Быстрый способ очистки ягод от листьев и мелкого мусора

Как очистить бруснику от мусора

Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:

  1. Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
  2. Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
  3. Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
  4. Просеивание на ветру;
  5. Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
  6. Очистка на шершавой поверхности.

Все они позволяют очистить бруснику значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.

С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.

В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.

Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.

Как эти способы выглядят в деталях?

Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание

В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:

  1. Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
  2. Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
  3. Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
  4. В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.

В видео ниже показано, как это происходит:

Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.

При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.

В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер — всю собранную за день партию.

Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.

В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.

Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха

Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь — так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника — не втягивалась.

Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.

После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.

Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув

Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена — более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.

Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.

Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:

сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются — и так до полной очистки партии.

Просеивание на ветру

Принцип этого способа такой же, как у метода просеивания семечки: ягоды на сильном ветру пересыпаются из одной емкости в другую, с достаточно большой высоты — 1-1,5 м. При этом более тяжелые ягоды падают с небольшим отклонением и попадают в нижнюю емкость, а легкий мусор и листья уносятся ветром.

В видео ниже показан такой вариант на судне, которое перевозит сборщиков из леса:

Читайте также:
Подробный обзор самодельного гамака для дачи

Здесь напор воздуха образуется именно за счет скорости движения судна.

Пожалуй, это самый быстрый способ легко и без лишних приспособлений почистить бруснику. Буквально за 15-20 минут можно просеять таким способом несколько ведер брусники.

В реальных условиях при реализации этого способа могут возникнуть сложности, поскольку в лесу, где обычно находятся домики сборщиков ягод, сильного ветра не бывает, да и вообще в таежной зоне летом он редок. Но если организованно вывести большое количество брусники на машине на открытую местность — в поле, на берег реки — то здесь можно быстро и легко вычистить очень большую партию.

Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды

Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора — пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.

Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.

В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.

Очистка на шершавой поверхности

Этот метод, в принципе, схож с самым первым — очисткой на желобе. Разница заключается только в том, что поверхность желоба выстилается тканью (иногда рекомендуют даже класть там клетчатое полотенце). Ягоды при определенном наклоне будут скатываться даже по ткани, а листья и веточки останутся на ней.

Вот так этот метод реализуется на примере жимолости:

Минус этого способа заключается в том, что после каждой партии ягод ткань нужно вынимать и вытряхивать. Это замедляет весь процесс, по, в отличие от способа с пылесосом, позволяет перебрать бруснику вдали от источника тока, даже в лесу.

Вариант этого способа — перекатывание ягод по ткани в таз:

Он, однако, ещё более медленный и малоэффективный.

Наконец, народные умельцы у себя дома устанавливают даже очень сложные механические конструкции, позволяющие быстро очищать большие количества ягод. Например, это может выглядеть так:

Разумеется, они подходят для случаев, когда брусники очень много и перебирать нужно многие килограммы их. Если в домашних условиях требуется перебрать 1-2 килограмма, лучше использовать для этого простой таз с пылесосом или небольшой желоб из подручных материалов.

Наконец, иногда правильно будет совместить несколько способов, чтобы быстрее и полнее очистить ягоды. Стоит ли это делать, и какие способы совмещать, будет зависеть от того, чем загрязнена ягода и насколько сильно это загрязнение.

Самодельные приспособления для чистки ягод от мусора. Как очистить бруснику от мусора

Существует несколько способов быстро перебрать бруснику и очистить её от мусора. Все они различаются по сложности реализации и скорости очистки ягоды с их применением. Наиболее известны и часто применяются такие:

  1. Очистка на наклонной поверхности с помощью пылесоса, включенного на всасывание воздуха;
  2. Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха;
  3. Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув, либо с феном или вентилятором;
  4. Просеивание на ветру;
  5. Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды;
  6. Очистка на шершавой поверхности.

Все они позволяют очистить значительно быстрее, чем это делается простым выниманием мусора из брусники руками.

С таким количеством мусора бруснику невозможно использовать в кулинарных или консервационных целях, а товарная цена её значительно снижается.

В самых распространенных способах принцип очистки заключается в том, что ягоды тяжелее мусора. При попадании в струю воздуха ягоды либо скатываются по поверхности, либо осыпаются, а мусор сдувается воздухом или всасывается в пылесос.

Реже очистка производится за счет того, что мусор либо прилипает к поверхности, либо просыпается в ячеи, через которые не могут пройти ягоды.

Как эти способы выглядят в деталях?

Очистка на наклонном лотке с пылесосом, включенным на всасывание

В просторечии этот способ называется ещё «катать ягоду». Он подходит не только для очистки брусники, но и для перебора практически любых других круглых ягод. Суть его следующая:

  1. Берется ровная широкая длинная (больше метра) гладкая доска, по краям к ней прибиваются борта;
  2. Полученный желоб устанавливается наклонно, опираясь нижним краем на ведро или таз, в который будет ссыпаться чистая брусника;
  3. Рядом устанавливается пылесос, со шланга которого снимается щетка, чтобы шланг остался открытым. Пылесос включается;
  4. В желоб сверху небольшими порциями (по 1-2 стакана) насыпается брусника с мусором. Ягоды скатываются по желобу в приемную посуду, а мусор остается на поверхности доски и его удаляют пылесосом.

В видео ниже показано, как это происходит:

Если желоб установлен надежно, то почистить бруснику таким способом может один человек. Левой рукой он насыпает ягоды, правой держит шланг пылесоса и удаляет мусор. Учитывая размеры всей конструкции, все эти операции можно провести в домашних условиях: желоб с пылесосом вполне поместится в комнате.

При большом количестве брусники этот способ можно несколько масштабировать: берется более длинный желоб (до 2-3 метров), по краям от него садятся 3-4 человека с пылесосами, один насыпает ягоды сверху, ещё один непосредственно из ведра вынимает случайно попадающие сюда веточки, хвою или листья.

Читайте также:
Приспособление из профильной трубы для переноски тяжелых грузов

В итоге за 1 час в одиночку можно очистить ведро брусники. 5-6 человек за вечер после уборки «выкатывают» 12-14 ведер – всю собранную за день партию.

Этот способ хорошо реализуется, если брусника свежая и не пустила сок. Запачканная же соком ягода прилипает к поверхности желоба и плохо скатывается.

В крайнем случае чистить бруснику таким способом можно без пылесоса, просто выбирая мусор руками или тряпкой, но такой вариант более трудозатратен, а очистка с них происходит значительно медленнее.

Очистка в тазу с помощью пылесоса, настроенного на всасывание воздуха

Этот способ не такой быстрый, как предыдущий, но выгодно отличается тем, что не требует изготовления желоба. В нем ягоды насыпаются в таз в таком количестве, чтоб лежат в один слой, а сверху мусор с них начинает отсасываться пылесосом без щетки. При этом брусника перемешивается пальцами. Главное здесь – так отрегулировать расстояние от трубы пылесоса до ягод, чтобы листья и веточки засасывались, а сама брусника – не втягивалась.

Когда порция брусники очищается, она пересыпается в другую емкость, в таз насыпается такая же порция, чистка повторяется.

После очистки брусника не должна содержать никаких примесей.

Очистка на наклонной поверхности с пылесосом на выдув

Все приспособление в этом варианте выглядит так же, как в варианте с пылесосом на всасывание, но разница заключается только в том, что мусор выдувается пылесосом из желоба, а не всасывается. Явных преимуществ этот способ не имеет, за исключением того, что его можно реализовать не только с помощью пылесоса, но и с использованием фена – более компактного и легкого. Все-таки, в местах сбора ягод, особенно в лагерях, где живут приезжие наемные сборщики, обычно нет большого количества пылесосов.

Особенность этого варианта заключается также и в том, что чистить бруснику нужно на улице, чтобы мусор на разлетался по помещению. Здесь, следовательно, нужно решить вопрос о том, как подключить прибор (фен или пылесос) к электросети.

Этот вариант имеет несколько модификаций. Например, в случае на фото:

сито с ягодами установлено на большой мощный вентилятор из холодильника. Струя воздуха выдувает из сита мусор, очищенные ягоды пересыпаются в другую емкость, насыпаются новые, за несколько минут очищаются – и так до полной очистки партии.

Просеивание на ветру

Принцип этого способа такой же, как у метода просеивания семечки: ягоды на сильном ветру пересыпаются из одной емкости в другую, с достаточно большой высоты – 1-1,5 м. При этом более тяжелые ягоды падают с небольшим отклонением и попадают в нижнюю емкость, а легкий мусор и листья уносятся ветром.

В видео ниже показан такой вариант на судне, которое перевозит сборщиков из леса:

Здесь напор воздуха образуется именно за счет скорости движения судна.

Пожалуй, это самый быстрый способ легко и без лишних приспособлений почистить бруснику. Буквально за 15-20 минут можно просеять таким способом несколько ведер брусники.

В реальных условиях при реализации этого способа могут возникнуть сложности, поскольку в лесу, где обычно находятся домики сборщиков ягод, сильного ветра не бывает, да и вообще в таежной зоне летом он редок. Но если организованно вывести большое количество брусники на машине на открытую местность – в поле, на берег реки – то здесь можно быстро и легко вычистить очень большую партию.

Просеивание на сите, ячея которого меньше диаметра ягоды

Этот способ обычно используется в дополнение к другим, поскольку позволяет очищать бруснику от мелкого мусора – пыли, земли или песка. Листья и ветки останутся вместе с ягодами, и потому обычно так происходит переборка либо перед просеиванием листьев, либо после него, для полной очистки брусники.

Суть метода заключается в выкладывании брусники на сито, ячея которого меньше размера ягоды. В результате песок, пыль, мелкие камушки просыпаются через ячеи, а чистые ягоды остаются на сите. Их затем высыпают в емкость с чистой брусникой, а на сито насыпают новую порцию.

В этом способе, кстати, ягоды можно поливать водой и отмывать от пыли и песка прямо на сите. Вода стечет, а брусника останется совершенно чистой.

Очистка на шершавой поверхности

Этот метод, в принципе, схож с самым первым – очисткой на желобе. Разница заключается только в том, что поверхность желоба выстилается тканью (иногда рекомендуют даже класть там клетчатое полотенце). Ягоды при определенном наклоне будут скатываться даже по ткани, а листья и веточки останутся на ней.

Вот так этот метод реализуется на примере жимолости:

Минус этого способа заключается в том, что после каждой партии ягод ткань нужно вынимать и вытряхивать. Это замедляет весь процесс, по, в отличие от способа с пылесосом, позволяет перебрать бруснику вдали от источника тока, даже в лесу.

Разумеется, они подходят для случаев, когда брусники очень много и перебирать нужно многие килограммы их. Если в домашних условиях требуется перебрать 1-2 килограмма, лучше использовать для этого простой таз с пылесосом или небольшой желоб из подручных материалов.

Читайте также:
Идея по обустройству места для костра на даче

Наконец, иногда правильно будет совместить несколько способов, чтобы быстрее и полнее очистить ягоды. Стоит ли это делать, и какие способы совмещать, будет зависеть от того, чем загрязнена ягода и насколько сильно это загрязнение.

Такое приспособление может пригодиться дачникам. При небольших объемах сбора ягод, их можно очистить с помощью устройства для очистки ягод по финскому образцу. Его производительность – ведро чистых ягод за 2-3 минуты.

Устройство состоит из полого короба прямоугольного сечения размером 60×115 мм; верхняя часть согнута дугообразно. В верхней части короба, противоположной дугообразной ее части, вырезано окно размером 25 х 115 мм, к которому присоединен лоток для подачи неочищенных ягод. В нижней части короба со стороны окна вырезано отверстие диаметром 60-70 мм для подсоединения шланга трубопровода от вентилятора. При использовании пылесоса (на выдувание) схему его подсоединения и размеры отверстия выбирают по месту.

Если нет готового короба, то его можно изготовить из водостойкой фанеры (перед сборкой предварительно покрасив внутренние поверхности) или из жести, но лучше из алюминиевого листа, т.к. алюминий не подвержен коррозии. Место стыка на углу свернутого в короб листа можно склеить мягкой или жесткой накладкой или уголком, в крайнем случае залепить скотчем. В верхней части короба, которую необходимо согнуть дугообразно, вырезаем одну стенку, оставляя боковые. Далее надрезаем обе боковые стенки через равные расстояния, после чего придаем дугообразной части короба необходимую кривизну. Вместо короба можно использовать и пластмассовые трубы.

Окно в верхней части и отверстие в нижней части короба вырезаем после разметки, до сборки короба. После изготовления короба присоединяем к верхнему окну лоток для подачи неочищенных ягод, а в средней его части – струбцину или любое другое приспособление для установки устройства. В отверстие в нижней части короба подгоняем и присоединяем под углом не более 30-45 градусов отрезок трубы для воздуховода.

Устанавливаем это устройство с помощью струбцины, например, к столу, соединяем воздуховод с помощью гибкого шланга с вентилятором (пылесосом). Для сбора очищенных ягод внизу, прямо под коробом, устанавливаемэмалирован-ный таз или любую другую емкость. Для предотвращения попадания мусора в уже.очищенные ягоды приставляем к коробу наклонно фанерный или любой другой щит. Устройство к работе готово.

Насыпаем на лоток неочищенные ягоды и правой рукой равномерно порциями сбрасываем их через окно в короб. При попадании ягод в создаваемый в коробе вентилятором воздушный поток, ягоды, имея малую парусность, под силой тяжести падают вниз навстречу воздушному потоку и накапливаются в емкости. Мусор, имея меньший чем у ягоды вес и большую парусность, выносится потоком воздуха через верхнюю дугообразную часть короба наружу.

С помощью такого устройства обеспечивается достаточно хорошая очистка ягод от мусора. Бруснику и, тем более, клюкву можно после этого уже не доочищать. Кто желает полностью избавиться от мусора (остатков оста, соединяющего ягоды в гроздь) может доочистить ягоды вручную, на что потребуется уже намного меньше времени.


По материалам газеты “Толока. Делаем сами”

Как быстро перебрать чернику

  • Нюансы очистки
  • Способы переборки
  • Видео по теме

Вкусная лесная ягода, обладающая массой полезных свойств, часто собирается вручную. Это увлекательный процесс. Прогулки по лесу, изобилие ягод и приятное общение улучшают настроение. Трудности наступают несколько позже. Надо быстро перебрать чернику от листьев, чтобы приступить к приготовлению зимних закруток. Чернику могут отсортировать не только профессионалы, но и любители. Даже неопытные сборщики легко справятся с задачей, если применят нехитрые способы и имеющиеся дома подручные материалы. Большой урожай ягод необходимо откалибровать, устранить мусор и листочки, которые прилипают к емкости и плодам. Если их не убрать, то качество заготовки значительно снизится.

Нюансы очистки

Лесная ягода очень вкусная и полезная, она наделена огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов. У плодов очень нежная текстура и тонкая кожица, что иногда мешает очистить чернику без потерь. Если сбор не большой, то можно осилить переборку вручную, сложнее справиться с большим количеством ягод.

Для ручной переборки надо высыпать чернику на широкую плоскую поверхность. Устраняется мусор, листья, испорченные и поврежденные плоды.

Способы переборки

Обильный урожай радует взгляд, но и обеспечивает большим количеством работы. Чтобы процесс не занимал много времени и был менее трудоемким, надо использовать подручные средства. Если срывать ягоды по одной, то снижается вероятность набрать много листьев и мусора. В этом случае в лесу придется провести много времени. Опытные сборщики пошли другим путем и научились очищать урожай дома.

Широкая емкость

Перебрать чернику от листьев можно с помощью большого таза или кастрюли. На дно ягоды высыпается небольшими порциями. Надо катать ее по дну, наклоняя таз и раскачивая плоды. Мусор и листочки остаются внизу, а черника – сверху. Их требуется пересыпать в другую чистую и сухую емкость. Мусор из таза убирается с помощью губки. Так перебираем весь урожай. Этот способ позволяет сохранить ягоды целыми и не помятыми.

Плюсами метода считается быстрое избавление от мусора. В каждом доме есть необходимые подручные средства. Есть у способа и минус – нельзя перебрать большое количество ягод. Для крупного урожая надо выбирать более мобильные методы.

Деревянный желоб

Неутомимые сборщики приносят из леса полные ведра и корзины урожая. Чтобы быстро перебрать чернику в большом количестве, надо использовать деревянный желоб. Чтобы соорудить нужную конструкцию, необходим стол, стул, рейки, грубая ткань и чистые емкости для ягоды. У тех, кто занимается сборкой не первый год, есть специально собранный желоб.

Читайте также:
Раскладной деревянный стол-лавка своими руками

Алгоритм очистки ягод:

  • Стол необходимо поставить под наклоном в 20-30 градусов. Под ножки подкладывается доска, чтобы поверхность не шаталась. По краю размещаются скрученные полотенца, а столешница застилается сукном.
  • Бортики можно сделать из реек или полотенец. Они нужны для того, чтобы плоды не скатывалась на пол.
  • Стул ставится со стороны наклона. На него помещается широкая сухая емкость для приема черники.
  • На наклоненную поверхность горстями высыпается ягода. Она медленно скатывается, оставляя мусор на ткани.
  • Мешковину надо периодически снимать и вытряхивать.

С помощью воды

Крепкие свежие плоды можно почистить с помощью воды. Для этого понадобиться большая емкость. В таз или кастрюлю заливается много воды, в которую помещается ягода. Все надо слегка помешать рукой. На поверхность всплывают листочки и мусор. Их надо убрать руками или шумовкой. Плоды сливаются через дуршлаг. Если на дне остался мусор, то процедуру требуется повторить.

Плюсом метода является переработка большого количества ягод. Совмещается два процесса: переборка и мытье. Минус способа: ягода не подлежит транспортировке и продаже. Ее необходимо реализовать не больше, чем за сутки. Перебранная черника подойдет для варенья, употребления в свежем виде и замораживания, но окажется непригодной для сушки.

Ветер и вентилятор

В ветреную погоду очистить плоды можно сразу в лесу. На землю расстилается большое покрывало, ягода потихоньку высыпается из ведра. Ветер уносит мусор, а плоды остаются на покрывале.

В безветренную погоду можно использовать вентилятор. Если черника влажная, то очистить ее таким способом не получится. Плоды придется подсушить, а потом сдуть все лишнее с помощью фена. Плюсом метода является быстрота переборка большого объема.

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. Если черника готовится на продажу, то их не рекомендуется мочить, лучше использовать вентилятор или деревянный желоб. Для зимних заготовок метод с водой самый быстрый и удобный. Маленький урожай можно перебрать вручную, а для большого – обязательно нужны подручные средства, глубокие и широкие емкости.

Как быстро перебрать ягоду от мусора.

Вариант с мокрой скатертьюполотенцем по наклонному столу само то. А так с пылесосом все равно мусор остается прилипший. У автора может и нет такого из-за того, что ягода зеленая, не давится и сока мало.

я походу один долбаеб в ладонь и ручками-ручками

Берем стол, наклоняем. И перекатываем ягоды.

Быстрее методов доморощенных нет. А по горстке в трубу пихать – бредово

заливаете водой и шуруете рукой, вся листва и мусор прилипают к руке а ягода не прилипает. Ведро ягод очищается за полчаса.

Нормальная тема, надо попробовать будет.

Спасибо автору за идею!

я 3 ведра успею перебрать, пока он будет всё это крафтить

Зачем на 0:19 делать два распила, если можно один раз под 45% отпилить?

Зачем паяльной лампой убиваться, если серый скотч нормально соберет?

Павербанк из одноразовых электронных сигарет

Многие, наверное, слышали о так называемых “одноразках”, набравших популярность, в последнее время, среди молодежи.
Если в кратце, то это необслуживаемые, не заряжаемые, не заправляемые электронные сигареты.
Вариаций формы – уйма, но вот, как пример, выглядеть могут так:

Все бы ничего, но эти устройства, хоть и называются одноразовыми, работают и питаются от многоразовых литий-ионных аккумуляторов такого вида:

В моём случае, это аккумулятор типа 13400, ёмкостью 550МАч.
Таких экземпляров у меня накопилось аж 14шт., и я подумал, а чего пропадать добру без дела?

И решил я собрать себе павербанк.
На Али нашёл неплохой контроллер в корпусе – такая себе DIY заготовка под аккумуляторные поделки:

Совершив покупку сего девайса, дождавшись доставки и получения, принялся за сборку.
Сперва спаял между собой аккумуляторы паралельно:

Затем добавил ещё немного, чтоб забить корпус полностью:

Уплотнил всё каким-то поролоном, подпаялся к плате, и оно сразу подало признаки жизни.

Подключил зарядное устройство, через MicroUSB вход, и стал ждать заряда.
На удивление, всё заработало с первого раза, без танцев с бубном.

Удостоверившись, что ничего не греется, не дымит и не взрывается, а заветные процентики на дисплее набираются – защелкнул крышку, тем самым завершив сборку сего павербанка.

После чего проверил работоспособность непосредственно на заряд устройств.
В качестве подопытного выступил “Айкос”:

Тест пройден – устройство заряжается!

К сожалению, у меня нечем проверить реальную ёмкость, ток заряда и тому подобное. Поэтому просто ориентируюсь на “работает/не работает”. В теории, здесь должно быть около 7700МАч объема.

Таким образом, и себя потешил, и немного природу спас, дав вторую жизнь (а может, и третью) аккумуляторам.

Спасибо за внимание :)

Обновлённая версия основы для наручных часов на двух ИН-16

Я уже довольно давно занимаюсь изготовлением электронной части для наручных часов Nixie clock на двух лампах ИН-16 и при этом постоянно стараюсь вносить в конструкцию что-то новое.
Про одну из прошлых версия я писал почти год назад – Мои вариант часов “Микро” на двух индикаторах ИН-16, версия 5, а вот новая:

Отличия от той версии:

Читайте также:
Раскладной деревянный стул для дачи и отдыха на природе

Наличие 4 отверстий для крепления платы к корпусу.
Дополнения в шелкографии.
Красные лампы и красная плата для них.

Небольшое видео работы. Напоминаю, что в процессе зарядки можно активировать постоянный показ времени, а в обычном режиме лампы загораются после нажатия кнопки на пару секунд для показа часов и минут.

Оживляем робота с манипулятором на Arduino

Решил собрать дешёвую гусеничную платформу с Aliexpress и поставить на неё руку-манипулятор, управление – геймпад от PS2 с беспроводным приёмником. Схема проекта получилась вот такая:

Игрушка получилась довольно забавная, жалко в детстве такой не было. Хотя мы то знаем, до какого возраста у мужчин длится детство)

Повторяем поделки из ТикТока

Решил сделать проекты из двух вирусных видео, на Пикабу они тоже были:

Для обоих вариантов понадобится

– Адресная светодиодная лента (я брал WS2812b)

– Микрофон (я брал модуль на MAX9814

– Блок питания на 5V

Ссылки на исходники прошивок (там несколько вариантов) есть в описании под видео на ютубе. Пара статичных картинок с результатом:

Полностью автоматический миниган из LEGO Technic!

Небольшой рассказ о том, как мой товарищ сделал каноничный автоматизированный миниган из Лего. Бонусом рендер, который не был показан в видео:

Делаем простую помпу!

Всем привет друзья. В этом видео решил сделать мини помпу. Понимаю, что вряд ли кому то пригодится насос из шприца, однако главно что станет наглядно понятен механизм действия подобного устройства и если в дальнейшем его масштабировать, может получиться вполне себе рабочий экземпляр.

Полезная доработка ножниц Leatherman Squirt PS4

Большинство владельцев этого маленького, но очень полезного мультитула сталкиваются с вот такой вот крайне распространенной проблемкой:

Пружинка ножниц неизбежно переламывается пополам, когда мультитул находится в сложенном состоянии долгое время. Связано это с тем, что при складывании ножниц, пружина находится в постоянном напряжении и в один прекрасный момент металл дает трещину.
Такая проблема настигла и меня спустя полтора года владения мультитулом. Заменив его по гарантии, озадачился вопросом, как бы эту пружинку сохранить в рабочем состоянии подольше. И в голову пришло простое и надежное решение – сделать прорезь на рычажке ножниц, куда пружинка будет прятаться, не находясь в постоянном напряжении. Выглядит это так:

Пропилил болгаркой с тонким кругом (не помню уже какой был скорее всего 1,5 мм), предварительно разметив маркером место под прорезь для пружинки.
Получилось довольно точно угадать с размером.
А прячется пружинка в эту прорезь очень легко – нужно всего лишь при складывании ножниц, надавить их слегка в сторону от пружинки и она нежнейше проваливается в эту прорезь. Сама пружина при таком состоянии полностью расслаблена и ножницы можно спокойно складывать, не беспокоясь, что металл пружины может лопнуть.
Работоспособнось ножниц никоим образом не пострадала.
Надеюсь, кому-нибудь будет полезно)
Но, стоит помнить, что гарантия при таких извращениях слетает, естественно.

Профиль 20х40 и бухта текстильной стропы

Давно я хотел сделать что то подобное и вот этот день настал. Профиль 20х40, бухта текстильной стропы и бюджетный матрасик из алика, это всё что понадобиться для изготовления кресла – шезлонга.

Первым делом варим металлический каркас. Для того что бы прикинуть размеры можно воспользоваться обычной проволокой которую предварительно сгибаем по размерам своей тушки.

После этого варим две одинаковые боковинки по проволочному эскизу.

Соединяем их между собой и привариваем к прямоугольным ножкам. Вуаля, каркас готов!

Нарезаем полоски текстильной стропы и нашиваем их лента за лентой. Я в первую очередь натянул коротенькие ленты по ширине, а уже потом те что идут вдоль. Не расстраивайтесь если не получается натянуть короткие ленты как следует. Недостаточное натяжение исчезнет когда вы натяните все длинные ленты.

Бросаем наверх матрасик, и можно залипать в любимую Пикабушку =) А это видео по изготовлению, если кому интересно.

Самодельная большая корабельная пушка

Пока наш парусник простаивает во льду до следующего сезона, я начал изготовление пушек.

Какой же я тогда пират без пушек?)

– За основу я взял 1 метр 110мм пластиковой трубы.

– Сзади прикрепил заглушку, к ней декоративную пимпочку (винград).

– Декоративные кольца сделал из обычного провода.

– Также справа вы можете видеть задвижку для запального отверстия, это обычная защёлка для дверей.

– В качестве “ручек” я взял 2 болта.

– На последок, для большей прочности пушки, я осадил на её пластиковые 5 л бутылки (термоусадкой).

– Чуть левее от запального отверстия я я вогнал 3 самореза 110мм и сделал внутри дула некую решетку, чтобы ядро (теннисный мяч) закатывалось только до определённого момента, а после уже идёт пороховой заряд (а точнее петарда, порох купить нельзя).

Я уже делал подобную пушку, только из 50мм трубы. Стреляет) А как будет стрелять эта? – Посмотрим.

Список материалов: Труба d110мм, длина 1 м; 2 одноразовых соусника, 10-12 бутылок 5л, 2 болта для “ручек”, саморезы, клей, краска, уголок, саморезы 110мм, провода для “колец”, защёлка для дверей, изолента чёрная.

Маленький принц

Всем привет сделал на днях маленького принца

В принципе делал щит от жира перед плитой, но решил и вторую часть использовать в дело сделал панно,
материал сосна, склеивал доски столярным клеем, покрыл морилкой, пилили электролобзиком.

Читайте также:
Самодельная мышеловка «челюсти смерти»

Это в принципе сам щит его пока довожу до ума думаю из чего сделать заднюю часть из досок или что поинтересней придумать.

Вот в принципе и всё. Спасибо за просмотр и комментарии.всем удачи.

Дегустируем зимнюю клубнику

Наконец близится момент сбора в нашем клубничном бункере! ( https://t.me/fruktopon )

Ягода сладкая, без кислинки, вкус больше на земляничный похож. У сорта Фавори он очень необычный, нежный, как будто с нотками ванили.

Взвесили ягоду и проверили содержание сахара. 10%, не плохо, но не предел, подтянем, думаю, до 12-14%, хотя для ремонтантных сортов это уже вполне годный показатель.

Вентиляция в клубничном бункере

Колупаем потихонечку вопросы вентиляции и газообмена в клубничном бункере.

Установили приточку и вытяжку. Правда пока все работает в ручном режиме. Контроллер в пути и все это немного колхозански выглядит, но красоту будем позже наводить.

Сейчас важен газообмен, так как ягода уже на подходе. Почему важен читаем ниже.

Вентиляция играет ключевую роль:

1. Понижает избыточную влажность.

Растения испаряют влагу, чтобы прибавить 1гр сухой массы они должны прогнать через себя 500мл воды.

В замкнутом пространстве это все быстро превращается в идеальную среду для развития грибов. Влажность необходимо держать

2. Понижение ночных температур.

Желательно до 10 -12 градусов. Это самым лучшим образом сказывается на вкусе ягоды. Метаболизм растений замедляется. Сахара не так активно расходуются.

Проверено неоднократно. Плюс идет стимуляция закладки цветочной почки при наборе холодных часов.

3. Обновление воздуха в помещении.

Даже если влажность держится на оптимальном уровне необходимо проветривать. Кондиционер гоняет один и тот же воздух взад назад. Его кстати тоже периодически и регулярно нужно чистить.

Споры и гифы грибов и бактерий всегда присутствуют в воздухе, но в замкнутом пространстве их концентрация очень быстро увеличивается. Никакая химия не поможет, тем более, что мы ей и не пользуемся.

4. Удаление СО2 в ночную фазу.

Днем идет принудительная подача СО2 до уровня 900ppm, что раза в 2 точно выше чем в среднем на планете.

Растения питаются водой и углекислым газом в присутствии света. Ночью света нет и СО2 нам не нужен. Там идут другие физиологические процессы. За несколько часов до выключения света убираем подачу СО2, лишнее съедят.

Итак проветривание в ночную фазу убивает сразу четырех зайцев.

Обновляет воздух, удаляет СО2, снижает влажность и понижает температуру.

Ну и немного результатов, хотя это пока сложно результатами назвать. Ягода только только зреть начала. Но первые килограмчики уже порадовали детишек.

Как кофейные ягоды очищают перед обработкой

И для чего это нужно

6 мин. на чтение

6916 просмотров

Камни, ветки и листья, которые попадают в собранный урожай с ягодами, могут сломать оборудование на станции обработки. А кроме того, испортить вкус будущего напитка. Поэтому все посторонние примеси необходимо удалить еще до начала обработки.

В статье рассказываем, какие методы удаления мелкого мусора используют производители.

Как удаляют мелкий мусор: листья и ветки, камни, перезревшие или недозревшие ягоды

Для очистки ягод производители используют сразу три метода: веяние, просеивание и флотацию. Эти способы помогают извлечь бо́льшую часть мелкого мусора.

1. Веяние

Основная задача метода — убрать мелкий и легкий мусор. Сделать это можно вручную или с помощью специальной техники.

При веянии вручную работник подбрасывает ягоды из корзины в воздух. Ветер сдувает мелкие предметы в сторону, а тяжелые ягоды падают обратно в корзину. Довольно трудозатратный метод.

При механическом способе используют специальные комбайны. В них уже встроены веялки, конвейерные ленты и вакуумные пылесосы, которые используют вместо ветра. По конвейерной ленте ягоды подъезжают к входному отверстию пылесоса. Пылесос всасывает легкие посторонние предметы, а ягоды падают в общую массу.

В результате фермер получает ягоды, которые очищены от мелкого и легкого мусора.


При веянии мелкий мусор сдувает ветер, а ягоды падают обратно в корзину. © pinterest.es

2. Просеивание

Главное в просеивании — удалить объекты, которые отличаются от размера кофейных зерен. Процесс напоминает скрининг, когда зерна сортируют по размеру.

Просеивать ягоды необходимо при стриппинге и механическом сборе, когда срывают все подряд: спелые, зеленые и переспелые ягоды, ветки и листья. При ручном сборе ягод этот этап можно пропустить.

На небольших производствах просеивание проводят вручную. На крупных — автоматизированно.

При автоматизированном способе используют огромные механизмы. Они встряхивают несколько слоев сит одновременно. В верхней части устройства — сито с достаточно большими отверстиями, чтобы кофейные ягоды проваливались ниже. В среднем слое — сито с отверстиями, которые задерживают ягоды. После они переходят на следующую стадию производственного процесса. На нижний лоток попадают совсем мелкие примеси.

На выходе получают ягоды без посторонних предметов, которые могли бы повредить оборудование.

3. Флотация

Цель флотации — очистить ягоды от веток, листьев, высохших и перезревших ягод такого же размера.

В специальные резервуары с водой высыпают ягоды. На самый верх всплывают флоатеры — все то, что легче ягод: ветки, листья, незрелые ягоды. А спелые ягоды — внизу.

Выделяют четыре вида оборудования, с помощью которого проводится флотация: сифонные резервуары, механические мойки-сепараторы, резервуары с водой, каналы с ловушками. Рассмотрим подробнее те, которые используют на больших станциях обработки.

Читайте также:
Очаг для казана из газового баллона своими руками

Сифонные резервуары. Бетонный или керамический V-образный резервуар заполняют водой, а затем опускают туда собранную массу. Камни падают на дно, а листья, ветки, перезревшие ягоды всплывают на поверхность. Они выливаются с водой за борт. Спелые и незрелые ягоды всасывает сифон, который находится посередине резервуара. Далее их направляют в депульпатор.

Механические мойки-сепараторы. Специальное сито подлавливает флоатеры, отделяет их от воды с хорошими ягодами. Ягоды промываются, их отправляют на дальнейшую обработку. А мусор выкидывают.

Веяние, просеивание и флотация помогают убрать ветки, листья, камни. Однако этих этапов недостаточно, чтобы очистить спелые ягоды от недозрелых. Для этого нужны другие методы.

Как удаляют недозрелые ягоды

Недозрелые ягоды, которые остаются после очистки, можно удалить с помощью ручной сортировки или колорсортера.


Ручная сортировка ягод дешевле, чем колорсортером, но процесс происходит медленнее. © pixnio.com

Сортировка вручную. Обычно сортировкой занимается фермер или рабочие, которых специально приглашают для этой работы. Ягоды раскладывают на столах, и затем вручную отделяют зеленые от красных. Процесс довольно длительный. При этом большую роль играет человеческий фактор — какие-то ягоды человек может не заметить. Нельзя гарантировать полное удаление незрелых ягод.

Сортировка колорсортером. Колорсортер сортирует ягоды автоматически. Ответственный рабочий загружает параметры дефектов: отклонение в цвете, размере и форме ягоды. Далее система «осматривает» каждую ягоду, сравнивает полученные данные с параметрами и подает электрический сигнал. Если попалась ягода с дефектами, инжектор выпускает поток воздуха. Траектория ягоды меняется, она не попадает в общую массу с хорошими ягодами. Сортировка с помощью колорсортера — более быстрый и эффективный способ.

Колорсортеры используют на более крупных производствах, например, в Бразилии или Коста-Рике. А в менее развитых, например, в Эфиопии или других африканских странах — кофе сортируют вручную. Ручной труд, как правило, дешевле.

Сортировка помогает повысить не только качество кофе, но и улучшить вкус завариваемой чашки.

Почему важно очищать ягоды после сбора

Прежде чем отправить ягоды на обработку, необходимо правильно их подготовить: удалить мелкий мусор, отсортировать и тщательно очистить. Нельзя допускать, чтобы на обработку попадали ягоды с дефектами. Ведь от каждой зависит вкус будущего напитка.


Очищение ягод — важный процесс, так как каждая влияет на вкус будущего напитка

Поэтому перед обработкой ягоды проходят три этапа: веяние, просеивание и флотацию. Это помогает убрать листья, камни, ветки и посторонние примеси. Затем их сортируют вручную или с помощью колорсортера, чтобы очистить от незрелых ягод. Все это позволяет получить только хорошие спелые ягоды, которые затем отправляют на обработку.

Как быстро перебрать чернику от листьев

Быстро перебрать чернику под силу не только профессионалам. Неопытные сборщики могут очистить ягоды достаточно быстро. Стоит лишь ознакомиться с нюансами этого процесса и наиболее эффективными способами.

Собранный урожай нуждается в тщательном осмотре перед употреблением или началом заготовительных работ. Ягоды должны пройти сортировку, калибровку, также следует убрать случайно попавший мусор.

  1. Особенности чистки ягод черники
  2. Несколько способов, как перебрать чернику от листьев
  3. При помощи широкой емкости
  4. С помощью деревянного желоба
  5. Как перебрать чернику на кухонном столе
  6. При помощи воды
  7. Как очистить чернику с помощью ветра или вентилятора
  8. Заключение

Особенности чистки ягод черники

Черника – болотная ягода, в которой содержится большое количество полезных веществ, витаминов. В то же время плоды характеризуются тонкой кожицей и нежной текстурой.

При небольшом урожае используют ручной метод. Высыпают на твердую поверхность и перебирают, убирая мусор, поврежденные плоды. Черника имеет небольшие размеры, поэтому процесс получается достаточно трудоемким. Часть сбора мнется, деформируется и не подлежит дальнейшему использованию.

Если получен богатый урожай, то придется потратить немало времени, чтобы перебрать и отсортировать ягоды. Упростить работу помогут подручные средства.

Несколько способов, как перебрать чернику от листьев

Если чернику рвать по одной, тогда листьев в корзине не будет. Однако времени такая работа займет немало. Поэтому опытными сборщиками были придуманы несколько способов, как очистить плоды от листьев. Они не идеальны, но помогают существенно сэкономить время и силы.

При помощи широкой емкости

Для выполнения данного метода необходимо подготовить блюдо с высокими бортами, таз или кастрюлю большого диаметра. Небольшую порцию спелых ягод высыпают в емкость и катают по дну, раскачивая из стороны в сторону. Спустя 2-3 минуты плоды пересыпают в чистую сухую кастрюлю. Оставшийся в посуде мусор, листья убирают мочалкой. Стенки и дно емкости протирают насухо.

  • в конце процедуры получается чистая черника без веточек, листьев;
  • все необходимые подручные средства для перебирания ягод имеются в каждом доме.

Недостаток: таким образом можно перебрать небольшое количество черники, одно ведро, не более. Если урожай богатым, тогда лучше применить другой метод.

С помощью деревянного желоба

Это самый распространенный способ, как перебрать чернику в домашних условиях, предусматривает использование специального желоба. Для этого понадобятся: стол, стул, посуда для сбора чистой ягоды, грубый тканый материал, деревянные рейки, палки или старые полотенца.

У опытных сборщиков есть специальные переносные мобильные приспособления. С их помощью процедуру проводят прямо в лесу. Однако в первый раз можно обойтись тем, что есть под рукой.

Алгоритм перебирания черники.

  1. Стол ставят под наклоном 20-30%. Снизу под одну пару ножек подкладывают плоский предмет, чтобы получился склон.
  2. Сверху простилают приготовленную ткань.
  3. Из полотенец или реек формируют бортики вдоль всей поверхности стола, сужающиеся к низу.
  4. У края желоба устанавливают стул, на него ставят чистую емкость для сбора ягод.
  5. Начинают ссыпать чернику сверху горстями. Круглые плоды медленно скатываются в приемник.
  6. Время от времени мешковину отряхивают, удаляя мусор.
Читайте также:
Как сделать мини теплицу из пластиковой бочки

Ягоды скатываются вниз под действием гравитации. Листья цепляются за ворсистую поверхность. Сухая, раздавленная черника имеет неправильную форму, поэтому плохо движется. Метод с желобом подходит, если нужно перебрать большое количество черники за короткий промежуток время.

Недостаток – необходимость сооружать конструкцию для сортировки, не всегда есть под рукой нужные материалы.

Как перебрать чернику на кухонном столе

Первым делом поверхность стола вытирают, расстилают клеенку или чистое полотенце. Устанавливают тут же две емкости. Перебирают чернику. Сухие чистые ягоды в одну посуду, листья, веточки – в другую. Ручная сортировка черники – дело трудоемкое, особенно в сезон массового созревания. Положительные моменты: плоды будут чистыми, избавятся от веток, останутся целыми. Недостаток: перебирать каждую ягодку несоизмеримая трата времени. Есть способы, которые позволят достигнуть эффективного результата, отняв немного времени.

При помощи воды

Чернику помещают в широкую посуду, превышающую по объему ягодный сбор. Заливают водой. Листья всплывают на поверхность. Их собирают руками или дуршлагом. Плоды перекладывают в другую емкость. Если осталось на дне много мусора, процедуру стоит повторить.

  • перебрать сладкие плоды таким методом можно, но в дальнейшем использовать их придется лишь для замораживания, консервирования, свежего употребления;
  • урожай одновременно перебирают и моют;
  • большое количество черники можно перебрать за раз.

Минусы: продавать, сдавать на реализацию такие плоды нельзя, поскольку они теряют товарный вид, деформируются в процессе транспортировки. Нужна переработка в течение суток, дольше хранить нельзя.

Как очистить чернику с помощью ветра или вентилятора

Если на улице ветряно, то нет необходимости нести весь урожай домой. Можно сразу отвезти его заготовителям или на рынок.

Чтобы перебрать плоды с помощью ветра, нужно иметь покрывало или широкую емкость. Ведро поднимают высоко вверх и понемногу высыпают чернику на покрывало. В отсутствии ветра можно использовать вентилятор. В таком случае в лесу способ проделать не получится.

Если ягода мокрая, результат будет неудовлетворительным. Прежде стоит подсушить плоды, высыпав на газету. А после сдуть мусор с поверхности можно при помощи фена.

  • скорость процедуры;
  • возможность перебрать урожай на месте сбора;
  • работа оправдана при значительных объемах.

Недостаток – в безветренную погоду не получится просеять чернику. Использование электроприборов возможно только вблизи розетки.

Заключение

Быстро перебрать чернику можно в домашних условиях. Однако в процессе очистки часть плодов повреждается. Количество отходов напрямую зависит от того, насколько аккуратно выполнена процедура. Полностью подготовить ягоды к последующему использованию можно только после мытья, которое проводят перед переработкой.

Как быстро перебрать чернику от листьев, способы очистить от мусора

Как быстро перебрать чернику от листьев: простые и доступные способы, особенности очистки. Как перебрать ягоду с помощью широкой емкости, воды, деревянного желоба, ветра.

  1. Особенности чистки ягод черники
  2. Нюансы очистки
  3. Правила сбора черники
  4. Простая конструкция удаления листьев
  5. Началось все с того, что поехали мы в лес и увидели просто море черники. По секрету скажу, что этот год черничный!
  6. Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵
  7. Несколько способов, как перебрать чернику от листьев
  8. При помощи широкой емкости
  9. С помощью деревянного желоба
  10. Как перебрать чернику на кухонном столе
  11. При помощи воды
  12. Как очистить чернику с помощью ветра или вентилятора
  13. Какой спрос
  14. В итоге я сначала беру заказ, затем под него собираю ягоду, перебираю и отвожу либо люди забирают сами. Заказ 10 л при помощи комбайна можно собрать за полдня. Ещё не менее 5 часов занимает переборка. В итоге 2 т руб. за один день!
  15. Это не лёгкий заработок, это труд. Но честный и деньги зависят от того, сколько сил вложить.

Особенности чистки ягод черники

Черника – болотная ягода, в которой содержится большое количество полезных веществ, витаминов. В то же время плоды характеризуются тонкой кожицей и нежной текстурой.

При небольшом урожае используют ручной метод. Высыпают на твердую поверхность и перебирают, убирая мусор, поврежденные плоды. Черника имеет небольшие размеры, поэтому процесс получается достаточно трудоемким. Часть сбора мнется, деформируется и не подлежит дальнейшему использованию.

Если получен богатый урожай, то придется потратить немало времени, чтобы перебрать и отсортировать ягоды. Упростить работу помогут подручные средства.

Нюансы очистки

Лесная ягода очень вкусная и полезная, она наделена огромным запасом витаминов и полезных микроэлементов. У плодов очень нежная текстура и тонкая кожица, что иногда мешает очистить чернику без потерь. Если сбор не большой, то можно осилить переборку вручную, сложнее справиться с большим количеством ягод.

Собранные ягоды надо избавить от мусора и листочков

Для ручной переборки надо высыпать чернику на широкую плоскую поверхность. Устраняется мусор, листья, испорченные и поврежденные плоды.

Из-за нежной шкурки многие ягоды мнутся. Их не рекомендуется использовать в пищу. Чтобы отход был минимальный, во время сборки надо брать неглубокие емкости.

Правила сбора черники

В настоящее время не существует садовых сортов черники. Она до сих пор не введена в культуру и селекционная работа с растением не проводилась.

Чернику собирают в стадии полной зрелости с июля по август. Сорванная с куста, она не может доспеть при хранении. В пищу и для лечения пригодны только иссиня-черные, легко снимающиеся с куста плоды.

Читайте также:
Земляной бур насадка для дрели

Сбор проводят в сухую погоду, дождавшись, пока спадет роса. Сорванная мокрой ягода плохо хранится, может быстро потечь и деформироваться.

Часто при массовом сборе используют специальные гребни, ковши с зубцами или другие приспособления. Это сильно вредит растению, в следующем году на этом месте почти не будет ягод. К тому же «под гребенку» попадают и не успевшие вызреть плоды, которые придется отбраковать и выбросить, масса листьев, веточек и другого мусора.

Чернику лучше собирать вручную. Так не только сохранится растение и урожай следующего года, но и облегчится процесс очистки от мусора. Перебирать чернику будет легче.

Несколько советов, которые могут пригодиться при сборе черники:

  1. Качественные ягоды иссиня-черные, с гладкой неповрежденной кожурой. Чем они крупнее, тем слаще. Маленькие твердые плоды могут быть кислыми на вкус.
  2. Нежные ягоды нужно травмировать как можно меньше. При их сборе лучше пользоваться тарой, в которой они будут транспортироваться, а не пересыпать из маленьких емкостей в большие. От целлофановых кульков вообще лучше отказаться.
  3. Спелую чернику легко сорвать.
  4. Если попалась веточка, на которой много ягод как готовых к уборке, так и не успевших созреть, можно осторожно зажать ее между ладонями и легонько потянуть. При этом спелые плоды останутся в руках, а зеленые – на растении.
  5. Не следует надевать солнцезащитные очки при сборе черники – они помешают определить степень ее зрелости.

Важно! Неопытные сборщики ягод или дети могут перепутать чернику с ядовитым растением вороний глаз. На фото хорошо видны различия между ними.

Простая конструкция удаления листьев

Для начала нужно найти широкую доску, или кусок плотного картона, то есть любую плоскую поверхность длиной не менее метра. Эту плоскость нужно установить наклонно. Угол наклона зависит от того, насколько гладкая поверхность. Чем более шероховатая поверхность, тем круче наклон.

Например, можно взять широкую доску, положить на нее ткань. В этом случае угол наклона должен быть градусов 30-35. Если же доска гладкая, то достаточно 15-20 градусов. Для создания наклона можно использовать стул и табуретку, а можно прямо на столе подставить под доску кастрюлю.

Главное, чтобы ягоды могли скатываться по доске прямо в чашу или тазик. А чтобы перебранная черника попадала точно в чашу, по бокам доски нужно сделать направляющие. Для этого можно использовать просто две рейки, как на фото, или наклеить по краям полоски пластика. Вот и все приспособление.

Началось все с того, что поехали мы в лес и увидели просто море черники. По секрету скажу, что этот год черничный!

Она крупная, спелая и с одного куста собирается целая горсть. Я быстро смекнула, что нам столько ягоды не нужно и решила продавать.

Купила ручной комбайн, стоит от 250 р. С ним намного быстрее можно собирать чернику. Это пластиковая штуковина, которая захватывает ягоду.

За 2 дня собирая ягоду по 3 часа в день, мне удалось набрать 6 литров.

Но! Ягода через комбайн собирается не чистая. Это значит, что попадаются и веточки и листья и мятые и недозрелые ягоды.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Семья Бровченко. Как быстро перебрать ягоду от листьев и мусора. Простое приспособление. Подробнее

Очистка черники – лучший способ перебрать ягоды от листьев Подробнее

КАК БЫСТРО ПЕРЕБРАТЬ ЧЕРНИКУ ОТ МУСОРА Подробнее

Очистка клюквы от мусора на болоте. лайфхак. Подробнее

Станок для очистки черники и других ягод от мусора. Подробнее

Как перебрать ягоды от листьев и мусора.Очистка черники/Cleaning wild blueberries. Подробнее

Как быстро перебрать ягоду от мусора // How to quickly sort out the berry from the garbage Подробнее

КАК быстро перебрать ягоды ( клюквы, черники) от листьев и мусора. Подробнее

Как офигенно быстро почистить почти любую ягоду Подробнее

Как быстро перебрать чернику!?Обзор комбайнов для сбора ягод. Подробнее

Черника – собирать руками или комбайном? Как быстро перебрать чернику Подробнее

Легкий способ перебрать ягоды. Лайфхак. Подробнее

Как правильно собирать (чесать) чернику совком Подробнее

Сортировка на фотосепараторе Фокус: черника Подробнее

Как быстро очистить бруснику от мусора Подробнее

СПОСОБ КАК ОЧЕНЬ БЫСТРО ПЕРЕБРАТЬ ЯГОДУ( БРУСНИКА). Подробнее

Как легко очистить чернику и бруснику от листьев иголок и другого мусора Подробнее

Несколько способов, как перебрать чернику от листьев

Если чернику рвать по одной, тогда листьев в корзине не будет. Однако времени такая работа займет немало. Поэтому опытными сборщиками были придуманы несколько способов, как очистить плоды от листьев. Они не идеальны, но помогают существенно сэкономить время и силы.

При помощи широкой емкости

Для выполнения данного метода необходимо подготовить блюдо с высокими бортами, таз или кастрюлю большого диаметра. Небольшую порцию спелых ягод высыпают в емкость и катают по дну, раскачивая из стороны в сторону. Спустя 2-3 минуты плоды пересыпают в чистую сухую кастрюлю. Оставшийся в посуде мусор, листья убирают мочалкой. Стенки и дно емкости протирают насухо.

  • в конце процедуры получается чистая черника без веточек, листьев;
  • все необходимые подручные средства для перебирания ягод имеются в каждом доме.
Читайте также:
Как восстановить старый топор: необычный способ

Недостаток: таким образом можно перебрать небольшое количество черники, одно ведро, не более. Если урожай богатым, тогда лучше применить другой метод.

С помощью деревянного желоба

Это самый распространенный способ, как перебрать чернику в домашних условиях, предусматривает использование специального желоба. Для этого понадобятся: стол, стул, посуда для сбора чистой ягоды, грубый тканый материал, деревянные рейки, палки или старые полотенца.

У опытных сборщиков есть специальные переносные мобильные приспособления. С их помощью процедуру проводят прямо в лесу. Однако в первый раз можно обойтись тем, что есть под рукой.

Алгоритм перебирания черники.

  1. Стол ставят под наклоном 20-30%. Снизу под одну пару ножек подкладывают плоский предмет, чтобы получился склон.
  2. Сверху простилают приготовленную ткань.
  3. Из полотенец или реек формируют бортики вдоль всей поверхности стола, сужающиеся к низу.
  4. У края желоба устанавливают стул, на него ставят чистую емкость для сбора ягод.
  5. Начинают ссыпать чернику сверху горстями. Круглые плоды медленно скатываются в приемник.
  6. Время от времени мешковину отряхивают, удаляя мусор.

Ягоды скатываются вниз под действием гравитации. Листья цепляются за ворсистую поверхность. Сухая, раздавленная черника имеет неправильную форму, поэтому плохо движется. Метод с желобом подходит, если нужно перебрать большое количество черники за короткий промежуток время.

Недостаток – необходимость сооружать конструкцию для сортировки, не всегда есть под рукой нужные материалы.

Как перебрать чернику на кухонном столе

Первым делом поверхность стола вытирают, расстилают клеенку или чистое полотенце. Устанавливают тут же две емкости. Перебирают чернику. Сухие чистые ягоды в одну посуду, листья, веточки – в другую. Ручная сортировка черники – дело трудоемкое, особенно в сезон массового созревания. Положительные моменты: плоды будут чистыми, избавятся от веток, останутся целыми. Недостаток: перебирать каждую ягодку несоизмеримая трата времени. Есть способы, которые позволят достигнуть эффективного результата, отняв немного времени.

При помощи воды

Чернику помещают в широкую посуду, превышающую по объему ягодный сбор. Заливают водой. Листья всплывают на поверхность. Их собирают руками или дуршлагом. Плоды перекладывают в другую емкость. Если осталось на дне много мусора, процедуру стоит повторить.

  • перебрать сладкие плоды таким методом можно, но в дальнейшем использовать их придется лишь для замораживания, консервирования, свежего употребления;
  • урожай одновременно перебирают и моют;
  • большое количество черники можно перебрать за раз.

Минусы: продавать, сдавать на реализацию такие плоды нельзя, поскольку они теряют товарный вид, деформируются в процессе транспортировки. Нужна переработка в течение суток, дольше хранить нельзя.

Как очистить чернику с помощью ветра или вентилятора

Если на улице ветряно, то нет необходимости нести весь урожай домой. Можно сразу отвезти его заготовителям или на рынок.

Чтобы перебрать плоды с помощью ветра, нужно иметь покрывало или широкую емкость. Ведро поднимают высоко вверх и понемногу высыпают чернику на покрывало. В отсутствии ветра можно использовать вентилятор. В таком случае в лесу способ проделать не получится.

Если ягода мокрая, результат будет неудовлетворительным. Прежде стоит подсушить плоды, высыпав на газету. А после сдуть мусор с поверхности можно при помощи фена.

  • скорость процедуры;
  • возможность перебрать урожай на месте сбора;
  • работа оправдана при значительных объемах.

Недостаток – в безветренную погоду не получится просеять чернику. Использование электроприборов возможно только вблизи розетки.

Какой спрос

Свежую чернику продают либо неперебранной, цена начинаются от 150 р/литр. Либо перебранной.

Это означает, что каждая ягодка перебирается вручную и обрывается даже хвостик. Но процесс перебирания занимает у меня больше времени, чем сам сбор.

Чтобы быстрее отделить листья и веточки, ягоды нужно насыпать в посуду с широким дном и быстро вращать из стороны в сторону. Так все лишнее поднимается наверх.

Перебранная ягода ценится больше и цена начинается от 200 р/литр.

Ягода перебрана, 5 литров есть в наличии. Куда же Ее сбывать?

Ради интереса разместила объявление на Авито, поставила минимальные цены и каково же было мое удивление, когда наутро мое объявление добавили в избранное аж 8 человек!

А затем начади писать! Кто-то просил скидку, кто-то хотел ягоду оптом, кому то нужно было 5 или 10 л.

В итоге я сначала беру заказ, затем под него собираю ягоду, перебираю и отвожу либо люди забирают сами. Заказ 10 л при помощи комбайна можно собрать за полдня. Ещё не менее 5 часов занимает переборка. В итоге 2 т руб. за один день!

Продаю в контейнерах, хранится ягода на средней полке холодильника до недели. В общем заказы есть всегда.

На сайте у всех цены примерно одинаковы, и я захотела продать подороже.

Просто встали у дороги, поставили надпись и стали ждать. За 4 часа ни одна машина не остановилась, но многие поворачивали головы.

Я поняла, что этот способ тратит мое время и лучше я буду эти часы использовать на сбор ягоды.

Это не лёгкий заработок, это труд. Но честный и деньги зависят от того, сколько сил вложить.

Спрос на ягоду очень хорошй, в магазинах она стоит дорого и наш народ понимает, что на авито можно найти подешевле.

Это удобно тем, кто не имеет постоянной работы, живет за городом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: