Как сделать большую сковороду из дисковой бороны

Сковорода из диска бороны своими руками

Идея изготовления сковороды из диска бороны не нова. Это приспособление поможет приготовить вам невероятное количество вкусных блюд на пикнике или, например, на даче. Изготавливается такая сковорода из диска бороны, которая применяется в сельхозтехнике. Для изготовления такого диска используется высококачественная сталь. Диск довольно тяжелый по весу, но для использования этой запчасти в качестве кухонной утвари даже плюс. Толстая сталь лучше распределяет тепло и сохраняет его, отсюда, блюда готовятся быстро и не пригорают. Кстати, до последнего не верилось, что мясо или овощи не будут прилипать к поверхности сковороды при приготовлении. Невероятно, но это факт! Еда не прилипает!

  • Картофель 2 кг;
  • Соленое свиное сала 400-500 г;
  • Лук 3 шт.;
  • Соль 1,5 ч.л.;
  • Зелень пучок.

Приготовление

Предлагаем вам мастер-класс сковороды из диска бороны, с помощью чертежа и подробных инструкций умелый мастер сможет сделать прекрасную жаровню, в которой можно жарить картошку, овощи, сосиски, мясо и другие продукты.

Сковорода будет устойчиво стоять на трех съемных ножках. Это очень удобно при транспортировке. Сковорода в разборном виде легко войдет любой автомобильный багажник.

Чтобы самостоятельно изготовить сковороду из диска бороны нам понадобится:

  • Диск от культиватора. Идеально использовать диск от культиватора импортного производства, т. к у него сталь более качественная.
  • 3 длинных болта м16*300 и 3 шт. гайки для них
  • 2 П-образные стремянки для ручек
  • Клапан от трактора (для заваривания отверстий)

Инструменты:

  • Сварочный аппарат (лучше полуавтомат);
  • Углошлифовальная машинка (болгарка) ;
  • отрезной, зачистной диски и проволочная щетка для неё.

Как сделать сковороду из диска бороны

Предлагаем ознакомиться с чертежом для изготовления диска.

К выпуклой стороне диска бороны привариваем 3 гайки. Это будет основание для съемных ножек сковороды.

Болгаркой нарезаем стержень клапана для заваривания мелких отверстий и шляпку клапана для заваривания большого отверстия. Все отверстия, которые находятся на диске, хорошенько обвариваем полуавтоматом с двух сторон.

Затем, болгаркой с зачистным диском выравниваем швы на поверхности.

Далее, притупляем острые края диска.

Тщательно отшлифовываем проволочной щеткой всё изделие. Вогнутая сторона диска (рабочая поверхность) должна быть идеально гладкой. Теперь осталось приварить ручки.

Сковорода из диска бороны готова!

Подготовительные работы к использованию диска в качестве сковороды

Прежде чем начать в ней готовить, необходимо произвести ещё несколько манипуляций. Тщательно промываем сковороду и вытираем её насухо. Затем разводим огонь под сковородой. Высыпаем в неё пачку обыкновенной поваренной соли и хорошенько прокаливаем в течение 10-15 минут.

Убираем соль и протираем поверхность сухой хлопковой тканью. Далее, наливаем растительное масло и ещё раз хорошенько прокаливаем.

Вместо растительного масла можно использовать свиной или любой другой животный жир. Сливаем масло и сухой х/б тканью протираем внутреннюю поверхность сковороды. Всё, сковорода готова к эксплуатации!

Как пожарить картошку на сковороде из диска бороны

Разводим огонь и накаляем сковороду. Пока греется сковорода, свиное соленое сало нарезаем небольшими ломтиками.
Отправляем кусочки сала на раскаленную сковороду.

Даем немного вытопиться жиру и добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем на сковороду, поверх обжаренного лука и сала.
Даем луку немного обжариться и добавляем нарезанный картофель.

Обжариваем картофель, периодически перемешивая.

Готовый картофель посыпаем нарубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Идеи своими руками

Поделки, подарки, моделизм, декор своими руками

Сковорода из диска бороны, или Если у Вас нет мангала…

Самодельная походная сковорода – отличная штука для пикников на природе. На ней получается вкусная картошка фри, а можно пожарить и мясо, и жаркое! Если у Вас нет мангала, то такой диск для жарки вкусняшек – отличная ему альтернатива!

Сделать оригинальное «барбекю» можно из диска бороны, он же – диск тракторного плуга или культиватора, это кто как называет. Идея не нова, но весьма популярна. Если Вы любите мастерить полезные штуковины своими руками, делимся чертежамим и способом изготовления.

Авторы статьи и идеи – Виктория и Руслан. Спасибо за предоставленные материалы.

Материалы:

  • Сам диск сталь 65Г
  • пруток ф16 длиной 500мм сталь3;
  • пруток ф16 длиной 400мм сталь3;
  • заготовка для втулки ф60 сталь40-45,40Х;
  • пруток ф8 сталь40С2;
  • Заготовка для гайки ф60 40-45,40Х.

Инструменты:

  • Трубный ключ №2-2шт.

Как сделать:

Для начала нужно купить или достать сам диск. Сделать это нетрудно, особенно если у вас есть знакомые фермеры. Если у них не найдется б/у, то наверняка они подскажут вам, где его можно приобрести. Если же нет друзей в деревне можно, поискать в магазинах сельхозтехники, интернете. Ну в крайнем случае поехать в пункт приёма металлолома.

Диск найден, теперь нужно его доукомплектовать. Продумайте, как Вам удобнее будет его использовать. В нашем случае диск очень большой и тяжелый, поэтому от сварных конструкций мы отказались. Для простоты изготовления и транспортировки выбрали конструкцию на резьбах.

Читайте также:
Двусторонняя сапка-мотыга своими руками

Изготовить такую конструкцию можно при наличии токарно-винторезного станка или знакомого токаря.

Необходимо изготовить следующие детали:

  1. Втулка резьбовая;
  2. Гайка резьбовая;
  3. Прут резьбовой;
  4. Прут конический;
  5. Пруток.

Чертежи комплектующих:

Чтобы увеличить чертёж, нажимайте на него. Чтобы вернуться к статье, нажимайте “Назад” в браузере.

После изготовления комплектующих, приступаем к сборке сковороды.

Берём втулку и вставляем её в отверстие в диске. Переворачиваем диск так чтобы втулка не выпала и накручиваем гайку, зажимаем с помощью двух трубных ключей №2.

В прут ф16 с резьбой вставляем пруток ф8,расклёпываем края во избежание произвольного выпадения и потери ручки диска.

Вкручиваем комплект во втулку, и сковорода готова.

Чтобы не возить на природу каждый раз с собой кирпичи, мы сделали в резьбовой втулке с обратной стороны отверстие для прута конического или штыря, который нужно забить в землю, а на него надеть диск. Расстояние от земли до сковороды должно составлять не менее 20 см. Вот так устанавливаем сковороду.

Перед применением необходимо раскалить и хорошенько выжарить куском соленого сала в течение 5-10 минут. После снять с огня и прополоснуть холодной водой. Затем сковорода готова к эксплуатации. В качестве бонуса расскажем, как пожарить на ней картошку!

На 4 кг картошки – 1,5 л подсолнечного масла, соль и перец по вкусу, зелень и сметана для подачи.

Картошку очистим, помоем, нарежем на 4-6 ломтиков, как для жаркого. Под сковородой разведём костёр.Пока она раскалится как следует, картошку держим в воде, чтобы не потемнела. Перед тем, как высыпать картошку на сковороду, воду сливаем. Очень осторожно наливаем на сковороду рафинированное подсолнечное масло и высыпаем картошку, держась подальше от раскалённого агрегата.

Жарим картошку, помешивая лопаткой – деревянной или из металла – с длинной ручкой, до образования румяной корочки.

Вылавливаем готовую картошку шумовкой, заправляем со специями, зеленью укропа и сметаной.

Сковорода из диска бороны своими руками.

Показать панель управления

  • Опубликовано: 20 май 2019
  • Процес изготовления сковороды (садж) из диска бороны, подставки и лопатки. Обжиг изделия. Приготовление мяса и овощей.
  • Хобби

Комментарии • 184

Как делал обжиг

После сварки центрального отверстия электродами 3мм, при зачистке стали появляться микротрещины, в чем причина, ещё непрокаливал, или забить йух, кто подскажет?

Делал такую так у меня шов сварочный треснул. Сколько не переваривал трещит по шву!

Як вми робили прожарку суковороди?

Он её солью прокаливал?

Андрей здравствуйте , понравилась сковорода класс,подсажите где можно найти диски эти
?

Автомобиль не пострадал? Уж очень близко проводились работы!

Супер.щяс пойду делать по твоему рецепту вчера на копе нашол борону диск только у меня она круглая лайк хорошо когда инструмент любой есть

Шикарное изделие, лайк и подписка!

А сколько по времени надо с маслом прокаливать?
А то у меня масло желтеет и прилипать начинает по краям как пластилин!?
И через время ржавеет!

После приготовления прокипятить горячей водой без моющих средств дабы удалить остатки еды,протереть,разогреть и смазать маслом подсолнечным. Так и хранить в. Каждый раз после приготовления смазывать. Рано или поздно образуется естественное покрытие антипригарное. Ну и раскалять как следует не забывайте прежде чем мясо кидать,иначе первое время прилипает. Как и чугун,тоже самое.

Ролик 13 мин, а сколько дней делал на самом деле?? И неплохо было бы хоть какие то пояснения,

Делается это в течении 3х часов а какие пояснения тут нужны?

Ребята меня одного бесят кто таким видео ставит дизлайк.

Одесситам привет! Отличная штуковина вышла!

по дальше б от машины с болгаркой, а то потом на стёклах от искр точки будут

Всё круто и главное своими руками.

Идея не Нова. Видео хорошее. За труды лайк и благодарность. И ещё- в боронах ,ни в каких, никогда не было дисков. Спасибо.

@Евгений Леонтьев Признаю! Вашу правоту! В 1997 году по дисциплине, сельскохозяйственные машины, имел 5 баллов. В то время дискатор это одно, а борона зубчатая это другое. Сельхоз техника шагнула вперёд , и теперь миксуют культиватор , дискатор, и борону в один агрегат , придумывают новые названия. Спасибо за конструктивную критику.

Ты очень ошибаешься, есть такие бороны. Бдт это борона дисковая тяжёлая, но там большие диски. А есть бдм, борона дисковая малая, вот с неё этот диск.

Нкжно ли полировать до зеркала ?

Человек знает чево он хочет.

когда варю я ,главное не трогать ,иначе пипец изделию——————- такой я сварщик

Добрый день,пятак в центр из чего вырезали? Металл какой?

Тоже такую начал делать, уже всю зачистил, отполировал, осталось ручки приварить, и вот задумался, а метал то в этой железяке ведь не пищевой, и что за примеси в нём и соединения будут при нагреве выделятся, оставил для смоления говяжьих ножек для хаша, а садж лучше уж потратится купить в магазине

Читайте также:
Вертикальная грядка своими руками из пластиковой трубы

Вот там ты уж точно будешь уверен, что чугуняку выплавили не из чернобыльских батарей или еще других могильников!) да?

Какими электродами варил?

Я тож себе сделал чуть другая ruclip.com/video/-xv7Il93pPc/видео.html

Тоже купил садж из бороны, вопрос – надо ли её перед обжигом хорошенечко шлифануть, чтобы была идеально гладкой?

в прицепе не обязательно но для себя лишим не будет.

Ну всё писец , сейчас все бороны раздербанят, чем колхозник боронить будет..ахахахахахааа.

Подскажите ,а какой диаметр?

Класс :)
Однозначно лайк за видос.
Очень круто, мне понравилось.
Кстати ребята, только не поймите не
правильно оцените пожалуйста работу ребят. Только начали занимается этим хотелось бы узнать мнение автора и его подписчиков.
goo.su/3ElC не плоха готовят😋
Пожалуйста поддержите канал подпиской.
Ещё раз спасибо за понимание*********

У меня их 16 штук валяется

Great job for both the plow disc and the food. Next time I’ll stop by to taste the food. (from Brazil)

Без лишних слов.

Классно сделано 👍 молодец

Круто!
Отличный рецепт !!
У меня аж аппетит проснулся , тоже захотелось такого блюда .
ruclip.com/video/Ce1VAf2ZkJc/видео.html
Кстати кому интересно , мы сами начали производить чугунные Саджи .
Siberian saj – Сибирский садж.

Купить настоящий не дешевле обойдется?

Смотря сколько стОит твоë личное время

дружище,а в швах не подтекает,где проваривал?

Искры летят в машину

Всё зачётно,молоток,а каким размером зерно у диска,которым шлефуешь?

Далекий 1988 г дежурство по парку .
Снимаем крышку с редуктора моста КАМАЗа обжигаем в течение 30-40 мин ну а потом жарим в ней картошку спиз. ю на кухне , после сытного ужина в 2 часа ночи крышка отправляется на своё законное место ,до следующего наряда .
Да к стате на мсл( малой саперной лопате ) неплохие оладьи получаются
Армия это великие кулинарные курсы

Да, здравствует холестерин! Пойду себе сделаю такую сковородку!👍

Трудяге холестерин не страшен, пусть кабинетные крысы об этом беспокоятся.

Андрей ты кросс. Твое изделие зачёт. Для меня пособие

Сделал такойже диск ,а в казане больше нравица.жаль крышки нет.

Всё супер, особенно концовка!

Да бред вообще, ты же не знаешь какие примеси в этой стали. С каждым потреблением еды впитываешь всякую гадость из железа. Сразу то может оно и не заметно, а лет через десять почки откажут.

@Danil Belov Я конечно не берусь утверждать обратное. Но когда посуду делают, то в принципе там есть какой то контроль качества, все-таки люди понимают что для посуды используются совсем другие сплавы, чем для той же батареи. Хотя допустим чугун там и там. К чему я веду, строительные решения никогда не заменят пищевые. Это нужно понимать.

@Hadrian Horn Да-да и алюминий в хим реакции не вступает, энертный, мать его, металл, платина прям. И чугун обязательно пищевой, а не намешанный со всякого металлолома, непонятно из какого Чернобыля чернухой вывезенного.

@Сергей С жрать с тефлона сугубо ваш выбор. Если у вас нет денег на нормальную посуду, так это ваша проблема. У меня лично сковороды алюминиевые и чугунные, вполне меня устраивают.
P.S. Качественный тефлон не отслаивается. А в сегменте по проще есть посуда с каменным покрытием.

Лучше с тефлона жрать, там же все понятно: какие примеси, особенно когда он отслаивается и в хавчик попадает.

Сковорода из диска бороны, пошаговая инструкция с описанием

Что представляет собой диск бороны

Диск сельскохозяйственной бороны представляет собой в основном высококачественную стальную заготовку круглой формы со следующими характеристиками:

  • рабочий диаметр — 550 мм;
  • общий вес — порядка 10-12 кг;
  • толщина — около 5 мм.

Для изготовления туристической сковороды параметры сырья оптимальны, так как посуда должна выдерживать высокую термическую нагрузку. Блюда на сковороде из диска бороны отлично прожариваются и не пригорают.

Внешне заготовка для изготовления сковороды представляет собой большой металлический диск с вогнутой поверхностью в центре, на которой имеются мелкие отверстия (позже они легко привариваются). Материал изготовления: высоколегированная сталь с неограниченным сроком службы. Заготовка также содержит небольшое количество никеля, азота и меди. Они увеличивают прочность металла. Сырье для самодельных инструментов можно найти на пунктах приема металлолома или у фермеров, владельцев сельхозтехники.

Оснащенные тремя съемными опорами, поддоны с дисками бороны достаточно устойчивы, компактны и удобны при транспортировке с места на место (легко помещаются в багажник автомобиля).

Сковорода для костра своими руками

Сковородку из дисковой бороны можно сделать своими руками, но для этого нужно иметь минимальные навыки обработки металла. Но не все так сложно, как кажется изначально. А полученные блюда по функциональности и свойствам порадуют даже самых требовательных поваров.

Говорят, что еда, приготовленная на огне, вкуснее. Такой приятный аромат, который приобретает блюдо, не может сравниться с тем, что готовит ни один изысканный повар.


Сковорода пригодна для приготовления на огне.

Читайте также:
Приспособа для колки дров из накидного ключа и арматуры

Необходимые инструменты

Чтобы процесс создания был намного проще и процедура завершилась, нужно заранее подготовить все инструменты. Должен иметь:

  • болгаркой для отрезания лишних частей заготовки и снятия швов;
  • сварка для удаления дырок;
  • молоток для удаления мусора и отложений;
  • удерживать устройство помогут тиски, но они не нужны;
  • рулетка для правильных измерений;
  • сама борона.

В середине бороны есть отверстия, которые нужно приварить. Чтобы поставить там заплатку, нужно взять металлический стержень, пластину или подушечку.

очень важно, чтобы отверстие и толщина стенки соответствовали тем же параметрам, что и вставка. Из небольшого металлического стержня можно сделать П-образные ручки.

Процесс изготовления

После того, как весь инструмент будет готов, боевой дух собран и время выбрано, можно приблизиться к процессу приготовления.


Процесс изготовления сковороды.

Создание происходит поэтапно:

  1. Обе стороны необходимо отшлифовать, чтобы удалить мусор и выровнять поверхность. Важно, чтобы еда не пригорела.
  2. Бока обрезаются так, чтобы круг имел правильную форму.
  3. Отверстия внутри привариваются металлическими деталями, чтобы сковорода была твердой.
  4. К краям привариваются ручки.
  5. Внутри центра будущего поддона устанавливается стержень, который специально сделан для того, чтобы посадить его в землю и держать руками.
  6. Ножки можно конструировать и сваривать. Также их можно сделать съемными.

Все, сковорода готова.

Перед его употреблением его необходимо хорошо приготовить. Сначала это делается на сильном огне, а затем с солью. После остывания необходимо смазать маслом всю поверхность и снова включить.

Необходимые инструменты

Для самостоятельной сборки изделия вам потребуются:

  • материал диска в виде отрезка от культиватора (лучше использовать изделие от импортной техники, на основе качественной стали);
  • три опорные ножки из длинных болтов диаметром 16 мм и набор гаек для них;
  • две металлические гнутые заготовки для изготовления ручек.

Также нужно найти старый тракторный клапан (он нужен для заделки отверстий). При сборке поддона из дисков бороны не обойтись без специального обрабатывающего инструмента. С его помощью можно будет не только вырезать нужные кусочки, но и качественно отполировать поверхности диска.

Для выполнения всех этих операций необходимо:

  • сварочный аппарат соответствующей мощности (желательно полуавтомат);
  • специальная кофемолка (обычная кофемолка);
  • комплект дисков для него (отрезные и шлифовальные).

Чтобы тщательно очистить самодельную сковороду от диска бороны, вам также потребуется запастись обычной металлической щеткой.

Процесс изготовления

Чтобы самому сделать сковороду из диска, нужно придерживаться такой последовательности:

  • в первую очередь обработайте болгаркой сам диск;
  • на токарном станке отшлифовать стержень с внутренней резьбой откручивающейся ручкой. Его нужно будет закрепить сварочным аппаратом в центре будущей сковороды;
  • к внешней выпуклой поверхности диска приварить три заранее подготовленные гайки (они послужат основой для ввинчиваемых в них ножек);
  • при помощи болгарки вырежьте заготовки стержня клапана, необходимые для приваривания небольших отверстий;
  • подготовив эти детали, аккуратно приварите полуавтоматом все отверстия на диске с двух сторон;
  • впоследствии шлифовальной машиной и с помощью абразивного диска необходимо выровнять стыки и неровности, образовавшиеся на поверхности изделия. Этим же инструментом следует обработать острые края диска, сгладить их до идеального состояния.

Колпачок клапана остается, чтобы приварить большое центральное отверстие. На завершающем этапе работы потребуется металлическая щетка, с помощью которой тщательно полируются внешняя и внутренняя поверхности изделия. Особое внимание уделяется вогнутой поверхности скольжения диска, которую необходимо отполировать до зеркального блеска. После этого остается только приварить к изделию сложенные ручки.


Для аккуратности и удобства можно использовать рисунок
Изготавливаем заготовки для ручек и арматурных ножек
Чистим диск лепестковым кругом или болгаркой
Сварка отверстия в диске
Привариваем гайки и к ним — ножки и ручки
Готовый

Советы по уходу

важно правильно подготовить самодельную кастрюлю из диска бороны к первому использованию. Для этого полезно провести прокаливание, для выполнения которого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед началом приготовления тщательно промойте рабочую поверхность сковороды в растворе соды, затем вытрите насухо;
  • после того, как разожгли огонь и поставили посуду на огонь, всыпьте большую горсть обычной поваренной соли. Затем хорошо прогреть сковороду 10-15 минут;
  • после приготовления удалите соль с поверхности изделия, а затем тщательно просушите сухой хлопчатобумажной тканью.

После этого заливается небольшая порция растительного масла, после чего сковорода снова тщательно прокаливается (вместо масла можно использовать любой животный жир).

Опытные пользователи советуют соблюдать правила ухода за самодельной сковородой, чтобы продлить срок ее хранения. Для этого после последующего прокаливания металлического мангала необходимо слить растительное масло и протереть его внутренние поверхности чистой сухой тканью. Это предотвратит ржавление посуды.

Завершив готовку на самодельной сковороде из бороны, дождитесь полного остывания, затем смажьте стенки изделия растительным маслом.

В заключение отметим, что хранить дисковый диск от бороны следует только в сухом и чистом месте. В дополнение к нему рекомендуется приобрести длинную деревянную лопатку, с помощью которой будет удобно перемешивать продукты в процессе приготовления.

Читайте также:
Насадка для забивания дюбель-гвоздей из сломанного бура


Тщательно вымойте сковороду перед использованием
Первый обжиг лучше всего проводить с солью
Второй обжиг проводится на растительном масле

Брудер для цыплят

Едва проклюнувшиеся цыплята нуждаются в частом кормлении, наличии питья, постоянной температуре окружающей среды, регулируемом освещении, определенной влажности, притоке свежего воздуха и отсутствии сквозняков. Чтобы обеспечить им оптимальные условия для роста и развития с первого дня жизни до достижения 2-месячного возраста, используют брудер для цыплят – специально оборудованное изолированное жилище, в котором птенцов подращивают без наседки.

Требования к конструкции

Ясли, полностью приспособленные для нужд молодняка, должны быть оснащены кормушкой, поилкой, прибором, поддерживающим оптимальный уровень влажности и температурный режим, осветительной лампой и вентиляционной системой. Пол устраивают так, чтобы птице было легко и безопасно по нему перемещаться, а птичнику удобно убирать отходы. Обычно для этого используют пластиковую или металлическую сетку, под которую подставляют поддон. Крышку и дверцы делают откидными, прозрачными (стеклянными или сетчатыми). Обязательным считается наличие ножек высотой 25-30 см.

Условия, необходимые для содержания куриного молодняка

У птенцов, выведенных в инкубаторе, практически отсутствует природный иммунитет. Они более чувствительны к сквознякам, колебаниям температуры, изменениям влажности, а также другим факторам внешнего воздействия. После появления на свет их как можно быстрее переносят в специально оборудованный «домик», в котором создана идеальная среда и предусмотрен удобный доступ для ухода за малышами.

Температурный режим

Ветеринары считают тепло одним из основных факторов, играющих важную роль в выращивании цыплят. Поэтому так необходимо контролировать и поддерживать правильный температурный режим в брудере. С первого по пятый день жизни температура должна быть 29-30 ℃. С шестого дня обогрев постепенно уменьшают, к десятому дню доводя показатели до 26 ℃, далее на 3-4 градуса в неделю. Для птенцов месячного возраста и старше комфортная температура составляет 18-20 ℃. Во избежание перегрева и травмирования малышей нагревательный элемент должен быть расположен вне прямого доступа. Для точного измерения температуры термометр следует закреплять немного выше уровня пола.

Более подробную информацию, в том числе таблицу с оптимальными показателями вы найдете в статье «Температура для цыплят».

Освещение

В первые дни освещать помещение необходимо круглосуточно. Постоянный свет стимулирует птицу стабильно питаться и быстрее подрастать. Со временем период освещенности сокращают. К 2-месчяному возрасту, когда молодняк переводят в птичник, продолжительность их светового дня составляет 9-10 часов.

Влажность

Слишком влажный или сухой воздух пагубно сказывается на здоровье поголовья. Для контроля уровня влажности необходим гигрометр. В первый месяц оптимальное содержание влаги составляет от 70 до 80%, далее требуется снижение до уровня 60-65%. Повышает концентрацию влаги мелкодисперсное распыление воды; излишней сырости препятствует вентиляция, обеспечивающая отток влажных испарений.

Кормление и поение

Емкости для пищи и воды крепят таким образом, чтобы они были устойчивы к опрокидыванию, приводящему к загрязнению и сырости, поскольку птенцы активно разбрасывают корм, разгребают подстилку и перемешивают остатки пищи с пометом. Кормушки рекомендуют делать под наклоном, на высоте, позволяющей склевывать корм, но затрудняющей влезание в них.

Гигиена

В качестве подстилки чаще всего используют крупную древесную стружку (хвойных пород), солому, нескользкий картон, плотную грубую оберточную бумагу. Категорически нельзя выстилать пол опилками – птицы непременно будут их склевывать, что может вызвать ухудшение состояния и даже привести к гибели.

Правильно обустроенный брудер, в котором поддерживается требуемый температурный режим, влажность, приток свежего воздуха и достаточная освещенность, в сочетании с полноценным рационом – залог быстрого роста птицы, хорошего здоровья и активного набора веса.

Как выбрать готовый брудер

В настоящее время в специализированных магазинах, больших хозяйственных гипермаркетах, а также в Интернете представлен широкий выбор устройств для содержания птенцов в первые недели жизни. Если необходимо быстро разместить выводок и нет ограничения по финансам, то можно приобрести ясли для цыплят заводского производства. Как правило, такие изделия оснащены всеми необходимыми приспособлениями, упрощающими уход за подрастающим поголовьем.

При выборе готового брудера следует:

  • оценить размеры конструкции и убедиться, что они соответствуют планируемому поголовью птицы. Для разведения быстрорастущих бройлеров требуется больше места;
  • внимательно осмотреть пол, проверить, чтобы он не был скользким. Предпочтение отдают покрытию пластиковой сеткой с ячейками, не допускающими травмирования лап птенцов;
  • удостовериться в наличии второго дна (выдвижного поддона) для сбора отходов и помета;
  • проверить качество поилок и кормушек, их устойчивость к опрокидыванию и загрязнению, удобство снятия и крепления;
  • протестировать работу систем вентиляции, освещения и обогрева.
Читайте также:
Дачная газовая плита из трубы

Некоторые новые модели, выпускаемые в настоящее время в России, оснащены специальными кондиционерами-испарителями, поддерживающими требуемую температуру, влажность и воздухообмен.

Готовый небольшой брудер можно выбрать на АлиЭкспресс.

Стандартные размеры

При выборе или изготовлении брудера для цыплят размеры клети напрямую зависят от планируемого поголовья. По мнению опытных птицеводов, плотность заселения молодняка на 1 м 2 площади должна составлять:

  • до 35 особей яичных и универсальных пород кур;
  • не более 30 представителей мясных «бройлеров».

Габариты конструкции площадью 1 м 2 приведем в таблице:

Параметры Размеры, см
Ширина фасада 200
Глубина клетки 50
Высота от пола 30
Расстояние между полом и поддоном 10

В домашних условиях проще всего организовать комфортные условия для небольшого количества птенцов (15-16 голов) в плотном ящике или коробе площадью 0,5 м 2 и объемом 15 л.

Как сделать брудер своими руками

Поскольку цыплята подрастают достаточно быстро, тратиться на приобретение профессионального оборудования нерационально при разведении птицы для личных нужд. Как опытный, так и начинающий птицевод может самостоятельно построить и оснастить брудер любой сложности в домашних условиях.

Оригинальные идеи, чертежи и пошаговые видеоинструкции легко найти в Интернете. Как показывает практика, при изготовлении корпуса самодельных конструкций в ход идут большие коробки, листы картона и пластика, старая мебель. Некоторые умельцы разрабатывают модель самостоятельно, учитывая собственный опыт разведения птицы, информацию, которой делятся коллеги-фермеры, а также имеющиеся в хозяйстве подручные или приобретенные материалы.

Технология изготовления из листовой фанеры

Если планируется многократное использование брудера, для его изготовления нужно брать прочные износоустойчивые материалы, слабо поддающиеся воздействию влаги и перепадам температур. Лучше всего подходит качественная фанера, плотность и долговечность плит ДВП и ДСП, изготовленных соответственно из древесноволокнистой и древесно-стружечной массы, несколько ниже.

Материалы, которые понадобятся для изготовления корпуса габаритами 100 х 50 х 50 см (ДхШхВ) и монтажа освещения:

  • лист фанеры средней толщины (1 см), 150 х 150 см – 1 шт.;
  • монтажная деревянная рейка 15 х 50 мм;
  • дверные петли – 4 шт.;
  • пластиковая или оцинкованная сетка (ячейка 10 х 10 мм), размер 1 х 0,5 м – 1 шт.;
  • сетка штукатурная армировочная для дверцы;
  • лист пластика, жести или клеенка для выстилания поддона;
  • гвозди, саморезы;
  • провод сечением 0,75 мм (требуемой длины);
  • патрон, вилка;
  • устройство регулирования мощности излучения лампы (диммер или терморегулятор);
  • лампа накаливания (лучше инфракрасная) мощностью 40 или 60 Вт;
  • рефлектор (рассеиватель света).

Пошаговая инструкция:

Стандартный лист фанеры размером 1,5 х 1,5 м распилить таким образом, чтобы получились три части (верх, задняя стенка и поддон) размерами 50 х 100 см и две части (боковые стенки) – 50 х 50 см.

Соединить верхнюю и заднюю стенки с боковыми, скрепляя их между собой шурупами на реечном каркасе.

Из реек собрать раму размером примерно 98 х 49 см для поддона, оставшийся лист фанеры 100 х 50 см прикрепить к раме шурупами или прибить гвоздями. Выстелить поддон приготовленным для этого материалом (клеенка, лист пластика).

Закрепить поддон под клеткой. К боковым стенкам над поддоном прикрепить рейки для установки пола.

Для изготовления пола собрать раму, на нее прикрепить оцинкованную или пластиковую сетку.

Из реек сделать две дверцы размером около 45 х 31 см, зашить их штукатурной или металлической сеткой.

По переднему краю стенок набить из реек раму, на которую при помощи петель навесить дверцы и щеколды (при необходимости).

Просверлить в потолке отверстие, продеть в него кабель, установить патрон.

На наружной стороне закрепить диммер, через него вывести вилку для подключения к розетке.

В патрон вкрутить лампу со светоотражателем, проверить безопасность электрического соединения.

Убедиться в прочности конструкции. Деревянные части при желании можно покрыть экологически безопасной краской или лаком.

В завершении остается закрепить кормушки и поилки, дополнительно можно установить термометр и гигрометр.

Основные правила выращивания цыплят в домашних условиях подробно рассмотрены в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем еще несколько вариантов изготовления брудера для цыплят своими руками в следующих видеосюжетах, снятых опытными птицеводами, которые объясняют все детали процесса подготовки и сборки, дают советы по выбору материалов и техническому оснащению:



Родилась и выросла в частном доме в те времена, когда кинза или салат-латук, соседствующие на грядке с укропом и петрушкой, считались экзотикой, а достать новое растение для выращивания в огороде или на клумбе было большой удачей. Сейчас на пенсии, провожу большую часть времени на даче. На приусадебном участке достаточно места для небольшого сада и просторного огорода. Возле дома обустроила альпийскую горку с озерцом, чудесный розарий. По осени, после сбора урожая и подготовки участка к зиме, люблю засесть в Интернете и неспеша выбирать новые растения. Мне нравится делиться своими наблюдениями, достижениями и опытом с другими неравнодушными к природе людьми.

Читайте также:
Универсальный нож-тесак из ручной ножовки по дереву

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Как сделать надежный брудер для цыплят?

При разведении цыплят необходимо заранее продумать, где они будут содержаться с первых дней жизни. В этих целях заводчики часто используют брудеры – специальные приспособления, в которых создаются все условия, необходимые для роста и развития птенцов. Их можно легко изготовить в домашней мастерской, воспользовавшись готовыми инструкциями.

Требования

Брудер фактически помогает заменить цыплятам наседку, являясь небольшим ящиком, в котором они содержатся в первые недели своей жизни, если разводятся в искусственно созданных условиях. При его самодельном изготовлении внимание нужно уделить таким параметрам:

  • Размеры. Зависят от количества цыплят, поскольку на 1 кв. м не должно приходить более 25 особей. С учетом того, что они будут содержаться в брудере до 2- или 3-месячного возраста, под одну особь следует отвести не менее 0,1 кв. м площади. В стандартном «домике» зачастую можно содержать 50 птенцов-однодневок. Его приемлемые размеры таковы:
    • длина – 100 см;
    • высота – 50 см;
    • ширина – 50 см.

    Таким образом, габариты стандартного ящика для проживания 50 птенцов составляют 100х50х50 см. Если планируется содержать бройлеров или более 60 цыплят, можно увеличить ширину и длину до 60 см и 1 м соответственно при высоте 50 см.

  • Вентиляция. Брудер нужно обеспечить хорошей вентиляцией, однако сквозняков допускать нельзя, поскольку цыплята крайне чувствительны к холоду.
  • Влажность. В ящике нельзя допускать чрезмерного повышения влажности, поскольку это может ослабить защитные свойства организма молодняка. Лишь в первые сутки ее можно поддерживать на уровне 60-70%.
  • Пол. Должен быть сухим и нескользким, иначе птенцы могут заболеть или пораниться.
  • Наличие поддона для сбора помета. По возможности под полом стоит организовать специальный поддон, предназначенный для сбора экскрементов. Он значительно облегчит поддержание чистоты в брудере. Дело в том, что помет необходимо убирать регулярно, но при этом нельзя постоянно беспокоить цыплят, особенно тех, которым еще не исполнилось 50 дней. Специальный же поддон поможет решить эту проблему.

    Учитывая данные параметры, домашний мастер может собрать брудер с помощью такой схемы:

    При необходимости можно сделать несколько подобных корпусов и сложить их друг на друга, чтобы получить батарею, где можно разводить большое количество цыплят.

    Ключевые нюансы и параметры, которые стоит учитывать домашнему мастеру при изготовлении брудера, приводятся в следующем ролике:

    Выбор материалов и инструментов

    Чтобы изделие обладало повышенными эксплуатационными характеристиками и прослужило не один сезон, крайне важно правильно выбрать материалы для его сборки. Вот приемлемые варианты:

    • Ориентированно-стружечная плита (лист ОСП, OSB). Используется в качестве основы для конструкции. Оптимальная толщина плиты – 9 мм. Следует учесть, что ее не стоит использовать в качестве основного материала, поскольку она имеет неровную поверхность и сложно отмывается.
    • Фанера. Считается хорошим вариантом для изготовления каркаса и дверок, поскольку является гладким материалом, который легко поддается очистке и дезинфекции. Однако фанера довольно хрупкая, поэтому может сломаться под тяжестью. Так, если планируется сделать батарею, следует использовать листы с большой прочностью, хотя и их стоимость будет значительно выше.
    • Деревянные рейки, брусья. Подходят в качестве сырья для сборки каркаса и дверцы. К тому же с их помощью можно создать решетчатый пол.

    Чтобы конструкция была надежной, каркасную раму следует изготовить из деревянных досок и брусков, а на ней закрепить плиты ОСП или листы фанеры. Эти материалы хорошо прогреваются, поэтому помогают поддерживать в ящике сухость и тепло.

    Некоторые мастера ошибочно используют полимерные материалы наподобие поликарбоната. Они легко моются и дезинфицируются, однако практически не дышат, поэтому не позволяют поддерживать внутри конструкции оптимальный режим температуры и влажности.

    Полный набор необходимых инструментов выглядит таким образом:

    • ножовка или электрический инструмент для распилки древесины;
    • электрический лобзик или пила для обработки древесины;
    • дрель и шуруповерт для быстрой сборки конструкции;
    • ножницы по металлу для резки просечной сетки или металлического листа;
    • молоток, кусачки, плоскогубцы;
    • рулетка, карандаш.

    Инструкции по сборке

    После расчета габаритов и подготовки чертежей можно приступить к сборке конструкции, которая представляет собой короб с дверцами, сетчатым дном и лотком для сбора помета. Эффективные способы сборки рассмотрим далее.

    Способ №1

    Чтобы сделать «домик» для молодняка, под рукой нужно иметь такие материалы:

    • 2 листовые фанеры размерами 1,5х1,5 м;
    • металлические уголки;
    • стальную сетку с ячейками 10х10 мм;
    • деревянные рейки 50х15 мм;
    • крепежи (лучший вариант – оцинкованные саморезы);
    • деревянные петли – 4 штуки.

    Работы по сборке проводятся в следующей последовательности:

      Для создания каркаса раскроить листовую фанеру на две части, одну из которых распилить еще раз пополам, чтобы получить пару фанерных квадратов размером 75х75 см (будущие боковые стенки). Оставшиеся фанерные части размером 150х75 см будут использоваться в качестве задней стенки, потолка и пола.

    • Нижние планки закрепить по краям стенок, отступив от боковых срезов на 1 см. Выдержав 3 см от них, параллельно закрепить еще по одной планке. При этом крайне важно соблюдать между элементами расстояние импровизированных салазок, чтобы в последующем съемное дно и поддон двигались без затруднений.

    • К боковинам прикрепить брусчатые полосы в качестве ребер жесткости. Их размер нужно рассчитать таким образом, чтобы сверху они оказались наравне с обрезом стенок, а снизу – были выше верхней планки на 3 см. Далее можно соединить боковины и заднюю стенку, используя оцинкованные саморезы и металлические уголки. Крепежи желательно вставлять в заранее подготовленные отверстия. Пазы в нижней части конструкции должны полностью совпасть.

    • Собрать каркас передней панели, а с внутренней части боковых сторон полученной рамки прикрепить петли, на которых в последующем можно будет подвесить дверца.

    • Ранее подготовленные детали для двух дверей прикрутить к петлям:

    • Прикрепить дно и потолок, выпиленные из того же листа фанеры:

    • Подготовить съемное сетчатое дно. Сетку нужно закрепить между фанерными планками по типу рамки, чтобы обеспечить конструкции прочность и практичность.

      Аналогично сетчатому дну сделать лоток для сбора помета, однако в качестве основания стоит использовать легкую и гигиеническую пластическую панель. Стоит учитывать, что лоток должен быть несколько меньше, чем фанерное дно. Благодаря этому он будет свободно, но надежно ходить. Его дно стоит засыпать деревянной стружкой или застелить бумагой.

    • Пространство между сеткой и дном прикрыть широкой планкой, которую прибить к каркасу с помощью саморезов. Она не позволит помету высыпаться и ограничит распространение его неприятного запаха.

    • На дверцах сделать сетчатые окошки. Для этого с помощью лобзика нужно вырезать центральную часть фанерной детали, а на образовавшуюся рамку прикрепить крепкую пластиковую сетку.

    Вместо дверей, к верхней перекладине можно прикрепить полиэтиленовую пленку, которую снизу стоит также закрепить гвоздями. Когда цыплята подрастут, пленку нужно заменить пластиковой или металлической сеточкой.

    Способ №2

    Изначально нужно подготовить такие материалы:

    • лист влагостойкой фанеры размером 1,5х1,5 см и толщиной 1-2 см;
    • деревянные бруски или рейки;
    • металлические уголки;
    • саморезы.

    Инструкция по сборке конструкции такова:

    1. Пилой или электролобзиком отпилить от листа фанеры участок размером 0,5х1,5 м. Далее его нужно распилить на три равные части по 0,5х0,5 м, две из которых будут использоваться в качестве боковин. Оставшуюся часть листа распилить на три части размером 1,0х0,5 м, чтобы получить потолок, пол и дно выдвигающегося поддона для сбора помета.
    2. Скрепить верхнюю и заднюю стенки будущего ящика с боковинами. Для облегчения процесса сборки изначально можно подготовить из деревянных реек или отрезков металлического профиля каркас подходящей формы.

    Чтобы не допустить растрескивания фанеры при ее фиксации на саморезах, предварительно в ней следует подготовить небольшие отверстия.

    Собранную конструкцию при желании можно сверху покрасить, а после поместить в подходящее место и запустить в него цыплят.

    Пошаговая инструкция по сборке брудера для дома представлена в видео ниже:

    Способ №3

    Принципиальное отличие данной модели самодельного брудера заключается в том, что она изготавливается из уже готовых подручных материалов, а именно:

    • деревянного короба;
    • канистры;
    • отрезка ткани.

    Используя готовый короб или собрав каркас длиной 120 см по выше приведенной инструкции, необходимо выполнить такие действия:

    1. Поделить брудер на два сегмента в 70 и 50 см соответственно. Большая часть будет иметь окошко из плексигласа или стекла, а меньшая – останется закрытой и будет предназначена для ночевки молодняка.
    2. Изготовить двойные стенки, расстояние между которыми должно быть 15 см. Их нужно расположить над полом в закрытом сегменте. К ним прикрепить держатели для канистры.
    3. Сделать раму для окошка и вставить стекло (плексиглас).
    4. Прикрепить держатели для рамы в открытой части брудера и установить раму с помощью петель. Благодаря этому окно будет открываться.
    5. Сделать боковую дверцу. Она может быть представлена в качестве небольшого отверстия или открывающейся передней панели.
    6. Между сегментами повесить ширму из ткани.
    7. Зазор между стенками в закрытой части заполнить торфом, а над канистрой сделать двойную крышку наподобие стенок, пространство в которой заполнить теплоизоляционным материалом.

    Помимо канистры, в брудере можно установить лампу накаливания, однако нельзя допускать ее соприкосновения с тканью, иначе она может воспламениться.

    Организация освещения и температуры

    Чтобы цыплята комфортно себя чувствовали, необходимо обустроить правильную систему освещения и обогрева, установив лампу с инфракрасным излучением или обычную мощностью 60 Вт и инфракрасную отопительную пленку.

    Считается, что на каждый квадратный метр должно приходиться порядка 0,28 кВт. При этом оценить качество обогревательной системы можно по активности птенцов. Если температура выставлена правильно, они активно едят и пьют, если она недостаточная – собираются кучками и пытаются согреться, а если слишком большая – не могут дышать и погибают. При этом температурный режим нужно корректировать в зависимости от возраста молодняка:

    Брудер своими руками пошагово: размеры и советы

    Автор: Курочка Ряба

    / 14 Июл 2019 в 12:34

    Добрый день! Меня зовут Королев Дмитрий Викторович. Птицей занимаюсь всю жизнь. Хочу вам дать советы пошагово, как сделать брудер своими руками правильно и что для этого надо. Прежде чем завести цыплят необходимо заранее позаботиться о наличии брудеров — аппаратов для выращивания пернатых с первых дней жизни.

    Не всегда есть возможность приобрести готовое оборудование заводского производства. Поэтому приходится искать бюджетный вариант. Идеальным решением будет сделать брудер своими руками.

    Требования к брудеру

    Цыплята должны содержаться в аппаратах в течение первых недель развития с самого рождения. Для того, чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо соорудить брудер своими руками. Он должен соответствовать всем требованиям. Среди главных аспектов находятся следующие параметры.

    1. Размеры.

    Очень важно уделить внимание объемам будущего домика для цыплят. Все аппараты отличаются друг от друга. Таким образом, размеры зависят от количества особей, которых планируется высадить в один аппарат.

    Ширина и длина определяется исходя из стандартов: на 1 кв. м. не более 25 птенцов. Немаловажно учесть, что пернатые будут находиться внутри брудера до двух месячного возраста.

    Изначально может показаться, что помещение слишком велико для птенцов. Но следует учитывать, что цыплята очень быстро растут и им необходимо место в брудере.

    При расчете площади поддона на одну особь требуется выделить по 0,1 кв. м. Большинство заводчиков сооружает брудер для цыплят своими руками из расчета на 50 голов.

    Поэтому, самыми приемлемыми размерами брудера являются следующие параметры:

    • Длина 1 м,
    • ширина 0,5 м,
    • высота 0,5 м.

    Если планируется выращивание бройлеров? В этом случае ширина и высота увеличивается до 0,6 м — 0,75 м. Большинство аппаратов имеют такие параметры, которые позволяют создать комфортные условия для полсотни пернатых.

    2. Вентиляция.

    Еще один немаловажный аспект, который обязательно учитывается при создании брудера. Дело в том, что во время роста молодняка в воздухе накапливаются аммиачные пары. А их необходимо отводить из аппарата. Вентиляция также потребуется для естественной подачи свежего воздуха.

    Для этого делаются небольшие отверстия, как правило, в крышке. Следует учитывать, что цыплята очень восприимчивы к холоду. Поэтому не допускаются сквозняки!

    3. Влажность.

    В первые пару дней после приобретения молодняка требуется поддерживать влажность в диапазоне 60-70%. Затем показатели снижаются. Постоянно высокая влажность в аппарате приводит к снижению иммунитета пернатых. И, соответственно развитию заболеваний.

    4. Напольное покрытие.

    Особое внимание уделяется полу в брудере. Цыплята не должны скользить по покрытию. Для этого применяется мелкофракционная сетка. По ней молодняк будет ходить, исключая травмирование лапок. Можно стелить солому, опилки.

    5. Поддон.

    В процессе жизнедеятельности пернатых накапливается большое количество помета. Он выделяет аммиачные пары и приводит к повышенной влажности и дизентерии. Поэтому брудер оснащается поддоном, который без труда извлекается и очищается от помета. Данное обустройство позволит не только облегчить уборку, но и предупредит беспокойство цыплят.

    6. Обогрев.

    Брудер для выращивания молодняка необходим для создания комфортных условий. Одно из которых — тепло. Для обогрева применяются специальные красные лампы. Посему? Эти лампы позволяют создать нужную температуру внутри аппарата, при этом исключая ожоги птиц.

    С первых дней жизни птенцам необходимо поддерживать уровень тепла на отметке +35 градусов по Цельсию. Затем показатели снижаются до +30. Лампа устанавливается под крышкой или сбоку. Таким образом, чтобы пернатые не смогли дотянуться до нее.

    Например, лампу крепить с одной стороны. Чтобы на другую более прохладную сторону цыплята смогли отойти, если им жарко.

    Необходимые материалы

    Обратите внимание! При создании брудера своими руками значительно сокращаются финансовые затраты на приобретение материала. Как правило, у фермеров, в процессе деятельности накапливаются строительные остатки. Например, доски, куски фанеры, листы ОСБ, крепежные элементы Это и нужно использовать для сооружения аппарата.

    Из чего сделать брудер своими руками? К выбору материала следует подойти основательно. Для того, чтобы аппарат прослужил не один сезон, при этом отвечал всем вышеперечисленным параметрам? Крайне важно подобрать соответствующие варианты. Таким образом, для создания надежного жилища для птиц, потребуются следующие материалы.

    • ОСП листы. Приемлемый вариант для изготовления основы конструкции. Оптимальной толщиной листа является 9 мм. Следует учесть, что поверхность покрытия неровная, что усложняет процесс чистки. Такой материал рекомендуется применять только в качестве основы для стен и крыши.
    • Фанера. Достойный вариант, так как поверхностная структура листа достаточно гладкая, что упрощает очистку. Материал отлично подойдет для создания поддона.
    • Деревянный брус. Такие элементы послужат для монтажа каркаса изделия. Достаточно просто собираются при помощи саморезов или гвоздей. Из брусков делается основа конструкции, а также рамка дверей и периметр поддона.
    • Сетка. Материал применяется для создания дна в брудере, которое будет служить полом для цыплят. В этом случае помет будет собираться в поддоне, а не на полу. Таким образом, облегчается уборка аппарата, предупреждаются различные заболевания птиц. В этом случае исключается исключается сырость лапок. В качестве сетки применяются пластиковые садовые варианты или металлический оцинкованный материал. При этом ячейки должны быть не более 1 см на 1 см.
    • Лампа. Необходима как в качестве источника обогрева помещения, так и для дополнительного света. Наряду с лампой устанавливается специальный датчик, который выключает лампу, когда внутри брудера будет достигнута необходимая температура.
    • Термометр. Для контроля температуры устанавливается внутри аппарата. И для того, чтобы заводчик мог следить за правильным процессом нагрева и нужными показателями тепла.
    • Крепежные элементы. Используются саморезы по дереву, гвозди, петли для дверей.

    Совет!

    В профилактических целях для поддержания здоровья цыплят рекомендуется максимально использовать экологически чистые материалы. Если в хозяйстве имеются окрашенные доски, листы фанеры, бруски? То прежде чем сооружать брудер своими руками, необходимо очистить материалы от токсичного покрытия.

    Абсолютно исключается применение поликарбоната. Такое изделие не «дышит»! соответственно не позволит поддерживать на нужном уровне влажность и температуру внутри аппарата.

    Необходимые инструменты

    В полный арсенал инструментов входят:

    • Пила по дереву или электролобзик для распила брусов;
    • циркулярная пила для нарезки фанеры, листов ОСБ;
    • шуруповерт для закручивания саморезов;
    • строительные ножницы для вырезки как пластиковой, так и металлической сетки;
    • молоток на случай применения гвоздей;
    • плоскогубцы;
    • рулетка;
    • карандаш.

    Все вышеперечисленные инструменты имеются у каждого фермера, садовода или дачника. Поэтому, чтобы сделать брудер своими руками быстро и просто, вам не требует специальных станков.

    После расчета габаритов конструкции требуется вырезать все элементы нужного размера. Самое простое изделие представляет собой домик с сетчатым дном и выдвигающимся поддоном, оснащенным дверцами. Для создания жилища для молодняка необходимо придерживаться следующего алгоритма действий.

    Как сделать брудер своими руками пошагово

    Шаг 1.

    Подготавливаются два листа фанеры (или иного материала). Например, размером 1,5 м на 1,5 м. Оба листа распиливаются ровно пополам. Одну половину требуется раскроить еще на две части.

    Таким образом, получаются два квадрата размером 0,75 м на 0,75 м (послужат боковыми стенками). И три части 1,5 м на 0,75 м — будут в качестве задней стенки, дна и крыши.

    Шаг 2.

    Вырезаются четыре планки. Это направляющие, которые должны быть меньше на 2 см, чем боковые стенки, то есть по 0,73 м. Затем они прикручиваются к нижней части двух боковых стенок. Таким образом, чтобы одна планка примыкала к нижнему краю, а вторая была выше на ширину будущего поддона.

    К боковым краям этих стенок монтируются еще две планки. По одной с каждой стороны. Они будут служить местом для крепления задней и передней стенок;

    Шаг 3.

    На задней стенке размером 1,5 м на 0,75 м монтируются аналогичные направляющие в нижней части. Они послужат для фиксации поддона. Таким образом, при скреплении двух боковых и задней стенки образуется П — образная направляющая для поддона.

    Шаг 4.

    Соединяются три стенки между собой при помощи саморезов. Затем начинается сборка дверей. Для этого собирается рамка из планок. Которая не должна доходить до самого верха уже собранного каркаса.

    По бокам реек прикрепляются металлические петли, на которые прикручиваются подготовленные заранее дверцы. Например, равные по размерам рамки. В качестве материала для дверей можно использовать фанерные листы.

    Далее рамка монтируется к общей конструкции при помощи саморезов. Таким образом, двери не доходят до самого верха брудера. Оставляя место для проветривания и осмотра цыплят.

    Шаг 5.

    Собирается сетчатое дно. Для этого деревянные планки скручиваются в виде прямоугольника. А затем на них монтируется сетка. Размеры должны соответствовать внутренней площади брудера! Это позволит беспрепятственно положить сетчатое дно на заранее прикрученные к трем стенкам направляющие.

    Шаг 6.

    По аналогии с сетчатым дном собирается лоток для сбора помета. Только вместо сетки используется легко очищающийся материал. Не стоит забывать об экологичности изделия.

    Лоток также должен быть немного меньше, чем внутренняя площадь. Это чтобы исключить застревание при извлечении. Для того, чтобы мусор не вылетал из брудера? На передней части лотка перпендикулярно прикручивается заслоняющая планка. Ноторая перекрывала бы все отверстия и щели;

    Шаг 7.

    Монтаж крыши. Оставшаяся часть фанеры размером 1,5 м на 0,75 м крепится к собранному изделию при помощи саморезов.

    Брудер своими руками видео

    Важно! Не стоит забывать о вентиляционных отверстиях. Таким образом, если дверцы брудера перекрывают всю переднюю стенку? То обязательно делаются отверстия для доступа воздуха в крыше или верхней части боковых стенок.

    После сбора конструкции дело остается за малым. Изнутри прикручивается патрон к крыше в который устанавливается лампа. На боковой стенке монтируется термометр. С внешней стороны изделия крепится специальный прибор-автомат. На автоматике устанавливаются параметры обогрева для автоматического отключения лампы по достижению необходимой температуры внутри домика.

    На сетчатое дно устанавливаются кормушка с комбикормом и поилка со свежей водой. В водичку немного добавляется перманганата калия. Я его использую в качестве обеззараживающего средства 2-3 дня и профилактики здоровья птицы.

    Затем остается только следить за показателями термометра, проводить уборку, досыпать корм, наливать воду.

    Брудер своими руками фото

    У нас есть много фото, чертежи и схемы на брудер своими руками — переходите по этой ссылке.

    Для выращивания здорового поголовья кур необходимо тщательно подойти к вопросу сооружения жилища птиц. На начальном этапе роста вам нужно знать, как сделать брудер своими руками. Впоследствии пернатые переводятся в курятник, который также должен соответствовать всем требованиям.

    Ответственный подход к выращиванию кур — залог получения большого процента яйценоскости, крупных мясистых особей, отсутствия проблем с заболеваниями и качественной мясной продукции.

    Простой брудер своими руками

    Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.

    До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.

    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: