка с отрезным кругом
  • Дрель с набором свёрел по металлу
  • Пропановая горелка
  • Стальная бочка с крышкой на 55 галлонов (208,2 литра)
  • Стержни из нержавеющей стали диаметром не менее 3/16 дюйма (4,7 мм)
  • Петли
  • Термометр

Процесс изготовления коптильни для мяса

Для начала, обработайте бочку снаружи и внутри железной щёткой, а затем — протрите небольшим количеством обезжиривающего средства. После этого – промойте проточной водой.

Удалите остатки масла и краски снаружи и изнутри путём обжига пропановой горелкой. Также не забудьте обработать и крышку. Горелка – идеальный инструмент для этого, поскольку для полного устранения остатков краски вам понадобится пламя, температурой примерно 1400°С.

Обработайте обожжённую бочку железной щёткой, чтобы удалить остатки золы. Альтернатива — проволочный диск на шлифовальной машинке. С ним даже проще и быстрее будет.

Наметьте прямоугольное отверстие достаточно большое, чтобы через него можно было закладывать уголь и дрова для питания огня, который будет находиться внизу бочки-коптильни.

С помощью угловой шлифовальной машинки или газового резака вырежьте намеченное отверстие. Действуйте аккуратно – вырезанный кусок станет потом дверцей.

Прикрепите дверцу к бочке с помощью петель. Их можно либо приварить с помощью того же резака, либо установить на болты с гайками. Во втором случае, в бочке нужно просверлить дополнительные отверстия.

Покрасьте бочку и крышку (это не обязательно, но желательно) снаружи и внутри краской, способной выдерживать высокие температуры. Идеально подойдёт та, что используется при покраске грилей.

Просверлите в верхней части бочки отверстия под стержни из нержавейки. Используйте свёрла чуть больше диаметра при этом. Они должны располагаться так, чтобы стержни, пропущенные через них, шли параллельно.

Чуть ниже просверлите ещё пару отверстий, с помощью которых будет крепиться термометр внутри бочки. Он должен находиться на том уровне, где потом будет висеть коптящееся мясо. Прикрепите термометр снаружи бочки.

Обработайте внутреннюю поверхность растительным маслом или животным жиром, а затем – разожгите там огонь, который нагреет поверхность до 120-135 градусов Цельсия. Поддерживайте его в течение нескольких часов.

Установите в отверстия стержни из нержавеющей стали.

Розжиг

Наша цель состоит в том, чтобы получить максимальное количество дыма. Так что мы будем использовать специальный древесный уголь в сочетании с ароматной древесиной. Главное – не используйте брикеты, пропитанные жидкостью для розжига. Лучше берите натуральный уголь.

Как только вы подожжете угли, разместите их на дне бочки. Закройте верхнюю крышку и дайте им сгореть. Ваша цель – довести температуру на термометре до рабочей. Важный момент – дверца в основании может использоваться для регулирования температуры. Чем сильнее вы её открываете, тем больше кислорода поступает в огонь и тем жарче он горит.

Копчение мяса в коптильне-бочке

Холодное копчение в бочке-коптильне сложное, но возможное занятие. Самый простой вариант – использовать генератор холодного дыма, размещённый в основании. Или разместить бочку горизонтально, у основания развести костёр, а с другой стороны – разместить мясо. Дым и горячий воздух будут проходить выше рабочей зоны, так что продукт сильно нагреваться не будет.

Читайте также:
Декоративный заборчик из пластиковых ящиков и цемента

Независимо от того, какой способ копчения вы выберете, вам необходимо заранее подготовить бочку. Она должна нагреваться в течение минимум двух часов и поддерживать внутри стабильную рабочую температуру. Так что вам придётся регулярно поглядывать на термометр, выпуская дым наружу.

После этого, развесьте мясо на стержнях и закройте крышку. Без особой необходимость её лучше больше не открывать, следя за температурой внутри на термометре. Или, например, можно использовать термометр для мяса, который можно просовывать сквозь небольшую щель, чтобы точно отслеживать положение дел внутри коптильни.

Для того, чтобы потушить конструкцию, просто закройте дверцу и подождите, пока огонь не затухнет без притока свежего воздуха.

Итоги

Копчение – не только хороший способ приготовления мяса, но и неплохой вариант превращения его в продукт длительного хранения. А бочка-коптильня для мяса – это конструкция, которую может соорудить практически любой человек, причём – без особых усилий и затрат. Конечно, процесс работы с ней требует некоторых навыков и опыта, но всё это придёт в процессе работы и экспериментов с температурными режимами, углями и степенью открытия дверцы.

6 способов изготовления самодельной коптильни из бочки

Копчение придает различным продуктам особый вкус и аромат. Для этого способа приготовления используют коптильни. Изготовить такой агрегат можно самостоятельно из бочки, вариантов исполнения устройства несколько.

Необходимые материалы и инструменты

Для изготовления коптильни нужна достаточно вместительная бочка. Оптимальный объем – 200 л. Емкость должна быть металлической и жаропрочной, особенно при использовании для горячего копчения. Лучше найти бочку из нержавеющей стали. Если она покрыта краской или другим составом, то необходимо это покрытие удалить.

Использовать бочки от топлива нежелательно. Если другого варианта нет, то емкость надо тщательно промыть и выдержать на огне, чтобы сгорели остатки горючего.

Кроме бочки нужно подготовить также инструмент и вспомогательные материалы. Конкретный список зависит от способа изготовления коптильни и может включать следующие позиции:

  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • листовое железо – для крышки, укрепления отдельных участков;
  • уголки в качестве направляющих для решеток и противня;
  • арматура;
  • ручка, петли и замок (задвижка) для дверцы;
  • трубы, фитинги, муфты для дымохода;
  • линейка и мел для разметки;
  • термометр.

Варианты изготовления

Изготовить коптильню своими руками достаточно просто. Есть несколько вариантов исполнения такого устройства – для этого даже не обязательно иметь каких-либо специальных навыков.

Горизонтальная коптильня для горячего копчения

Для изготовления такой коптильни бочку нужно разместить горизонтально. Если верх у нее отсутствует, то надо заварить его листовым железом. Далее действуют по следующему алгоритму:

  1. Вырезать крышку. Открываться она будет кверху. Верхняя ее часть должна располагать по верхнему краю бочки.
  2. Прикрепить получившуюся крышку на петли. Приварить ручку для удобства, при необходимости сделать замок или задвижку.
  3. Края люка закрепить листовым железом, слегка выходя за края отверстия, что предотвратит проваливание крышки внутрь.
  4. С любого бока корпуса коптильни вверху сделать отверстие и выполнить с помощью труб или фитингов небольшой дымоход.
  5. Внутри коптильни чуть ниже нижней части люка приварить или прикрепить болтами направляющие для установки решетки.
  6. Для облегчения чистки следует изготовить также поддон для сбора жира и сделать направляющие для него. Щепу можно насыпать прямо на дно коптильни.
  7. Сделать подставку для коптильни. Для этого можно выполнить стойку в форме табуретки без сидения. Для устойчивости ножки можно сделать крест-накрест.
  8. Готовую коптильню можно ставить на открытый огонь. Можно устанавливать ее на большой мангал или топку из кирпичей – делать подставку в таком случае не надо, но следует приварить к дну два уголка для устойчивости корпуса.

Копчение продуктов в такой коптильне осуществляется стандартным способом:

  • Насыпать щепу на дно коптильни.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетки и выложить на них заранее подготовленные продукты.
  • Закрыть крышку коптильни.
  • Разжечь огонь.
  • Сначала для подсушивания продуктов придерживаться температуры в 90°C градусов, после поднять ее до 120°C градусов.

С внутренней топкой

Устройство используют только для горячего копчения. Коптильня выполняется по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Сделать в дне несколько отверстий – такая перфорация необходима для поддува.
  3. В нижней части корпуса вырезать прямоугольный или квадратный фрагмент – люк будет использоваться для загрузки дров. Вырезанную часть прикрепить сбоку петлями. Свободные края отверстия укрепить полоской железа. В нижней части дверцы можно также сделать ряд отверстий.
  4. Отступить от дна бочки примерно треть высоты и сделать второе дно, оно должно быть достаточно толстым.
  5. В боковой части корпуса установить дымоход – сделать отверстие и прикрепить трубу.
  6. Сделать поддон для сбора жира. Он должен быть на ножках, а для удобства следует выполнить ручку, что позволит легко вынимать емкость для чистки.
  7. В верхней части корпуса сделать крепления для решетки.
  8. Изготовить перфорированную крышку. Для этого можно использовать лист металла или деревянный круг.

Для копчения продуктов необходимо действовать по следующему алгоритму:

  • Насыпать на дно щепу.
  • Установить поддон для сбора жира.
  • Установить решетку и выложить заранее подготовленные продукты.
  • Плотно закрыть крышку.
  • Развести огонь и поддерживать его в процессе копчения.

По такому же алгоритму можно выполнить коптильню с отдельной топкой. Для этого не нужно делать второе дно и перфорацию в нижней части. Это обеспечивает больше свободного пространства внутри коптильни, что позволяет устанавливать решетки в несколько ярусов либо использовать стойку с крюками для подвеса.

Из бочки и паяльной лампы

Конструкция очень простая, а паяльная лампа необходима уже в процессе копчения. Изготавливается коптильня по следующему алгоритму:

  1. Подготовить подходящую бочку. Если она цельная, то верхушку необходимо срезать.
  2. Приварить в верхней части прутья, на которые можно будет подвешивать продукты для копчения. Вместо этого можно изготовить мобильную стойку – сделать из трех прутьев треногу и приварить к ее верхушке крюки или короткие прутки для подвешивания.
  3. В дне сделать отверстие и приварить муфту с внутренней резьбой.
  4. Подготовить трубу подходящего диаметра, заварить наглухо один ее конец, а на другом сделать резьбу для закручивания в муфту. Получается подобие стакана.
  5. Сделать из листового железа крышку. Для этого можно вырезать круг чуть больше диаметра бочки и перпендикулярно приварить по его окружности полоску металла, сделать ручку для удобства.
  6. Устанавливать такую коптильню можно на кирпичи либо специально сделать подставку.
Читайте также:
Самодельный растягивающийся хомут для вязки арматуры

Коптить продукты в получившейся коптильне довольно просто:

  • Подвесить подготовленные продукты в бочку, закрыть крышкой.
  • Коптильню установить на кирпичи или подставку.
  • В стакан из трубы насыпать щепу или опилки и закрутить его в муфту.
  • Направить на стакан паяльную лампу.
  • Для приготовления рыбы достаточно 40 минут, мясо коптится не менее часа.

Из двух бочек

В этом варианте исполнения одна бочка устанавливается вертикально и служит топкой. Вторая бочка устанавливается горизонтально и служит основным корпусом коптильни. Изготавливается такое устройство по следующему алгоритму:

  1. Срезать верх вертикальной бочки. Лучше оставить выступающие кверху конусообразные фрагменты.
  2. В нижней части горизонтальной бочки сделать отверстие.
  3. Сварить обе бочки.
  4. В нижней части вертикальной бочки сделать дверцу – вырезать квадратный фрагмент и закрепить его на петли. Выполнить задвижку, края отверстия при необходимости закрепить полоской железа.
  5. В горизонтальной бочке выполнить люк – алгоритм такой же, как при изготовлении горизонтальной коптильни. Точно так же устанавливаются и решетки с поддоном для сбора жира.

Отличительной особенностью такой коптильни является использование фильтра. Его необходимо устанавливать в месте соединения двух бочек. В качестве фильтра используют мешковину или мокрую ткань.

Копчение осуществляется просто – в горизонтальную бочку устанавливают поддон для сбора жира и решетку, на которую выкладывают продукты. Крышку корпуса закрыть, в топку поместить мелкие дрова с опилками – они должны тлеть, но не гореть. Копчение осуществляется горячим способом.

Электрический вариант

Помимо стандартного набора материалов и инструментов для изготовления такой коптильни понадобится нагревательный элемент (ТЭН), кабель (сечение минимум 2,5 кв. мм), штепсель и термостат с регулировкой от 20°C до 90-120°C градусов.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Установить бочку вертикально.
  2. Отступить от низа 5-10 см и выполнить несколько отверстий по окружности бочки с диметром до 1 см.
  3. Прикрепить внутри бочки нагревательный элемент, установить его по центру дна корпуса.
  4. Соединить последовательно нагревательный элемент и термостат – датчик установить чуть ниже верхнего края бочки. Рядом установить термометр.
  5. Сделать емкость для щепы (опила). Вместо нее можно использовать старую кастрюлю или сковороду из чугуна.
  6. Примерно в центральной части корпуса сделать крепления для поддона, куда будет стекать жир.
  7. Отступив от верха бочки примерно четверть ее длины, сделать крепления для решетки, куда будут укладываться продукты.
  8. Если у бочки нет крышки, то сделать ее из листового железа.
  9. В крышке выполнить отверстие диаметром примерно в 5 см. С помощью трубы или фитинга сделать дымоотвод.
  10. Для мобильности устройства можно прикрепить к нему колесики.

Использовать электрическую коптильню довольно просто:

  1. Установить на нагревательный элемент емкость со щепой.
  2. Установить поддон для сбора жира.
  3. В этот же поддон поставить емкость с водой – она не даст продуктам пересушиваться.
  4. Установить решетку и выложить подготовленные продукты.
  5. Закрыть коптильню крышкой и включить в розетку. Через 10-15 минут ТЭН достаточно разогреется.

Для холодного копчения

Холодное копчение позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте и увеличить срок его хранения в готовом виде. Стационарная коптильня для холодного копчения предполагает отдельное обустройство топки. Сделать ее можно из камня или кирпича. Очаг следует углубить примерно на 40 см.

Дым будет поступать в коптильню через трубу, которая должна быть заглублена одинаково с топкой. Коптильня устанавливается в 2-3 м от источника огня.

Делается устройство по следующему алгоритму:

  1. Вырезать дно бочки.
  2. В нижней части корпуса сделать отверстие для соединения с трубой, оно должно быть герметичным. Конец трубы следует загнуть кверху, чтобы дым поступал в коптильню равномерно.
  3. Бочку заглубить. Можно обложить ее кирпичом, чтобы снизить теплопотери.
  4. В верхней части бочки сделать крепления для решетки или крюков. Можно осуществлять укладку продуктов в несколько уровней.
  5. Крышку можно сделать деревянную, выполнив в ней несколько отверстий. Вместо этого можно использовать джутовый мешок.

Продукты выкладываются на решетку либо подвешиваются на крючья, после коптильня плотно закрывается. В топке разводят огонь – дым в коптильню будет поступать по трубе. Такое копчение занимает несколько часов, так как температура в коптильне невысокая – важное условие для холодного копчения.

Один из распространенных способов самостоятельного изготовления коптильни – использование бочки и других подручных материалов. Выбрав один из вариантов исполнения, можно сделать устройства для горячего или холодного копчения и даже электрический агрегат.

Коптильня из бочки своими руками: инструкции и схемы сборки в домашних условиях

Коптильня из бочки – это отличный и выгодный вариант для тех, кто хочет собирать такую установку своими руками, а не покупать в три дорога в магазинах, собрать такой агрегат можно из простой металлической ёмкости. При этом основным и самым главным условием, требованием к установке коптилки, является необходимость её нахождения и использования исключительно под открытым небом.

Читайте также:
Как сделать отличное средство против клещей и комаров

Оглавление

Поскольку коптильня из бочки своими руками – это прибор позволяющий коптить различные продукты, для него необходима щепа и следовательно дымоход, для большинства моделей он не делается по принципу печей-каминов, что делает необходимым эксплуатацию такого прибора только в саду или на дачном участке.

Знакомимся с преимуществами и особенностями

Коптильня холодного из бочки – это один из наиболее простых в реализации и исполнении своими руками вариантов, такая коптилка станет альтернативной как приборам покупного типа, собранного из бочек, ящиков, холодильников. При этом данная вариация подходит только для холодного копчения, что отличает её от более массивных стационарных моделей, в который при необходимости можно использовать как режим холодного, так и горячего и полугорячего копчения.

Коптильня холодного копчения из бочки, отличается своей простой конструкцией, собрать которую не составит труда даже для начинающего или не имеющего опыта человека, в качестве основных элементов используются подручные средства. Холодная коптильня из бочки своими руками гарантированно будет собрано согласно всем требованиям и основным правилам, в том случае, если у вас будет иметься готовое пошаговое руководство и схема такого проекта.

Бочка коптилка, также как и другое аналогичное оборудование имеет ряд своих отличительных особенностей и преимуществ, с которыми мы рекомендуем ознакомиться подробней:

  • Для сборки такой конструкции необходимы самые простые, недорогие материалы, которые при необходимости можно найти в любом доме или на участке;
  • Дизайн и ключевые особенности вашей конкретной модели могут быть полностью уникальными, что сделает такой коптильный агрегат единственным и неповторимым в своём роде;
  • Собрать своими руками такую коптилку можно всего за несколько часов опытному человеку и за 6-12 часов новичку;
  • За счёт простых конструктивных особенностей, строения, такая коптильня работает максимально полноценно, на полую мощность и отличается высокой степенью эффективности;
  • Создать проект на основе принципа работы агрегата вполне возможно;
  • Стоимость на сборку, возведение и покупку необходимых материалов, фурнитуры очень низкая, в сравнении с покупкой готового коптильного оборудования в специализированном магазине.

Самодельная коптильня имеет и один существенный недостаток, о котором обязательно нужно знать, перед тем как планировать и выполнять установку такого оборудования. Дело в том, что за счёт своего принципа работы и конструктивных особенностей, коптилка может функционировать и размещаться только на улице, то есть на садовом или дачном участке, но ни в коем случае не в доме.

Собрать коптильню холодного копчения также можно из холодильника, бочки, металлического ящика, такой прибор может отличаться не большими габаритами, весом и тем самым легко перевозиться и транспортироваться. Существуют также громоздкие кирпичные коптилки, которые устанавливаются на одном месте и могут предназначаться как для холодного, так и для горячего, полугорячего копчения.

Перед тем как узнать о том, как сделать коптильню из бочки, необходимо определиться и точно решить для себя для какого именно типа копчения она будет использоваться и предназначаться. Не самым популярным сегодня является горячее копчение, основой которого, является воздействие на продукт высоких температур, которые будут поступать в бочку в результате нагрева днища напрямую В результате этого, температура нагрева дыма будет достигать 120 градусов, а для приготовления продукта потребуется не более 4 часов времени.

Коптилка горячего копчения должна оборудоваться топкой, от которой и будет исходить обогрев, такое топочное отделение может как быть частью бочки и обустраиваться на неё самом низу, так и располагаться полностью отдельно и обособленно. В первом случае потребуется оборудоваться бочку распашной створкой, через которую вы сможете закладывать щепу, во втором достаточно ограничиться топкой, например из кирпича, которую для достижения максимальной устойчивости лучше всего немного углубить под землю.

Коптильня из бочки холодного копчения своими руками, делается и функционирует несколько по иному принципу, для такой конструкции необходимо, чтобы дымовые массы, воздействующие на продукты в резервуаре, были охлаждёнными, температуры до 40 градусов. В этом случае бочка дополняется длинным дымоходом в 1,5-2 метра, который соединяется с топкой одним концом и с бочкой другим. Для того чтобы такой дымоход не мешал, для него предварительно в земле выкапывается подходящая по длине и глубине яма, в которую она закладывается и присыпается песком, утрамбовывается.

Если у вас в саду нет места для сборки дымохода для коптилки холодного копчения, можно оборудовать её таким образом, чтобы в момент её работы и поступления дыма, он охлаждался принудительно, в этом случае можно использовать навешенные тряпки с холодной водой.

Самым оптимальным и выгодным решением, будет построить хоть и более сложную в возведении комбинированную коптилку в саду, которая будет иметь как режим горячего, так и холодного копчения.

Вариации и изготовление

Собрать своими руками можно различные вариации, например, большой популярностью пользуется коптилка из пивного кега, для такой вариации понадобиться просто оборудовать бочонок дымоходом с одной стороны, а внутри разместить специальные решётки. Если же вы хотите одновременно коптить большое количество продуктов, лучший вариант – это сборка вертикальной коптилки из бочки, в этом случае вам потребуется собрать и установить не только саму основу, но и топочный отсек.

Также коптилки могут отличаться не только по своему строению и принципу копчения, но по типу загрузки продуктов, они могут помещаться в бочку, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Собрать коптилку, которая одновременно будет сочетать в себе горячее и полугорячее копчение можно из двух бочек, установленных друг на друга. В этом случае они соединяются между собой трубками, верхняя предназначается для полугорячего копчения.

Также коптилку можно сварить из двух бочек, однако в данном случае в отличие тот предыдущего, они будут иметь форму буквы L, при этом нижняя часть предназначается для загрузки топлива, а верхняя для продуктов.

Если говорить о монолитных стационарных коптилках, которые не переставляются с места на место, лучшим вариантом станет бочка, которая будет немного углубляться в землю и через отверстие, проделанное в боковой стенке будет соединяться с дымоходом, который проходит через траншею к топке. В целях безопасности, такую коптилку лучше всего дополнительно обложить кирпичами со всех сторон.

Читайте также:
Переносная ракетная печь с регулируемыми ножками

Если говорить о стационарных моделях, сделать такую также можно из простой бочки, в этом случае она не будет иметь длинного дымохода, можно ограничиться простой гибкой трубкой или стальной трубой, на другом конце которого будет располагаться топка, представленная стальным коробом.

Для того чтобы процесс сборки коптильни своими руками происходил максимально быстро и правильно, необходимо условно разделить его на три основных этапа:

  1. Подготовка материалов;
  2. Создание индивидуальной и подходящей схемы со всеми замерами и расчётами;
  3. Произведение сборочных и установочных работ.

В основе самодельной коптилки для дома и дачи могут лежать следующие материалы:

  • Бочки из металла;
  • Металлические кеги;
  • Бочки из дерева;
  • Кирпич и цементная основа;
  • Прутки и металлические решетки;
  • Листы металла и шифер.

Самым популярным вариантом является сборка коптильни из бочки, также собрать такое устройство можно и из ещё более доступных и бюджетных материалов, таких как: мешковина, прутья, на которые будут вешаться компоненты и тряпочного фильтра.

Также вам потребуется обзавестись болгаркой, лопатой, рулеткой, строительным уровнем и сварочным аппаратом, который понадобиться далеко не для каждой модели.

В первую очередь вам необходимо составить или подобрать подходящие чертежи, на которых будут отображаться все конструктивные особенности вашей коптилки, её размеры, схема в разрезе, вид с нескольких ракурсов. После этого выполняется условная разметка на земле, определяется безопасность размещения, удаление от опасных и легковоспламеняющихся объектов. Теперь необходимо углубить нашу бочку в землю на расстояние порядка 400-500 сантиметров, в емкости делается отверстие, к которому подсоединяется дымоход и укладывается в предварительно вырытый котлован.

Если планируется возведение коптилки холодного копчения, протяжённость дымохода в случае создания естественного охлаждения составит порядка 2-3 метров, если же охлаждение будет осуществляться принудительно, дымоход может иметь протяжённость около одного метра.

Для коптилок горячего копчения, расстояние от топки, до коптящихся в бочке продуктов должно составлять порядка 25-40 сантиметров, для того чтобы продукты не сгорели и не закоптились. Бочку важно регулярно чистить, а внутри оборудовать специальными крюками или решётками, также для стекания жира рекомендуется оборудовать конструкцию специальным поддоном.

Если говорить об установке более детально и подробно, лучше всего будет воспользоваться следующим пошаговым руководством:

  1. Углубите бочку в землю на расстояние от 35 до 50 сантиметров;
  2. дымоход будет углублён под землю на расстояние порядка 15-25 сантиметров, при этом его протяжённость составит порядка двух метров;
  3. Яма вырывается таким образом, чтобы в неё помещался дымоход, который будет иметь сечение около 6-7 сантиметров, также конструкцию бочки и самого дымохода можно обложить кирпичами;
  4. Оборудуйте конструкцию специальным фильтром, который можно будет периодически чистить, также для стекания жира, установите на дно бочки специальный поддон;
  5. Для копчения продуктов, внутри устанавливаются крюки или металлические решётки;
  6. Можно оборудовать конструкцию смотровым окном и выносным термометром, который позволит контролировать температуру нагрева;
  7. Бочка должна быть достаточно хорошо углубленна в землю, а для придания дополнительной устойчивости обкладывается кирпичами, стыки и соединения бочки с дымоходом обрабатываются герметиком;
  8. Для того чтобы часть дыма выходило из бочки, а воздух регулярно поступал в неё и обновлялся, необходимо проделать в конструкции несколько вентиляционных отверстий.

После того как коптильня из бочки своими руками полностью собрана, а все герметики и растворы высохли, можно вводить её в эксплуатацию. Для этого в топку закладываются дрова, и разжигается костёр, в резервуар закладывается щепа, а в бочку продукты, которые необходимо приготовить.

В данном видео подробно рассказывается о том, как собрать коптильню горячего копчения из простой бочки своими руками в домашних условиях:

Полезные советы по созданию коптильни холодного копчения своими руками из бочки

Продукты холодного копчения обладают утонченным запахом и вкусом в отличии от мяса, приготовленного на горячем дыму.

Поэтому многие хозяева частных домов и садоводческих участков предпочитают устраивать своими руками коптильни не горячего, а холодного или комбинированного копчения. Такое устройство удобно тем, что оно является универсальным.

Как выбрать и сделать емкость для коптильни холодного копчения из бочки на 200 литров

У коптилен холодного копчения камера для продуктов и очаг находятся на некотором расстоянии друг от друга и герметично соединены между собой дымоходом.

Такая конструкция позволяет получать охлажденный дым, температура которого понижается во время движения по каналу от одного узла до другого.

Коптильная камера и очаг могут быть сделаны из разных материалов. Отличным выбором будет бочка, вместительная и долговечная, объемом 200 литров. Для устройства коптильни холодного копчения подойдет любая металлическая (не пластиковая!) емкость.

Если в наличии бочка из-под масла или горючего, ее тоже можно использовать, но после предварительной обработки. Сначала нужно как можно чище вытереть стенки емкости и ее дно, а после этого – обжечь на костре.

Другого способа избавиться от постороннего запаха нет. Далее бочку вновь очищают, уже от сажи и копоти. Если есть гидродинамическая мини-мойка «Керхер» или ее аналоги, хорошо промойте емкость. После этого она будет готова служить в качестве коптильной камеры для любых продуктов.

Выбор конструкции коптильни холодного копчения

В коптильне холодного копчения два основных рабочих узла:

  • коптильная камера (иначе ее называют «дымовой шкаф»);
  • очаг (он же печка).
Читайте также:
Дачная лавка своими руками: просто и быстро

Из бочки можно сделать как первый, так и второй узел, но лучше использовать эту емкость в качестве дымового шкафа. Если же решено соорудить во второй бочке и очаг, рекомендуется устанавливать ее не вертикально, а горизонтально. Уложенная набок емкость послужит хорошей защитой от ветра, обслуживать ее будет намного проще.

Какой очаг удобнее?

Для стационарных коптилен холодного копчения, рассчитанных на много лет службы, требуется основательный очаг. В этом случае либо выкладывают из кирпичей мини-печь, либо задействуют всем известную металлическую «буржуйку».

Топку можно соорудить и в земле, выкопав ямку прямоугольной формы глубиной 30–40 см. В этом случае оптимальный проект коптильни холодного копчения будет выглядеть следующим образом:

  • выкопанная в земле яма;
  • герметично укрытая сверху траншея;
  • установленная непосредственно над ней бочка без дна, но с крышкой.

Как сложить дымоход

Немаловажный элемент конструкции – дымоход. Он может быть проложен как подземным, так и наземным способом. Можно встретить разные мнения о том, какой из этих вариантов лучше. В выборе нужно ориентироваться на тот факт, что предназначение дымохода заключается в охлаждении дыма.

Внимание! Если домовладение расположено в климатической зоне с преимущественно высокими температурами, разумно выстроить дымовой канал подземного типа. В этом случае дым будет остывать значительно быстрее, чем в трубе под жарким солнцем.

Есть несколько вариантов устройства канала для прохождения дыма.

  1. Металлическая труба.
  2. Траншея, плотно укрытая сверху любыми подходящими материалами: досками с полиэтиленом и грунтом, листами нержавеющей стали, полотнами шифера, фанерой, брезентом, бетонными блоками или плитами и др.
  3. Добротное сооружение из кирпича или камня.

Каждый хозяин выбирает тот вариант устройства коптильни холодного копчения, который подходит именно в его случае.

Оптимальные параметры дымохода:

  • длина 3 м;
  • высота 25–27 см;
  • ширина 30–50 см.

Справка! Если длина наземного дымохода недостаточна для полноценного охлаждения дыма, этот процесс можно ускорить, навешивая на трубу мокрую ветошь.

Местоположение коптильни

Холодное копчение – процесс длительный, занимающий от 5 до 7 дней для одной партии продуктов. Это во многом определяет выбор места для устройства коптильни.

Важно! Прежде всего оно должно быть удобным, позволять разложить продукты и присесть, обслуживая топку; очаг должен находиться вдалеке от зеленых насаждений и деревянных построек. Кроме того, должно быть достаточно места для сооружения дымохода.

Устройство простейшей коптильни холодного копчения своими руками: фото

  1. Разметка.

Перед тем, как начать работы, крайне желательно набросать от руки чертеж будущей коптильни. В соответствии с ним нужно сделать разметку на грунте. Для этого понадобятся колышки, рулетка длиной не менее 5 м, разметочный шнур или шпагат.

В месте установки бочки вбивают колышки так, чтобы получился квадрат, размеры которого меньше диаметра бочки на 15–20 см. На той стороне квадрата, от которой будет отходить дымовой канал, отмеряют 30–50 см таким образом, чтобы этот отрезок располагался ровно посередине; отмечают эти точки выхода дымохода колышками.

Фото 1. Чертеж-разметка коптильни холодного копчения — первое, с чего следует начинать работу.

По направлению канала с помощью рулетки отмеряют 3 м и устанавливают колышек; аналогичным образом поступают со второй стенкой канала. Натягивают между колышками у квадрата и колышками начала дымохода разметочную шнурку. Приступают к разметке топки (её оптимальные размеры: ширина на 20–30 см больше ширины дымохода, длина 50–60 см).

  1. Выемка грунта.

Вынимают грунт на глубину 30–40 см согласно линиям выполненной разметки.

  1. Выравнивание и уплотнение грунта.

Если грунт на участке работ неустойчивый (преимущественно песок или супесь), потребуется усилить стенки вырытых траншей любым удобным способом. Для дымохода и местоположения коптильной камеры можно выбрать доски, шифер, полотна металла. Для усиления стенок топки можно использовать только негорючие материалы. Лучший вариант – выложить ее стены кирпичом или камнем.

  1. Оформление верхней части топки.

Чтобы регулировать интенсивность тления и горения, над топкой нужно соорудить заслонку. Для этого используют подходящее по размеру металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к краям топки для исключения продувания ветром. С этой целью оформляют горловину топки 1–2 рядами уложенных на раствор кирпичей.

  1. Подготовка бочки.

Основное предназначение духового шкафа – вмещать продукты. Для этого его нужно должным образом оборудовать. Продукты можно укладывать на решетки или подвешивать на крючки. В качестве последних традиционно используют изогнутую в виде буквы S проволоку. Решетки должны быть только металлические. Их можно сделать самим из подручных материалов или использовать готовые решения (например, решетки от старого холодильника).

Фото 2. Металлическая решетка, на которой коптится мясо, должна быть удобно оборудована.

Для их размещения внутри бочки необходимы опоры. Можно пойти самым простым путем: выстроить друг напротив друга 2 ряда кирпичей, состоящих, в свою очередь, из 2–3 кирпичей, уложенных друг на друга ложком. На эту опору устанавливается решетка.

Но есть и другой способ, позволяющий сэкономить место, занимаемое кирпичами в предыдущем варианте. В стенках бочки на одинаковой высоте высверливают 4 отверстия. Заводят в них болты соответствующего диаметра и закручивают их гайками. Решетку устанавливают на эти выступающие штыри, которые можно соединить между собой крест-накрест проволокой.

Прутки с крючками крепят похожим образом: высверливают два отверстия (по одному на каждой из противоположных стенок бочки) и заводят в них пруток, на который после надевают крючки.

Фото 3. Прутки с крючками в форме буквы S крепятся на специальные штыри, которые служат опорой.

  1. Установка бочки.

Бочка должна быть установлена в конечной точке дымохода так, чтобы между ней и каналом не было щелей. Добиваются этого разными способами. Можно поставить емкость непосредственно на грунт и им же загерметизировать щели. Выстроить над каналом кирпичный помост в виде трубы, соответствующих бочке размеров.

  1. Герметизация дымового канала.
Читайте также:
Как сделать ракетную печь по японской технологии за 5 минут

Дымоход по всей его длине укрывают любым подходящим материалом и засыпают сверху грунтом.

Важные моменты эксплуатации коптильни

Для того чтобы дым имел возможность покинуть бочку, но в то же время задерживался в ней на длительное время, коптильную камеру накрывают сверху мокрой мешковиной. Она оказывает и дополнительный охлаждающий эффект.

Полезное видео

В видео наглядно представлено, как можно сделать коптильню, подходящую для холодного и горячего копчения.

Некоторые хитрости работы с бензотриммером.

Полезный материал, из которого вы узнаете, как завести капризный бензиновый триммер, который не хочет работать!

Наступила летняя пора, и на приусадебных участках привычно затарахтели бензокосы. Отличный инструмент, мощный и мобильный. При помощи бензинового триммера и траву можно скосить, и от высохшего бурьяна избавиться. Однако бывают случаи, что мотокоса не заводится, работает с перебоями или не развивая полной мощности. Тут уже конечно не до работы! И как говориться, больше дёргаешь рукоятку стартёра, чем косишь.

Трудности с запуском возникают не только у видавших виды мотокос, но и у новых. Как же быть в этой ситуации? Выход один – прислушаться к советам экспертов и воспользоваться их практическим опытом!

Вы купили себе новый бензиновый триммер и с ним сразу возникли сложности. Очень плохо заводится. Если немного покосить, а потом выключить, то завести её «на горячую» ещё большая проблема, чем «на холодную». Что с ним делать, ума не приложу, как правильно заводить?

Инструкция по заводу мотокосы звучит так:

1. Включить зажигание.

2. Подкачать топливо силиконовой кнопкой (праймером), находящимся снизу карбюратора. Нажатий необходимо делать столько (или чуть больше), сколько написано в инструкции, обычно около 8-10.

3. Закрыть воздушную заслонку.

4. Зафиксировать рычаг газа кнопкой-стопором на повышенных оборотах.

5. Дёрнуть рукоятку стартёра 2-3 раза. Двигатель должен «схватиться».

Если двигатель «схватился» и заглох, то нужно перевести воздушную заслонку в положение 1/2 и снова попробовать завести. Если мотор завёлся, то сбрасываем газ и переводим воздушную заслонку в положение «открыто». Начинаем работу.

Выполняя манипуляции по подкачке топлива, не надо бояться его перелить. Если такое случилось, и, как говорится, «залили свечу», то откручивать её не надо, достаточно перевести воздушную заслонку в положение «открыто» и, удерживая полный газ, одновременно прокрутить двигатель стартёром 2-4 раза. После этого можно заводить двигатель и приступать к работе.

Время непрерывной работы бензокосы указано в инструкции триммера. В среднем косим 15-20 минут, после чего глушим триммер и даём ему остыть 3-5 минут. Также на продолжительность непрерывной работы оказывают погодные условия. В жаркую погоду, при скашивании высокой травы, зарослей бурьяна, под большой нагрузкой триммер перегревается быстрее.

Многие проблемы с мотокосой возникают из-за неправильно приготовленной топливной смеси. В двухтактных двигателях смазка производится специальным маслом (не обычным моторным!), смешанным с бензином. Если масло не смешать с бензином, то мотокоса быстро выйдет из строя. Масло/бензин смешиваются в пропорции, указанной в инструкции триммера. Обычно это 1:40 или 1:50.

Часто возникает вопрос: пропорция 1:50 – это сколько масла и бензина?

Цифры означают следующее: на одну часть масла берётся пятьдесят частей бензина. Отсюда: 1000 мл (1 литр бензина) делим на 50, получаем 20 мл, то есть 1:50.

Таким образом можно высчитать состав топливной смеси (бензин/масло) в любых пропорциях. Чтобы добавлять масло в бензин не «на глазок», можно посоветовать взять медицинский шприц на 20 мл, набрать в него масло и «впрыснуть» в ёмкость для приготовления топливной смеси.

На период обкатки двигателя (это примерно работа триммера на 2-3 баках) количество масла можно увеличить. Например, смешать его с бензином в пропорции 30:1.

Малое количество масла, смешанного с бензином, приводит к усиленному износу цилиндропоршневой группы. Переизбыток масла в смеси хоть и не так фатален, но также вреден. Может произойти закоксовывание поршневых колец, быстрое образование нагара в камере сгорания, падение мощности двигателя. Кроме этого, закоксовывается сетчатый экран глушителя. Поэтому некоторые пользователи (после окончания гарантийного срока на триммер) рекомендуют его демонтировать.

Бензин, используемый в мотокосе – АИ 92. Марка бензина точно прописывается в инструкции по эксплуатации. Не стоит пытаться «форсировать» движок, заливая в него 95-й бензин. Это может привести к перегреву, неустойчивой работе триммера и поломки.

Не рекомендуется оставлять топливо в баке триммера при длительном перерыве в работе. Рабочий день лучше заканчивать, полностью выработав всю смесь. Если этого не сделать, то, поскольку за ночь бензин из двигателя испарится, а тонкая плёнка масла останется, могут засориться жиклёры карбюратора. Это вызовет трудности при следующем запуске двигателя.

Также необходимо соблюдать технику безопасности при хранении топлива. Многие заливают бензин в пластиковую бутыль из-под воды. Стоит ли так делать?

Ни в коем случае нельзя хранить бензин в пластиковой таре из-под воды. При смешивании топливной смеси накапливается статический заряд, можно «словить» искру.

Поэтому на заправках не разрешают заправлять бензин в пластиковые канистры, только в металлические. Перед заливкой бензина в металлическую канистру её лучше поставить на землю, так снимается статика с корпуса.

Но бывают такие ситуации, когда простые манипуляции с мотокосой не помогают. Двигатель всё равно не заводится. В этом случае в ход идёт проверяем систему питания и зажигания, руководствуясь правилом «мотор не работает, если нечему гореть или нечему поджечь».

Бензотриммер любит чистоту. Надо следить за чистотой воздухофильтра и топлива. Бензин, купленный на заправке, лучше отстоять 2 дня и пропустить через простейший фильтр – кусочек байковой материи.

Электрооборудование проверяем следующим образом:

Читайте также:
Декоративная клумба в виде бревна своими руками

1. Выкручиваем свечу, осматриваем зазор между электродами. Выставляем правильный зазор между электродами можно «дедовским» способом. Берём лезвие от бритвы, ломам его пополам и вставляем самодельный щуп между электродами. Если лезвия входят плотно, то зазор идеальный.

2. Надеваем на свечу колпачок высоковольтного провода и прислоняем свечу к металлической поверхности двигателя. Дёргаем несколько раз стартером. Если искра хорошо бьёт в одну точку, то зазор отрегулирован правильно. Если нет – искра слабая или «блуждает», то необходимо повторно отрегулировать зазор между электродами.

Также в электрооборудовании может быть пробита катушка зажигания. В этом случае мотокоса не заводится или заводится и работает с перебоями, а потом глохнет, или на «горячую» не заводится вообще.

Проверить исправность катушки можно так же, как и при проверке искры: выкручиваем свечу, прислоняем её к корпусу триммера. Если при рывке стартёра искры нет, или она появляется через раз – надо менять катушку.

Если с электрооборудованием всё в порядке, то проверяем карбюратор.

На триммеры ставят вакуумные карбюраторы. При его разборке, чистке или промывке нужно быть предельно внимательным – ни в коем случае не разбирать нижнюю часть карбюратора, где находится праймер. Воздушный фильтр (он виден, если снять защитный кожух с карбюратора) нужно промывать моющими средствами. Лучше всего – для мытья посуды. После сушки ставим обратно. Карбюратор промываем чистым бензином и продуваем все отверстия насосом. Фильтр бензопровода также промываем, затем всё сушим и собираем. Обычно после всех манипуляций триммер начинает работать.

Тонкий тросик вместо лески, стоит ли его ставить на мотокосу?

Эта мысль приходит в голову практически каждому, кому приходилось выкашивать 10 соток, поросших высокой травой. На первый взгляд идея кажется неплохой. Тросик прочнее лески, не так сильно изнашивается. Однако не все так просто.

Если ставить тросик вместо лески, без возможности его выпуска, надёжно зафиксировав два конца тросика и обрезав их сваркой (капля оплавленного металла удерживает тросик от распускания). Траву такой инструмент «валит» на раз. Срубает поросль примерно до пальца толщиной. Камней не так боится, как диск. Есть правда, проблема: при износе отламываются кусочки ниток тросика, и эти скрученные проволочки остаются на месте покоса. Если на них наступить, можно пораниться.

Но кусочки тросика, оставшиеся на поле, – это полбеды. Леска, обрываясь, ослабляет динамические удары на трансмиссию и двигатель, тросик такой возможности не даёт. Итог быстрый износ мотокосы.

У любой косы есть на защитном кожухе нож, который обрезает излишек лески после заводки, а трос уже не обрезать. Если часть троса обломалась, то в результате возникает дисбаланс, повышенная вибрация. Итог: разбиваются подшипники привода вала.

Также нужно помнить, что кусочек тросика, раскрученный центробежной силой при вращении триммерной головки, летит, как пуля. Представьте, что будет, если он попадёт в ногу или кому-нибудь в глаз?

Использование вместо лески тросика, проволоки, многожильного кабеля приводит к быстрой поломке триммера. Кроме этого – это прямое нарушение техники безопасности!

Опытные пользователи рекомендуют покупать леску с профилем «звёздочка». По сравнению с круглой, она и косит намного лучше, стебли толщиной в палец леска диаметром в 3 мм рубит в лёгкую, и меньше расходуется.

Газонокосилки и триммеры – обзор

Невольно сравниваешь с яркими картинками из проектных каталогов и чувствуешь — не то. Мало кто понимает, что хороший внешний вид создает не столько красивый дом, сколько аккуратный облагороженный участок.

Среди элементов ландшафтного дизайна особое место занял газон. Пожалуй, ни одна другая деталь не может так сильно изменить общее впечатление от участка, разве что
водоем или ночная подсветка.

Казалось бы, газон — дело нехитрое: посеял травку, и пускай себе растет, зеленеет. Только вот на практике все получается гораздо сложнее: надо «угадать» с семенами, правильно и вовремя их посеять, регулярно поливать всходы, да еще и стричь время от времени.

Чем стригут газон?

Стригут, понятное дело, газонокосилкой. Обычная «дедовская» коса тут не помощник, потому как срезать стебли нужно на одном уровне, выдерживая одну и ту же высоту по всей площади газона. Трава обычно низкорослая, косить ее неудобно, муторно и физически тяжело, а уж если опыта нет, то и пытаться не стоит. Поэтому, чтобы поддерживать участок в порядке, придется разориться на газонокосилку, благо выбор широк и можно подобрать модель по средствам.

Наверное, словом «газонокосилка» сегодня никого уже не удивишь. Даже самые далекие от дачной темы люди прекрасно знают, как выглядит это чудо техники: этакий «пылесос», поставленный на крупные колесики и оснащенный длинной рукоятью. Штука, кстати, довольно массивная и неповоротливая. Такая газонокосилка хороша для больших площадей с относительно ровным рельефом, но выстригать ей места вокруг кустарника, фундамента, скамеек или клумб — хлопотно. Иногда приходится останавливать «таратайку» и подкашивать траву вручную, серпом.

Для участков со сложным рельефом есть более удобная техника — легкий электрический триммер. В народе его часто называют «электрокосой», а бензиновые модели — «мотокосами» или «бензокосами». Тут есть определенная путаница с названиями: некоторые продавцы именуют триммером чуть ли не любую газонокосилку, некоторые — только ручные косы с верхним двигателем. Вообще, слово происходит от английского «trim», что означает «стрижка», а в устаревшем значении — «парикмахер». То есть в принципе под это название подходит любая газонокосилка. Для простоты и ясности в тексте будем использовать слово «триммер» по отношению к любым механическим косам.

Читайте также:
Дачная лавка своими руками: просто и быстро

Основные виды триммеров

По типу двигателя триммеры делятся на два вида. Косы с двигателем внутреннего сгорания работают на бензине (обычно АИ-92), за что и прозваны «мотокосами» или «бензокосами». Есть и модели, работающие на электричестве («электрокосы»). В этом случае двигатель меньше весит и может быть «верхним», то есть закрепленным на верхней части штанги.

И бензиновые, и электрические триммеры, как водится, имеют и достоинства, и недостатки, поэтому выбирать надо исходя из собственных потребностей и предпочтений. В общих чертах отличия выглядят следующим образом.

Электрические триммеры:

  • меньше шумят;
  • не расходуют бензин, не дают выхлопа;
  • меньше весят, есть легкие «ручные» модели для стрижки в труднодоступных местах участка;
  • не боятся мокрой травы (модели с верхним двигателем), поэтому можно стричь даже по росе и после дождя;
  • имеют сравнительно малую мощность (до 1100 Вт);
  • быстро перегреваются (нужно периодически давать двигателю остыть);
  • зависят от источника питания, приходится тянуть за косилкой провод (правда, есть модели на аккумуляторах с небольшим запасом энергии).

Бензиновые триммеры:

  • мощнее (современные модели имеют весьма солидный 4-циллиндровый двигатель);
  • полностью автономны (не зависят от наличия поблизости розетки, длины провода и т.д.);
  • есть модели-универсалы, к которым можно прикреплять самые разные насадки;
  • боятся влаги;
  • сильно шумят, плюс дают не очень-то экологичный выхлоп;
  • расходуют масло и бензин, который имеет обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент.

Работники ножа и петли

Стрижка газона триммером

Речь, разумеется, идет не о бандитах, а все о тех же триммерах. Точнее, об их режущих головках, которые тоже бывают разными. Здесь есть целых три «стандартных» конструкторских решения:

а) ножевая стрижка (модель оснащена жестким ножом),
б) струнная стрижка (головка режет при помощи лески, кордовой струны),
в) комбинированный вариант (триммер позволяет прикрепить или нож, или леску).

Режущая головка триммера оснащается леской в основном для «бережной» стрижки газонов. Гибкая кордовая струна не так чувствительна к «столкновениям»: камни, ветви и другие препятствия не причинят леске вреда, если, конечно, не усердствовать. В свою очередь, леска не травмирует кору деревьев и побеги кустов, поэтому ей удобно стричь газон в саду или парке и вообще на участках со сложным рельефом, но мягкими травами.

Ширина уверенного захвата растений струнной косой может достигать 45-50 см. Некоторые производители выпускают специализированный корд для разных типов травы и необычными «примочками». Например, любимая обеспеченными россиянами «Хускварна» (Husquarna), предлагает триммерные головки с ручной, полуавтоматической и автоматической подачей лески, жесткий корд для сенокоса, корд «виспер» («wisper», т.е. «шепот») c пониженным уровнем шума и другие.

Нож может быть пластиковым или железным. Пластиковый достаточно живуч, и стоит дешевле, а железные ножи незаменимы для срезания высоких и жестких трав, расчистки неухоженного участка. Мощные бензиновые мотокосы могут довольно успешно резать бурьян с толщиной стебля 3-5 мм даже по осени, когда он грубеет.

Одна из характеристик ножа — количество зубцов (лучей). Чем их больше, тем аккуратнее и ровнее получается скошенная полоса. Хорошо себя зарекомендовали 4- и 8-зубцовые резаки. У ножей могут быть дополнительные «спецификации» по типу газона или конструктивным особенностям. Например, хуксварновский «грасс» хорошо подходит для заготовки сена из мягких трав, а «мульти» шинкует практически любую, даже жесткую, траву и измельчает ее.

Слабые стороны металлического ножа — ударная прочность, заточка и вес. Поговорка «нашла коса на камень» для таких режущих головок по-прежнему в силе: на каменистых участках нож быстро тупится, а от сильного удара может треснуть. Из-за веса нагрузка на двигатель больше, поэтому в легких триммерах железные резаки малоэффективны. Правда, в последние годы появились ножи из самых разных сплавов, в том числе с пониженным весом и повышенной прочностью. Узнать их можно по приставкам «heavy» и «heavy duty» («долгий срок службы») в названии, но и заплатить за такой нож придется больше.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Среди современных триммеров постепенно выделяется класс универсалов: моделей, в которых предусмотрен разъемный крепеж головки. Такая конструкция позволяет легко менять и мыть ножи, но, главное, использовать «профильные» насадки. Для некоторых моделей существует больше десятка (!) разных насадок, каждая из которых выполняет свою функцию. Самые распространенные насадки для кос:

  • Насадки-культиваторы. Это фрезы, измельчающие почву. Они предназначены для работы на небольших площадях: в теплицах и на грядах, поэтому имеют небольшой диаметр (обычно 12, 20 или 24 см) и весят 4-5 кг. Насадки-культиваторы выпускают почти все крупные производители: MTD, Husquarna, Craftsman, Sun Garden и другие.
  • Снегоуборочные насадки для мотокосилок. К обычной «тележке» вместо режущей головки прикрепляется спиральный захват, снег выталкивается в сторону. Получается полноценная снегоуборочная машина, только с поправкой на малые размеры. Тем не менее, для расчистки территории вокруг дома и дорожек на участке ее более чем достаточно.
  • Насадка «сучкорез» («высоторез») для ручных триммеров. Основное назначение — обработка кроны деревьев, удаление сучьев и толстых ветвей. Длина такой насадки может достигать нескольких метров при ширине 20-24 см (например, 366 х 20 см в случае сучкореза от Craftsmen).

В общем, насадки для газонокосилок и триммеров бывают довольно разные и многофункциональные. Главное, чтобы модель косы поддерживала «стыковку». Как правило, без проблем сочетаются современные триммеры с насадками от своего производителя, а вот со стыковкой разных «семьей» могут возникать трудности. Впрочем, за последние 5 лет и эта область потихоньку стандартизируется. У насадок от крупных производителей стандартный диаметр посадочных отверстий совпадает — 24 мм (точнее 0,95 дюйма), реже 20мм. Кроме того, существуют специальные шайбы-переходники.

Читайте также:
Как сделать мини пруд для рыбок своими руками

Рынок триммеров и газонокосилок

Некоторые производители триммеров вообще не выпускают своих насадок, зато адаптируют конструкцию для сочетания с чужими. Хороший пример такой технологии дает «Solo» — немецкая компания, которая не так широко известна в СНГ как «Хускварна» или «Штиль», но успешно работает уже 60 лет. В этом году «Соло» начала активно выходить на российские рынки, грозясь потеснить привычных нам «динзавров», так что цены на ее бюджетные модели наверняка будут вполне приемлемыми.

Ну а пока негласным лидером среди производителей механических кос и пил дачники СНГ признают «Штиль». Тут сыграли роль и переход на 4-циллиндровые модели, и умеренные цены, и живучесть оборудования и устоявшийся авторитет «надежной марки». Впрочем, по качеству и «профессионализму» многие отдают предпочтение «Хускварне», но при этом сетуют на высокие цены. Что поделать, не каждый наш соотечественник может себе позволить покупать специализированную «дачную» технику на все случаи жизни.

Помимо кусачих цен, есть еще одна актуальная проблема — сервисные центры. Судя по отзывам в интернете, толковых точек по обслуживанию газонокосилок и триммеров очень мало, в удаленных от столиц регионах и вовсе нет, а ехать в тридесятое царство для ремонта косы как-то не серьезно.

Ну а если кратко изложить суть материала, то выглядеть она будет примерно так: триммер полезен для того, кто живет в частном доме или, по крайней мере проводит там много времени и не жалеет сил на обустройство участка. В этом случае коса станет отличным помощником в хозяйстве и со временем окупится. Ну а для разовых сиюминутных надобностей нет смысла тратиться на дорогую игрушку, гораздо проще обратиться в какую-нибудь «газоностригущую» фирму.

Самые популярные самоделки из бензиновых и электрических двигателей триммера

Для повседневных хозяйственных работ, активного отдыха или путешествий, используя мотор из триммера, многие умельцы могут самостоятельно изготовить разные устройства:

  • культиваторы;
  • мотовелосипеды;
  • снегокаты;
  • снегоуборщики.

Самоделки обходятся намного дешевле заводских аналогов, но при этом не уступают по мощности и эффективности. Используя необходимый набор инструментов и минимум знаний, можно достичь больших результатов по изготовлению мототехники своими руками. Такие агрегаты отличаются простотой конструкции и минимальными финансовыми затратами.

Снегоуборщик

Снегоуборочная машина представляет собой агрегат, который сгребает снег и отбрасывает его в стороны. Она работает по шнековому и роторному принципам.

Шнековые механизмы осуществляют 1-ступенчатый забор снежной массы. Устройство находится в передней части агрегата, по бокам и сверху прикрывается крышкой. В процессе вращения вокруг собственной оси шнек захватывает, перемалывает снег и лед, дробит их на мелкие фракции, передает внутрь техники на отбрасывающую лопату, затем на отводящий патрубок. Для свежевыпавшего снега подходят механизмы с гладкой кромкой, для залежавшегося — с зубчатой.

В агрегате роторного типа снежный покров очищается ротором. Насадка крепится на приводной вал и работает, как пылесос. Лопасти выступают вперед, что намного облегчает захват снега. В самодельном снегоуборщике из триммера они делаются из качественного металла либо прочного пластика. Ротор создает увеличенную центробежную силу. Снег отбрасывается, проходя через патрубок, на расстояние до 12 м.

Для снегоочистителей подходят как электрические моторы, так и топливные.

Если радиус действия механизма в пределах дома, устанавливают электромотор от триммера, при этом учитывают гидроизоляцию агрегата. При проведении работ на дачных участках лучше установить бензиновый двигатель небольшой мощности.

На подготовительном этапе для снегоуборщика из триммера своими руками чертежи деталей и сборочных узлов разрабатываются по продуманному плану, технологии и исходя из наличия материала и оборудования. Для сборки используют схему газонокосилки.

Необходимое оборудование для изготовления самодельной машины:

  1. Бензотриммер с прямой штангой и редуктором.
  2. Стальной лист толщиной 1,5 мм или металлическая бочка.
  3. Фреза с зубьями.
  4. Набор инструментов:
    • дрель;
    • сверла;
    • гаечные ключи.
  5. Болгарка.
  6. Сварочный аппарат.

Сначала делают ротор:

  1. Из листа стали вырезают 4 прямоугольника 25х10 см.
  2. Один из углов длинной стороны детали обтачивают в форме лопасти.

Дефлектор делают из металлических полосок 30х15 см, изгибают, приваривают бортики высотой 10 см. Для лопатки берут заготовку 30х40 см, загибают края на высоту 2 см.

Для того чтобы сделать снегоуборщик своими руками из триммера, выполняют такой алгоритм действий:

  • снизу бочки отступают 15 см, обрезают по кругу;
  • на дне конструкции сверлят отверстие для выступа редуктора и 3 дополнительных — для крепления щитка;
  • с боковой стороны делают квадрат со стороной 10 см для выгрузки снежной массы;
  • 1/3 передней части конструкции закрывают металлическим листом так, чтобы квадратное отверстие располагалось по центру заслонки;
  • готовые лопасти ротора крестом приваривают к диску бензотриммера;
  • к корпусу агрегата в месте выброса снега устанавливают дефлектор и проходят сваркой;
  • снизу крепят лопатку;
  • производят монтаж редуктора, закрепляя болтами;
  • вставляют ротор.

Во время работы пользуются сварочным аппаратом. Сварка по тонкому металлу — сложный технологический процесс, с которым может справиться только профессионал. Поэтому лучше при изготовлении некоторых деталей воспользоваться услугами опытного сварщика.

Велосипед с двигателем от триммера

Самодельный велосипед с мотором от триммера — высокотехнологичное транспортное средство, которое отличается от простых аналогов высокой скоростью езды, практичностью и пониженной стоимостью, благодаря использованию дешевой комплектации.

Для сборки мотовелосипеда необходимы следующие приспособления:

  • велосипед в рабочем состоянии;
  • мотор от триммера;
  • цепь;
  • натяжитель;
  • звездочка;
  • хомут;
  • трос;
  • предохранитель;
  • контроллер;
  • выхлопная труба;
  • втулка, болты, шайбы.

Преобразование велосипеда в велобайк:

  1. К заднему колесу крепят 2 прокладки из резины: первую — между спицами, вторую — за ними.
  2. Звездочка должна подходить к мотору триммера. Ее вставляют во втулку, которая находится на внешней части колеса. К внутренней стороне прикрепляют полумесяц.
  3. Двигатель монтируют на багажнике или позади сиденья с помощью хомута, купленного или изготовленного из стальной пластины своими руками.
  4. Устанавливают цепь на звездочку и силовой агрегат, регулируют натяжителем. Вместо цепи не рекомендуют использовать ремни. Под действием силы трения они часто приходят в негодность, срок службы их минимален.
  5. Рукоятку газа и двигатель соединяют тросом.
  6. Крепят бак для топлива и карбюратор.
  7. Выхлопную трубу приваривают сварным швом.
Читайте также:
Переносная ракетная печь с регулируемыми ножками

Некоторые умельцы создают систему торможения и производят замену стандартных покрышек колес на нескользящие. После сборки всех узлов обязательно проверяют работу велосипеда. От этого будет зависеть функциональность механизма и собственная безопасность.

Ледобур

Ледобур из триммера — маломощный агрегат для любителей зимней рыбалки, отличающийся небольшим весом и удобной транспортировкой. С целью экономии средств на покупку новой техники и сил, необходимых при ручном бурении льда, рыболовы делают их из старых триммеров. Для этого нужны:

  • бензокоса;
  • бур заводской или самодельный;
  • подручные материалы.

В домашних условиях сделать ледобур сложно. Деталями, на которые надо обратить внимание, являются шнеки и основание для ножей.

Для создания шнеков требуется:

  1. Рассчитать размеры сегментов изделия.
  2. Подготовить металлические заготовки, разметить, вырезать сектор, сварить сегменты между собой. В результате получается стальная пружина, заваренная с одной стороны.
  3. Растянуть пружину на заданный шаг на специальном станке для того, чтобы проварить сегменты с другой стороны.
  4. Прихватить реборду и приварить ее к трубе.
  5. Проварить соединения шнеков и покрасить.
  6. При выборе вращения шнека учитывают направление вращения бензоинструмента.

Переоборудование триммера в бензобур подходит для агрегатов со складывающейся штангой. Адаптер для соединения приготовить проще всего.

При необходимости увеличения жесткости и устойчивости механизма делают прочный каркас для крепления редуктора и мотора.

Мотобуры — агрегаты для прокладывания отверстий под установку деревянных свай, закладку фундамента, бурения скважин. Принцип действия и способ изготовления аналогичен.

Культиватор

Для моторизованной обработки почвы производят культиватор из триммера своими руками. Мощность мотора должна составлять не менее 2 л. с. При использовании электротриммера надо запастись удлинителем, чтобы производственный процесс происходил по всему участку.

Главная деталь мотокультиватора — насадка. В качестве нее подходят прутья садовых вил длиной 10-15 см.

Изготовление детали происходит так:

  • сначала необходимо расплющить зубья на ширину 1 см;
  • на наждачном круге заточить режущие лезвия для фрез;
  • из металлического листа электролобзиком вырезать кольцо диаметром 10 см;
  • заготовку отшлифовать;
  • приварить 3 фрезы к стальному кругу на равном расстоянии друг от друга.

При наличии обратной резьбы насадку накручивают, предварительно сварив трубу с гайкой.

Мототяпка

А также, помимо самодельной насадки для культивации, которая в паре с мотокосой вполне может заменить легкий мотоблок; можно триммер превратить в мототяпку для прополки сорной травы.

  1. Для изготовления насадки потребуется толстый лист нержавейки, из которого выпиливается круг.
  2. В центре круга делаем отверстие для стыковки его с триммером, а также необходимо просверлить небольшие отверстия (подбираются по диаметру болтов, которые понадобятся позже) по всей плоскости круга.
  3. В отверстия закрепляем гайками болты.

Такой нехитрый «ёжик» поможет любому садоводу в борьбе с сорняками.

Снегоход или снегокат

На основе мотора триммер можно переделать в самоход для передвижения по заснеженной ровной местности или простой снегокат (моторизованные сани), показанный на видео, для крутого спуска с горы.

Мотосани

Мотосани представляют собой модернизированный мотором ножной снегокат или финские сани, либо изготовлены полностью из подручных материалов, найденных в гараже, либо купленных на рынках-разборках. Основные составляющие:

  • рама из металлических труб, сваренная по образу и подобию саней «финка»;
  • пара старых лыж;
  • двигатель и бензобак от мотокосы, мотоблока или бензопилы;
  • гусеница, либо колесо от автомобиля или мотоцикла (отлично подходит шипованное колесо от мотоцикла «Эндуро») и цепь, если покрышку невозможно «тюнинговать» шипами;
  • руль для управления санями, в качестве которого подойдет велосипедный, руль от мотоблока, или сваренный собственноручно;
  • сиденье (опционально): от велосипеда, скутера, или самодельное в виде скамейки или табурета.

Начать сборку следует с двигателя, подключив к нему цепь, тросы и трубки, которые будут служить трансмиссией будущих мотосаней. Лыжи лучше всего зафиксировать на малоподвижной ровной основе – на полу или столе. Далее к лыжам крепится рама с рулем, устанавливается мотор. Перед установкой сиденья испытайте сани, чтобы устранить все недочеты. И самым последним ставится сиденье, если оно предусмотрено.

Самоход

Самоход — рамная конструкция, включающая:

  • лыжи;
  • двигатель;
  • сиденье.

Рама делается из сварных лонжеронов, на которые привариваются стойки из уголков 30х30 см и поперечины. В качестве приводного вала берут стальную трубу диаметром 14 мм. Лыжи — опорно-рулевые. Перемещение снегохода происходит винтом или цепной передачей.

Что еще можно сделать из триммера

Самодельный мотосамокат — транспортное средство для передвижения на небольшие расстояния по тротуарам и парковым дорожкам. Механизм развивает скорость до 40 км/ч, из-за колес небольшого размера имеет малую устойчивость, для больших нагрузок и перевозки грузов не предназначен.

Для сборки изделия подходит старый самокат, который механизируют:

  • устанавливают ребра жесткости, используя для усиления рамы квадратный металлопрофиль;
  • подбирают устойчивые и широкие колеса, например от садовой тележки;
  • изготавливают редуктор, чтобы передавать мощность от двигателя на заднее колесо цепной передачей;
  • устанавливают тормозные, газовые рукоятки и тросики.

Моторизованный самокат — хорошая техника, но необходимо помнить, что детям такую «игрушку» давать не стоит.

Уважаемые «Кулибины», поделитесь своим опытом: что самое сложное в создании самодельного агрегата?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: