Двусторонняя сапка-мотыга своими руками

Тяпка своими руками за 20 минут и без финансовых затрат

Пошагово: изготавливаем тяпку из полотна старой пилы

Опытные садоводы рекомендуют использовать полотно ножовки как материал для изготовления профессионального садового инструмента. Этот металл имеет массу преимуществ, в первую очередь – повышенную прочность, эластичность, устойчивость к истиранию. Одной заточки будет хватать практически на весь сезон, даже при «активных действиях» на грядке. Рассмотрим подробнее, как сделать этот чудо-инструмент за несколько минут.

Берем ненужную старую пилу по дереву и доламываем ее. Лезвие должно быть оптимальной длины, чтобы работать было не только удобно, но и продуктивно. Принято считать, что наиболее подходящая длина – 25 сантиметров, но можно сделать немного шире или уже – зависит от физической подготовки обладателя этого сокровища. Берем болгарку, самый тонкий шлифовальный диск и производим распил под углом 45 0 к зубцам пилки, чтобы эта сторона была короче. Это делается для того, чтобы уменьшить вес металла без уменьшения рабочей области.

Отступите 2 сантиметра со стороны зубцов, возьмите сверлильный аппарат, просверлите 3-4 отверстия на расстоянии 3-4 сантиметра, чтобы они равномерно расположились по всей длине. Аналогичные отверстия нужно сделать в металлическом уголке с полками 20х20 см, чтобы они подошли под те, которые вы сделали возле зубчиков.

Берем металлическую трубу диаметром 30 мм и длиной 25 см. Желательно, чтобы она была толстотелой. Забиваем один край молотом, должно выйти 4-5 сантиметров полезной площади. Здесь нужно будет просверлить 2 отверстия на М8, чтобы хорошо утянуть уголок болтами. Теперь все скручиваем, получается полотно с зубцами, прикрученное к уголку, который прикреплен к трубе.

Материал можете выбрать на свое усмотрение. Это может быть обычная сосна, дуб, клен, ясен, да хоть лиственница – главное, чтобы вам было удобно ее держать. Заготовка должна быть диаметром 3.5 сантиметра, тогда затачиваем на наждаке (можно просто срезать аккуратно ножом) один край, забиваем его в трубу. Чтобы он не «убежал» назад, нужно просверлить в трубе отверстие на 6 мм: можно вместе с заготовкой просверлить насквозь и взять на болт, можно просверлить только металл на 2.5 мм, после чего забить гвоздь диаметром 2.6-3 мм, чтобы он очень плотно зашел в металл и в дерево.

Намного удобнее будет работать, когда инструмент полностью собран. Теперь можно взять болгарку, отрезать «верх» лезвия, который представляет собой несколько десятков зубьев. Некоторые садоводы специально оставляют их, используют эту поверхность для рыхления верхнего слоя земли после дождя – очень эффективно. При помощи шлифовального диска точим рабочее лезвие. Далее можно будет «подгонять» его обычными напильниками. Самодельная тяпка получится очень легкая, острая, долговечная.

Изготавливаем мощную тяпку-мотыгу из старой лопаты

У каждого фермера найдется в хозяйстве старая штыковая лопата, лезвие у которой, как правило, сломано пополам. Это наиболее уязвимое место и при вскапывании твердой земли или уборке картофеля — она редко ходит больше 1-2 сезонов. Выбрасывать этот металлолом не стоит, ведь из него можно сделать отличную тяпку для устранения любого рода сорняков на огороде. Как сделать тяпку своими руками? Рассмотрим подробно.

Берем болгарку и тонкий шлифовальный круг, отрезаем 1/3 лезвия лопаты со стороны острого конца. Желательно резать ровно, чтобы верх потом не пришлось ровнять. Чтобы не пораниться о срез, нужно наждаком зашлифовать края.

Нам понадобится труба диаметром 25-30 мм, толстостенная (металл толщиной 2-3 мм желательно), один край оставляем как есть, другой край забиваем, делаем плоским. Отступаем от этого края 5 см, загибаем его под прямым углом.

Сверлим 2 отверстия в сплюснутом крае трубы и точно такие же сверху нашего лезвия (отступаем 2-3 сантиметра от среза). Берем на заклепки или просто на болты, можно закрутить саморез обычным дачным шуруповертом.

Это очень просто, подбираем заготовку немного больше диаметром, чем отверстие трубы, затачиваем один край, набиваем. Для того чтобы черенок не выскальзывал в процессе работы, его нужно закрепить. Сделать это можно гвоздем (просверлить небольшое отверстие в металле), болтом. Чтобы установить хомут (вместо болтов) нужно распилить трубу вдоль на 4-5 сантиметров, после чего забить черенок и стянуть 2 половинки трубы жестким стальным хомутом.

Изготовленная тяпка своими руками будет иметь солидный вес, будет очень прочная, надежная, долговечная. Она подойдет не только для удаления больших сорняков на грядке, но и для глубокого рыхления междурядий на 7-12 сантиметров. За счет своей специфической формы она зарывается намного глубже в землю, чем обычное ровное лезвие.

Изготавливаем тяпку из куска жести

Если у вас нет плохой лопаты или пилы, можно использовать в роли лезвия обычный кусок металла. Лучше всего подойдет прочная сталь, примерно 2 мм толщиной, чтобы рабочая область имела солидный вес. Следует помнить, что железо должно отлично затачиваться, так как при длительном использовании рано или поздно это придется делать. Перейдем теперь непосредственно к процессу изготовления.

Лучше всего взять прямоугольник, 7 на 25 сантиметров – это идеальный размер, с таким лезвием будет очень удобно обрабатывать междурядья. Рез делаем прямой, не под углом. Края обтачиваем, чтобы не пораниться в ходе выполнения следующих операций.

Так как основная наша задача сделать качественно и недорого, выбрасывать деньги на ветер не будем, сгибаем уголок 25х25 мм, привариваем к металлу.

Читайте также:
Универсальный таганок из стальной трубы и молотка

Для этого можно использовать обычную вязальную проволоку или металлические хомуты (купить их можно по 3-4 рубля на рынке). 2-3 такие хомута будет вполне достаточно – никуда черенок не денется.

Теперь тяпку можно считать готовой, можно отшлифовать черенок и покрыть лаком, лезвие заострить болгаркой до нужного состояния.

Это были наиболее дешевые и простые варианты изготовления инструмента. Для тех, кто имеет лишние финансовые средства, можно посоветовать купить готовое лезвие, держатель и собрать самостоятельно, но такой инструмент, как правило, стоит немало.

Применение мотыги в современном мире

Мотыга — один из первых инструментов, которыми пользовалось человечество еще со времен мезолита. Это устройство, похожее одновременно на известные нам кирку и тяпку, впервые появилось на территории Передней Азии и очень быстро завоевало внимание землеробов по всему миру. У многих народов она считалась даром Богов и присутствовала на различных символах власти (булавах, гербах и т.д.)

Со временем о мотыге стали забывать, считая ее старинным, примитивным орудием труда. Современные технологии вдохнули в нее новую жизнь, и теперь это многофункциональный практичный садовый инструмент.

1 Традиционная мотыга

Словари называют мотыгу простейшим ручным земледельческим орудием. Действительно, трудно придумать более примитивную конструкцию. Острый клинок из камня или прочного дерева, насаженный на черенок – вот и готова каменная или деревянная мотыга.

В практически неизменном виде приспособление дошло до наших дней. Сменился материал рабочей части – теперь его в основном изготовляют из легко затачиваемой углеродистой стали, отличающейся повышенной прочностью и твердостью. В качественном инструменте используется нержавеющая сталь, стойкая к коррозии.

Ручка инструмента может быть деревянной, а в облегченных моделях – из пластика или алюминиевого сплава. Комфортно, когда на рукоятке присутствуют резиновые или другие противоскользящие накладки для хорошего и прочного захвата.

Чтобы удобнее было хранить инструмент, на конце держака часто присутствует петля. Высоту черенка производители обычно делают под средний рост, но возможны варианты.
к меню ↑

1.1 Виды садового инструментария

Садовая мотыга может быть разной формы, веса, с разной шириной рабочей части. Исходя из этих параметров, можно подобрать инструмент для конкретных целей. В торговой сети присутствуют такие виды:

  1. Многоцелевая. Форма рабочей части может быть каплевидной, клиновидной, трапециевидной. Величина подрезающей поверхности в самом широком месте колеблется от 7 до 20 см. Широкими мотыгами удобно работать на супесчаных почвах, узкими – на каменистых, глинистых. Объемистая рабочая часть инструмента хороша для обработки междурядий. В тесных рядах удобнее небольшая мотыга с узким захватом.
  2. Голландская. Отличается от обычной тем, что рабочая поверхность не сплошная, а с отверстием. Это облегчает всю конструкцию, позволяет почве легко просеиваться. Голландский инструмент вполне заменяет культиватор, с ним легко избавляться от сорняков, формировать борозды под посев, выравнивать поверхность грядок, сгребать сорняки, разбивать уплотнения почвы, удалять мох.

1.2 Как работает чудо-мотыга Неймана (видео)


к меню ↑

1.3 Инструменты на основе мотыги

Мультифункциональные устройства не теряют популярность. И новичков, и опытных садоводов привлекает идея иметь инструмент, который не занимает много места, но при этом справляется с основными видами работ.

  1. Ротационная мотыга. От изначальной идеи мотыжной обработки почвы осталось немного. Прогрессивный культиватор рыхлит почву, пропалывает грядки и междурядья с помощью вращающихся зубчатых колес.
  2. Мотыга-топор. В основном этот девайс знают, как инструмент пожарного. Как оказалось, незатейливая конструкция отличается долговечностью, небольшой вес позволяет всюду брать топор с собой. Инструмент пригодится и на дачном участке и просто в быту. С помощью мотыги топора можно не только рубить дерево, но и рыхлить почву.
  3. Комбисистемы. Идея таких устройств состоит в том, что изначально подбирается рукоятка под рост человека, а затем из множества насадок выбираются самые необходимые. Например, мотыгу волокушу Gardena после обработки почвы снимают, и на ту же ручку насаживается пропалыватель, культиватор. В итоге приобретенный инструмент, в отличие от всего комплекта Гардена, не занимает много места и обходится дешевле.

Съемная часть мотыги-комбисистемы

Технология почвообработки от Фокина широко применяется с середины 90-х. Отзывы пользователей убеждают, что пользоваться плоскорезом Фокина как обычной мотыгой будет ошибкой. Инструмент Фокина предназначен для специфической философии земледелия, без чрезмерного рыхления и повреждения верхнего слоя почвы.
к меню ↑

1.4 Отзывы

Наталья, 25 лет, Орел:

У меня уже достаточно пожилая мама. Работать на земле с каждым годом ей становится все труднее из-за проблем со спиной: не может долго находиться в согнутом положении. А отказаться от огорода не соглашается ни под каким предлогом. Вот я и начала искать варианты, как минимизировать ее труд в согнутом состоянии. Купила плоскорез Фокина. Мама уже который год нарадоваться не может: и бурьян срезает хорошо, и землю рыхлит, и согнутой стоять, в отличие от тяпки, не нужно.

Николай, 32 года, Казань:

Мы с женой не признаем продуктов из супермаркета. Стараемся все вырастить сами, чтобы натуральное было и без химии. Но обработка земли — тяжелый труд. А семья большая, так что не 10 соток обрабатываем. Вот я и решил поискать разнообразные технологические решения. Покопался в интернете, нашел чертежи и решил наделать разных мотыг на все случаи жизни. Теперь наш труд значительно облегчился, ведь для каждой цели есть свой, идеально подходящий инструмент.

2 Как сделать мотыгу своими руками?

Имея старую ненужную пилу, топор, лопату, можно сделать мотыгу самостоятельно. Самодельная небольшая мотыга может получиться даже из куска достаточно твердого металла.

Мотыга-культиватор своими руками

Процесс этот недолгий и вполне по силам любителю:

  1. Вырезать будущую рабочую часть мотыги ручной с помощью болгарки.
  2. Обработать края.
  3. Сбить уголок, где будет крепиться держак.
  4. Приварить уголок к рабочей части инструмента, соединить с черенком для мотыги.
  5. Заточить лезвие.

Мотыга – первое, что понадобится, когда речь идет об обработке земли. Современные технологии предлагают множество вариантов старинного инструмента. При выборе важно учитывать особенности почвы, ширину обрабатываемых рядов и физическую форму тех, кто в итоге будет заниматься работами на участке.

Сделать тяпку для огорода своими руками: как выбрать материал

Наверняка не существует такого огородника, который бы не был знаком с таким дачным инвентарем, как тяпка. Благодаря этому простому инструменту можно уничтожать сорняки на огороде, рыхлить землю, предоставляя при этом растениям необходимый для развития кислород.

Тяпка является незаменимым приспособлением для обработки огорода. Она поможет сделать ровные и удобные бороздки для ручного полива огорода. Они не подходят для автоматического полива. Также не обходится без тяпки и при окучивании выращиваемых культур. Благодаря длинной ручке тяпки можно достать в самые недоступные места. Не стоит забывать о том, что в комплекте настоящего огородника должна присутствовать не только традиционная тяпка, но и ее виды — мотыга или рыхлилка. Их можно выбрать в специализированных торговых точках или же сделать своими руками в домашних условиях.

Описание тяпки для огорода

Тяпки бывают разных форм и вариаций. Это позволяет удачно подобрать нужную модель для определенного вида работы. Вы сможете выбрать не только ширину лезвия, но и его форму. Такая возможность может существенно облегчить ваш труд на земельном участке.

Как правило, производятся тяпки из углеродистой стали. Она легко поддается заточке и не подвергается окислению или коррозии.

Хотите пролить срок службы вашего инвентаря? Тогда нужно в обязательном порядке убирать остатки земли на полотне тяпки и смазывать его маслом.

Также очень популярны тяпки для огорода из нержавеющей стали. Они довольно прочные и не требовательны в уходе. Но и здесь есть свой минус — он заключается в цене.

Одним из видов тяпки является мотыга. Ее рабочее полотно напоминает полусферу с заострением на конце. Мотыга будет отличным помощником в создании лунок или целых грядок для посадки овощей, окучивании растений.

Рыхлилка и ее не загнутые концы на полотне сможет отлично справиться с различными видами сорняков, особенно с ползучими.

Технические характеристики

В целом, можно сказать, что тяпка — это полотно имеющее небольшой размер. Оно крепится к длинной рукоятке под ровным углом. Щиток может быть различной формы:

  • прямоугольной;
  • трапецевидной;
  • треугольной.

Чтобы выбрать правильную форму, нужно предварительно подумать, какие виды работ предстоит совершить на вашем огороде. Обязательно обратите свое внимание на материал из которого изготовлено изделие. Как правило, в огородничестве требуется наличие нескольких видов и форм тяпок.

Как сделать тяпку для огорода своими руками

Приобрести уже готовый инвентарь для огорода — дело не хитрое. Но зачем тратить денежные средства, если его можно сделать своими руками?

Итак, собрать отличную тяпку можно из подручных средств. Зайдите в свое помещение, где у вас хранятся инструменты и другие материалы. Наверняка у вас найдется длинная палка, которая может выступать отличной рукояткой для нашей будущей тяпки. Далее нам предстоит выбрать рабочее полотно. Это может быть любой кусок закаленного металла или часть другого нерабочего инвентаря.

Тяпка из старой пилы

Для создания тяпки для огорода можно использовать даже старую пилу. Как мы знаем, пилы изготавливают из высококачественного металла, поэтому они обладают отличной устойчивостью к износу. Такой инструмент, сделанный своими руками, прослужит вам несколько сезонов.

Подготавливаем материал

В первую очередь нам нужно отломать от старой пилы часть металла, требуемого размера. Зачастую, самая удобная тяпка имеет длину 25 сантиметров. Но несмотря на это размер вы делаете на свое усмотрение. Далее нужно распилить полотно пилы под строго выдержанным углом 45 градусов относительно зубчиков так, чтобы эта сторона оказалась короче. Благодаря таким действиям мы сможем добиться уменьшение веса нашего будущего инвентаря.

Крепежные отверстия

Теперь нужно на расстоянии 3—4 сантиметра друг от друга отметить не более 4 отверстий. Наряду с этим проследите, чтобы отверстия не были расположены слишком близко к зубчикам. Идентичные отверстия нужно сделать в уголке из металла так, чтобы они совпадали с отверстиями на полотне.

Крепление держака

Пришло время собрать в одном месте все детали с отверстиями и подготовить 25 сантиметровый отрезок трубы с диаметром 30 сантиметров. Одну часть нужно забить внутрь не более чем на 5 сантиметров и сделать 2 отверстия. Они помогут нам сделать стяжку уголка. После чего нам остается совершить соединение всех оставшихся деталей и получить на выходе готовый инструмент для огорода.

Рукоятка тяпки

Материал для держака может быть самым разнообразным. Как правило, ним выступает дерево. Диаметр не должен быть меньше 3,5 сантиметров. В обязательном порядке крепко зафиксируйте держак с помощью болта, гвоздя или самореза.

Заточка

На этом этапе инструмент практически готов. Нам остается лишь срезать ненужные зубчики болгаркой и заточить. Конечно же можно и оставить зубчики, если этот инструмент предназначался для рыхления.

Тяпка из лопаты

Если в арсенале отсутствует старая пила, то старая лопата наверняка найдется. Итак, многие огородники предпочитают делать тяпку из лопаты. Остается лишь с помощью болгарки отрезать низ лопаты, чтобы получить металлический треугольник.

Осторожно! На отрезанной стороне могут быть металлические заусеницы. Их нужно аккуратно устранить с помощью напильника.

Теперь нужно сделать пару отверстий, чтобы закрепить держак. После чего вставляем его в специальное крепление и фиксируем. Готово!

Тяпка из куска металла

Если старого ненужного инструмента у вас нет, в таком случае подойдет любой кусок металла. Идеальным вариантом будет металлическое полотно не менее 2 миллиметров толщиной.

  1. Вырезаем прямоугольную форму 7 на 25. Обязательно обработайте края полотна, чтобы не пораниться.
  2. Теперь нужно сбить уголок 25 на 25 и приварить его к полотну из металла.
  3. Осуществляем крепление черенка к уголку с помощью хомутов.
  4. Завершающие работы будут заключаться в шлифовании держака, покрытии его лаком и заточке лезвия.

Благодаря всем этим подсказкам и способом можно своими руками сделать отличную тяпку для огорода, не потратив при этом ни копейки своих денежных сбережений. Ну, а те огородники, которые могут позволить себе приобретение инвентаря в магазине должны определиться с работами на земельном участке, чтобы правильно выбрать модель тяпки.

Как сделать качественную и надежную тяпку своими руками

Каждый дачник не понаслышке знаком с таким садовым инвентарем, как тяпка. С помощью нехитрого приспособления можно успешно уничтожать сорняки, рыхлить землю или отлично сделать аэрацию почвы на дачном участке своими руками.

Описание конструкции

Тяпки – это незаменимый инструмент для создания поливных бороздок перед поливом своими руками, а не автополивом. Незаменим инструмент для окучивания растений, так как с помощью длинной ручки можно сделать рыхление на самых отдаленных участках. Комплект дачника всегда состоит из нескольких видов садового инвентаря, например, тяпки и ее гибрид (мотыга, рыхлилка) как заводского производства, так и собранные своими руками.

Садовые тяпки выполнены в разных вариациях, что позволяет сделать без труда самые разнообразные работы на удачном участке. В зависимости от требуемой работы выбираете тяпку с разной шириной лезвия, с заостренными или закругленными уголками, формы трапеции или треугольника.

Материал, из которого зачастую осуществляется изготовление тяпки, это углеродистая сталь. Такой материал легко заточить своими руками, но он более всего подвержен коррозии. Чтобы такой инструмент прослужил вам как можно дольше, после каждой работы в огороде тщательно очищайте остатки почвы и травы с лезвия, а после смазывайте маслом. Большей популярностью у дачников пользуются тяпки с нержавейки, так как нержавеющая сталь более прочная и требует простого ухода. Единственный минус — цена.

Мотыга — это та же тяпка, только ее лезвие выполнено в виде полусферы с заостренным концом. Такой вид больше подойдет для окучивания, создания лунок для посадки, а также грядок для картофеля, овощей, бобовых на каменистых почвах.

Отличие гибрида тяпки-рыхлилки от классического вида заключается в наличие не загнутых концов, с помощью которых легко можно выполоть сорняки ползучих растений.

Технические особенности

Если говорить о технических характеристиках дачного инструмента, то, по сути, тяпка — это металлический щиток небольшого размера, который под углом в 90 градусов прикреплен к длинной деревянной ручке. Щиток изготавливается следующих форм:

  • ?прямоугольный;
  • ?треугольный;
  • ?трапециевидный.

При покупке выбирайте тот вид, который больше всего подходит для предстоящих работ. Обратите внимание на материал изготовления металлического полотна, так как именно он определяет качество купленного инструмента. Зачастую в хозяйстве нужны тяпки и лопаты разной длины и формы для окучивания, формирования грядок и удаления сорняков.

Как сделать самому

Сегодня вы без труда можете купить нужный садовый инвентарь в любом специализированном магазине. Но если вы «домовитый» дачник и любите делать все своими руками, то почему бы не сделать тяпку самостоятельно.

Итак, рассмотрим, как собрать садовый инструмент из подручных средств своими руками. В качестве ручки можно использовать любую длинную палку из имеющихся инструментов, а для лезвия можно заточить любой закаленный металл из того, что у вас есть в сарае и уже не совсем рабочее.

Видео «Как заточить мотыгу»

Практические советы

Рассмотрим вариант использования полотна старой пилы для создания щитка для тяпки, так как именно его садоводы со стажем чаще всего рекомендуют к использованию. Материал для пилы идет повышенной прочности, но при этом он достаточно гибкий, повышенной устойчивости к износу. Одной такой тяпки, собранной своими руками, вам сполна хватит на сезон активной работы.

Этап 1. Подготовка материала. Отламываем от старой пилы кусок металла нужной длины. Наиболее удобной длинной считается 25см, однако вы можете сделать кусок шире или немного меньше, тем самым, подстроив инструмент под себя. Далее при помощи болгарки и самого тонкого диска для шлифовки распиливается полотно под углом в 45 градусов по отношению к зубцам пилы так, чтобы эта часть была короче. Такая нехитрая техника позволит уменьшить вес инструмента без сокращения его рабочей площади.

Этап 2. Крепежные отверстия. На расстоянии 2см на стороне зубцов пилы просверлите 3-4 отверстия, оставляя равномерные расстояния в 3-4 см между ними. Такие же отверстия сверлим в металлическом уголке. В итоге отверстия на обеих деталях должны совпадать.

Этап 3. Крепление держака. На этом этапе вам понадобятся две детали с отверстиями и металлическая труба 25см и диаметром 30мм. Одну часть забиваем на 4-5см во внутрь и делаем два отверстия, чтобы стянуть уголок. После остается соединить все детали, и в итоге вы получите гибрид тяпки с зубьями, зафиксированной на уголке, который соединен с металлической трубой.

Этап 4. Деревянная ручка. Держак может быть изготовлен из любого материала, как и у лопаты, с которым вам будет удобно работать: сосна, клен, лиственница. Диаметр ручки – не менее 3,5см. Один край держака обтачиваем и забиваем в трубу. Чтобы деревянный держак не выпал, его можно зафиксировать болтом, предварительно просверлив отверстие, или забить гвоздь.

Этап 5. Заточка рабочего инструмента. Как только садовый инструмент будет практически готов, вам останется болгаркой отрезать зубья. Если вы делаете своими руками инструмент для рыхления грунта, то зубья можно наоборот оставить. Шлифовальный диск поможет вам заточить тяпку, а далее в процессе работы точим обычным напильником.

Второй часто используемый вариант «домашнего» производства – тяпка из лопаты. В этом случае вам понадобится штыковая стальная лопата, которая уже не годится для работ по назначению. Болгаркой отрезаем нижнюю часть лопаты и получаем треугольник. При помощи напильника удаляем заусеницы на отрезной стороне, потом необходимо сделать два отверстия для крепления металлического держака заклепками. Теперь осталось только вставить и зафиксировать в держателе деревянную ручку, и садовая тяпка готова для работы.

Третий вариант изготовления садового инструмента своими руками – тяпка из куска металла. Если у вас нет ненужной лопаты или старой пилы, но есть ненужный кусок металла, то сделать и заточить тяпку проще простого. В качестве металла лучше всего брать стальное полотно 2мм толщины, а далее несколько этап работ:

  1. вырезаем прямоугольник 7 на 25см путем прямого разреза. Края полотна обработать, дабы избежать травм;
  2. сбиваем обычный уголок 25 на 25см и привариваем его к металлическому полотну;
  3. при помощи металлических хомутов крепим черенок к уголку;
  4. заточить лезвие тяпки болгаркой, а черенок шлифуем и покрываем лаком.

Вот так можно быстро и максимально экономно смастерить своими руками инструмент из подручных средств для работы на садовом участке.

Видео «Тяпка из топора и лопаты»

Чтобы понять, как сделать простую сапку самому, советуем просмотреть следующий ролик. Садовый инструмент найдет практическое применение много в чем.

Как сделать коптильню из бочки 200 литров холодного и горячего копчения

Копченые продукты обладают своим неповторимым вкусом. Но выгодно ли покупать такие ароматные продукты или можно приготовить их самостоятельно, как сделать коптильню горячего копчения? Этот вопрос интересует многих экономных людей, которые любят копченые изделия.

Необходимые материалы и инструменты

Как сделать коптильню из бочки: нужно подобрать вместительную емкость около 200 л. Бочку лучше подбирать металлическую, из нержавеющей стали, имеющую жаропрочную поверхность. При имеющемся покрытии краской, лаком, его нужно соскоблить или удалить другим способом.

Понадобятся вспомогательные инструменты, материалы. Сюда входят:

  • Болгарка;
  • Аппарат для сварки;
  • Железный лист по диаметру верхней части бочки;
  • Трубки;
  • Крючки;
  • Уголки;
  • Петли для дверцы, задвижки;
  • Дымоход;
  • Термометр.

Конструкция, схемы и чертежи коптильни из бочки на 200 литров

Сборка может занять много времени, если не использовать заготовленный заранее чертеж или схему. Можно сделать ее самостоятельно, скачать в интернете. Есть варианты таких коптильных устройств:

  • Вертикальная модель 200 литров своими руками;
  • Горизонтальная конструкция;
  • Коптилку, состоящюю из двух бочек;
  • Имеющая подземное место для розжига дров с отводом к емкости для копчения;
  • Электрическая бочка-коптильня;
  • Универсальная емкость.

В каждой из этих версий может использоваться бочка объемом 200 л.

Пошаговая инструкция изготовления

Чтобы собрать всю конструкцию коптильни холодного копчения из бочки 200 литров горячего копчения своими руками, нужно понять, как она будет выглядеть. Если за основу была выбрана вертикальная бочка с местом для сбора жира и с приспособлениями для подвешивания продуктов, тогда стоит рассмотреть пошаговую инструкцию, помогающую в конструировании этого изделия.

Изготовление крышки

Если не изготовить верхнее покрытие для коптильни из бочки своими руками, которое будет надежно закрывать бочку, тогда нет смысла в этом изобретении. Благодаря крышке дым не выходит из емкости, а держится в ней, подкапчивая при этом продукты. Применить можно толстый металлический лист или сделать поверхность из досок дерева.

Чтобы крышка хорошо прилегала, потребуется на нее ставить камень, кирпич или сделать самодельные задвижки. Для этого можно использовать петли, которые нужно разместить на самой поверхности крышки. Их делают из толстой проволоки.

На верх бочки к боковой части потребуется прикрепить болты, за которые будут цепляться петли.

Устройство дымохода

Это устройство должно полностью соответствовать типу коптильни холодного копчения своими руками из бочки. Длина трубы для отвода дыма может быть от 3 м., ширина – 0.5 м., высота – 0.3 метра. Благодаря таким параметрам дым будет охлаждаться и достигать нужной температуры. Это позволит приготовить блюда с особым ароматом.

Есть методы изготовления бочки для копчения с трубой, пролегающей под землей или лежащей на ее поверхности. Для дымохода подойдет обычная труба из металла. Для подземного способа пролегания нужно сделать траншею, предварительно укрыв ее досками. Если он будет служить долгое время, тогда лучше сделать подземный проход из кирпича.

Устройство топки

Это нужное устройство для копчения. Его можно сделать отдельно от бочки, используя при этом старую кастрюлю с достаточной вместительностью или насыпать щепу на дно емкости. Также можно сделать отдельное устройство для розжига при помощи металла и сварочного материала.

Если топка будет располагаться отдельно от бочки, тогда потребуется сделать его из кирпича в виде квадрата со станками, потолком и днищем. К этому месту следует подвести трубу-дымоход.

Подготовка основания камеры

Рекомендуется хорошо вымыть бочку изнутри, очистить ее от загрязнений и остатков продуктов, которые в ней хранились. Отдельно подготавливать основание не нужно. Но если имеются дыры в днище, тогда их стоит заделать или заварить, чтобы дым не выходил из бочки, а поднимался к продуктам.

В нижней части бочки можно сделать дверцу, благодаря которой можно посыпать щепу. Для этого потребуется вырезать отверстие прямоугольного вида. вырезанный кусок нужно прикрепить на петли с одной стороны, а к другой — приделать задвижку для фиксирования этой дверцы.

Поддон для сбора жира

Нужно поставить поддон для сбора жира. Если этого не сделать, тогда жировые выделения будут тушить щепу и копчение не будет качественным. Эту конструкцию можно сделать самостоятельно или взять готовый противень нужной формы. Для изготовления нужно использовать лист металла с огнеупорными характеристиками. Края лучше подогнуть внутрь, чтобы стекающий жир не выливался за эти края.

Изготовление опоры

Устанавливать бочку можно на кирпичи, камни или непосредственно на топливо. Но этот метод не будет эффективным, используется достаточно редко. Можно затратить немного больше времени и соорудить прочную подставку для емкости-коптильни. Он должен быть выше топлива и быть достаточно устойчивый, чтобы выдержать тяжелую бочку.

Варианты по изготовлению отделения для поддона по сбору жира:

  1. На днище конструкции следует уложить 3 кирпича. На эти опоры устанавливается емкость для собирания жировых выделений.
  2. На высоту 15-20 см. от дна в стенке бочки требуется сделать 3 отверстия, в которые нужно вставить болты, фиксирующие гайками нужного диаметра. На эту конструкцию можно установить поддон.
  3. Сделать 8 отверстий. В них протянуть 4 прута тонкой трубы или арматуры. На эту решетку поставить поддон.
  4. К емкости для жира можно приделать отдельные ножки. Это позволит быстро вынимать поддон и освобождать от налившейся жидкости.

Приспособления для крепления продуктов

Лучше всего подвешивать продукты. Для этого нужно сделать в коптильне холодного копчения отверстия в боковых стенках недалеко от верха бочки. В них продеть требуемое количество прутов. Их может быть 2-3 в зависимости от того, какие продукты будут подвешиваться. Потребуется заранее заготовить крючки для подвешивания. Их можно сделать из толстой проволоки или взять готовые варианты.

На пруты также можно уложить решетку и на нее выкладывать продукты.

Когда работы по изготовлению бочки для копчения были завершенные, тогда нужно переходить непосредственно к процессу изготовления продуктов копченого вида.

Как изготовить коптильню из бочки своими руками

Для того, чтобы полакомиться вкусными копченостями, не обязательно покупать профессиональную коптильню. Изготовить ее можно самостоятельно из подручных средств, например, из обычной бочки.

Что необходимо знать о коптильне из бочки

Бочка идеально подходит для самодельной коптильни. Для изготовления конструкции понадобится минимальный набор инструментов и материалов, которые без проблем можно найти в любом хозяйстве.

Какую бочку лучше выбрать

Для коптильного оборудования идеально подходит металлическая бочка, объем которой составляет двести литров. При этом не играет никакой роли то, что именно в ней раньше хранилось. Главное, что металл был качественным, что позволит увеличить срок эксплуатации готового устройства.

Как подготовить бочку

Сначала бочка обжигается изнутри, чтобы устранить все вредные вещества, которые могут в ней находиться.

В том случае, если в бочке раньше хранилось масло или горючее, ее нужно тщательно вытереть. После этого емкость обжигается на костре. Другого способа устранить неприятный запах нет. После этого бочка снова чистится, но на этот раз уже от копоти и появившейся сажи. Если в наличии есть гидродинамическая мини-мойка, то с ее помощью еще раз тщательно промывается емкость. После этих простых действий очищенную бочку можно использовать для копчения разнообразных продуктов.

Разновидности изготовления

Изготовить коптильню из бочки можно несколькими разными способами. Все они имеют свои преимущества и недостатки, с которыми стоит ознакомиться до начала сборки оборудования для копчения. Это позволит подобрать наиболее приемлемый в каждом индивидуальном случае вариант.

Горизонтальное расположение коптильни

Для того, чтобы изготовить такую коптильню, емкость располагается горизонтально. Если у нее нет верха, то предварительно бочка заваривается с помощью листового железа. После этого нужно действовать по следующей инструкции.

  1. В бочке вырезается крышка. Емкость будет открываться кверху, поэтому верхняя часть крышки должна находиться по верхнему краю емкости. Вырезанная крышка затем крепится к конструкции с помощью петель. Для удобства дополнительно приваривается ручка. Также можно сделать задвижку или небольшой замок.
  2. Края люка нужно закрепить с помощью листового железа, которые должны немного выходить за края полученного отверстия. Это не позволит крышке проваливаться внутрь устройства.
  3. С любой стороны аппарата нужно сделать небольшое отверстие и сделать дымоход, используя для этого трубы или фитинги.
  4. Внутри конструкции, немного ниже нижней части люка, необходимо приварить или же прикрепить болтами направляющие, на которые будут устанавливаться решетки во время копчения.
  5. Для того, чтобы чистить конструкцию было проще, необходимо сделать поддон, в который будет собираться жир. Для него также предварительно делаются направляющие внутри устройства.
  6. Щепу можно насыпать непосредственно на дно емкости.

Конструкция полностью готовая. Ее можно ставить на огонь, загружать продукты и приступать к процессу копчения.

С внутренней топкой

Такую конструкцию можно использовать исключительно для горячего метода копчения. Для сборки стоит выполнить следующие действия.

  1. Бочка устанавливается в вертикальном положении.
  2. В дне емкости делается несколько отверстий, чтобы в готовом устройстве получилась функция поддува.
  3. В нижней части корпуса необходимо вырезать небольшой фрагмент прямоугольной формы. Сквозь полученный люк можно будет загружать топливо. Вырезанный кусок крепится сбоку на петли. Свободные края конструкции дополнительно укрепляются с помощью небольшой полоски железа.
  4. От дна емкости нужно отступить примерно треть всей высоту и сделать еще одно дно, которое должно иметь достаточно большую толщину.
  5. В боковой части корпуса устанавливается дымоход. Для этого нужно сделать отверстие и провести сквозь него трубу.
  6. В верхней части бочки необходимо сделать крепления, на которых будут находиться решетки.
  7. Дальше изготавливается из листа металла или деревянного круга перфорированная крышка.

С применением паяльной лампы

Устройство невероятно простое, а паяльную ламу нужно использовать исключительно во время процесса копчения. Для того, чтобы получить самодельную коптильню, достаточно выполнить следующие действия.

  1. Подготавливается бочка. Если она цельная, то предварительно срезается верхушка.
  2. В верхней части емкости нужно приварить прутья, с помощью которых будут подвешиваться подготовленные продукты для копчения.
  3. В дней бочки делается небольшое отверстие. Затем приваривается муфта, которая имеет внутреннюю резьбу.
  4. Затем подготавливается соответствующая по размеру труба. Один ее конец заваривается наглухо, а на втором делается резьба.
  5. Из листового железа делается крышка для конструкции. Круг желательно вырезать чуть больше, чем диаметр используемой бочки. Перпендикулярно нужно приварить полоску металла. Для более удобной эксплуатации делается ручка.

Коптильня такого типа устанавливается или на кирпичи, или же на специальную подставку.

Коптить продукты очень легко. Их нужно поместить внутрь конструкции, в трубу засыпается топливо. Для того, чтобы начал выделяться дым, на трубу направляется паяльная лампа.

Из двух бочек

В этом случае одна из бочек будет устанавливаться вертикально и выполнять роль топки. Вторая бочка становится горизонтально и является корпусом готовой конструкции. Для изготовления такой коптильни стоит выполнить следующие действия.

  1. У вертикальной бочки срезается верхушка. Элементы, которые выступают кверху, лучше оставить.
  2. В нижней части горизонтальной емкости необходимо сделать отверстие. Дальше обе бочки свариваются между собой.
  3. В нижней части вертикальной емкости делается дверца. Для этого вырезается квадратный кусок и вешается с помощью петель. После того, как задвижка будет готова, края закрепляются с помощью тонкой полоски железа.
  4. В горизонтальной бочке делается люк по такому же принципу, как во время изготовления горизонтальной коптильни.

Отличительной чертой этого устройства есть то, что дополнительно устанавливается фильтр. Установить его нужно в то место, где бочки соединяются между собой. Использовать можно мешковину или самую обычную мокрую ткань.

Электрическая коптильня

Кроме обычных инструментов и материалов, в этом случае нужно будет использовать специальный нагревательный элемент, термостат с регулировкой температуры, кабель и штепсель. Изготавливается электрическая коптильня по следующему принципу.

  1. Бочка ставится вертикально. От низа емкости нужно отступить около 10 см и сделать несколько отверстий по всей окружности бочки. Диаметр отверстий должен быть не более одного сантиметра.
  2. Внутри емкости крепится нагревательный элемент в центральной части корпуса. Дальше он подсоединяется к термостату. Датчик необходимо установить немного ниже верхнего края емкости. Рядом с ним крепится термометр.
  3. Для емкости, в которую будет засыпаться щепа, можно использовать старую чугунную сковородку или кастрюлю.
  4. В центральной части корпуса необходимо сделать крепления, на которых будет находиться поддон для жира.
  5. Чуть выше делаются крепления для решеток.
  6. В крышке делается небольшое отверстие, в которое помещается труба или фитинг для дымоотвода.

Чтобы готовая коптильня была более мобильной, дополнительно можно прикрепить к корпусу колесики.

Универсальная коптильня

Для изготовления универсальной коптильни, которую можно использовать как для холодного метода копчения, так и для горячего, можно использовать исключительно металлическую бочку. Делать необходимо все точно так, как в случае с вертикальным вариантом копчения, но не нужно добавлять топку.

В стенке корпуса необходимо сделать небольшое отверстие, сквозь которое можно будет провести трубу, идущую от дымогенератора. Если универсальная коптильня будет устанавливаться на специальную площадку, то отверстие для трубы дымогенератора можно будет сделать в нижней части корпуса.

Как правильно сделать коптильню из бочки

Для того, чтобы сделать коптильню из бочки, не нужно иметь никаких специальных знаний. Достаточно подготовить все необходимые инструменты и материалы, которые могут понадобиться во время выполнения работ.

Схемы и чертежи с размерами

Для того, чтобы сборка отнимала меньше времени и при этом была более легкой, можно воспользоваться специальными схемами и чертежами с размерами.

Их без проблем можно найти в Интернете и выбрать наиболее подходящий вариант в каждом индивидуальном случае.

Инструменты и материалы

Чтобы во время рабочего процесса не возникало остановок, стоит заранее подготовить все, что может понадобиться.

  • Болгарка и аппарат для сварки;
  • Лист железа;
  • Уголки, с которых можно будет сделать направляющие;
  • Арматура;
  • Петли, ручки, замки для дверок;
  • Муфта, труба и фитинг для устройства дымохода;
  • Линейка, мел или специальный карандаш для того, чтобы проще было делать разметку;
  • Термометр.

Список инструментов и материалов может немного меняться в зависимости от того, какой именно вариант коптильни из бочки будет изготавливаться.

Изготовление крышки

В конструкции без крышки не получится коптить продукты, ведь дым не будет держаться внутри емкости. Использовать для крышки можно лист прочного металла или же сбить ее из небольших кусков древесины.

Как сделать дымоход

Дымоход может идти под землей или над ней. Сделать дымоход можно из обычной металлической трубы. Также можно сделать траншею, которая укрывается досками или грунтом. Дымоход с долгим сроком эксплуатации изготавливается из камня или же кирпича.

Выбирать какой вариант дымохода подходит больше всего, необходимо с учетом типа коптильни. Важно помнить о том, что длина дымохода может достигать трех метров, а высота до 30 см, ширина – не более полуметра. За счет такой длины дым будет успевать охлаждаться до нужной температуры, что позволит приготовить вкусные и ароматные копчености.

Как сделать топку

Щепу можно насыпать непосредственно на дно конструкции или же использовать для этого старую кастрюлю, сковородку. Также можно применить любую другую емкость из прочного металла.

Подготовка основания камеры

Сначала бочка тщательно вымывается и очищается от продуктов, которые хранились в ней ранее. Проще всего оставить бочку такой, какая она есть. Достаточно сделать внутри крепления, на которых будут находиться емкость для топлива и для сбора жира, а также решетки, на которые будут ставиться решетки.

Как сделать поддон для сбора жира

В любой коптильне, вне зависимости от того, самодельная это конструкция или покупная, обязательно должен присутствовать поддон, в который будет собираться жир. В противном случае он попадает на топливо, что приводит к постоянному затуханию. Самым простым вариантом считается использование металлической емкости подходящего размера или противня. Также можно воспользоваться обычным железным диском, которому предварительно придается немного вогнутая форма. Посередине диска нужно дополнительно сделать небольшое отверстие, в которое закрепляется болт. За счет этого поддон будет удобнее вынимать из готовой самодельной коптильни.

Изготовление опоры

Установить используемые емкости можно непосредственно на топливо, но такой способ не считается самым лучшим. Лучше всего потратить еще немного времени и сделать простую опору для поддона, который должен располагаться немного выше тлеющей щепы.

  • На дно конструкции выкладывается три кирпича и на них устанавливается емкость для сбора жира.
  • На высоте 15 сантиметров от дна в стенках делаются три отверстия, в которые вставляются длинные болты. Их нужно дополнительно зафиксировать гайками. На такие болты и устанавливается поддон.
  • Можно сделать четыре отверстия и в них протянуть прутья из арматуры. Они будут выступать в качестве надежной опоры для используемого поддона.
  • Непосредственно к поддону можно приварить ножки и установить его на дно самодельной коптильни.

Приспособления для крепления продуктов

Самым простым вариантом считаются обычные палки или же прутья, которые располагаются в верхней части конструкции.

Также в стенках можно сделать отверстия, в которые протягиваются пруты.

На них кладется сетка или решетка. Еще один вариант – сделать крепеж для решетки, предполагающий крепление нескольких крючков по окружности используемой бочки.

Как готовить в коптильне из бочки

Готовить копчености в самодельной коптильне очень легко. Достаточно разместить подготовленные продукты на решетки или крюки, закрыть конструкцию и подпалить через дверцу используемое топливо.

Подготовка коптильни и закладка продуктов

В нижнюю часть готовой конструкции засыпаются опилки или щепа. Дальше выставляется поддон, в который будет стекать жир из продуктов. Сами продукты, предварительно замаринованные и подготовленные, выкладываются на решетку или же подвешиваются с помощью крючков.

Конструкция закрывается крышкой, а дрова под бочкой поджигаются. Когда дно коптильни нагреется до нужно температуры, щепа начнет постепенно дымить. Процесс копчения запущен, осталось только немного подождать.

Какую щепу лучше использовать

Идеально для копчения в домашних условиях подойдут опилки фруктовых деревьев или ольхи. Нельзя использовать щепу из хвойных деревьев, ведь готовые копчености будут иметь горький вкус и неприятный запах.

Для того, чтобы продукты получались еще более вкусными и ароматными, в используемую щепу можно добавить небольшое количество можжевельника. Дым, который будет от него исходить, придаст копченостям изысканный и оригинальный вкус.

Рекомендации по копчению

Для того, чтобы процесс копчения был более простым и приносил исключительно положительные эмоции, стоит придерживаться некоторых простых советов.

  • Во время выбора щепы стоит проследить, чтобы она имела одинаковый размер. В противном случае мелкие опилки будут сгорать быстрее, что приведет к неравномерной обработке продуктов.
  • Коптить лучше те продукты, которые содержат в себе минимальное количество влаги. Также обязательно нужно, чтобы подготовленное мясо или рыба были достаточно солеными. В противном случае готовые копчености будут невкусными.
  • Важно учитывать особенности продуктов. Например, большие куски мяса будут готовиться намного дольше и в них дополнительно нужно делать надрезы.
  • Предварительной подготовке продукции нужно уделить достаточное количество внимания. Чем лучше пропитаются продукты маринадом и специями, тем вкуснее получатся копчености.
  • Обязательно нужно использовать поддоны для жира, чтобы во время процесса копчения он не капал на щепу, ведь это станет причиной постоянного затухания.
  • Не нужно сыпать слишком много топлива.
  • Щепу обязательно нужно немного увлажнить перед использованием, чтобы не произошло возгорания.

Если нет финансов, чтобы приобрести профессиональную коптильню заводского изготовления, то ее без проблем можно соорудить самостоятельно, используя для этого старую бочку. Достаточно следовать простым инструкциям и даже у человека без опыта получится сделать простую и эффективную конструкцию для приготовления вкуснейших домашних копченостей.

Как изготовить коптильню из бочки самостоятельно

Собственная коптильня – мечта многих, но не все знают, что она вполне осуществима, и для этого не потребуется ни много материалов, ни средств. А сравнение копчёностей, приготовленных собственноручно, не идёт ни в какое сравнение с магазинными полуфабрикатами. Оказывается, металлические бочки, которые имеются у многих дачников, являются идеальным средством для сооружения такой коптильни, и сегодня вы узнаете все подробности этого процесса.

  1. Какую бочку лучше выбрать, как её подготовить
  2. Разновидности коптилен из бочки
  3. Горизонтальное расположение коптильни
  4. С внутренней топкой
  5. С использованием паяльной лампы
  6. Из двух бочек
  7. Электрическая коптильня
  8. Универсальная коптильня
  9. Как самостоятельно смонтировать коптильню горячего/холодного копчения
  10. Схемы, чертежи с указанием размеров
  11. Инструменты и материалы
  12. Изготовление крышки
  13. Как сделать дымоход
  14. Как сделать топку
  15. Подготовка основания коптильного отсека
  16. Как сделать поддон
  17. Изготовление опоры
  18. Приспособления для закладки продуктов
  19. Как коптить рыбу, мясо или овощи в коптильне из бочки
  20. Подготовка коптильни, закладка продуктов
  21. Какую щепу лучше использовать

Какую бочку лучше выбрать, как её подготовить

Понятно, что для копчения пригодны исключительно металлические бочки, пластиковые по понятным причинам для этого не годятся. Что касается оптимального объёма, то всё зависит от личных предпочтений. В принципе коптить можно и в 50-, и в 100-литровых ёмкостях, но если вы хотите готовить впрок, то лучше делать коптильню из 200-литровой бочки. Тем более, что они более распространены.

Второе необходимое условие – металл должен быть достаточно толстым и качественным. Время, затрачиваемое на подготовку бочки, во многом зависит от того, что в ней было до этого. Если краска, то здесь тоже имеются свои нюансы, чтобы отчистить некоторые её разновидности, придётся сильно постараться.

В любом случае алгоритм, как подготовить бочку, должен быть примерно следующим:

  • первый этап – тщательное мытье снаружи и изнутри с использованием кухонных средств;
  • если содержимым бочки были горюче-смазочные материалы, её необходимо тщательно вытереть насухо;
  • затем обжигают ёмкость изнутри, это позволит избавиться от большинства вредных веществ, оставшихся на стенках и днище после мытья;
  • бочка снова чистится, теперь – от сажи в результате обжига. Наличие мини-мойки с подачей воды под давлением в этом случае будет большим плюсом.

Разновидности коптилен из бочки

Коптильный аппарат можно собрать разными способами, каждый вариант обладает своим набором преимуществ и недостатков. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, последствия которого исправить уже не удастся, необходимо внимательно изучить все возможные варианты.

Горизонтальное расположение коптильни

Конструкция, при которой бочка расположенная плашмя, то есть горизонтально, хороша удобством доступа к внутренней её части. Как правило, верх у бочки отсутствует, или закрывается крышкой далеко не герметично, поэтому первое, что придётся сделать – заварить открытый край листовым металлом.

  • вырезаем крышку, которая будет крепиться к цилиндру петлями. Касаемо её размеров, то оптимальным вариантом является высота чуть менее половины бочки, для двухсотлитровой ёмкости места внутри будет ещё много. Для открывания крышки нужно сделать ручку, щеколда или засов не дадут ей открываться во время готовки;
  • чтобы вырезанная крышка не проваливалась внутрь, по её периметру приваривают металлические полоски, выходящие за край крышки на несколько сантиметров;
  • на одной из боковых граней делаем отверстие небольшого диаметра для дымохода, подсоединяемого посредством фитинга;
  • внутри бочки, чуть ниже края крышки, привариваем или прикручиваем болтами направляющие для решётки;
  • внизу используем такие же уголки для монтажа поддона, необходимого для сбора жидкостей, стекающих с готовящихся продуктов, это существенно облегчит уборку ёмкости после копчения;
  • щепа для генерации дыма выкладывается непосредственно на дно бочки.

Главным недостатком горизонтальной конструкции являются её размеры, она займёт примерно вдвое больше места, нежели вертикальная коптильня. В принципе для дачи это не столь актуально.

С внутренней топкой

Если по каким-то причинам использование открытого огня неприемлемо, можно попытаться изготовить коптилку горячего копчения с топочным отсеком, расположенным внутри.

  • бочка будет расположена вертикально, использовать её для копчения холодным методом вы не сможете. Делаем на дне ёмкости несколько отверстий малого диаметра, выступающих в качестве поддувала для топочного отсека;
  • вырезаем дверцу для закладки дров или углей, прикрепляем её на петлях, делаем щеколду и ручку, привариваем ленту по периметру для плотного прилегания дверцы;
  • высота топочного отсека – примерно третья часть высоты бочки. Не этой отметке привариваем ещё одно дно, шов должен быть герметичным, а толщина металла – достаточной, чтобы не прогореть;
  • сверху бочки, желательно сбоку, вырезаем отверстие для дымохода и монтируем его, используя фитинги или гофрированную трубу;
  • вверху привариваем направляющие для установки решётки;
  • изготавливаем крышку из металла или плотной породы дерева, в которой также проделываем пару небольших отверстий. Крышка должна прилегать к бочке достаточно плотно, чтобы не проникал дым.

Достоинство такой конструкции очевидно – внутреннее расположение топки, а минус вытекает из этого же: расположить дымогенератор вне бочки не получится.

С использованием паяльной лампы

Этот способ хорош тем, что в качестве теплогенератора используется паяльная лампа вместо дров, что гораздо проще, быстрее и удобнее. И, кроме двухсотлитровой бочки, можно использовать и ёмкости меньшего объёма. Плюс при незначительном изменении конструкции удастся коптить и холодным способом.

  • подготавливаем бочку (чистим, прожариваем);
  • вверху привариваем направляющие для прутьев, если предполагается подвешивание продуктов, а немного ниже – для установки решётки;
  • в нижней части бочки, ближе к дну, высверливаем небольшое отверстие, привариваем муфту с внутренней резьбой;
  • готовим трубку, заваренную с одной стороны (с резьбой на другой стороне), которая будет служить дымогенератором;
  • делаем крышку для бочки с боковой каёмкой по периметру и ручкой сверху;
  • коптильню устанавливаем на кирпичи или невысокую металлическую подставку.

Коптить лампой действительно очень просто: закладываем в трубку щепу, прикручиваем её к муфте, сверху выкладываем продукты, направляем на кончик трубки со щепой паяльную лампу. Контролировать температуру будет намного проще, чем углями.

Из двух бочек

Это конструкция, которую можно выполнить для применения в двух альтернативных вариантах, одна из ёмкостей будет служить дымогенератором, вторая – коптильным отделением.

Отличие между ними будет заключаться в способе соединения ёмкостей. Если соединить их напрямую, получится аппарат для горячего копчения. Использование трубы или гофрированного шланга позволит коптить продукты холодным способом, который считается более привлекательным.

В первом случае ёмкость для генерации дыма будет установлена вертикально, а коптильное отделение – горизонтально. В вертикально установленной ёмкости срезаем верх, в горизонтальной вырезаем дырку. Привариваем одну бочку к другой. Преимущество такой конструкции – большая площадь коптильного отделения, при этом топку можно изготовить из бочки меньшего размера.

Если разделить бочки трубой, то дым, прежде чем попадёт в коптильный отсек, остынет, что и является необходимым условием для холодного копчения.

И ещё один положительный момент: на выходе дымогенератора можно установить фильтрующий элемент, использовав намоченную ткань.

Электрическая коптильня

Лучший вариант — своими руками сконструировать и собрать коптильню из бочки, позволяющую максимально точно придерживаться нужного температурного режима, тем самым повысив качество готовящихся блюд – использовать устройство с электрическим нагревательным элементом при условии включения в конструкцию термостата с термометром.

  • бочка должна быть установлена вертикально, в нижней её части, на расстоянии около 100 мм от дна, просверливаем вентиляционные отверстия диаметром около 10 мм;
  • устанавливаем в нижней части аппарата нагревательный элемент, к которому последовательно подключаем термостат, но его нужно разместить ближе к верхнему краю бочки, присоединив к нему снаружи термометр;
  • в центральной части бочки привариваем крепления, на который будет смонтирован поддон для жира;
  • выше проделываем ту же операцию для установки решётки или прутьев;
  • щепу можно закладывать прямо на дно ёмкости, но можно использовать и чугунную сковороду или иную подходящую посуду;
  • в крышке аппарата проделываем отверстия для подсоединения дымохода, крепящегося фитингом или вставив трубу напрямую.

Главный недостаток такой коптильни – необходимо наличие источника питания 220 В. Если приделать к ней колёсики, то её будет проще транспортировать и передвигать с места на место. Впрочем, мобильными можно сделать любые коптильни, состоящие из цельного корпуса.

Универсальная коптильня

Если имеется возможность, то лучше всё же изготавливать своими руками универсальную коптилку холодного/горячего копчения, желательно из стандартной двухсотлитровой бочки.

От аппарата горячего копчения она будет отличаться наличием в нижней части отверстия для присоединения внешнего дымогенератора.

При горячем методе в качестве дымогенератора используется нижняя часть ёмкости, отверстие прикрывается заглушкой.

При использовании отдельного дымогенератора его соединяют с коптильным отсеком с помощью трубы, длина которой подбирается с таким расчётом, чтобы обеспечить температуру коптильного отсека на уровне 30 градусов.

Как самостоятельно смонтировать коптильню горячего/холодного копчения

Достаточно иметь навыки работы со сварочным аппаратом, болгаркой и прочим слесарными инструментами, каких-либо специфических знаний не потребуется.

Схемы, чертежи с указанием размеров

И здесь тоже ничего придумывать не нужно. Готовые схемы вместе с детальными чертежами достаточно легко найти в интернете, от вас потребуется только выбрать устраивающий вас вариант и приступить к его реализации.

Инструменты и материалы

Как мы уже отмечали, без опыта обращения с болгаркой и сварочным аппаратом за такую работу лучше не браться или пригласить для выполнения этих операций специалиста. Итак, что нам понадобится:

  • бочка ёмкостью 150-200 литров;
  • сварка;
  • листовая сталь;
  • болгарка;
  • ручка для дверцы/крышки, щеколды, петли;
  • уголки для направляющих;
  • средства установки дымохода (труба, фитинг);
  • термометр.

Изготовление крышки

Съёмная крышка для коптильни любого типа – обязательный элемент. Если конструкция аппарата горизонтальная, она вырезается непосредственно из боковины бочки, для вертикального устройства крышку можно вырезать из куска металла или даже изготовить из дерева, сбив и обрезав в виде круга доски.

Как сделать дымоход

В случае изготовления аппарата холодного копчения потребуется дымоход, идущий от дымогенератора до рабочей камеры.

Проще изготовить металлической трубы (гофрированная тоже пойдёт), но часто подвод дыма делают подземным. Потребуется вырыть траншею и облицевать её подходящим материалом (самой долговечной будет траншея, облицованная кирпичом).

Нужно помнить, что для обеспечения остывания дыма до требуемой температуры нужно правильно рассчитать длину трубы. Как правило, это не более 3 и не менее 1 метра, при максимальной высоте расположения над землёй 30 см.

Как сделать топку

В большинстве случаев щепа укладывается непосредственно на дно бочки, независимо от её ориентации. Главное условие – толщина стенки должна быть достаточной, чтобы металл не прогорал, а температуры снизу будут довольно высокими. Можно также использовать любую металлическую посуду (кастрюлю, миску, сковородку), которая изначально не боится воздействия высоких температур.

Подготовка основания коптильного отсека

Сборка коптильного аппарата из 200-литровой бочки начинается с тщательно её мойки и чистки от веществ, которые хранились в ёмкости до этого. Внутри нужно будет приварить/прикрутить уголки для прутьев, решётки, поддона.

Как сделать поддон

Какие бы продукты вы не коптили, в них всегда будет немало жидкостей – воды, соков, жира, которые по мере копчения будут выделяться из мякоти и стекать вниз, загрязняя наш самодельный аппарат. А поскольку доступ к его нижней части ограничен, чистка бочки после копчения может оказаться нелёгкой задачей. Для её облегчения и используют поддон, устанавливаемый в нижней части коптильни. Он, кстати, будет защищать щепу от попадания на неё этих жидкостей, которые могут как затушить процесс тления, так и активировать его (жир).

Проще всего использовать для этого противень, но для вертикальной конструкции он должен быть круглым, а такой приобрести нелегко. Его может заменить круг из металла, вогнутый по небольшой дуге внутрь.

Чтобы облегчить изъятие поддона из бочки, посередине проделывают дырку и закрепляют длинный болт.

Изготовление опоры

Если положить поддон непосредственно на щепу, процесс тления будет неизбежно затухать из-за отсутствия достаточного количества кислорода и давления емкости не тлеющие опилки. Поэтому такой поддон устанавливают на некотором расстоянии от дня ёмкости. В качестве опор можно использовать кирпичи – они никак не помешают дыму проникать вверх, но лучше всё же использовать более капитальный способ установить поддон – приварить уголки или, сделав 4 отверстия в стенках бочки, установить два параллельных прутка. В конце концов, к поддону можно приварить небольшие ножки.

Приспособления для закладки продуктов

Копчение продуктов, которые обычно подвешивают, вверху ёмкости, в 10-12 сантиметрах от верхней кромки, проделывают отверстия для прутьев. Ниже можно расположить такие же прутья для установки решётки или приварить/прикрепить к стенкам ёмкости крепления, например, в виде уголков.

Как коптить рыбу, мясо или овощи в коптильне из бочки

Сам процесс копчения несложен – с закладкой щепы и продуктов справится даже ребёнок, немного сложнее обстоят дела с разведением и поддержкой костра на нужном уровне.

Подготовка коптильни, закладка продуктов

Для закладки опилок/щепы в вертикальную коптильню внизу должна быть предусмотрена отдельная дверца, в горизонтальных конструкциях это делается через верхнюю крышку. Затем нужно установить поддон, после чего можно приступать к укладке на решётку продуктов или подвешивании их на крючках. В любом случае желательно, чтобы порционные куски не соприкасались друг с другом.

Затем коптильня закрывается крышкой, и останется только поджечь дрова. Когда дно бочки раскалится, щепа начнёт тлеть, выделяя дым. Температура металла не будет настолько высокой, чтобы опилки загорелись, но важно, чтобы вверху коптильного аппарата соблюдался требуемый температурный режим.

Какую щепу лучше использовать

Здесь рекомендации известны – наилучшим ароматом обладает ольха и фруктовые деревья. Не рекомендуется использовать щепу хвойных пород, содержащую смолы. Они придадут готовому блюду горький привкус и специфический запах.

Для улучшения аромата к щепе добавляют веточки можжевельника или дуба.

Используя приведённые здесь рекомендации, изготовить из бочки своими руками качественную коптильню не составит большого труда. И даже если покупать все необходимые материалы, включая бочку, стоимость такого аппарата будет несоизмерима с ценой заводского изделия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: