Бетонированная площадка с местом для костра

Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства

Площадку, где будет использоваться открытый огонь (fire place), не привязывают к приготовлению пищи. Пламя дает ощущение уюта и спокойствия. Если вы планируете обзавестись собственным кострищем, здесь можно подсмотреть варианты.

Общие правила обустройства площадки

Условно очаги поделим на два вида:

  • стационарные очаги (камень, кирпич, бетон и похожие материалы),
  • разборные и мобильные (вроде мангалов).

Опытные люди рекомендуют:

  • сделать дно очага на 15-сантиметровой глубине. Диаметром не больше 100 см, ведь большая глубина усложняет розжиг и труднее убирать золу;
  • фундамент делается на 30 сантиметров глубже и на 5-10 сантиметров шире, чем сама конструкция. Дополнительно 30 сантиметров оставить, чтобы засыпать под стенки дренаж;
  • расстояние до ветвей деревьев — не менее пяти, а до кустарников — не менее трех, до построек должно быть не менее семи метров;
  • не прислонять кострище к стене жилого дома;
  • отлично, когда участок выглядит в едином стиле: для этого используйте материалы, которые уже применялись. Например, для заборов, дорожек;
  • нельзя размещать на возвышенности и в низине очаги с заглублением ;
  • обязательно должна быть продумана защита от дождя;
  • рекомендуется использование негорючих материалов;
  • место для лаунж-зоны закрыть от ветра.

Правила при работе с открытым огнем

Действует простейшая техника безопасности:

  • источник огня нужно расположить в 3 – 3,5 метрах от жилых и хозяйственных построек,
  • чашу нельзя ставить под нависающими ветвями, вблизи сухой растительности;
  • если конструкция запланирована низкой, вокруг нее необходимо обустроить площадку из песка, гравия или садовой дорожки;
  • поблизости разместить огнетушитель.

Рейтинг необычных идей

Топ-5 решений, из чего делать костровище:

  • барабан из стиральной машины (предварительно придется вынуть центральную ось и детали из пластика);
  • переносной костер в банке;
  • обод грузовика;
  • кострище из бочки. На самом деле не лучший вариант, быстро разрушится;
  • тракторный диск.

Открытый очаг

Газовые очаги не приспособлены для приготовления пищи, потому что жир может испортить оборудование.

Но у них есть свои плюсы:

  • топливо экологически чистое и недорогое,
  • легко включить и выключить огонь,
  • сила пламени регулируется,
  • нет дыма,
  • огонь не боится дождя.

Минусы газового очага:

  • для приготовления пищи нужно соблюдать множество условий, от равномерного пламени до формы поддона;
  • нужно заменять баллон и проверять оборудование;
  • сложно смастерить подобную модель своими руками.

Очаги, в которых жгут дрова

Лаунж-зона и костровая чаша с горящими дровами проще использовать. Достаточно потушить угли и забыть об очаге до следующего раза. А вот газовую модель, не забудешь, она нуждается в проверке оборудования от утечек.

Мобильное кострище

Можно использовать металлический контейнер или большой керамический горшок. Начинаем:

  • собираем материалы. Потребуются горшок из керамики или контейнер с кромкой, четыре стеклянных рамки для фотографий одного размера, металлическая сетка или решетка, некрупные камешки, герметик, розжиг для гелевых каминов;
  • делаем стеклянный куб: вынем стекла из фоторамок и склеим герметиком куб без дна;
  • после высыхания приклеим куб к чаше или контейнеру;
  • на дно чаши поставим банку с розжигом и накроем сеткой;

Важно: сетку нужно вырезать размером чуть больше периметра чаши.

Место для костра на даче своими руками

Костер в саду — одна из самых популярных форм проведения свободного времени. Нам нравится сидеть у огня — жарить шашлык, запекать картошку, поджарить колбаски и просто смотреть на язычки пламени — они согревают и завораживают. Как сделать кострище на даче своими руками, фото и описание идей представлены ниже.

Место для костра на даче

Площадка для костра костровище + пара скамеек, получается место для релакса

Очаг для костра на приусадебном участке или на даче лучше расположить на достаточном удалении от дома — чтобы дым не достигал дома.

Если оборудовать площадку для костра костровищем и поставить пару скамеек, получится очень уютное место

Площадка должна продуваться ветрами — хорошая тяга нужна для нормального горения. Место должно быть ровным или придется выравнивать некоторый участок — под сам очаг и под место для отдыха, лавки, скамейки или кресла.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Наружный тип очага для костра

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Читайте также:
Туристическая газовая горелка с одной конфоркой

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

Подготовить площадку можно и так

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

  1. Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  2. Выравниваем и трамбуем почву.
  3. Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

Щебневая площадка — это не так и плохо

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.

Залить, выровнять и оставить на неделю

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Читайте также:
Самодельный стол-барбекю для дачи и дома

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Простые варианты

Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.

Металлическая чаша — быстрый способ оформить площадку для костра

Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.

Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.

Быстро и без проблем

Фото-идеи оформления места для костра

Сделать очаг для костра — это только полдела. Надо еще и площадку оборудовать — чтобы можно было посидеть, посмотреть на огонь, насладиться вечером и беседой с друзьями. Несколько интересных идей мы собрали в этом разделе.

Можно просто сложить камни один на один…

Металлический очаг для костра — безопасно, недорого

Круглый очаг из камня

Сделать сиденья из бревен — в стиле лесных костров

Интересная идея оформления места для разведения костра

Для полного расслабления

В стиле модерн

Очень просто сложить… но очень сложно найти такие кирпичи

От дождей можно прикрыть сбитым из досок щитом и использовать как стол

С металлической начинкой

Из того, что есть под рукой

Концептуально…

Очаг для костра в ландшафтном дизайне: варианты материалы и техника создания кострища в саду

Владельцы загородных домов часто желают иметь оборудованную зону отдыха, расположенную в саду. Создать такое место можно в различных вариантах. Один из них-оборудовать кострище в ландшафтном дизайне. Приятно любоваться огнем прохладным вечером или готовить вкусную еду для гостей на свежем воздухе. Уличный очаг делает дачу изысканной, становится её главной фишкой.

Читайте также:
Походная печка из пропанового баллона своими руками

Место для открытого огня основные правила выбора. Обустройство и безопасность зоны при строительстве.

Костер относится к открытому огню, поэтому разводится всегда в специально обустроенных местах. Таким является дачный семейный очаг. Жесткие требования выдвигаются по его устройству и содержанию. Четко очерчивают его виды и то, как он должен быть обустроен.

Открытая площадка, на которой разводится огонь – это место строго соответствующее ряду требований:

  1. Его располагают подальше от двора, не менее 50 м. построек, относящихся к основным. Если же это хозяйственные блоки, где хранятся какие-то препараты, строительные вещества, отступить необходимо 4 более метров.
  2. Точку для устройства костра выбирают так, чтобы огонь не достал лиственные деревья и кустарники. Правила позволяют отступ не менее 30 м. Если рядом с дачей хвойный лес от него до площадки должно быть 100 метров. Важно также, чтобы далеко располагались растения со свисающей кроной, то есть, у которых плакучая форма.
  3. Удачно, когда недалеко от кострища обнаруживается присутствие водоема либо водных резервуаров. Есть возможность устройства дренажной системы, что очень пригодится для тушения большого костра.
  4. Участок под костровище на даче, максимально выравнивается для удобства нахождения на нем. Неровности приведут к скатыванию дров или углей, к дискомфорту при сидении. Если у кого-то под кострище можно выделить только участок, располагающийся на склоне, отказываться от идеи не стоит. Устраивают подпорную стенку. Таким образом, участок с неровностями отсекается. Его выравнивают и уже на ровном месте устраивают костровую площадку.
  5. Территория площадки расчищается. С неё убираются легковоспламеняющиеся предметы, сухая трава, ветки. Место делают чистым в радиусе 10 м. По краю прокладывают минерализованную полосу 40 см или более в ширину. Заглубление кострища в грунт проводится не менее чем на 30 см. Внутренняя облицованная стенка очага, должна быть выполнена с диаметром до 1 м.
  6. Обязательно нужно предусмотреть средства, материалы, чтобы тушить огонь.

Закон об очаге на даче

Чтобы обезопасить дачников, правительством РФ от 16 сентября 2020 г. было принято постановление No 1479, дословно, утверждающее правила, применимые к противопожарному режиму в Российской Федерации.

Под запретом находятся действия, характеризующиеся, как опасные для человека и объектов, находящихся на участке:

  • нельзя разводить костер под деревьями;
  • нельзя устраивать очаг в емкостях, у которых может быть сквозной прогар стенок;
  • запрещается устраивать костер в углублении, когда порывы ветра превышают 5 метров в секунду. В случае использования емкостей запрет рассматривает ветер свыше 10 м/сек;
  • запрещено устраивать кострище на территории торфяного участка.
  • запрет действует, если вводится особый противопожарный режим.

В случае нарушения правил закон предусмотрены штрафы:

  • Физические лица платят 1000-1500 руб.;
  • Должностные — от 6000 до 15000 руб.;
  • Юридические лица – от 150000 до 200000 руб.

Самый верный вариант для дачного участка — оборудование беседки с очагом. У неё должна быть купольная вытяжка и дымоход. Такая конструкция выполняется по аналогии с садовым камином, имеющим зону барбекю.

Варианты конструкций и материалов

Выбор достаточно широк. Для загородного очага используют любые негорючие материалы: блоки, кирпич, брусчатку, тротуарную плитку. Можно сделать конструкцию из наливного железобетона, колодезного кольца или металлической бочки либо короба.

Долговечное кострище требует использование качественного материала, а конструкция выполняется фундаментально.

Когда на костре не предусматривают готовить пищу, выполняется простая конструкция с функцией обычного декора. Если готовка предусмотрена, конструкцию оснащают решеткой. Также её оборудуют дополнительными элементами для удобной установки казана или гриль.

Заглубленный очаг

Образец самого простого варианта. Но устанавливать его следует, соблюдая все правила безопасности, следуя единственному условию ландшафтного дизайна, представляющему гармоничное сочетание элементы.

Конструкцию очага делают по форме площадки. Либо круглой, либо квадратной. Облицовочный материал должен подходит к окружающим малым формам.

Кострище делают заглубленным в грунт с небольшим бортиком над поверхностью. Это не позволяет воде затекать внутрь и вымывать грунт.

Площадку благоустраивают, устанавливают мебель, соблюдая утвержденные расстояния.

Наземный или поверхностный костер

Также относится к простому варианту с использованием железной бочки или сварного металлического короба.

Для покраски очага берут жаропрочную краску. Выбирают огнеупорные кремнийорганические эмали. Бочка герметична. В этом её минус. Попадающие в неё осадки испаряются. Из-за этого дно бочки нужно вырезать и устанавливать её подготовленной площадке, с которой снят плодородный слой и сделана песчаная или щебеночная подушка. На дне укладывается жаропрочная плитка или камень.

Виды кострищ в ландшафтном дизайне

Очагом около дома обзаводятся при большой любви к готовкам на открытом огне. Очаг — отличная альтернатива барбекю, мангалу. Можно использовать его в качестве домашнего камина.

Кострища имеют несколько видов. Самым простым типом очага является кирпичная или каменная конструкция, устанавливаемая на открытую площадку. Другие виды более сложные, но все их можно сделать самостоятельно, проявляя фантазию и не забывая о безопасности.

Из металла

Удобное, мобильное кострище. Быстро монтируемое в дачном саду. Чашу можно купить уже в готовом виде, пригодную к использованию. Комплект к чаше снабжен кочергой, решёткой для гриля, крышкой, другими приспособлениями. Часто металлический очаг именую переносным камином. Изделие может подойти под любой стиль ландшафтного дизайна исходя из разнообразия чаш. В зависимости от предпочтения любителей открытых домашних кострищ, чаши приобретаются в открытом и закрытом виде. Кому-то нравится сфера или конструкция, украшенная дизайнерскими узорами.

Читайте также:
Как сделать разборное рало-маркер для дачных работ

Очаг для костра из металлической бочки

Такой очаг можно назвать идеальным бюджетным вариантом. Металлические бочки, как правило, есть у большого числа дачников и для многих не возникает проблем в вопросе как сделать кострище на даче своими руками.

Бочка с обработанными краями полностью вкапывается в грунт. Или емкость частично прячут под землю. Вступающая часть декорируется, красится жаростойкими составами. Очаг можно считать готовым к использованию.

Очаг для костра из барабана стиральной машины

Основой для очага может послужить барабан от старой стиральной машины. Вариант, относящийся к популярной теме, как выполнить костровище на даче своими руками.

Стоит напомнить, что материалом для изготовления барабана служит нержавеющая сталь. Именно поэтому он хорошо противостоит высокой температуре пламени костра. Отверстия в барабане пропускают воздух в печь. Корпус вокруг очага можно выполнить бетонным, или сделать кирпичную кладку. Самоделка проста и одновременно оригинальна.

Из кирпича

Кирпичное сооружение очага обычно имеет круглую форму. Поленья кладутся внутрь конструкции и разжигаются. Либо их выкладывают на решетке. При желании можно дополнительно выполнить опалубку и забетонировать её. После твердения бетона лицевая сторона очага декорируется.

Кострище на дачном участке из камней

Сооружение получается громоздким с основанием, заглубленным в землю. Утраивают основание либо из камня, либо используя любой иной огнеупорный материал. Применяют бетонные или кирпичные фундаменты. Чаши устанавливают двухэлементные. Сама металлическая чаша дополняется наружной каменной декорацией.

Каменные кострища стационарны. Для них требуется постоянная точка расположения. Перемещение потребует монтажа нового фундамента.

Как сделать очаг для костра из бетона

По форме кострище устраивают квадратным или круглым. Для последнего варианта очага часто пользуются старыми металлическими бочками разных параметров. Срезаются кольца в определенном количестве и размере, которые будут представлять форму будущего очага. После заливки и полного затвердения бетона металлическая форма срезается. Квадратная бетонная чаша изготавливается из обрезков досок, фанерных листов. Закрепляющими элементами служат колышки. Также съемную опалубку можно закрепить саморезами или гвоздями.

Костровище из бетонных блоков

Такой очаг делается очень быстро и не представляет никаких трудностей.

Выкладывается нижний круг из брусчатки. Материал с небольшим выступом. Выкладка проводится так, чтобы между плитками образовывались промежутки.

Выкладка верхнего ряда представляет круги меньшего размера. Диаметр между внутренними стенками блоков соблюдается в один метр. Далее следует три ряда блочной кладки. Для закрепления пробелы заполняются бетоном. Верхний слой выкладывается с диаметром примерно в 80 см.

Беседка с костровой чашей

Расположение уличного очага можно устроить в беседке открытого либо закрытого типа. Обязательным элементом в данном случае являются дымоход, вытяжка. Часто такие строения называют скандинавскими домиками. Конструкция с костровой чашей внутри напоминает хижину или чум. Здесь можно комфортно отдохнуть с друзьями, приготовить вкусную еду. Если беседка закрытая ничто не станет помехой для отдыха семьи или дружеских посиделок. Ни дождь, ни ветер, ни снег.

Очаг для патио

Это не электрокамин, но такой камин становится отличной идеей для приятного семейного или дружеского отдыха. Дача с зоной отдыха – мечта большинства владельцев загородных участков. Патио с очагом для камина обустраивается в любой точке участка. Оно выполняется в виде отдельного открытого строения или закрытым, примыкающим к дому либо к иной постройке.

Такая конструкция стильная, но достаточно дорогая. Выполняется в разных вариантах. Один из них – устройство патио с костровой чашей в центре. Площадку вокруг обустраивают. Устанавливают удобные кресла, столики. Самое главное – соблюдение мер безопасности.

Мангал на кострище фото

Этот вид сравним с поверхностным очагом, у которого съемная стальная решетка. Конструкцию принято использовать для готовки еды на углях. Выбирается прямоугольная форма с одинаковой шириной, с решеткой или местом для укладки шампуров.

Место для костра под казан фото

Устройство конструкции должно быть продумано. Для казана своими руками следует правильно выставить конструкцию. Казан должен стоять устойчиво. Основу очага можно сделать из старых автомобильных дисков подходящего диаметра. Можно применить камни либо кирпич для устройства кострища.

Костровище с грилем фото примеры

Его устраивают около беседки или переносят в накрытую зону отдыха, чтобы гриль был защищен от осадков.

Конструкция очага устраивается из глубокой жаропрочной емкости с любой формой. Предусматривается обязательная крышка. Все входящие в конструкцию детали жаропрочны. Изделие выполняется из бетонных блоков, огнеупорного кирпича. Используют металл, керамику, природные камни.

Яма для костра в саду фото

Соорудить костровую яму очень просто. Основным орудием становится лопата. Яму выкапывают на глубину в полметра. Готовится раствор. Портландцемент смешивается с песком.

В первом ряду выкладываются камни. Под них делается бетонная подливка. Дренажом служит решетка, уложенная на дне, или металлический лист в дырочках.

После завершения кладки заполняют пространство, получившееся между стенками. Используют остатки земли, оставшиеся после копания ямы.

Сооружение для хранения дров

На близком расстоянии от очага оборудуется деревянная стойка и навес, где хранятся дрова. Сооружение изготавливается из досок 20х40 мм с использованием закрепляющих металлических уголков или обрезанных брусков 45х45 мм. Для сборки также требуются шурупы. Для хранения поленьев необходимо обеспечение вентиляцией. Навес защищает от осадков.

Заключение

Выбор места для домашнего очага и конструкции кострища всецело зависит от вкусовых предпочтений владельцев загородных домов. Стремление к комфортной жизни рождает у многих замечательную идею соорудить у себя на участке зону отдыха с возможностью готовки вкусной еды на открытом воздухе. От этого дача становится еще притягательнее.

Читайте также:
Как сделать декоративный камень своими руками

Как обустроить место для костра на даче

К огню человека тянет, наверное, еще с пещерных времен. Сегодня у нас есть, вроде, все блага цивилизации, но по-прежнему многие любят посидеть у костра, посмотреть на языки пламени, приготовить что-нибудь по-походному — «с дымком»…


Посидеть у костра на даче нравится многим

Поэтому на даче мы обустраиваем всевозможные очаги, мангалы, а кто-то и целые уличные печи возводит. Об этих постройках речь у нас заходила уже неоднократно:

  • Мангал и барбекю: где поставить, как готовить
  • Тандыр — прекрасная альтернатива мангалу
  • Мангалы и барбекю для дачи своими руками
  • Виды мангалов и барбекю
  • Когда руки не для скуки (кованый мангал)
  • Майские шашлыки (мангал из огнеупорного кирпича)

Ну а если массивное сооружение в ваши планы не входит — во всяком случае, пока — можно начать с малого: организовать на участке место для костра. Именно эту затею я и предлагаю сегодня рассмотреть с разных точек зрения.

С точки зрения пожарной безопасности

Вот нет чтобы о красоте и удобстве или романтике — а тут прямо сразу что-то скучное: про пожарную безопасность… Но я вам так скажу: если об этом хорошенько не подумать вовремя, то очень скоро нам может стать не до комфортного отдыха — с огнем шутки плохи.


Место для костра должно быть безопасным

И чтобы никаких «побочных эффектов» отдых у костра не принес, давайте запомним и обязательно применим хотя бы вот эти два простых правила:

  • место для костра располагаем подальше от строений, деревьев, места стоянки автомобиля и прочих огнеопасных объектов;
  • площадку, где намерены разводить огонь, от прочей территории отделяем любым негорючим материалом: камнями, кирпичами, железом, бетоном — что есть, что больше подходит или проще использовать.


Каменное ограждение хорошо сохраняет тепло

Кстати, каменное ограждение нашего очага, помимо прочего, будет накапливать жар горящего костра, а потом постепенно отдавать запасы тепла, даже когда огонь уже погаснет.

Простое, но вполне надежное ограждение можно сделать из металлических листов и небольшого количества песчано-гравийной смеси. Единственное — в предлагаемой конструкции лично я бы не стала разводить большой огонь: все-таки деревянные постройки располагаются слишком близко. Но сама по себе идея заслуживает внимания, на мой взгляд:

С точки зрения простоты обустройства

Ну да — иной раз не хочется тратить время и силы на какие-то сложные сооружения. Возможно, мысль посидеть вечерком у костра пришла внезапно — а места подходящего нет… Будем обустраивать его при помощи подручных материалов.

Проще всего это сделать, используя готовые конструкции. Многие из них, помимо удобства, отличаются высокой декоративностью — посмотрите подборку уличных очагов в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов.

Если в сарае случайно завалялся большой металлический предмет, напоминающий по форме чашу или кольцо, нам очень сильно повезло, потому что больше практически ничего и не потребуется. Просто сделаем вот так.


Место для костра может быть совсем простым

… или как-то так, к примеру:


Лаконичный и мобильный вариант оборудования места для костра

… и для небольшого уютного костерка безопасное место оборудовано! Ничего сложного, правда?

Нет железа, но зато имеется небольшой запас кирпичей (пусть даже старых)? Тоже прекрасно! На выбранной полянке аккуратно выкладываем кирпичную площадку (можно, конечно, и основательно подготовиться: снять дерн, замесить цемент… но мы-то сейчас речь ведем о варианте «на скорую руку», помните?)


Кирпичная площадка — отличное место для костра

По краям можно сделать бортики, поставив кирпичи на ребро, — чтобы угольки с нашей импровизированной костровой площадки не разлетались по траве. Согласитесь, все это тоже ни времени много не потребует, ни лишних сил не отнимет.

Наконец, если кирпичей мало, но в дополнение к ним есть лопата и запас энергии, — копаем небольшую яму произвольной формы (хотя бы просто снимаем дерн и утрамбовываем почву под ним), обрамляем ее кирпичами, поставленными на ребро, — и разводим костер


Если кирпичей мало, но есть лопата и запас энергии.

Как обустроить место для костра на даче быстро, просто и красиво, смотрите в следующем коротком видеосюжете:

С кулинарной точки зрения

Если хочется порой вместо всяких разносолов обычной (но отчего-то невероятно вкусной) печеной картошки, зажаренных на костре сосисок и ароматного травяного чая «с дымком», значит, место для костра нужно обустраивать так, чтобы удобно было кашеварить.

Все необходимое для приготовления вкусной и сытной еды в походных условиях вы можете найти в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку товаров для кулинарных опытов на костре.

Для самых простых дачных блюд ничего особого и не потребуется: положенная на кирпичи металлическая решетка сыграет роль гриля; чтобы испечь картошку, нужны только угли, ну а для жарки сосисок даже шампуры не обязательны — тонкие веточки ничуть не хуже


Готовить на костре — увлекательное занятие

Ну а если мы задумаем приготовить что-то посерьезнее, — уху, к примеру, или грибной супчик, или плов — тут потребуется и подходящий котелок (или казан), и возможность его надежно зафиксировать над огнем, чтобы не опрокинулся вместе с нашим дачным деликатесом).

Читайте также:
Удобная складная тележка для дачи своими руками


Котелок нужно надежно закрепить над огнем

Если треноги нет, или вы планируете готовить на костре сразу обед из трех блюд на большую компанию, это можно организовать вот так, к примеру:


Если запланирован обед на большую компанию

Ну а если опыта создания кулинарных шедевров в походных условиях пока маловато, посмотрите следующее видео. В прохладный осенний день на даче наверняка придется кстати рецепт приготовления плова на костре

С точки зрения удобства и эстетики

Впрочем, тем, кто все еще думает, что костер — это что-то совсем простое, «походное», стоит обратить внимание на следующую подборку фотографий. Да, место для костра можно оборудовать не просто с комфортом — некоторые из представленных вариантов выглядят роскошно (и требуют, разумеется, соответствующих вложений сил, времени и средств для обустройства).


Уютный уголок для двоих

Подобный уголок явно приглашает провести приятный вечер вдвоем за бокалом вина или чашечкой ароматного чая. Плавные линии, ничего лишнего… Аромат цветов и пение птиц в ветвях деревьев создадут подходящее настроение.

Ну а для большой шумной семьи или дружеских вечеринок места потребуется побольше. Что скажете о таком вот патио с небольшим круглым очагом?


Место для дружеских вечеринок

Что касается следующей идеи, то к ней у меня лично отношение двойственное: с одной стороны, подкупает продуманный дизайн, спокойная цветовая гамма и удобное, практичное оформление места для костра. С другой — смущает чрезмерная близость огня к жилищу, к деревянным постройкам. Да и само сооружение в таком виде отчего-то ассоциируется скорее с Вечным огнем, чем с уютным местом отдыха… А вам нравится подобное решение?


Каменная кладка — сдержанно и солидно

Разумеется, очаг не обязательно должен быть круглым — форму можно сделать произвольную. И мебель выбрать любую: если мягкие диваны кажутся непрактичными (а в нашем климате это действительно так), — поставьте скамейки, например. Они бывают не менее эффектными.

С точки зрения романтики

А куда же без нее, если уж заговорили о кострах… Песни под гитару, звездное небо над головой… Знакомо? Если вы скучаете по турпоходам или любите отправиться на выходные за город с палаткой — к речке, на рыбалку, то вам и на даче, возможно, будет ближе именно такой — походный — вариант обустройства костра.


Походная романтика

И вообще, не зря же говорят, что «с милым рай и в шалаше», правда? Когда рядом те, с кем хорошо и уютно, вопросы оформления места отдыха порой отступают на второй план.

Ну а тем, кто часто бывает в лесу, любит рыбалку и отдых на природе, может пригодиться вот эта подборка видео — здесь не один десяток полезных сюжетов (в общей сложности почти на 15 часов просмотра!). Как развести огонь в сыром лесу, какие бывают виды костров, как заготовить дрова без топора и пилы… Словом, кому тема интересна, тот оценит.

А вы любите разводить костры на даче? Как у вас обустроена площадка для подобного отдыха?

Двухколпаковая отопительно-варочная печь

Одна из самых востребованных моделей — двухколпаковая отопительно-варочная печь, так как она имеет самые необходимые функции — это обогрев жилища и приготовление пищи.

Двухколпаковая отопительно-варочная печь

В конструкции имеется как варочная панель, так и духовка, поэтому есть возможность разнообразить рацион приготовленных блюд ежедневно. Если топится печь, духовка всегда готова к использованию, так что можно готовить несколько блюд одновременно. Над нишей, где установлена плита, расположена полка для сушки, например, обуви. Она особенно пригодится в осенние или весенние дни, когда на улице повышена влажность или идет дождь.

Печь имеет двухколпаковую конструкцию. Колпак — это камера, имеющая выход и вход образованных газов, которые образуются в ее нижней части. К преимуществу таких конструкций можно отнести то, что не закрытая вовремя задвижка не повлияет на быстрое остывание печи, и она длительное время останется горячей. При этом отходы горения свободно покидают систему, не встречая препятствий. Эта конструкция отлично подходит в тех случаях, когда нет возможности устроить трубу необходимой высоты, что снижает силу тяги.

Общие характеристики представленной модели

Печь такой конструкции эффективна для обогрева помещения, площадью 40 — 45 кв. метров, несмотря на свою компактность. В основании ее размер составляет 128 × 89 сантиметров или 5 × 3,5 кирпича. Высотой печь поднимается на 225 сантиметров.

Мощность ее теплоотдачи — не менее 4000 — 4200 кКал в час. Топка, обложенная шамотным кирпичом, поставленным на ребро, имеет размер в глубину 55 — 60 сантиметров .

Над топкой располагается варочная плита с двумя конфорками или без них — эта камера завершается арочным потолком, который придает дизайну печи особую декоративность.

Выше нее расположена сушильная камера, которая при желании и небольших изменениях вполне может быть заменена водогрейным баком.

Принцип работы

Печь может работать в двух режимах, что крайне удобно для разных времен года. Когда на улице стоит жара, совсем не хочется получить дополнительное тепло от пылающей печки. Именно поэтому внутреннее строение печи предусматривает нагревание одной, нужной в данный момент части.

Схема работы двухколпаковой печи

  • «Летний» ход конструкции позволяет использовать печь в теплое время года только для приготовления пищи. При этом задвижкой перекрывается поступление горячего воздуха в другие отделы сооружения, и они остаются холодными.
  • В зимнее же время при топке печи открываются все задвижки, и нагретый воздух плавно идет по всем каналам. Он надолго задерживается в внутри и равномерно прогревает стенки, и только после этого попадает в дымовую трубу.
Читайте также:
Самодельная строительная тележка с механизмом опрокидывания

В комплексном режиме печь работает таким образом:

  • жар из топки идет к боковым и задней стенкам печи, поднимается по каналу нижнего яруса (первого колпака);
  • далее, после охлаждения, газы опускаются в перетопочный канал;
  • затем, поднимаясь по перетопочному каналу, воздух попадает в верхний ярус (второй колпак) и только потом выходит в дымовую трубу .

Когда задвижка прямого хода открыта, теплый воздух не проделывает вышеописанный путь, а попадают сразу в верхний отдел и проходит в дымовую трубу.

Нагретый воздух в конструкции дымохода движется согласно законам конвекции, при этом ему не препятствуют задвижки и стены каналов.

Для лучшей тепловой отдачи от печи, сверху топки укладывается плита из чугуна и чем толще она будет, тем дольше от нее будет исходить тепло.

Инструменты и материалы

Когда вы определитесь с выбором модели этого сооружения, необходимо подумать о приобретении материалов и подготовке инструментов.

Инструмент

Инструментов понадобится не слишком много, но каждый из них обязательно должен присутствовать при кладке печи. Для работы будут необходимы:

  • Мастерки разного размера (кельмы).
  • Деревянный молоток.
  • Правило.
  • Кирочка-молоточек.
  • Уровень строительный.
  • Рулетка.
  • Инструме нт дл я расшивки швов.
  • Лопата и емкость для раствора.
  • Шваброчка .
Материалы

Заранее нужно закупить необходимые материалы, и чтобы печь имела респектабельный вид, их нужно выбирать только высокого качества и приобретать с запасом. Для кладки печи, не учитывая трубы, потребуется:

  • Шамотный кирпич – 63 — 65 шт. (нужен для кладки топки).
  • Красный кирпич – 755 — 765 шт.
  • Гидроизоляционный ли ст дл я фундамента.
  • Металлический уголок 4×4×0,4 — 80 см — 2 шт.
  • Цемент , глина, песок для раствора.
  • Топочная дверца 21×25 см -1 шт.
  • Прочистные дверцы 14×14 см — 5 шт.
  • Поддувальная дверца 14×25 см -1 шт.
  • Колосник 25×25 — 2 см – 1 шт.
  • Плита варочная из чугуна -41×71 см -1 шт.
  • Шкаф-духовка 31×26,2×50 см -1 шт.
  • Задвижка дымохода 13×25 см – 2 шт.
  • Задвижка дымохода 13×13 см — 1 шт.
  • Арматура сечением 12 мм.

Когда заготовлено все необходимое, можно приступать к устройству фундамента, который должен быть по периметру на 7 — 10 см больше, чем сама печь в основании.

Фундамент

К устройству фундамента нужно подойти очень серьезно , так как от его надежности будет зависеть надежность всей постройки.

Схема устройства фундамента для печи

  • Первое, что делается при строительстве фундамента — это роется котлован, глубиной 50 — 60 сантиметров.
  • Дно ямы утрамбовывается и на него укладывается подушка из песка, толщиной до 20 сантиметров.
  • Далее песок поливают водой и снова утрамбовывают.
  • Устанавливается опалубка для заливки раствора.
  • Следующий этап — это установка арматурного каркаса.
  • Первый слой раствора замешивают на основе песка, щебня или крупной гальки и цемента.
  • Верхний окончательный слой фундамента заливается раствором из песка и цемента, сверху фундамент ровняется правилом.
  • Каждый слой заливаемого бетона должен хорошо просыхать. Кладку печи можно начинать спустя 3 — 4 недели после устройства фундамента.
  • Завершающим этапом идет настил на готовый фундамент гидроизоляционного материала (рубероида).

Раствор для печной кладки

Раствор для печи, изготовленный из глины — это классика печного искусства. И у каждого мастера существуют свои секреты его приготовления и работы с ним.

Очень важно рассчитать шов из глины между кирпичами, он не должен быть толще 4 — 5 мм. Толстый слой будет «плохо себя вести» под влиянием термических перепадов — он станет растрескиваться, и угарный газ может проникать в помещение, что чрезвычайно опасно для здоровья жильцов.

Раствор готовится из глины хорошего качества, достаточной, но не излишней жирности. Только тогда он будет эластичен, с ним легко будет работать, а также он поведет себя стабильно при любых температурных режимах.

Кроме глины в состав раствора ходит мелкозернистый песок, который добавляют в глину, делая однородную массу, консистенции густой сметаны.

Чтобы сделать правильный раствор, опытные печники советуют поэкспериментировать. Для этого нужно изготовить несколько вариантов растворов, которые будут иметь разные пропорции песка и глины.

Раствор делается в маленьких количествах — по спичечному коробку. Достаточно приготовить четыре варианта, добавив в глину 10, 25, 50,75 процентов песка.

  • Раствор замешивается до однородности и из каждого из них скатывается шарик или колбаска. Затем фигурки просушиваются при комнатной температуре в течение нескольких дней.

Отбраковываются те фигурки, а соответственно — и раствор, на которых появились трещины. Такой состав не подойдет .

  • Другой вариант — раствор толщиной в 4 — 5 мм размещают между двух кирпичей или обструганных дощечек и также дают высохнуть в помещении. В данном случае, будет очень хорошо видно истинное качество раствора.

Замешивать раствор тоже нужно правильно, и замес потребует соответствующей подготовки. Она заключается в просеивании песка и замачивании глины. Размокшую глину также протирают через сито. Когда ингредиенты будут подготовлены, их смешивают и оставляют. Такой раствор может храниться любое время, если он подсыхает, его нужно немного развести до нужной консистенции.

Некоторые печники практикуют вымачивания кирпичей в воде 20 — 24 часа, перед началом кладки. Мастера гарантируют, что такое строение способно простоять века.

Читайте также:
Самодельный напольный щепокол из старого топора

Если кладка осуществляется полностью из шамотного кирпича, то раствор для него изготавливают из шамота и огнеупорной глины, в пропорции один к одному — он даст хорошее сцепление и надежно сохранит кладку в отличном состоянии на долгое время.

Кладка печи Кузнецова

На схемах хорошо видна конструкция печей и установка всех металлических элементов.

Для наглядности — несколько вертикальных разрезов печи

Все ряды кладутся сначала насухо, без раствора, для того, чтобы подогнать кирпичи по размеру и понять систему кладки.

Порядовка — с 1 по 6 ряд

  • Первый ряд укладывается сплошной плоскостью на гидроизоляцию, он не имеет сложного рисунка и для него понадобится 35 кирпичей.
  • Второй ряд тоже сплошной, его укладывают по схеме, но он отличается от первого скругленными углами. Стачивание углов на кирпичах — необязательный процесс и производится по желанию. Для второго ряда нужно также 35 кирпичей.
  • На третьем ряду уже начинает вырисовываться поддувальная камера, место для духовки и закладывается конфигурация нижнего колпака. Между нижним колпаком и духовкой оставляют канал в 20 см. Начинает производиться футеровка вокруг нагреваемых частей печи шамотным кирпичом. При нагревании шамот имеет свойство расширяться, поэтому между белыми и обычными кирпичами необходимо оставлять расстояние в полмиллиметра. В свободное расстояние между кирпичами часто помещают гофрированный картон — со временем он постепенно выгорает, оставляя нужное нужный просвет .
  • На этом ряду устанавливаются: поддувальная дверца и две очистных дверцы. Использовано для кладки 7 шамотных и 15,5 красных кирпичей.
  • На четвертом ряду расстояние между нижним отделением и духовкой сокращается с 20 до 18 сантиметров. В левой задней части области, где будет установлена духовка, кирпич устанавливается таким образом, что он выступает вовнутрь — это станет подставкой для короба духовки. В этом ряду использовано 6,5 белых шамотных кирпичей и 15 красных.
  • На пятом ряду расстояние, образованное духовкой и стенкой колпака, уменьшается с 18 до 12 сантиметров, и начинается формирование топки, которая будет располагаться над поддувалом. Для этого перекрывается кладкой часть поддувальной камеры, и устраиваются разрезы для укладки колосника. Колосниковая решетка укладывается таким образом, что между ней и кирпичом остается расстояние в полсантиметра, так как при нагревании металл имеет свойство расширяться. В ряду использовано 16,5 красных кирпичей и 10 белых.
  • На шестом ряду начинают формироваться стенки топки из шамотного кирпича над колосником. Также устраивается вертикальный канал, который соединит нижний и верхний колпак. Оформляется место для установки духовки.

На этом же ряду устанавливается и короб духовки. Между ним и кирпичами также должно оставаться расстояние в полсантиметра. Для этого металлический короб обматывают асбестовой веревкой в местах соприкосновения его с кирпичами. С задней стороны короба необходимо оставить небольшое пространство в два сантиметра.

В ряду использовано 8 белых кирпичей и 18 красных.

  • На седьмом ряду устанавливается дверца топки. В идеале она должна быть стеклянной с регулировкой поступающего потока воздуха, но вполне подойдет и просто чугунная. Использовано 6 белых кирпичей и 15 красных.

Продолжение кладки — ряды с 7 по 12

  • Восьмой укладывается так же, как седьмой ряд, использовано 5,5 шамотных и 16 красных кирпичей.
  • 9 ряд — применено 6 шамотных и 15,5 красных кирпичей.
  • На 10 ряду кирпичом перекрывается дверца топки и короб духовки. Использовано: 5 шамотных и 17 красных кирпичей.
  • 11 ряд — устраивается место для укладки варочной плиты. В передней части печи кирпичи сдвигаются наружу. Использовано 18,5 красных и 6 белых кирпичей. Здесь же укладывается варочная плита.
  • 12 ряд — кладка ведется соответственно 11 ряду, но используется для него только красный кирпич – 20 шт ..

Порядовка с 13 по 22 ряд

  • На 13 ряду формируется «летний» ход в «половину кирпича», а всего использовано 20,5 красных кирпичей.
  • 14 ряд кладется аналогично предыдущему с тем же количеством материала.
  • Кладка по 15 ряду потребует 19 красных кирпичей. Здесь же начинается выкладывание арки, высота которой составляет 26 см и для требуется необходимо 17 кирпичей. Для арки кирпичи стачивают на конус, широкая часть которого равна 14, а узкая — 4,5 сантиметра.
  • 16 ряд — перекрывается кирпичами нижний колпак. С правой стороны в «летнем» ходе в устроенных углублениях устанавливается задвижка. Кирпичи, примыкающие к арке, срезаются под нужным углом. Используется в ряду 22,5 кирпича.
  • 17 ряд — кладется аналогично предудыщему , используется 23 кирпича.
  • На 18 начинает формироваться верхний колпак, устанавливаются две прочистные дверцы, используется 17 кирпичей.
  • 19 ряд кладется так же , использовано 19 кирпичей.
  • Далее, на 20 ряду формируется верхний колпак и устраивается металлический уголок для укладки кирпичей следующего ряда , для перекрывания проема над варочной плитой. Понадобится 20,5 кирпичей.
  • На 21 ряду полностью перекрывается расстояние над варочной плитой, остается открытым лишь верхний колпак и дымоходные отверстия. Используется 30,5 кирпичей.
  • Схема укладки 22 ряда такая же, как на предыдущем ряду. Необходимо использовать 30 кирпичей.

Завершение кладки — до входа на дымоходную трубу

  • 23 ряд — поднимается верхний колпак и начинает возводиться камера сушки, устанавливается прочистная дверца. Используется 22 кирпича.
  • 24 ряд — справа от камеры сушки формируется еще один, соединенный с ней канал, который поможет циркуляции воздуха. Для ряда нужно использовать 22 кирпича.
  • Так же, как и 24 ряд кладутся 25,26 и 27 ряды , с использованием 23 кирпичей.
  • На 28 ряду в устроенные вырезы укладываются две задвижки. Для него необходимо 23 кирпича.
  • На 29 ряду объединяют вытяжки дымового канала, варочной и сушильной камеры. Потребуется 22,5 кирпича.
  • На 30 ряду сушильную камеру полностью перекрывают, для этого понадобится 26,5 кирпичей.
  • На 31 ряду плоскость перекрывается полностью, остается только отверстие дымового канала. Так как площадь этого ряда увеличена, внешние кирпичи выступают на 4 сантиметра наружу. Всего уйдет 41 кирпич.
  • На 32 ряду размер площади возвращается к прежнему, крайние кирпичи сдвигаются от края вовнутрь на 4 сантиметра. Для этого ряда нужно 35 кирпичей.
  • Ряды 33 и 34 — это начало кладки трубы, для них потребуется по пять кирпичей.
Читайте также:
Простое приспособление для нарезки пластиковых бутылок на полосы

Далее идет кладка трубы с выведением ее через чердак и кровлю. Эти вопросы рассмотрены в отдельных публикациях.

Для большей наглядности — видео о двухколпаковой отопительно-варочной печи Кузнецова

Лучшие печи для дома 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Печка, удобная в эксплуатации и простая в установке. Для дымохода в большинстве домов не нужно никаких дополнительных установок и отверстий. Модель весьма компактная и хорошо отапливает помещение. Нагревает аппарат быстро. Прекрасно смотреться такая печь будет в каком-нибудь дачном или загородном доме. Время горения в режиме тления доходит до 7-8 часов. Уровень пламени можно регулировать. Мощность хорошая – 9 кВт. Работает отопительное устройство на дровах.

Характеристики: отапливаемый объем – 150 м³; мощность – 9 кВт; тип – закрытый; есть дымоход; КПД – 85%; топливо – дрова. Материал внешнего корпуса – сталь; материал дверцы – сталь; материал верхней панели – сталь; диаметр дымохода – 12 см; подключение к дымоходу – заднее; размеры (ШxВxГ) – 37x65x54.50 см; вес – 57 кг.

+ Время горения
+ Проста в работе

– Неудачная конструкция фиксатора шибера

Вариант не из дешевых, но зато качественный. Здесь вы найдете мощный прогрев и стекло хорошего качества, которое не пропускает воздух. Чтобы оно не загрязнялось, используйте сухие дрова, например, березу или осину. Вообще, у этой модели отличный дизайн, она будет хорошо смотреться в интерьере и не займет много места. Корпус выполнен из чугуна, который считается крайне надежным. Подключение к дымоходу возможно заднее и верхнее, что очень удобно.

Характеристики: отапливаемый объем – 210 м³; мощность – 10 кВт; тип – закрытый; есть дымоход; КПД – 84 %; топливо – дрова. Материал внешнего корпуса – чугун; материал дверцы – стекло; материал топки – чугун; диаметр дымохода – 12 см; подключение к дымоходу – заднее и верхнее; размеры (ШxВxГ) – 48×77.50×43.50 см; вес – 115 кг.

+ Дизайн
+ Быстрый нагрев

– Со временем могут быть проблемы с надежностью дверцы

Подвесная печь, которая может работать от электрической сети и с помощью нагревания камней. Она отличается хорошим качеством и прогревом, предназначена для “домашних” бань и саун. Кабель для каменки можно выпускать на высоте 0,5 м. Отапливаемый объем – 8 кубических метров. Мощность 6 кВт и вместимость для 25 кг камней сделают все, чтобы помещение прогрелось быстро и ровно, а вы поскорее смогли согреться и расслабиться. Материалы в модели заявлены надежные, так что прослужить она должна долго.

Характеристики: тип – подвесная печь; отапливаемый объем – 8 м³; мощность – 6 кВт; работа от сети; тип – закрытый; дистанционное управление – пульт ДУ. Размеры (ШxВxГ) – 41x60x28 см; вес – 16 кг; дополнительная информация – максимальный вес камней 25 кг.

+ Качество
+ Функциональность

– Расход электроэнергии

Компактная модель с элегантным дизайном. Проста в установке и настройке. Ее легко мыть и очищать. Работает на дровах, главное – выбирать сухие и не превышающие длину в 35 см. Уровень пламени в печи можно регулировать. По отзывам пользователей, держится оно весьма долго. Система “чистое стекло” помогает содержать дверцу в хорошем состоянии. Цветов корпуса на выбор представлено несколько – зависит от ваших пожеланий.

Характеристики: отапливаемый объем – 124 м³; мощность – 5 кВт; тип – закрытый; есть дымоход; КПД – 72 %; топливо – дрова. Материал внешнего корпуса – сталь; материал дверцы – стекло; диаметр дымохода – 12 см; подключение к дымоходу – заднее; максимальная длина дров – 35 см; размеры (ШxВxГ) – 32.60×90.60×34.50 см; вес – 60 кг; дополнительная информация – цвет: черный, белый, бежевый, бордовый.

+ Функциональность
+ Качество сборки

– Нет инструкции на русском языке

Напольная печь, призванная прогревать воздух. Металлическая и надежная конструкция состоит из одиннадцати соединенных между собой труб круглого сечения, обеспечивающих естественную конвекцию. Благодаря этому происходит быстрое нагревание воздуха и его плавное распределение по всему объему помещения. Печь может отапливать дома, цеха, теплицы, гаражи и не только. Заявленная мощность печи – 7 кВт. Работает печь на дровах и на печных газах, которые остаются после их тления.

Характеристики: тип – напольная печь; отапливаемый объем – 180 м³; мощность – 7 кВт; тип – закрытый; есть дымоход; КПД – 85%; топливо – комбинированное; есть вторичный дожиг; объем топки – 42 л. Материал внешнего корпуса – сталь; материал топки – сталь; диаметр дымохода – 11,5 см; подключение к дымоходу – заднее; размеры (ШxВxГ) – 45x68x88 см; вес – 82 кг; дополнительная информация – топливо: дерево, древесные отходы, картон, брикеты.

Читайте также:
Уличная печь-жаровня для приготовления мяса

+ Быстро нагревается
+ Функция длительного горения

Отопительно-варочные печи

  • По порядку
  • По порядку
  • Цена (cначала дешёвые)
  • Цена (сначала дорогие)
  • По популярности
  • По популярности
  • Сначала новые
  • Сначала старые
  • По размеру скидки
  • По размеру скидки

  1. Скидка 5%
  2. Есть на витрине
  3. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 108 м 3
  • Материал топки: чугун
  1. Скидка 5%
  2. Есть на витрине
  3. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 108 м 3
  • Материал топки: чугун
  1. Рекомендуем
  2. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 70 м 3
  • Материал топки: сталь
  1. Скидка 15%

  • Отапливаемый объем: 120 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Рекомендуем
  2. Скидка 15%

  • Отапливаемый объем: 195 м 3
  • Материал топки: шамот, чугун, сталь
  1. Скидка 15%

  • Отапливаемый объем: 210 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Скидка 15%

  • Отапливаемый объем: 370 м 3
  • Материал топки: шамот
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 100 м3
  • Материал топки: сталь
  1. Рекомендуем
  2. Скидка 15%

  • Отапливаемый объем: 195 м 3
  • Материал топки: шамот, чугун, сталь
  1. Скидка 10%

  • Отапливаемый объем: 140 м 3
  • Материал топки: шамот
  1. Скидка 15%

  • Отапливаемый объем: 195 м 3
  • Материал топки: шамот, чугун, сталь
  1. Скидка 15%

  • Отапливаемый объем: 243 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Скидка 10%
  2. Есть на витрине

  • Отапливаемый объем: 140 м 3
  • Материал топки: сталь, шамот

  • Отапливаемый объем: 50 м3
  • Материал топки: сталь
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 120 м3
  • Материал топки: сталь
  1. Рекомендуем
  2. Скидка 15%

  • Отапливаемый объем: 195 м 3
  • Материал топки: шамот, чугун, сталь
  1. Есть на витрине
  2. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 150 м 3
  • Материал топки: сталь, шамот
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 140 м 3
  • Материал топки: сталь
  1. Скидка 15%

  • Отапливаемый объем: 150 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Есть на витрине

  • Отапливаемый объем: 85м3
  • Материал топки: сталь
  1. Скидка 15%

  • Отапливаемый объем: 100 м 3
  • Материал топки: шамот, сталь
  1. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 220 м3
  • Материал топки: сталь
  1. Есть на витрине
  2. Рассрочка 0-0-6

  • Отапливаемый объем: 100 м3
  • Материал топки: сталь
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • .
  • 13
  • Вперед
  • Пристенные
  • Островные
  • Угловые

Отопительно-варочные печи

Поиск экономичного и эффективного способа отопить частный дом в городе или дачу – актуальная задача для владельцев недвижимости. Отопительно-варочные печи – устройства, которые могут располагаться на кухне, одномоментно обогревая помещение и становясь местом для приготовления пищи.

Эргономичные отопительные и варочные печи нового поколения

Магазин KaminDom специализируется на продаже отопительного оборудования от ведущих производителей мира. Среди большого разнообразия товаров вы сможете выбрать альтернативный вариант автономному или центральному отоплению.

Преимущества печей с варочной поверхностью очевидны:

  • низкий расход топлива;
  • высокий КПД;
  • оптимальный уровень теплоотдачи;
  • одновременный обогрев и приготовление пищи;
  • оборудование может работать как котел, плита и духовой шкаф, прекрасно заменяя дровяной камин;
  • энергонезависимость.

Чугунный отопительный прибор – самый востребованный вариант. Модель выглядит эстетично, как камин, и выполняет все бытовые функции, как печь. Частота закладывания топлива низкая, а период горения пролонгирован.

Ключевые аспекты выбора

Подбирая дровяной камин или отопительную печь с местом для варки, важно учесть все параметры. Внимание на следующие факторы:

  • мощность отопительной дровяной установки;
  • наличие механизированной и ручной закладки топлива;
  • материал (чугун, сталь);
  • вид топлива, используемого в оборудовании (дрова, паллеты, уголь).

Мы создали максимально оперативные и выгодные способы заказа товаров с доставкой к покупателю. За вами остается только выбор печи или другого нагревательного оборудования.

Принимаем к оплате:

Наши основные заказчики: Московская область(МО), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Красноярск, Омск, Самара, Крым, Ростов-на-Дону, Волгоград, Уфа, Пермь, Воронеж, Казань, Новосибирск, Челябинск, Якутск, Сургут, Архангельск, Краснодар, Астрахань, Владимир, Ижевск, Улан-Удэ, Саранск, Иркутск, Оренбург, Мурманск, Пенза, Рязань, Пенза, Тула, Владивосток, Уссурийск, Петропавловск-Камчатский.
© 2021 KaminDom.ru Недорогой интернет-магазин каминов и печей для частного дома и дачи. У нас Вы можете купить отопительные системы в Москве, Спб с доставкой по России недорого.

Оплатить покупку можно следующими способами:

1. Оплата наличными курьеру при доставке или в пункте самовывоза (только для жителей Москвы и Подмосковья).
2. Безналичный банковский перевод на расчетный счет ИП по предварительно выставленному счету.
3. Оплата банковской картой с сайта. Перед оплатой заранее уточните информацию у менеджера.
4. Перевод на банковскую карту. Вы можете оплатить либо через интернет-банк переводом на нашу карточку (Сбербанк), либо в любом отделении банка.

Если Вы выбрали оплату наличными курьеру или банковской картой при доставке товара, то расплатиться за покупку Вы сможете непосредственно с курьером нашего магазина в момент доставки заказа. Оплата принимается только в российских рублях при доставке товара и передаче всех необходимых документов. Данный способ оплаты возможен только для физических лиц.

Для физических лиц, проживающих вне Московского региона и получающих товар через транспортную компанию и для юридических лиц – оплата производится в безналичной форме на расчетный счет магазина или на банковскую карточку. В этом случае оплата заказа производится согласно выписанному счету, который Вы можете получить по адресу электронной почты.

Оплата счета должна быть произведена в течении 3-х банковских дней. Если в течении этого времени вы не направили средства в оплату счета, он считается недействительным. После оплаты заказа обязательно сообщите нам о факте оплаты.

В сообщении укажите: дату, сумму оплаты, номер заказа, Ф.И.О. и номер платежного поручения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: