Барбекю с возможностью регулировки высоты решетки

Гриль-барбекю для дачи — лучшие дровяные и угольные модели

Отдых на даче не обходится без приготовления различных мясных блюд на открытом воздухе. Поэтому важно подобрать качественный гриль-барбекю, сочетающий в себе различные функции, начиная от жарки шашлыков и заканчивая копчением.

Описание конструкции

Гриль-барбекю представляет собой конструкцию прямоугольной или чашеобразной формы, оборудованную металлической решёткой. Отверстия в корпусе обеспечивают оптимальную подачу воздуха для приготовления продуктов.

Использование данного приспособления не вызывает трудностей и во многом похоже с применением обычного мангала. Гриль позволяет насладиться на природе или дачном участке свежеприготовленным мясом, рыбой, птицей и различными овощами. Многие модели также оснащаются дополнительными отсеками для копчения.

Виды устройств

Приборы могут группироваться по нескольким характеристикам.

Одной из них является тип используемого топлива:

  • Твердотопливные — используют наиболее распространённый и доступный вид растопки – дрова, уголь, топливные брикеты. Зачастую они имеют довольно громоздкую конструкцию, простое строение и предпочтение в стационарной установке.
  • Электрические и газовые – их источником питания является баллон или ТЭН. Принцип готовки на таких приспособлениях исключает процесс томления и подходит только для жарки.

Устройства, работающие на газе и электричестве, имеют меньший вес и размер, что повышает их мобильность, а также отличаются быстрым розжигом и нагревом.

По способу приготовления пищи бывают:

  • Открытые модели – позволяют регулировать уровень нагрева, переставлять решётку на разные уровни.
  • Закрытые агрегаты – оборудованы крышкой, выравнивающей прогрев всех участков рабочей поверхности гриля.

Вариант установки также может различаться в зависимости от модели:

  • мобильные;
  • напольные;
  • настольные;
  • встраиваемые.

Правила выбора

Для приобретения оптимального по качеству и функциональности гриля необходимо учитывать ряд основных критериев и характеристик:

  • Материал корпуса. Наиболее качественными и долговечными являются изделия из керамики и чугуна. Они обладают хорошей теплопроводностью, обеспечивающей быструю и качественную прожарку. Но стоимость таких устройств достаточно высокая, поэтому для дачи можно подобрать бюджетную модель из стали или алюминия.
  • Габариты решётки. Этот параметр подбирается исходя из объёмов приготавливаемых продуктов. Для редкого использования и небольшого числа порций лучше приобрести прибор с малым размером решётки, что позволит сэкономить топливо и обеспечить более равномерный прогрев.
  • Настройка температуры. Опция, позволяющая более тщательно отслеживать процесс готовки и поддерживать оптимальный нагрев оборудования.
  • Мобильность прибора. Для частых выездов на природу и путешествий лучше подойдёт компактное устройство с небольшим весом, которое без проблем можно погрузить в багажник машины. На дачном участке можно установить более массивный и многофункциональный агрегат.
  • Тип используемого топлива. Самыми востребованными являются угольные модели, сбалансированные по размеру, функциональности, мобильности и качеству работы.
  • Устойчивость конструкции. Важный параметр, влияющий на безопасность эксплуатации барбекю. Лучше отдавать предпочтение изделиям с качественными стойками и упорами.

Лучшие угольные варианты с корпусом из стали

Наиболее распространённый вариант грилей-барбекю в широком ценовом диапазоне.

Go Garden Blazer 47

Крупный гриль-барбекю прямоугольной формы с настраиваемой по высоте решёткой. Он отличается мобильностью, неприхотливостью в эксплуатации в любое время года и удобством. Устройство подходит для тушения и жарки рыбы, мяса, овощей. Эргономичные деревянные полки дают дополнительный комфорт в работе.

Плюсы:

  • качество готовки;
  • практичная конструкция каркаса;
  • квадратная чаша;
  • небольшой вес;
  • настройка решётки;
  • плотная, устойчивая крышка.

Минусы:

  • верхняя часть без креплений;
  • затруднён доступ к углям во время готовки.

Char Griller Smokin Pro

Гриль от американской компании, оснащённый чугунными решётками, обеспечивает простое добавление углей без необходимости снятия крышки. Поддон для золы легко очищается. Конструкция оснащена термометром, поддоном для стекания жира, доступна функция горячего копчения. Габариты используемых поверхностей составляют 40х35 и 75х50 см.

Плюсы:

  • решётки из чугуна;
  • качественная коптильня;
  • устойчивая конструкция.

Минусы:

  • неравномерное распределение тепла из-за большого размера жаровни;
  • появление ржавчины;
  • неточный термометр.

Green Glade 11100

Многофункциональный прибор для готовки на открытом воздухе, обладающий сверхжаростойким покрытием, оснащённый тремя удобными полками. Встроенный термометр позволяет контролировать температуру жарки. Колёса на задних опорах облегчают транспортировку.

Плюсы:

  • качественная прожарка;
  • удобство использования;
  • быстрый нагрев;
  • функциональность.

Минусы:

  • неподходящие крепления в комплекте;
  • тонкая сталь;
  • неудобно чистить нижнюю часть конструкции;
  • облезание и обгорание краски на корпусе в процессе эксплуатации.

Green Glade 11092

Прибор подходит для жарки и копчения мяса, овощей, рыбы. Двухъярусное строение гриля-барбекю даёт возможность готовить сразу несколько блюд. Размер решётки устройства 52х33 см.

Плюсы:

  • большой набор функций;
  • качественная готовка;
  • два яруса для разных блюд.

Минусы:

  • возникновение ржавчины;
  • тонкая сталь;
  • облезание краски.

Char-Broil Performance 780

Прямоугольная модель с регулируемой подставкой для угля, позволяющей настраивать необходимую интенсивность жара. Дверца обеспечивает доступ к топливу во время готовки.

Боковые столики удобно задействовать в процессе эксплуатации гриля. Габариты основной решётки составляют 70х46 см, конструкция для подогрева имеет площадь 68х23 см.

Плюсы:

  • широкая решётка с фарфоровой эмалью;
  • съёмный поддон для золы;
  • ручки с защитой от нагрева;
  • заслонки поддува с возможностью регулировки;
  • решётка для подогрева с хромированным покрытием.

Минусы:

Сравнение характеристик стальных угольных моделей:

Модель Go Garden Blazer 47 Char Griller Smokin Pro Green Glade 11100 Green Glade 11092 Char-Broil Performance 780
Термометр Есть Есть Есть Есть Есть
Дровница Есть Есть Есть Есть Есть
Решётка Есть Есть Есть Есть Есть
Колёса Есть Есть Есть Есть Есть
Крышка Есть Есть Есть Есть Есть
Столик Есть Есть Есть Есть Есть
Конструкция Напольная Напольная Напольная Напольная Напольная
Размер (ДхШхВ), см 96х49х81 110х75х125 100х75х128 100х60х110 152х58х135
Горячее копчение Есть Есть Есть
Масса, кг 7 60 20 22 38
Цена, р 6490 37499 9655 10100 29990
Читайте также:
Как сделать ракетную печь по японской технологии за 5 минут

Популярные дровяные модели

Функциональные устройства с самым доступным дровяным топливом и классическим принципом устройства конструкции.

Gratar МАН 303

Вместительный российский агрегат из толстой стали, оборудованный складными полками и барбекю-крышкой. Колеса обеспечивают удобство перемещения модели. Может работать как на дровах, так и с угольным топливом. Ширина зоны для работы составляет 85 см.

Преимущества:

  • комплектность;
  • качество элементов;
  • термоизолированная ручка на крышке.

Недостатки:

  • малая глубина гриля;
  • затухание в ветреную погоду.

Gratar Professional Standart BBQ

Объёмный гриль-барбекю с удобной крышкой. Конструкция из толстой стали защищает топку от деформации при высоких температурах. Присутствует термометр для слежения за степенью нагрева и защита от ветра.

Преимущества:

  • защита от ветра;
  • удобные вместительные полки;
  • качество готовки.

Недостатки:

Gratar Family Optima BBQ

Гриль-мангал для большой семьи имеет выдвижной ящик под скопление золы, контролирующий интенсивность нагрева.

Модель защищена от воздействия ветра и имеет термоизолированную панель из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • выдвижной зольник;
  • устойчивая конструкция;
  • практичность;
  • дополнительные полки с боков;
  • возможность добавления аксессуаров.

Недостатки:

  • нет шампуров в комплекте.

Green Glade 11090

Бюджетный гриль для готовки на даче рыбы, мясных блюд, птицы и овощей. Обладает хорошей устойчивостью и лёгкостью в перемещении по участку.

В комплекте идут две решётки для готовки размером 30х26 см и две под угли величиной 27,5х20 см.

Преимущества:

  • красивый дизайн;
  • доступная цена;
  • функциональность;
  • мобильность.

Недостатки:

  • толщина стенок меньше заявленной;
  • появление ржавчины;
  • низкий КПД томления;
  • нет инструкции по сборке.

Сравнение характеристик дровяных моделей:

Модель Gratar МАН 303 Gratar Professional Standart BBQ Gratar Family Optima BBQ Green Glade 11090
Тип топлива Уголь, дрова Уголь, дрова Уголь, дрова Уголь, дрова
Конструкция Напольная Напольная Напольная Напольная
Материал корпуса Сталь Сталь Сталь Сталь
Размер (ДхШхВ), см 52х153,5х90,1 44,5х158,2х111 44,1х133,2х111 106х54х95
Масса, кг 31,7 42,7 41,2 20
Глубина чаши, см 14,5 14,5 23,3
Толщина топочных стенок, мм 3 3 2 1,2
Цена, р 7875 10867 11565 8450

Выбирая подходящий гриль для дачи, следует учитывать условия его использования, объем и частоту готовки, потребности в определённых способах обработки продуктов, совместимость с различными типами топлива.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-советы по выбору гриля для загородного дома

ТОП-10 лучших решеток гриль для мангалов

В летний период, когда часто жарят шашлыки, решетки для гриля на мангал – настоящее спасение. Они подойдут для жарки овощей, мяса, рыбы и морепродуктов. В статье приводится подробный обзор ТОП 10 лучших решеток.

Grillver “Файркрафт” А-09.02 ★5.0

Компактная монолитная решетка с прочным корпусом. Она надежно закрепляется на мангале за счет удобных крючков, а специальная самоохлаждающаяся ручка защитит пользователя от ожогов.

Расстояние между прутьями небольшое, за счет чего можно готовить даже небольшие продукты. А теплоемкий чугун способствует качественному прогреву пищи во время жарки на открытом огне. Отличный вариант для тех, кто ищет удобную и долговечную съемную решетку для мангала.

Средняя оценка пользователей — 5

Технические характеристики

  • Материал решетки — чугун.
  • Толщина металла — от 1,5 до 3 мм.
  • Длина поверхности для жарки — 45 см.
  • Ширина поверхности для жарки — 38 см.
  • Высота решетки — 5 см.
  • Вес изделия — 4,2 кг.

Плюсы

  • Самоохлаждающаяся ручка.
  • Можно установить на любой мангал шириной от 33 до 36 см.
  • Монолитная прочная решетка из толстого металла.

Минусы

Дачный Сезон Баварская РББ-7-14-60 ★4.9

Универсальная решетка с двумя удобными ручками сделана по принципу сетки из металлических прутьев. Изделие легко установить и снять с мангала. Покупателей в нем привлекает в первую очередь небольшой вес, удобство использования и величина рабочей площади.

Средняя оценка пользователей — 4,9.

Технические характеристики

  • Материал рукоятки — сталь.
  • Материал поверхности для жарки — нержавеющая сталь.
  • Длина рабочей поверхности — 60 см.
  • Ширина рабочей поверхности — 30 см.

Плюсы

  • Размер.
  • Удобно использовать.
  • Выгодная цена.
  • Полностью закрывает мангал соответствующего размера.
  • Вместительная решетка.

Минусы

  • Часть прутьев не цельные, а сварные, что делает решетку более хрупкой.
  • Провисает середина.

“МОРЕПРОДУКТЫ” от фирмы Везувий ★4.9

Прочный, надежный аксессуар для мангала, на котором будет удобно готовить любые морепродукты. Такая решетка обладает практически неограниченным сроком службы. А ее высокая цена компенсируется таким же высоким качеством. Изделие перед использованием рекомендуется обработать маслом и прокалить для создания защитного антипригарного слоя.

Средняя оценка пользователей — 4,9.

Технические характеристики

  • Материал решетки — чугун.
  • Длина поверхности для жарки — 37,5 см.
  • Ширина поверхности для жарки — 25,5 см.
  • Толщина решетки — 33 мм.
  • Вес изделия — 5,5 кг.

Плюсы

  • Удобные ножки для подачи на стол.
  • Подходит для большинства мангалов среднего размера.
  • Хорошая теплопроводность материала.

Минусы

  • Большой вес.
  • Высокая цена.

Grand Picnic из нержавейки 33*32 с ручкой и веером ★4.9

Классическая профессиональная решетка с удобной ручкой и высокими бортами. Аксессуар отличается вместительностью — за один раз можно вместить 2,5 кг мяса.

В комплект также входит веер для мангала, с которым проще регулировать жар от углей в мангале. Пользователи отмечают высокую прочность и надежность решетки в качестве ее основных конкурентных преимуществ.

Средняя оценка пользователей — 4,9.

Технические характеристики

  • Материал решетки — нержавеющая сталь марки AISI 304.
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Диаметр прута решетки — 3 мм.
  • Диаметр каркасного прута — 5 мм.
  • Длина поверхности для жарки — 33 см.
  • Ширина поверхности для жарки — 32 см.
  • Высота бортов — 6 см.
  • Вес — 2 кг.
Читайте также:
Снеговая лопата из канализационной трубы

Плюсы

  • Вместительная решетка.
  • Есть регулировка по высоте захвата.
  • Комплектация.
  • Прочный износостойкий материал.

Минусы

Чугунная КАЮР ★4.8

Чугунная решетка, подходящая для использования с мангалами или грилями. Как заявляет производитель, аксессуар идеально подходит для жарки стейков. Как и в случае с другими изделиями из чугуна, необходимо заранее обработать поверхность решетки маслом и прокалить. Так удастся защитить продукты от пригорания.

Средняя оценка пользователей — 4,8.

Технические характеристики

  • Материал решетки — чугун.
  • Длина поверхности для жарки — 38 см.
  • Ширина поверхности для жарки — 28 см.
  • Толщина решетки — 8 мм.
  • Вес изделия — 2,35 кг.

Плюсы

  • Монолитная решетка.
  • Прочный толстый металл.
  • По габаритам подходит под большинство стандартных мангалов.

Минусы

Стальная универсальная с двумя ручками ★4.8

Стальная решетка подойдет для мангалов шириной до 40 см. Благодаря двум длинным ручкам с изделием удобно работать, а расположенные по другому краю решетки уголки позволяют надежнее закрепить ее на жаровне мангала.

Толстые прутья обеспечивают большую теплоемкость и теплопроводность, лучше прогревая продукты, однако ожидаемо увеличивают вес решетки.

Средняя оценка пользователей — 4,8.

Технические характеристики

  • Материал решетки — сталь.
  • Длина решетки с ручками — 60 см.
  • Длина поверхности для жарки — 37 см.
  • Ширина поверхности для жарки — 37 см.
  • Толщина решетки — 10 см.
  • Вес — 6 кг.

Плюсы

  • Две удобные длинные ручки.
  • Толстый прочный металл.
  • Надежно фиксируется на мангале.

Минусы

Forester BQ-N12 ★4.7

Отличительная особенность данной решетки — частое расположение прутьев, благодаря которому удобно жарить небольшие кусочки овощей или мяса. Легкая сетка оснащена двумя ручками. Изготовлена решетка из нержавеющей стали. Простое рабочее решение для любителей готовить на открытом огне.

Средняя оценка пользователей — 4,7.

Технические характеристики

  • Материал поверхности для жарки — нержавеющая сталь.
  • Длина рабочей поверхности — 48 см.
  • Ширина рабочей поверхности — 28 см.

Плюсы

  • Отлично укладывается на мангал соответствующего размера.
  • Стоимость решетки.
  • Габариты решетки позволяют использовать решетку с большинством мангалов.
  • Толстый и прочный металл высокого качества.

Минусы

  • Ручки не складные, хотя производитель утверждает обратное в описании продукта.
  • Многие покупатели отмечали, что фактический размер решетки отличается от заявленного — 50х28 вместо 48х28 см.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Универсальная стальная решетка 50*27 ★4.7

Цельносварная конструкция с толстыми прутьями обеспечивает сильный нагрев продуктов, позволяя быстро и качественно приготовить любые блюда от классических стейков до морепродуктов.

Размер контура решетки больше габаритов рабочей поверхности, за счет чего сформированы две боковые ручки. Неплохой аксессуар, который удобно использовать в стационарных мангальных комплексах.

Средняя оценка пользователей — 4,7.

Технические характеристики

  • Материал решетки — сталь.
  • Длина решетки — 50 см.
  • Длина поверхности для жарки — 39,5 см.
  • Ширина поверхности для жарки — 27 см.
  • Высота решетки — 3 см.
  • Вес — 7,8 кг.

Плюсы

  • Высокая теплоемкость.
  • Толстые прочные прутья.
  • Высокое качество сварки.

Минусы

  • Большой вес.
  • Ручки нагреваются так же, как и решетка, из-за чего ее нельзя снять без специальных инструментов.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Рыбная для барбекю ECOS RD-117W ★4.6

В отличие от многих решеток для жарки рыбы эта отличается большей вместительностью. Одновременно вы можете жарить три рыбины. Это существенно экономит время готовки, особенно если сравнивать со стандартными небольшими решетками, рассчитанными на одну тушку небольшой или средней рыбы.

Средняя оценка пользователей — 4,6.

Технические характеристики

  • Материал поверхности для жарки — хромированная сталь.
  • Материал рукоятки — дерево.
  • Длина решетки с ручкой — 63 см.
  • Длина поверхности для жарки — 28 см.
  • Ширина поверхности для жарки — 28 см.
  • Диаметр прутьев — 4 мм, 2,5 мм, 1,5 мм.
  • Высота изделия — 1,5 см.
  • Вес — 0,41 кг.

Плюсы

  • Вместительная решетка с тремя для рыбы.
  • Сравнительно невысокая стоимость.
  • Небольшой вес.

Минусы

  • Из-за особенностей плетения решетки после загрузки остается много свободного места, особенно если рыбки маленькие.

С антипригарным покрытием ECOS RD-667 ★4.6

В отличие от многих аналогов, представленных на рынке, эта решетка изготовлена из металлического листа методом перфорации.

Небольшие круглые отверстия позволяют стечь лишнему соку и жиру с продуктов, но не дадут мелким кусочкам еды упасть на огонь. По бокам решетки закреплены удобные металлические ручки, а с одной стороны предусмотрен невысокий бортик.

Средняя оценка пользователей — 4,6.

Технические характеристики

  • Материал решетки — углеродистая сталь.
  • Длина поверхности для жарки — 40 см.
  • Ширина поверхности для жарки — 30 см.
  • Толщина решетки — 0,8 мм.
  • Вес — 0,8 кг.

Плюсы

  • Монолитная решетка из цельного листа металла.
  • Оптимальный размер, подходит для большинства мангалов средней величины.
  • Удобно пользоваться.

Минусы

  • Тонкий металл, может деформироваться при сильном жаре.
  • Высокая цена.

Угловые Г-образные барбекю комплексы

Г-образные модульные барбекю комплексы одни из самых удобных решений и предоставляют множество вариантов конфигурации, чтобы вы могли создать пространство для приготовления пищи на открытом воздухе или в закрытом помещении с максимальной эргономичностью и комфортом.

В сравнении с угловым комплексом, который съедает/крадет угол беседки- Г-образный комплекс выигрывает в данном случае по экономии места и пространства внутри беседки. Мертвый угол оживляется навесным шкафом и создается пространство укомплектованности. Навесной шкаф можно оснастить сушкой под тарелки, внутренними полками под стаканы или встроить принудительную вытяжную систему над встроенной варочной поверхностью.

Читайте также:
Мини печь для выпечки лепешек своими руками

Мы специализируемся не только на Г-образных модульных барбекю комплексах, форму мы сделаем любую, вплоть до зиг-зага или серпантин, П-образный или линейный комплекс. Установка и запуск под ключ комплекса занимает 1 день, мы все детали изготавливаем на производстве и приезжаем к Вам и собираем как LEGO.

Отделка может включить стиль и элементы декора Вашего дома и участка. При выборе конфигурации комплекса барбекю мы оснастим его встраиваемой кухонной техники такой как: холодильник, посудомоечная машина, электро или газовая варочная поверхность, винный шкаф, ящики под посуду и дополнительные кухонные принадлежности.

Возможны нестандартные конструкции комплексов, мы беремся за конструкции любой сложности, главное оговорить заранее все детали!

Если у вас есть какие-либо вопросы, задайте их по телефону +7(925)882-09-18, и мы будем рады помочь ответить на них.

Угловая (Г-образная) кухня – наслаждайтесь преимуществами на улице

Забудьте о скучной готовке на кухне. Готовить в саду на собственном барбекю лучше всего. Комплексы на открытом воздухе имеют от раковины до мангала, тандыра, печи под казан, духовки коптильни, русской печи, разделочных столов, навесных шкафов под посуду, много места для работы и множество аксессуаров – ничем не уступают обычным кухням.

Этим летом вы можете готовить на улице на участке . Будь то летний салат, меню из нескольких блюд или стейк на мангале: вегетарианцы, гурманы и любители овощей на гриле могут выпустить пар на открытой площадке. Если барбекю зона находится в саду, вы спасаете себя, не придется бегать на большие расстояния от дома до сада, еда остывает и гости остаются одни на улице.

Преимущества уличных барбекю комплексов

Уличный комплекс на участке дает вам роскошь совершенно спонтанно решать, что и как вы хотите приготовить в саду. Потому что современные комплексы действительно могут сделать все и намного больше, изящнее и вкуснее, что делаете в «нормальной» домашней кухне. Многие уличные комплексы оснащены как минимум мангалом, печью под казан, коптильней, русской печью, горшком тандыра. Приготовьте простые блюда, а также блюда в печи с дымком, стейки на мангале, рыбка в коптильне, курица и выпечка в духовке-коптильне. Преимущество этих кухонь: вам не нужно стоять в одиночестве и вы можете поговорить со своими гостями, пока вы готовите еду, в это время можно выпить кофе поиграть в карты или просто отдохнуть и пообщаться с близкими людьми не отвлекаясь от готовки.

Оборудование и аксессуары

Угловой Г-образный комплекс в идеале ничем не уступает небольшой домашней кухне. В дополнение к нескольким горячим модулям предусмотрена хорошо оборудованная рабочая зона с возможностью готовить на большой температуре, что не возможно в домашних условиях, например возможность использования Wok или классический плов. В комплектации мангала предлагаются держатель шампуров или решеток гриль для шашлыка с регулировкой положений в 8 уровнях по высоте, чтобы можно было готовить блюда на разных температурах. Если в комплексе встроена русская печка, вы можете готовить даже “Бабушкины блюда”.

Наслаждайтесь готовкой на улице с барбекю комплексом

Для приготовления пищи на открытом воздухе должно быть достаточно рабочего места, это единственный способ готовить с комфортом все блюда. Места для хранения кухонных принадлежностей делают готовку еще проще. Барбекю комплекс становится чрезвычайно практичным, если в нем есть раковина и кран. Подведите воду или просто подключите садовый шланг к раковине с помощью обычной системы фитингов, и у вас будет проточная вода. Таким образом, вы можете промыть овощи и фрукты, таким образом приучите ребенка мыть овощи самому выращенные в собственном саду, а кухня в доме остается чистой.

В дополнение к горячим модулям, рабочей поверхности и раковине, роскошные версии угловой печи предлагаем возможность интеграции электрических устройств. В таком комплексе возможны индукционные плиты, посудомоечные машины, винные шкафы, холодильники или измельчитель пищевых отходов в мойку. Однако оборудованный таким образом комплекс на открытом воздухе уже приближается к хорошей цене. Но даже без сложных технологий простой комплекс недешевый. Даже стандартные угловые модели с мангалом и казаном могут стоить несколько тысяч долларов.

Преимущество модульных барбекю перед кирпичными

Уличная угловая барбекю печь должна выдерживать погодные условия. Благодаря высокому качеству отделочных материалов, надежными прогрунтованными и крашенными каркасами, отделкой керамогранитом, клинкерной плиткой. Это делает кухню пригодной для погодных условий. Например, для кирпичной печи в качестве основания нужно использовать основательный фундамент чтоб он выдерживал нагрузке около 30 тонн веса в зависимости от размера изделия, а под модульные печи фундамент не нужен!

Модульные барбекю могут быть разобраны и перевезены на другой участок, они чрезвычайно мобильны по сравнению с кирпичной кладкой.

Модульные печи требуют всего в 3 шага:

  1. Заказал.
  2. Сделали на производстве.
  3. Установили за 1 день.

Все преимущества можете посмотреть на странице “О компании”

Как и из чего можно сделать решётку для гриля своими руками

Продукты получаются невероятно вкусными, если готовить их на углях. Но для этого требуется наличие гриля, мангала, либо печи. А также дополнительные приспособления.

Мясо часто готовят с помощью вертела, шампуров или металлической посуды. Но объективно проще и удобнее делать это на решётке.

Решётка отличается тем, что образует ровную и большую поверхность, куда можно выложить сразу приличное количество продуктов. Они распределяются равномерным слоем. Ничто не препятствует доступу тепла.

При покупке гриля решётка уже идёт в комплекте. К мангалам их не прилагают, как и к печам. Плюс заводская решётка не всегда удовлетворяет потребности покупателя. Решение есть. Просто сделать решётку своими силами.

  1. Материалы и свойства
  2. Разновидности
  3. Универсальные
  4. Специализированные
  5. Делаем своими руками
  6. Выбор материалов
  7. Пошаговая сборка
Читайте также:
Как сделать вертикальный мангал-жаровню своими руками

Материалы и свойства

Прежде чем приступать к изготовлению решётки для гриля своими руками, нужно определиться с выбором используемого материала. У каждого из них есть свои свойства и характеристики.

Различают 3 основных варианта.

  • Железо. Это обычный стальной сплав. Самый доступный и бюджетный. Спокойно выдерживает температуру от печи или углей мангала. Материал прочный, но со временем выгорает и ржавеет. Подходит для универсальной решётки, которую используют редко. Защитный слой предотвращает быстрое появление ржавчины. Для стационарной конструкции не годится. Быстро изнашивается, становится тоньше и покрывается следами коррозии. За решёткой из железа придётся постоянно ухаживать. После каждого применения нужна тщательная очистка и сушка.
  • Нержавеющая сталь. Популярным решением является решётка для гриля, сделанная своими руками из нержавейки. Оптимальный материал для универсальных решёток. Прочный, не боится влаги. Его легко отмыть от жира и копоти. Но некоторые блюда пригорают. Для чистки нужно брать жёсткие щётки и моющие средства.
  • Чугун. Тяжёлый материал. Но он идеальный в качестве стационарной решётки. Не боится коррозии, нуждается в минимальном уходе. Впитывает жир. После первых применений рекомендуется промыть решётку под горячей водой без химии. Это позволит сформировать защитный жировой слой. Работает как антипригарная поверхность. Упрощает готовку. Пища почти не прилипает.

Если у вас мангал, печь или гриль, стоит подумать, из чего лучше сделать решётку.

Для универсальных изделий больше подходит нержавеющая сталь. Если это стационарная решётка для гриля, то в качестве металла для его изготовления своими руками выбирайте чугун.

Насколько сложно будет сварить подобную решётку для гриля исключительно своими руками, зависит от навыков мастера и доступного оборудования.

Разновидности

Все решётки можно разделить на 2 категории.

Это универсальные приспособления, а также специализированные.

Для лучшего понимания их нужно рассмотреть отдельно.

Универсальные

Широкий ассортимент решёток существует по причине того, что на разном оборудовании требуется готовить различные блюда. Условия разные, и под них подходят соответствующие конструкции.

Самый популярный и широко используемый вариант — это универсальные независимые устройства. Они подойдут для приготовления пищи на мангале, в печи, в барбекю или на гриле. Даже если выложить несколько кирпичей на земле и развести костёр, такая решётка также отлично выполнит свои функции.

Отличительной особенностью является наличие ручки для переноса заготовок и готовых блюд. Есть несколько вариантов исполнения:

  • боковые решётки;
  • с 1 длинной ручкой;
  • с 2 длинными ручками.

Такие изделия выполняют из облегчённых материалов, чтобы общий вес решётку, в которую загружают пищу, не был большим. Поэтому сборка выполняется с помощью трубок и проволоки.

Также универсальные приспособления делят в зависимости от количества плоскостей. Они бывают одно- и двухплоскостными.

Последний вариант представлен в виде 2 сеток, которые соединяются друг с другом. Между ними можно выложить овощи, мясо и другие продукты. Удержание с двух сторон даёт отличную возможность легко и быстро переворачивать решётку буквально одной рукой и готовить пищу с двух сторон.

У решётки с одной плоскостью такого преимущества нет. Поэтому для равномерной прожарки нужно использовать вилку или лопатку.

Также различают решётки по форме. В основном они бывают:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные.

Стандартов по размерам не существует. Поэтому тут можете делать выбор исходя из личных предпочтений и потребностей.

Специализированные

Со специализированной решёткой для гриля на мангал своими руками ситуация иная.

На мангал их обычно не делают. Это прерогатива угольного гриля, стационарной печи.

Для них нужны прочные и тяжёлые непереносные решётки. В основном их делают универсальной прямоугольной формы.

Есть 3 варианта установки:

  • На крепления. Используются зажимы или фиксаторы, которые в процессе приготовления надёжно удерживают решётку. Не дают возможности ей случайно соскочить. При этом после остывания решётка снимается и чистится при необходимости. Затем возвращается на место.
  • На выступах. В конструкции гриля или печи делаются выступы. Иногда на нескольких уровнях. Это позволяет разместить решётку на разной высоте, в зависимости от типа блюда или количества углей. Если неправильно спроектировать выступы, либо саму решётку, она может соскочить и упасть, зато снимается легко и быстро. Не нужно ждать остывания металла.
  • Интегрированная или встроенная. Здесь решётку закладывают в конструкцию печи ещё при её строительстве. Крепление максимально жёсткое и устойчивое. Но минус в том, что снять такую решётку не получится. Чистить придётся непосредственно в печи.

Заводские грили и печи обычно комплектуются решёткой. Если же устройство для жарки на углях собирается своими руками, то и решётку придётся сделать самостоятельно. Хотя всегда есть вариант купить готовое изделие. Выбор за вами.

Делаем своими руками

Хорошая самодельная решётка для гриля имеет ряд объективных преимуществ.

Не все производители ответственно подходят ко своим функциям. Сделав всё своими руками, вы будете уверены в надёжности, качестве и стойкости конструкции к нагрузкам.

Также это возможность сделать оптимальную решётку конкретно под свой гриль, мангал или печь.

Выбор материалов

Сборка решётки начинается с выбора материалов, из которых она будет сделана.

Главная цель — получить практичную и надёжную конструкцию. Здесь материал играет ключевую роль. Нельзя допускать таких ошибок:

  • применение неизвестного сплава;
  • использование легкоплавких материалов;
  • спайки в точках соединения.

Чтобы сделать сетку под мангал, можно взять проволоку на основе нержавейки. Ориентируйтесь на диаметр около 3-4 мм. Она доступна в любом магазине строительных материалов.

Читайте также:
Как сделать буржуйку из пропанового баллона на 50 литров

Каркасом будет выступать часть решётки, куда крепятся прутья. К нему предъявляются повышенные требования по жёсткости и прочности. Берите проволоку из нержавейки, но диаметром в 2-3 раза больше прутьев, либо рамку из нержавеющей стали.

Из чугуна формируют тяжёлые решётки, которые служат десятки лет. Их укладывают в стационарные грили, барбекю, мангалы и печи. Оптимально взять цельные пруты, либо же колосники от печей. Из них вырезаются элементы нужных размеров.

Пошаговая сборка

Если для изготовления решётки используется нержавеющая сталь, тогда каркас следует сделать в виде рамки. Форму выбирайте на своё усмотрение. Главное, чтобы сформировалась подходящая плоскость для проволочной сетки.

Если у вас стальные пруты диаметром от 5 миллиметров и больше, тогда можно сделать контур по периметру, змейку, паутинку и пр.

  • Для каркаса подойдёт лист нержавеющей стали. Он обеспечит нужную жёсткость. Проблематика в том, что необходимо разрезать металл, а затем закрепить на нём прутья.
  • Сначала из листового металла вырезается прямоугольник. Его площадь будет немного больше сетки. Отступите от края 3 сантиметра и вырежьте внутреннюю часть.
  • Средний контур сформированной рамки прочерчивается между внешними и внутренними краями. Концы прутков должны в итоге примыкать к полученной линии.
  • Проволока приваривается с помощью сварочного аппарата. Затем выполняются надрезы по углам со стороны внешнего края рамки и сгибается контур внутрь по всему периметру.
  • Параллельно листовая нержавеющая сталь плотно прижимается к пруткам, а также к промежуткам между ними. Этот вариант сборки обеспечивает безопасность готовой конструкции.

У рассмотренного решения есть альтернативный вариант. В этом случае рамка изготавливается на основе стальных трубок. Единственная сложность в том, что придётся отыскать материал с нужными характеристиками.

Тщательно продумайте расстояние, которое будет образовываться между прутками при формировании решётки. Важно, чтобы кусочки пищи не падали и не проскальзывали через эти зазоры.

Чтобы добиться нужной жёсткости на плоскости решётки, а также сделать длину пустот меньше, проволоку рекомендуется укладывать перпендикулярно относительно длинного края вашего каркаса конструкции.

Размер прутьев рассчитывается исходя из меньшего габарита сетки. Если это прямоугольная форма, то считайте по ширине. Если овальная, то по меньшему диаметру.

Для соединения прутьев и каркаса в основном используется сварка. Так получается прочное и неразъёмное крепление. Процесс занимает немного времени, а также не является особо сложным. Потребуется лишь сварочный аппарат и несколько тонких электродов. Использовать большие электроды не стоит, иначе вы легко сможете прожечь проволоку и листовой металл.

Если у вас нет никаких навыков в работе со сварочным аппаратом, то такую задачу лучше доверить профильным специалистам, либо сначала немного попрактикуйтесь на разных обрезках и потом уже приступайте к финишной работе.

Есть и механический вариант соединения. Тут уже выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.

Не стоит забывать о чугунных решётках. Для их изготовления нужны специальные навыки в сфере ковки. Это сложный технологический процесс.

Выполнить сварку прутов из чугуна можно. Но и тут свои нюансы. Во-первых, работа производится при определённом температурном режиме. Во-вторых, нужны специальные электроды, которые плавятся при меньшем нагреве. Быстрое остывание швов недопустимо. В противном случае структура чугуна будет разрушаться. Поэтому электроды должны иметь дополнительное графитовое покрытие.

Зная, как можно сделать решётку для гриля без посторонней помощи, многие приступают к работе и реализуют свои задумки.

Назвать изготовление решёток простым делом нельзя. Тут есть свои особенности, требования и правила. Если их не знать или не соблюдать, то ничего и не получится.

Какую решётку для гриля вы используете? Делали сами или покупали? Какому варианту конструкции отдаёте предпочтение? Лучше готовить на универсальных или стационарных конструкциях? Ждём ваших ответов в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Как сделать костровище на даче, во дворе

Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Место для костра на даче

Очаг для костра на приусадебном участке или на даче лучше расположить на достаточном удалении от дома — чтобы дым не достигал дома.

Если оборудовать площадку для костра костровищем и поставить пару скамеек, получится очень уютное место

Площадка должна продуваться ветрами — хорошая тяга нужна для нормального горения. Место должно быть ровным или придется выравнивать некоторый участок — под сам очаг и под место для отдыха, лавки, скамейки или кресла.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Читайте также:
Детская карусель для катания стоя своими руками

Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

  1. Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  2. Выравниваем и трамбуем почву.
  3. Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

Щебневая площадка — это не так и плохо

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.

Залить, выровнять и оставить на неделю

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

Читайте также:
Как сделать хомутатель из пистолета для герметика

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Простые варианты

Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.

Металлическая чаша — быстрый способ оформить площадку для костра

Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.

Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.

Быстро и без проблем

Фото-идеи оформления места для костра

Сделать очаг для костра — это только полдела. Надо еще и площадку оборудовать — чтобы можно было посидеть, посмотреть на огонь, насладиться вечером и беседой с друзьями. Несколько интересных идей мы собрали в этом разделе.

Читайте также:
Кормушка для кур из пластиковой трубы

Можно просто сложить камни один на один…

Металлический очаг для костра — безопасно, недорого

Круглый очаг из камня

Сделать сиденья из бревен — в стиле лесных костров

Интересная идея оформления места для разведения костра

Для полного расслабления

В современном стиле

Очень просто сложить… но очень сложно найти такие кирпичи

От дождей можно прикрыть сбитым из досок щитом и использовать как стол

С металлической начинкой

Из того, что есть под рукой

Концептуально…

Кострище на даче: 50 идей как сделать уличный очаг

Кострище на даче – элемент, выполняющий и практическую, и эстетическую функцию. Уличный очаг для костра украсит участок, станет местом для релакса и даже позволит приготовить пищу на огне! Вокруг очага нужно разбить костровую площадку, вымостив ее прочной плиткой или камнем. Такая площадка станет не только любимым местом отдыха, но и местом безопасного разведения огня.

Правила безопасности для обустройства кострища на даче

Так как речь идет об открытом огне, необходимо учесть все требования и правила безопасности.

  • Кострище должно быть удалено от всех видов построек как минимум на 3 метра. В идеале на 3,5-4 и далее.
  • Место разведения костра должно быть также удалено от деревьев, кустарников как минимум на 4 метра.
  • По требованиям надзорных госорганов, очаг горения нельзя обустраивать рядом с заборами, а также на границе с соседними участками и улицей.

Таким образом, самым оптимальным местом размещения кострища на стандартном участке в 6 соток будет полянка в середине участка.

Какое кострище сделать на даче

Для начала определяемся какой вид кострища или очага будет лучше смотреться на участке.

Условно очаги можно разделить на две группы:

  • Стационарные (из кирпича, бетона, камня и прочих материалов).
  • Мобильные и разборные (вроде мангалов).

Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты стационарных очагов:

  • Заглубленный очаг. Легче всего вырыть в земле яму (глубиной 50-70 см) и облицевать ее кирпичом или камнем.

  • Очаг из кирпича. Нужно выбирать огнеупорные материалы. Форма может быть произвольной, но классикой считается круглый очаг. В центр можно уложить металлическую решетку.

  • Бетонный очаг. Нужно выкопать углубление, разметить границы и установить опалубку. Затем залить будущий очаг бетонной смесью. Чтобы элемент выглядел более эстетично, его можно облицевать камнем или плиткой.

  • Костровая со столом. Очаг создается с заглублением. Поверх него укладывается каменная столешница с отверстием в центре. Получается весьма вместительный столик.

  • ЖБИ. Железобетонные изделия тоже можно использовать для изготовления очага. Это могут быть кольца для колодцев, бордюры, садовые вазоны.

  • Металл. Здесь все зависит от умений мастера: можно просто сварить мангал из листового металла, а можно изготовить замысловатую кованную чашу.

Важно! Стенки металлического очага легко нагреваются, они травмоопасны. Лучше всего обложить такой очаг камнем, бетонными блоками или кирпичом.

Мобильные кострища, на наш взгляд, лучше всего приобрести в готовом виде. Предлагаемое разнообразие форм удовлетворит любой дизайнерский каприз. Кроме того, в комплекте идут все необходимые приспособления: кочерга, лопатка для золы и так далее.

Если хочется приспособить для этого что-то из дачного хлама, то и здесь есть где развернуться. Для изготовления очага можно смело использовать старые предметы: бочки, тазы, бак от стиральной машины, диски от тракторных колес, котлы, большие ведра.

Эта статья посвящена идеям. Мы специально не акцентируем внимание на том, как это сделать своими руками, хотя это достаточно просто. В этом убедиться нам поможет видео от наших коллег.

Как оформить кострище на даче

Ложе костра готово. Необходимо оформить место вокруг него, чтобы было комфортно и красиво. Мы собрали основные идеи оформления кострища на даче.

Чтобы уличный очаг вписывался в стиль участка, его дизайн должен соответствовать дому и окружению в целом.

Обустраиваем зону уличного очага

Вокруг самого костра принято выкладывать небольшую площадку из камней, гальки, гранитной крошки или просто можно залить бетоном. При использовании цветных камней, площадка будет «ярким» пятном участка.

Это повышает безопасность. Да и факт того, что ваши гости ходят не по газону большой плюс.

Для создания приватности, вокруг площадки на расстоянии 4-5 метра от кострища можно высадить живую изгородь или расставить высокие растения в горшках. Так вы будете скрыты от глаз нежелательных свидетелей.

Расставляем стулья и скамейки

В зависимости от количества членов семьи или постоянных компаний, расставляем вокруг кострища стулья, лавочки, на которые для красоты и удобства можно положить подушки или матрасы.

Если рядом с каждым посадочным местом будет небольшой столик, куда можно поставить кружку горячего чая или тарелочку с дымящимся шашлычком, то вообще класс!

В качестве посадочных мест можно использовать:

  • Обычные стулья, которые в случае дождя придется заносить в дом;

  • Глубокие кресла;

  • Садовую мебель, например, из ротанга;

  • Качели и подвесные кресла;

  • Лавочки и скамейки, диваны.

Устанавливаем освещение

При желании вокруг зоны кострища можно установить дополнительную подсветку или разместить уличные фонари на солнечной энергии. При наступлении сумерек это создаст атмосферу праздника и уюта.

Дровник, навесы и другие элементы

Рядом с кострищем моно оборудовать дровник (место для упорядоченного складывания дров). Это практично – не надо далеко ходить, красиво – уложенные в стопку дрова сами по себе очень привлекательно смотрятся. Кроме того, это элемент создания скрытности. Не знаем почему, но это кажется важным!:)

Читайте также:
Самодельное приспособление для посадки картофеля

Навес от дождя возможен. Но, на наш взгляд, это не практично, так как сидеть под дождем, даже под навесом, вокруг костра совсем не комильфо, а если накрыть навесом сам костер, то не слишком приятно сидеть в дыму. А сам навес прокоптится и это, в целом, не соответствует противопожарным требованиям.

Еще один элемент, который мы не можем уверенно рекомендовать – это гамак. Если собирается компания, то один лежит, а другие сидят? Не очень. Если же ты в одиночестве и хочется релакса, то периодически вставать, подбрасывать дрова… а если дым на тебя?? Нет, гамак лучше повесить в тени деревьев подальше от места сбора шумных компаний.

Оформление фигурами

Чтобы ваш участок стал уникальным, расставить вокруг очага стулья мало. Необходима фишка. Оригинальная идея – украсить место очага фигурами.

Это может быть как одиночный персонаж.

так и целый ансамбль..

Вот такую красоту делают умельцы Графской гильдии мастеров.

Получается очень необычно и реально уникально.

Как сделать очаг для костра на даче своими руками?

Перед тем, как обустроить очаг на даче, надо познакомиться с правовыми нормами, распространяющимися на земли хозназначения и запаса. Прежде всего это приказ МЧС №26 от 26 января 2016 г. А если следовать букве закона, то дачные участки как раз к ним и относятся.

  1. Закон об очаге на даче
  2. Варианты конструкций и материалов
  3. Заглубленный очаг
  4. Наземный или поверхностный очаг
  5. Очаг мангал

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб.

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Варианты конструкций и материалов

Очаг можно изготовить из любых негорючих материалов. Это могут быть:

  • кирпич или строительные блоки, оставшиеся после строительства домика;
  • «дикий» камень;
  • брусчатка;
  • тротуарная плитка;
  • наливной железобетон;
  • колодезное кольцо;
  • металлическая бочка или короб.

Из вспомогательных материалов обязательно понадобятся песок, щебень и цемент. Может пригодится глина, арматура, доски для опалубки.

Но чтобы остановится на каком то одном варианте, важно определиться с назначением очага. Это может быть кострище для сжигания мусора, а в остальное время как место для релакса у костра. Или можно выбрать такую конструкцию, которая служила бы еще как зона барбекю. То есть, в любом случае очаг должен быть многофункциональным.

Заглубленный очаг

Очаг в углублении — это самый простой вариант. Но и он должен отвечать правилам безопасности, указанным выше: кострище должно быть углублено в земле, высота борта от дна в «чистом виде» должна быть более 30 см, а диаметр или наименьшая сторона — не более 1 м. А форма самого кострища и площадки, на котором оно расположено не имеет значения. Единственное условие ландшафтного дизайна — гармония всех элементов.

Вот несколько советов, как её соблюсти:

  • Если площадка сделана в виде круга или квадрата, то конструкция очага должна иметь ту же форму.
  • Рядом с очагом обязательно должна быть площадка, на которой могла бы поместится садовая мебель. Но при этом надо помнить о требовании по отсутствию легковоспламеняющихся предметов на расстоянии 10 метров (это касается материалов, из которых изготовлена мебель).
  • Материал, который пойдет на изготовление и облицовку очага, должен гармонировать с остальными малыми формами. Например, если рядом есть сад камней, габионы или альпийская горка, то очаг из натурального колотого или галтованного камня будет более уместен, чем из кирпича. И наоборот, если на участке преобладает кирпич.
  • Для мощения площадки выбирают такие же материалы, как и на остальном участке.
Читайте также:
Как сделать ракетную печь по японской технологии за 5 минут

Технология обустройства заглубленного очага выглядит так:

  1. Выбирают место, которое бы отвечало требованиям пожарной безопасности. Подготавливают площадку — очищают от «лишней» растительности. Лучше всего если это будет газон, на котором нет кустарников и деревьев.
  2. Выбирают и заготавливают материалы для обустройства самого очага. Надо учитывать, что хотя кострище заглублено в грунт, над поверхностью должен быть небольшой бортик, чтобы внутрь не затекала вода во время дождя и не вымывался грунт.
  3. Проводят разметку, и отмечают место для очага. Разметка для углубления должна отвечать требованиям по максимальному внутреннему диаметру (до 1 м) и учитывать толщину стенок.
  4. Снимают верхний плодородный слой земли (он может пригодится для выравнивания рельефа участка или для клумбы). Углубляются на проектную глубину очага плюс 10-15 см для подушки из песка и гравия (или только песка). Подушка нужна для дренажа осадков.
  5. Если стенки очага «сборные» (из кирпича, камня), а грунт слабый, то по периметру на дне ямы роют канавку 10 см. Она нужна, чтобы обустроить небольшой фундамент для стенок очага. Когда используют колодезное железобетонное кольцо, а грунт плотный, фундамент не нужен. Если очаг будет сделан в виде монолитной железобетонной конструкции, то учитывая «подземное» расположение, фундамент и стенки делают как единую конструкцию — с общей опалубкой и армированием.
  6. Выравнивают и трамбуют дно ямы. При необходимости подготавливают фундамент для стенок. Учитывая небольшой вес очага, вполне подойдет сборное основание из кирпича или из камня.
  7. Засыпают на дно слой песка или щебня мелкой фракции. Выравнивают и трамбуют.
  8. Выкладывают стенки из кирпича или камня. Если стенки делают бетонными, то либо закладывают колодезное кольцо, либо заливают бетон в опалубку с установленным внутри арматурным каркасом.
  9. Выкладывают дно плиткой, камнем или кирпичом. При необходимости облицовывают «цоколь» — надземную часть очага.
  10. Благоустраивают площадку.

Видеоинструкция:

Важно! Хотя в открытом очаге не такая высокая температура как в печи или в камине, обычный рядовой кирпич может не выдержать условий эксплуатации, и быстро «прогореть».

Лучше выбрать шамотный или клинкерный кирпич — оба вида изготавливают из тугоплавких глин.

При выборе природного камня предпочтение отдают плотным горным породам — граниту, базальту.

Песчаники или известняки быстро разрушатся. И для кладки всех сборных стенок надо использовать специальный печной раствор.

Наземный или поверхностный очаг

Наиболее простой вариант — установить железную бочку или сварной металлический короб. Затем такой очаг красят жаропрочной краской, как это делают с печами-каминами — в продаже большой выбор огнеупорных кремнийорганических эмалей. У бочки есть только один недостаток — герметичность. Осадки, которые в нее попадут, могут только испариться. Поэтому дно вырезают, а бочку устанавливают на подготовленную площадку со снятым плодородным слоем и подушкой из песка или щебня (для облегчения отвода дождевой вода).

Очаг из барабана стиральной машины:)

На дно кладут жаропрочную плитку или камень, между которыми оставляют широкие швы, засыпанные песком. Но у такой конструкции есть недостаток — как элемент ландшафтного дизайна металлическая печь проигрывает очагу из камня или кирпича.

Отличный пример как сделать очаг из бочки и обшить его природным камнем:

Примечание. Если оставить на дне открытый песок или щебень, очаг будет тяжелее чистить от золы и пепла.

Другой вариант использования для очага готовой формы — колодезное кольцо. С ним поступают, как и с бочкой без дна — устанавливают на подготовленную площадку, у которой есть подстилочный слой из песка. А затем выкладывают дно кирпичом, плиткой или камнем. Единственный недостаток — непритязательный внешний вид. Поэтому снаружи такой очаг облицовывают кирпичом или плиткой. Можно даже выбрать плитку из огнеупорной (шамотной) глины с глазурованной поверхностью и декоративными вставками в виде панно с ручной росписью или изразцов.

Еще один вид готовой формы, пригодной для очага — садовый вазон в виде куба или полусферы. Такие формы даже используют для биокаминов с горелками, которые заправляют этанолом органического происхождения (типа технического спирта, но без запаха денатурата). Но, чтобы вазоны использовать в качестве очага, их надо иногда доработать — проделать внизу дренажные отверстия, если их нет.

Примечание. Если у готовой формы, которая оказалась «под рукой», большая глубина, и это мешает поступлению кислорода, на дно засыпают слой гравия или устанавливают лист металла с просверленным отверстиями и приваренными опорами.

Очаг мангал

Это по сути тот же поверхностный очаг со съемной стальной решеткой. Можно даже не укладывать решетку, а сделать очаг прямоугольной формы, у которого короткая сторона меньше чем размер готовой сетки для мангала, решетки для гриля или длины шампура.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: